Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства

Цель, задачи: Производственный процесс с объективной необходимостью требует участия профессионально подготовленных работников. Системные знания об организации трудовых отношений на предприятии позволяют грамотно спланировать работу по определению численности работников, формирующих персонал предприятия. А показатели производительности труда способствуют определению путей повышения эффективности использования персонала на предприятии.

Оглавление

4.1. Состав и структура персонала предприятия

Трудовой потенциал предприятия может быть охарактеризован следующими понятиями: «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия», «кадры предприятия».

Персонал предприятия – понятие, обозначающее совокупность физических лиц, которые состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

То есть речь идет об определенной совокупности работников, которая характеризуется структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям осуществления производственного процесса и нормативно-правовым требованиям. Работники на предприятии объединены в профессионально-квалификационные группы и входят в списочный состав. Персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и непроизводственный. Производственный персонал составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия и занят в производстве процессе и его обслуживании.

На предприятии работа с персоналом строится на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), действующим с 1 января 1996 г. В соответствии с этим классификатором выделяют две группы: рабочие и служащие.

Рабочие – лица, которые непосредственно заняты созданием материальных благ или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие делятся на две категории: основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты производством продукции на предприятии, а вспомогательные обслуживают оборудование, рабочие места.

В группе служащих выделяют следующие категории работников: руководители, специалисты, служащие. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятия, служб, отделов и т. п. Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами и т. п. Служащие – это работники, осуществляющие документооборот, учет и контроль, делопроизводство и т. п. Соотношение различных категорий работников в общей численности выражает структуру кадров предприятия. Можно выделить следующие виды структур персонала предприятия.

Организационная структура – это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствие с организационной структурой предприятия.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда по сферам и видам деятельности (управление персоналом, финансами и т. д.).

Социальная структура – характеристика персонала предприятия как совокупности групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, доходам и т. п.

Ролевая структура – наличие творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками.

Персоналу предприятия можно дать качественную и количественную характеристику. Качественная характеристика персонала основывается на профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения определенных видов работ на предприятии. Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, практических навыков. В зависимости от дополнительных знаний происходит детализация профессий на специальности. Квалификация – мера овладения работниками данной профессией или специальностью. Квалификация работника отражается в квалификационных разрядах, категориях. То есть, таким образом отражается уровень сложности работ, которые способен выполнить конкретный работник. По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных, высококвалифицированных. Специалистов делят по категориям: 1-я, 2-я, 3-я категории и без категории. Руководители подразделяются на линейных и функциональных, а также по звеньям управления они делятся на высших, средних и низших.

Количественная характеристика персонала предприятия включает расчет следующих показателей: списочная, явочная, среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников фирмы – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

Явочная численность работников – расчетное число работников списочного состава, которые являются на работу для выполнения производственного задания.

4.2. Планирование численности работников предприятия

На предприятии важно определить потребность в персонале, т. е. рассчитать количество работников соответствующей квалификации, необходимых для выполнения предприятием своей функции, решения поставленных перед предприятием задач.

При определении потребности в персонале должны быть учтены следующие обстоятельства: какие задачи будет решать персонал, условия производства и сбыта продукции, ситуация на рынке труда, текучесть кадров и т. д.

Основными методами расчета численности работников предприятия являются: по трудоемкости, по нормам выработки, по рабочим местам.

Расчет численности работников по трудоемкости производственной программы осуществляется следующим образом:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия

Няв – явочная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работы;

Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часы;

Фн – нормативный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.;

Квн – коэффициент выполнения норм рабочим.

Другой вариант расчета явочной численности по трудоемкости производственной программы осуществляется по следующей формуле

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия,

Nсм – число рабочих смен;

Квн – коэффициент выполнения норм.

Расчет численности работников по нормам выработки:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия

ОПпл – плановый объем продукции за определенный период времени;

Нвыр – плановая норма выработки за тот же период времени.

Расчет численности работников по рабочим местам:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия

С – количество рабочих смен;

Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Среднесписочное число рабочих рассчитывается по коэффициенту среднесписочного состава:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия

Нсп – среднесписочная численность работников;

Ксп – коэффициент среднесписочного состава работников. Он рассчитывается так:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия,

Тпл – плановый фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней);

Тфакт – фактический фонд рабочего времени одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

Коэффициент выбытия кадров определяется отношением числа работников, уволенных по разным причинам, к среднесписочному числу работников:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия,

Нсп – среднесписочная численность работников.

4.3. Производительность труда и ее показатели

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется производительностью труда. Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции.

Производительность труда измеряют показателем выработки продукции и трудоемкости продукции.

Выработка продукции определяется следующим образом:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия,

Q – количество произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции.

В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни, средняя численность промышленно-производственного персонала), различают показатели почасовой, дневной и выработки на одного работника.

В зависимости от единиц измерения произведенной продукции различают натуральный и стоимостной методы определения выработки.

Натуральный метод состоит в измерении продукции в натуральных единицах (штуки, метры, тонны и т. п.). Достоинствами этого подхода является возможность группировки произведенной продукции по видам, сортам и т. п.; а также возможность непосредственно сравнить показатели производительности труда по отдельным видам продукции.

Стоимостной метод отличается измерением продукции в денежных единицах. В этом случае может быть использована валовая продукция, нормативная чистая и чистая продукция, стоимость обработки.

Трудоемкость продукции представляет собой отношение трудоемкости продукции на произведенную продукцию на данном предприятии:

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия.

В зависимости от характера и назначения затрат различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость операции, детали, изделия, товарной и валовой продукции.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость рабочего места, бригады, участка, цеха, предприятия.

4.4. Факторы роста производительности труда

На предприятии факторами повышения производительности труда выступают следующие движущие силы:

Наряду с факторами роста производительности труда выделяют резервы, которые еще не использованы на данном предприятии. В свою очередь, резервы могут быть классифицированы в зависимости от времени, места их выявления и использования. По времени различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования – отраслевые, внутрипроизводственные.

Источник

Тест с ответами: “Трудовые ресурсы предприятия”

1. Что понимается под «трудовыми ресурсами» предприятия:
а) всех желающих участвовать в трудовом процессе +
б) работающих в основных цехах
в) всех тех, кто участвует в трудовом процессе

2. Промышленно-производственный персонал предприятия объединяет:
а) весь персонал, основных и вспомогательных цехов предприятия
б) весь персонал, связанный с промышленным производством +
в) весь персонал, работающий на промышленном предприятии

3. К специалистам относится:
а) учётчик
б) кассир
в) инженер-механик +

4. Трудоемкость определяет:
а) затраты рабочего времени на производство единицы продукции +
б) количество продукции высшего качества
в) количество продукции производимой в единицу времени

5. Явочная численность работающих учитывает:
а) работающих вспомогательных цехов
б) штат работающих занятых в основном производственном процессе
в) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки +

6. Списочная численность работающих учитывает:
а) штат работающих занятых в основном производственном процессе
б) весь штат работающих числящихся на предприятии +
в) работающих основных и вспомогательных цехов

7. Коэффициент списочного состава определяется:
а) отношением числа дней работы работника к числу дней работы предприятия
б) отношением явочной численности к списочной
в) отношением списочной численности к явочной +

8. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:
а) выработка, трудоемкость +
б) рентабельность производства
в) оборачиваемость, коэффициент списочного состава

9. От чего в большей степени зависит производительность труда на рабочем месте:
а) от величины заработной платы, престижности работы, количества работников
б) от медицинского обслуживания и оздоровительных мероприятий
в) от наличия заказов, спроса и цен на продукцию, объема сбыта +

10. Повременная оплата труда применяется в случае:
а) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда
б) если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции +
в) если отсутствуют качественные показатели выработки

11. Повременная оплата труда применяется в случае:
а) если отсутствуют количественные показатели выработки +
б) если отсутствуют качественные показатели выработки
в) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда

12. Сдельная форма оплаты труда стимулирует:
а) экономию материальных ресурсов
б) количественные показатели работы +
в) качественные показатели работы

13. Оплата за неотработанное время включает в себя оплату:
а) ежегодных и дополнительных отпусков +
б) вознаграждения за выслугу лет
в) компенсационных выплат, связанных с режимом работы

14. Это выраженный в денежной форме размер оплаты труда, за выполненные работы в зависимости от ее сложности или квалификации рабочего за единицу времени:
а) тарифный разряд
б) тарифная ставка
в) заработная плата +

15. К какому виду оплаты относится оплата труда рабочих в ночное время:
а) сдельной +
б) основной оплате
в) дополнительной оплате

16. К какому виду оплаты относится оплата выполнения государственных и общественных обязанностей:
а) основной оплате
б) дополнительной оплате +
в) повременной

17. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой расценка устанавливается на весь объем работ с выполнением его в определенные сроки:
а) сдельная косвенная
б) сдельная прямая
в) аккордная +

18. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по тарифной ставке за фактически отработанное время:
а) сдельная косвенная
б) повременная +
в) сдельно-премиальная

19. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой производится премирование за выполнение нормированных заданий или за другие показатели:
а) сдельная косвенная
б) сдельная прямая
в) сдельно-премиальная +

20. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой оплата производится за количество изготовленной продукции исходя из тарифной ставки соответствующего разряда работы и нормы времени на ее выполнение:
а) сдельная прямая
б) аккордная +
в) сдельная косвенная

21. Определите систему сдельной формы оплаты труда, при которой труд рабочего оплачивается по прогрессивно возрастающим расценкам в соответствии со степенью перевыполнения норм выработки:
а) сдельная прогрессивная +
б) сдельно-премиальная
в) сдельная косвенная

22. Выберите систему сдельной формы оплаты труда, при которой заработная плата вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда основных рабочих:
а) сдельная прогрессивная
б) сдельная прямая +
в) сдельно-премиальная

23. Укажите элементы тарифной системы:
а) нормирование труда, тарифная сетка, тарифная ставка
б) формы и системы оплаты труда
в) тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка, тарифная сетка +

24. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя из количества балов, заработанных отдельным работником:
а) дополнительная
б) бестарифная +
в) основная

25. Стоимостные показатели производительности используются, когда:
а) для исчисления размера прибыли
б) для простоты, наглядности и точности расчета
в) осуществляется выпуск разнородной продукции +

26. Показатель, обратный показателю производительности труда называется:
а) стоимостным показателем производительности труда
б) текучестью кадров +
в) фондоемкостью

27. Укажите показатель, характеризующий затраты рабочего времени на единицу продукции:
а) фондоемкость +
б) норматив труда
в) нормирование труда

28. Укажите фактор, не влияющий на рост производительности труда:
а) укрепление трудовой дисциплины
б) ликвидация простоев
в) улучшение охраны труда +

29. Особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков:
а) профессия +
б) квалификация
в) специальность

30. Достоинствами натуральных показателей производительности труда являются:
а) быстрота расчета
б) простота, наглядность и точность расчета +
в) применение для расчета подоходного налога

Источник

Трудовые ресурсы предприятия: состав, структура и потенциал

Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура, а также потенциал являются важным элементом в структуре организации. От их качества и соответствия поставленным задачам зависит эффективность работы бизнеса. Эффективное использование трудовых ресурсов – одна из ключевых задач любой организации.

Трудовые ресурсы предприятия

Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.

В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром.

Этот товар отличается следующими признаками:

Трудовые ресурсы – это главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения, которая способна участвовать в трудовой деятельности, производя при этом материальные блага или оказывая услуги.

Наличие прямой зависимости между прибылью организации и ее трудовыми ресурсами накладывает следующие условия на формирование рабочего коллектива:

Все вышеперечисленные моменты будут способствовать развитию кадров, а, следовательно, при правильном управлении и организации.

Активные и пассивные трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы страны с позиции их участия в трудовой деятельности могут быть разделены на две группы:

Активные трудовые ресурсы – это население, занятое в общественном производстве, а также временно безработные.

Пассивные трудовые ресурсы – это то население, которое не участвует в общественном производстве. Например, обучающиеся с отрывом от производства, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и т.д.

Категории персонала

В зависимости от сферы деятельности организации могут понадобится разные категории персонала. Рассмотрим, какие трудовые ресурсы могут быть использованы предприятиями.

Одну из наиболее сложных структур имеют большие промышленные предприятия.

Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы.

Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства.

Классификации работников

Существует несколько классификаций работников. Рассмотрим определения каждой из категорий.

Классификация по участию в производственной деятельности

Классификация ППП производится по характеру выполнения операций

Промышленно-производственный персонал можно разделить на две основные группы:

Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции.

Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

Входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты.

Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические.

Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности.

Работающие – категория объединяющая весь ППП.

Профессия, специальность, квалификация – основные характеристики трудовых ресурсов

На предприятии всех работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.

Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист в рамках профессии экономиста. Или слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных разрядах и категориях.

В настоящее время помимо этих характеристик есть еще более широкий перечень требований к персоналу, претендующему на ту или иную должность. Эти требования отражены в профстандартах, утвержденных Министерством труда. (о этом читайте с следующей статье).

Трудовые ресурсы предприятия – это один из источников её эффективности. Следовательно, обеспеченность трудовыми ресурсами – один из залогов успешного развития бизнеса. Для оценки их качества и обеспеченности используются специальные показатели, позволяющие определить, на сколько эффективно на предприятии происходит использование трудовых ресурсов.

Читайте также по данной теме:

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько точно усвоен материал по теме трудовые ресурсы предприятия (организации).

Источник

Трудовые ресурсы предприятия

Нестеров А.К. Трудовые ресурсы предприятия // Энциклопедия Нестеровых

Понятие трудовых ресурсов

Экономическое содержание трудовой деятельности в современных условиях хозяйствования представляет собой процесс взаимодействия работников предприятия с предметами и средствами труда. В соответствии с этим содержание труда может оцениваться по степени его сложности, профессиональной пригодности работника и степени его самостоятельности при осуществлении трудовой деятельности. Как экономическая категория труд представляет собой один из факторов производства, а опосредованное выражение его использования хозяйствующими субъектами заключается в использовании имеющихся в распоряжении трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы могут рассматриваться в двух основных аспектах:

С точки зрения общеэкономического содержания:

Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться в соответствии с законодательством, в которую выходит, прежде всего, население в трудоспособном возрасте.

В соответствии с данным подходом, в зависимости от возраста всё население может быть разделено на три группы:

В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных лиц, при этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот. С учетом этого, к трудовым ресурсам относятся:

Поскольку трудовые ресурсы – это один из важнейших элементов производительных сил, то на макроуровне оценки трудовых ресурсов демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост в масштабах страны в целом.

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия отличаются от других видов ресурсов предприятия тем, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Поэтому анализ и оценка эффективности трудовых ресурсов предприятия представляют собой один из ключевых вопросов в управлении экономическим развитием предприятия.

Понятие трудовых ресурсов предприятия

Трудовые ресурсы предприятия – использование персонала, занятого в основной деятельности организации, включая производственные, коммерческие, управленческие и другие процессы.

Такой подход основан на организационно-прикладном характере трудовых ресурсов как особого фактора производства. Однако, данная трактовка не предполагает качественного и количественного определения содержания трудовых ресурсов, как отдельной экономической категории.

Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность физических лиц, состоящих в регулируемых договором найма отношениях с предприятием.

Ключевым аспектом в данном определении выступает правовой характер отношений между отдельным работником и работодателем. Однако, следуя данной концепции невозможно предопределить заранее, как именно и насколько эффективно используются трудовые ресурсы отдельно взятого хозяйствующего субъекта.

Трудовые ресурсы организации – это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев

Эти определения свойственны для существующего упрощенного подхода к трактовке трудовых ресурсов предприятия, в рамках которого различные авторы предлагают использовать подобные определения.:

С точки зрения такого подхода трудовые ресурсы характеризуются с позиции управленческой политики, что позволяет судить о целевом обозначении трудовых ресурсов не как фактора производства, а как элемента персонала предприятия в целом. Можно сделать вывод, что такой подход является уместным, если определяющим фактором принять не производственно-целевое назначение трудовых ресурсов, а человеческий и кадровый потенциал предприятия. В остальных случаях, использование данного подхода не является целесообразным.

Трудовые ресурсы хозяйствующего субъекта включают в себя всю совокупность соответствующим образом подготовленных работников, входящих в его списочный состав, соответствующих определенным квалификационным требованиям

Трудовые ресурсы – это и рабочая сила, и предпринимательские элементы, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела

Наиболее объективным подходом к определению понятия и содержания трудовых ресурсов предприятия представляется следующее определение:

Трудовые ресурсы предприятия представляют собой общую совокупность работников, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием и принадлежащим к разным профессионально-квалификационным группам, получающие заработную плату на этом предприятии.

Данный подход предполагает наиболее объемлющую трактовку трудовых ресурсов предприятия, согласно которой они являются одним из важнейших элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную производственно-экономическую эффективность, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.

Таким образом, трудовые ресурсы являются очень многоаспектным элементом потенциала предприятий, так как определяют количество и качество труда, который возможно использовать на современном уровне развития науки и производственных технологий. Учитывая значимость трудовых ресурсов, необходим их объективный анализ.

Классификация трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия могут быть охарактеризованы с количественной и качественной точки зрения:

Таким образом, использование трудовых ресурсов предприятия выступает в качестве определенной фазы общего процесса управления, которая может быть охарактеризована с помощью качественных и количественных показателей.

Следует отметить, что количественная и структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия зависит от отраслевой специфики, вида экономической деятельности фирмы, товарной специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственных и/или торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

В России трудовые ресурсы предприятия подразделяются, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. Таким образом, промышленно-производственные ресурсы предприятия непосредственно участвуют в основной экономической деятельности предприятия.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д. Следовательно, непромышленные трудовые ресурсы заняты в обслуживании сферы, составляющей основную экономическую деятельность предприятия.

По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы подразделяются на четыре категории:

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на три типа:

К специалистам относятся бухгалтеры, экономисты, инженеры.

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.

На рисунке представлена классификация трудовых ресурсов по пяти основным признакам.

Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Смотреть картинку Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Картинка про Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия. Фото Что понимается под определением трудовые ресурсы предприятия

Классификация трудовых ресурсов предприятия

Следует отметить, что в целях повышения эффективности управления трудовыми ресурсами предприятия могут применяться и другие классификации, например, по возрасту, полу, стажу работы, образованию и т.д. В результате, трудовые ресурсы в зависимости от естественных и приобретенных признаков имеют специальную структуру, которая отражает состояние трудовых ресурсов в зависимости от статистического распределения и движения работников, а также представляет общую и аналитическую информацию по отдельным признакам.

Согласно данной классификации, в зависимости от характера и содержания основной деятельности в рамках отдельного предприятия трудовые ресурсы подразделяют по пяти признакам.

Признаки трудовых ресурсов

Под категорией в данном случае понимается сфера экономической деятельности, в которой заняты работники, а соотношение работников по категориям характеризует общую структуру трудовых ресурсов предприятия. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.

Должность – представляет собой служебное место, связанное с исполнением определенных служебных обязанностей и определенной ответственностью. Должности группируются в соответствии со структурой предприятия, а перечень существующих должностей закрепляется в штатном расписании конкретного предприятия.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности.

Следует отметить, что с целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций трудовых ресурсов: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.

Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия) признакам образует специальную структуру трудовых ресурсов предприятия, которая может быть:

Роль трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство, так как труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим эффективно использовать и два остальных составляющих производства – средства труда и предметы труда.

Значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов заключается в том, что без этого национальная экономика, все её отрасли, в том числе и торговля не может функционировать конкурентоспособно. Из-за низкой эффективности использования трудовых ресурсов и невысокой производительности труда. Россия отстает от развитых стран существенно.

С дальнейшим динамичным развитием экономики значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех её отраслей.

Оценка эффективности управления трудовыми ресурсами необходима для определения достижимости целей, стоящих перед торговым предприятием. В этой связи задача руководства заключается в организации работы таким образом, чтобы она в максимальной степени соответствовала потребностям сотрудников, позволяла активизировать их работу и повысить ее эффективность, обеспечивающую достижение повышения конкурентоспособности при наименьших затратах.

Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами является важным условием повышения эффективности управления предпринимательской структурой в целом.

При этом эффективность управления трудовыми ресурсами должна быть полностью охарактеризована системой взаимосвязанных показателей, исчисление которых основано на единых методологических принципах и учитывает их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия в современных условиях хозяйствования. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое значение.

Выводы

Трудовые ресурсы составляют рабочую силу предприятия, которая определяется совокупностью физических и умственных способностей людей, составляющих персонал предприятия, и их способность к труду. Это делает трудовые ресурсы одним из факторов производства, без которого невозможно функционирование ни одного экономического агента, а также от него зависит эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия.

В процессе динамичного развития российской национальной экономической системы происходят изменения в экономической деятельности предприятий всех отраслей и сфер деятельности. Одним из ключевых вопросов в этой связи выступает эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, так как в современных организациях финансово-экономическая результативность хозяйственной деятельности в значительной степени зависит от рационального использования работы и результатов труда персонала предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *