Что полезного в хурме для организма человека
«Хурма: польза и вред для организма»
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.
Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Богатая на витамины, минералы и клетчатку хурма отличается и другими полезными свойствами:
Беременным женщинам нужно быть осторожными с употреблением богатой танинами хурмой. Она может вызвать расстройства кишечника, что опасно на поздних сроках. Жесткая кожица сложно переваривается.
Применение хурмы в косметологии и медицине
Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Диетолог рассказала о пользе и опасности хурмы
Помимо диетических свойств хурмы и содержания в ней полезных веществ чрезмерное потребление ягоды не рекомендуется из-за содержания в ней танинов — пища может слипаться в комочки и плохо перевариваться. Об этом «Известиям» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.
По словам специалиста, калорийность хурмы составляет всего 50–55 ккал на 100 г, что делает ее диетическим продуктом. Кроме того, ягода содержит такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин, пектины.
«Исходя из этого понятно, что регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на функцию щитовидной железы, способствует снижению артериального давления, регуляции центральной нервной системы, расслаблению мышц и уменьшению спазма сосудов, снижению уровня холестерина, улучшает зрение, препятствует запорам и в целом улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, при этом не обостряя заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, так как содержит мало фруктовых кислот, а также обладает легким мочегонным действием, уменьшая отеки», — объяснила Румянцева.
При этом чрезмерное потребление хурмы не рекомендуется, особенно больным сахарным диабетом; людям, страдающим геморроем, запорами и диареей (так как употребление в пищу хурмы может вызвать как послабление стула, так и запор). Оптимально съедать в среднем по одной хурме в день, подчеркнула диетолог.
Из-за содержащихся в хурме (преимущественно в кожуре) танинов, которые придают ягоде вяжущий вкус, пища в желудке может слипаться в комочки и плохо перевариваться, вследствие чего может появиться вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, запор.
«Поэтому рекомендуется очищать ее от кожуры (особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ) и не употреблять в свежем виде вместе с другой пищей, а лучше за час до или через 1,5–2 часа после еды. Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.
30 сентября врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала «Известиям», что в осенний период появляются продукты, имеющие оранжево-желтый оттенок, они способствуют поддержанию иммунитета. Это прежде всего овощи: морковь и тыква, а также фрукты: хурма, мандарины и апельсины.
Кроме того, по словам специалиста, другие осенние продукты — морковь и тыква — богаты каротиноидами, которые представляют собой провитамин А. Повышенное содержание клетчатки и антиоксидантов делает желто-оранжевые продукты незаменимыми в рационе человека, так как они омолаживают сосуды и защищают организм от рака.
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Калорийность и пищевая ценность хурмы
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Вред хурмы
Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).
Врач рассказала о пользе и вреде хурмы
Хурма может принести как пользу, так и вред для организма. Об особенностях этой ягоды рассказала РИА Новости врач-диетолог Татьяна Разумовская.
В хурме в большом количестве содержатся бета-каротин, калий, пектин, магний, железо, йод, витамины группы B и С. Кроме того, по словам эксперта, она может оказаться полезной для гипертоников.
Однако злоупотреблять хурмой не следует. В день рекомендуется съедать не больше одной ягоды. Хотя калорийность хурмы не очень высока и составляет не более 70 килокалорий на 100 граммов, в ней содержится до 25 процентов глюкозы и фруктозы. Поэтому даже одна ягода способна негативно отразиться на состоянии человека, страдающего сахарным диабетом.
А из-за высокого содержания калия хурма обладает мочегонным эффектом. Это нужно учитывать тем, у кого есть камни в почках или имеются проблемы с мочевым пузырем. Также не рекомендуется есть много хурмы при проблемах с щитовидкой.
На голодный желудок эту ягоду тоже лучше не употреблять. Иначе возможны вздутие и диарея.
Польза хурмы: 7 причин, по которым ее стоит купить
Хурма — ярко окрашенный плод с медовым вкусом. Она приносит невероятную пользу нашему организму: богата антиоксидантами и клетчаткой, повышает уровень ключевых витаминов и минералов, замедляет переваривание углеводов и предотвращает скачки сахара в крови. Это больше, чем просто вкусное угощение.
Калорийность хурмы не превышает 127 ккал на 100 г. Ее мякоть — хороший источник калия, фосфора и витаминов А, С, Е, В6. Один средний плод содержит 70% суточной нормы витамина А и 20% суточной нормы витамина С. Он также содержит такие полезные органические соединения, как катехины, каротиноиды. Вещества вносят существенный вклад в здоровье сердца, сосудов и других органов.
Топ-7 полезных свойств хурмы для мужчин, женщин и детей
1. Защищает от болезней сердца — основной причины смерти в мире
Плоды богаты клетчаткой, минералами и флавоноидными антиоксидантами — кверцетином, кемпферолом. Все содержащиеся в них вещества являются частью антиатеросклеротической диеты — очищают артерии, предотвращают их затвердевание и сужение, снижают риск сердечных заболеваний. Дубильная кислота, придающая незрелой хурме горечь, и галловая кислота снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. [1, 2, 3]
2. Помогает сохранить здоровье глаз
В мякоти содержится много витамина А и антиоксидантов, а в кожуре — лютеина. Витамин А поддерживает работу конъюнктивальных оболочек, роговицы и входит в состав белка родопсина, необходимого для нормального зрения. Лютеин и зеаксантин не менее важны — были обнаружены в большом количестве в сетчатке. Вещества имеют решающее значение в защите глаз от многих болезней, в том числе от возрастной дегенерации желтого пятна. [4, 5, 6]
3. Снижает риск диабета и связанных с ним осложнений
Флавоноиды в кожуре хурмы обладают не только антиоксидантными, но и антидиабетическими свойствами. Они защищают от конечных продуктов гликирования AGE — вредных компонентов, образуемых в крови, когда белок или жир соединяются с сахаром. [7]
4. Улучшает здоровье пищеварительной системы
В среднем фрукт содержит 6 г клетчатки, что составляет около 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Пищевые волокна нормализуют стул, поддерживают здоровье желудка и приемлемый уровень сахара в крови. Волокнистая мякоть также может облегчить симптомы при синдроме раздраженного кишечника СРК. [8]
5. Помогает похудеть
Высокий процент пищевого волокна имеет дополнительное преимущество — улучшает метаболизм и помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы. Фрукт обеспечивает чувство сытости при небольшом количестве калорий и это его наиболее недооцененное преимущество. Способность плода снижать уровень сахара в крови также подавляет аппетит, а это означает, что у вас меньше шансов перекусить нездоровой пищей.
6. Снижает риск некоторых видов рака
Хурма снижает риск развития онкологии, включая более распространенные формы, такие как рак простаты и груди. Эффект обеспечивают противораковые и химиопротективные элементы. Они борются с ранними признаками болезни, защищают клетки от свободных радикалов и помогают им восстанавливать структуру после повреждения. Наибольший интерес представляют фенольные соединения (феруловая, пара-кумаровая и галловая кислоты) и каротиноиды. Их антиоксидантная активность зависит от сорта, стадии зрелости и частей фруктов. [9, 10]
7. Улучшает состояние суставов
Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление в организме, их преимущества распространяются и на суставы. Они защищают от артрита и этот эффект частично обусловлен высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота нейтрализует ущерб от свободных радикалов, сдерживает воспаление, а также с-реактивный белок и интерлейкин-6 — маркеры воспалительной реакции.
Кому нельзя есть хурму: противопоказания и вред
Терпкие сорта содержат много танинов. Эти соединения вызывают неприятный вяжущий вкус, замедляют пищеварение и провоцируют запор. А в сочетании с неперевариваемой клетчаткой и желудочной кислотой они могут образовать в желудке твердую массу, привести к его непроходимости. К счастью, это происходит крайне редко и известно менее 90 подобных случаев по всему миру.
Аллергические реакции тоже редко встречаются, а если и происходят, то у тех, у кого уже есть аллергия на латекс. А вот гипотоникам стоит быть осторожнее с плодами, так как в больших количествах они могут сильно понизить артериальное давление.
Сколько хурмы можно есть в день?
Стандартная дневная порция — один плод среднего размера. Фрукт хоть и полезен, однако в нем немало фруктозы. Не стоит злоупотреблять им, в надежде получить больше преимуществ. Детям его рекомендуют давать по чайной ложке после 3 лет. Хурму также безопасно есть во время беременности, но важно не превышать рекомендуемую дневную норму, иначе это плохо отразиться на работе ЖКТ.
Как выбрать хурму и с чем ее есть?
Лучше всего покупать твердые незрелые плоды и складывать их в вазу с другими фруктами для дозревания. Чтобы ускорить процесс, нужно положить рядом яблоки и бананы — они выделяют газ этилен, который способствует созреванию фруктов. Если дать мякоти полностью созреть, ее можно есть ложкой как десерт.
Хурму едят в свежем, сушеном или приготовленном виде — она невероятно универсальна. Ее используют во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах. Вот несколько способов добавить плоды в свой рацион.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Добавить эти восхитительные экзотические фрукты в свой рацион не составляет большого труда. Они не только разнообразят вкус блюд, но и укрепят иммунную систему, позаботятся о коже, уменьшат воспаление и улучшат кровообращение. Бычье сердце, шарон, шоколадная или королек — наслаждайтесь всеми восхитительными видами хурмы с пользой для здоровья!
Дата публикации материала – 3 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!