Что попробовать на алтае

Что попробовать в Горном Алтае и цены на еду

Знакомство с особенностями жизни народов в разных регионах России немыслимо без дегустации традиционной кухни. Для отправляющихся в путешествие по Горному Алтаю мы подготовили список блюд и продуктов, которые стоит непременно попробовать во время поездки.

Национальная кухня Алтая

Суровые климатические условия Алтайского края оказали влияние на формирование гастрономических привычек его жителей. В течение длительного периода холодов им приходилось пользоваться дарами непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. В связи с этим национальная кухня Алтая приобрела особенные вкусовые характеристики и обогатилась собственными рецептами.

Местную кухню невозможно представить без мяса и молочных продуктов.

В настоящее время многие традиционные блюда Алтайской кухни из мяса и молока готовят только в глухих деревнях. В связи с высокой себестоимостью продуктов, они не используются в ресторанном бизнесе. Однако, отдыхающим по предварительному заказу проводят дегустации на территориях туристических баз. В последнее время мы заметили развитие направления гастро-экскурсий, многие местные агентства предоставляют выезды по ресторанам с увлекательной исторической программой.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтаеТрадиционный кисломолочный напиток «Чегень»

Молочные блюда

Одним из главных молочных продуктов кухни алтайского края является чегень, который по традиции подается почетному гостю перед принятием пищи. Готовится напиток из кислого молока, заквашенного из прокипяченного молока. При этом для закваски берется предыдущий чегень.

Популярный кисломолочный продукт является ингредиентом курута и аарчи. При приготовлении последнего чегень доводят до 100-градусной температуры и варят в течение 2 часов, после чего охлаждают и процеживают через льняную ткань. На получившуюся густую смесь кладется гнет. В результате получается нежная творожная масса.

Аарчи употребляется как самостоятельное блюдо, а также становится основой для алтайского сыра курут. Для этого аарчи нарезают и коптят на решетке на открытом огне около 4 часов. По вкусу получившиеся кисловатые шарики напоминают традиционные твердые сыры. Данный продукт богат белками и витаминами, благодаря чему в старые времена всегда включался в провиант при дальних походах.

Любителям творога советуем попробовать быштак. При его приготовлении в теплое молоко добавляют чегень; получившуюся смесь после закипания процеживают и помещают под гнет на пару часов. «Творожную массу» алтайцы едят с медом и каймаком (местной сметаной, представляющей собой сливки, снятые с прокипяченного отстоянного молока).

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтаеЗасушенные шарики сыра «Курут» из кислого молока

Мясные блюда

Мясо – это неотъемлемая часть кухни Горного Алтая. Среди его разновидностей наибольшим спросом пользуются говядина, баранина или конина. Так, чтобы приготовить суп кочо, местные жители делают наваристый бульон из внушительных размеров мясных кусков на кости, добавляя в него ячневую крупу. Получившееся жирное блюдо разливают по пиалам и подают с диким луком и чесноком.

Одним из самых известных мясных блюд алтайской кухни является кан – кровяная колбаса. В процессе ее приготовления смешивают разбавленную водой или молоком кровь с луком, перцем и солью и заправляют полученной смесью кишку барана. После отваривания кан подают на стол в горячем виде. Несмотря на необычные ингредиенты, по словам туристов, блюдо получается очень вкусным.

Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Он представляет собой отварную лошадиную кишку с добавлением специй.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтаеКровяная колбаса «Кан» − местный деликатес

Мясоеды также могут обратить внимание на:

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае«Дьергем»

Материалы для самостоятельной поездки

Где попробовать

Самыми известными местами, где можно отведать настоящую кухню Алтайского края, являются база отдыха «Меркит» с одноименным рестобаром, куда поставляется продукция из собственной фермы, и природный парк «Уч Энмек».

Комплекс «Меркит», расположенный в Усть-Канском районе, известен за его пределами: многие туристические базы заказывают его продукцию для организации собственных дегустаций.

В парке «Уч Энмек» и на некоторых территориях комплексов отдыхающим предлагается посмотреть церемонию в аиле – национальном жилище с отверстием в крыше для дыма. Внутри аила расположен очаг, на котором готовят молочные и мясные блюда.

Во многих ресторанах Горного Алтая можно попробовать приближенные к традиционной кухне блюда. В связи с высокой себестоимостью оригинальных (например, для приготовления 1,5-килограммовой порции национального блюда из бараньих внутренностей требуется целая тушка), местные повара предлагают более бюджетные варианты.

Выпечка

Алтайская национальная кухня имеет свои особенности и в приготовлении мучных изделий.

Коренные жители выпекают хлеб (теертнек) по традиционному рецепту, включающему яйца, сливочное масло, сахар и соль. Второй вариант помимо вышеназванных компонентов содержит простоквашу и соду. В старые времена сформированные из теста лепешки пекли прямо в золе, оставшейся после костра; сейчас хозяйки используют сковороду, обжаривая тесто в жире.

Одно из лакомств, которым славится кухня Алтая, является боорсок. Это – скатанные из теста и обжаренные шарики, которые подают с теплым медом. Борсоок готовится на основе муки, чегеня, сметаны и простокваши с добавлением яиц, соли, масла и соды.

В качестве гарнира к мясу можно заказать тутпач – кубики теста, сваренные в бульоне и приправленные диким луком.

Еще один необычный для туриста элемент кухни Алтайского края – талкан. Он представляет собой толченые и обжаренные ячменные зерна, которые принято добавлять в чай. Издревле талкан считался ценным питательным продуктом, который брали с собой охотники, чтобы быстро утолить голод.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтаеНациональный хлеб «Теертнек»

Традиционные напитки

Почетное место среди напитков национальной кухни Горного Алтая занимает чай. Как упоминалось выше, его часто пьют с талканом, добавляя соль и топленое масло. Такой напиток принято принимать во время долгого путешествия, чтобы восполнить запас сил.

Во многих кафе Алтая можно заказать чай с добавлением сливок и соли – именно в таком виде его привыкли употреблять местные жители. Туристам также придутся по вкусу разнообразные травяные миксы.

Из алкоголя рекомендуем попробовать арачку – 12-18-градусный напиток, который подают в пиалах в подогретом виде. Особенно актуальным данное предложение становится зимой, когда регион не балует гостей мягкими погодными условиями, и после прогулки хочется побыстрее согреться.

Употребление кофе не входит в число гастрономических привычек алтайцев. Его заменяют чаем. Однако у кофеманов не возникнет проблем с поиском любимого напитка – ориентированные на туристов рестораны и закусочные края предлагают весьма разнообразный ассортимент.

Сладости

Сладкоежкам среди национальных блюд Алтая непременно стоит попробовать ток-чок. Основными компонентами десерта являются кедровые орешки, зерна ячменя, мед и молоко, которые смешиваются, формируются в шарики и обжариваются в масле.

По всей России край славится своими медовыми лакомствами: классическим медом (липовым, гречишным, цветочным и др.), взбитым в виде крема, а также с различными добавками – кедровыми орехами, маточным молочком и др.

Не меньшей популярностью у приезжающих пользуются изготовленные на Алтае халва, печенье, ирис, конфеты и другая сладкая продукция.

Если говорить о местных производителях, то ведущими кондитерскими предприятиями в регионе являются «Алтай», «Алтай-сдобри», «Барнаульская халвичная фабрика», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Хлеб-4» и «Форне Кондитер». Многие туристы выбирают их продукцию в качестве презентов для близких и друзей. Так, например, среди популярных продуктов можно отметить рассыпчатую халву «алтайская птичка», получившую известность не только внутри страны, но и за ее пределами.

Путешествующим по региону будет интересно не только продегустировать алтайские национальны блюда, но и привезти из поездки сувениры. В качестве последних мы рекомендуем продукты длительного хранения, которые можно приобрести в местных магазинах.

Цены в магазинах Горного Алтая

Безусловно, одним из продуктов, который стоит привезти из Горного Алтая в неограниченном количестве, являются травяные чаи. Регион известен большим разнообразием произрастающих полезных растений, из которых местные жители научились делать сборы для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, женских болезней, бессонницы и других недугов. Стоимость 100-граммового пакетика начинается в среднем от 100 руб.

Кофеманам предлагаем попробовать необычный напиток – кедрокофе, который состоит из молотых орехов и сухих сливок (существуют вариации с добавлением какао, пряностей и др.). Купить баночку 250 гр. можно за 250 руб.

Одно из полезных лакомств, которым стоит угостить близких, вернувшись из путешествия, – кедровые орехи; правда, это удовольствие не является дешевым (цена за 1 кг очищенных семян составляет около двух с половиной тысяч). Детей можно порадовать конфетами «Кедровый трюфель», «Кедровый грильяж» и другими сладостями на основе орешков.

Тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуем приобрести уникальное масло кедровых орехов. Экологически чистый продукт способствует снижению холестерина и улучшает сердечно-сосудистую деятельность. В специализированном магазине или аптеке бутылочку 250 мл можно купить примерно за полторы тысячи. Заправленные маслом блюда имеют неповторимый хвойный привкус.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае«Кедрокофе»

В качестве альтернативы советуем рассмотреть масла алтайской облепихи или пихты.

Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность купить сыр, который производят на местных фермах (небольших частных хозяйствах). У некоторых из них есть сайты с ассортиментом и возможностью сделать заказ. Особенностью алтайского продукта является то, что его производят из молока животных (коров и коз), которые пасутся на чистейших горных лугах, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Одним из эксклюзивных сыров считается чергинский козий сыр, стоимость которого варьируется в диапазоне 4-6 тысяч за кг. Путешественники с более ограниченным бюджетом могут купить сыры, приближенные по вкусу и рецепту к исконно алтайским, по приемлемым ценам: например, на сайте ferma-altaya.ru доступна для заказа продукция от 300 руб. за 350-граммовую порцию.

Мясоедам предлагаем взять домой из поездки кровяную колбасу. Предприниматели принимают заказы на продукт по цене от 270-300 руб. за 400-граммовую упаковку (сайт ferma-altaya.ru).

Желающим привезти из путешествия настоящий алтайским мед советуем отправляться к местным пасечникам. Стоимость продукта начинается от 500 руб. за литр (цветочный, липовый и др.). Более эксклюзивные варианты (например, акациевый) обойдутся дороже (в тысячу). В сувенирных лавках предприниматели также предлагают наборы из нескольких видов.

Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность не только насладиться природной красотой края, но и познакомиться со вкусом настоящей алтайской кухни, узнать традиции приготовления старинных блюд и попробовать продукты, выращенные в экологически чистой местности.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома

Гастрономические впечатления играют огромную роль во время путешествий. Пробуя новые блюда, можно лучше понять культуру и историю региона. Сегодня мы познакомимся с традиционной кухней Горного Алтая. И попробуем приготовить 5 вкусных блюд.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

При поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму, туроператора ANEX Tour и Федерации рестораторов и отельеров 10-11 августа в Горно-Алтайске впервые прошел Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая.

Традиции кухни Горного Алтая

«Суровый климат сыграл важную роль в развитии алтайской гастрономии, поскольку нужно было научиться сохранять продукты впрок с помощью таких техник, как вяление, окуривание, квашение и соление. Это помогло создать особенные, очень сильные вкусовые особенности местных блюд. Кроме того, из-за холодного климата все здесь растет медленнее, благодаря чему продукты имеют более насыщенный вкус”.

Пять простых очень вкусных блюд с национальным колоритом

Jaaн кулак (традиционное блюдо тубаларов, малочисленных коренных народов Горного Алтая)

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

“Этот рецепт достался мне мне по наследству от бабушки Марии Ивановны. Она готовила интуитивно и по вдохновению, точного рецепта сказать никогда не могла, всё на глазок. Говорят, именно так и готовят талантливые кулинары”.

Главный секрет в приготовлении Jaaн кулак — тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее Jaaн кулак.

Начинка из алтайских сыров (на 24 шт.)

Сыры натереть на крупной терке, колбу мелко нарезать и размять в ступке, всё перемешать.

Тутпаш

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

“Это блюдо я научилась готовить еще ребенком, делая его с дедом. А рецепт достался от Бориса Чимчиевича Канарина, члена союза журналистов, ветерана труда, журналиста газеты “Алтайдыҥ Чолмоны”. Готовится блюдо очень просто, ведь по своей сути — это мясо в крепком наваристом бульоне с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий”.

Что нужно:

Небольшой лайфхак, чтобы Тутпаш получился особенно вкусным и ароматным. Блюдо необходимо готовить из разных видов мяса. Например, жирной баранины и говядины или из конины с бараниной. А если сделать Тутпаш с картошкой, то будет еще лучше.

Салат Карбалјын

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что нужно:

Идея: соус из корня лопуха можно заменить на соевый соус.

Традиционный десерт Чок-чок

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

“Рецепт на первый взгляд прост — талкан, кедровый орех и мед. Но чтобы у вас получился настоящий алтайский чок-чок, необходимо приобрести правильные ингредиенты. Например, кедровые орехи из Горного Алтая отличаются вкусом, запахом и жирностью, а высокогорный мед — ароматом, который вы не спутаете с другим. Так что, правильные продукты — залог незабываемого алтайского десерта”.

Что нужно:

на 5 порций по 100 г

Важно: от качества талкана зависит почти 99% успеха чок-чока. Здесь как с кофе, важна правильная обжарка и помол ячменя.

Чай Кылбыш (бадан с молоком)

Маленькая, но очень важная хитрость: целебными свойствами обладают только старые, уже почерневшие листья, которые перезимовали под снегом.

Чайные традиции жителей Горного Алтая:

Но конечно, лучше всего пробовать все эти блюда на их родине — в Горном Алтае! Приезжайте в гости!

Источник

Гастро-тур по предгорьям Алтая. Ч.1: или «Где вкусно поесть на Алтае…»

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Как говорится: «Будете у нас на Колыме, милости просим!»

Всем доброго времени суток!

Многие приедут этим летом отдыхать на Алтай с разных регионов России. Дорога не близкая, надо будет перекусывать где-то, а где?! Конечно многие едут полностью оснащенными: кухнями, посудой и продуктами… Но иногда в дороге нет времени готовить, хочется просто покушать в «кафешке», без опаски отравиться, чем-нибудь вкусненьким и «вредным» для фигуры!

В преддверии летнего сезона, мы хотим поделиться нашими любимыми заведениями, в которых кушаем всегда, когда проезжаем мимо. В некоторые из них, ездим специально — порадовать вкусовые рецепторы…)))
Но чтобы, не было скучно, поделимся «явками и паролями» на примере двух наших зимних поездок по Двум Алтаям.
Зимние поездки – интереснейшее мероприятие…
У нас такие вылазки проходят в выходные или праздничные дни и относятся по нашей классификации к формату «однодневка».

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Выезд в 4:00 и возвращение домой поздно вечером.

Цель таких поездок: посещение одной или нескольких природных или культурных достопримечательностей. Но это — не единственная цель, чего греха таить…

Поесть на природе, с видом на «первозданную», где все гораздо вкуснее — тоже является неотъемлемой частью таких вылазок!

Зимой на улице морозно. Поэтому кушаем мы в авто, на передних сидениях, за раскладным столиком – подлокотником, и наслаждаемся окружающими видами!

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

И выглядит это — примерно так:

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Зимой – это мясные закуски, овощи, выпечка, горячее/жиденькое (чаще всего лапша) и на десерт кофе, с чем- нибудь сладким…)))
Или так, если на ходу:

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Или так, если на привале с ночлегом:

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Но часто, на пути, встречаются «знатные» забегаловки, кафешки или ресторанчики.
Мы их называем — «Фабрики вкуса».
Чаще, мы их сами находим, пробуем предлагаемые блюда, если понравилось – обязательно заезжаем туда в следующий раз. Иногда, нам их рекомендуют друзья или знакомые…
Наш недавний маршрут, пролегал через несколько таких «знатных» мест!

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

250 км от Барнаула до Белокурихи пролетели незаметно. Но первой точки мы так и не достигли, ввиду «непролазного» количества снега в лесу…
Обязательно напишу про нее в одном из следующих повествований.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Предстояло проехать по глубокому снегу около 4-ех км. Помощи ждать не откуда, ездим всегда одним экипажем. Потому, несколько раз забуксовав, бросили эти попытки…
Немного расстроившись, мы решили вернуться в Белокуриху и поправить настроение вкуснейшими буузами, в кафе Бурятия.

Фабрика вкуса №1: Кафе Бурятия

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Стоимость буузы – 80 руб. за 1 шт. и это того стоит. Фарш – говядина, свинина и баранина.
Мы решили, что по 6 шт. будет достаточно, чтобы выправить наше настроение — из «минуса» в «плюс».
Скажу, что и еда, и персонал кафе, включая шефа/хозяина очень гостеприимны и приветливы! Это подтверждают, и десятки положительных отзывов от довольных посетителей! Мы бывали здесь не раз, качество бууз — неизменно высокое. Про остальное меню, не скажу, не пробовали. Так как, после 4-6 бууз, других блюд уже не осилить. Но уже ради одних бууз, это кафе не стоит объезжать стороной!
Вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ ОДНОЗНАЧНО!

Далее, нужно было выбрать маршрут:
…въехать в Республику Алтай по федеральной трассе, заглянув на Лебединое озеро в Алтайском крае…

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

… или через Ущелье, где течет река Сараса, от села Алтайское (Алтайский край) до села Черга (Республика Алтай). Про его красоту мне рассказывали друзья. В том числе у Игоря KIA1970 есть интересный пост про эту дорогу: Сараса. Горный Алтай
Тяга к новым ощущениям — взяла верх. Приняли решение – через ущелье! Этой дорогой, мы еще не ездили, в отличие от Лебединого озера, на котором бывали.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Дорога живописная, безлюдная. Покрытие грунтовое, засыпано снегом, местами «гребенка» и потряхивает.
У кого есть свободных 5 минут, чтобы прокатиться с нами по ущелью, садитесь поближе к лобовому стеклу и поехали: Видео дорога по ущелью

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Добрались до Черги неожиданно быстро! Так часто бывает с живописными незнакомыми дорогами. Остановились лишь на перевале и еще в одном месте, ближе к Черге.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

И сразу поехали ко второму «знатному» месту, находящемуся в самом центре поселка Черга – «узбечке» Халяльная.

Фабрика вкуса №2: Узбечка «Халяльная»

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Небольшое одноэтажное здание, в центре населенного пункта Черга. Всегда много посетителей, как местных жителей, так и проезжающих мимо из других населенных пунктов. А это важный показатель. Да и туристов, в разгар сезона тоже хватает!
Порекомендовал его наш друг, любитель натуральных продуктов и национальных блюд — Виталий из Барнаула.

Позвольте мне небольшое отступление:
Приехав сюда первый раз, мы планировали покушать шашлык из баранины и купить «казы» и самсы, с собой в Барнаул. Но вкусив ароматов кухни, решили покушать основательно и попробовать манты и лагман. Восторга не было предела. От блюд пахло свежим мясным бульоном, с минимальным набором специй. Ни каких запахов, которых так боятся некоторые «не любители баранины» — не было и « в помине»! Блюда оказались не жирными и при этом наваристыми и аппетитными. А уж шашлык из баранины — Нет слов! Лучше шашлыка, я не пробовал ни когда!

В этот раз приехали мы сытые, по-этому сделали заказ с собой:

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Казы – вареная колбаса из конины.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Казы и самса, а так же 2 порции шашлыка из баранины

Да, стоит отметить, что в Халяльной многие блюда можно заказывать в уменьшенной порции – 0,7. Хотя, «эти 0,7» – все равно достаточно объемные!
Забегая вперед, скажу, что съели все дома с большим удовольствием. Более подробно про Узбечку, она того заслуживает, будет в следующей части…
Вердикт : РЕКОМЕНДУЕМ ОДНОЗНАЧНО!

Затарившись едой и предвкушая вкусный ужин, выехали из с. Черга и направились в сторону столицы Республики Алтай – города Горно-Алтайска.
Мне нравится в «зимних» однодневных поездках, что в отличие от летних, тебе не надо ни куда спешить, торопиться приехать на место, скорее разбивать лагерь…

Движение по заснеженным горным дорогам – уже отдых, и позитивные эмоции от созерцания окружающих красот! От увиденного, иногда забываешь куда едешь.

И хочется, чтобы путь не заканчивался, пейзажи сменялись новыми…

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Но расстояния небольшие. Вот уже и с.Майма! А сразу за ней Горно-Алтайск.
И раз уж мы в Майме, упомяну еще одн «Фабрику вкуса».

Фабрика вкуса №3: Киоск «Беляшная»
Ну не совсем «Фабрика», скорее ее «филиальчик»…))

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Никогда ее не снимал, по этому фото «склеил» из Гугла…
Почти в самом центре с.Майма, на развилке Барнаул+ Горно-Алтайск+Ташанта небольшой киоск БЕЛЯШНАЯ. Беляши в нем – наивкуснейшие! Лет 12 мы там останавливаемся и берем по парочке беляшиков, если проезжаем Майму голодными…
Вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ!

Вторая цель поездки: Смотровая площадка в Горно-Алтайске.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Поворачиваем налево с Коммунистического проспекта на улицу Валерия Чаптынова. Через 750 м налево на улицу Чкалова и держимся все время левее. Дорога на гору достаточно узкая и крутая. На полном приводе – без проблем даже после снегопада. Но аккуратнее – стаскивает в канавы с накатанной колеи.

Видео подъема на смотровую

Вид на Горно-Алтайск открывается достойный!

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Центральная часть Горно-Алтайска как на ладони.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Не смотря на облачность было красиво.

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

На смотровой мы оказались одни – как я люблю такие моменты…)))

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Что попробовать на алтае. Смотреть фото Что попробовать на алтае. Смотреть картинку Что попробовать на алтае. Картинка про Что попробовать на алтае. Фото Что попробовать на алтае

Пионер – тоже любит посмотреть на красоты…))

Насладившись видами мы поехали домой счастливые и довольные… Ведь дома нас ждал ужин: шашлыки из баранины, казы и коньяк…Через неделю мы уже ехали встречным маршрутом…

Продолжение следует…
P.S.: Ниже прикреплю список и буду дополнять вкусными, «знатными», любимыми нами заведениями, кафешками, забегаловками двух Алтаев…

«Фабрики вкуса» или места, где вкусно кормят на Алтае:

1. Кафе «Бурятия»
659900, Алтайский край, г.Белокуриха, ул.Советская, 7/3 3 этаж «Сити-Маркет»
Ссылка в 2 гис.
Ссылка отзовик

3. Киоск «Беляшная»
649100, Республика Алтай, с. Майма, Майминский район, ул.Ленина, 10/7 киоск

Всем хорошего и вкусного отдыха, и до встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *