Что положить на дно кастрюли при стерилизации
Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов
Чтобы сезонные заготовки хорошо и долго хранились, лучше закатывать их в стерилизованные банки. Стерилизация – один из основных этапов консервирования. Она нужна для того, чтобы не допустить попадания и развития бактерий, которые могут продукт испортить. Стерилизовать можно как пустые банки и крышки, так и банки, наполненные заготовками.
Способов для сохранения продуктов существует великое множество. Один из них – консервирование. Делимся полезными практическими советами, как подготовить и правильно простерилизовать банки в домашних условиях и порадовать зимой своих домашних прекрасно сохранившимися заготовками.
Что важно знать о стерилизации
Стерилизация банок в духовке
Плюсы: способ нетрудоемкий, быстрый и удобен для тех, кому надо обработать сразу большое количество банок.
Минусы: в случае перегрева банки могут лопнуть.
Чистые подготовленные банки поставить донышком на противень. Рядом можно выложить крышки (если их тип позволяет подобный вид обработки – например, закручивающиеся). Альтернативный вариант стерилизации для крышек – прокипятить их в кастрюле с водой 15 минут.
Поставить противень с банками в разогретую до 150 °С в духовку. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, стерилизуются 10 минут, 1 литр – 15, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут.
Внимание: после завершения стерилизации банки будут горячими, поэтому доставать их надо аккуратно и лучше ставить горлышком вниз. Их также можно оставить в духовке на некоторое время, чтобы немного остыли. Чтобы достать банки, влажные прихватки или полотенца лучше не использовать – стекло может лопнуть.
После того как емкости достали, их лучше накрыть чистым полотенцем, чтобы от избежать перепада температур.
Стерилизация банок в воде
Плюсы: не нужны специальные приспособления.
Минусы: сложно доставать их из горячей воды, а также не у всех есть большие кастрюли для 3-литровых банок. Если надо обработать большое число емкостей, надо учитывать, что для каждой партии вода греется отдельно, а из-за длительного кипения повышается влажность в помещении.
Для стерилизации в воде понадобится большая и глубокая кастрюля.
В кастрюлю на дно положить полотенце или тряпку, чтобы банки не гремели при кипячении. Поставить банки вверх горлышком или положить их горизонтально и залить водой. Вода должна закрывать их полностью.
Накрыть крышкой и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и кипятить: банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20 минут.
Крышки можно простерилизовать в этой же кастрюле.
После завершения процесса доставать их придется очень аккуратно щипцами или другим специальным приспособлением либо извлекать, используя силиконовую рукавицу.
Для консервирования используются высохшие банки.
Стерилизация банок в микроволновке
Плюсы: процесс проходит быстро.
Минусы: стерилизовать большие банки проблемно.
В каждую из подготовленных банок налить воду примерно на 2 см и поставить в микроволновую печь.
Включить микроволновку на максимальную мощность. Вода в процессе должна будет закипеть, а получившийся пар простерилизует банки.
Металлические крышки при этом способе надо будет стерилизовать отдельно – например, прокипятить в воде 10 – 15 минут.
Для банок объемом 0,5 литра при мощности 700 – 800 Вт понадобится 3 минуты, 1 литр – 5 минут, 2-3 литра – 6-7 минут.
Неудобство этого метода в том, что банки большого объема, как правило, в микроволновку помещаются плохо. Если, однако, хочется простерилизовать их именно таким образом, то можно положить банки на бок.
Поскольку банки после стерилизации будут горячими, доставать их надо аккуратно, лучше сухими прихватками.
Воду, которая останется в банках, вылить, а емкости выставить на сухое, чистое и желательно проутюженное полотенце донышком вверх.
Стерилизовать банки без воды в микроволновой печи нельзя.
Стерилизация банок на пару
Плюсы: можно одновременно стерилизовать емкости разного размера.
Минусы: небольшое количество банок за один раз и повышенная влажность от кипячения.
Кастрюльку наполнить водой примерно наполовину, дать закипеть.
Сверху закрыть ситом, решеткой или аналогичным плоским приспособлением, способным пропускать пар. Есть специальные стерилизаторы, которые представляют собой плоскую крышку с отверстиями, в которые вставляются банки.
Поставить на него сухие банки горлышком вниз.
Банкам объемом 0,5 л для стерилизации понадобится 6 – 8 минут, 1 л – 10– 12 минут, 2 л – 15 – 20 минут, 3 л – 25 – 30 минут.
Во время стерилизации на внутренней поверхности банок должны появиться капли воды.
Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюльке или положить на сетку рядом с банками.
При использовании для консервирования банки должны быть сухими.
Банки выставить на решетку пароварки горлышком вниз, крышки положить лицевой стороной вверх. Включить на пароварке режим «варка» и оставить на 15 – 20 минут.
Как стерилизовать банки с заготовками
Данный метод применяется для консервированных салатов, аджики и других видов заготовок.
Полные банки неплотно закрыть крышками (используются только металлические и уже стерилизованные крышки) и поставить на противень.
Если заготовки еще теплые, духовку предварительно разогреть до 40 – 50°С, чтобы не было перепада температур. Поставить банки в теплую духовку и повысить температуру до 140 – 150°С.
Для стерилизации банок емкостью 0,5 л понадобится 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20, 3 л – 30 минут.
Поскольку банки по завершению процесса будут горячими, доставать их надо аккуратно, используя сухое полотенце или прихватку, и не ставить на холодную поверхность, иначе они могут лопнуть.
После того как банки достали из духовки, их надо сразу плотно закрыть крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Сверху прикрыть полотенцем.
Для стерилизации в воде лучше использовать широкую кастрюлю. На дно кастрюли положить полотенце и поставить банки с заготовками. Банки не должны плотно прижиматься друг к другу. Кроме того, их можно переложить полотенцем.
Налить в кастрюлю воду – она должна достигать плечиков банки. Если заготовки теплые, то вода должна быть примерно такой же температуры.
Банки неплотно закрыть стерилизованными крышками.
Когда вода закипит, заготовки стерилизуются время, указанное в конкретном рецепте. В среднем банкам до литра надо 10 минут, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут. При этом кипение не должно быть слишком бурным, а вода не должна попасть внутрь банок.
Затем банки надо очень осторожно достать, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья.
Подготовка банок
Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.
Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.
Технология процесса
Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).
Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:
Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.
Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.
Стерилизация паром над кастрюлей
Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:
Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.
Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:
Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.
Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.
Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации
Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки
Стерилизация с заготовками
Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками. Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.
Как правильно проводить стерилизацию:
Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.
Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.
Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том как стерилизовать банки в духовке, в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.
Заключение
От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.
Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации
Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации
Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.
Подготовка
Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:
Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:
Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.
Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.
Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:
Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.
Стерилизация
Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:
Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.
При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.
Продолжительность
Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.
В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:
Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:
Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как стерилизовать банки: способы стерилизации пустых банок и с заготовками
Консервирование — это прекрасный способ сохранить урожай и приготовить из овощей, фруктов и ягод вкусные заготовки. Приятно зимой достать банку с помидорчиками, с острой аджикой, с икрой из баклажанов, вкусным вареньем или компотом. Чтобы получить качественные консервы, которые смогут простоять всю зиму, нужны хорошие продукты, проверенные рецепты, а также важно знать, как стерилизовать банки.
Эта процедура нужна, чтобы в процессе хранения в консервах не развивались бактерии, которые вызывают брожение. Проводят её как с пустыми банками, так и с заготовками. Но даже если вы используете рецепты без стерилизации, нельзя пропускать процесс дезинфекции пустой тары. Процесс консервирования довольно трудоёмкий, жалко будет, если заготовки испортятся и их придётся выбросить. И это не самое страшное.
Из-за несоблюдения правил термической обработки консервированные продукты могут стать причиной отравления.
Поэтому важно соблюдать все этапы консервирования. Один из них — это стерилизация, способов которой достаточно много. Предлагаю изучить каждый из них и пользоваться тем, который вам больше подходит.
Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)
Какой бы способ вы ни выбрали, есть два правила, которые нужно соблюдать перед тем, как приступить к этому важному процессу.
Правило № 1: осмотреть стеклянную тару и не использовать ту, на которой имеются трещины, а также сколы и зазубрины на горлышке.
Правило № 2: Перед процедурой надо обязательно помыть банки и лучше использовать для этого новую губку и натуральные средства — соду, горчицу, хозяйственное мыло, так как химические средства плохо смываются.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Есть разные мнения по поводу применения микроволновки, кто-то считает, что для продуктов её использовать нельзя. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему, поскольку в данном случае будем использовать этот кухонный гаджет исключительно для пустых банок.
А с этим делом микроволновка прекрасно справляется, значительно упрощая процесс дезинфекции стеклянной тары и вреда точно не принесёт.
Правда дезинфекцию крышек придётся делать другим способом, поскольку в микроволновке стерилизовать их нельзя.
Единственное ограничение в том, что подходит это способ стерилизации для тары небольшого объёма. Хотя при желании можно прогреть и большую банку, но тогда она поместится только одна, её придётся класть набок, что не очень удобно.
Обязательное правило данного метода — прежде чем ставить в микроволновку посуду, в неё нужно влить немного воды, чтобы она прикрыла дно на 1-2 см. Без воды стеклянная посуда может лопнуть.
Как правильно сделать:
Ещё один важный момент и это касается любого способа! Если вы планируете использовать новые банки, то для них нужно провести небольшое закаливание, чтобы они привыкли к высокой температуре. Прежде чем отправить их на стерилизацию, необходимо подержать под струёй горячей воды, а также ополоснуть горячей водой внутри.
Температура и время стерилизации пустых банок в электрической духовке
Это один из простых, удобных и эффективных способов. Он нетрудоемкий и относительно безопасный. За счёт высокой температуры стерилизация проходит качественно и можно сразу обработать много банок разного размера.
Данным способом не стоит обрабатывать крышки. От высокой температуры могут деформироваться уплотнительные резинки, а у закручивающихся крышек может обгореть внутренний защитный слой.
Способ проведения процедуры:
Если выставите температуру 130° и выше, то время стерилизации сократится на 5-7 минут.
Не спешите сразу доставать горячую посуду из духовки, дайте ей немного остыть. Чтобы она не лопнула, доставать надо сухими рукавицами или полотенцем, выставив потом горлышком вниз на чистую х/б салфетку.
Горячие заготовки можно сразу начать закладывать в стерильные банки, но если продукты холодные, то нужно дождаться, когда тара немного остынет и станет тёплой.
Как стерилизовать банки в духовке от газовой плиты
Процедура практически не отличается от электрических духовок, но в газовых нет таймера, поэтому нужно следить за временем, чтобы банки не перегрелись.
Ставим чистую тару в духовку, включаем её. Температуру сначала ставим на 50°, чтобы тепло равномерно заполнило духовку, через 5 минут прибавляем до 120-150 градусов. Время стерилизации такое же, как в электрических духовках. Удобно определять время по дверце. Вначале стекло запотеет, затем начнёт подсыхать. Как только последние капли исчезнут со стекла дверцы, можно плиту выключать.
Не стоит вынимать банки из духовки держа их за горлышко, от высокой температуры стекло становится хрупким и горлышко может отколоться.
Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с водой
Это довольно простой способ, но его используют для стерилизации банок небольшого объёма. Чтобы обработать тару вам понадобится только кастрюля, х/б салфетка и вода.
Плюс метода ещё в том, что одновременно в этой же кастрюле можно прокипятить крышки.
Пошаговое описание процесса:
Способы стерилизации пустых банок на пару
Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.
В кастрюле
В кастрюлю на дно можно положить крышки и заодно их обработать.
Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).
Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, стерилизацию можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.
Над чайником
Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.
Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.
Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто — чайник кипит, пар обрабатывает тару.
В пароварке или мультиварке
Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации банок. Как это сделать посмотрите в видео.
Стерилизация банок с помощью аэрогриля
Ещё один интересный бытовой прибор на кухне у хозяек — это аэрогриль. В нём приготовление пищи происходит за счёт нагрева воздуха. Использовать это свойство можно и для стерилизации банок.
Как это сделать:
Обработка стеклянной тары в посудомоечной машине
Использовать для стерилизации можно и такую помощницу, как посудомоечная машина. Она прекрасно справится с поставленной задачей, если в ней есть режим, при котором мойка посуды осуществляться при температуре не менее 70 градусов. Способ очень удобен, так как можно сразу обработать достаточно много банок и трудозатраты при этом минимальные.
Поскольку банки мы будет ставить уже чистые, то не надо заправлять её моющими средствами. Достаточно загрузить в машину тару горлышком вниз, установить режим с нужной нам температурой и включить машину.
Поскольку температура при таком способе не достигает 100 градусов, то использовать банки после такой обработки можно для таких заготовок, как варенье, джемы или для тех, что будете готовить с последующей стерилизацией.
Как стерилизовать банки с заготовками
Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.
Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой
Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.
Если хотим обработать сразу несколько ёмкостей с заготовками, то нужно подобрать широкую кастрюлю и по высоте она должна соответствовать высоте банок.
Как правильно делать:
После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.
Стерилизация заготовок в духовке
Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.
Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.
Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.
Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле
Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:
Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.
Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!