Что полезно при астме

Лечебное питание при бронхиальной астме

Что полезно при астме. Смотреть фото Что полезно при астме. Смотреть картинку Что полезно при астме. Картинка про Что полезно при астме. Фото Что полезно при астме

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, обусловленное специфическими иммунологическими реакциями организма. Причиной бронхиальной астмы может быть также пищевая аллергия, но даже при отсутствии пищевой аллергии лечебное питание имеет очень большое значение для облегчения симптомов заболевания.

Диета при бронхиальной астме

При бронхиальной астме в первую очередь следует полностью исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергические реакции у каждого конкретного пациента. Если у астматика нет пищевой аллергии, то рекомендуется гипоаллергенная диета.

В первую очередь следует исключить морепродукты (в т.ч. рыбную икру), мясо утки и гуся, яйца, все виды бобовых, орехи, мед, дрожжи, молочный шоколад. Из фруктов и овощей придется отказаться от всех цитрусовых, томатов, малины, клубники, персиков, дыни. Такие продукты, как пшеничный хлеб, манная крупа, творог, цельное молоко, сметана, куриное мясо, жирная говядина и свинина, можно есть, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Не рекомендуется сыр, рыбные консервы, копчености, колбасные изделия, алкогольные напитки и все виды фаст-фуда. Необходимо отказаться от растительных жиров, в которых содержится много жирных кислот класса омега-6 (это масло виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное, соевое).

Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. При средней калорийности 2 300 ккал в ежедневном рационе должно быть 70–80 г белков (из них не менее половины растительных), 300 г углеводов и 50–70.

Источник

Врачи перечислили продукты, которые должны быть на столе у пациента с бронхиальной астмой

Что полезно при астме. Смотреть фото Что полезно при астме. Смотреть картинку Что полезно при астме. Картинка про Что полезно при астме. Фото Что полезно при астме

Существует ряд продуктов, внесение которых в свой рацион может помочь уменьшить или контролировать симптомы астмы. Эксперты ранее провели исследование, в рамках которого выяснили, какие продукты оказывают наибольшее влияние на самочувствие пациентов с бронхиальной астмой, и дали рекомендации по составлению подходящего рациона.

Результаты исследования опубликовало издание Everyday Health.

Согласго данным исследования, рафинированные крупы, красное мясо и сладости могут усугубить астму, тогда как диета с большим количеством фруктов и овощей положительно влияет на ее течение и «работает» как профилактическая.

По словам диетолога из Ньютайна Келли Джонс, диеты, богатые фруктами и овощами, а также мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, с низким содержанием добавленных сахаров, обработанного и красного мяса, как правило, лучше подходят для лечения астмы. Всем требованиям здесь отвечает средиземноморская диета, основанная на употреблении большого количества полезных жиров (например, оливкового масла), рыбы, цельнозерновых и фруктов.

Также эксперты указывают, что для людей с астмой, которые имеют избыточный вес, помочь уменьшить симптомы заболевания может и похудение.

Что касается наиболее полезных продуктов для страдающих от астмы, то в список вошли: имбирь, куркума, шпинат, гранат, томатный сок, лосось, бобовые, яблоки и апельсины.

Например, имбирь не только справляется с расстройством желудка, но и может облегчить симптомы астмы. Куркума (точнее ее активный ингредиет — куркумин) может помочь подавить воспаление в дыхательных путях при астме. Фолиевая кислота, которая есть в шпинате, снижает риск возникновения тяжелых приступов астмы. В гранате содержатся антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в легких. Расслабить дыхательные пути помогает также и томатный сок.

По словам экспертов, снижают воспаление в легких и фрукты, содержание Бета-каротин, витамины С и Е, а яблоки и цитрусовые способны облегчить симптомы астмы. Противовоспалительными свойствами обладает и жирная рыба, в частности, лосось.

Источник

Пять продуктов, которые могут защитить легочную ткань и облегчить астму, назвали врачи

Может ли диета помочь при астме? Исследования показывают, что совершенно точно на пользу пойдет сбалансированное питание. Врачи назвали продукты, которые должны быть на столе у пациента с бронхиальной астмой. Результаты исследования публикует издание Everyday Health.

Волшебства не бывает, и ни один продукт не избавит вас от астмы, но внесение некоторых изменений в свой рацион может помочь уменьшить или контролировать ее симптомы, считает Холли Прен, доктор медицинских наук Университета Колорадо.

В исследовании 2017 года, опубликованном в журане Nutrients, есть данные, что рафинированные крупы, красное мясо и сладости могут усугубить астму, а вот диета с большим количеством фруктов и овощей положительно влияет на ее течение и «работает» как профилактиктическая.

По ее словам, всем требованиям отвечает средиземноморская диета, основанная на употреблении большого количества полезных жиров (например, оливкового масла), рыбы, цельнозерновых и фруктов.

Стоит отметить, что некоторые продукты также могут ухудшить течение астмы у каждого конкретного пациента. Врачи рекомендуют вести дневник питания, чтобы лучше понять связь между вашим питанием и симптомами.

Читайте также

Также, согласно обзору Nutrients, есть данные, что для людей с астмой, которые имеют избыточный вес, похудение может помочь уменьшить симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют добавлять немного свежего корня имбиря в овощное жаркое, подаваемое с диким рисом. Таким образом, вы получите пользу от имбиря, а также питательные вещества и клетчатку из риса.

Шпинат
Эта листовая зелень богата витаминами и минералами и содержит фолиевую кислоту (витамин B9). Она особенно нужна тем, кто страдает астмой. В исследовании, опубликованном Annals of the American Thoracic Society, говорится, что дети, которые не получали достаточно фолиевой кислоты и витамина D, почти в 8 раз чаще испытывали один или несколько тяжелых приступов астмы по сравнению с детьми, не испытывающими недостатка в этих веществах.

Гранат
Содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в легких. Согласно обзору 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить воспаление в дыхательных путях.

Томатный сок
Помидоры богаты антиоксидантами и низкокалорийны, что делает их достойным дополнением к вашей диете против астмы. Но есть еще кое-что: согласно исследованию, томатный сок также может помочь расслабить дыхательные пути. Причем, эффект наблюдается уже через несколько дней разумного употребления сока.

Источник

Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить

Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.

Что полезно при астме. Смотреть фото Что полезно при астме. Смотреть картинку Что полезно при астме. Картинка про Что полезно при астме. Фото Что полезно при астме

Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.

Острый бронхит

Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.

При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.

Что полезно при астме. Смотреть фото Что полезно при астме. Смотреть картинку Что полезно при астме. Картинка про Что полезно при астме. Фото Что полезно при астме

Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.

Хронический бронхит

При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.

Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.

Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.

Формы хронического бронхита

В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:

С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:

По причинам развития болезни выделяют:

Причины заболевания

При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.

Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.

Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:

При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.

Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.

Симптомы бронхита

Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:

Осложнения

Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.

Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Когда стоит обратиться к врачу

Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.

Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.

Что полезно при астме. Смотреть фото Что полезно при астме. Смотреть картинку Что полезно при астме. Картинка про Что полезно при астме. Фото Что полезно при астме

Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.

Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:

Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.

Лечение

Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.

В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.

Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:

Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.

Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.

Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.

Профилактика бронхита

Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Источник

Что полезно при астме

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Роль здорового питания при бронхиальной астме

Журнал: Профилактическая медицина. 2020;23(4): 119-125

Дадаева В.А., Нуруллина Г.И., Лебедева Д.И., Драпкина О.М. Роль здорового питания при бронхиальной астме. Профилактическая медицина. 2020;23(4):119-125.
Dadaeva VA, Nurullina GI, Lebedeva DI, Drapkina OM. The role of healthy diet in bronchial asthma. Profilakticheskaya Meditsina. 2020;23(4):119-125.
https://doi.org/10.17116/profmed202023041119

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Что полезно при астме. Смотреть фото Что полезно при астме. Смотреть картинку Что полезно при астме. Картинка про Что полезно при астме. Фото Что полезно при астме

В связи с ростом заболеваемости бронхиальной астмой (БА) все больше внимания уделяется роли правильного образа жизни, в том числе и влиянию различных продуктов питания на особенности течения заболевания.

ЦЕЛЬ ОБЗОРА

Обобщение имеющихся данных о влиянии различных продуктов питания на течение БА.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Установлено, что регулярное употребление фруктов и овощей оказывает положительный эффект на течение заболевания (меньшее число обострений и лучшее достижение контроля); влияния приема витаминов или добавок с рыбьим жиром не отмечено. Кроме того, употребление фруктов и овощей способствует нормализации функции легких, прием витамина С обладает слабовыраженным положительным действием на функцию легких, употребление мяса на нее не влияет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровое питание может являться эффективным способом улучшения исходов БА, однако необходимо проведение дальнейших исследований. Коррекция диеты в соответствии с основанными на доказательных данных рекомендациями должна включаться в рутинное лечение пациентов с БА.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Даты принятия в печать:

Введение

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется повышенной реактивностью нижних дыхательных путей, обычно ведущей к обратимому ограничению потока воздуха [1].

Во всем мире наблюдается рост распространенности БА, которая в настоящее время регистрируется, по некоторым оценкам, у 300 млн человек, а к 2025 г. предполагается увеличение числа пациентов с БА до 100 млн [2]. В РФ также наблюдается тенденция к увеличению распространенности БА [3]. Несмотря на то что генетические и средовые факторы играют основную роль в развитии БА, столь быстрый рост распространенности заболевания нельзя объяснить действием только лишь вышеуказанных факторов [4]. Исследования показывают тесную связь роста распространенности БА с изменением окружающей среды (урбанизацией), образом жизни и развитием ожирения [5, 6]. Избыточное потребление калорий, пища, бедная питательными веществами, и низкий уровень физической активности связаны с ухудшением контроля БА, снижением качества жизни (КЖ) и увеличением обращаемости за медицинской помощью [7—11]. Ключевой вопрос для клиницистов заключается в том, может ли изменение рациона обеспечить преимущества пациентам с БА в рутинной клинической практике и способствовать профилактике обострений.

Цель настоящей работы — обобщение имеющихся данных литературы о влиянии различных продуктов питания на течение БА.

Материал и методы

Поиск опубликованных данных проводился в электронных базах Medline (PubMed) и eLibrary. Для поиска англоязычных статей использовались ключевые слова «asthma», «diet», «obesity», для поиска русскоязычных статей — ключевые слова «бронхиальная астма», «питание», «диета», «ожирение».

Оценка приемлемости англоязычных оригинальных источников осуществлялась в несколько этапов: просматривались заголовки, аннотации и полнотекстовые статьи. Кроме того, применялся дополнительный поиск ссылок из документов.

Публикации отдельных наблюдений, исследования на животных, а также статьи, в которых были приведены предварительные результаты исследования или дублировались результаты исследований, были исключены из анализа.

Результаты

Изменения рациона при БА

В настоящее время исследования в сфере питания и клинические рекомендации по профилактике и контролю хронических заболеваний все больше внимания уделяют здоровому питанию и изменению образа жизни. В отношении сердечно-сосудистой патологии существуют доказательные данные, касающиеся изменения характера питания [12]. Диетические рекомендации для взрослых пациентов с БА в настоящее время только зарождаются [13—15].

Питание и воспаление при БА

Системное воспаление

У пациентов с БА системное воспаление может индуцироваться секрецией провоспалительных цитокинов клетками локального воспаления — эозинофилами, нейтрофилами, макрофагами и Т-лимфоцитами [16]. Системное воспаление может наблюдаться при БА, особенно в случае нейтрофильного фенотипа воспаления [17, 18], и связано с ухудшением исходов, включая ухудшение функции легких [19], повышение частоты обострений [20, 21] и увеличение воспаления в дыхательных путях [17, 22]. Рацион питания влияет на системное воспаление. Считается, что так называемая западная диета способствует созданию провоспалительной среды в результате воздействия таких факторов, как недостаток антиоксидантов, что приводит к повышению чувствительности организма к оксидантному стрессу, избыток насыщенных жирных кислот, что может вести к активации врожденного иммунитета за счет активации Toll-подобного рецептора 4 (TLR4), стимулирующего воспалительных каскад NFκB [23, 24]. Средиземноморская диета способствует созданию противовоспалительной среды [25, 26] за счет содержания питательных веществ с противовоспалительным действием, таких как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3-ПНЖК и антиоксиданты [25, 26]. Эти противовоспалительные эффекты были подтверждены в ходе недавно проведенного метаанализа, продемонстрировавшего значительное снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), ИЛ-6 и молекулы межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) у здоровых, соблюдающих средиземноморскую диету [27].

Воспаление дыхательных путей

Хроническое воспаление дыхательных путей — ключевой компонент БА [28], на который можно воздействовать коррекцией диеты [29—33]. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, характерная черта западной диеты, может способствовать усилению воспаления дыхательных путей. Употребление смешанной пищи с высоким содержанием жиров вызывает увеличение уровня нейтрофилов в мокроте через 4 ч после приема пищи у пациентов с БА [29]; также наблюдается активация различных генов, участвующих в «процессах иммунной системы», таких как TLR4, указывая на усиление воспалительного процесса в дыхательных путях [33]. Снижение потребления с пищей насыщенных жирных кислот связано с уменьшением нейтрофильного воспаления дыхательных путей у пациентов с БА [34]. У взрослых пациентов с тяжелой формой БА более высокое содержание в рационе жиров и низким употреблением клетчатки связано с усилением эозинофильного воспаления дыхательных путей [31]. Напротив, употребление в пищу фруктов и овощей за счет содержащихся в них антиоксидантов может приводить к уменьшению интенсивности воспаления дыхательных путей [30, 32]. Потребление в пищу фруктов и овощей демонстрирует обратную корреляцию с уровнем ИЛ-8 в лаваже носовой полости у детей с БА [32]. У взрослых пациентов с БА употребление в пищу томатного сока, содержащего высокую концентрацию антиоксиданта ликопина, приводило к снижению притока нейтрофилов в ткани дыхательных путей, а также к снижению активности эластазы нейтрофилов в мокроте уже через 7 сут [30]. Взаимосвязь между системным воспалением и воспалением дыхательных путей, вызванным особенностями рациона, остается до конца неизученной.

Питание и контроль симптомов при БА

В соответствии с Глобальной инициативой по БА (GINA) контроль симптомов при БА делят на две сферы — контроль симптомов и риск развития неблагоприятных исходов в будущем (таких, как обострения или ухудшение легочной функции) [35]. Помимо традиционных подходов к фармакотерапии БА, для улучшения контроля заболевания рекомендуют модернизацию образа жизни (включая увеличение физической активности, избегание воздействия аллергенов, отказ от курения). В соответствии с отчетом GINA, здоровое питание с высоким содержанием фруктов и овощей рекомендовано пациентам с БА в связи с общей пользой для здоровья [35]. Однако результаты исследований позволяют предполагать, что диета, помимо общей пользы для здоровья, может играть роль в улучшении течения заболевания.

Фрукты и овощи

В исследовании случай—контроль [36] было продемонстрировано, что высокий уровень приверженности традиционной средиземноморской диете повышает вероятность хорошего контроля БА. В рамках рандомизированного клинического исследования (РКИ) [37], включавшего 38 пациентов, не было обнаружено значимого влияния многократных консультаций с диетологом на течение БА, несмотря на увеличение приверженности средиземноморской диете. С другой стороны, потребление в пищу большого количества сырых овощей (более 5 единиц в неделю) и фруктов (особенно цитрусовых) связано с более эффективным контролем БА [38, 39]. Как показали результаты РКИ [40], потребление пациентами в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки в течение 14 нед) было связано с меньшим числом обострений и улучшением контроля БА, по сравнению с группой с низким потреблением фруктов и овощей (менее 5 порций овощей и 2 порций фруктов в сутки). Таким образом, современные исследования указывают, что употребление в пищу фруктов и овощей может оказывать положительное влияние на течение БА у взрослых пациентов. Целесообразно рекомендовать пациентам с БА увеличивать содержание фруктов и овощей в рационе.

Витамины и биологически активные добавки

В настоящее время недостаточно данных, свидетельствующих о пользе влияния отдельных антиоксидантов на БА. Несмотря на то что дефицит фолатов, по-видимому, связан со значимым увеличением количества эпизодов одышки у взрослых пациентов [41], влияние пищевых добавок с фолатами на контроль БА остается неизученным. РКИ не продемонстрировали значимого влияния добавления в рацион витаминов C, D или E [42, 43], несмотря на положительное влияние на другие показатели исхода при БА. В ходе открытого исследования комбинация витаминов A, B6, C и E, рыбьего жира, кальция, цинка и селена приводила к улучшению контроля БА и связанного со здоровьем КЖ к моменту окончания периода исследования [44]. Прием рыбьего жира не оказывал значимого влияния на контроль БА у взрослых пациентов [45]. В то же время прием препарата EFF1009 (медицинская пищевая эмульсии, содержащая гликопротеин L и эйкозапантаеновую кислоту) был связан с улучшением КЖ и контроля БА, а также снижением потребления препаратов для экстренного купирования симптомов [46, 47].

Западная диета

Многочисленные исследования демонстрируют, что западная диета оказывает неблагоприятное влияние на БА [48—50]. Частое употребление в пищу пиццы/соленых пирогов, десертов и соленого мяса связано с повышением риска частых обострений БА (ОШ 1,79, 95% ДИ 1,11—3,73) [48]. Проведенное во Франции проспективное исследование показало ассоциацию употребления засоленного мяса с утяжелением симптомов БА [49]. Также была обнаружена связь между скоростью употребления пищи и одышкой [50].

Диета и функция легких у пациентов с БА

Фрукты и овощи

Средиземноморская диета положительно влияет на функцию легких у взрослых пациентов с БА [32, 36, 37, 51]. В ходе РКИ, включавшего взрослых пациентов с БА, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей (более 5 порций) в течение 14 сут привело к улучшению объема форсированного вдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), в то время как у пациентов, употреблявших овощи и фрукты в меньшем количестве, изменений данных показателей отмечено не было [40]. В ходе одномоментного поперечного исследования было выявлено, что в рацион взрослых пациентов с тяжелым течением БА входит меньше клетчатки, чем у здоровых добровольцев, что обнаруживало связь со снижением функции легких [31]. По данным другого одномоментного поперечного исследования, генистеин сои оказывает положительное влияние на функцию легких [52], хотя в рамках РКИ пищевые добавки с изофлавонами сои на нее не влияли [53].

Витамины

Употребление в пищу добавок с витамином B не оказывало действия на функцию легких у пациентов с БА [41]. Проведенный метаанализ наблюдательных исследований показал очень слабое положительное влияние пищевых добавок с витамином С на ОФВ1 у взрослых пациентов с БА [54]. Как у взрослых, так и у детей с БА употребление в пищу добавок с витамином D не оказывало положительного действия на функцию легких.

Употребление в пищу красного мяса связано с провоспалительным статусом. Биологические механизмы, которые объясняют взаимосвязь между употреблением в пищу красного мяса и высоким риском воспаления, до конца не изучены [55], и данные посвященных этой теме исследований противоречивы [56].

В ходе проведенного в Европе исследования употребление в пищу большого количества мяса и картофеля не оказывало влияния на легочную функцию у взрослых пациентов с БА [57]. В то же время однократный прием пищи с высоким содержанием жиров негативно действовал на ОФВ1 после приема бронходилататоров у взрослых пациентов с БА [29].

Результаты рандомизированных контролируемых исследований

В настоящее время проведено 3 пилотных РКИ, оценивавших влияние режима питания на течение БА у взрослых (см. таблицу). L. Wood и соавт. [40] осуществили сравнение диет с высоким и низким содержанием антиоксидантов в течение 14 сут у взрослых пациентов со стабильным течением БА, затем участники получали плацебо или экстракт помидоров в течение 14 нед. Несмотря на методологические ограничения (небольшая продолжительность и высокий уровень отсева участников — 42%), исследование впервые продемонстрировало, что диета с низким содержанием антиоксидантов может приводить к уменьшению ОФВ1 (p=0,01) и ФЖЕЛ (p=0,02), а также к увеличению риска обострения БА в 2,26 раза. Авторы пришли к заключению, что всесторонняя коррекция диеты добавлением овощей и фруктов является более важной для контроля БА, чем изолированное введение в рацион антиоксидантов [40].

Результаты РКИ, изучающих влияние диеты на течение БА

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *