Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?

Отделение анестезиологии и реанимации №2

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

Соблюдайте правила пищевого поведения:

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Источник

Лечебное питание при атеросклерозе

Атеросклероз — это достаточно грозное заболевание, которое является лидером по провоцированию инсультов и инфарктов. Оно поражает сосуды головного мозга, коронарные артерии сердца, переферические сосуды и те, которые ведут к внутренним органам.

Без должного лечения и соблюдения особой диеты в конечном счете атеросклероз станет причиной летального исхода. Сегодня я расскажу вам, как надо питаться при атеросклерозе, что должно лечь в основу рациона, и каких продуктов следует избегать. Итак, начнем…

Откуда берется атеросклероз?

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Главной причиной развития атеросклероза является нарушение лиидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.

В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.

Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».

Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.

Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Лечебное питание при атеросклерозе

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Основные цели лечебного питания при атеросклерозе заключаются в следующем:

Исходя из вышеописанных целей, можно сформулировать главные принципы питания при атеросклерозе.

1. Питание людей с атеросклерозом или явной склонностью к его развитию должно быть максимально разнообразным, но при этом не гиперкалорийным.

Для определения суточной энергетической ценности питания необходимо вначале рассчитать суточную потребность в калориях (СПК, рассчитывается по соответствующей формуле, которая известна всем диетологам и консультантам о питанию, окончившим курсы по диетологии).

Далее от СПК следует отнять 10-15% — это позволит добиться плавного снижения веса без обосрения голода и вреда для здоровья. Чтобы динамика борьбы с лишними килограмами была более заметной, следует добавить адекватные физические нагрузки с учетом возможных противопоказаний на определенные виды тренинга.

Во время такого грамотного похудения произойдет ускорение метаболизма, что приведет и к улуяшению липидного обмена, а, значит, к контролю над атеросклерозом.

2. Питание при атеросклерозе подразумевает дробный рацион, то есть кушать надо 5-6 раз в день небольшими сбалансированными по составу порциями.

3. Необходимо пить достаточное количество очищенной негазированной воды (около 2-х литров в день). Она поможет разжижеть кровь и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. В результате все органы и системы будут работать гораздо эффективнее.

4. Основу рациона должны составлять вегетарианские блюда, то есть овощи, фрукты, каши из цельнозерновых круп, бобовые. Количество насыщенных жиров в меню должно быть снижено, так как именно они приводят к увеличению уровня плохого холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза. Под полный запрет попадают гидрогенизированные жиры.

Свою долю липидов в рамках сбаланированного питания люди с атеросклерозом должны набирать за счет употребления растительных жиров и полезных жирных кислот, например, Омега-3, 6 и 9.

Найти правильные жиры можно в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, орехах, рыбе, морепродуктах (кроме икры), авокадо, семенах.

Допускаются к употреблению в ограниченном количестве постные виды мяса: куриное и индюшиное филе, крольчатина, дичь, перепела. А вот от свинины, говядины, уток, гусей и субпродуктов (печень, легкие, сердце, язык, мозг и т.п.) придется отказаться вовсе. Это же касается и крекого бульона, включая первые блюда, на нем приготовленные.

Количество яиц сокращается до 2-3-х в неделю (если хочется еще, то есть исключительно белок без желтка).

5. Следует ограничить блюда и напитки, возбуждающие центральную неврную систему, например, кофе, крепкий чай, шоколад.

6. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна. К ним относятся цельнозерновые каши, хлеб, выпечка и макаронные изделия из муки грубого помола, отруби и клетчатка в виде порошка.

Пищевые волокна создают длительное чувство сытости при условии, что продукты, их содержащие, обычно являются низкокалорийными. В сутки слоедует употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов.

7. Уменьшить употребление соли и сахара.

8. Не переедать и придерживаться правил здорового пищевого поведения.

9. 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире, гречке, овсянке, овощах или яблоках. Это поможет организму очиститься и станет отличным подспорьем для снижения веса.

Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

А теперь давайте перейдем непосредственно к меню, которое можно рекомендовать людям с атеросклерозом.

Список разрешенных продуктов:

Список запрещенных продуктов:

Не следует забывать и о способе готовки. При атеросклерозе нужно использовать варку, запекание без масла, тушение, приготовление на пару. От жарки лучше отказаться полностью, так как при сильном нагревании растительные жиры превращаются в гидрогенизированные.

Первые блюда следует готовить без соли на овощном бульоне или отваре из круп. Можно приготовить су на нежирном молоке или щи из свежей капусты.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, удастся стабилизировать свое состояние и предупредить прогрессирование атеросклероза. Будьте здоровы!

