Что полезнее творог или сырники

Польза и вред сырников из творога

Наверное, каждый взрослый вспоминает с ностальгией это блюдо из детства. Ведь в садике их так часто подавали к полднику! Да и дома родители нередко приготавливали сырники, и было очень вкусно. Популярность продукта закономерна – ведь его могут приготовить даже дети. О вкусе и пользе блюда можно говорить долго, но следует знать некоторые правила, чтобы любимое лакомство шло только на пользу.

Немного о блюде и его калорийности

Кушанье из творога называются именно так потому, что наши предки считали, что сыр да творог – это один и тот же молочный продукт. А рецепту его приготовления сотни лет. Слово «творог» вошло в разговорную речь только в XIX веке, но свое название блюдо не изменило.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Калорийность 100 г творожного лакомства составляет около 185 ккал. А если к ним добавить десертную ложку сметаны, то цифра может сразу подскочить до 300 ккал. Такой показатель может вызвать у людей желание отдать предпочтение менее калорийной еде. Особенно высокие калории могут напугать тех, у кого имеются лишние килограммы. Но если вес не доставляет хлопот, то в дневное время сырники употреблять можно.

Полезные свойства продукта

Кисломолочная еда очень полезна для здоровья. Она необходима в ежедневном рационе взрослых и детей. Творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов. Поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Польза кушанья не вызывает сомнений. Можно выделить несколько главных положительных качеств:

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Что есть отрицательного у творожного лакомства

Первое, что нужно помнить, когда вкусные лепешки будут приготовлены – злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно людям, строго следящим за своей фигурой. Сырники – продукт вкусный, но калорийный. Съеденные за завтраком две – три оладьи будут восприняты организмом нормально, но если дозу увеличить вдвое – уже возможны проблемы с лишними килограммами. К другим возможным побочным действиям и противопоказаниям относятся следующие факторы:

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка использует различные хитрости, чтобы приготовить пышные и вкусные творожные оладьи. Вот несколько их секретов:

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Хочется надеяться, что в этот стремительный век, когда то и дело появляются новые рецепты приготовления всевозможных блюд и один за другим открываются рестораны заморской кухни, это любимое с детства бабушкино лакомство будет доставлять радость ценителям вкусной и незатейливой пищи.

Источник

Что полезнее для здоровья творог или сырники

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Предупреждение любителям

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.

Источник

Что полезнее сырники из творога или творог

Сравнительная таблица продуктов по энергетической ценности, витаминному и минеральному составу

Элемент, входящий в составСырники из творога (100 грамм)Творог (100 грамм)
Основное
Калории300.2 ккал155.3 ккал
Белки13 г16.7 г
Жиры19.4 г9 г
Углеводы19.6 г2 г
Бета каротин00.06 мг
Витамины
Витамин А200 мкг80 мкг
Витамин B1 (тиамин)0.06 мг0.04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.2 мг0.3 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0.2 мг0.28 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0.1 мг0.11 мг
Витамин B9 (фолиевая)27.7 мкг35 мкг
Витамин C0.3 мг0.5 мг
Витамин E (ТЭ)1.4 мг0.3 мг
Витамин H (биотин)4.7 мкг5.1 мкг
Витамин PP (ниациновый эквивалент)2.558 мг3.1722 мг
Витамин B12 (кобаламины)0.7 мкг1 мкг
Витамин D0.09 мкг0.58 мкг
Витамин К (филлохинон)00
Минералы
Ванадий10.4 мкг0
Железо0.6 мг0.4 мг
Йод1.6 мкг9 мкг
Калий109.3 мг112 мг
Кальций120.1 мг164 мг
Кобальт1.2 мкг1 мкг
Кремний0.5 мг0
Магний19.3 мг23 мг
Марганец0.0725 мг0.008 мг
Медь68.2 мкг74 мкг
Молибден7.6 мкг7.7 мкг
Натрий43.2 мг41 мг
Пищевые волокна0.01 г1.2 г
Сера13.9 мг150 мг
Фосфор170 мг220 мг
Фтор28.3 мкг32 мкг
Хлор120.7 мг152 мг
Хром0.4 мкг2 мкг
Цинк0.4201 мг0.394 мг
Бор4.3 мкг0
Селен21.7 мкг30 мкг
Холин59.8 мг46.7 мг

Для похудения:

Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.

При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт творог имеет калорийность 155.3 ккал., что является полезнее при похудении, так как сырники из творога содержит 300.2 килокалорий.

Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев сырники из творога и творог ясно, что для человека полезнее творог.

Для желудка и кишечника:

Творог содержит больше магния чем сырники из творога, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.

Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Творог содержит больше селена чем сырники из творога

Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует сырники из творога в котором содержание железа 0.6 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.

Что полезнее для организма и иммунитета:

Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.

Вывод о сравнении

Источник

Сырники из творога при правильном питании

Корова всегда считалась источником пищи славянских народов, поэтому не удивительно, что в молочных продуктах их представители действительно знали толк. Также, их кухне присуще невероятное множество молочных продуктов. Принято считать, что одна из славянских хозяек обнаружила в скисшем молоке некую свернувшую массу.

Сначала этот продукт называли сыром, так как он изготовлялся из сырого молока, но славяне решили сделать из скоропортящейся жидкости – массу, которая долго хранится и используется. Они стали томить молоко в печи. Горшки из глины стояли там 2-3 дня, а когда сыр становился пригодным для дальнейших действий, его отжимали и прессовали. Следовательно, творог тех времён хранился 2-3 недели.

Вероятно, не у всех было время на такие длительные приготовления, и кто-то решился добавить этот сыр в хлеб. Результат совершенствовался, и, через какое-то время, столы славян заполнились домашними сырниками.

Польза творога при диете и правильном питании

Творог неспроста включают в рацион здорового питания, ведь такой белок легко усваивается нашим организмом. К тому же, в нём содержится небольшое количество углеводов из-за сквашивания лактозы молочнокислыми бактериями. Чем же творог так полезен? Кальций и фосфор, находясь в системе питания, способствуют развитию и здоровому функционированию костей, зубов и сердца. Также, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что белок способен значительно обогатить организм человека питательными веществами: он служит источником железа, которое необходимо для поддержания стабильности гемоглобина. Группы витаминов, содержащиеся в твороге, позволяют слизистой и зрению долго оставаться в хорошем состоянии. Кости остаются крепкими, а биохимические процессы и нервная система функционируют должным образом.

Сырники из творога: правильное питание или вред?

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырникиНельзя сказать, что сырники из творога при правильном питании – блюдо «то, что надо» для диеты, ведь калорийность 50 грамм — около 100 калорий. Однако, существуют определенные рационы, включающие в себя этот продукт и помогающие избавляться от лишнего веса.

Например, гипокаллорийная диета, следуя которой, нужно употреблять 1-3 сырника на завтрак. К слову, калорийность продукта легко уменьшить путем добавления ягод или фруктов (вместо сахара и сметаны).

Важно! При поддержании диеты сырники следует готовить только в духовке. Жареным этот продукт употреблять не рекомендуется из-за большого количества жира.

Есть люди, которым свойственна непереносимость сырников. При употреблении этого блюда человек может страдать метеоризмом и изжогой.

Сырники на «сушке»: можно или нельзя?

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырникиВо-первых, сырники только повысят аппетит, а не уменьшат его, как может показаться, особенно если спортсмен долгое время следует низкоуглеводной системе питания. Делая сырники по стандартным рецептам, придётся попрощаться с таким количеством муки и сахара. Однако, приемлемыми для «сушки» считаются рецепты Дюкана или смена стандартных ингредиентов на те, которые способствуют снижению веса. Почему же стоит отказаться от некоторых продуктов? Сахар и мука нередко становятся причиной значительного «выброса» инсулина и заметную смену уровня глюкозы. Для спортсмена, который готовится к соревнованиям, или для человека, ожидающего важное событие, это, бесспорно, аргумент, чтобы воздержаться от употребления такого продукта на определённый период времени. Также, некоторые люди сталкиваются с проблемой усвоения творога. В таких случаях, рекомендуется попробовать готовить только печеные сырники или совсем отказаться от этого продукта.

Польза сырников из творога:

Употребление такой пищи необходимо при заболеваниях:

Рецепт «правильных» сырников

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырникиСделать блюдо низкокалорийным мы можем с помощью смеси обычной муки с овсяными (пшеничными) отрубями. Эти составляющие отличаются большим количеством клетчатки и точно уменьшат «калорийную нагрузку» на организм в несколько раз. Также, мы можем заменить сахар на подсластитель, который продаётся в любом супермаркете и не содержит калорий. К тому же, он является легкорастворимым веществом при выпечке.

Если заменить творог любой жирности на тот же продукт с нулевым процентом жира, смесь следует взбить, добавив ложку молока (для приобретения текстуры крема).

Вместо яиц можно положить несколько белков. Следуя общеизвестному рецепту, мы берем 200-300 г обезжиренного творога, взбиваем с его белками и несколькими ложками молока, а после – добавляем кукурузный крахмал и отруби. Далее, по желанию, можно добавить экстракт ванили со стевией. Одно из последних действий — тщательно перемешать смесь. Если вы всё-таки исключили масло из своего рациона, стоит попробовать творожную запеканку из творога на противне.

Итак, сырники полезны почти для каждого, не считая тех людей, чей организм отрицательно реагирует на лактозу или казеин.

Несколько советов для тех, кто следит за своим весом

Для того, чтоб получились нежные и лёгкие сырники, рекомендуется готовить их в духовке при 180 градусах.

Не стоит использовать лишние ингредиенты при приготовлении. Изюм, цукаты и прочие продукты увеличат и без того высокий процент калорийности сырников.

Не следует употреблять этот продукт с вареньем или медом, сгущенкой или сметаной, так как обезжиренный продукт станет одним из блюд, оказывающих негативное влияние на ваш вес.

Источник

Рецепт пышных сырников: диетических и без вреда для фигуры

Белок как строительный материал

Одним из главных условий похудения наравне с дефицитом калорий является достаточное потребление белка. Точное количество, необходимое каждому конкретному человеку, можно легко высчитать по формулам. В среднем же белка нужно потреблять из расчета 1,5-2 грамма на 1 килограмм массы тела.

Белок — один из важнейших элементов для строительства в нашем организме. Он используется для мышц, клеток, внутренних органов, кровеносной и иммунной системы.

Дефицит этого элемента легко заметить — выпадающие волосы, слоящиеся ногти, дряблое тело при достаточно интенсивных физических нагрузках, частые простуды и хронические болезни, — таким образом организм не просто намекает на нехватку строительного материала, он буквально кричит о ней.

Что съесть, чтобы похудеть

Какие же из продуктов питания наиболее богаты белком? В первую очередь это еда животного происхождения — мясо, яйца, молочные и кисломолочные изделия.

Но не всякое мясо одинаково полезно. Людям, задавшимся целью похудеть и привести свое тело в тонус, следует сделать упор на куриную грудку и мясо индейки, кролика, говяжью вырезку.

На белок и полезные Омега-3 кислоты одинаково богата рыба — и речная, и морская. Ее желательно включать в рацион не реже 2 раз в неделю. С яйцами нужно быть осторожными — при повышенном уровне холестерина не рекомендуется употреблять больше 2 яичных желтков в неделю. Белок можно есть в неограниченных количествах, он является эталонным и при отсутствии аллергии и других врачебных противопоказаний усваивается одинаково хорошо и детьми, и взрослыми.

Употребляя молоко, творог, кефир и все их производные, обратите внимание на их жирность — акцент стоит сделать на обезжиренных и маложирных продуктах.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Однако не каждый ребенок и взрослый любит кисломолочные продукты — здесь на помощь приходит фантазия — диетические сырники из творога в духовке, запеканки, молочные коктейли, йогуртовое мороженое, оладьи, диетическая панна котта и многое другое.

Творог на завтрак, обед и ужин

В пользе творога никто не сомневается, но вот действительно любят его единицы. А вот и зря. Конечно, жевать сухую кислую массу без сахара и соли — удовольствие малоприятное, но стоит добавить пару ингредиентов — и творог станет вашим любимым блюдом на завтрак, обед и ужин.

Вообще, наличие творога на магазинных полках и свободный доступ к нему в любое время года сильно обесценены россиянами. Спросите только своих соотечественников, переехавших за границу, какого продукта им больше всего не хватает на их новой родине и за чем выстраиваются самые длинные очереди в русских магазинах за границей? Девять из десяти человек назовут творог. На втором месте окажется дефицитная гречка.

Творог — продукт достаточно универсальный. Его легко можно есть на завтрак, обед, полдник и даже ужин. Утром ваши домашние с удовольствием поедят диетические сырники из творога без муки, но с какао, на обед можно сделать пряную намазку на хлеб или добавить в салат, на полдник приготовить запеканку (как в детском саду), а а ужин добавить пару ложек в смузи.

Омлет или сырники: полезный завтрак гарантирует отличное настроение на весь день

Полноценный первый прием пищи запускает обменные процессы в организме и наполняет силами. Поэтому его не стоит пропускать ни при каких обстоятельствах.

Ночью мы расходуем энергию на поддержание процессов жизнедеятельности, поэтому прием пищи с утра восполняет ее нехватку. Если пропустить завтрак, организм начнет запасать жир на «черный» день, что приведет к набору веса. А приучив себя завтракать, можно стабилизировать массу тела и избежать переедания во время обеда. Также вкусный завтрак улучшает настроение, снимает раздражительность, улучшает функционирование мозга. Мы предлагаем вам несколько здоровых рецептов.

Цельнозерновая каша

Цельнозерновые крупы, в отличие от очищенных и обработанных хлопьев быстрого приготовления, сохраняют в своем составе все полезные вещества. Это сложные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и являются прекрасным источником энергии. Замочив на ночь в воде стакан овсянки, гречки или перловки, вы получаете с утра быстрый и полезный завтрак. На приготовление замоченной крупы уходит всего 10–15 минут, можно добавить по вкусу соль и сахар, масло, молоко, фрукты, сухофрукты.

Предлагаем интересный способ приготовления обычной овсянки.

Овсяные хлопья долгой варки засыпать в банку, залить несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром можно наслаждаться вкуснятиной.

Блинчики из овсяной муки – альтернатива обычному блюду из белой пшеничной, в которой, к сожалению, после обработки не остается витаминов и минеральных веществ. Для получения овсяной муки используйте перемолотые овсяные хлопья долгого приготовления.

Итак, возьмите 1 яйцо, полстакана овсяной муки, воду, добавьте соль и мед по вкусу, любые фрукты и ягоды.

Разбейте яйцо, добавьте в него овсяную муку, соль и мед по вкусу. Перемешивайте, постепенно вливая воду. Тесто должно получиться консистенции сметаны.

Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде.

Для начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды, взбить их в блендере с сахаром или медом.

Также отлично насыщают организм белковые завтраки. Белки – строительный материал для нашего организма, на их расщепление расходуется много энергии, а значит, и калорий. Рецепт белковой запеканки прост. Вам потребуется 200 г творога, 200 мл кефира, 1 яйцо, 1 банан, 2 киви, щепотка разрыхлителя, сахар или другой сахарозаменитель (например, стевию).

Перемешайте до однородной массы кефир, творог, яйцо, разрыхлитель и сахар. Киви и банан почистить, нарезать кружочками. Соединить фрукты и творожную массу, переложить в форму и выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Сырники также отличный вариант для первого приема пищи. Их полезнее запекать в духовке, а не жарить. Для уменьшения калорийности яйцо можно заменить на банан, а обычную муку – на отруби.

Возьмите 250 г нежирного творога, белки 2 яиц или большой банан, 1 ст. л муки грубого помола (или 2-го сорта), яблоки, по щепотке сахарной пудры и корицы. Смешиваем все ингредиенты и лепим сырники. Выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовить при 180 градусах примерно 10–15 минут.

Запеченный в духовке на завтрак омлет с овощами также более полезен, чем жареный.

Берем 4 яйца (можно использовать только желток – это уменьшит калорийность блюда), 100 г отварной цветной капусты, брокколи или других овощей, соль и перец по вкусу, 4 ст. л молока.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль и перец. В форму выкладываем овощи и заливаем яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Для легкого и полезного завтрака подойдут и запеченные фрукты. В этом виде они сохраняют все полезные свойства и проще перевариваются.

Для приготовления яблочного крамбла вам потребуется 3 яблока, 3 ст. л изюма, 1 ч. л корицы, 2 ст. л меда, 2 ст. л растительного масла, 8 ст. л геркулеса. Яблоки следует очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей. Выложить яблочную смесь в форму для запекания. Соединить мед, масло, геркулес, выложить поверх яблочной смеси и разровнять. Запекать в разогретой духовке при 190 градусах в течение 20 минут. Подавать блюдо теплым. Для красоты можно посыпать миндальными хлопьями.

Полезные советы

Диетологи советует за один прием пищи сочетать на тарелке все виды питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Не пейте натощак апельсиновый сок и кофе – такие напитки раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к заболеваниям пищеварительной системы.

Мюсли и другие виды быстрых завтраков относятся к простым углеводам. Они не содержат в себе ничего полезного, быстро перевариваются и через час после завтрака чувство голода снова напомнит о себе.

Избегайте употребления сырых овощей на пустой желудок. Они содержат кислоты, которые могут привести к язве и гастриту.

Подготовила Дарья АНДРИАНОВА

Отличие современных рецептов от бабушкиных

Творожники известны были еще на Руси — наши прабабушки и бабушки делали совсем не диетические сырники из творога на сковороде в остывающей печи. Сытными творожными лепешками кормили детей, брали с собой на перекус в поле, в дорогу, угощали гостей.

Многие из нас помнят сырники именно такими — жирными, сладкими, со вкусом домашнего творога. Но времена и приоритеты меняются, и современные девушки и женщины в погоне за идеальной фигурой задумываются, как приготовить диетические сырники из творога. Что лучше добавить — манку или муку? Использовать ли сахар или сахарозаменитель? Класть ли полное яйцо или только белок?

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Несмотря на то что рецепт творожников пришел к нам из глубины веков, многие сегодня сталкиваются с тем, что сырники просто не получаются — расслаиваются, текут, прилипают. Все эти проблемы связаны с тем, что исторический рецепт претерпел множество изменений. Наши бабушки использовали творог и муку в равных долях — мы скрепя сердце добавляем пару ложек на пачку творога. Наши предки, не жалея, добавляли сливочное или подсолнечное масло — мы используем антипригарные сковороды.

Большое влияние оказывает и качество продуктов, лежащих на наших столах — ведь никто не станет отрицать, что промышленный обезжиренный творог совсем не то же самое, что домашний, деревенский.

Сырники: польза, вкус или все сразу?

Вы наверняка знаете, что творог невероятно полезен для людей любого возраста, особенно для детей. Главная причина — высокое содержание белка и кальция: 15-18 гр. и 120-160 мг на 100 гр. соответственно. В зависимости от жирности, различается и калорийность: от 70-85 ккал в обезжиренном до 240 ккал в 18% твороге. Если выбирать менее жирный вариант, то его можно считать диетическим продуктом, а белок и кальций выступают главными строительными материалами для мышц и костей. Также в твороге есть натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, В1, В2, РР, С.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Творог содержит сложный белок казеин, который, в свою очередь, насыщен аминокислотами:

При термической обработке полезные свойства творога практически не уменьшаются, даже несмотря на то, что теряется до 20% усвояемого белка. Однако вкус от этого значительно выигрывает, поэтому отказывать себе в сырниках не стоит: сохраняйте самый вкусный рецепт.

Как выбрать творог

Какой главный компонент правильных сырников? Творог! И чтобы на выходе вас ждали идеальные творожники, а не сплошное разочарование, к выбору главного ингредиента стоит подойти со всей ответственностью.

Для приготовления стоит выбирать максимально сухой продукт — всякого рода творожные массы и пачковый творог обычно содержат слишком много влаги, потому есть вероятность, что сырники просто расползутся и перевернуть их будет практически невозможно.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Покупая продукт у бабушек на рынке, будьте осторожны — лучше делать это у знакомых или проверенного продавца. Во-первых, в готовом твороге могут оказаться бактерии, ведь никто не контролировал чистоту и гигиену производства Во-вторых, жирность и, как следствие, калорийность домашней кисломолочной продукции практически невозможно рассчитать, поэтому она не подходит для приготовления диетических сырников из творога (в духовке в том числе) для худеющих. Но в качестве вкусной альтернативы для семейного завтрака — вполне.

Значит, наш путь лежит к полкам супермаркета. Мы уже выяснили, что творог не должен быть слишком жидким, водянистым. На что еще обратить внимание? На дату производства — в идеале срок хранения готового продукта в холодильнике не больше 3-4 дней. Также нельзя оставлять без внимания состав — чем он длиннее, тем менее натуральный продукт предлагает производитель. Самый лучший творог — изготовленный из молока и закваски.

Крахмал — друг или враг?

Чтобы диетические сырники из творога в духовке принесли максимум пользы вашему организму, перед приготовлением проведите два простых теста, благодаря которым можно узнать, есть ли в составе купленного творога крахмал и растительные масла.

Для выявления крахмала капните на творог капельку йода — если творог посинеет, значит, производитель добавляет в готовый продукт крахмал. Лучше поискать альтернативу. Если творог остался своего желтоватого цвета, значит, все в порядке.

Сырники польза и вред для организма

Сырники любят все, ведь это вкуснейшее и простое блюдо, которое теоретически приготовить может любой, но не каждый хочет возиться, иначе замороженный полуфабрикат не появился бы в продаже и не пользовался таким спросом. Но в последнее время доверие к молочным продуктам сильно упало, так как в них часто находили растительные жиры.

С этого года по закону при добавлении таких жиров в молочную продукцию, они обязательно должны указываться в составе и уже не могут называться творогом, сметаной, маслом и т.д, чтобы облегчить выбор потребителям и якобы в целях оздоровления нации, чтобы мы осознавали последствия своего выбора.

Рецепт диетических сырников из творога в духовке

При приготовлении сырников можно пойти двумя разными путями — использовать духовку или сковороду. В первом случае лучше использовать силиконовый коврик для выпечки.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Для приготовления диетических сырников из творога в духовке вам понадобится:

Творог, яйцо, сахарозаменитель и муку тщательно смешать в миске и сформировать сырники. Полученные изделия обвалять в манке и выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Через 15 минут от начала приготовления сырники следует перевернуть.

Рецепт пышных сырников

Несмотря на то, что блюдо это очень популярно, часто при готовке возникают сложности. Основной вопрос — консистенция. Если сделать основу жидкой, лепешки растекутся и не поднимутся. Если переборщить с мукой — будут резиновыми и совсем не творожными на вкус. Еще один важный момент для тех, кто следит за фигурой — калорийность. Если использовать в рецепте жирный творог и жарить сырники на сковороде с маслом, блюдо продолжит оставаться полезным, но его энергетическая ценность будет довольно высокой.

Этот рецепт сырников в духовке создан с учетом перечисленных выше особенностей, поэтому приготовленные по нему сырники будут пышными, воздушными и диетическими.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Рецепт сырников пошагово:

Диетические сырники из творога с манкой

Сырники с манкой ценятся за их более нежную структуру. Этот рецепт одинаково хорошо подходит и для запекания изделий в духовке, и для приготовления на сковороде.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Смешать творог, яйцо, желток, сахар и 3 столовые ложки манки. Сформировать творожники и обмакнуть в оставшуюся манку. Для приготовления в духовке — разогреть ее до 180 градусов и выпекать сырники 25-30 минут со включенным режимом конвекции.

Можно приготовить сделанные по этому рецепту диетические сырники из творога и на сковороде:

Калорийность сырников из творога: польза и вред, диетические рецепты

Главная > Продукты питания > Калорийность сырников из творога: польза и вред, диетические рецепты

Ароматные сладкие жареные сырники – вкус, знакомый всем нам с детства. Для многих это блюдо вошло в повседневный рацион и стало одним из любимых. Принято считать, что любые десерты, в составе которых есть творог, полезные и низкокалорийные. Так ли это на самом деле? Об этом, а также о том, сколько калорий в сырниках из творога, вы узнаете в данной статье.

Творожные сырники: польза или вред?

Что ни говори, но классические сырники готовят с пшеничной мукой и сахаром. А это, в свою очередь, уже ставит под сомнение пользу блюда. Творог действительно – полезный и питательный продукт, который содержит аминокислоты, витамины, железо и кальций. Также ценится творог и за высокое содержание белка, целых 16 г. на 100 г. лакомства. Однако при термической обработке большинство этих свойств теряется. Классические сырники, как правило, обжариваются на растительном масле. Именно поэтому считать это блюдо полезным на 100% — ошибочно.

Конечно, съесть несколько творожных пышек с вареньем в качестве десерта намного полезнее, чем съесть, к примеру, пирожное. Но если вы придерживаетесь диеты, и мечтаете сбросить лишние килограммы – потребление блюда лучше всего сократить до минимума.

Калорийность сырников: сколько калорий в одной порции

Калорийность любого готового блюда зависит от пищевой ценности всех использованных ингредиентов. Рецептов аппетитных творожных пышек очень много. Обязательным в большинстве из них является использование яиц, сахара, соли, муки. Очень часто хозяйки добавляют в творожные пышки шоколад, изюм, курагу, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, кокосовую стружку, бананы, или, к примеру, тёртую на мелкой тёрке морковь.

Подсчитать калорийность блюда несложно. Рассмотрим, сколько калорий в классических сырниках без добавок по такому рецепту: 600 – 700 г. свежего творога, 160 г. яиц (два средних), 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек пшеничной муки высшего сорта, полпакетика ванильного сахара (чайная ложка).

В 600 г. творога – 795 калорий, в яйцах – 172, в 5 столовых ложках сахара – 398, в муке — около 430. Чайная ложка ванильного сахара – примерно 40 калорий. Таким образом, на все количество получаем примерно 1830 калорий. На порцию 100 г. – 2-3 пышки в зависимости от размеров – 216 калорий. В целом учитывая суточный рацион обычного человека (2 тыс. килокалорий) это совсем немного. Но для тех, кто худеет – калорий все же многовато. Тем более что творожные пышки обычно едят со сметаной, всевозможными джемами, сгущёнкой, повидлом – все это увеличивает калорийность.

Не забывайте о том, что калорийность во многом зависит от использованного творога. В рецепте, приведённом выше – используется творог жирностью 9%, 1 кг которого содержит 1590 калорий. Очень часто хозяйки используют для сырников домашний творог, жирность которого может достигать 18%. Калорийность такого творога на 1 кг – 2320 калорий. При использовании такого творога калорийность творожных пышек, соответственно увеличиться. Худеющим и тем, кто следит за фигурой лучше всего использовать творог жирностью от 0,1% до 5%. На вкусовые качества это сильно не повлияет, а вот калорийность сырников сократит в несколько раз. Рассмотрим калорийность ещё одного рецепта, полюбившийся многим:

Так, на 1 кг творога 5% жирности – 1210 калорий, яйца – 345, сахар – 597, ванильный сахар – 40, манная крупа – 262, изюм – 198, клюква – 157, цукаты – 60. Итого выходит 2870 калорий на все или 178 на порцию 100 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность творожных пышек становится намного меньше, если использовать менее жирный творог и манку вместо муки. Нельзя не отметить, что творожные пышки с манкой получаются более нежными и мягкими буквально тают во рту.

Ещё один ингредиент, который может влиять на калорийность сырников – растительное масло. Для того чтобы сделать блюдо менее калорийным и полезным можно использовать оливковое, кукурузное или кокосовое масло. Идеальный вариант – жарить сырнички на антипригарной сковороде или запекать в духовке. О диетических рецептах пышек из творога вы узнаете далее.

Как сделать сырники диетическими: рецепты для худеющих

Конечно же, основной ингредиент диетических творожных пышек – обезжиренный творог. Как мы уже выяснили ранее калорийность сырников из обезжиренного творога намного меньше. К слову — обезжиривать его можно и в домашних условиях. Также есть несколько основных секретов, которые помогут сделать сырники диетическими:

Для того чтобы не добавлять сахар в блюдо можно добавить побольше сухофруктов, или спелый банан.

Рецепт диетических банановых сырников без муки

Для начала – разомните банан с помощью вилки или сделайте пюре в блендере. Затем взбейте яйца венчиков, добавьте к ним ванилин, готовое банановое пюре, и творог. Овсяные хлопья лучше всего смолоть в муку с помощью кофемолки, а затем добавить к творожному тесту. Жарить можно на антипригарной сковороде, предварительно смазав её каплей масла, или же запечь в духовке. Для второго способа – обваляйте каждую пышку в овсяной муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекать такие сырники следует в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Можно также использовать силиконовые формы. Калорийность сырников, приготовленных по такому рецепту – 140 ккал на порцию.

Обратите внимание на то, что для приготовления диетических сырников очень важно использовать правильный творог. Слишком сухой, рассыпчатый, зернистый не подойдёт. Если покупаете творог на рынке – следите, чтобы он не был слишком влажным. Для диетического варианта блюда отличный вариант — кремообразный творог в брикетах.

Рецепт диетических сырников с рисовой мукой и сухофруктами

Для приготовления таких сырников используйте:

Для приготовления смешайте творог с яйцом, добавьте муку и ванильный экстракт. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в горячей воде, и затем – хорошо промыть и также добавить к остальным ингредиентам. Тесто нужно поставить в холодильник на 15 минут. Далее — обваляйте каждый сырник в муке и обжарьте на антипригарной сковороде без масла. Калорийность таких сырников – 155 ккал на 100 грамм. Подавать можно с натуральным йогуртом без добавок или с мёдом.

Если вы не любите рис, вместо рисовой муки можно использовать кукурузную. Тогда пышки получаться аппетитного золотистого цвета. Используя эти диетические рецепты приготовления сырников, вы можете не переживать о калориях. Употребляйте любимое блюдо на завтрак или в качестве перекуса и оставайтесь при этом стройной!

Несладкие сырники к ужину

Мы привыкли, что сырники всегда идут к чаю. Но блюда из творога — это отличный ужин. Попробуйте наши несладкие диетические сырники из творога без сахара с зеленью. Для приготовления вам понадобится такой набор продуктов:

Творог, сыр, соль, 2 яйца, зелень и муку тщательно смешать. Мокрыми руками сформировать сырники. Яйцо взбить в отдельной чашке. Обмакнуть сырники в яйцо и манку. Поджарить на медленном огне на антипригарной сковороде в течение 10 минут с каждой стороны. Подавать с нежирной сметаной.

Экспериментируем: необычные вариации

Пышные сырники из творога по классическому рецепту — это всегда вкусно, но есть и необычные варианты этого блюда, которые помогут разнообразить ваше меню. Например, вместо пшеничной муки можно добавлять рисовую, гречневую, манную или овсяную. Вкус приобретет интересные оттенки, а еще таким десертом смогут полакомиться противники белой муки.

Другой интересный вариант — добавление в тесто сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, вишни. На пышность и ярко выраженный творожный вкус это не повлияет, но придаст ему новые фруктовые оттенки и большую сладость. Альтернативный вариант рецепта сырников — ваши любимые орехи или лимонная цедра. Если вы предпочитаете несладкие блюда из творога, то сахар можно заменить на щепотку соли, а к тесту добавить укроп, вареные и порезанные кубиками морковь, брокколи или цветную капусту.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Сырники с крахмалом

Если вы на низкоуглеводной диете, крайне рекомендуем попробовать сырники по Дюкану. Приготовьте следующие ингредиенты:

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Смешайте все ингредиенты в миске и мокрыми руками сформируйте небольшие сырники. Чем меньше они размером — тем проще их будет перевернуть. Антипригарную сковороду раскалить, выложить сырники, убавить до минимума и жарить под крышкой в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Состав и пищевая ценность

Сырники, калорийность которых делает их идеальным диетическим продуктом, очень полезны для организма. Они содержат практически все витамины, микро- и макроэлементы, которые входят в состав творога. Полезные свойства сырников сохраняются и после термической обработки.

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники
Фото: pinterest.ru

Пищевая ценность сырников:

БЖУ сырников на 100 грамм: белков – 19,3 г, углеводов – 16 г, а также 5 г жира и 56 г воды. Благодаря своему составу творожник считается настоящим «рекордсменом» по содержанию белков.

Распространенные ошибки

И вот вы приготовили по понравившемуся рецепту диетические сырники из творога. На фото, прилагающемся к тексту, они выглядели толстыми румяными пирожками, а у вас растеклись по сковороде, намертво прилипли или совсем развалились. Что пошло не так?

Что полезнее творог или сырники. Смотреть фото Что полезнее творог или сырники. Смотреть картинку Что полезнее творог или сырники. Картинка про Что полезнее творог или сырники. Фото Что полезнее творог или сырники

Сырники — здоровый и вкусный завтрак, идеальный перекус и отличный десерт. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *