Что полезного в свиных почках
Свиные почки
Свиные почки формой схожи с бобами, у них гладкая поверхность, а весят около ста грамм. Цвет свиных почек должен быть светло-коричневый или коричневый, они должны быть целыми и без разрывов, иногда окутаны слоем жира. Почки молодых животных будут намного нежнее на вкус.
Калорийность свиных почек
Калорийность свиных почек составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свиных почек
Свиные почки – прекраснейший источник витаминов (группа В, витамины А, РР и другие) и минеральных веществ, жизненно необходимых каждому человеку. За счет того, что в них содержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, калий и другие ценные элементы, употребление этого продукта улучшает процесс кроветворения и общего самочувствия человека.
Свиные почки в кулинарии
Перед тем, как начинать готовить свиные почки сначала необходимо избавиться от их специфического, не слишком приятного запаха. Для этого нужно почки вымочить или замариновать в молоке. В кулинарии свиные почки используют для приготовления первых, вторых и множества деликатесных блюд и закусок (калоризатор). Из свиных почек получаются очень вкусные солянки и рассольники, рагу и шашлыки, запеканки. Из данного продукта готовят замечательные подливки. Например, к рисовой и гречневой кашам, пюре, макаронам или вареному картофелю. Свиные почки можно пожарить или потушить, используя соевый, винный или сметанный соусы. Также можно потушить почки с луком, картофелем, грибами или малосольными огурцами.
Очень вкусными получаются свиные почки в жареном виде, но для такого приготовления их необходимо резать не слишком тонкими кусочками, чтоб они не получились сухими и жесткими.
Пищевая ценность и химический состав «Почки свиные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 21.4% | 507 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 7% | 1556 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.3% | 8111 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2933 г |
Зола | 1.2 г | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.29 мг | 1.5 мг | 19.3% | 21% | 517 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.56 мг | 1.8 мг | 86.7% | 94.2% | 115 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3 мг | 5 мг | 60% | 65.2% | 167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.58 мг | 2 мг | 29% | 31.5% | 345 г |
Витамин В12, кобаламин | 15 мкг | 3 мкг | 500% | 543.5% | 20 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 12.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 4.3% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 140 мкг | 50 мкг | 280% | 304.3% | 36 г |
Витамин РР, НЭ | 11.4 мг | 20 мг | 57% | 62% | 175 г |
Ниацин | 7.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248 мг | 2500 мг | 9.9% | 10.8% | 1008 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11111 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 6% | 1818 г |
Натрий, Na | 134 мг | 1300 мг | 10.3% | 11.2% | 970 г |
Фосфор, P | 226 мг | 800 мг | 28.3% | 30.8% | 354 г |
Хлор, Cl | 184 мг | 2300 мг | 8% | 8.7% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.5 мг | 18 мг | 41.7% | 45.3% | 240 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 87% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 7.1% | 1538 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 40.2% | 270 г |
Молибден, Mo | 45 мкг | 70 мкг | 64.3% | 69.9% | 156 г |
Селен, Se | 190 мкг | 55 мкг | 345.5% | 375.5% | 29 г |
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 18.2% | 600 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.86 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 200 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | min 16.8 г | 6.1% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.54 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.3 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 2.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.52 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.1% | 12.1% |
Энергетическая ценность Почки свиные составляет 92 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОЧКИ СВИНЫЕ
Чем полезен Почки свиные
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.