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какую тему о лечебном питании вы еще хотели бы прочитать статью?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

gormed.su

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе

Заказать звонок

Чтобы лечение гипертонии было успешным, больным необходимо соблюдать диету. Она поможет нормализовать обмен веществ, увеличить проницаемость сосудов, улучшить свертывающие свойства крови, а также понизить уровень холестерина на 10%.

Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей после консультации кардиолога. Но есть и общие правила, которые требуется соблюдать больным.

Запрещенные продукты при атеросклерозе

Больным атеросклерозом необходимо отказаться от:

Потребление каких продуктов требует ограничения?

В небольших количествах можно употреблять:

Продукты, приносящие пользу

Необходимо увеличить содержание в рационе:

Полезными будут витамины. Исключение составляет витамин D (он при атеросклерозе противопоказан).

Правила правильного питания при атеросклерозе

Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.

Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.

Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.

Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.

Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.

Источник

Диета при атеросклерозе

Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Смотреть картинку Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Картинка про Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга. Фото Что полезно при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе должна быть достаточно калорийной и сбалансированной.

При нормальной массе тела требуется потребление 2000-2400 ккал в сутки, в том числе жиров – 30 %, белков –15 %, углеводов – 55 %.
При повышенной массе тела рекомендуется низкокалорийная сбалансированная диета 1700-2000 ккал в сутки за счёт сокращения легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости). Показаны разгрузочные дни 1 раз в неделю (1000-1200 ккал в сутки).
При ожирении рекомендуется потреблять 1500-1700 ккал в сутки. Показаны разгрузочные дни 2-3 раза в неделю (800-1000 ккал в сутки).

1. Ограничить потребление продуктов, содержащих животный жир: мозги, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие), жирные сорта свинины, баранины, утка, гусь, икра рыб, сливочное масло, яичные желтки (не более 2 шт. в неделю), жирные сыры и т.д.

2. Обеспечить достаточное поступление жиров растительного происхождения. Самое полезное – оливковое масло. Его следует покупать в непрозрачной упаковке, открытую упаковку хранить в тёмном, прохладном месте, можно в холодильнике. Не рекомендуется жарить на этом масле. Также можно использовать подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла.

3. Обеспечить достаточное поступление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. С этой целью следует употреблять морепродукты и морскую рыбу не менее чем 2 блюда в неделю. Особенно полезны жирные сорта рыб – скумбрия, сардина, палтус, селедь, лососевые, форель, сёмга. При этом следует серьёзно относиться к происхождению рыбы, отдавая предпочтение северным морям и океанам.

Другим доступным источником натурального жира морских рыб являются биологически активные добавки – Омакор, Витрум кардио Омега 3, Атероблок. Полезен йогурт «Данакор», содержащий необходимые фитостерины и фитостамолы (снижают абсорбцию холестерина в кишечнике).

4. Обеспечить достаточное поступление животного белка: нежирные сорта мяса (говядина, телятина 2-3 раза в неделю), рыбы (треска, навага, хек, минтай, щука), птицы (курица), яичный белок, нежирные молочные продукты (брынза, мягкие сыры).

5. Обеспечить достаточное поступление растительного белка: крупы, бобовые, хлебобулочные изделия (предпочтительно из муки грубого помола), соя.

6. Оптимизировать углеводную часть рациона. Предпочтительны овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами, ягоды, зерновые, бобовые.

7. Обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов:

8. Полезно красное сухое вино (не крепче 11 градусов) до 150 мл в день.

9. Готовить следует без соли. Для улучшения вкусовых качеств, в пищу можно добавлять зелень, лук, чеснок, хрен.

10. Продукты рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Жарить не рекомендуется. Предпочтительнее использовать гриль, микроволновую печь, тефлоновую посуду.

11. Рекомендуется исключить консервы, колбасы. Костные бульоны не рекомендуется употреблять чаще 2-х раз в неделю. Овощи и фрукты желательно употреблять свежими.

12. Принимать пищу следует 4-6 раз в день, небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Источник

15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз – это закупорка или затвердение артерий, которые возникают в результате образования на их внутренней стенке жировых отложений.

Это приводит к сужению артерий и ограничивает приток крови к сердцу и другим частям тела.

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

Как артерии могут забиться

Атеросклероз считается основной первопричиной заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний.

Атеросклероз является основной причиной около 50% смертей в западных странах.

Это хроническое воспалительное заболевание с множеством факторов риска.

Риск развития атеросклероза выше, если вы:

имеете высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой)

страдаете сахарным диабетом

имеете семейный анамнез атеросклероза

придерживаетесь плохого рациона питания

ведете малоподвижный образ жизни

С другой стороны, было выявлено, что соблюдение диеты, богатой определенными продуктами, такими как овощи, фрукты и рыба, снижает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Вот 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.

Эти плоды обладают впечатляющими полезными свойствами, включая их способность уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца (5).

Исследования также показали, что употребление ягод в пищу значительно снижает факторы риска развития атеросклероза, включая повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и уровня сахара в крови. Ягоды могут помочь предотвратить атеросклероз, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток.

Фасоль богата клетчаткой и хорошо известна своей пользой для здоровья сердца. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, таких как фасоль, необходимо для предотвращения атеросклероза.

Употребление в пищу фасоли – отличный способ контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление фасоли может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Один обзор 26 высококачественных исследований показал, что диеты, включающие около 1 порции (130 грамм) фасоли в день, были связаны со значительно более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольными диетами.

Исследования также показали, что диета, богатая фасолью, может снизить кровяное давление, улучшить функцию артерий и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Все эти эффекты могут снизить риск развития атеросклероза.

Рыба богата необходимыми питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты. Употребление в пищу богатой омега-3 рыбы, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показывают, что жиры омега-3 помогают снизить экспрессию молекул клеточной адгезии, которые представляют собой белки, позволяющие клеткам прилипать друг к другу и своему окружению. Ваш организм высвобождает молекулы клеточной адгезии в ответ на воспаление, и они являются движущей силой атеросклероза. Более того, потребление рыбы было связано со снижением риска развития атеросклероза. В исследовании с участием 961 человека сравнивали участников, которые ели менее одной порции рыбы в неделю, с теми, кто ел две или более порции рыбы в неделю. Исследование показало, что 13,3% людей, которые ели меньше рыбы, страдали атеросклерозом сонных артерий, которые доставляют кровь в мозг, по сравнению с 6,6% в группе, потреблявшей рыбу.

Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут быть особенно полезны для уменьшения развития атеросклероза. Например, помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин, который может обладать впечатляющими полезными свойствами.

Исследования показывают, что употребление богатых ликопином томатных продуктов может помочь уменьшить воспаление, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить риск развития болезней сердца.

Интересно, что сочетание приготовленных помидоров с оливковым маслом может обеспечить наилучшую защиту от атеросклероза. Одно исследование с участием 40 человек показало, что употребление томатного соуса с оливковым маслом оказало наибольшее влияние на снижение молекул адгезии и воспалительных белков по сравнению с сырыми помидорами и простым томатным соусом. Тем не менее все томатные продукты повышали уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижали общий холестерин.

Различные виды лука являются частью рода Allium и обладают рядом полезных свойств. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии. 15-летнее исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что более высокий уровень потребления лука был связан с более низким риском смерти, связанной с заболеванием, вызванным атеросклерозом. Лук содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, могут помочь предотвратить воспаление кровеносных сосудов, препятствовать скоплению тромбоцитов в крови и увеличить доступность оксида азота. Все эти эффекты могут помочь защитить от атеросклероза и улучшить состояние артерий.

Цитрусовые очень вкусны и содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая флавоноиды. Содержащиеся в цитрусовых фруктах флавоноиды могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого) свободными радикалами в организме. Окисленный ЛПНП связан с развитием и прогрессированием атеросклероза. Возможно, поэтому потребление цитрусовых связано со снижением риска развития болезней сердца и инсульта – двух состояний, связанных с атеросклерозом.

Специи, в том числе имбирь, перец, чили и корица, могут помочь защитить от атеросклероза. Эти и другие специи обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь избавиться от свободных радикалов, улучшить уровень липидов в крови и уменьшить скопление тромбоцитов в крови. Вы можете легко увеличить потребление специй, добавляя их в овсянку, супы, тушеные блюда и практически в любое другое блюдо, о котором вы только можете подумать.

Семена льна – крошечные источники большого количества питательных веществ. Они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами, включая кальций и магний. Помимо того, что семена льна очень питательны, они могут помочь предотвратить атеросклероз.Одно исследование показало, что у кроликов, которые ели семена льна на диете с высоким содержанием холестерина, образование холестериновых бляшек уменьшилось на 40% по сравнению с животными, которые не ели семена льна. Семена льна содержат диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина соединение лигнана, свойства которого противодействуют атеросклерозу.

Включение в свой рацион овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и цветная капуста, может помочь снизить ваш риск развития атеросклероза. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска развития атеросклероза. Исследование с участием 1500 женщин показало, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением толщины интима-медиа сонной артерии (CIMT). Медицинские работники используют это измерение для оценки риска заболевания, связанного с атеросклерозом. Исследования также связывают потребление крестоцветных овощей со снижением кальцификации артерий и риском смерти, вызванной заболеванием, связанным с атеросклерозом. Артериальная кальцификация приводит к затвердению артерий при атеросклерозе.

Свёкла – богатый источник нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота, сигнальную молекулу, которая играет важную роль в вашем организме. Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота. Употребление в пищу таких продуктов, как свёкла, богатых диетическими нитратами, может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может помочь предотвратить атеросклероз. Исследования также обнаружили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти, связанной с атеросклерозом.

Овес – отличный выбор для тех, кто страдает атеросклерозом или пытается предотвратить закупорку артерий.Употребление овса может помочь значительно снизить факторы риска развития атеросклероза, в том числе высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой). Овес также содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые могут помочь подавить воспалительные белки, называемые цитокинами, а также молекулы адгезии. Это может помочь предотвратить атеросклероз.

Также может оказаться полезным употребление овсяных отрубей, которые богаты пищевыми волокнами. Исследование, в котором участвовали 716 человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у тех, кто регулярно потреблял овсяные пищевые волокна, уровень холестерина ЛПНП (плохого) и воспалительных маркеров был ниже, чем у тех, кто не ел овсяные пищевые волокна. Исследование также показало, что потребление пищевых волокон овса было связано с более низким риском необходимости реваскуляризации – процедуры, направленной на увеличение доставки кислорода к сердцу и другим частям тела. Это может понадобиться человеку, если атеросклероз препятствует кровотоку.

Орехи и семена – отличные источники белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Более того, эти крошечные и универсальные продукты могут помочь предотвратить атеросклероз. Исследования неизменно показывают, что употребление орехов и семян может значительно снизить факторы риска развития атеросклероза.Например, употребление в пищу орехов и семян может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и артериальное давление, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Исследования также показали, что употребление орехов и семян снижает уровень сахара в крови и может помочь защитить от сахарного диабета, известного фактора риска развития атеросклероза. Кроме того, употребление орехов и семян может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и защитить от заболеваний сердца.

Зеленые листовые овощи, включая салат-латук, капусту, руколу, мангольд и шпинат, богаты питательными веществами, которые могут помочь защитить от атеросклероза. Они являются хорошим источником диетических нитратов, которые могут помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление. Они также богаты калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию сосудов – процесс, который способствует атеросклерозу. Кроме того, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу зеленых листовых овощей – отличный способ снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор восьми исследований показал, что употребление зеленых листовых овощей было связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний до 15,8%.

Продукты из какао и черный шоколад не только вкусны, но и помогают предотвратить атеросклероз. Исследование, в котором приняли участие 2217 человек, показало, что употребление шоколада было связано с меньшим количеством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии транспортируют богатую кислородом кровь к сердцу. Исследования также показали, что употребление шоколада связано со снижением риска возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Более того, какао и черный шоколад богаты растительными полифенолами. Они помогают увеличить выработку оксида азота и уменьшить воспаление в артериях, что может помочь улучшить физическую функцию у людей с атеросклерозом. В одном исследовании сравнивали эффекты употребления черного и молочного шоколада у 20 человек с заболеванием периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом. В исследовании определено, что черный шоколад содержит более 85% какао. Исследователи обнаружили, что потребление 40 граммов черного шоколада значительно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сравнению с потреблением молочного шоколада.

Средиземноморская диета богата овощами с высоким содержанием клетчатки, фасолью и оливковым маслом, и уже давно связана с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло может снизить риск развития атеросклероза. 4-месячное исследование с участием 82 человек с ранним атеросклерозом показало, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла значительно улучшило функцию кровеносных сосудов участников и снизило маркеры воспаления. Ученые объясняют способность оливкового масла улучшать здоровье сердца и сосудов высоким содержанием полифенольных соединений. Имейте в виду, что нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит значительно большее количество полифенолов, чем рафинированное оливковое масло.

Здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показали, что включение в рацион питания таких продуктов, как овощи семейства крестоцветных, рыба, ягоды, оливковое масло, овес, лук, зеленые листовые овощи и фасоль, может быть эффективным способом предотвращения атеросклероза. Все перечисленные выше продукты также обладают множеством других полезных свойств. Их включение в свой распорядок дня может значительно снизить риск развития заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *