Что полезного в шоколаде черном

Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Вместе с нутрициологом Аллой Чекановой рассказываем, почему этим видом шоколада стоит разнообразить рацион.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле.

Чем горький шоколад полезен для здоровья?

Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.

Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.

Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?

Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.

Кому не стоит есть шоколад?

Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости (серотонин) выделяется и при физической активности.

В каком количестве и как часто его стоит есть?

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.

Переедание горького шоколада (при отсутствии противопоказаний по здоровью) вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Существует миф, что весь тёмный шоколад полезен, но это не так. Обязательно смотрите состав, и если на первом месте там всё же сахар, то оставьте эту плитку на полке в магазине. Вреда от него будет больше, чем пользы.

Источник

Вред и польза горького шоколада

Что для вас значит шоколад? Любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?

Содержание

Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Химический состав и калорийность

Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.

В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Подробнее о произведенном по ГОСТу горьком шоколаде и о том, чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолы, которые составляют около 10% сухого веса целого боба.

Чем полезен горький шоколад?

Роскачество исследовало горький шоколад 26 торговых марок с содержанием какао от 68 до 77,7%. Подробнее о результатах исследования – ЗДЕСЬ.

Польза горького шоколада для мужчин

Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.

Польза горького шоколада для женщин

Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.

Можно ли есть горький шоколад при беременности?

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

– В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада. Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.

Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной.

Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности. Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода.

Чем вреден горький шоколад?

На что обращать внимание при покупке горького шоколада, читайте ЗДЕСЬ.

Горький шоколад и похудение

В последнее время активно изучается профилактический и лечебный эффект какао и его компонентов против ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы – основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, – мешают отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не следует забывать, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в день – не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не будете превышать рекомендуемую диетологами дозу.

Горький шоколад далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, голубике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном стручковом перце, брокколи.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

– Флавоноиды – класс природных фенольных соединений, которые входят в состав многих растений и, следовательно, в разных концентрациях присутствуют в еде и напитках. Содержащиеся в продуктах питания флавоноиды могут оказывать разнообразное влияние на организм человека. Помимо того, что они мешают отложению жира (как сказано выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды позитивно воздействуют на кровеносные сосуды, нервную и печеночные ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Тиаминмг0,04
Витамин РРмг2,21
Витамин В2мг0,08
Ниацинмг0,8
Витамин Емг0,7
Железомг5,7
Фосформг169
Калиймг365
Магниймг132,6
Кальциймг44,8
Натриймг7,8
Насыщенные жирные кислотыг20,68
Крахмал и декстриныг5,5
Дисахаридыг42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

Состав продуктаТемный (черный) шоколадНатуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов45-5555-90
Процентное содержание масла какао20-3030 и больше
СахарЕсть в составеПолностью или практически отсутствует

Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинкаМогут быть разнообразнымиПолностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

Источник

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:

Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.

Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.

Лакомство содержит витамины:

Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:

Темный шоколад также содержит:

Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномОснову состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:

В состав лакомства также могут входить:

Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

В чем польза и вред для организма человека

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномПолезные свойства десерта:

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

Для мужчин

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Для женщин

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномПолезные свойства лакомства для женщин:

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномПольза для детей и подростков:

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Какой вид продукта полезнее для здоровья?

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.

Белый МолочныйТемныйГорький
Средняя калорийность на 100 г540540550 ккал600 ккал
Содержание какао-продуктов %>20>25>40>55
Жиры, %32,129,731,2842
Сахар, %5951,547,924
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А0,0090,0590,0020,002
Бета-каротин0,0260,019
Витамин Е10,50,50,6
Витамин К0,00910,00570,00810,0073
Витамин С0,5
Витамин В10,10,1
Витамин В20,30,30,10,1
Витамин В30,70,40,71,1
Витамин В429,546,1
Витамин В50,60,50,30,4
Витамин В60,1
Витамин В90,0070,012
Витамин В120,00060,00080,00020,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций1991895673
железо0,22,4811,9
магний1263146228
фосфор176208206308
калий286372559715
натрий90792420
цинк0,72,323,3
медь0,10,511,8
марганец0,51,41,9
селен0,000450,00050,00030,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномПовышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

Противопоказания к употреблению

Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:

Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.

Правила выбора

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномЧтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:

Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

Суточная норма потребления

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черномЗдоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.

Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.

Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Источник

Чем полезен черный шоколад? Польза и вред

Черный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в черном шоколаде также содержит антиоксиданты флавоноиды, которые могут принести пользу для здоровья.

Шоколад производят из какао, которое является растительным продуктом с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит какао-масло, сахар, молоко и небольшие количества какао. Напротив, черный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.

В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные полезные свойства черного шоколада. Вы также получите информацию о пищевой ценности и потенциальном вреде черного шоколада, а также о том, сколько его нужно есть.

Что полезного в шоколаде черном. Смотреть фото Что полезного в шоколаде черном. Смотреть картинку Что полезного в шоколаде черном. Картинка про Что полезного в шоколаде черном. Фото Что полезного в шоколаде черном

Пищевая ценность

По данным USDA, 101-граммовая плитка черного шоколада с 70–85 процентами сухого вещества какао обеспечивает (1):

Богат антиоксидантами

Черный шоколад содержит несколько соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.

Окислительный стресс относится к повреждению, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.

Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем эффекты окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как (2):

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление черного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые соединения в черном шоколаде, в частности флаванолы, влияют на два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Мы обсудим потенциальное полезное воздействие черного шоколада на эти два фактора риска и другие факторы ниже.

Кровяное давление

Флаванолы в черном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

В проведенном в 2015 году исследовании изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с сахарным диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые в течение 8 недель ежедневно съедали 25 грамм черного шоколада, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада (3).

Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние черного шоколада на кровяное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у молодых здоровых людей (4).

Холестерин

Черный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП — «хорошим холестерином».

Исследование 2017 года показало, что употребление черного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей (5).

Оказывает противовоспалительное действие

Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Тем не менее хроническое воспаление может повредить клетки и ткани, и может увеличить риск развития некоторых заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.

Черный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Небольшое пилотное исследование 2018 года с участием пяти здоровых людей изучило влияние черного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что потребление большого количества 70% черного шоколада влияет на активность генов, которые регулируют иммунный ответ. Тем не менее остается неясным, какое практическое значение дает результат этого исследования (6).

В другом исследовании 2018 года исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 30 грамм 84% черного шоколада в течение 8 недель значительно снижает воспалительные биомаркеры у людей с сахарным диабетом 2 типа. Авторы исследования пришли к выводу, что для оценки оптимального количества черного шоколада для лечения больных сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования (7).

Уменьшает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину (инсулинорезистентность) возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Резистентность к инсулину может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к предиабету и сахарному диабету 2 типа.

В проведенном в 2018 году шестимесячном исследовании была изучена взаимосвязь между регулярным употреблением черного шоколада и уровнем глюкозы в крови среди латиноамериканцев. Результаты исследования показывают, что употребление 48 грамм 70% черного шоколада в день может помочь снизить уровень глюкозы натощак и снизить резистентность к инсулину (8).

Улучшает функции мозга

Употребление черного шоколада может улучшить работу мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в черном шоколаде, могут улучшать нейропластичность, которая является способностью мозга к изменению на основании нового опыта, особенно в ответ на травмы и заболевания (9).

Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным употреблением шоколада и когнитивными показателями. Тем не менее исследователи собрали данные опросов, и им пришлось полагаться на уровень потребления шоколада, о котором сообщали люди, так что они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из полученных результатов (10).

Потенциальный вред черного шоколада

Польза черного шоколада для здоровья связана в основном с содержащимися в нем флаванолами.

Тем не менее уровень содержания флаванолов варьируется среди различных видов черного шоколада. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на уровень содержания флаванолов в конечном продукте.

Законодательного требования к производителям шоколада сообщать об уровне содержания флаванолов в своих продуктах не существует. Однако черный шоколад с более высоким процентным содержанием сухих веществ какао должен обычно содержать больше флаванолов.

Хотя черный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, в нем обычно также много сахара и жира, что делает его очень калорийной пищей.

Черный шоколад содержит жир в виде масла какао, которое в основном состоит из вредных для здоровья насыщенных жиров.

Поэтому чтобы избежать потребления слишком большого количества калорий, жиров и сахаров, людям следует стараться ограничить потребление черного шоколада.

В общем, черный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Черный шоколад с более высоким процентным содержанием сухих веществ какао обычно содержит еще меньше сахара. Уровень содержания сахара варьируется среди производителей шоколада, поэтому желательно всегда проверять этикетку с составом.

Сколько можно съедать черного шоколада в день?

Производители шоколада не обязаны сообщать об уровне содержания флаванолов в своих продуктах. В результате трудно понять, сколько черного шоколада нужно было бы съесть человеку, чтобы максимизировать его пользу для здоровья.

В исследованиях в этой статье обычно использовалось 20–30 грамм черного шоколада в день. Черный шоколад с более высоким процентным содержанием сухих веществ какао обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Большее количество какао также означает, что в шоколаде содержится больше флаванолов, поэтому лучше выбирать черный шоколад, который содержит не менее 70% сухих веществ какао.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *