Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги
Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Экспресс-метод определения влаги
Feeds, compound feeds, feed raw materials. Express-method for determination of moisture
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает экспресс-метод определения влаги и распространяется на корма, комбикорма, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты, премиксы, кормовые смеси и комбикормовое сырье, кроме сырья минерального происхождения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 51848 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51848.
4 Условия проведения испытаний
При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
Методы анализов кормов: мокрая химия — анализ состава корма по методу Венде
Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяется брутто-содержание определенных групп сырых питательных веществ.
Кормовое сырье
Отдельные группы состоят из химически очень различных простых веществ, у которых общим является только то, что для их определения подходит определенный метод анализа. Сырые вещества, таким образом, определяются аналитическим способом, по группам, а не по каждому простому веществу отдельно. (рисунок 1)
Определение содержания влажности и сухого вещества в корме
В процессе анализа корма делают разделение на сырую влагу (влажность) и сухое вещество. Для определения содержания влаги точно известное количество пробы около 5 г сушат в сушильном шкафу в течение 4 часов при температуре 103°С. Определяется исходная и конечная масса навески, после чего вычисляют содержание влаги по следующей формуле:
Определение содержания сырой золы в корме
Сухое вещество включает в себя как органические, так и неорганические вещества. Органические вещества, поскольку они преимущественно состоят из углерода, озляются при температуре 550°С без пламени (избегая загорания корма). Неорганическое вещество остается после данного сгорания как остаток. Его обозначают как сырая зола.
Для определения сырой золы в фарфоровый тигель, который предварительно был раскален и оттаррирован, отбирают около 5 г анализируемого сырья с точностью до 1 мг. Тигель с пробой помещают в автоклав и осторожно обугливают пробу. После этого тигель помещают в муффельную печь, разогретую до 550°С и раскаляют до стабильного веса. Массу остатка рассчитывается посредством отнимания массы пустой посуды от общей массы.
Определение содержания сырого протеина в корме
Сырой протеин определяют по методу Кьельдаля. При этом пробу обрабатывают концентрированной серной кислотой при наличии катализаторов около двух часов при температуре 380-400°С. Кислый раствор ощелачивается гидроокисью натрия. В заключении посредством дистилляции водного пара выделившийся аммиак улавливают в приемную колбу с борной кислотой.
В начале дистилляции регистрируют показатель рН, и после окончания дистилляции вновь титрируют с помощью раствора для измерения соляной кислоты точно до этого же показателя рН. Расход соляной кислоты будет пропорционален содержанию аммиака, а значит и содержанию азота в пробе.
Еще один способ — способ сжигания, при котором содержание азота определяют после сжигания пробы с помощью детектора (теплопроводность).
Протеины в среднем содержат 16% азота, таким образом полученное значение азота умножают на 6,25 для того, чтобы получить содержание сырого протеина в исходном веществе. Но в белке кормов содержится только в среднем 16% азота, в некотором кормовом сырье этот показатель может сильно отличаться.
Так белок пшеницы содержит 17,5% азота, что соответствует коэффициенту 5,71. Не смотря на такие колебания особые коэффициенты пересчета азота используют только для молочных продуктов (6,37) и для коллагена и продуктов из кожи (5,55).
Поскольку сырой протеин помимо собственно белка (протеина), содержит другие азото содержащие вещества, Штутцер и Барнштейн разработали метод для определения чистого белка. Данный метот базируется на том, что протеин выпадает в осадок при реакции с такими веществами как оксид меди или танин, в то время как другие содержащие азот вещества, так называемые амиды, остаются в растворе и их можно отфильтровать. С химической точки зрения здесь речь идет не только об амидах, но и о целом ряде других азотосодержащих соединений (см. рисунок 1)
Определение содержания сырого жира в корме
Сырой жир определяют аналитически экстракцией растворителем (петролейный бензин или петролейный эфир). Сырой жир включает в себя сильно разнородную по своему составу группу веществ, общим между которыми является только их способность расщепляться в данном растворителе.
Помимо собственно жиров (триглицеридов) в экстракте определяются незначительные количества других веществ, которые растворяются в бензине. Это, например, красители (хлорофилл или каротин), органические кислоты, воски и смолы. Эти вещества не могут использоваться животным организмом для получения из них энергии.
Часть растворимых в бензине веществ возможно определить аналитически только после разрушения клеточной структуры материала пробы, то есть после гидролиза соляной кислотой. Это характерно особенно для молочных продуктов, дробины и некоторых других побочных продуктов пищевой промышленности.
Определенный таким методом сырой жир обозначается общим (сырым) жиром и результат выражается в процентах пробы.
Определение содержания безазотистых экстрактивных веществ в корме
Последняя группа анализа состава корма по методу Венде содержит так называемые безазотистые экстраткивные вещества, например, крахмалы и сахара различных типов.
БЭВ = Сухое вещество, % — Сырая зола, % — Сырой протеин, % — Сырая клетчатка, %
Подробное описание вышеописанных методов + методика отбора проб можно посмотреть здесь (на немецком).
Критика и современные методы анализов
Анализ кормов по Венде был разработан в 1860 году на сельскохозяйственной опытной станции Венде близ Геттинген господами Хенненберг и Штоман. Он представляет собой конвенционный анализ (convenire — согласовать). Это означает, что разработаны точные инструкции для проведения анализа, которые при строгом исполнении ведут к хорошо воспроизводимым результатам анализа. Но метод имеет много недостатков.
Так, анализ по Венде представляет собой метод для определения всего лишь групп веществ. Они не являются однородными по своему химическому составу и физиологической ценности для животного. И обозначение “сырые” описывает именно это.
Еще одним недостатком анализа кормов по методу Венде является то, что не все сырые вещества, которые получают как результат лабораторного анализа, действительно могут быть определены аналитически. И из-за этого, например, показатель БЭФ суммирует ошибки, полученные при анализе.
Но самый слабый пункт — это разделение углеводов на безазотистые экстрактивные вещества и сырую клетчатку. Изначально благодаря этому должно было происходить разделение между лучше перевариваемыми углеводами и менее перевариваемыми. Но в действительности же при определении сырой клетчатки в зависимости от кормового сырья определяется только большая или меньшая часть волокнистых компонентов (целлюлоза, хемицеллюлоза, лигнин); другая часть остается в растворе и попадает к фракции безазотистых экстрактивных веществ. Это может иметь следствием то, что в отдельных случаях переваримость сырой клетчатки будет выше, чем переваримость БЭВ.
Для лучшей дифференциации углеводов были разработаны новые методы анализов, о которых мы поговорим в следующей статье этой серии.
Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги
ГОСТ Р 54951-2012
(ИСО 6496:1999)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Определение содержания влаги
Animal feeding stuffs. Determination of moisture content
Дата введения 2013-07-01
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
Структура национального стандарта соответствует структуре международного стандарта за исключением раздела 7, в который перенесены пункты по подготовке проб для испытаний из раздела 8, раздел 2 дополнен ссылками на национальные и межгосударственные стандарты для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ Р 1.5 (подразделы 3.5 и 3.6).
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА
1 Область применения
Стандарт не распространяется:
a) на молочные продукты;
b) минеральные вещества;
c) смеси, содержащие большое количество молочных продуктов или минеральных веществ (например, заменители молока);
d) корма для животных, содержащие увлажнители (например, пропиленгликоль);
e) животные и растительные жиры и масла, семена масличных культур, жмыхи, зерно и зерновые продукты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб (ИСО 6498:1998, MOD)
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия (ИСО 3310-1:1990, MOD)
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание влаги и других летучих веществ: Массовая доля веществ, теряемых при высушивании пробы, методом, установленным в настоящем стандарте, выраженная в процентах.
4 Сущность метода*
Сущность метода заключается в определении потери массы анализируемой пробы при высушивании в заданных условиях в зависимости от природы исследуемого корма.
5 Средства измерений, оборудование* и материалы
Для проведения испытаний используют следующее лабораторное оборудование и материалы:
5.1 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
5.3 Шкаф сушильный электрический, хорошо вентилируемый и поддерживающий температуру (103±2) °С.
5.4 Печь муфельная электрическая, поддерживающая температуру (550±20) °С.
5.5 Печь электрическая вакуумная, способная сохранять температуру (80±2) °С и создавать давление ниже 13 кПа, снабженная термостатом и вакуумным насосом, а также устройством для подачи сухого воздуха или устройством, содержащим окись кальция ( ) в качестве осушителя (300 г для 20 проб).
5.7 Песок, промытый кислотой.
5.9 Сито лабораторное с размером стороны квадратных ячеек 1 мм по ГОСТ Р 51568.
5.12 Палочки стеклянные.
5.13 Бумага лакмусовая красная.
5.14 Склянка с притертой пробкой.
5.15 Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см .
5.16 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а., концентрированная.
5.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6 Отбор проб
Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.
Пробу должны хранить в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.
7 Подготовка к* испытанию
7.1 Заправка эксикатора
7.1.1 На дно чистого и просушенного эксикатора (см. 5.6) помещают прокаленный хлористый кальций или концентрированную серную кислоту (см. 5.15).
7.1.1.1 Хлористый кальций прокаливают не реже 1 раза в месяц. Прокаливание его осуществляют путем нагревания в фарфоровой чашке (см. 5.10) на электрической плитке (см. 5.8) до жидкого состояния и далее, после испарения влаги, до получения сухого вещества, которое разбивают на куски и помещают в эксикатор или склянку с притертой пробкой.
7.1.1.2 Концентрированную серную кислоту проверяют ареометром (см. 5.11) на плотность. При плотности серной кислоты менее 1,84 г/см ее заменяют.
Песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают раствором соляной кислоты (см. 5.16), разбавленной дистиллированной водой в соотношении 1:1 по объему, и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (красная лакмусовая бумага (см. 5.13) при этом не должна обесцвечиваться), далее промывают дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в муфельной печи (см. 5.4) в течение 2 ч при температуре от 250 °С до 300 °С. После остывания песок просеивают через сито с размером отверстий 1 мм.
7.3 Подготовка анализируемой пробы
7.3.1 Анализируемую пробу готовят в соответствии с ГОСТ Р 51419.
7.3.2 В зависимости от консистенции исследуемых кормов анализируемую пробу готовят по одному из следующих вариантов.
7.3.2.1 Подготовка анализируемых проб жидких и пастообразных кормов, а также кормов с большим содержанием масел и жиров.
Тонкий слой песка, очищенного по 7.2, и стеклянную палочку (см. 5.12) помещают в бюксу. Бюксу высушивают вместе с ее содержимым и крышкой в сушильном шкафу (см. 5.3) при температуре 103 °С в течение (30±1) мин. По истечении указанного времени бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Затем бюксу с ее содержимым и крышкой взвешивают с погрешностью ±0,001 г.
Анализируемую пробу (см. 7.3.1) массой около 10 г взвешивают в бюксе с погрешностью ±0,001 г, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, оставляют стеклянную палочку в бюксе и далее поступают, как описано в 8.1.
7.3.2.2 Подготовка анализируемых проб других кормов, не указанных в 7.3.2.1
Бюксу вместе с крышкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 103 °С в течение (30±1) мин. По истечении указанного времени их вынимают из шкафа и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Затем бюксу вместе с крышкой взвешивают с погрешностью ±0,001 г.
Анализируемую пробу (см. 7.3.1) массой около 5 г помещают в бюксу, взвешивают с погрешностью ±0,001 г и равномерно распределяют по дну бюксы.
Тест с ответами кормление животных вариант 1
Дайте определение науки о кормлении животных
— Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.
+ Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.
— Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.
— Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.
Что называется питанием животных
— Процесс поступления в полость желудочно-кишечно го тракта питательных веществ.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
+ Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Какое значение полноценного кормления животных
+ Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.
+ Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.
+ Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного ого животноводства.
— Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.
К каким последствиям приводит неполноценное кормление
+ Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.
+ Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;
+ Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.
— Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.
Каким образом достигают полноценности кормления животных
+ Путем подбора кормов в состав рациона.
+ Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.
+ Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей.
— Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.
Укажите требования к организации кормления животных
+ Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.
+ Минимальные затраты кормов на единицу продукции.
— Максимальный расход кормов на единицу продукции.
Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных
+ Оценка питательности кормов, значение питательных и БАР в питании сельскохозяйственных животных.
+ Нормируемое кормление с.-х. животных.
— Методика научных исследований и патентования.
Изучение вопросам включает в себя раздел: Оценка питательности кормов
+ Закономерности полноценного и направленного питания с.-х. животных.
+ Методы и способы оценки энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной, витаминной и комплексной питательности кормов.
+ Значение отдельных питательных и биологически активных веществ для организма животных и их влияние на производительность, состояние здоровья и качество продукции.
— Требования государственных стандартов Украины к кормовых средств.
Изучение вопросам включает в себя раздел: Корма
+ Классификацию и свойства кормов.
+ Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.
+ Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.
— Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.
Изучение вопросам включает в себя раздел: Нормированное кормление с.-х. животных
+ Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.
+ Принципы составления норм кормления и рационов.
+ Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.
— Методы и способы оценки питательности кормов.
Какой вклад Е. А. Богданова в развитие учения о кормлении животных
+ Обосновал необходимость учитывать наряду с общей питательности кормов также протеиновую, витаминную и минеральную.
+ Развил учение о нормированную кормление с учетом физиологического состояния животных, разработал важные положения о кормлении племенных животных, молочного и мясного скота.
+ Экспериментально установил возможность образования жира в организме животных с белка.
— Разработал систему оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (по обменной энергией).
Какой вклад И. С. Попова в развитие учения о кормлении животных
+ Усовершенствования нормированного кормления животных, кормления высокопродуктивных их коров.
+ Изучал вопрос протеинового и минерального питания.
+ Работал над проблемой химизации кормления скота (карбамид в рационах коров) и развития комбикормовой промышленности.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
Какой вклад П.Д. Пшеничного в развитие учения о кормлении животных
+ Внес весомый вклад в разработку принципов и методов направленного выращивания молодняка и стимуляции развития функций питания и обмена веществ.
+ Изучал особенности формирования продуктивности животных в онтогенезе.
+ Усовершенствования нормированного кормления животных, автор учебника по кормлению с.-х. животных.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
Какой вклад А.П. Дмитроченко в развитие учения о кормлении животных
+ Усовершенствования норм кормления сельскохозяйственных ских животных.
+ Работал над проблемой эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов.
+ Внес весомый вклад в разработку современных систем респирацийних аппаратов и методики обменных опытов; автор учебника по кормлению с.-х. животных.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
В каком году в Украине введена система энергетической питательности в показателях обменной энергии
Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе
— Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.
+ Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.
— Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.
— Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.
Укажите направление научных исследований кафедры кормления животных ОГАУ
— Разработка системы энергетической оценки питательности кормов по показателям обменной и чистой энергии.
+ Усовершенствования современных и разработка новых рецептов комбикормов, премиксов, кормовых добавок и препаратов.
— Разработка современных детализированных норм кормления с.-х. животных.
— Разработка прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию.
Что называется партией корма
+ Любое количество однородного корма, предназначенного для одновременного приема, отгрузки, продажи или хранения.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Любое количество корма, которое необходимо заготовить животным на зимнее и весенне — летний период.
Что называется выемкой или разовым образцом корма
+ Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для проведения химического анализа.
Что называется исходным образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
+ Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
Что называется средним образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
+ Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
Что называется лабораторным образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
+ Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
Которая необходима информация для оформления паспорта на средний образец корма
+ Сведения о названии хозяйства, район, область.
+ Название корма, его ботанический состав или происхождения.
+ Технология заготовки корма, дата, место отбора, органолептическая оценка.
— Содержание в корме воды, сырых золы, протеина, жира, клетчатки и МАР.
Назовите группы питательных веществ, определяемых в корме при проведении химического анализа
— Незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
— Азотсодержащие и безазотистые соединения.
+ Вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и МАР.
— Макро — и микроэлементы, витамины.
О чем указывает термин «сырой» при определении групп веществ согласно схеме химического анализа
+ О содержании не только чистого вещества, но и других соединений, которые вместе определяются.
— О необходимости проведения исследований в определенных температурных условиях.
— Исследования проводятся на кормах, которые не подвергались термической обработке.
— О необходимости проведения термической обработки корма перед началом анализа.
Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.
+ Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.
Что положено в основу метода определения в корме гигроскопической влаги
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.
+ Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.
Каким образом в корме определяют содержание абсолютно сухого вещества
+ По разности между 100 и процентом общей влаги.
— По разнице между 100 и процентом начальной влаги.
— По разнице между 100 и процентом гигроскопической влаги.
— По разнице между 100 и процентом органических веществ.
Что положено в основу метода определения в корме «сырой» золы
— Нерастворимость золы в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность золы растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
+ Сжигания навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме сырого протеина
— Нерастворимость протеина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность протеина растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
+ Окисления неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме сырого жира
— Нерастворимость жира в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
+ Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме сырой клетчатки
+ Нерастворимость сырой клетчатки в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
Что положено в основу метода определения в корме МАР
— Нерастворимость МАР в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Окисление безазотистых экстрактивных веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
+ Разницу между 100 и суммой процентов гигроскопической влаги, золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки.
— Способность безазотистых экстрактивных веществ растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.
Что положено в основу метода определения в корме каротина
— Нерастворимость каротина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
+ Способность каротина растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.
— Способность каротина растворяться с слабых растворах кислот и предоставлять им окраску.
— Способность каротина растворяться с слабых растворах щелочей и предоставлять им окраску.
Что называется питательности корма
— Оценка корма по содержанию обменной энергии.
— Соотношение кормов по питательности или сухим веществом.
+ Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
— Соответствие корма природе животных.
По каким признакам определяется питательная ценность корма
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, состав рациона, заготовка и подготовка кормов к скармливанию, соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.
— Природно-климаты ские и агротехнические, способы заготовки, условия хранения и подготовки к скармливанию.
— Физиологически оптимальные условия содержания животных и регулируемый микроклимат в помещениях.
+ Химическим составом, а также в процессе взаимодействия корма с организмом животных, за изменением их физиологического состояния, обмена веществ и производительностью.
Вещества называют питательными
+ Соединения, которые используются организмом животных для обеспечения и поддержания метаболической активности всех его тканей, органов и систем.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
О чем указывает химический состав корма
— Характеризует азотсодержащих и безазотистых питательность кормов.
— Характеризует неорганическую питательность корма.
— Характеризует органическую питательность корма.
+ Является важным первичным показателем его питательности.
Назовите факторы, влияющие на химический состав корма
+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.
-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.
+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.
Что называется переваримость питательных веществ
— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Какие питательные веществе называют переваримого
+ Те, что в результате гидролитического расщепления поступающих в кровь и лимфу.
— Те, которые поступают на поддержание жизнедеятельности.
— Те, поступающих на образование продукции.
— Питательные вещества, содержащиеся в корме.
Что называется всасыванием питательных веществ
+ Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Что называется коэффициентом переваримости корма
+ Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.
— Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.
В каких единицах выражают переваримость питательных веществ корма
+ Граммах (г) и в процентах (%).
— Международных единицах (МЕ).
Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ простым методом
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / период — предыдущий учетную.
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ корма сложным (дифференцированная м) методом
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
Назовите факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
+ Объем и состав рациона, режим кормления и подготовка кормов к скармливанию.
+ Соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.
— Природно-климаты ские и агротехнические.
Что называется протеиновым отношением
+ Отношение суммы переваренных без азотистых веществ в переваримого протеина.
— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.
— Отношение сахара к переваримого протеина.
— Количество переваримого протеина, приходящейся на 1 ЭКО.