Что полезного в мясе медузы

Хрустальное мясо Ропилемы

С конца 20-го века в Уссурийском и Амурском заливах была начата добыча крупнейшей, достигающей 60 кг веса тропической медузы-корнерота Ропилемы (Rhopilema), которая, будучи распространенной в азиатских морях Тихого океана, периодически в конце лета – начале осени попадала в наши воды.

Ропилема кладезь полезных веществ

Медузы эти приносятся в более богатое пищей Японское море через Цусимский пролив. Одно поколение ропилемы плавает в толще воды и имеет форму медуз. Другое, имеющее вид кустиков, представлено растущими на дне в прибрежной зоне полипами. Ежегодно в начале весны от кончиков полипов происходит отпочковывание маленьких медузок, снабженных куполом и ротовыми лопастями.

Перемещаясь в толще воды, где обитает планктон, медузы при помощи стрекательных клеток ловят его и, питаясь, быстро увеличиваются в размере и весе. Попадая в июле-августе в наши воды в весе 5-10 кг, они растут здесь гораздо быстрее, чем на юге.
Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы
При пропускании через тело медузы нескольких тонн морской воды в сутки, в ее пищеводе происходит накопление микрочастиц полезных минеральных веществ, золота, серебра, циркония, молибдена, марганца, железа, селена и 17 аминокислот. Поэтому человек, который будет употреблять ропилем в пищу, получит большое количество необходимых полезных микроэлементов.

Медуза в кулинарии востока,поле

В меню рыбных ресторанов Китая, Кореи и Японии обязательно входят деликатесные блюда из медуз ропилемы и аурелии.
Соленые, вареные и жареные медузы, приправленные специями, входят в состав салатов и десертов, суши и роллов. Правда, для создания кулинарного шедевра обязательно наличие профессионального шеф-повара и свежего продукта. Использование замороженной медузы исключено, так как после размораживания она становится противной склизкой жижей.
Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы
В 1999 году, благодаря резкому увеличению численности медуз возле российских берегов, китайцы предложили нашим предпринимателям заняться промысловым ловом ропилем. Пойманных медуз обрабатывали согласно китайской технологии в чанах на берегу, производя полуфабрикат, который в пластиковых бочках вывозился в Китай.

При переработке использовали только желеобразную массу зонтика, которую в течение месяца вымачивали в растворе квасцов и поваренной соли, а затем обезвоженный и отвердевший продукт, названный китайцами «хрустальным мясом», использовали для приготовления разных блюд.
Приготовленный в Китае пищевой продукт отправлялся на экспорт в Японию, ежегодно закупающую в странах юго-восточной Азии до 15 тыс. тонн продукта из ропилемы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Читайте также

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.

В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.

Самые древние жители Земли

Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.

Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.

— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.

Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.

Вкусные и полезные

В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.

Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.

В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.

В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.

— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.

Риски есть

По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.

— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.

Большие планы

Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».

Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.

Источник

Ростовские ученые предложили использовать заполонивших Азовское море медуз в качестве еды

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Медуз стало слишком много Фото: kafanews.com

Читайте также:

Продолжающееся осолонение Азовского моря стало причиной резкого роста популяции медуз. Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и имеет тенденцию к росту. Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили начать использовать их в качестве пищи.

В пресс-службе АзНИИРХ отмечают, что ученые изучают возможности регулирования численности желетелых в Азовском и Черном морях, разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.

При этом отмечается, что медузы не являются традиционным сырьевым ресурсом в России Поэтому ученым пришлось практически с нуля заняться изучением данного вопроса, учитывая, в том числе и опыт стран Азии, где медузы являются достаточно популярным блюдом.

По мнению специалистов в медузах содержится значительное количество полезных для организма веществ: белки, железно, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие.

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», – рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Отмечается, что экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

В частности, среди предложенных блюд есть томатный суп с соленой медузой, мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей с сушеной медузой.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Источник

ДНК медузы — по почте: что обсуждают генные инженеры в Новосибирске

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Идеи, достойные распространения: на независимой конференции TEDx в Доме учёных спикеры рассказали о современных разработках. Имплантация, генная инженерия и другие актуальные темы — обо всём это говорили простым языком в формате шоу. Корреспондента «Новосибирских новостей» заинтересовал интернет-магазин ДНК для учёных.

Светящиеся кошки, чирикающие мыши, растущий в два раза быстрее лосось — всё это уже реальность. С этого начинает своё выступление кандидат биологических наук Нариман Баттулин.

«Занимаемся созданием мышей, восприимчивых к COVID-19. Это нужно для того, чтобы моделировать это заболевание на животных, искать подходы к лечению», — поясняет учёный.

Для генных инженеров уже создали интернет-магазин — здесь можно выбрать всё что угодно: флуоресцентные гены медузы, светлячков или не светлячков.

Одна из актуальных тем для Новосибирска — как примеси в воздухе влияют на наше здоровье. Эксперты предлагают способы уменьшить загрязнение. Для этого, например, нужно правильно строить дома.

«Городская застройка должна подходить с учётом возможностей по наблюдению за качеством воздуха и моделированием градостроительных последствий. Нельзя строить так, чтобы потом было плохо. Это долго, займёт много лет, но это нужно начинать делать сейчас, чтобы когда-нибудь он стал чище», — предлагает бизнесмен Дмитрий Трубицын.

Максимальная концентрация гениальных идей и людей в одном месте помогает узнавать новое в лёгком формате с элементами шоу.

Источник

Где и как можно использовать медуз: 8 неожиданных спсобов

Существа, получившие свое название от демонической героини древнегреческих мифов горгоны-медузы, как вид появились более 600 миллионов лет назад, задолго до динозавров, крокодилов и акул. Науке известно свыше 3,2 тысячи видов медуз, и каждый год открываются все новые и новые.

Медуза – простейшее существо, кроме органической ткани и нервной системы у нее нет практически ничего. Всем известно, что укус некоторых видов медуз может привести к летальному исходу, но это не мешает китайцам и японцам употреблять этих существ в пищу, причем делают они это довольно часто. Кроме этого, медузы могут использоваться и в других областях, о которых многие даже не догадываются.

1. Использование медуз в качестве домашних питомцев

Есть в природе такой род медуз как Aurelia, в простонародий «лунные медузы», которые наиболее часто становятся домашними питомцами и вытесняют обычных аквариумных рыбок. Свое название они получили благодаря телу, которое похоже на полную луну.

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

В рацион «домашних» медуз входят креветки в замороженном и сушеном виде, фитопланктон, ракообразные, а также их можно кормить фаршем из морепродуктов. Особые любители данных организмов занимаются их разведением.

2. Медузы как удобрение

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Как бы это странно не звучало, но медузы могут использоваться в качестве органических удобрений. В обессоленном и высушенном состоянии они представляют собой кладезь питательных веществ, в которых нуждаются растительные культуры, произрастающие на полях. Например, японцы вносят такого рода органические удобрения в почву, на которой растет рис. Урожай риса, выращенного на «медузовом» удобрении, нисколько не уступает тому, который был получен с полей, удобренных химикатами.

3. Медузы в медицине

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Учеными был открыт такой элемент как GFP – зеленый флуоресцентный белок, благодаря которому они получили Нобелевскую премию. GFP помог выявить новые методы лечения диабета, а также этот элемент используется того, чтобы отследить распространение такого инфекционного заболевания, как ВИЧ.

4. Микропластические фильтры для борьбы с экологической проблемой

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Значительный ущерб для экологии наносит микроскопический пластик, который попадает в океаны, реки и озера и пагубно влияет на экологическую обстановку. Решить эту проблему пытается GoJelly путем использования медуз, а точнее, той слизи, которая у них имеется. Поскольку даже современные очистные сооружения не могут решить проблему загрязнения водоемов микропластиком, GoJelly предложил изготавливать биофильтры из слизи медуз, которая связывается с микропластиком. Это поможет не только снизить численность агрессивных существ, но и улучшить экологическое состояние водоемов.

5. Медузы в пищевой промышленности

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Содержащийся в медузах белок позволил Чарли Френсису создать мороженое, которое светится в темноте. Биолюминесцентные свойства медуз стали известны Чарли из исследовательской работы китайских ученых. Светиться мороженое начинает тогда, когда оно находится под воздействием тепла или когда теплый язык касается данного лакомства. Процесс очень интересный и занимательный, однако стоимость мороженого достаточно велика: 200$ за один шарик.

6. Искусственные слезы

Японские ученые, изучая внутренности медуз, выявили, что преобладающим в их составе белком является муцин. Он помогает существам защищаться от хищников, а также является элементом самоочистки.

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

У человека муцин вырабатывается по тем же причинам. Благодаря этому веществу глазные яблоки человека остаются влажными, а слизь в носу, которая служит для защиты от бактерий, вырабатывается постоянно. Если бы муцин вырабатывался из медуз, то он стал бы неплохой и недорогой альтернативой тому, который добывают из слюны коров.

7. Медузы как источник энергии

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Кроме того, что слизь медуз можно использовать для производства биофильтров, еще она может быть полезна в энергетике. Под воздействием ультрафиолетового излучения флуоресцентный белок медуз способен вырабатывать электрический ток. Данное свойство медуз вполне может использоваться в энергетике, однако должно пройти еще немало времени, чтобы ток из медуз можно было вырабатывать массово.

8. Космические медузы

В 1991 году, подобно Гагарину, ученые отправили медуз в космос с целью получения информации об их способности размножения и развития при воздействии минимальной силы тяжести. Эти существа благополучно прошли испытания и вернулись на Землю.

Что полезного в мясе медузы. Смотреть фото Что полезного в мясе медузы. Смотреть картинку Что полезного в мясе медузы. Картинка про Что полезного в мясе медузы. Фото Что полезного в мясе медузы

Медузы, способные чувствовать силу тяжести благодаря кристаллам сульфата кальция, смогли адаптироваться в космосе и произвести на свет себе подобных. Однако на земле космические существа чувствовали себе не совсем хорошо: они не могли плавать подобно своим родителям. Случилось это из того, что кристаллы, отвечающие за гравитацию, в условиях Земли работали некорректно. Данный эксперимент позволил ученым сделать вывод, что с людьми может происходить что-то похожее, то есть если человек будет рожден в космосе, то по возвращению на Землю он будет испытывать проблемы со здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *