Что полезно в холодце

Чем полезен холодец, а кому нельзя его есть

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Зимние праздники редко обходятся без холодца. Это такое же традиционное блюдо, как оливье. Это блюдо может сохранять свою форму за счёт того, что из мяса при долгой варке выделяется желатин.

Мясо для приготовления этого блюда может быть разным. Кто-то отдаёт предпочтение курице, а другие выбирают говядину или телятину. Всё зависит от личных предпочтений человека.

Пищевая и энергетическая ценность этого продукта полностью зависит от того, из чего его готовили.

Сегодня мы хотим разобраться, чем же именно полезен холодец и какие у него есть противопоказания.

Польза

Независимо от того, из какого сырья готовятхолодец, он вбирает в себя полезные свойства из мяса. Полезные вещества могут находиться и в самой желейной части. Он полезен женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми. В составе холодца есть коллаген.

Мы уже неоднократно говорили о его пользе для организма. Благодаря коллагену кожа становится упругой, а морщинки разглаживаются. Вы когда-то обращали внимание на этикетки кремов? Во многих косметических средствах активно используют именно животный коллаген.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Польза от этого блюда есть и для представителей сильного пола. Также благодаря коллагену холодец помогает мышечной массе стать больше. Даже пару ложек холодца окажут больше пользы для организма, чем обычный протеиновый батончик. Холодец на основе свинины помогает избавиться от такой проблемы как простатит.

Мясные продукты обладают свойством повышать уровень гемоглобина. Особенно подвержены этому заболеванию беременные женщины. Вместе с гемоглобином повышается и иммунитет, что также очень важно для женщин в положении.

Дети особенно нуждаются в коллагене, но только вводить холодец в рацион ребёнка необходимо осторожно. Важно следить за тем, чтобы продукт был максимально постным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Холодец назван лучшей альтернативой пищевым добавкам с коллагеном

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Специалисты рассказали о пользе коллагена для организма, а также о том, как и в каком виде его предпочтительнее принимать. Руководитель центра инновационных технологий омоложения, врач-дерматолог и косметолог Александра Гонт сообщила, что восполнить коллаген можно множеством способов, передает News.ru.

По ее словам, коллаген в жидком виде или в капсулах бывает трех видов: морской, растительный и животный. Гонт подчеркнула, что лучше всего усваивается морской коллаген.

Специалист отметила, что для получения видимого эффекта коллаген нужно принимать не менее трех месяцев. Также важно соблюдение режима – лучший эффект будет, если принимать коллаген за полчаса до еды.

«Коллаген, принимаемый перорально, в первую очередь попадет в суставы, кости, сосуды и другие важные зоны. Кожа же находится далеко от основных органов и систем. Поэтому, чтобы вещество оказалось там, его нужно выпить очень много», – пояснила специалист.

По словам профессора и заведующего кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений ЮФУ Сергея Курбатова, наиболее простой способ насытить организм коллагеном – есть холодец. Так как это блюдо готовится из продуктов, содержащих много хрящевой соединительной ткани, то оно, по словам профессора, поставляет необходимые дозы этого белка в организм.

«Молекула коллагена состоит из нескольких аминокислот и так называемых строительных блоков. Под действием высокой температуры она теряет свою целостность и распадается. По отдельности каждое из этих веществ усваивается легче. Еще одна причина – натуральный продукт содержит более богатый состав аминокислот, чем таблетированный коллаген», – сказал Курбатов.

Ранее медик рассказала, какие болезни можно скорректировать питанием. Выяснилось, что ряд жалоб на ЖКТ и боли в различных местах можно излечить с помощью спокойного образа жизни и соблюдения индивидуально подобранной диеты.

Из-за употребления в пищу вредных и жирных продуктов организм выбрасывает в кровь триглицериды, что увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также снижает эластичность сосудов, что в свою очередь приводит к скачкам артериального давления. Чтобы избежать подобных негативных последствий, необходимо придерживаться здорового рациона.

Источник

Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Отзывы

Источник

Как сварить себе холодец по всем правилам

Для начала имеет смысл определиться с терминами. То, что мы сейчас привычно называем «холодец», изначально именовалось студень, в парадном исполнении – заливное или галантин. Холодцом же назывался холодный сладкий десерт, Молоховец перечисляет их несколько штук в своём «Подарке молодым хозяйкам» и никаких других толкований «холодца» мы не имеем.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодце

Ингредиенты для холодца

Студень – простое крестьянское блюдо, его распространению немало способствовало распоряжение фельдмаршала Суворова о включении студня в солдатский походный рацион, несомненно, для повышения утилизации изъятого у населения для нужд армии крупного рогатого скота. Впрочем, свиней тоже изымали, с удовольствием.

Гастрономическая идея желе оказалась привлекательной на русской почве, но специальных желирующих агентов долгое время не было, если не считать рыбьего клея – карлука, который добывали из внешней оболочки плавательного пузыря осетровых рыб и использовали в основном для склейки скрипок. Понятно, что для кулинарного применения это было слишком дорого и за пределы княжьих теремов не вышло. Однако, из богатых коллагеном частей туши давно ещё научились варить аспик-ланспик и столярный клей, отличавшиеся только прозрачностью. Сельское же население довольствовалось застывшим бульоном из рогов и копыт.

Сейчас в нашем распоряжении целый набор инструментов для желе – желатин, агар-агар, арроут, филе, пектин и пр., но это решение кажется неспортивным для любимого в народе холодца – в нынешнем изводе густого мясного желе с наполнителем из отварного мяса и не только. Правильный выбор подходящих отрубов и технологии позволяет получить отлично сохраняющий форму при комнатной температуре продукт без использования побочных средств. Состав холодца во многих случаях совершенно минималистский – части туши и вода. Соль и чеснок.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеПравильный выбор подходящих отрубов и технологии позволяет получить отлично сохраняющий форму холодец

Как выбрать мясо для холодца

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеНожки содержат много коллагена, хрящевых и соединительных тканей, поэтому идеальны для холодца

Снова не всякое мясо годится как наполнитель в холодец. Многие отборные куски мяса состоят сплошняком из длинных волокон и предназначены для нарезки поперёк ломтями и ломтиками. То есть отлично подходит для жарки, но в отварном виде, кусками, мало интересно, суховато, скучно по текстуре и застревает в зубах. Для холодца же наилучшим образом подходят низкосортные отрубы, где мышечные пучки тонкие, снова много соединительной ткани, задерживающей влагу и разбавляющей текстуру. Таких частей в туше немало – рёбра, подбедёрок, шея, но – чтобы далеко не ходить, можно использовать часть выше ступни – голень, в случае коровы – голяшку (она же бульонка). Короче говоря, то, что ниже колена, как раз и годится на холодец.

Для достижения более интересных в гастрономическом смысле результатов можно использовать разнообразные комбинации. Сам я обычно варю холодец из телячьей голяшки и курицы. В телятине коллагена намного больше, чем в говядине, поскольку многие будущие кости ещё остаются хрящом, но бульон беден вкусом – крупная пожилая курица или петух сообщают ему необходимые ароматы. Можно извлечь необходимый желирующий агент и из дешёвых свиных ножек – они дают стабильный результат и вкусный бульон, а наполнителем уже взять говядину, например, грудинку на кости или рёбра. В любом случае избегайте зачищенных, монотонных по структуре кусков мяса – чем разнообразнее структура, включающая и мышцы, и соединительные ткани, и сухожилия, и кожу, тем лучше будет блюдо на выходе.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеЧем разнообразнее структура мяса, тем лучше будет блюдо на выходе

Избегайте только лишнего жира. Жир не застывает в желе – свиной и говяжий образуют твёрдую, неприятную корку на поверхности, куриный остаётся полужидкими хлопьями. В любом случае жир ничего не добавляет ко вкусу и съесть его нельзя. Если невозможно избавиться от жира до варки, обязательно снимите его с готового бульона.

Если вы покупаете сырьё для холодца на рынке, попросите нарубить (а ещё лучше – напилить) крупные кости – это ускорит процесс варки и позволит полнее извлечь всю пользу.

Как готовить холодец

Вот мы и подошли вплотную к процессу варки. Это весьма неторопливая затея, не требующая, впрочем, особых усилий от исполнителя. Нужна только кастрюля побольше и надёжный источник ровного, небольшого тепла. Вымойте все заготовки и поместите в кастрюлю плотно – лишняя жидкость при варке не нужна. Желательно иметь соотношение твёрдой и жидкой составляющей не выше 1:1, т.е. литр воды на килограмм мяса и костей. Результат поправим, конечно, но лучше сразу попасть в нужную пропорцию.

Сколько всего нужно сырья? Варить чашку холодца не разумно, конечно, и не так просто – никто не продаст вам полкило бульонки. Я варю из телячьей голяшки – это порядка килограмма, двух свиных ножек – тоже килограмм, и крупной курицы – это два кило. Плюс потребуется не менее трёх литров воды при плотной укладке, т.е. общий вес закладки – семь килограмм. Соответственно, удобной будет кастрюля ёмкостью от 8 литров. На выходе можно ожидать от двух литров готового продукта, но не более трёх.

Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и снимите пену, обычно её не очень много. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив «улыбочку», и забудьте на два – два с половиной часа. Нагрев должен быть минимальным – чтобы иногда булькало. Пока в бульон можно ничего не добавлять.

По истечении этого времени добавьте соль – на вкус бульон должен быть несколько солонее обычного, при остывании солёный вкус изрядно убавится. Но на этом этапе лучше недосолить, потому что часть воды всё же ещё выкипит. Теперь вам предстоит решить, насколько сварилось то мясо, которое вы рассчитываете использовать наполнителем. Вполне вероятно, что уже сварилось, хотя некоторые куры способны вариться и по 5 часов без особых перемен. Если мясо достаточно мягкое, то варить его дальше не следует, ничего полезного оно уже не приобретёт, только станет сухим. Выньте сварившуюся часть и поставьте остывать, остальное же продолжайте варить до готовности, т.е. ещё два-три часа, пока кости не станут свободно отделяться.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеВарите мясо до тех пор, пока кости не станут свободно отделяться

Специи для холодца: добавлять или нет?

Специи и коренья в бульоне для холодца служат предметом дискуссий. Довольно часто в бульон не добавляют ничего, кроме соли, но мне лично такой минимализм кажется чрезмерным. С другой стороны, избыточная пряность такому бульону тоже не нужна, хорош сам по себе насыщенный мясной вкус, мы не хотим его заслонять. Из этих соображений я кладу в бульон примерно за час до готовности пару луковиц в шелухе, надрезанных крестом, пару крупно нарезанных морковин, корни петрушки, сельдерея или пастернака, по чайной ложке зёрен чёрного и душистого перца и два-три лавровых листа, 4-5 бутонов гвоздики. Чтобы не вылавливать потом пряности, удобно завязать их в лоскутик марли. Ко всему прочему, коренья улучшат цвет бульона, иначе он может получиться серым.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеОвощи и зелень оттеняют мясной вкус бульон, но не заслоняют

Насколько холодец должен быть прозрачным

В отличие от заливного, холодец не требует кристальной прозрачности, но и мутность или белёсость не украшают продукт. Сваренный в щадящем режиме телячий-говяжий-куриный бульон сам по себе будет обладать достаточной прозрачностью, со свининой сложнее, но, после остывания и снятия жира может оказаться тоже вполне пригодным. Это к тому, что осветлять и оттягивать бульон как на парадное заливное нет особой необходимости. В самом конце ещё раз попробуйте бульон на соль и, при необходимости, поправьте.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеВ отличие от заливного, холодец не требует кристальной прозрачности, но и очень мутным быть не должен

Как разобрать мясо для холодца

Когда всё сварится, наступает этап разбора, разборки или разбирания. Смысл этапа в том, чтобы отделить зёрна от плевел – а именно повытаскать и выбросить всё ненужное, а всё нужное – нарезать приличествующим образом. Рекомендую сразу выловить овощи из кастрюли шумовкой (они имеют обыкновение разваливаться и дополнительная аккуратность не помешает), затем вставить в другую кастрюлю достаточного объёма большой дуршлаг и пролить через него содержимое кастрюли с будущим холодцом. Если у вас нет другой большой кастрюли, просто выловите шумовкой всё полезное на блюдо, например, а бульон всё равно процедите, лучше через льняную салфетку.

Теперь вам нужно поймать тот момент, когда отделённая твёрдая (уже мягкая) фракция достаточно остынет, чтобы с ней уже можно было работать, но и не застынет, когда разбор будет затруднён слипанием. Вам нужно будет вытащить все косточки, а их в «ножках» множество, в том числе совсем мелких. Будьте внимательны, впрочем, впереди ещё нарезка и это помогает обнаружить пропущенные мелкие детали. Всё остальное можно смело отправлять в готовый холодец без особого разбора. Косточки, понятное дело, можно и нужно обсасывать и высасывать – это самый приятный момент процесса. Для этого, однако, всё должно быть ещё довольно горячим – берегите руки.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеМясо нужно аккуратно и тщательно осовободить ото всех косточек

Этап нарезки мяса. Тоже дискуссионный момент. В магазинах и кулинариях довольно часто можно видеть холодцы с практически гомогенным, мелким наполнением. Я не сторонник такой практики и предпочитаю довольно крупные, со стороной сантиметра полтора, кубики, что даёт возможность опознания конкретного кусочка. Можно и крупнее, но тогда будет неудобно резать и делить. На мой взгляд такая картина наряднее, монотонность скучна, но решайте на своё усмотрение. Да, не забудьте про то мясо, которое сварилось первым и было вынуто из бульона через два-два с половиной часа. Его как раз удобнее нарезать остывшим, выйдет аккуратнее.

Как правильно залить холодец

Финальный этап – заливка. Обычно холодец разливают по плоским широким судкам, но нарядно выглядит и холодец в индивидуальных формочках или даже стаканах, особенно если у вас хорошего золотистого цвета прозрачный бульон. В ином случае лучше как раз маскировать огрехи объёмом. Очередным предметом для дискуссий является соотношение бульона и наполнителя. Есть любители холодца почти из одного мяса, но мне вкусен и сам по себе бульон, я люблю сверху прозрачный слой в полтора-два сантиметра толщиной. Равномерно распределив нарезанный наполнитель по судкам или формам, решите для себя, сколько вы хотите налить бульона сверху. Имеющееся у вас количество бульона может оказаться избыточным или недостаточным. И то, и другое можно поправить. Избыток можно уварить, и это только укрепит ваш бульон; недостаток можно восполнить вливанием кипятка в пределах 200 мл, это не ослабит желирующих свойств.

Перед тем, как налить сверху бульон (он должен быть достаточно тёплым, чтобы свободно проникнуть повсюду, при необходимости подогрейте до 60С), можно добавить к наполнителю мелко нарубленный чеснок, если любите. Такая технология позволяет сделать аромат и вкус чеснока особенно яркими, так что не увлекайтесь. Судки или формы, залитые холодцом, поставьте в холодильник или на балкон и ждите, пока застынет. Обычно на это уходит часа два-три.

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеПеред заливкой бульон должен быть достаточно теплым

Что сделать, чтобы холодец застыл

Что полезно в холодце. Смотреть фото Что полезно в холодце. Смотреть картинку Что полезно в холодце. Картинка про Что полезно в холодце. Фото Что полезно в холодцеЕсли холодец никак не застывает, переложите его обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *