Что полезного в хурме для организма

Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Источник

Хурма: польза и вред

Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.

Содержание

В чем польза хурмы?

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы?

Пряный соус с хурмой

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.

Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.

Хурма, запеченная со сметаной

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.

Смузи из хурмы и банана

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

«Хурма: польза и вред для организма»

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.

Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Богатая на витамины, минералы и клетчатку хурма отличается и другими полезными свойствами:

Беременным женщинам нужно быть осторожными с употреблением богатой танинами хурмой. Она может вызвать расстройства кишечника, что опасно на поздних сроках. Жесткая кожица сложно переваривается.

Применение хурмы в косметологии и медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Что будет, если есть хурму каждый день?

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Осенью любимым и традиционным лакомством для многих является хурма. Эта ягода, именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие, появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь. Чем полезна хурма и почему она вяжет, помогает разобраться врач-диетолог Наталья Круглова.

Хурма — полезная ягода оранжевого цвета и со сладким вкусом. С латинского название переводится как «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах, включая Россию. Растет хурма на дереве, которое может жить до 500 лет.

Состав и калорийность хурмы на 100 г:

— калории: 67 ккал
— жиры: 0,4 г
— белки: 0,5 г
— углеводы: 15,3 г
— вода: 81,5 г
— зола: 0,6 г
— клетчатка: 2 г

Что полезного в хурме для организма. Смотреть фото Что полезного в хурме для организма. Смотреть картинку Что полезного в хурме для организма. Картинка про Что полезного в хурме для организма. Фото Что полезного в хурме для организма

Существует около 300 сортов хурмы, но популярностью у нас в стране пользуются лишь некоторые.

Самые популярные сорта хурмы:

Королек. Это самый известный сорт в России, который имеет оранжевый цвет и мякоть шоколадного цвета.

Мандаринная хурма. Внешне похожа на мандарин, мякоть очень сладкая. В таком сорте хурмы нет косточек.

Бычье сердце. Это очень крупные и твердые плоды оранжевого цвета, имеющие яркую нежную мякоть без косточек.

Шарон. Этот вид появился в результате скрещивания двух популярных фруктов — яблока и хурмы. На вкус похож на абрикос, яблоко и айву одновременно. А еще этот сорт стоит дороже остальных.

Также плоды делят на невяжущие (это «королек»), плоды с переменной терпкостью (шоколадная хурма сорта «зенджи-мару») и вяжущие сорта (самый вяжущий сорт — это японская «хачия»).

Польза и вред хурмы

Хурма содержит большое количество бета-каротина, это провитамин А. Он необходим человеческому организму как антиоксидант, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также бета-каротин важен для органов зрения. Плюс хурма, как и большинство ягод и фруктов, содержит в себе витамин С, а он тоже является важной составляющей питания человека. В хурме содержится и витамин В5. Витамины группы В в целом необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме.

Еще хурма содержит дефицитный для многих микроэлемент — йод. С этой целью хурму тоже можно добавлять в свой рацион питания. Если говорить про другие микроэлементы, то в хурме есть и калий, и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые должны присутствовать в питании каждого. Они необходимы для правильного пищеварения.

Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Единственное, если человек чувствует, что она ему неприятна на вкус, то ее можно удалять.

Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Также эта ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии. Однако чрезмерное употребление может привести к непроходимости кишечника. Имеет и мочегонный эффект.

Мнение о том, что хурма содержит много сахара, не совсем верно. Хурма на 80 процентов состоит из воды, как и многие ягоды, овощи, фрукты, а также содержит пищевые волокна, которые несколько замедляют усвоение углеводов в организме и не дают резких скачков сахара в крови. Ни одна диетологическая ассоциация или ассоциация эндокринологов не говорит о том, что нужно полностью запрещать употреблять хурму диабетикам.

Один фрукт в день весом 150-200 граммов — та норма, которую можно использовать. Однако бывают ситуации, когда человек индивидуально не переносит хурму либо у него есть заболевания пищеварительного тракта. Важно помнить, что если человек с диабетом замечает, что после употребления даже минимального количества хурмы у него резко повышается сахар, тогда, конечно, стоит ограничить употребление, но это будет справедливо далеко не для всех.

И если, опять-таки, есть ситуации с повышением сахара в крови после употребления этой ягоды, то лучше всего сочетать хурму с белковыми продуктами. Не есть ее натощак в чистом виде, а употреблять ее, например, в составе завтрака. Если в первом приеме пищи есть что-то белковое, например, творог, йогурт без фруктовых добавок, то нужно совместить это с употреблением хурмы.

Почему хурма вяжет?

Хурма при употреблении вяжет, что не всегда приятно, и много ее не съешь. Это происходит из-за того, что в хурме есть вещества, относящиеся к танинам. Они и дают эти неприятные ощущения. Нужно помнить, что больше танинов находится в хурме, которая незрелая. Если вы купили очень плотные плоды, значит, они не совсем спелые. Тогда рекомендуется оставить их при комнатной температуре на три-четыре дня. Так они достигнут зрелости, которая будет комфортна для употребления без вязкости.

Можно также положить хурму в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество этилен, который ускоряет созревание хурмы. В полностью спелой хурме танинов будет значительно меньше, а значит, будет и меньше ощущения, что ягода вяжет.

Как правильно выбрать и хранить хурму?

Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый — хурма еще не поспела. Также посмотрите на листочки и плодоножки (они должны быть подсохшими и темного цвета). На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.

Хранить хурму нужно при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца. Если плоды мягкие и спелые, то с ними стоит обращаться аккуратно, чтобы не повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, то ее нужно съедать сразу. Хранить ее нельзя.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *