Что понимается под принципом товарного соседства
Что понимается под принципом товарного соседства
Что такое товарное соседство?
Товарное соседство — правила совместной перевозки, хранения или реализации различных видов пищевых продуктов, установленные гигиеническими требованиями и обеспечивающие качество и безопасность продовольственных товаров.
Данное правило необходимо соблюдать для сохранения качества продуктов и блюд.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции:
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
соблюдать правила товарного соседства при хранении уже готовых блюд. Сырую продукцию или полуфабрикаты хранить подальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу.
Хранение непродовольственных товаров и продуктов на одном складе запрещено,
Несоблюдение принципа товарного соседства влечёт за собой:
Правило соседства товаров в магазине
Вы будете перенаправлены на Автор24
Основы выкладки товаров в магазине
Выкладка товаров – это способ размещения товаров на витринах и в торговых залах торговых предприятий.
В основе выкладки товарной продукции лежит использование тех или иных способов укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Сама по себе выкладка товаров является не просто «красивой картинкой», но и зачастую служит эффективным инструментом управления продажами в торговом зале.
Основополагающей целью выкладки товаров выступает управление восприятием потребителей и их поведением при помощи методов комбинированного воздействия.
Задачи, решаемые в процессе выкладки товаров, в значительной степени определяются целями самого мерчендайзинга. Чаще всего к ним относятся:
Выкладка товаров, будучи тесно сопряженной с их соседством, подчиняется определенным правилам. Основным и наиболее важным из них считается следующее: для потенциального покупателя процесс поиска нужного ему товара должен быть в максимальной степени облегчен. Для того, чтобы обеспечить легкость и простоту поиска необходимого покупателю товара, выкладка продукции должна быть подчинена определенным принципам. В общем виде они отражены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.
Готовые работы на аналогичную тему
Рисунок 1. Базовые принципы выкладки товарной продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Принцип наглядности означает, что товар, выкладываемый для продажи, должен быть доступен и открыт для обзора.
Принцип системности опирается на необходимость установления и применения при расположении продукции определенного порядка. Практическое отражение данное правило находит в комплексности выкладки товаров и формировании товарных комплексов. Так, например, товары для домашних животных должны быть выложены в одном месте.
Согласно принципу эффективности следует стремиться к достижению наилучших результатов при разумных затратах. Соблюдение данного принципа обеспечивается посредством рационального использования торговых площадей и оборудования при условии соблюдения правил товарного соседства, открытости обзора, полноты отражения торгового ассортимента, а также безопасности и эстетичности выкладки.
В основе принципа совместимости лежит способность к совместному размещению товаров без утраты их потребительских свойств. Для его соблюдения крайне важно учитывать правило товарного соседства, поскольку выкладываемые товары не должны негативно сказываться друг на друге.
Наконец, принцип достаточности выкладки основан на полном представлении торгового ассортимента компании, включая не только ассортиментный ряд продукции, но и ее количество.
Товарное соседство продуктов в магазине
Товарное соседство – это те правила, которые следует соблюдать при организации перевозок, хранения и продажи различных товаров продовольственного типа.
Правила и нормы товарного соседства чаще всего используются в отношении продуктов питания и регулируются нормами СанПина. Их соблюдение является не просто прихотью верх стоящих организаций, но и необходимым условием обеспечения их сохранности.
В основе правил товарного соседства лежит соблюдение принципа совместимости, согласно которому продукты питания и иные пищевые и непищевые товары должны размещаться и храниться в магазине на основе схожести температурных режимов хранения, воздухообмена, состава газовой среды и идентичности сорбционных свойств тех продуктов, что хранятся радом с ними. Так, например, нельзя выкладывать и хранить хлебобулочные изделия рядом с лакокрасочными материалами.
Итак, в основе товарного соседства лежит ряд основных правил. Ими являются:
В конце концов, правила и нормы товарного соседства сводятся к необходимости соблюдения сорбционных свойств товаров, температурных и влажных режимов их хранения. Кроме того, не допускается пересечение несовместимой продукции (пищевые и непищевые продукты, готовая продукция и полуфабрикаты). Кроме того, крайне важно учитывать возможность совместного хранения товаров.
Так или иначе, организация товарного соседства требует такого размещения товаров в магазине, что они, контактируя между собой, не оказывали отрицательного воздействия друг на друга. Продукты, размещаемые по соседству, не должны загрязнять, инфицировать или ухудшать качества и свойства друг друга.
Соблюдение данных правил является обязательным. В противном случае, возможна порча продукции, потеря ее товарного вида, усыхание, разбухание и пр. Все это, в свою очередь, отрицательно сказывается на удовлетворенности потребителей, репутации рыночного продавца и результатах его деятельности.
Крайне важно, чтобы правила и нормы товарного соседства соблюдались на всех этапах производства и сбыта товарной продукции, начиная от хранения и переработки сырья, и заканчивая реализацией готовой продукции.
Что такое товарное соседство. Объясняем простыми словами
Товарное соседство — принцип организации перевозки, хранения и продажи продовольственных товаров, при котором исключается контакт одного типа продуктов с другими. Это нужно, чтобы они не испортились.
Проще говоря, не все товары хорошо уживаются друг с другом. Мало того что они могут потерять свои вкусовые характеристики из-за нежелательного соседства, так ещё и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому существуют определённые санитарные правила, какие товары можно держать рядом друг с другом, а какие нет.
Несовместимые продукты нужно хранить в разных холодильниках. Впрочем, маленьким торговым точкам позволительно просто держать их на разных полках.
Пример употребления
«В компании стали думать о расширении ассортимента в «Избёнке», но пришли к выводу, что разместить немолочные продукты на 15–20 кв. м невозможно из-за разнотемпературных условий хранения и нарушения товарного соседства, а во многих точках продавать немолочные продукты не позволяли условия договора аренды».
(Из материала Inc о том, как устроен бизнес сети «Вкусвилл».)
Нюансы
За нарушение товарного соседства может грозить административное наказание: штраф от 100 000 до 300 000 рублей (для юрлиц). А если в нарушении усмотрят риск для жизни и здоровья граждан, то от 300 000 до 600 000 рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения.
Если потребитель серьёзно пострадал или умер — возможна уголовная ответственность, вплоть до 5 лет лишения свободы.
Правила товарного соседства
Обеспечение продовольственной безопасности
Для того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:
Правила товарного соседства
Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.
Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:
В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства.
Хранение продуктов питания
Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:
Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru.
Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания.
Нормы товарного соседства
Склад – это место для хранения товаров, которое требует тщательной подготовки, дисциплины, а также соблюдения различных требований. В этой статье мы расскажем вам о том, как важно соблюдать нормы товарного соседства на складе, а также, к каким последствиям приведет их игнорирование.
Размещение товаров для хранения
Выделяют четыре системы складирования, которые основаны на характеристиках товаров:
1. По наименованию товаров (товары хранятся согласно наименованию);
2. По виду (товары распределяются по видам и сортам, каждый из которых размещается в определенном месте);
3. По партии товаров (каждая партия хранится отдельно, вне зависимости от типа товаров);
4. По виду и партии товаров (каждая партия сортируется по видам, после чего размещается согласно сортировке).
Однако, какой бы системы вы не придерживались, не стоит забывать о принципе товарного соседства на складе. Соблюдение норм товарного соседства предостережет ваше складское помещение от:
· Порчи продукции и сокращения сроков годности товаров;
· Снижения качества товаров из-за смешивания запахов;
· Изменения внешнего вида товаров, потери визуальной привлекательности.
Совместимость товаров
Совместимость товаров подразумевает соблюдение норм товарного соседства. Согласно нормам товарного соседства на складе, мы обращаем внимание на сорбционные свойства, состав газовой среды и одинаковые режимы хранения товаров. Например, запрещается хранить рядом влажные и сухие товары (например, крупу и свежие фрукты). Говоря о сорбционных свойствах, товары делятся на две категории:
· Сорбенты (впитывающие газ и/или запахи),
· Сорбаты (выделяющие запахи и/или газовые вещества).
Также, стоит обратить внимание на схожие температурный и влажный режимы. Мороженые, влажные и сухие продукты стоит хранить отдельно. В одной холодильной камере допустимо хранить только те продукты, которые требуют одинаковый температурный режим (например, замороженные овощи и замороженные грибы).
Подробнее о нормах температурного режима хранения товаров мы расскажем в следующем параграфе.
Группы хранения товаров
Выделяют несколько групп хранения товаров, в зависимости от таких факторов, как:
Эти товары характерны большим количеством воды в составе.Такие товары возможно хранить долгое время при помощи их консервирования. Согласно санитарным нормам, скоропортящиеся товары не подлежат длительному хранению без использования низкой температуры.
· Товары, которые можно хранить на протяжении длительного времени
Данная категория включает в себя товары, характерные малым количеством воды (менее 20%) в их составе. Также, товары, которые законсервированы, относятся к этой категории и могут храниться долгое время.
2. Требуемый температурный режим:
3. Нормы влажности воздуха
· Сухие (влажность воздуха не выше 65%);
· Умеренные (влажность воздуха не выше 70-75%);
· Влажные (влажность воздуха не выше 80-85%);
· Повышенной влажности (влажность воздуха не выше 90-95%).
4. Санитарно-гигиенические показатели
Контроль качества хранимого товара
Безусловно, продукция, находящаяся на складе, должна быть проверена сотрудниками предприятия во избежание дальнейших проблем. Благодаря контролю качества хранимого товара вы обеспечите себе гарантию отсутствия возможных негативных последствий (например, порча товара, финансовые потери). Способы, представленные дальше, могут быть выполнены как работниками склада самостоятельно, так и вместе со службой качества для поддержания контроля на складском помещении.
Разделим необходимые действия по трем шагам:
1. Приемка продукции на складском помещении:
· Артикул должен присутствовать как на упаковке товара, так и в его паспорте качества;
· Проверка товара в перечне входного контроля ОТК.
2. Передача товара на производство или на отгрузку покупателю:
· Проверка соответствия названия продукта и номера партии;
· Контроль статуса продукта в системе учета;
· Контроль срока годности;
· Контроль целостности упаковки.
3. Возврат продукции на склад от покупателя или с производства:
· Повторный контроль ОТК;
· Использовать визуальные обозначения (например, яркие ярлыки, этикетки).
Подведём итоги
Размещение товаров, а именно товарное соседство, определяет условия хранения товаров на складе. Особенно важно, чтобы складское помещение позволяло соблюдать нормы товарного соседства и размещать продукцию по все требованиям.
В комплексе Апаринки вы сможете подобрать складское помещение под любые характеристики товара.