Что полезно есть при болезни почек

Еда для почек: полезные и вредные продукты

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Почки — жизненно важные органы. Когда они плохо работают, в организме накапливаются токсины, лишняя жидкость. Поэтому диета является ключевой частью лечения. Но, в таких случаях, недостаточно просто придерживаться здорового питания, ведь многие полезные продукты, рекомендованные здоровым людям, становятся вредными.

Диета при проблемах с почками

Чтобы парный орган работал без сбоев, необходимо соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием быстрых углеводов, соли, жира. Она предотвратит скопление токсинов, поможет контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, при повышении которого повреждаются кровеносные сосуды в почках, ухудшаются их функции.

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Не менее важно следить за количеством потребляемых калорий с учетом собственного веса и питательных веществ в рационе — следует избегать натрия (соли), калия, фосфора. Эти соединения присутствуют во многих органических продуктах и вызывают отек, повышают давление. [1]

Будьте также осторожны с заменителями соли — это плохая альтернатива, так как в них зачастую много калия. Классический здоровый рацион тоже может не подойти, если диагностированы хронические заболевания. В таких случаях диета подбирается индивидуально и включает только некоторые овощи и фрукты.

Топ-17 продуктов для здоровья почек

1. Крестоцветные овощи

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной. А вот кале имеет среднюю концентрацию минералов и тем, кто находится на диализе, стоит ее избегать. [2]

2. Ягоды

Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. [3]

3. Яичные белки

Желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а белки стоит оставить. Это один из наиболее оптимальных источников аминокислот для тех, кто соблюдает почечную диету и отличный выбор для пациентов на диализе, которые особенно нуждаются в протеине.

4. Яблоки

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови. [4]

5. Чеснок

Овощ с пикантным вкусом — отличная альтернатива соли. Он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами.

6. Гречка

Цельнозерновые продукты обычно содержат много фосфора, поэтому нефрологи не рекомендуют их своим пациентам. Но гречка — исключение. В ней также нет глютена и много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа. [5]

7. Оливковое масло

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Растительный источник жиров не содержит фосфора, что делает его суперфудом для людей с запущенными заболеваниями почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами, стабильна при высоких температурах, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. [6]

8. Булгур

По сравнению с остальными цельнозерновыми крупами, в продукте из пшеницы мало фосфора. При этом в питательных зернах достаточно веганского белка, клетчатки, магния, железа, марганца и витаминов группы В.

9. Болгарский перец

В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями. [7]

10. Лук

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и тем самым помогает снизить потребление соли. Его можно добавлять в сыром виде, обжаривать с чесноком на оливковом масле. Такая «приправа» обладает приятным ароматом и пополняет в организме запасы витамина C, В, марганца. А еще в луке немало пребиотических волокон, необходимых для питания положительных кишечных бактерий, поддержания всей системы ЖКТ.

11. Руккола

Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.

12. Красный виноград

Сладкие гроздья богаты витамином С и флавоноидами. Эти антиоксиданты восстанавливают поврежденные органы и эффективно борются с воспалениями. Особенно полезен флавоноид ресвератрол — приносит пользу сердцу, защищает от диабета и снижения когнитивных функций. [8]

13. Макадамия

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Большинство орехов содержат много фосфора, но макадамия имеет другой витаминно-минеральный состав и лучше вписывается в почечную диету, чем арахис и миндаль. Особый сорт богат безопасными жирами, витаминами группы B, магнием, медью, железом, марганцем. Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, достаточно съедать 10 орехов макадамии в день.

14. Редис

Хрустящий овощ — отличный источник антиоксиданта витамина С. Он снижает риск сердечных заболеваний и катаракты, а острый вкус редиса прекрасно дополняет блюда с низким содержанием соли.

15. Жирная рыба

Лосось, тунец и остальная холодноводная жирная рыба насыщают организм омега-3. Незаменимые вещества уменьшают воспаление, нормализуют высокое кровяное давление. Учтите, что вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше, чем во всех морепродуктах. [9]

16. Репа

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Корнеплод полезен для почек и может заменить картофель, тыкву (овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.

17. Ананас

В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит опасные для органа минералы. Среди его плюсов не только вкус и волшебный аромат — он богат клетчаткой, марганцем, витамином С и ферментом бромелайном, который помогает уменьшить воспаление.

Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?

Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки. Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов:

Комментарий эксперта

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Переизбыток всего, даже здоровой пищи, может стать проблемой. Поэтому необходимо контролировать размер порций, есть медленно — желудку нужно 20 минут, чтобы сообщить мозгу о сытости. Не стоит забывать о физической активности и о том, что для разных хронических заболеваний почек существует разный протокол питания. Чтобы защитить их от дальнейшего повреждения, стоит обсудить свое меню с лечащим врачом, лицензированным диетологом, нутрициологом.

Дата публикации материала – 1 ноября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Список продуктов, полезных для почек

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Почки — естественный фильтр организма, при недостаточном функционировании которого начинаются большие проблемы со здоровьем. Для профилактики болезней почек важно соблюдать правильный питьевой режим и добавлять в рацион продукты, которые поддерживают, облегчают их работу.

Почки и их ценность

Этот парный орган осуществляет очищение крови, выводит из организма шлаки, токсины.

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Ежедневно он фильтрует около 180 литров крови, поэтому важно соблюдать правила питания, чтобы фильтру было проще работать:

Внимание! При почечных патологиях развиваются осложнения, вплоть до летального исхода. Некоторые заболевания провоцируют настолько плохую работу природного фильтра, что пациента подключают к аппарату искусственной почки.

Продукты, полезные для органа

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Если в рационе будут присутствовать продукты из нижеприведенного списка, то естественный фильтр будет работать долго, а главное эффективно:

Вредные продукты

Есть и еда, которая категорически не подходит для здоровых почек. В первую очередь, это поваренная соль.

Внимание! Излишнее потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, в итоге возникают отеки.

Наваристые бульоны

Слишком жирные бульоны повышают уровень холестерина, что приводит к закупорке сосудов.

Полуфабрикаты

Все вредные продукты с содержанием консервантов дают лишнюю нагрузку на организм. Такую пищу лучше оставить для праздничного стола и употреблять реже.

Алкоголь

Вред алкоголя уже всем известен. Но для почек и печени этот продукт особо опасен, поскольку его необходимо вывести, а кровь после опьянения отфильтровать. Также отмирают мельчайшие сосуды, которые необходимы для полноценной работы почек.

Шоколад

Даже в натуральном шоколаде содержится огромное количество сахара, и он тяжело усваивается. Поэтому стоит сократить его употребление в 2-3 раза.

Минеральная вода

Без назначения врача и показаний к применению вредно для организма пить слишком минерализованную воду в больших количествах. Это тоже лекарство, которое может дать нагрузку на почки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях почек

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Жизнь при хронической почечной недостаточности

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если болезнь не на терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При терминальной 5-й стадии она ниже 15 мл/мин/1,73м² — здесь уже требуется диализ или трансплантация почки. Хронической считают почечную недостаточность с 3-ей по 5-ю стадии — СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и ряд рекомендаций, назначаемых врачом.

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

В чем особенности жизни при ХПН и что делать

При хронической недостаточности почки перестают нормально выполнять свою функцию — выведение продуктов обмена с мочой. В результате они копятся в организме человека. В первую очередь это мочевина и креатинин. Именно по уровню последнего оценивают функцию почек. Высокий креатинин — это нарушение функции почек. Поэтому при ХПН важно регулярно сдавать анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы он не повышался, необходимо следовать ряду правил.

Избегать тяжелой физической нагрузки

Она повышает уровень креатинина. Это обусловлено тем, что данное вещество — конечный продукт креатин-фосфатной реакции в мышцах при их энергетическом обмене, работе и возникновении травм. Отсюда высокая физическая нагрузка — это высокий уровень креатинина, с которым и без того не работающие почки не могут справиться.

Ограничить белковые продукты

При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают белок: при СФК ниже 50 мл/мин — до 30-40 г/сут., ниже 20 мл/мин — до 20-24 г/сут. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на почки. В то же время с началом диализа количество белка увеличивают до 1,1-1,5 г/кг/сут. Все потому, что в процессе диализа вымывается много важных компонентов, и белок на состояние почек влияет уже не так сильно.

Употреблять достаточно углеводов и жиров

Вместо белка в рационе должно быть достаточное количество углеводов и жиров. Основу рациона составляют сложные углеводы, которые не повышают глюкозу и медленно всасываются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.

Соблюдать калорийность рациона

В диете при хронической почечной недостаточности важна калорийность. Она должна быть высокой — около 3000 ккал для восполнения всех витаминов и минералов. Диета назначается индивидуально, поэтому 3000 ккал — ориентировочное число. Пример меню с учетом требований приведен ниже.

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Контролировать поступление микроэлементов и воды

Поскольку почки плохо работают, они не выводят калий, а от его избытка нарушается работа сердца. Поэтому количество калия, поступающего с пищей, нужно контролировать. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы снизить количество калия, эти овощи перед приготовлением нужно порезать и замочить на 6-10 часов, причем как можно чаще воду менять.

Еще необходимо ограничить поступление фосфора. При ХПН он может привести к поражению костей и сердца. Фосфор содержится в белковой пище. В растительной тоже есть, но из нее фосфор усваивается хуже. Также его количество снижается при термической обработке пищи. Выбирая продукты, стоит обращать внимание на те, что имеют низкий фосфорно-белковый индекс — ниже 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.

Что полезно есть при болезни почек. Смотреть фото Что полезно есть при болезни почек. Смотреть картинку Что полезно есть при болезни почек. Картинка про Что полезно есть при болезни почек. Фото Что полезно есть при болезни почек

Другое важное правило питания при ХПН — следить за питьевым режимом. При выраженных отеках приходится уменьшить количество выпиваемой воды. В таком случае нужно ежедневно в одно время, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника взвешиваться. Если вес резко увеличился — значит произошла задержка жидкости. При ограничениях количества воды можно рассасывать кусочек льда, а с сухостью во рту поможет справиться полоскание, жевательная резинка, леденцы или долька лимона.

Контролировать артериальное давление

Кровяное давление нужно контролировать, оно должны быть на уровне не выше 130/80, максимальные показатели — 140/90. Для этого на диете при ХПН количество соли в день ограничивается 2-3 г в сутки. При развитии выраженной гипертензии необходимо перейти на бессолевую диету.

Чтобы уменьшить количество соли в сутки, можно следовать таким советам:

Полезные советы для пациентов с ХПН

Образ жизни пациента с хронической почечной недостаточностью действительно полон ограничений, но это помогает долгое время поддерживать организм в нормальном состоянии. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, внося в него все употребляемые продукты. Этот дневник в дальнейшем может быть полезен и для врача, который сможет скорректировать рацион, если состояние вдруг ухудшилось.

На кухне под рукой всегда стоит держать таблицы с содержанием в продуктах всех микро- и макроэлементов и их энергетической ценности. Для более точных расчетов рациона нужно иметь кухонные весы. Все это поможет предотвратить повышение креатинина и ухудшение работы почек.

Всегда нужно учитывать, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу. В Государственном центре урологии вы можете получить помощь по полису ОМС. Диагностика и лечение будут для вас бесплатными. Просто запишитесь на прием в онлайн-форме или по контактному номеру клиники.

Источник

Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Диетическое питание на разных стадиях ХБП

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Другие рекомендации

Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *