Что положить в бульон

Куриный бульон – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 20 мин. 4 порц.

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Куриный бульон известен своими ценными питательными свойствами. К тому же он очень вкусный и ароматный. Это первое средство при недомоганиях и при восстановлении после инфекций и отравлений. Мы собрали 10 самых лучших рецептов бульона.

Классический бульон на куриной грудке

Весьма простой в приготовлении куриный бульон из грудки. Можно брать выращенную в домашних условиях или купленную в магазине птицу. Вы получите прозрачный, чистый и нежирный бульон.

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Как сварить вкусный бульон на куриных ножках?

Положительная сторона этого продукта – относительно небольшая жирность и высокая питательность. Не зря куриный бульон называют «еврейским пенициллином» за его способность помогать восстанавливать силы больным людям.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле закипятите воду, опустите в нее куриные голени. Варите после кипения 10-12 минут, затем слейте воду с кастрюли. После этого влейте свежую воду и варите бульон 30-35 минут после кипения. В процессе варки убирайте с поверхности пенку. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Овощи очистите и крупно нарежьте. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. В бульон сначала добавьте лук и морковь, посолите и приправьте его по вкусу. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Далее добавьте картофель и варите бульон с овощами 20-25 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

6. В конце дополните бульон рубленой зеленью. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

7. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону 10-15 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

8. Подавайте бульон в горячем виде с кусочком свежего хлеба. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Сытный и наваристый бульон на куриных бедрах

Наваристый бульон, наверное, самое популярное и простое первое блюдо. А по традиции обед не обходится без тарелочки первого блюда. Мы расскажем, как сварить вкусный бульон на куриных бедрах, который можно подавать детям и взрослым.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные бедра помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут, периодически снимайте пену с поверхности бульона. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Затем в бульон добавьте луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками, варите 20 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. За 10 минут до окончания варки посолите и добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Снимите бульон с огня, процедите его. Морковь нарежьте соломкой, мясо отделите от костей, вареные яйца разрежьте пополам. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Разложите по тарелкам мясо, морковь и половинки яиц, влейте горячий куриный бульон и всыпьте рубленую зелень. Подавайте бульон на стол в горячем виде. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Как сварить вкусный суп с клецками на курином бульоне?

Легкий и ароматный суп с клецками на курином бульоне прекрасно подойдет для семейного обеда. Это небольшое дополнение из теста делает суп еще более сытным и наваристым.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную тушку помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену с поверхности. Затем добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варите бульон на умеренном огне около 2 часов. Через 10 минут после добавления удалите лавровый лист из кастрюли. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, разберите на волокна. Бульон процедите. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Замесите тесто для клецек. В миску просейте муку, разбейте яйцо и добавьте столовую ложку холодной воды, вымешивайте тесто 5-7 минут. Тесто скатайте в тонкие колбаски и нарежьте их равными частями шириной по 1-1,5 сантиметра. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Обжарьте клецки до золотистого цвета во фритюре, выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Процеженный бульон снова доведите до кипения. В тарелки разложите кусочки курицы и клецки, влейте горячий бульон и добавьте рубленую зелень. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Простой и быстрый овощной суп на курином бульоне

Использую очень доступный набор продуктов: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, можно сварить вкусный и сытный суп. Чтобы сделать его более питательным и согревающим, готовить его будем на курином бульоне.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные овощи необходимо разморозить, свежие – помыть и очистить. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Куриный бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Затем добавьте в бульон замороженные овощи, продолжайте варить 10 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. В конце по вкусу посолите суп и добавьте рубленую зелень. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

6. Суп получается легким и ярким, подавайте его на обед в горячем виде. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Куриный бульон с вермишелью и картошкой

Семейное блюдо — куриный суп с вермишелью и картошкой, под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Горячий и наваристый суп согреет и утолит голод в любое время года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо помойте и просушите. Овощи очистите и помойте. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Курицу залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и выложите в кастрюлю, варите 15 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Морковь натрите на крупной терке. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

6. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

7. Когда картофель будет готов, извлеките мясо из бульона, разберите его на волокна и верните назад в бульон. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

8. Также в кастрюлю выложите овощную зажарку и вермишель, посолите и приправьте, доведите суп до кипения. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

9. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте суп под крышкой на 5-7 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

10. Затем суп разлейте по тарелкам и подавайте на стол. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Как приготовить щи из капусты на курином бульоне?

Щи из свежей капусты на курином бульоне – традиционное русское блюдо, которое не только утоляет голод, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему организма. Предлагаем вам попробовать великолепный рецепт классических щей.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Помойте, высушите и нарежьте кубиками кабачок. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Молодую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

6. Помидор очистите от кожицы и нарежьте. Болгарский перец нарежьте полосками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

7. В кастрюлю влейте куриный бульон, доведите его до кипения. Выложите в кипящий бульон картофель, кабачок и варите до готовности картофеля. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

8. После этого добавьте капусту, зажарку из лука и моркови, продолжайте варить 5 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

9. Затем выложите в суп помидоры и перец, перемешайте. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

10. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

11. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу. Варите щи еще 3-4 минуты, затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

12. Щи подавайте в горячем виде, заправив сметаной. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Пошаговый рецепт приготовления борща на курином бульоне

Первое блюдо – основа любого обеда. Не только на говяжьем бульоне можно сварить вкусный и густой борщ. На курином мясе бульон варится быстрее и проще.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриные окорочка помойте, снимите кожу, опустите в кипящую воду и варите под крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Репчатый лук и морковь очистите. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. По одной луковице и моркови обжарьте на сухой сковороде и в таком виде отправьте в бульон. Бульон посолите по вкусу. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Свеклу обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

6. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

7. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

8. Курицу, лук и морковь выньте из бульона. Овощи можно выбросить, они больше не понадобятся. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

9. В свеклу добавьте уксус и влейте немного кипятка, продолжайте тушить до мягкости. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

10. Оставшийся лук и морковь измельчите. Лук нарежьте четвертинки, морковь натрите на терке. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

11. Сначала на растительном масле обжарьте лук. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

12. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить овощи до мягкости. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

13. Мясо снимите с костей и разберите его на волокна. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

14. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

15. Все измельченные ингредиенты выложите в бульон, в том числе зажарку из свеклы, лука и моркови, также добавьте специи. Варите борщ до готовности картофеля. Подавайте борщ в горячем виде со сметаной и черным хлебом. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Куриный бульон с лапшой и яйцами

По этому рецепту у вас получится самый вкусный и красивый вариант куриного бульона. К тому же он быстро и легко готовится. Не забудьте добавить свежую зелень, это только в большей мере раскроет вкус и аромат куриного бульона.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшие кубиками, обжарьте его на оливковом масле с добавлением паприки. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Лук и морковь мелко нарежьте, огурец нарежьте четвертинками. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте огурец, подержите овощи на огне еще пару минут и снимите сковороду с огня. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Вареные яйца натрите на терке. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте в него лапшу, проварите ее пару минут. Затем выложите все остальные ингредиенты, доведите суп до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. Разлейте бульон по тарелкам и подавайте на стол. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

Вкусный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом этот суп здорово разнообразит ваше обеденное меню. Летом, когда щавель молодой и мягкий, не упустите возможности приготовить суп по этому рецепту.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, посолите, приправьте и продолжайте варить на умеренном огне. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Также удалите из бульона лавровые листы. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

2. Зелень помойте и откиньте на дуршлаг. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

3. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

4. В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук, варите на среднем огне 10-13 минут. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

5. После этого в бульон добавьте измельченный укроп и щавель, проварите суп 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

6. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Мясо разберите на волокна. В каждую миску положите немного яиц и мяса, влейте бульон и подавайте на стол. Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Источник

Бульоны из птицы, мяса, рыбы и овощей: как правильно приготовить

Бульон в мировом масштабе так много значит, что диву даешься. Это и средневековое герцогство, и коммуна в Пиренеях, и родовой замок Готфрида Бульонского в Бельгии. Но мы все же поговорим о близких нашему сердцу вкуснейших наварах.

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульон

Куриные бульоны

Есть такой стереотип: никто не приготовит куриный бульон вкуснее, чем еврейская мамаша для своего сыночка. Хотя китайская ма или итальянская мамма делает это ничуть не хуже – каждая по-своему. Главное в этом деле – терпение. И выбрать курочку. Если вы никогда не ели бульон из правильной курицы – смело можете считать, что не ели куриного бульона вообще. Вы будете смеяться, но те синие «птицы счастья» по 2 рубля из далекого советского прошлого годились для бульона гораздо больше, чем теперешние накачанные бройлеры. Пойдите на колхозный рынок и купите у симпатичного вам продавца птичку средней упитанности, не слишком молодую, но и не преклонного возраста. Пусть она весит кило двести, максимум полтора вместе с лапками – теми самыми куриными ногами, на которых обычно избы стоят. Голова нам без надобности. У соседей продавца по рынку вам нужно купить самого белого лука-порея – пару толстеньких стеблей, 1 маленькую репку, пучок блестящего и упругого черешкового сельдерея, 2 большие самые
яркие и оранжевые морковки, пару сочных луковиц и пучок свежайшей петрушки. А морская соль среднего помола, перец горошком и сушеный тимьян у вас наверняка есть в тумбочке. Дома при необходимости выпотрошите крылатую и опалите. Подготовленную курицу со всех сторон щедро натрите солью и оставьте отлеживаться на полчаса. Потом нужно устроить курице душ, в том числе внутренний, чтобы смыть всю соль, пот и кровь. Кладите голубушку в большую кастрюлю, а сверху укладывайте овощи, очищенные и крупно нарезанные. Заливайте 4–4,5 л холодной воды, на среднем огне доводите до кипения и немедленно убавляйте огонь до минимума. Теперь нужно снять всю пену. Готово? Кладите перец, слегка раздавленный, горошин 8–10, стебли петрушки (без листьев) и тимьян, примерно чайную ложку. И пусть себе спокойно варится часа полтора. Увидите еще пену – снимайте, нечего портить нам картину. К тому моменту, как бульон готов, курица не должна распасться на молекулы и сваливаться с костей, это тоже не входит в правильную картину мироздания. Аккуратно выньте курицу, снимите мясо – оно пригодится для массы вкусных блюд. А кости верните в кастрюлю – и варите еще 1 час. Процедите бульон и охладите, снимите жир (ни одна еврейская хозяйка в здравом уме его не выбросит – на нем можно сделать кашу варнишкес или кнейделах). Готов ваш бульон, чтобы все были здоровы.

Мясные бульоны

Все то же самое можно проделать и чтобы приготовить мясной бульон – например, из телячьих голяшек. Только вариться он будет значительно дольше, и тут мясо вольно обваливаться с кости сколько хочет. Овощи и травы можете выбирать для бульона любые, по собственному вкусу, здесь нет никаких законов. Если хотите получить бульон посветлее, берите побольше костей, белое мясо (можете кости взять говяжьи или бараньи, а филе индюшачье или куриное), а овощи кладите сырыми.
Хотите золотистый бульон, более насыщенный, – предварительно обжаривайте и кости, и овощи. Можно под грилем, можно в масле, можно на сухой сковородке – вкус каждый раз будет немного отличаться. Экспериментируя с мясными бульонами, не кладите в них сырые потроха – в них слишком много крови, которая испортит и вид бульона, и вкус.

Рыбные бульоны

Рыбный бульон варится значительно меньше, чем мясной или птичий. И если у вас есть голова (рыбья), кости и кожа – то сама рыба и вовсе не понадобится. Только не забудьте вынуть жабры. А вот чешую можно не чистить. Принцип тот же – класть в холодную воду, очень медленно доводить до кипения и так же медленно варить, снимая пену и не давая бурлить. Если мало хвостов-голов, добавьте поджаренные панцири любых ракообразных (или варите исключительно из них) – получите божественный вкус и прекрасный цвет. Много специй в рыбный бульон не кладут, да и овощей тоже. Вполне достаточно чеснока и имбиря. Или лука и корня петрушки.

Овощные бульоны

Среди любителей овощных бульонов есть два лагеря: те, что кладут в бульон помидоры, и те, что не кладут. А также те, что кладут картошку – и те, что не кладут. Все зависит от дальнейшей судьбы бульона. Одно дело, если вы его собираетесь сразу есть. Тогда и картошки туда, и помидоров – чтобы погуще да понаваристей. И совершенно другой поворот судьбы – если бульон предполагается чем-то заправить. Крупой, например. Или яйцами. Или другими, в варке не участвовавшими овощами. Тогда к чему усугублять? Овощные бульоны хороши еще тем, что их можно варить буквально из очистков. Из тех самых луковых и морковных «попок», которые мы обычно выкидываем, нижней части черешков сельдерея, стеблей от зелени, зеленой части порея… Были бы они только качественные. Их можно в течение месяца-двух собирать в пакетик, хранящийся в морозильнике. И параллельно гордиться собственной экономностью. А потом сварить бадью ароматнейшего бульона на все случаи жизни – и его тоже заморозить.
И вообще, если вы вегетарианец, это совершенно не значит, что разнообразие в бульонной нише вам недоступно. Вот, например, чудесный и очень насыщенный бульон из чечевицы. Берете коричневую чечевицу, замачиваете на несколько часов, процеживаете и кладете в льняной мешочек. Наливаете в кастрюлю воду (на 200 г чечевицы 2,5–3 л). Кладете мешочек, добавляете обжаренные на сухой сковородке морковь и лук, специи по вкусу (смесь перцев горошком и корицу). Доводите на медленном огне до кипения и варите 2 ч. Процеживаете (содержимое мешочка тоже вполне съедобно) – и съедаете с наслаждением или варите суп какой-нибудь, хотя чего уж лучше.

Нестандартные бульоны

В прибрежных азиатских кухнях варят бульоны из водорослей. Идеальная водоросль – комбу, ее небольшого куска достаточно, чтобы сварить бульон дважды. Японцы кусок комбу замачивают примерно на час, а потом доводят на медленном огне до кипения и сразу же выключают. Чтобы из этого бульона получился даши (он же даси), в него добавляют хлопья тунца или мелкую сушеную рыбку и доваривают еще несколько секунд, комбу вынув. Далее горячим даши можно залить уже отваренные овощи и куски рыбы или курицы, чтобы получился отличный суп.
Наши друзья итальянцы много веков уже варят прекрасные супы на легчайшем бульоне из листьев овощей, которые мы обычно выбрасываем, – в основном из листьев цветной капусты, иногда с добавлением шпината или листьев от свеклы. Потом солят, заправляют оливковым маслом и заливают им положенный в тарелку кусок зачерствевшего хлеба.
А еще есть бульон для тех, у кого совсем нет времени. И овощей. Один лук-порей да специи. Ну еще чеснока бы да имбиря немножко. Из специй возьмите: 1–2 лавровых листика, горсть разного перца горошком (большей частью душистого и розового), пару палочек корицы, пару бутонов гвоздики. Порей, имбирь и чеснок обжариваете в небольшом количестве масла вместе со всеми специями, кроме гвоздики. Заливаете холодной водой, солите, на среднем огне доводите до кипения, и через 20–30 минут можно варить суп – на таком вот пряном бульоне.

Бульонная специализация

Лавровый лист для «тех, кому за 30» – визитная карточка большинства супов, особенно мясных. И не всегда эта карточка приятно пахнет. Впрочем, в мире разнообразия специй выясняется, что свежий лавровый лист и засушенный три года назад – это большая разница. Так же, как свежемолотый черный перец – и молотый одновременно с засушиванием того листа.
Лавровый лист способен придать бульону удивительно приятный аромат. Если у вас есть сомнения – не варите его долго, пяти минут в конце или начале варки более чем достаточно. А вот перцы горошком как раз хотят, чтобы их варили долго. Как и можжевельник, который придаст бульону смолистый лесной аромат – только не переборщите, достаточно 3–5 ягод. Острый перец вместе с теми же перцами горошком, но свежемолотыми можно добавить за пару минут до окончания варки.
В стародавние времена в Англии в бульон непременно добавляли палочку корицы и мускатный цвет. Если бульон варится для больного – в целях подкрепления сил, то имеет смысл добавить не только корицу и мускат, но и немного гвоздики, небольшой сушеный корень куркумы и обжаренные семена горчицы. А перед подачей влить в бульон несколько ложек сухого хереса. Здоровым этот вариант тоже очень нравится.

Осветление нашло

Надо сразу сказать вот что: правильно сваренный бульон – медленно, без бурного кипения, на минимальном огне – осветлять не нужно. Он и так будет прозрачным, как слеза. Но если что-то не удалось или было мало времени-терпения, есть возможность устранить неполадки. Самый распространенный способ осветления – при помощи белков куриных яиц. Обычно берут 1 белок на 1 литр, слегка взбивают и добавляют в теплый, а лучше холодный бульон. Иногда кладут и скорлупу тоже, мелко раскрошенную. Перемешивают и ставят на средний огонь, помешивая. Дают покипеть 7–10 минут, снимают с огня, вливают полстакана холодной воды, дают несколько минут постоять и процеживают. Причем лучше процеживать так, чтобы жидкость сначала стекала в сито, которое заберет большую часть пены, а потом уже через марлю или другой фильтр. Иначе пена быстро забьет ткань, и процеживать придется долго. Вариант осветления бульона паюсной икрой, с точки зрения законов РФ, канул в прошлое и вообще выглядит на фоне кризиса вульгарно. Забудем о нем.
Еще в куриный бульон в качестве ароматизатора и «сборщика» мусора добавляют миндаль: смалывают в порошок, разводят ложкой бульона, размешивают во всем объеме, прогревают, а потом процеживают. Очень удобно процеживать бульон через фильтры для кофемашин – по надежности они, пожалуй, даже превосходят полотняные салфетки, и мучительно отстирывать их потом не нужно.
Если при варке бульон у вас получился прозрачным, но бледноватым – было мало мяса или овощи не поджарили, его можно
подкрасить самым натуральным способом – небольшим количеством свежесваренной карамели. Карамелью на производстве любят подкрашивать все подряд: от бульонных кубиков до соевого соуса – почему бы нам не воспользоваться разок вражескими технологиями. Растопите сахар с небольшим количеством воды (в соотношении 5:1), поставьте на маленький огонь и варите до светло-коричневого цвета. Добавляйте в бульон по вкусу и по цвету, на которые, как известно, товарищей каждый подбирает себе сам.

Рецепты бульонов

Классический куриный бульон по-китайски

Если вы хотите получить более концентрированный и более сладкий на вкус бульон из курицы и свинины, положите в готовый куриный бульон 1,5 кг свиных костей и еще кусочек имбиря и варите по той же технологии еще 1,5 ч.

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульонКлассический куриный бульон по-китайски

Что делать:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Имбирь, не очищая, нарезать по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа.

2. Сложить кости и филе в очень большую кастрюлю, влить 4 л холодной воды. На небольшом огне довести до кипения. Сразу
же уменьшить огонь до минимума – бульон никогда не должен кипеть, допустимы только один-два «булька». Снимать поднимающуюся пену, никак не перемешивая бульон, – это может занять 20–30 мин.

3. Добавить соль, имбирь, чеснок и зеленый лук. Варить, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Остудить, процедить. Использовать для любых супов или прогреть и подать просто так.

Мясной бульон с ароматными травами

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульонМясной бульон с ароматными травами

2,5 л
Что нужно:

Что делать:
1. Половину голяшки, 1 луковицу и морковку смазать маслом, положить в форму для запекания и поставить под сильно
разогретый гриль. Готовить 15 мин., один раз перевернув.

2. Лопатку нарезать кубиками со стороной 2–3 см. В оставшуюся луковицу воткнуть бутоны гвоздики. Сложить сырое мясо и кости в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды, отставить на 30 мин.

3. Добавить в кастрюлю обжаренные кости, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть. Снять пену. Готовить на минимальном огне, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Добавить 1 стакан холодной воды, специи и все овощи, готовить еще 1,5 ч.

5. Добавить травы, готовить 30 мин.

6. Процедить, остудить как можно быстрее, снять жир. Использовать для любых супов или прогреть и подать просто так.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Дмитрий Каневский, шеф-повар ресторана «Царская охота»:
Есть несколько правил, которые следует соблюдать при варке мясного бульона. Мясо лучше закладывать в холодную воду, так мясной сок перейдет в бульон более полно и быстро. Перед закладкой овощи и коренья (морковь, лук, петрушку, сельдерей, пастернак) попробуйте подпечь – это значительно улучшит цвет и аромат конечного продукта. Не накрывайте бульон крышкой, чтобы он не «омылился», то есть не стал белесым и мутным – исправить это уже невозможно.

Бульон из креветочных панцирей

Такой бульон можно использовать не только для рыбных супов, но и в приготовдении вторых блюд из рыбы.

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульонБульон из креветочных панцирей

Что делать:
1. Стебли порея (белую часть и 4 см зеленой) разрезать вдоль, промыть, обсушить. Промыть и обсушить панцири и головы креветок. Фенхель нарезать дольками. Помидор разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

2. Разложить на противне в один слой панцири, головы, подготовленные овощи и лимон. Сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в разогретую до 230 °С духовку на 15–20 мин. За это время дважды перемешать.

3. Лимон отложить. Остальное содержимое противня переложить в большую кастрюлю, добавить соль, специи и стебли кинзы, залить 2,5 л холодной воды. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Снять пену. Готовить на минимальном огне, частично закрыв, 1,5–2 ч.

4. За пару минут до конца приготовления выжать в бульон сок запеченного лимона. Остудить бульон, процедить. Использовать для супов из рыбы и морепродуктов.

Овощной бульон с черносливом

Что положить в бульон. Смотреть фото Что положить в бульон. Смотреть картинку Что положить в бульон. Картинка про Что положить в бульон. Фото Что положить в бульонОвощной бульон с черносливом

1,5 л

Что делать:
1. Разрезать 1 луковицу, 1 морковку и корень петрушки на крупные куски. Обжарить их в масле на сковородке на среднем огне до золотисто го цвета, переложить в большую кастрюлю. У помидора удалить сердцевину с жидкостью, мякоть крупно нарезать. Остальные овощи мелко порубить.

2. Добавить все овощи, специи и чернослив целиком в кастрюлю к обжаренным овощам, залить 2,5 л холодной воды. На медленном огне довести до кипения, посолить. Снять пену. Варить, частично закрыв, на минимальном огне 2,5–3 ч.

3. За пару минут до окончания варки положить промытый и обсушенный пучок петрушки. Закрыть крышкой, снять с огня, полностью остудить. Процедить. Использовать для овощных супов или прогреть и подать с хлебом.

Советы

■ Чем светлее вы хотите получить бульон, тем больше в нем должно быть костей и тем меньше «красного» мяса. И, соответственно, наоборот.
■ Бульон можно – и даже в какой-то степени нужно – замораживать. Поскольку варится хороший бульон долго, имеет смысл делать сразу много, а потом замораживать «блоками», которые занимают в морозилке мало места. Для этого нужно выстлать прямоугольный контейнер пленкой, влить бульон, заморозить и потом вынуть из контейнера и хранить, завернутым в пленку.
■ Если вы предполагаете хранить бульон несколько дней в холодильнике, не кладите овощи, только специи и сушеные травы – так он дольше не портится.
■ Чем мельче распилены или разрублены кости, тем наваристее получится бульон.
■ Добавив воду к мясу и костям, дайте им постоять около часа без нагревания – тогда соки из костей лучше перейдут в бульон. Затем нагревайте бульон как можно медленнее.
■ Приправлять бульон лучше целыми специями, а не молотыми. Соль обычно добавляют из соотношения 1 чайная ложка на 1 литр жидкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *