Что полезного в щуке

Что полезного в щуке

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Что за рыба щука?

Это единственный представитель семейства щуковых, достигающий в длину 1,6 м и массы до 25-30 кг, но наилучшие кулинарные качества отмечаются у образцов не более 3 кг. Типичный хищник-засадчик, питающийся таранью, окунями, крупными насекомыми, лягушками и даже мышами, имеет вытянутое тело с крупной головой и пастью с множеством острейших зубов. Окраска изменчивая серо-зеленоватая, чешуя мелкая. Зарегистрирован самый большой возраст такой речной рыбы при промышленном вылове – 25 лет.

Щука: состав, калорийность, пищевая ценность

Неоспоримая польза щуки для организма обусловлена наличием питательных и полезных веществ. Диетическое мясо является источником многих важнейших микро- и макроэлементов, которых в таком количестве нет практически ни в одном пресноводном виде рыб. Щука обеспечивает наш организм минералами, полезными для нормального функционирования тканей и систем:

● Калием (для сердца и сосудов);
● Фосфором (для обменных процессов, баланса кислоты и щелочи);
● Магнием (для мозга, мышечной и нервной систем);
● Кальцием (для здоровья зубов, костей);
● Железом (для укрепления общего иммунитета);
● Натрием (для плазмы крови, не дает кальцию вымываться из организма);
● Йодом (для эндокринной системы);
● Серой (для защиты от токсинов) и т.д.

Употребляя мясо щуки, пользу можно получить и от содержащихся в нем витаминов А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, которые помогают нормализовать процессы обмена и укрепляют иммунитет. Продукт относится к группе диетических, имея низкую калорийность в любом виде: в вареном – 98 кКал, жареном – 125 кКал, а 100 г фаршированной щуки обеспечит организм 140 килокалориями. Пищевая ценность речной рыбы основана на малом количестве жира и высоком содержании легкоусвояемых белков (более 18 г на 100 г), причем углеводы в составе отсутствуют полностью.

Чтобы заказать сбалансированный рацион для всей семьи, оформляйте доставку готового меню в Elementaree! Вы получите свежие продукты с рецептами для приготовления здоровой еды за 15-20 минут. С нами вкусно как дома!

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Чем полезна щука?

Маложирное мясо щуки имеет много полезных свойств, что особенно важно при приготовлении блюд для людей, склонных к ожирению и находящихся в стадии сброса лишних килограмм. Диетический продукт богат белком, который усваивается гораздо легче и быстрее, чем животный. Щучье мясо рекомендуется включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями системы пищеварения, и с диагнозом панкреатит за счет способности аккумулировать наш организм вырабатывать многие ферменты. Благодаря содержанию природных антибиотиков пресноводная рыба-хищник помогает бороться с вирусными инфекциями, повышает устойчивость к вредоносным бактериям, считаясь хорошим профилактическим средством в виде ухи или заливного.

Чем же еще полезна щука? Ее мясо позволяет восполнить нехватку в организме всех витаминов группы B, а также:

● Препятствует развитию атеросклероза;
● Снижает риск появления аритмии, тахикардии;
● Борется с образованием тромбов;
● Предупреждает развитие диабета;
● Укрепляет сосуды;
● Благотворно влияет на работу нервной системы и т.д.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования бляшек, нормализует функционирование кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Применение в кулинарии, диетологии

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы, и мясо щуки, имея абсолютную пользу для здоровья, хорошо подходит для применения в здоровом питании. Чтобы убрать запах тины, который иногда бывает, можно полить филе свежевыжатым лимонным соком или замочить его в яблочном уксусе на 15-20 минут. Щука довольно мясиста, поэтому можно готовить из нее практически любые блюда. Это отличный вариант для приготовления паровых и жареных котлет, тефтелей, рулетиков и для запекания или фарширования (шкура легко снимается «чулком»). Часто применяется соление, копчение, подвяливание. Желательно мясо не подвергать замораживанию, чтобы оно не потеряло потребительских свойств.

Особого внимания заслуживает щучья икра, которая по вкусовым качествам не уступает красной и черной. Благодаря большому содержанию белка, витаминов A, D и других полезных веществ, щучья икра рекомендуется диетологами в комплексной терапии при реабилитации после тяжелых болезней, при необходимости поднять показатели гемоглобина, нормализовать давление, укрепить иммунитет.

Источник

Что полезного в щуке

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится щука

Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.

Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Польза щуки для здоровья

Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Польза щуки для похудения

Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.

Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Едят ли печень щуки

Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.

Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Заключение

Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.

Источник

Щука – польза и вред речной хищницы для здоровья

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Что это за рыба?

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

В щуке много ртути?

Щука, как и большинство других видов рыб, часто содержит некоторое количество ртути. Это опасное для человека вещество может накапливаться во внутренних органах рыбы и в мясе. Поэтому блюда из щуки не рекомендуется есть слишком часто. Одного раза в неделю будет достаточно.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про щучью икру

Советы по выбору

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Как правильно потрошить щуку?

Что можно приготовить из щуки?

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Источник

Щука: фото, описание, место обитания

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Щука — это представитель семейства щуковых. Это крупные (до 2 и в длину) придонные пресноводные рыбы. Имеют остроконечную форму и острые зубы, типияные для хищных рыб. Продолжительность жизни щук, до 30 лет. Питаются рыбой (плотва, окунь, карась), земноводными ирептилиями. Также крупными насекомыми, мелкими млекопитающими (мыши, кроты), мелкими водоплавающими птицами. Зубастые и прожорливые щуки охотятся на любой вид речных рыб. В первую очередь, конечно, в их пасти попадают слабые и больные рыбы. Так эти хищники естественным способом «отбраковывают» самых медленных и больных особей. Оставляют только быстрых и здоровых. Известная русская пословица гласит: На то и щука, чтобы карась не дремал. Главные героини сказок (по щучьему веленью) и басен (Лебедь, Щука и Рак). Представляют собой стремительных речных хищников с хорошим аппетитом. Их еще называют речными волками и санитарами подводного леса.

Описание

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Щука очень часто встречается в Северной Америке, в Европе, Азии. Невозможно увидеть щуку по охотскому побережью. В бассеине Амура не встречается. Щука очень желанная добыча для рыболова. Ее ловят на живца, на блесну, и спиненгом. В больших водоемах численость щуки снижается, в связи с браконьерским выловом. В некоторых водоемах запретили вылов щуки в период нереста. Скрываться щуке среди водорослей помогает ее окраска. Спина у этой рыбы коричневая, а бока немного свитлее. Бока у этой рыбы разрисрваны поперечными полосками. Когда щука стоит посреди водорослей неподвижно, ее трудно заметить. Она похожа на длинную палку. Щука в этот момент ждет когда мимо проплывет ее добыча. Как правило щука, обычно выбирает раненных рыбок. Вот по этому ее называют санитаром реки. Обычно щука проводит свою жизнь в одном месте. Живут щуки очень долго, некоторые даже могут достигать столетнего возраста.

Размножение

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Ранней весной щуки шумно открывают брачный сезон. выплывая на мелководья, несколько самцов начинают обхаживать одну самку. Они громко шлепают хвостами по воде в брачном хороводе. Размножаются самки щуки на 3 — 4 году жизни, а самцы на пятом. Щука является рыбой с весенним единовременным икрометанием. Около 3 недель, длится нерест щуки. Обычно нерест приходится на середину апреля. Развитие икры щуки обычно протикает на дне водоема. Икринки обладают клейкостью, благодаря этому они прилепают к листьям и стеблям растений. Через несколько часов клейкость исчезает. После этого они опускаются на дно и рассеиваются среди растений на дне.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Самка щуки может откладывать от 150 до 200 тысяч икринок. Это количество зависит от ее размеров и возраста. В течение 9 — 15 недель развивается личинка, длиной 7 — 8 мм. Развития личинки зависит от температуры воды. Личинки щуки очень быстро растут, питаясь ракообразными, зоопланктоном. Мальки щук очень часто становятся добычей для хищных рыб, зверей и птиц.

Охота

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Чтобы добыть себе пищу, щука забирается в заросли и затаивается там, ожидая своего часа. А он наступает с приближением добычи. Щука молниеносно хватает ее, своими острыми зубами. Причем тянет ее в свою глотку головой вперед. Жертва предпринемает отчаянные попытки вырваться из пасти. Однако зубы хищницы острыми концами упираются в добычу. Щука дает ей выскользнуть помогая проталкивать жертву дальше в глотку. Излюбленным лакомством щуки служат такие рыбы, как плотва, ерш, окунь, пескарь, голец. При случае хищница поедает лягушек, раков, мышей и даже утят.

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

В период жора щука меняет тактику своей охоты. Чтобы спакойно стоять в засаде, она начинает патрулировать свои охотничьи владения. Увидев свою добычу, она агрессивно преследует и атакует ее. В зимнее время щука реже питается и активность ее спадает.

Заключение

Что полезного в щуке. Смотреть фото Что полезного в щуке. Смотреть картинку Что полезного в щуке. Картинка про Что полезного в щуке. Фото Что полезного в щуке

Щука это крупные пресноводные хищники. Зубастые и проворливые охотятся на любой вид речных рыб. Эти хищники живут до 30 лет, но есть такие щуки которые доживают до ста лет. Чтобы вырасти до веса 20 кг, щука должна прожить более 30 лет. Щука очень быстрая. Щука ведет одиночный образ жизни. Она относится к семейству щуковых к роду щуки. В ее род входит 5 видов рыб. Три из которых, Красноперая щука, черная щука, Щука — маскионг, водятся только на территории Северной Америки. Два вида Обыкновенная щука и Амурская щука водятся на территории, нашей страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *