Что положить на дно кастрюли чтобы не пригорало
Чтобы еда не пригорала.
Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие — недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом.
А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие. Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века — пергаментная бумага! 🙂 Да, она сама по себе — антипригарная, по причине своей плотной структуры.
Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!
Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.
Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:
Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:
В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.
Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.
И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие — возобновляемое! 🙂 Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.
Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.
Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.
В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный.
Что положить на дно кастрюли чтобы не пригорало
ну так купите другую
делов то,купите с толстым двойным дном.
Финансы поют не только романсы)
Можно на дно эмалированной кастрюли класть перевернутую тарелку.
Плоскую, как раз по размерам самой кастрюли. Тем самым создается второе дно.
При готовке,варке, жарке пользуюсь деревянными ложками,лопаточками Физику изучали, металл об металл.Не зря видимо во всех магазинах посуд-хоз. стоят наборы дерев. ложек, лопаточек.
когда кипятите молоко, наливайте в кастрюльку чуть-чуть холодной воды, а сверху молоко. проверено, работает:)
огонь уменьшить не пробовали?
ага, вот я тоже подумала, что скорее всего
Не совсем представляю жаркое в эмалированной кастрюле.
метал тонкий у вашей посуды
металл тонкий теплопроводность дна высокая вот и пригорает эмаль не в счёт. Выбирайте для жарки и тушки посуду с толстым днищем. Чугунный казан например толщина пол сантиметра. Есть правда сковородки легкие с антипригарным покрытем снижающие теплопроводность металла. Но плохое покрытие со временем разрушается.
привет! немного холодной воды налейте, чуть-чуть.И огонь не сразу большой включайте.
Как спасти любимую пригоревшую кастрюлю
С проблемой, пригоревшей кастрюли приходится сталкиваться каждой хозяйке. Что делать, когда подгорелая пища прочно прилипла ко дну? Как очистить утварь, чтобы не испортить товар? Существует много приемов, как лучше очистить пригоревшую посуду. Главное, приступая к работе следует учесть из какого материала она изготовлена.
Пригорела посуда с эмалированным покрытием
Важно! Эмалированная утварь боится абразивных чистящих средств, и металлических мочалок, которые разрушают эмаль.
Пригорело дно алюминиевой посуды
Очистит алюминий от черноты уксус, лимонная кислота, сок лимона. Кислоты разбавляют в холодной воде и оставляют на несколько часов.
Как отмыть нагар из нержавейки?
Совет! Посуда из нержавейки боится абразивов.
Избавляемся от неприятностей с тефлоновой поверхности
Важно! Для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать соду.
Кастрюли с керамическим покрытием
Как очистить чугунную посуду
Применяя любой способ чистки, можно легко очистить нагар и не повредить утварь. Правильный выбор поможет вернуть кухонной посуде чистоту, и сохранить долговечность.
Коровин Сергей Дмитриевич
Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.
Что делать, если на кастрюле пригорела эмаль?
Одним из популярных видов кухонной посуды являются яркие и красочные, и в то же время очень доступные по цене эмалированные кастрюли.
Распространенным их недостатком считается более высокая, по сравнению с изделиями из других металлов, опасность пригорания пищи.
Впрочем, при возникновении такой неприятности не стоит огорчаться – существует масса проверенных народных способов для избавления от этой проблемы.
Чтобы снизить риск подгорания эмалированной кастрюли, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Конечно же, прежде всего не следует оставлять еду в процессе ее готовки на долгое время без присмотра.
Также желательно воздержаться от согревания в такой посуде молока, молочного супа и различных каш, особенно густых.
В случае обнаружения нагара, ни в коем случае не стоит обращаться за помощью к абразивной бытовой химии или металлическим мочалкам – в результате такого воздействия эмаль покроется царапинами и станет шершавой, что впоследствии сделает вероятность случайного подгорания пищи еще более высокой.
Кипячение с содой
Отличным способом избавиться от горелых пятен на дне эмалированной стальной кастрюли является использование самой обыкновенной пищевой соды. Для этого действуют в следующей последовательности:
наливают на дно около 1 литра воды;
добавляют 0,5 стакана порошка соды;
включают медленный огонь;
кипятят полученную смесь в течение нескольких минут;
оставляют жидкость остывать на 2 часа;
сливают воду и промывают посуду чистой водой.
Воздействуя на стойкие загрязнения содой, можно очистить нагар, как с внутренней, так и с внешней стороны домашней утвари.
Поваренная соль
Другое отличное средство для борьбы с пригоревшими участками на эмали – имеющаяся в каждом доме соль, которую обильно насыпают на пятно на 2-3 часа, после чего смывают под проточной теплой водой.
Представляя собой довольно агрессивное химическое средство, это вещество без труда разъест нагар. Если же загрязнения оказались чересчур сложными, справиться с ними поможет концентрированный соляной раствор:
на дно кастрюли наливают 1 литр воды;
Размешивают в нем 5-6 столовых ложек вещества;
кипятят в течение 45-60 минут;
тщательно промывают.
Уксусная кислота
Очень часто нагар внутри эмалированной кастрюли представляет собой тонкий слой подгоревшего жира. В таком случае, с удалением налета отлично справится столовый уксус.
Его наливают на пятно таким образом, чтобы толщина жидкости составляла 1-2 см, после чего накрывают посуду крышкой и оставляют постоять в течение нескольких часов, а затем сливают.
Кислота эффективно разъедает загрязнения, правда, оставляя после себя стойкий запах, вывести который можно кипячением в кастрюле большого количества чистой воды. В качестве альтернативы, можно использовать широко распространенную в кулинарии лимонную кислоту.