Что полезнее тыква или кабачок
Что более полезно кабачок или тыква?
Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.
Общие положения
Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.
Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
Витамины (в мг/100 г):
Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:
Полезные свойства тыквы
Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.
Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:
Противопоказания
В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:
Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:
В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Что полезнее тыква или кабачок
Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать
Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.
Виды тыквы
Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:
Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.
Калорийность и пищевая ценность
Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.
Правильный выбор
Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.
У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
Что будет, если есть кабачки каждый день?
Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.
Организм получит «витаминный заряд»
Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:
· витамины группы В: В1, В2, B9;
· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);
· каротиноиды лютеин и зеаксантин;
· калий и другие полезные элементы.
Повысится тестостерон
Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.
Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Уйдут отеки
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.
Улучшится пищеварение
Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.
Кожа станет красивее
Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.
Кому не стоит есть кабачки каждый день
Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:
· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;
· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Нельзя есть кабачки… Это кто вам сказал?
Полезные и интересные рекомендации по питанию дает диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.
«Земля слухами полнится. И вы до сих пор верите всему, что написано и сказано непрофессионалами. Да-да, не побоюсь этого слова – шарлатанами. Вот и с кабачками случилась «история»: исключить, при похудении нельзя есть – у них, дескать, высокий гликемический индекс. И я вам расскажу, почему это неправда.
Сразу о гликемическом индексе. Таблицы с гликемическими индексами (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) до недавнего времени использовались только у людей, страдающих сахарным диабетом. А последние научные данные говорят о том, что ни ГИ, ни ГН не отражают реальной картины воздействия продукта на обмен веществ. Поэтому эти параметры для нас не являются ориентирами в выборе продуктов питания.
Теперь к кабачкам. Остановлюсь на их диетологической ценности.
Самое главное свойство кабачков – большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта – целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г – в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г – 1,4 г.
Но кабачок не надо жарить, обваливая в муке! Если вы находитесь в процессе снижения веса – нам этот вариант не подходит. Тушите, варите, запекайте, ешьте сырым!
Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов.
Делюсь одним из самых любимых салатов:
Итальянский салат в модификации*
Ингредиенты на 4 порции:
250 г кабачка (цукини)
250 г тыквы
2 шт. болгарского перца (можно разного цвета для красоты)
5 шт. редиса
200-300 г рукколы
80-100 г тонко нарезанной вареной грудки (индейка/курица)
50 г тонко нарезанного сыра моцарелла или адыгейского
Для заправки:
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
1з. чеснока
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
Готовим:
1. В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для заправки и оставить в стороне.
2. В большой салатник выложить нарезанные маленькими кубиками кабачок и тыкву, болгарский перец и нарезанный четвертинками редис. Добавить половину заправки и перемешать.
3. На большое блюдо выложить рукколу, на нее – овощи из салатника, затем – грудку и сыр. Полить оставшейся заправкой и подавать!»