Что полезно в сливе
Пятикратная польза слив для организма человека
Приветствую вас, мои дорогие читатели! В летнее время появляется много сезонных фруктов, но не все знакомы с их полезными свойствами. Меня очень заинтересовала польза слив для организма человека, и как же я был удивлен, когда узнал о том, что ее часто используют даже для профилактики болезней опорно-двигательной системы. Вам интересно, почему вам стоит есть популярный фрукт? Тогда читайте статью и узнавайте много нового и интересного, а также непременно делитесь этой полезной информацией с друзьями.
Состав и полезные свойства сливы
Польза сливы обоснована многочисленным количеством полезных компонентов в плодах. Эту ягоду часто рекомендуют даже врачи. Например, при проблемах с пищеварением, именно слива улучшит метаболизм и нормализует микрофлору. Химический состав фруктов богат на разные элементы, которые оказывают полезное влияние на большинство систем организма. Ниже я вам расскажу об основных витаминах сливы и ее полезных свойствах.
Пищевая ценность слив
Слива относиться к продуктам, которые подходят для питания даже при диете. Ее калорийность в сыром виде не превышает значение 49 Ккал, что составляет 3% от рекомендованной суточной нормы. В сливе большое содержание пищевых волокон – 1.6 грамма, также во фрукте много углеводов (9.6 граммов) и воды (86 граммов). Немного меньшее содержание белков и жиров – 0.8 и 0.6 граммов соответственно. Важным компонентом являются органические кислоты, которых в продукте насчитывается около 2 граммов.
Витамины и микроэлементы сливы
Слива относиться к фруктам с большим содержанием микроэлементов и полезных для здоровья витаминов. Особо богата слива следующими компонентами:
Употреблять фрукт рекомендуют многие врачи из-за большого количества полезных свойств. Витамин С или аскорбиновая кислота способствует улучшению состояния кровеносной системы, она снижает риск кровотечений и оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.
Кремний способствует омолаживанию, благодаря повышению выделения коллагена, а молибден улучшает метаболизм различных веществ.
Состав фрукта также включает ряд других важных микроэлементов: Кобальт, Медь, Марганец и другие. Ценность сливы обусловлена наличием комплекса витаминов – К и А с групой В1-В5. В итоге, они взаимно усиливают друг друга. Польза слив для организма человека огромная, поэтому не стоит пренебрегать этим сезонным фруктом.
Польза и вред слив для организма
Химический состав богат полезными веществами, поэтому польза фрукта для здоровья существенна. Слива способна благоприятно сказываться на разных органах и системы, ее употребление минимизирует риск распространенных болезней. Важно есть сливы именно в свежем виде, ведь именно так они содержат максимальное количество полезных веществ. Ниже я расскажу, как слива влияет на здоровье и в каких случаях кушать ее нежелательно.
Польза слив для организма человека
Популярный сезонный фрукт особо желателен для нормализации состояния кишечно-желудочного тракта. Он улучшает метаболизм, помогает устранить запоры и другие проблемы, связанные с пищеварением. Слива рекомендована при риске ожирения, ведь она очень сытная и снижает риск импульсивного голода. Нормализация аппетита способствует снижению веса или поддержанию его стабильного уровня. Можно добавлять сливу в пищу, для снижения риска сахарного диабета. Она нормализует уровень сахара и снижает его всасываемость в кровь. На этом польза фрукта не заканчивается – читайте статью и знакомьтесь с интересными фактами. Можете посмотреть видео, чтобы узнать еще много интересного о фрукте.
Лечение и профилактика анемии
Как многим известно, анемия – это опасное состояние, которое характеризуется слишком низким содержанием железа в крови. Правильно употребляя фрукт, вы сможете восполнить нормальный уровень железа и устранить опасные симптомы анемии:
Слива – хорошее и эффективное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
Предотвращение атеросклероза
Сливы, в свежем и сушенном виде (чернослив), благоприятно сказываются на состоянии сосудов. Они нормализуют артериальное давление, устраняют опасные холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды. Это эффективный метод минимизации риска инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.
Лучше выбрать свежую сливу, ведь она насыщенна большим количеством многих полезных соединений, в том числе и антоцианов, защищающих наши кровеносные сосуды.
Укрепление костной системы
В сливе достаточно большое содержание бора –микроэлемента, способного улучшать состояние опорно-двигательной системы.
Таким образом, фрукт препятствует разрушению костной ткани, снижает болевые ощущения и снижает риск появления различных заболеваний (остеопороз, артроз и другие).
Предотвращение риска заболеваний печени и почек
Польза слив для организма человека выражается еще и в возможности выведения токсинов из организма.
Фрукт отлично подходит для устранения токсичных веществ после употребления алкоголя и других опасных продуктов. Слива – отличный антиоксидант при болезнях печени и почек, она способствует их очистке и уменьшает опасность появления камней. В зимнее время можно делать настойки на черносливе – они будут не менее полезными.
Противопоказания и возможный вред сливы
Тем не менее, не смотря на благоприятные свойства фрукта, он может приносить вред при неправильном употреблении или наличии запретов. Итак, не стоит кушать продукт при следующих противопоказаниях:
Конечно польза слив для организма человека очевидна, но, чтобы не допустить негативного воздействия, нужно знать сколько продукта можно есть. Именно об этом я и расскажу ниже, а также поделюсь полезными советами для приготовления.
Как есть сливы?
Ну вот вы, дорогие читатели, и познакомились с множеством свойств сливы. Но как ее правильно кушать – до еды или после, в сыром, сушенном или приготовленном виде. Во-первых, нежелательно есть продукт натощак, поскольку это может привести к диарее. Во-вторых, следует учитывать, что максимальной пользой обладают только свежие сливы. Хотя и сушенные также сохраняет многие полезные свойства. Замороженные половинки слив без косточек — один из лучших вариантов для длительного хранения практически без потери полезных свойств. Рассмотрим самые популярные рецепты фрукта без сахара, позволяющие вкусно поесть и укрепить свое здоровье.
Сливовое варенье
Так как слива относиться к сладким фруктам, то для приготовления варенья можно не использовать сахар. С этой целью, фрукты нужно хорошо промыть и удалить косточки. После этого сливы сложите в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 15 минут до выделения сока. Оставьте смесь настаиваться на 6 часов, повторно проварите на медленном огне. Эти же процедуры повторите еще несколько раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливы в собственном соку
Польза слив для организма человека будет достаточно высокой, если приготовить их по этому рецепту. Фрукты сохраняют часть питательных веществ, которые вы сможете получить зимой. Готовка состоит из нескольких этапов:
В итоге, фрукты получаются вкусными даже без сахара, хотя их польза по сравнению с продуктом в свежем виде все-таки снижается.
Сливовое пюре для детей
Более того, для детей старше года можно приготовить вкусное и полезное сливовое пюре. Для этого очистите 2 килограмма слив от косточек и сложите их в кастрюлю. Затем добавьте к фруктам 100 мл кипяченной воды и поставьте смесь на огонь. После закипания проварите сливы 20 минут и остудите их. Далее переместите фрукты в блендер и взбейте их до однородной консистенции. Полученную смесь нужно проварить еще полчаса, после чего можно разлить пюре по стерилизованным банкам и закатать.
Итак, теперь вы многое знаете о пользе слив и вариантах их приготовления. Пользуйтесь моими советами и делитесь с друзьями в соцсетях, буду очень благодарен. Будьте здоровы и до новых встреч!
Применение дикой сливы в народной медицине
Слива
СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunus domestica), семейство розовых (Rosaceae)
Какими только плодами не дарит нас слива! Зеленые, желтые, красные, синие. Вкус у них также различный: бывают сладкие сорта, кислые, слегка вяжущие. Все это результат селекции. У дикой и одичавшей сливы плоды мелкие, очень кислые или горьковатые. Сортов культурной сливы, пожалуй, не меньше, чем домашней яблони.
Слива обыкновенная — дерево высотой 6—12 м, с неколючими ветвями. Кора ветвей гладкая, красновато- или серо-бурая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краям, сверху — темно-зеленые, а с нижней стороны — опушенные. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, одиночные или в пучках по 2—5, белые или зеленоватые. Цветут в апреле—мае. Плод сливы — сочная, мясистая костянка с восковым налетом. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами.
Дерево широко распространено в Европейской части России и за ее пределами. В средней полосе слива часто подмерзает при слишком раннем цветении. Родина ее — Малая Азия, Кавказ и южные районы Средней Азии, там все-таки потеплее. Однако если не бывает заморозков, то урожай дерево дает сказочный.
Плоды сливы едят свежими, маринуют, делают из них компоты, варят варенье, джемы, пастилу. Сушеные плоды, так называемый чернослив, заготавливают впрок, используя для этой цели полностью зрелые сливы темных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1—2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5—1%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушат при температуре 50—55 °С, доводя ее в конце процедуры до 75—85 °С. Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани. Это не только пищевой продукт, но и лекарственное средство.
Кору растения, собранную с молодых ветвей, используют в гомеопатии.
Свежие сливы богаты сахарами (в зависимости от сорта — от 6 до 14%), содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную. В плодах обнаружено значительное количество пектиновых веществ, способствующих желированию варенья и джемов. Есть в них флавоноиды, антоциановые красители, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, соединения калия (214 мг%), макро- и микроэлементы. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному.
Применение сливы в медицине
Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника детям и пожилым людям. Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете. Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах.
Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма) и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли, но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.
Медовая продуктивность насаждений сливы — 80— 40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.
Лечебные свойства и противопоказания сливы в народной медицине
Слива представляет собой листопадное, фруктовое дерево, которое относится к семейству Миндальных. Считается, что она была получена путем скрещивания терна и алычи. Однако это всего лишь гипотеза, и возможно, скрещивание было результатом случайного опыления.
Это растение известно человечеству с древних времен. Его родиной является Азия, но на сегодняшний день оно распространено повсеместно, так как легко приспосабливается к любому климату. В Россию культура была завезена в 1654 г. Это дерево впервые было посажено в Измайлово, в саду царя Алексея.
Данное растение и его плоды широко используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Более подробно о том, какую пользу для организма человека приносит слива, мы поговорим далее в статье.
Описание растения
Зачастую растение встречается в форме дерева, реже – кустарника. Оно вырастает не более 5 м в высоту. Имеет раскидистую или приподнятую крону с прямыми ветвями. В большинстве случаев ветви и кора гладкие, но существуют сорта с колючками. Листья эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, а снизу с легким опушением. Цветет дерево розовыми или белыми цветами. Плоды – костянки с крупной косточкой. В зависимости от сорта они могут быть желтые, красные, черные и т. д.
Химический состав плодов выглядит следующим образом:
В сливовых косточках содержится около 42% жирного масла, а в листьях растения присутствуют кумарины, которые обладают положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Также листья богаты фитонцидами, каротиноидами и скополетином. Калорийность слив достаточно низкая, она составляет всего 45 ккал на 100 г.
Сорта сливы
Существует огромное множество сортов этой плодоносной культуры, произрастающих в средней полосе. Мы же поговорим о самых основных.
Желтая слива
По цвету она похожа на алычу, однако эти две культуры имеют разные вкусовые и внешние признаки. В основном, это высокорослые деревья с плодами круглой формы среднего размера, которые отличаются особой сочность и сладким вкусом. При надлежащем уходе этот вид растения устойчив к болезням и дает хороший урожай. При умеренном употреблении плоды желтой сливы приносят только пользу для организма и не наносят никакого вреда.
Красная слива
Черная слива
Это зимостойкая культура, выдерживающая до 50 градусов мороза. Ее плоды отличаются сладкой, немного терпкой и очень сочной мякотью. В своем составе она имеет рибофлавин, который укрепляет нервную систему и улучшает обмен белков. Также стоит отметить, что все ее ценные вещества сохраняются после термической обработки.
Колючая слива
В дикой природе она встречается в горных местностях, на лесных опушках и речных побережьях. В ее плодах особенно много органических кислот и сахара. Пектиновые и дубильные вещества, которые также содержатся в их составе, придают мякоти вязкий и терпкий привкус. В свежем виде эти сливы могут храниться длительное время. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Кору этого растения народные целители используют, как жаропонижающее средство.
Полезные свойства сливы
Применение в народной медицине
Заготовка и хранение сливы
Для приготовления лекарств травники используют плоды, кору и листья растения. Кору и листья заготавливают после завершения цветения. Их высушивают в сухом месте с хорошей вентиляцией и без доступа солнечного света. Сухое сырье хранят в тканевых мешочках или заворачивают в бумагу.
Сбор слив начинается в августе. Плоды собирают в сухую погоду. Лучше всего употребить их в свежем виде, но если такой возможности нет, плоды можно засушить в духовке или использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы или джема.
Для того, чтобы сохранить сливы как можно дольше в свежем виде, соблюдайте следующие правила:
Недоспелые фрукты могут храниться таким способом от двух до трех дней. Если расфасовать их в пакеты и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 6 градусов, они не утратят своих свойств от одной до нескольких недель.
Полностью созревшие фрукты рекомендуется заморозить. Для этого их моют, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Таким способом их можно хранить от 6 до 12 месяцев.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении, слива может принести не только пользу для организма, но и нанести вред здоровью.
Перед тем, как использовать полезные свойства плодов или листьев сливы в лечебных целях, учтите все возможные противопоказания.
Также не стоит злоупотреблять недоспелыми плодами. Они плохо перевариваются и могут спровоцировать диарею. К тому же, пользы от таких продуктов не много.
А вы знали о лечебных свойствах этого замечательного фрукта? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими рецептами с остальными.
Польза и вред от сливы для здоровья
С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.
Сорта слив
Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:
Отличие сливы от алычи
Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.
Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.
Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.
Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.
Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.
Состав и калорийность
Слива — это питательный летний фрукт с очень сочным и сладким вкусом. Плод богат многими различными ингредиентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.
Калорийность продукта довольно низкая, всего 49 ккал на 100 г.
Какова польза от слив?
Общая польза
Для женщин
Для мужчин
Во время беременности
Вопрос об использовании сливы при ношении плода и кормлении грудью до сих пор остается открытым. Богатый состав витаминов и минералов продукта очень полезен для женщин и плода, но высокая активность некоторых веществ в сливе может вызвать дискомфорт и даже привести к серьезным расстройствам. Во время беременности продукт полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования будущего малыша.
Продукт противопоказан, если вы гиперчувствительны к нему. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется есть незрелые фрукты. Это может вызвать боль в пищеварительном тракте.
Во время кормления
При кормлении новорожденного мама не должна есть сливы. Это может вызвать запор или диарею у ребенка. Этот продукт не следует вводить в рацион женщины в течение двух месяцев после родов. И делать это нужно постепенно, одновременно контролируя реакцию ребенка и организма женщины.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить сливы в рацион ребенка не ранее, чем в возрасте шести месяцев и только в том случае, если ребенок уже попробовал другие растительные и фруктовые добавки. В этом случае фрукты не следует подавать в чистом виде и в виде компота, приготовленного из сухофруктов.
Сливовое пюре можно включить в детское меню не ранее, чем через 1 год. Это связано с тем, что продукт обладает высокой степенью аллергической реакции.
В редких случаях можно использовать сливовое пюре с 4-месячного возраста, когда ребенок страдает запорами. Однако дозы должны быть сведены к минимуму. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с педиатром.
Сливы содержат много витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие фрукты при простудных заболеваниях. Такой напиток поможет укрепить защитные функции организма. Плоды обладают способностью мягко очищать пищеварительный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.
Если ребенка лечат различными лекарствами, можно приготовить отвар слив. Этот метод улучшит действие лекарств и очистит организм ребенка от токсинов.
Можно ли есть сливы во время похудения?
Фрукт характеризуется очищающими свойствами. Поэтому его можно использовать при похудении. Кроме того, есть даже несколько известных диет, основанных на этом продукте. Например, известная сливовая диета, которая предполагает разгрузочные дни с использованием слив. Такая разгрузка может осуществляться не более двух раз в неделю. Это позволит вам потерять несколько лишних килограммов за несколько дней. Диета строгая, потому что используется только один продукт. В то же время вы можете пить безалкогольные жидкости, такие как минеральная вода и чай.
В течение дня вы должны употреблять около 1 кг сливы, 1,5 литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для этого выбирайте спелые фрукты, а выбранный сорт должен быть с низким содержанием сахара. Кроме того, фрукты не должны быть очень кислыми.
Плоды должны быть вымыты, высушены и разделены на пять частей. Каждая часть плода должна быть съедена через одно и то же время. То же самое должно быть сделано с определенным количеством жидкости. Чай следует пить за полчаса до слив и поливать через полчаса после употребления фруктов.
Вместо слив можно использовать сливовый сок 1-2 раза в день. После дня разгрузки важно соблюдать правила питания, то есть исключать сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, ограничивать потребление жареной пищи.
Для лучшего эффекта замените последний прием пищи свежими сливами, выпивая их водой, как в день разгрузки.
Польза и вред сливового сока
Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении мякоти концентрация многих веществ, присутствующих в плодах, увеличивается. Это уменьшает количество потребляемого сока. Таким образом, вы можете выпить не более 100 мл напитка за раз.
Что касается сливового компоста, этот напиток также повторяет все свойства самой сливы. Однако из-за добавления сахара и термической обработки калорийность вдвое выше, чем у свежих слив.
Косточки и плоды сливы: применение
В косточках содержится масло, которое используется при аскаридозе, но его нельзя сделать дома. Они содержат много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.
Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно проникать в организм в достаточном количестве. Опасные для здоровья цианиды будут накапливаться одновременно. Готовый продукт следует принимать три раза в день по 50 мл.
Сушеные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого необходимо налить 50 г сухофруктов со стаканом молока, довести массу до кипения, снять с огня и настоять 10-15 минут. По истечении этого времени сливы следует наносить на участок с зернами в течение 20 минут.
Фрукт незаменим благодаря своему богатому химическому составу. Съедать несколько фруктов на ночь можно, но это не следует делать менее чем за 3-4 часа до сна. Иначе может возникнуть бессонница из-за урчания в желудке и возможных желудочно-кишечных расстройств.
Плоды сливы следует употреблять натощак людьми с запорами. В других случаях сливы можно употреблять после еды.
Можно ли есть косточки?
Мало кто знает, что нельзя есть сливовые косточки, потому что они ядовиты. Они содержат много веществ, которые плохо влияют на желудок. В больших количествах такое вещество приводит к запору или диарее.