Что полезного в опятах

Польза и вред опят: едим и лечимся

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Фото: Depositphotos.com. Автор: skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

Витамины

Микро- и макроэлементы

Чем полезны опята

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята противопоказаны лицам:

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.


Источник

Опята

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чем полезны опята для организма

Польза и вред опят определяются химическим составом, поэтому необходимо проанализировать до того, как добавлять их в рацион. Продукт считается богатым источником белка, но не всегда достаточно хорошо усваивается организмом. Существует ряд правил употребления опят в пищу. Их соблюдение позволит получить максимум полезных элементов.

Состав и калорийность опят

Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.

Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.

Польза опят для здоровья

К полезным свойствам также относятся:

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Для женщин

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

При беременности

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

При похудении

Полезны ли маринованные опята

Польза сушеных опят

Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.

Чем полезны замороженные опята

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Применение опят в народной медицине

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Вред опят и противопоказания

Выбор и хранение опят

При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.

Заключение

Источник

Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятахОпята летние Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятахОпята осенние Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятахОпята зимние Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятахОпята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

Калорийность гриба

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объемккал
в 100 гр продукта22
в 1 ч. л.1,98
в 1 ст. л.3,52
в 1 стакане48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элементгр
полиненасыщенные жирные кислоты4,99
моно- и дисахариды1,046
вода91,03
пищевые волокна3,747
насыщенные жирные кислоты1,312
зола0,44

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятахСемейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Таблица – Содержание витаминов

Витаминмг
Витамин В3 (ниацин)11,07
Витамин С10,95
Витамин РР10,43
Витамин В20,379
Витамин В10,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минералмг
железо0,77
фосфор46,4
калий41,2
натрий4,6
магний22,3
кальций5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Источник

Опята: польза и вред

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Опята ценятся за свой нежный вкус. Из них можно готовить множество вкусных полезных блюд. Внешние особенности грибов, как не перепутать их с ядовитыми, в чем состоит их польза, что из них готовят расскажем ниже.

Внешний вид, где собирать

Опята растут целыми семействами в северных широтах земного шара. Часто их можно найти в заросших травой оврагах, на пнях, старых деревьях, в сырой или болотистой местности.

Чем отличаются настоящие опята от ложных

Ядовитые виды часто отличаются по цвету шляпки. Обычно она яркая, желтоватая или ржаво-коричневого оттенка. Шляпка ядовитых грибов гладкая, под ней можно обнаружить белые или кремовые пластинки. Запах таких грибов земляной, отдает плесенью.

Что полезного в опятах. Смотреть фото Что полезного в опятах. Смотреть картинку Что полезного в опятах. Картинка про Что полезного в опятах. Фото Что полезного в опятах

Состав и калорийность

Представленный вид грибов содержит массу витаминов и минеральных веществ. К ним относится следующее:

Пищевая ценность опенок на 100 грамм:

В чем польза и возможный вред

Несмотря на невероятную пользу грибов, опята могут принести и вред, так как считаются тяжелой для переваривания пищей. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт детям до 12 лет, а также людям, страдающим болезнями кишечника, гастритом или язвой.

Полезны ли маринованные опята

В маринованном виде опята также полезны, как и свежие. В них имеется высокое содержание витаминов В1, В2, С, Е, РР и минеральных веществ: фосфора и натрия и так далее. Это блюдо достаточно низкокалорийное, благодаря чему его относят к категории диетических продуктов.

Но стоит понимать, что в маринованном продукте содержится уксус, который может оказать побочное влияние на пищеварение.

Если хронические заболевания ЖКТ отсутствуют, умеренное употребление маринованных опят принесет только пользу.

Признаки отравления опятами

Обычно первые симптомы проявляются в виде острого гастроэнтерита, который несет в себе риск обезвоживания.

Основные признаки отравления:

Что можно приготовить из опят

Перед приготовлением опята важно правильно почистить.

Свежие опята очень хорошо проявляют свой вкус в жареном виде с луком, сметаной картофелем.

Рецепт жареных опят

Грибы предварительно отварить 15 минут в подсоленной воде. Слейте воду и жарьте в сковороде с разогретым маслом около 20 минут. Затем влейте сметану и тушите под крышкой еще 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *