Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе

Нарушения обоняния при COVID-19: обзор медикаментозных вариантов лечения

Как восстановить обоняние у пациентов при COVID-19? Эффективность применяемых методов в мировой практике. Обзор распространенности нарушений обоняния при COVID-19. Лекарственные и не лекарственные методы во врачебной практике, восстанавливающие обоняние.

Как восстановить обоняние у пациентов при COVID-19? Эффективность применяемых методов в мировой практике. Обзор распространенности нарушений обоняния при COVID-19. Лекарственные и не лекарственные методы во врачебной практике, восстанавливающие обоняние.

При COVID-19, помимо общих симптомов (кашель, лихорадка и усталость), во всех странах сообщают об увеличении числа пациентов с потерей обоняния и вкуса. Изменения восприятия запахов отмечалось ранее и при других вирусных инфекциях (парагриппе, риновирусе, атипичной пневмонии и др.), но с намного меньшей частотой, чем у заражённых SARS-CoV-2. Патофизиология постинфекционной потери обоняния в настоящий момент рассматривается в многочисленных отечественных и зарубежных обзорах.

Вопрос о том, как восстановить обоняние, стоит довольно остро, так как во всем мире ежедневно возрастает количество людей с коронавирусной инфекцией COVID-19, а следовательно, и с данным симптомом. Дело в том, что обонятельная дисфункция влияет на качество жизни. Люди с потерей обоняния сталкиваются с проблемами при приготовлении пищи, определения ее свежести. Часто изменяется пищевое поведение – наблюдается снижение аппетита вплоть до безразличия к еде. Обонятельная дисфункция ассоциирована с множественными сопутствующими заболеваниями, включая депрессию, нарушение когнитивных функций и снижение питания. Вернуть обоняние необходимо также для предупреждения об опасностях в повседневной жизни: запахи газа, дыма, гари, кислот, щелочей и спиртов зачастую являются первым сигналом, который позволяет человеку сохранить жизнь и здоровье. 3

Терминология, применимая к изменениям обоняния:

Расстройства идентификации (дизосмия):

Распространенность нарушений обоняния при COVID-19

20 ноября 2020 г Jeyasakthy Saniasiaya и Md Asiful Islam опубликован метаанализ 27 492 пациентов «Распространенность обонятельной дисфункции при коронавирусной болезни 2019 (COVID? 19)».

В целом распространенность данного симптома у пациентов с COVID-19 составила 47,85%. Из анализа подгрупп выявлена обонятельная дисфункция у 54,40% европейских, 51,11% североамериканских, 31,39% азиатских и 10,71% австралийских пациентов с COVID-19. Кроме того, аносмия, гипосмия и дизосмия наблюдались у 35,39%, 36,15% и 2,53% пациентов с COVID-19 соответственно. Интересно, что обонятельная дисфункция была выше у нетяжелых пациентов по сравнению с тяжелыми пациентами с COVID-19 (47,48% против 9,02%).[4]

Обзор вариантов лечения с рекомендациями

В августе 2020 г Hura N, Xie DX, Choby GW опубликовали научно обоснованный обзор с рекомендациями «Лечение поствирусной обонятельной дисфункции» [5], резюмирующий данные по целесообразности применения различных средств, восстанавливающих обоняние. Оценка рекомендаций включала совокупную степень доказательности (от A до D). Цель рекомендаций заключалась в том, чтобы сопоставить качество исследования с потенциальным балансом пользы и вреда при потере обоняния.

Системные стероиды (преднизолон, метилпреднизолон, бетаметазон)

Было проведено шесть исследований с целью восстановить обоняние с применением системных стероидов. Продолжительность наблюдения, обонятельного тестирования и дозирования системных стероидов широко варьировалась. В целом 4 исследования показали умеренную пользу от системных стероидов 6, в то время как дизайн других исследований не позволял сделать окончательные выводы о возможности вернуть обоняние с помощью данной категории средств. [10,11]

Резюме:

Местные стероиды

В четырех исследованиях оценивали эффект местных кортикостероидов, включая пропионат флутиказона, спрей беклометазона и инъекции дексаметазона или бетаметазона как средств, восстанавливающих обоняние. 13

Нестероидные местные препараты

3 исследования изучали цитрат натрия для интраназального введения при потере обоняния. Кроме того, в одном идентифицированном исследовании сравнивали интраназальный инсулин с солевым раствором плацебо. 17 Но поскольку это единичное пилотное исследование, нет достаточных доказательств для включения его в обоснованное резюме.

Интраназальный цитрат натрия

Нестероидные пероральные препараты

В качестве восстанавливающих обоняние препаратов также изучались пероральные средства: антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота. Для данной группы характерно невысокое качество клинических исследований. Сульфат цинка имеет 3 исследования с лучшим дизайном – вывод по нему вынесен отдельно, хотя не было обнаружено значительной эффективности в восстановлении обоняния у пациентов, получавших сульфат цинка в различных схемах. 21

Антибиотики. В двух исследованиях оценивалась способность различных антибиотиков восстановить обоняние. В первом не было различий TDI между группой, получавшей миноциклин, и группой, получавшей плацебо. Во втором не было обнаружено общего улучшения показателей идентификации запахов после лечения, однако пациенты с потерей обоняния улучшили пороги обнаружения запаха после лечения. 22

Витамин А также не продемонстрировал однозначных результатов при применении с целью вернуть обоняние. Duncan et al. в 1962 г. сообщили об улучшении субъективной обонятельной функции. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании Reden et al. сравнивали эффективность применения 10 000 МЕ витамина А в день в течение 3 месяцев и плацебо. В то время как показатели TDI значительно увеличились у всех пациентов, не было существенной разницы между группами плацебо и принимавшими витамин А. [24,25]

Альфа-липоевая кислота, обычно используемая для лечения диабетической невропатии, была исследована Hummel et al. в качестве средства, восстанавливающего обоняние. TDI улучшился после 4,5 месяцев приема альфа-липоевой кислоты 600 мг/ день, но не достиг минимальной клинически значимой разницы.[26]

Пероральные антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота.

Пероральный сульфат цинка

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка относится к методам, позволяющим восстановить обоняние без дополнительной лекарственной нагрузки на организм пациента. Эффективность обонятельной тренировки оценивали всего десять исследований. 33. В большинстве работ использовался протокол, включающий воздействие четырех запахов два раза в день в течение как минимум 12 недель.

В 4 исследованиях, сравнивающих обонятельную тренировку с отсутствием лечения, было обнаружено, что обонятельная тренировка дает статистически лучшие результаты и позволяет вернуть обоняние. [27,29,32,33]. Также исследователи пришли к выводу, что долгосрочные тренировки превосходят краткосрочные со значительно более высоким средним баллом TDI через 56 недель, хотя обе группы показали наибольшее улучшение обоняния в течение первых 16 недель. [33] Интересно, что чем короче продолжительность потери обоняния до начала лечения, тем выше эффект от восстанавливающих обоняние процедур. Damm et al. продемонстрировали больший эффект от обонятельной тренировки с запахами с высокой концентрацией по сравнению с запахами с низкой концентрацией у пациентов с длительностью ВОБЛ менее 12 месяцев. [30]

Poletti et al. провели проспективное псевдорандомизированное исследование, в котором пациенты, чтобы вернуть обоняние, проводили тренировки с использованием одорантов с низкой молекулярной массой ( 150 г / моль). В этом исследовании они пришли к выводу, что одоранты с высокой молекулярной массой превосходят пороговые значения по сравнению с одорантами с низкой молекулярной массой у пациентов с потерей обоняния.

Практические вопросы обонятельной тренировки

Для применения в обонятельной тренировке наиболее простыми и эффективными являются эфирные масла. Эфирные масла имеют высокую молекулярную массу и сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды.

При выборе эфирного масла для применения с целью вернуть обоняние важно обратить внимание на качество продукта. В продаже представлено большое количество суррогатных эфирных масел, представляющих собой растительное масло с небольшим процентом эфирного масла (нарушается условие высокой концентрации запаха) или искусственным ароматизатором с низкой молекулярной массой, которые не будут обладать достаточной эффективностью и не помогут восстановить обоняние.

Также открыт вопрос комплаентности тренировок – потеря обоняния и другие нарушения восприятия запахов при COVID-19 продолжаются после окончания изоляции пациентов, а проведение тренировок с применением 4 запахов у части пациентов, ввиду занятости и образа жизни, часто вызывает сложности, несмотря на желание вернуть обоняние.

Альтернативным решением, легко реализуемым в дороге или на работе, является применение одной смеси из эфирных масел. В России представлено «Масло Дыши» (АО «Аквион»), которое на 100% состоит только из эфирных масел. Доминирующими запахами в составе композиции являются мята и эвкалипт, что позволяет концентрироваться на идентификации именно этих двух ароматов поочередно в ходе тренировок, восстанавливающих обоняние, когда невозможно провести полноценное занятие с 4 маслами.

Отличительной особенностью «Масла Дыши» является высокий стандарт качества и безопасности: средство применяется для профилактики в комплексной терапии респираторных инфекций и ринитов у детей, по нему проведено более 11 клинических исследований (подробнее: https://clck.ru/SZWdc), подтвердивших высокий профиль безопасности и эффективность. Поставщиком сырья является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества. Для повышения комплаентности есть форма в виде пластыря на одежду, браслета на руку, спрея и масла с дозатором. https://clck.ru/SUpek

Обонятельная тренировка

В целом было выявлено, что обонятельная тренировка улучшает обонятельные функции во всех 10 исследованиях. Установлено, что более эффективно восстановить обоняние помогают более высокие концентрации и молекулярная масса запахов, более длительная продолжительность обонятельных тренировок и различные запахи, используемые для них. Чем меньший временной интервал между появлением нарушений обоняния и началом тренировок, тем лучший результат показывают процедуры. В качестве альтернативы при отказе от комплексных тренировок пациентами с потерей обоняния, можно рассмотреть вариант с применением Масла Дыши. Помимо обонятельной тренировки медицинские работники после оценки рисков могут предложить курс системных или местных стероидов в качестве средств, восстанавливающих обоняние.

Источник

Как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса – вот дельные советы зарубежных специалистов

Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.

Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?

Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.

«Это было похоже на выключатель: с 100% до 0% за пару часов. Не было искаженных или слабых запахов – ничего. Как будто у меня отключился нос», – рассказал один из переболевших коронавирусом.

У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.

Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть картинку Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Картинка про Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе

Почему при коронавирусе пропадают запахи?

Причина «отключения» запахов не в том, что новый коронавирус атакует обонятельные нейроны, пишет reminder.media. Коронавирус для них не опасен, потому что у обонятельных нейронов нет рецептора ACE2, через который проникает вирус.

Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.

Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).

Как быстро возвращается обоняние?

По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.

Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?

Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.

Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.

Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.

Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть картинку Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Картинка про Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе

Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.

Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).

В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.

После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?

Иногда после перенесенного коронавируса обоняние и вкус возвращаются не такими, какими были до болезни. Паросмия – искаженное восприятие запахов – заставляет привычные продукты пахнуть «неправильно» и неприятно.

Специалистка в области молекулярной биологии Нэнси Роусон объяснила The Wall Street Journal, что это происходит, когда мозг пытается восстановить утраченные нейронные связи и учится заново распознавать запахи. До тех пор, пока мозг не завершит «настройки», незнакомые ароматы он может интерпретировать как неприятные: безопаснее отказаться от неизвестного продукта, чем съесть его и отравиться.

На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.

Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:

1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.

2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.

3. Если вы вообще не можете есть, попробуйте пить безвкусные протеиновые коктейли. Подойдут и простые продукты вроде риса или пасты. «Начинайте с простейших продуктов, а затем двигайтесь дальше», – советует Крисси.

Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?

1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.

ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.

2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.

Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть картинку Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Картинка про Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе

Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.

3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.

Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.

После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.

4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.

– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.

Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Видео: AbScent Anosmia Support.

Источник

Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19

Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Смотреть картинку Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Картинка про Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе. Фото Что поможет вернуть вкус и запах при коронавирусе

Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.

Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.

Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?

Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:

· внезапность потери обоняния;

· возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;

· искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;

· затяжной характер течения.

Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:

· Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.

· COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.

Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.

При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.

Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?

Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано. Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону. Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.

Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.

Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.

Как восстановить утраченное обоняние?

Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.

Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел

Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

· Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.

· Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.

· Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.

· Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.

· В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.

· Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.

· Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.

Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния

Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза. Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.

В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.

Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.

Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *