Что положить ребенку на пикник с классом
8 хитростей для идеального пикника с детьми
Чтобы отдых на свежем воздухе с ребенком был всем в радость, нужно хорошенько к нему подготовиться и решить ряд вопросов: чем накормить детей, чем занять их после еды, как уберечь от клещей и других опасностей.
No1. Найти идеальное место
Для пикника лучше всего отправиться в лес. Если нет такой возможности, подойдет и городской парк — только узнайте заранее, можно ли там ставить мангал. Главное — выбрать скрытое от солнечных лучей место. Если участка в тени не нашлось, можно соорудить самодельный навес (потребуется большая ткань и палки для поддержки) или поставить палатку-тент.
Перед окончательным выбором места для пикника убедитесь, что поблизости нет муравейников и осиных гнезд. Также постарайтесь избегать низин с густой травой – именно там окажется много комаров.
Чтобы покрывало, на котором вы будете сидеть, не стало влажным от сырой земли, постелите под него клеенку.
No2. Приготовить «шашлык» для детей
Шашлык из свинины или баранины — не совсем подходящая еда для детей, особенно маленьких. Для них можно приготовить другое угощение, которое по внешнему виду не будет отличаться от того, что едят взрослые. Сделать такое блюдо просто: заранее отварите или запеките в духовке более легкое мясо, например, индейку, кролика или курицу, нарезав его крупными кубиками. Уже на природе вместе с помидорами, огурцами и луком насадите заготовку на шампуры или деревянные палочки и приготовьте на углях.
Чтобы шашлык получился особенно вкусным и ароматным, при запекании мяса или птицы добавьте MAGGI® Супер приправу «10 овощей»
, в составе которой — отборные овощи, душистые травы и специи.
Из овощей на пикник лучше всего брать огурцы, помидоры и редис. Заранее помойте их, высушите, но не нарезайте – лучше сделать это прямо на природе, так они лучше сохранятся. Ну и куда же без картофеля? Берем его сырым и запекаем на углях. Кстати, не стоит брать с собой молочные продукты, а также кетчуп и майонез — на солнце они быстро испортятся.
No3. Десерт — из яблок или бананов
На природе можно легко приготовить и десерт, причем дети могут принять в этом участие. Вам понадобится шесть больших твердых яблок. Выньте у них сердцевины, не прорезая фрукты до конца. В получившиеся выемки поместите миндаль, изюм и посыпьте сахаром. Заверните каждое яблоко в фольгу и запекайте на решетке гриля около 30 минут.
Еще один простой и быстрый десерт — это запеченный банан. Разрежьте кожуру и поместите в мякоть кусочки шоколада и орехи. Заверните банан с начинкой в фольгу и положите в угли на 15-20 минут.
No4. Взять воду вместо газировки и компота
Из напитков советуем брать обычную негазированную воду. Именно она лучше всего утоляет жажду — после активных игр на природе это именно то, что нужно. Рекомендуем также взять воду с запасом. Она пригодится не только для питья, но и для того чтобы, например, промыть ссадины, от которых никто не застрахован.
Что касается компота или сока, если у вас нет сумки-холодильника, то не советуем брать их с собой. На жаре такие напитки могут легко забродить, что чревато отравлением. Поэтому лучше оставить их дома, как, кстати, и газировку, ведь давно известно, что она не утоляет жажду, а еще больше ее усиливает.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы в ваши напитки на пикнике не попали насекомые, можно накрыть стаканы бумажной формой для кексов или фольгой и проткнуть там отверстие для трубочки.
No5. Использовать правильную посуду для еды
Посуда, в которой будет перевозиться еда, — не менее важная деталь при сборах на природу. Ведь хочется, чтобы продукты не помялись по дороге и сохранили аппетитный внешний вид. Лучше всего поместить их в отдельные контейнеры, которые продаются во многих магазинах. А чтобы блюда как можно дольше оставались теплыми, рекомендуем завернуть их в фольгу.
Если на улице жарко, а ехать до места пикника далеко, то для сохранения продуктов можно самостоятельно смастерить сумку-холодильник. Как это сделать: налейте воды в обычные воздушные шары или пластиковые бутылки и заморозьте их в морозильнике. Перед поездкой поместите эти шары или бутылки в сумку и уже сверху кладите все напитки и продукты.
No6. Не забыть походную аптечку и теплые вещи
И хотя на пикните всем хочется быть ближе к природе, не нужно забывать о таком элементарном понятии как гигиена. Обязательно захватите с собой влажные салфетки или какое-нибудь дезинфицирующее средство, например, раствор хлоргексидина. Это поможет более тщательно очистить руки детей от микробов перед едой и пригодится при обработке царапин и ссадин.
Также заранее соберите небольшую аптечку, в которой должны быть: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, средство от укачивания, антигистаминный препарат (от аллергических реакций), активированный уголь, солнцезащитный крем и мазь от ожогов.
Не забудьте взять головные уборы, вещи потеплее на случай похолодания, а для детей — сменную одежду.
No7. Защититься от клещей
Как бы ни было жарко на улице, если вы собираетесь в лес, не стоит одевать ребенка в короткие шорты или платья. В такой одежде дети легко могут стать жертвами клещей, которые сидят в траве. Для отдыха на природе лучше подойдут штаны, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор. Лучше заправить брюки в носки. Да, это выглядит не очень презентабельно, но что поделаешь! Вы ведь не хотите после укуса клеща бегать по лабораториям и со страхом ждать результатов анализов? Еще желательно, чтобы вся одежда была светлых тонов — это позволит вовремя заметить на одежде и устранить непрошеного гостя.
Перед выходом из дома обработайте вещи (свои и ребенка) специальным репеллентом. Это снизит вероятность укусов клещей, комаров и других насекомых. Внимательно прочитайте инструкцию к препарату, многие из них действуют всего несколько часов, поэтому через время их необходимо наносить повторно.
Во время отдыха периодически осматривайте всех членов семьи. Любимые места клещей — лодыжки, колени, пах, талия, грудь, подмышки, уши, шея. По одежде также можно пройтись липким роликом, чтобы точно убедиться, что на ней нет никаких насекомых.
Что положить ребенку на пикник с классом
Новинки
Популярное
Родительство – это не только серые будни и масса ответственности. Это еще и масса приключений, новых возможностей, путешествий. Но, собираясь на природу с детьми, важно грамотно подготовиться к процессу. Иначе вместо положительных впечатлений гарантированы серьезные проблемы и переживания. Пикник для детей – приятное событие. И, если заблаговременно спланировать поездку, удастся получить от нее максимум удовольствия.
Как одеть детей на пикник?
Первое, на что стоит обратить внимание при подготовке – это на одежду. Дело все в том, что от этого будет во многом зависеть успех всей поездки.
Важно учитывать возраст ребенка. Современные мамы и папы детей вывозят на природу чуть ли ни с рождения. Это отлично! Одевать при этом малыша рекомендуется в дышащую одежду – боди, слипы, трикотажные костюмы. С собой придется прихватить сменные вещи.
Вся одежда, надетая на малыша, должна быть на заклепках. Ее будет удобно менять в случае необходимости. И не стоит недооценивать панамки и шапочки. Они уберегут ребенка от солнечного зноя.
Детей постарше можно одеть в футболки и шорты/спортивные штаны, девочек – в платья. Головные уборы тоже послужат неотъемлемой частью гардероба.
С собой при любых обстоятельствах рекомендуется взять несколько кофт – на случай, если погода резко испортится, и похолодает. Цветовую гамму лучше выбирать светлую, но не кристально-белую.
Список вещей, без которых не обойтись на природе
Подготовка к выезду на природу с детьми – не самое простое занятие, если не знать, что пригодится в процессе пребывания на воздухе. Вот некоторые вещи, которые каждый родитель должен прихватить с собой на пикник:
Аптечка
Что взять с собой на пикник с детьми? Активный отдых на природе – это определенная опасность. Дети и даже взрослые могут получить увечья как во время путешествия, так и при трапезе на свежем воздухе. Поэтому без аптечки отправляться в дорогу не рекомендуется.
Сейчас в магазинах можно приобрести специальные аптечки – «детские», «взрослые», «для водителей». Но некоторые предпочитают собирать «спасательный чемоданчик» самостоятельно.
На природе во время отдыха с детьми потребуются:
Если у путешествующих имеются какие-то заболевания, при которых обязательно принимать лекарства, соответствующие медикаменты тоже стоит прихватить с собой. Особенно это касается астматиков и аллергиков.
Защита от солнца и насекомых
Ультрафиолет для кожи, да еще и в большом количестве, вреден. И для взрослых, и для детей. Поэтому, отправляясь на пикник, родителям нужно беспокоиться о соответствующей защите. Солнцезащитные крема/масла и лосьоны станут незаменимыми друзьями любителей отдыха на природе. Для малышей необходимо выбирать препараты с большим уровнем защиты от УФ-излучений. Чем он выше, тем меньше шансов обгореть.
Природы – не только воздух, веселье и развлечения, но и наличие «соседей». Речь идет о насекомых. В теплое время года активизируются клещи, комары, мухи и прочая «живность». Средства от них (спреи, мази, клипсы, браслеты) сделают отдых приятным и спокойным. От комаров можно дополнительно приобрести специальную свечку.
Внимание: средство от ожогов типа «Бепантен» тоже может пригодиться.
Что взять для игр и развлечений?
В случае с развлечениями нет точного ответа. Все зависит и от возраста детей, и от их увлечений. На природе точно пригодятся:
А вот от гаджетов на природе лучше отказаться. Особенно это касается подростков и школьников. На природе от «синих экранов» необходимо отдыхать.
Еда для пикника с детьми
Что приготовить детям и взрослым на пикник? Важно учитывать возраст ребенка, а также его личные предпочтения.
От кисломолочных продуктов, майонеза и десертов со сложными кремами придется отказаться. Они на солнце испортятся. И от воздействия тепла могут привести к пищевому отравлению.
С собой можно взять:
Для подростков и школьников некоторые родители берут особые лакомства, хоть и вредные – крекеры, чипсы и сухарики. Немного таких «вредностей» не навредят – только принесут массу положительных впечатлений.
Воду лучше брать без газов. Натуральные соки – нет, только сокосодержащие напитки. Газировку тоже берут, особенно если пикник устраивается для подростков.
Как организовать зимний пикник, чтобы всем стало жарко?
Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20 о С и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.
Что предусмотреть
Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.
Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.
Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.
Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.
Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.
Также могут понадобиться:
Меню для зимнего пикника
Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.
Шашлык из курицы
Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.
Вафельные бутерброды
Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):
Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.
Сардельки в беконе
Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.
Картошка-гармошка
Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.
Зимний напиток «Горячий Тодди»
Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.
Как провести время
Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.
Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.
Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».
Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.
Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.
Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.
Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.
Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.
Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!
Закажите в магазине «Хит Покупки» :
Идеи для пикника
Наступает лето, а вместе с ним и приятнейшее времяпровождение – пикники! Что может быть лучше вкусной и свежей еды на природе, веселых развлечений с друзьями, расслабленного ничегонеделания на зеленой травке? Только несколько новых идей для пикника, которые сделают его еще приятнее!
Немного истории
Есть на свежем воздухе человек разумный начал давно, гораздо раньше, чем стал разумным. Однако превратить этот нехитрый процесс в светское увеселение люди додумались только в XVII веке. В долгом споре между французами и англичанами за право стать нацией, придумавшей пикники, победили французы. Сегодня большинство лингвистов соглашаются, что слово «пикник» имеет французское происхождение и образовалось от слов piquer (поклевать, мало есть) и nique – ерунда, пустячок. «Клевали» французы вскладчину – каждый брал с собой на отдых что-то незначительное, чем можно было на ходу перекусить.
Не пытаясь перещеголять обстоятельных англичан, все же составим небольшой свод правил для отличного пикника.
Обстановка
Столы, стулья, пледы и скатерти
Фанаты пикников наверняка имеют в своем багаже раскладной столик для пикника и специальный кейс для пикника.
Тем, кто выбирается на природу изредка, можно посоветовать взять с собой пледы или плотные покрывала (выберите те, что легко стирать) и клеенку или толстый полиэтилен. Сперва на землю кладется полиэтилен – это предохранит вас от сырости, а сверху плед, на середине которого раскладывают еду, а на краю – сидят. Для большой компании можно взять отдельные пледы для сидения и одноразовую скатерть – для сервировки.
Посуда
Тарелки и стаканы могут быть одноразовыми, но можно обзавестись и специальной пластиковой посудой для пикника. Главное правило – она должна быть небьющаяся! Ножи лучше взять обычные и тщательно наточить их перед поездкой.
Не забудьте!
Разумеется, меню следует составить в соответствии с вашими предпочтениями. Но нужно учесть, что еда должна быть простой и порционной. Обычно это мясные блюда, которые готовятся на месте на открытом огне (шашлык, барбекю, рыба, птица на гриле), овощи и фрукты, бутерброды, печенье, булочки.
Маленькие хитрости для большого пикника
Обед в булочке
У небольшой булочки срезают верхушку, удаляют мякиш и образовавшуюся «чашечку» начиняют овощами, мясом, колбасой, зеленью, прослаивая их соусами. Затем «крышечку» из срезанной верхушки прижимают назад к булочке. Пока вы доедете до места отдыха, булочка и начинка успеют соединиться в одно вкуснейшее целое.
Холодное и горячее
Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник для поездок на природу.
Если нет – ничего страшного, вас выручит обычная фольга. Плотно, в несколько слоев замотайте контейнер с горячими или холодными блюдами и поставьте их в суки (разумеется, в разные). В сумку с холодными продуктами можно положить пластиковую бутылку со льдом (накануне наполните водой бутылку наполовину и подержите в морозилке).
Порционно
Если вы отправляетесь на пикник с детьми, которым наверняка не захочется ждать, пока вы все распакуете и сервируете, сделайте для них порционное меню. В отдельные коробочки (подойдут и бумажные пакеты) положите яблоко или грушу (фрукты, которые не раздавятся и не помнутся), бутерброд с любимой начинкой, булочку. Если взять с собой сок в маленьких упаковках с трубочками, то риск облиться или не поделить напитки будет минимальным.
Корзинка
Корзинка для пикника – это стильно, а кроме того в ней бутерброды не помнутся, а бутылки не опрокинутся, как в обычных пакетах.
Развлечения
Поесть на свежем воздухе – это, конечно, замечательно, но ее лучше чередовать трапезу с активными играми. Неплохо захватить с собой ракетки и воланчик для бадминтона, фрисби или полотно для твистера.
Боулинг
Если ничего этого у вас дома нет, постарайтесь разжиться хотя бы обычным мячом! С ним (и также пластиковыми бутылками из-под напитков), можно устроить кегельбан на свежем воздухе: наполняете бутылки водой из ближайшего источника и пытаетесь сбить их мячом. Просто и азартно.
Битва гусениц
Если компания большая и в ней много детей, то можно устроить «битву гусениц». Игроки делятся на две команды и выстраиваются в цепочки: руки того, кто стоит позади, на плечах или на поясе стоящего впереди. Тому, кто возглавляют колонну, на голову повязывают платок, салфетку, веревочку – что будет под рукой. Последнему в колонне аналогичным образом делают «хвостик». Теперь задача «хвостика» гусеницы – сорвать повязку с «головы» команды соперников, а тот, в свою очередь, должен оторвать «хвостик»-веревочку у противников. Тело «гусеницы» должно оставаться целым, так что держитесь крепче! Если игроков не хватает на две команды, можно играть и одной цепочкой, устроив битву между «головой» и «хвостом».
Гольф
Театральная импровизация
Не такое активное, зато творческое времяпровождение. Вспомните известный сюжет (лучше выбрать известную всем детскую сказку), раздайте роли и… импровизируйте! Даже если кто-то сперва не сумеет отойти от канонического текста «я колобок-колобок…», вскоре один актер забудет реплику, другой – порядок действий, и понесется веселая неразбериха, полная смеха и шуток!
Важно: выбор места
В начале лета в Сибири для пикника лучше выбрать место в лесопарке, где уже провели антиклещевую обработку. Если такого места на примете нет, то отправляйтесь на песчаный пляж или в сухой хвойный лес, где нет травы. Можно воспользоваться специальными средствами, отпугивающими этих паразитов (есть те, которые наносятся на кожу, а есть для обработки одежды), но, в любом случае, не забывайте периодически осматриваться. Даже если все гости вашего пикника привиты от клещевого энцефалита, не забывайте, что есть ее целый ряд переносимых этими иксоидами заболеваний, например, болезнь Лайма. Будьте осторожны и отдыхайте с удовольствием!
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вкусно
Пикник, поездка на природу – это непременно костер? Не обязательно! Предлагаем вам три варианта проведения пожаробезопасного пикника.
Наступает лето, а вместе с ним и приятнейшее времяпровождение – пикники! Что может быть лучше вкусной и свежей еды на природе, веселых развлечений с друзьями, расслабленного ничегонеделания на зеленой травке?
Только несколько новых идей для пикника, которые сделают его еще приятнее!
Теплый картофельный салат с фенхелем
Запеченный редис с коричневым маслом
Овощи на гриле в лимонно-тимьяно-горчичном соусе
Соус:
110 г слив масла, нарезать на кусочки ( я беру 70-80 г)
1/3 ст мелко нарезанного сладкого лука
1/4 ст олив. масла (я беру меньше)
3 ст л Дижонской горчицы
2 ст л лимонного сока
2 ст л мелко нарезанного свежего тимьяна
1 ст л лимонной цедры
все, что есть в доме или:
2 початка кукурузу, разрезать поперек на 4 части
1 небольшой баклажан, разрезать вдоль на 2 части
5-7 шампиньонов
1 лук порей
1 цукини, разрезать вдоль пополам
1 большая красная луковица, разрезать на 4 части
1 головка чеснока (не чистить)
2-3 сладких перца
Для соуса: все ингредиенты перемешать в небольшой кастрюле и нагревать на маленьком огне, масло должно растаять. Не доводите до кипения! Затем добавить соль и перец по вкусу.
Овощи жарить на гриле периодически смазывая соусом. Остатки соуса подать с готовыми овощами.
Шашлыки из ягнятины с овощами
Маринованные креветки на гриле
Маринованный говяжий стейк
Зеленая фасоль и цукини с зеленым соусом
Сальса из кукурузы и авокадо
буквально сегодня наткнулась на статью
Первейшее дело для пикника. Вегетарианство пока еще не сильно у нас развито. Жевать овощи, как кролику, мужикам особенно трудно. Так что на данном этапе мы выбираем нечто среднее – диетическое мясо цыпленка. Точнее, куриные грудки или филе. Обязательно снимаем или срезаем куриную кожу с кусочков мяса перед засолкой – она кладезь холестерина и жиров. В результате получаем чистое филе.
Теперь приготовим маринад для очищенной курицы. На 0,5 кг мяса берем 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки белого вина, 1 столовую ложку сахарного песку, 3 столовые ложки томат-пасты, 1 чайную ложку меда. Порубите пару головок лука и добавьте щепоть соли. Все это смешиваем и кладем (без мяса) в стеклянную миску. Не в железную! В полученную смесь опускаем цыпленка (грудки или филе). Погружаем предварительно вымытые руки в миску и все ее содержимое перемешиваем. Добавляем чуток водички, чтобы жидкость едва прикрыла мясо. Укупориваем крышкой – и в холодильник часиков на пять. Жарим на решетке/шампурах. Кетчуп к сему блюду будет, скорее всего, не нужен.
Конечно, мы не кролики с салатным листом в зубах, но если задуматься о лёгкости и килограммах постпраздничного веса. (Фото: Sergio Castelli, Shutterstock)
Овощи вместо сосисок и сарделек
Прекрасная здоровая закуска – жареные овощи на углях. Покупаем небольшие помидорчики, молоденькие кабачки (или цуккини), пару баклажанов. Если есть возможность, то и патиссоны. Овощи наполнены своими соками, так что ничего с ними не делаем. Кромсаем на небольшие кусочки кабачки, баклажаны. Патиссоны рубим квадратиками. Помидоры не режем, а как они есть, целехонькими, нанизываем на шампура.
Следует иметь в виду, что томаты пыхтят на жаре углей и, бывает, надуваются, так как сок кипит во внутренних камерах овоща. При достижении определенной температуры томаты лопаются. Тут ловить надобно момент, ибо если взорвется на шампуре помидор – конец неповторимому вкусу. Сухой будет, как хворост, и жалкий на вид Мистер Помидор. Итак, овощам ничего не нужно, разве что слегка присыпать солью каждый кусочек. И – на угли. Мировая закуска! Сплошная польза. Все диетическое и естественное. Только не отходите от мангала и ведите постоянный догляд за жарящимися томатами.
И всё-таки хочется мяса. (Фото: cristovao, Shutterstock)
Пицца
Будут люди, которые на здоровом пикнике не наедятся «травой» – помидорами, кабачками, баклажанчиками. А также мясом цыпленка – оно не даст им сытости, будет не хватать хлеба. Что ж, хлеб – всему голова. Но мы заменим его натуральной пиццей. Сможете сделать сами коржи для пиццы – отлично! Нет? Так сгодятся и готовые из магазина!
На один корж берем 100 грамм томатной пасты, рубим одну головку мелкого красного лука, режем сладкий болгарский перец (1 штука), 100 грамм свежих шампиньонов, семь соленых корнишонов. Натрем на терке сыр моцареллу (если нет ее в пределах досягаемости – сгодится и другой, даже простой «Пошехонский») из расчета 150 грамм на корж. Измельчаем сыр на крупной терке.
Мажем коржи томат-пастой, посыпаем сыром, укладываем поверх остальные вышеупомянутые ингредиенты и увенчиваем все нарезанными консервированными оливками с семгой. Если любите зелень – будет красиво присыпать все мельчайшим дробленым сушеным укропчиком для естества и аромата. Заворачиваем все в фольгу – и в морозилку. Вынимаем получившиеся пиццы перед самым выездом. На пикнике просто кладем замороженную пиццу на раскаленные угли и доводим до готовности (10-15 мин). Напоминаю: никакой копченой колбасы, никакой ветчины в пиццу не режем! Можно накидать немного вареных очищенных розовых моллюсков – креветок. Мы же здесь, на природе, не для того, чтобы напихать пузо калориями, а для здоровья! Все натуральное, все простое.
Скрыть
Потребуется всего 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
— курочка. Желающие – берите окорочка. Бабушка бы тоже их брала, но на их ферме водились только куры с двумя ногами. Приходилось, есть то, что было.
— 2 палочки корицы (где-то по 5-7 см длиною). Не пытайтесь сэкономить и обойтись без неё. Сделайте всё правильно, не пожалеете!
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 4 зубчика чеснока
— полкубика куриного бульона. Куры сейчас, знаете ли, не те. Для натурального куриного аромата просто необходимо подчас добавить «кубик», даже к выращенной на зерне курятине.
— соль и свежемолотый перец. Купите мельничку для перца, кто до сих пор не обзавёлся! Что называется: почувствуйте разницу!
1. С хлеба срезать верхушку, которая потом будет служить вам крышкой. Острым ножом подрезать мякиш и пальцами осторожно его вынуть, оставив толщину хлебной стенки около 2-х сантиметров.
В своём рецепте муж настаивает на подробном описании: что же с этим мякишем потом делать. Ну, мы же с вами не французы! Мы, да не найдём применения – съедим! С мёдом, с маслом, с молоком! Хотя, можно и как он – в заморозку, а потом – разморозить и: к яичнице-глазунье вымакивать желточек, или – в котлеты.
2. Курицу разделить на 8 частей. Кожу не снимать, но срезать лишний жир. Лучше отделить все части: крылья, грудку и ножки от остова – позвоночника с рёбрами. Кусочки с мелкими косточками не очень приятно есть. А остов потом можно использовать при варке бульона.
3. В тяжёлую глубокую жаровню или сковороду налить оливковое масло и разогреть. Когда начнёт немного дымить – положить по одному кусочки курицы. Чтобы горячее масло не стреляло, курицу надо предварительно обсушить бумажным полотенцем. Палочки корицы разломить на две части каждую, чеснок очистить, но не резать. Положить корицу и чеснок в сковороду к курице. Жарить её на сильном огне без крышки, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
4. Когда курица, наконец, зарумянится и приобретёт хрустящую корочку, отложить её в тарелку. В сковороду, где жарилась курица, влить стакан горячей воды и положить бульонный кубик. Хорошенько помешивая растворить всё, что «нажарилось» на донышке и положить в получившийся соус кусочки курицы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
5. Убрать чеснок и корицу из сковороды. Переложить кусочки курицы в хлеб. Полить сверху соусом. Полить соусом хлебную «крышку». Закрыть, в котомку, и – на природу! Можно есть и холодным, и горячим. Особенно вкусно – руками.
Скрыть