Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия
Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
Цель, задачи: Производственный процесс с объективной необходимостью требует участия профессионально подготовленных работников. Системные знания об организации трудовых отношений на предприятии позволяют грамотно спланировать работу по определению численности работников, формирующих персонал предприятия. А показатели производительности труда способствуют определению путей повышения эффективности использования персонала на предприятии.
Оглавление
4.1. Состав и структура персонала предприятия
Трудовой потенциал предприятия может быть охарактеризован следующими понятиями: «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия», «кадры предприятия».
Персонал предприятия – понятие, обозначающее совокупность физических лиц, которые состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
То есть речь идет об определенной совокупности работников, которая характеризуется структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям осуществления производственного процесса и нормативно-правовым требованиям. Работники на предприятии объединены в профессионально-квалификационные группы и входят в списочный состав. Персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и непроизводственный. Производственный персонал составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия и занят в производстве процессе и его обслуживании.
На предприятии работа с персоналом строится на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), действующим с 1 января 1996 г. В соответствии с этим классификатором выделяют две группы: рабочие и служащие.
Рабочие – лица, которые непосредственно заняты созданием материальных благ или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие делятся на две категории: основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты производством продукции на предприятии, а вспомогательные обслуживают оборудование, рабочие места.
В группе служащих выделяют следующие категории работников: руководители, специалисты, служащие. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятия, служб, отделов и т. п. Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами и т. п. Служащие – это работники, осуществляющие документооборот, учет и контроль, делопроизводство и т. п. Соотношение различных категорий работников в общей численности выражает структуру кадров предприятия. Можно выделить следующие виды структур персонала предприятия.
Организационная структура – это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствие с организационной структурой предприятия.
Функциональная структура отражает функциональное разделение труда по сферам и видам деятельности (управление персоналом, финансами и т. д.).
Социальная структура – характеристика персонала предприятия как совокупности групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, доходам и т. п.
Ролевая структура – наличие творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками.
Персоналу предприятия можно дать качественную и количественную характеристику. Качественная характеристика персонала основывается на профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения определенных видов работ на предприятии. Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, практических навыков. В зависимости от дополнительных знаний происходит детализация профессий на специальности. Квалификация – мера овладения работниками данной профессией или специальностью. Квалификация работника отражается в квалификационных разрядах, категориях. То есть, таким образом отражается уровень сложности работ, которые способен выполнить конкретный работник. По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных, высококвалифицированных. Специалистов делят по категориям: 1-я, 2-я, 3-я категории и без категории. Руководители подразделяются на линейных и функциональных, а также по звеньям управления они делятся на высших, средних и низших.
Количественная характеристика персонала предприятия включает расчет следующих показателей: списочная, явочная, среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников фирмы – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников.
Явочная численность работников – расчетное число работников списочного состава, которые являются на работу для выполнения производственного задания.
4.2. Планирование численности работников предприятия
На предприятии важно определить потребность в персонале, т. е. рассчитать количество работников соответствующей квалификации, необходимых для выполнения предприятием своей функции, решения поставленных перед предприятием задач.
При определении потребности в персонале должны быть учтены следующие обстоятельства: какие задачи будет решать персонал, условия производства и сбыта продукции, ситуация на рынке труда, текучесть кадров и т. д.
Основными методами расчета численности работников предприятия являются: по трудоемкости, по нормам выработки, по рабочим местам.
Расчет численности работников по трудоемкости производственной программы осуществляется следующим образом:
Няв – явочная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работы;
Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часы;
Фн – нормативный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.;
Квн – коэффициент выполнения норм рабочим.
Другой вариант расчета явочной численности по трудоемкости производственной программы осуществляется по следующей формуле
Nсм – число рабочих смен;
Квн – коэффициент выполнения норм.
Расчет численности работников по нормам выработки:
ОПпл – плановый объем продукции за определенный период времени;
Нвыр – плановая норма выработки за тот же период времени.
Расчет численности работников по рабочим местам:
С – количество рабочих смен;
Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
Среднесписочное число рабочих рассчитывается по коэффициенту среднесписочного состава:
Нсп – среднесписочная численность работников;
Ксп – коэффициент среднесписочного состава работников. Он рассчитывается так:
Тпл – плановый фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней);
Тфакт – фактический фонд рабочего времени одного рабочего (планируемое число рабочих дней).
Коэффициент выбытия кадров определяется отношением числа работников, уволенных по разным причинам, к среднесписочному числу работников:
,
Нсп – среднесписочная численность работников.
4.3. Производительность труда и ее показатели
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется производительностью труда. Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции.
Производительность труда измеряют показателем выработки продукции и трудоемкости продукции.
Выработка продукции определяется следующим образом:
,
Q – количество произведенной продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции.
В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни, средняя численность промышленно-производственного персонала), различают показатели почасовой, дневной и выработки на одного работника.
В зависимости от единиц измерения произведенной продукции различают натуральный и стоимостной методы определения выработки.
Натуральный метод состоит в измерении продукции в натуральных единицах (штуки, метры, тонны и т. п.). Достоинствами этого подхода является возможность группировки произведенной продукции по видам, сортам и т. п.; а также возможность непосредственно сравнить показатели производительности труда по отдельным видам продукции.
Стоимостной метод отличается измерением продукции в денежных единицах. В этом случае может быть использована валовая продукция, нормативная чистая и чистая продукция, стоимость обработки.
Трудоемкость продукции представляет собой отношение трудоемкости продукции на произведенную продукцию на данном предприятии:
В зависимости от характера и назначения затрат различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
По объему исчисления различают трудоемкость операции, детали, изделия, товарной и валовой продукции.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость рабочего места, бригады, участка, цеха, предприятия.
4.4. Факторы роста производительности труда
На предприятии факторами повышения производительности труда выступают следующие движущие силы:
Наряду с факторами роста производительности труда выделяют резервы, которые еще не использованы на данном предприятии. В свою очередь, резервы могут быть классифицированы в зависимости от времени, места их выявления и использования. По времени различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования – отраслевые, внутрипроизводственные.
Тест с ответами: “Трудовые ресурсы предприятия”
1. Что понимается под «трудовыми ресурсами» предприятия:
а) всех желающих участвовать в трудовом процессе +
б) работающих в основных цехах
в) всех тех, кто участвует в трудовом процессе
2. Промышленно-производственный персонал предприятия объединяет:
а) весь персонал, основных и вспомогательных цехов предприятия
б) весь персонал, связанный с промышленным производством +
в) весь персонал, работающий на промышленном предприятии
3. К специалистам относится:
а) учётчик
б) кассир
в) инженер-механик +
4. Трудоемкость определяет:
а) затраты рабочего времени на производство единицы продукции +
б) количество продукции высшего качества
в) количество продукции производимой в единицу времени
5. Явочная численность работающих учитывает:
а) работающих вспомогательных цехов
б) штат работающих занятых в основном производственном процессе
в) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки +
6. Списочная численность работающих учитывает:
а) штат работающих занятых в основном производственном процессе
б) весь штат работающих числящихся на предприятии +
в) работающих основных и вспомогательных цехов
7. Коэффициент списочного состава определяется:
а) отношением числа дней работы работника к числу дней работы предприятия
б) отношением явочной численности к списочной
в) отношением списочной численности к явочной +
8. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:
а) выработка, трудоемкость +
б) рентабельность производства
в) оборачиваемость, коэффициент списочного состава
9. От чего в большей степени зависит производительность труда на рабочем месте:
а) от величины заработной платы, престижности работы, количества работников
б) от медицинского обслуживания и оздоровительных мероприятий
в) от наличия заказов, спроса и цен на продукцию, объема сбыта +
10. Повременная оплата труда применяется в случае:
а) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда
б) если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции +
в) если отсутствуют качественные показатели выработки
11. Повременная оплата труда применяется в случае:
а) если отсутствуют количественные показатели выработки +
б) если отсутствуют качественные показатели выработки
в) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда
12. Сдельная форма оплаты труда стимулирует:
а) экономию материальных ресурсов
б) количественные показатели работы +
в) качественные показатели работы
13. Оплата за неотработанное время включает в себя оплату:
а) ежегодных и дополнительных отпусков +
б) вознаграждения за выслугу лет
в) компенсационных выплат, связанных с режимом работы
14. Это выраженный в денежной форме размер оплаты труда, за выполненные работы в зависимости от ее сложности или квалификации рабочего за единицу времени:
а) тарифный разряд
б) тарифная ставка
в) заработная плата +
15. К какому виду оплаты относится оплата труда рабочих в ночное время:
а) сдельной +
б) основной оплате
в) дополнительной оплате
16. К какому виду оплаты относится оплата выполнения государственных и общественных обязанностей:
а) основной оплате
б) дополнительной оплате +
в) повременной
17. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой расценка устанавливается на весь объем работ с выполнением его в определенные сроки:
а) сдельная косвенная
б) сдельная прямая
в) аккордная +
18. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по тарифной ставке за фактически отработанное время:
а) сдельная косвенная
б) повременная +
в) сдельно-премиальная
19. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой производится премирование за выполнение нормированных заданий или за другие показатели:
а) сдельная косвенная
б) сдельная прямая
в) сдельно-премиальная +
20. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой оплата производится за количество изготовленной продукции исходя из тарифной ставки соответствующего разряда работы и нормы времени на ее выполнение:
а) сдельная прямая
б) аккордная +
в) сдельная косвенная
21. Определите систему сдельной формы оплаты труда, при которой труд рабочего оплачивается по прогрессивно возрастающим расценкам в соответствии со степенью перевыполнения норм выработки:
а) сдельная прогрессивная +
б) сдельно-премиальная
в) сдельная косвенная
22. Выберите систему сдельной формы оплаты труда, при которой заработная плата вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда основных рабочих:
а) сдельная прогрессивная
б) сдельная прямая +
в) сдельно-премиальная
23. Укажите элементы тарифной системы:
а) нормирование труда, тарифная сетка, тарифная ставка
б) формы и системы оплаты труда
в) тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка, тарифная сетка +
24. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя из количества балов, заработанных отдельным работником:
а) дополнительная
б) бестарифная +
в) основная
25. Стоимостные показатели производительности используются, когда:
а) для исчисления размера прибыли
б) для простоты, наглядности и точности расчета
в) осуществляется выпуск разнородной продукции +
26. Показатель, обратный показателю производительности труда называется:
а) стоимостным показателем производительности труда
б) текучестью кадров +
в) фондоемкостью
27. Укажите показатель, характеризующий затраты рабочего времени на единицу продукции:
а) фондоемкость +
б) норматив труда
в) нормирование труда
28. Укажите фактор, не влияющий на рост производительности труда:
а) укрепление трудовой дисциплины
б) ликвидация простоев
в) улучшение охраны труда +
29. Особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков:
а) профессия +
б) квалификация
в) специальность
30. Достоинствами натуральных показателей производительности труда являются:
а) быстрота расчета
б) простота, наглядность и точность расчета +
в) применение для расчета подоходного налога
Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал
Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура, а также потенциал являются важным элементом в структуре организации. От их качества и соответствия поставленным задачам зависит эффективность работы бизнеса. Эффективное использование трудовых ресурсов – одна из ключевых задач любой организации.
Трудовые ресурсы предприятия
Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.
В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром.
Этот товар отличается следующими признаками:
Трудовые ресурсы – это главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения, которая способна участвовать в трудовой деятельности, производя при этом материальные блага или оказывая услуги.
Наличие прямой зависимости между прибылью организации и ее трудовыми ресурсами накладывает следующие условия на формирование рабочего коллектива:
Все вышеперечисленные моменты будут способствовать развитию кадров, а, следовательно, при правильном управлении и организации.
Активные и пассивные трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы страны с позиции их участия в трудовой деятельности могут быть разделены на две группы:
Активные трудовые ресурсы – это население, занятое в общественном производстве, а также временно безработные.
Пассивные трудовые ресурсы – это то население, которое не участвует в общественном производстве. Например, обучающиеся с отрывом от производства, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и т.д.
Категории персонала
В зависимости от сферы деятельности организации могут понадобится разные категории персонала. Рассмотрим, какие трудовые ресурсы могут быть использованы предприятиями.
Одну из наиболее сложных структур имеют большие промышленные предприятия.
Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы.
Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства.
Классификации работников
Существует несколько классификаций работников. Рассмотрим определения каждой из категорий.
Классификация по участию в производственной деятельности
Классификация ППП производится по характеру выполнения операций
Промышленно-производственный персонал можно разделить на две основные группы:
Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции.
Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.
Входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты.
Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические.
Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности.
Работающие – категория объединяющая весь ППП.
Профессия, специальность, квалификация – основные характеристики трудовых ресурсов
На предприятии всех работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.
Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.
Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист в рамках профессии экономиста. Или слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация – уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных разрядах и категориях.
В настоящее время помимо этих характеристик есть еще более широкий перечень требований к персоналу, претендующему на ту или иную должность. Эти требования отражены в профстандартах, утвержденных Министерством труда. (о этом читайте с следующей статье).
Трудовые ресурсы предприятия – это один из источников её эффективности. Следовательно, обеспеченность трудовыми ресурсами – один из залогов успешного развития бизнеса. Для оценки их качества и обеспеченности используются специальные показатели, позволяющие определить, на сколько эффективно на предприятии происходит использование трудовых ресурсов.
Читайте также по данной теме:
Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по теме трудовые ресурсы предприятия (организации).
Трудовые ресурсы предприятия
Нестеров А.К. Трудовые ресурсы предприятия // Энциклопедия Нестеровых
Понятие трудовых ресурсов
Экономическое содержание трудовой деятельности в современных условиях хозяйствования представляет собой процесс взаимодействия работников предприятия с предметами и средствами труда. В соответствии с этим содержание труда может оцениваться по степени его сложности, профессиональной пригодности работника и степени его самостоятельности при осуществлении трудовой деятельности. Как экономическая категория труд представляет собой один из факторов производства, а опосредованное выражение его использования хозяйствующими субъектами заключается в использовании имеющихся в распоряжении трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы могут рассматриваться в двух основных аспектах:
С точки зрения общеэкономического содержания:
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться в соответствии с законодательством, в которую выходит, прежде всего, население в трудоспособном возрасте.
В соответствии с данным подходом, в зависимости от возраста всё население может быть разделено на три группы:
В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных лиц, при этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот. С учетом этого, к трудовым ресурсам относятся:
Поскольку трудовые ресурсы – это один из важнейших элементов производительных сил, то на макроуровне оценки трудовых ресурсов демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост в масштабах страны в целом.
Трудовые ресурсы предприятия
Трудовые ресурсы предприятия отличаются от других видов ресурсов предприятия тем, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Поэтому анализ и оценка эффективности трудовых ресурсов предприятия представляют собой один из ключевых вопросов в управлении экономическим развитием предприятия.