Что попробовать в архангельске
О забытой поморской кухне
Что едят в Испании? А во Франции? А в Италии? А в России? Удивительно, на первые три вопроса ответить легко, а четвертый ставит в тупик. В лучшем случае, когда нужно назвать русское блюдо, припоминают украинский борщ. То ли мы больше любим заграничное, то ли русская кухня так разнообразна, что сразу всего и не припомнишь.
Куда же отправиться в поисках настоящей русской кухни? Считается, что лучше всего народные песни, пословицы, поговорки, диалекты сохранились на севере, на берегах Белого моря. А еще в Поморье до сих пор пользуются бабушкиными рецептами — ради них я и поехала в Архангельскую область.
Кто такие трескоеды
«У меня жена настоящая поморка – никакую рыбу не признает, только треску ест!», — говорит один из местных поваров. Да, до сих пор некоторые архангелогородцы не покупают заплывающую в магазины из Норвегии семгу.
Треска с творогом
Наши острые на язык предки, любившие придумывать соседям прозвища, даже прозвали архангельцев «трескоедами». Говорят, что в области вспыхнуло несколько бунтов, когда вместо трески поморцам пришлось питаться только семгой.
Основой же поморской кухни была именно вкусная нежирная треска: ее жарили в молоке, варили, тушили с грибами, запекали в ржаном тесте или в специальных овальных глиняных мисках (их называли латками) с картофелем и сметаной, с луком и творогом, солили, вялили. Например, попробуйте приготовить треску запеченную с творогом по старинному рецепту.
Ценители трески не уступали любителям вин: подобно тому как по маленькому глоточку можно определить терруар, самые отъявленные трескоеды, якобы, по вкусу рыбы различали, в какой реке плавала стая, в какое время года ее поймали, и уж совсем элементарно они вычисляли треску, выращенную в неволе.
Не треской единой
Конечно, поморы питались не одной семгой: не брезговали и палтус, сельдью, камбалой, язем, щукой, хариусом – вся местная морская и речная рыба оказывалась на поморском столе.
Поморские закуски
Ели в Архангельской области и разнообразные супы. Особенно любили похлебку из сушеных грибов – «грибницу» и двойную уху: сначала делали отвар из ершей, наваги и окуней, а потом уже готовили в нем «добрую» рыбу – леща или налима. Потом их вынимали и подавали на стол как второе блюдо.
А вот настоящую поморскую молочную уху мы с вами уже, увы, никогда не попробуем. Ведь ее делали из особого по вкусу молока коров, которых кормили сушеными тресковыми головами. Впрочем, можете попробовать приготовить это странное блюдо с обычным молоком по этому рецепту.
Ели поморцы и каши, пареную размешанную с пивом репу, запеченый картофель.
В современные диеты здорового питания входят богатые йодом водоросли – морская капуста. Оказывается, это вовсе не новинка для русской кухни: несколько веков назад поморцы стали добавлять во многие блюда фукус и квасить капусту с ламинарией, сушеные водоросли могли сыпать в картошку, в брюкву как соль.
Кстати, в наше время поморскую кухню разложили на витамины и микроэлементы и признали очень здоровой: никакой свинины, жира, сала, лишнего холестерина, зато полезные йод, фосфор, аминокислоты в избытке.
Где поесть в Архангельске
Мясо поморы почти не ели. Конечно, изредка на столах появлялась говядина или баранина, ненцы завозили оленину и мясо тюленей, но все это – лишь по праздникам. Поморским же хлебом оставалась треска.
Гастрономический сувенир из Архангельска
Но если уж вы забредете на городской рынок, стоит прикупить не только семги горячего копчения и вяленых ершей, но и оленины. Копчено-запеченый филей будет прекрасным сувениром из Архангельска.
Если приедете Архангельск, то у вас есть возможность попробовать местные кушанья более чем в десяти ресторанах. Прежде всего стоит побывать в ресторане «Поморский» (Поморская, 7), где пекут отличные шаньги и рыбники, в меню много блюд с треской. Несмотря на то, что заведение находится в здании современного офисного центра, интерьер переносит вас в прошлое — вы попадаете в типичный дореволюционный трактир.
Обязательно загляните в заведение при отеле «Пур-Наволок» (наб. Северной Двины, 88/1): там хоть и современный классический интерьер, но много блюд по традиционным рецептам. А еще в этом ресторане стоит побывать ради вида с террасы, чтобы полюбоваться Архангельском и широкой Северной Двиной с высоты.
А как же пироги – шаньги, ягодники, рыбники? Нет, о них я не забыла: о приморской выпечке речь пойдет в следующий раз.
Что попробовать в архангельске
Архангельская область
Есть в Архангельске
Гости города в поисках местной кухни
Легенда наша менялась от заведения к заведению. Иногда мы просто интересовались, что же из «местного» предлагает гостям ресторан, а иногда сообщали, что хотим накормить приезжего иностранца настоящими поморскими продуктами.
Итак, мы разделились, взяли в помощь родственников и друзей, зарядили телефоны и отправились по ресторанам. В течение недели мы посетили семь ресторанов в центре города. В заведения мы приходили чаще всего днём в будний день, в надежде на свободные залы и быструю подачу блюд.
Ресторан «Поморский»
Первый в нашем списке ресторан с названием, сообщающим туристу, что именно здесь он сможет найти местные блюда. Надо сказать, что это один из старейших ресторанов города, своей долгой историей заслуживший известность среди туристов и просто приезжих. Что говорит само за себя.
Специализированного меню здесь не оказалось, но исходя из названия, вся кухня ресторана основана на северных традициях. Официанты прекрасно ориентируются в выборе блюд, хотя и выглядят немного уставшими. Быть может, причина тому – многолетняя история Поморского?
Из северной кухни, можем особенно выделить рыбные блюда с треской и сёмгой, имеется даже двинская стерлядь. Присутствуют блюда из оленины, северные ягоды и, конечно, пироги с рыбными и ягодными начинками, которыми славится «Поморский». После некоторых раздумий над крайне разнообразным меню, мы решили взять треску по-монастырски, под сливочным соусом, с творогом, всего за 350 рублей. За эти деньги мы получили очень неплохой вкус свежей, не испорченной долгим хранением трески.
В это заведение мы пришли в среду вечером. Было желание сидеть на веранде, но все столики оказались занятыми или забронированными, поэтому мы прошли в белый зал. Здесь мы просто сказали о том, что хотели бы попробовать блюда местной кухни. Официант устроил нам подробный экскурс по меню. Отдельного раздела «Поморская кухня», также как и в «Поморском», в меню нет, но блюд с северной тематикой предостаточно.
В меню нам указали на блюда из трески, семги, из оленины, а также северных ягод. «Самым местным» нам показалось блюдо «Вырезка оленя с попкорном из гречи и соусом из северных ягод». Конечно, сочетание «попкорн из гречи» и «северных ягод» показалось нам немного странным, но нас уверили, что стоит рискнуть. Через 20 минут нам принесли на удивление сочные стейки оленины, с замечательным соусом. Было вкусно, и даже красиво – отлично смотрится на фото в Инстаграмм. Для туриста одинаково важны и вкус, и подача блюда.
Главным минусом во всём этом празднике жизни является цена. Ни много ни мало, это блюдо стоит 890 рублей, но мы знали на что шли, так как чек в ресторане выше среднего по Архангельску.
Официант даже не удивился вопросу про местную кухню, так как скорее всего «Почтовую контору» частенько посещают иностранные туристы. В общем, туриста сюда привести точно можно, а мы движемся дальше.
Средний чек определён в 2000 рублей, 4 звезды из пяти возможных и большое количество отзывов – 89 на сервисе Яндекс.
«Буфет – Рояль» смотрит в лицо суровой действительности, и никаких специальных блюд для туристов, или вообще для тех, кто хочет попробовать местную кухню, не держит. Нашу просьба посоветовать что-нибудь из местного, милая девушка-официант Екатерина выслушала с удивлением. Мы оказались первыми на её памяти, кто вообще такой вопрос задает.
Поэтому разыскивать в меню что-нибудь этакое, пришлось общими силами. Конечно, выбор остановился на блюде из трески. Откуда треска, достоверно выяснить не удалось. Сошлись на том, что вообще туристам, если таковые впредь будут появляться, лучше конечно треску преподносить вылова архангельских предприятий. Чуть больше обещанных 20 минут ожидания, и перед нами появляется «Филе трески подпечённое на овощной подушке в собственном соку» за 399 рублей.
Оно было в фольге, в сопровождении традиционного поморского лимона. После разворачивания, безликий кусок рыбьего мяса, предстал на подушке из столь же традиционных для Поморья сельдерея, томатов черри, лука-порея, и кабачка. Вкус трески, к сожалению, оказался ниже ожиданий. Скорее, было отсутствие вкуса. Если эта треска и была когда-то выловлена в родных водах Белого моря, то очень давно, и глубокая заморозка наряду с выдержкой в таковом состоянии, лишили блюдо даже намека на шанс остаться в памяти потенциального туриста. Туристов и ценителей традиционной кухни здесь не ждут.
На 2gis- средний чек 1000 рублей, оценка 3,5
Официант поручился, что треска – местного производства. Оригинальная подача, вкупе со свежей и вкусной рыбой, позволяют это блюдо рекомендовать для знакомства приезжих хотя бы со вкусом если и не традиционной местной кухни, то хотя бы – хорошей трески.
Чего не скажешь об остальном нашем выборе. Семга категорически напоминает выходца из магазинных вакуумных упаковок, и никакие заверения персонала ресторана на сей счёт не помогают, своему вкусу доверяешь больше. Если такой результат достигнут собственными силами – можно только посочувствовать владельцам сего заведения.
Пробовали здесь еду мы с участием волей судьбы заглянувшего в наш город известного шеф-повара из Перми. За сёмгу пришлось перед ним извиниться от имени всех жителей Поморья. За якутскую кухню мы извиняться не стали, ведь на то она и якутская, а не поморская. Хотя извиняться было за что.
Жеребятина, которая в Якутии действительно традиционное блюдо, и считается вкуснейшим мясом если правильно приготовлена, отличительным признаком которого служит его мягкость, оказалась сравнительно жёсткой мясной субстанцией. Наш приезжий соратник по дегустации, не понаслышке знакомый с предметом обсуждения, категорически заявил: это просто конина, причем не лучшего качества. Напоследок заказываем в качестве десерта поморский пряник – к нему нареканий нет, вкусный и с ягодами внутри. Правда, если бы к пункту меню прилагался рассказ об истории этого десерта – цены бы ему не было.
Туристов и других любопытствующих здесь ждут, и очень стараются не забывать о местной кухне. Но подготовились, к сожалению, недостаточно хорошо. Чтобы не разочаровать ваших гостей, рекомендуем предварительно испробовать меню, и заказывать только проверенные на себе блюда.
Яндекс: 4,1, средний чек 1500-2000 руб.
Северной кухни здесь нет, а ещё нет wi-fi, что является жирным-жирным минусом, потому что вряд ли иностранцу понравится такая аутентичность – хватит с него и лопухов в центре Архангельска.
Чтобы прочувствовать всю неподготовленность заведения к наплыву туристов, приводим диалог с официантом.
— Не могли бы вы мне посоветовать какие-либо блюда нашей северной кухни? К нам приедет друг и мы бы хотели угостить его чем-нибудь «нашим».
— У нас ничего такого нет
— А треска?
— Ну, разве что, треска
— Вот ещё вижу лимонады из северных ягод
— Ну, разве что, ещё и лимонады.
Девушка-официант совсем не грубила, просто она действительно не поняла, зачем кого-то кормить северными блюдами. Мы решились испробовать «Нежные котлетки из трески в сливочном соусе» за 380 рублей. Нельзя сказать, чтобы нам особенно понравилось. Это не то, чем можно посоветовать угощать приезжих. Вкус весьма посредственный, и блюду этому, в общем, в теперешнем виде и исполнении, незачем существовать на белом свете.
К северной кухне при желании, можно отнести напитки – облепиховый чай и чай из шиповника. Так как на улице столбик термометра медленно подбирался к отметке в +30 градусов, наш выбор пал на домашний лимонад –облепиховый с цитрусовыми, стоимостью 180 рублей. Наверняка, облепиха в принципе на любителя, но за сам лимонад можно поставить твёрдую «5». Но в целом, туриста сюда можно привести, если в первую очередь хотите пофотографироваться в красивом интерьере.
Ещё один ресторан, на который пал наш выбор – аргентинский El Fuego на проспекте Чумбарова-Лучинского – основной туристической тропе Архангельска. Меню, в первую очередь, оправдывает название ресторана. Но нас интересовала исключительно северная кухня.
Официант о северных продуктах был хорошо осведомлён, рассказал нам про блюда из трески и оленины, да и в меню поморская кухня на удивление представлена вовсе не одним блюдом. Мы выбрали жареную картошку с двумя кусками палтуса в сметане.
Большой выбор блюд, но только европейской кухни, также есть суши, которые сейчас можно попробовать везде. Как такового «поморского» раздела в меню не оказалось, но названия некоторых блюд отсылали нас к северной кухне.
Например, в «Паратове» можно попробовать «Треску по-архангельски со спаржей». Так и представляются поморы, готовящие треску …со спаржей. Тоже всё-таки не совсем по-северному. Но к вкусу претензий нет.
Возвращаясь к теме десертов, никакой северной выпечки или использования местных ягод для приготовления десертов, не обнаружено. Несмотря на то, что дебаркадер, на котором расположился ресторан, наверняка привлекает туристов, к приёму иностранных гостей и путешественников из других регионов России, которые хотят попробовать северную кухню, здесь скорее ещё не готовы.
Наш небольшой обзор, скорее даёт повод для оптимизма. Заведения города, в которым нам удалось побывать, подразделяются на те, которые хотят удивить гостей города местной кухней и стараются делать это, даже если не всегда сразу получается, и те, для которых треска – только один из доступных местных продуктов.
Уверены, что со временем первых будет становиться всё больше, а последних – всё меньше. Главное – нужно не бояться экспериментировать с местными ингредиентами, собирать старые рецепты, придумывать новые, и тогда гости города с радостью будут в него возвращаться снова и снова.
Шоппинг в Архангельске: лучшие сувениры Поморья
Главные сувениры из Архангельска – гастрономические. Оно и понятно: тут есть такие вкусности, каких больше нигде особо и не встретишь. Копченый ерш, морошка в сахаре, соленые грузди, наливные шаньги и козули – ну где вы еще такое попробуете? Традиционных сувениров тоже хоть отбавляй. Например, здесь есть центры деревянного зодчества, в которых мастера создают уникальные вещицы. Словом, шоппинг в Архангельской области действительно отличный. Главное – знать места.
Итак, что же можно привезти из Архангельска?
Одежда и аксессуары
Крупных распродаж в Архангельске почти не бывает. И все же зимой (после Нового года) и летом (в конце июля – начале августа) в торговых центрах бывают существенные скидки. Это касается, конечно, только известных брендовых магазинов.
Торговые центры
В Архангельске есть несколько крупных торговых центров, но лучший шоппинг, пожалуй, в ТРЦ «Макси». Это большой комплекс с огромным числом магазинов. Кроме «Макси» в Архангельске можно заглянуть еще в несколько крупных торговых комплексов:
Шоппинг в Северодвинске тоже может быть интересным. 3 самых популярных торговых центра:
В Архангельске есть и монобрендовые магазины вне торговых центров. Распродажи в них совпадают с общегородскими. Кроме того, иногда можно поймать неплохие скидки в конце каждого сезона.
Шерсть, мех
В подарок детям или своим родителям привезите из Архангельска теплые лешуконские варежки. Когда-то их вязали только в селе Лешуконское, а сегодня – по всей области. Выглядят они красиво, ярко – это очень практичный сувенир.
Вообще в Архангельской области можно купить много недорогих шерстяных вещей. Носки, шапки, шали – чего только нет. Работа ручная, но цены все равно относительно невысокие. Носочки можно купить всего за 100-150 рублей, а уютные меховые тапочки – рублей за 400-500.
Из оленьей шкуры в Архангельской области (в основном в Холмогорах) делают унты. Раньше эти сапоги считались охотничьими, но сегодня вошли в моду. Так что найти женский вариант, украшенный бисером, стразами или вышивкой – вовсе не проблема.
Косметика и лекарства
Загляните в розничные магазины Архангельского водорослевого комбината. Они есть в торговых центрах «Титан Арена», «Сафари», «Адмиралтейский», «Макси», «Час Пик» и даже в аэропорту «Талаги». Кстати, цены в лавке при аэропорте совсем не завышены – такие же, как в городе.
Косметика
В подарок жене, девушке, подруге или маме везите из Архангельска косметику на основе морских водорослей – у нее просто отличные отзывы. Средства совсем недорогие: масло – от 150 рублей, тканевые маски – от 80, крема и сыворотки – от 200, шампуни – от 80. Словом, по кошельку сувенир не ударит, а близких порадует.
Добавки
В Архангельске можно купить и БАДы на основе морских водорослей. Полезные сахарозаменители и пищевые добавки для профилактики болезней ЖКТ, сердца и так далее. В аптеках они не продаются – только в фирменных магазинах завода.
Сувениры
Сувениры в Архангельской области лучше всего покупать при музеях или в ремесленных домах. В самом Архангельске кое-что можно купить на Центральном рынке, а в маленьких городках проще будет найти мастеров-умельцев. В праздничные дни часто проходят ярмарки на главных площадях (почти во всех городах области), где всегда торгуют классическими сувенирами.
Резьба
Дерево
Привезите из Архангельска красивый деревянный сувенир – берестяной туесок. Так называется корзинка из дерева, украшенная очаровательной резьбой. Наполните ее северными ягодами или чаем – получится отличный подарок для близких. Присмотритесь и к другим берестяным сувенирам (тем более что экотовары сегодня в моде).
Еще из дерева в Поморье делают красивые крупные и, наоборот, совсем миниатюрные корзины, шкатулки, статуэтки, кухонную утварь и много чего еще. Причем многие из них уникальны – это ручная работа.
Очень часто дерево расписывают в традиционной мезенской технике (красно-черные цвета). Особенно большой выбор таких сувениров, разумеется, в самой Мезени, но и в Архангельске найти их нетрудно.
Поморский голубок
Очень популярный поморский сувенир – деревянная «Птица счастья». Многие жители Архангельской области (особенно старшее поколение) держат такие фигурки дома. Сувенир сделан из щепы и украшен резьбой. «Поморский голубок» – подвесное украшение и символ семейного счастья. Это отличный подарок из Архангельска для родных или друзей.
Глина и керамика
Архангельская область славится красивыми сувенирами из глины. Из Каргополя в подарок детям можно привезти игрушки-свистульки с яркой росписью. Они, конечно, продаются и в Архангельске, но в Каргополе выбор традиционно более широкий. Для любимой мамы привезите симпатичную глиняную посуду, а друзьям – по керамической статуэтке или кружке.
Продукты
На гастрономический шоппинг в Архангельске отправляйтесь на Центральный рынок (адрес – пр. Чумбарова-Лучинского, 2). Тут и рыбку купите, и соленьями-вареньями запасетесь. Кое-что можно приобрести с рук (дары леса, рыбу). Как правило, такими товарами торгуют прямо на дорогах области.
Козули
Лучший гостинец из Архангельской области для детей и взрослых – это, конечно, козуля. Вкусный расписной медовый пряник можно купить в самом Архангельске, Северодвинске, Каргополе, в Малых Корелах и много где еще. Под Новый год козули делают в виде елочек, лошадок и снежинок, а в остальное время это сердца, зайцы, рыбы, домики и другие фигуры.
Цены на козули в Архангельской области зависят от того, кто их сделал и где они продаются. На рынке можно купить рублей за 50-80, а при музее или в сувенирной лавке работа мастера будет стоить уже около 100-150 рублей.
На заметку жителям Архангельской области: если вы едете в гости в Москву или любые другие российские города, везите в подарок козули. Поверьте, мы все их очень любим, но у нас их просто не продают. А уж если едете за границу (например, отдыхать в Турцию или в Тунис) – тем более везите такой гостинец.
Мармелад
О косметике Архангельского водорослевого комбината мы уже писали выше, но завод выпускает не только средства для красоты. В фирменных магазинах можно купить мармелад на основе агар-агара со вкусом северных ягод (черника, морошка, клюква и т.д.) Стоит он около 150-200 рублей за 250-граммовую упаковку. Есть и вариант в шоколаде – тоже отличный и очень вкусный поморский сувенир. Самый большой выбор этого архангельского продукта в сети магазинов «Каравай».
Мед в Архангельск везут со всей области – с частных пасек. Продукт натуральный и сравнительно недорогой. По вкусу он не похож на южный, так что везите в подарок друзьям. Баночка обойдется примерно в 300-400 рублей.
Ягоды, варенье
Из Архангельской области можно привезти вкусные северные ягоды, которые почти совсем не растут в средней полосе. Это брусника, клюква, морошка, черника, голубика. Их, конечно, продают и в других российских регионах. Но поверьте: цены на ягоды в Архангельске куда приятнее.
Боитесь не довезти ягоды до дома? Тогда берите варенье! Цена баночки – от 100 рублей. Из необычных выделим следующие:
Грибы
Если лететь недалеко, купите в Архангельске губник – пирог с солеными грибами. Суточную поездку на поезде он точно переживет. Найти губник можно в небольших магазинах-пекарнях, на архангельском Центральном рынке, а в области – и того проще (они есть во многих магазинах).
Вяленая, соленая и копченая рыба – вот главный продукт, который нужно привезти домой из Архангельска. Пикша, зубатка, семга, палтус, щука – это далеко не весь набор, который стоит попробовать.
Ценителям рыбки к пиву в подарок везите вяленого ерша. Такого вообще больше нигде не купить, потому что ловят и готовят его только в Архангельской области.
Обязательно попробуйте и привезите домой главный гастрономический поморский сувенир – рыбник из палтуса (кулебяка). Настолько вкусного вы больше нигде не найдете – ручаемся! Ну а на месте поешьте ухи, уж очень она хороша.
Пироги
Ну раз уж упомянули пироги… Везите из Архангельска кулебяки (пироги с рыбой или мясом, с капустой, картошкой или грибами), ягодные брусничники и черничники. Последние, правда, не слишком хорошо переносят дорогу, поэтому на далекие расстояния их брать не стоит. А вот шаньги (пышные ватрушки с картошкой, сыром, творогом или толокном) можно привезти из Архангельска даже в Москву или еще дальше.
↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Архангельске по выгодной цене ↓
Напитки
За едой и напитками, которые стоит покупать в качестве сувениров, в Архангельске стоит отправиться в обычные супермаркеты и небольшие продуктовые магазины.
Иван-чай – очень полезный, вкусный и приятный сувенир из Архангельской области. В других регионах он достаточно дорогой, а здесь пачка обойдется примерно в 100-150 рублей. Чем не подарок для родных? Иван-чай в Архангельске можно купить в красивой подарочной упаковке или в обычном холщовом мешочке.
Шиповник – не менее популярный и полезный напиток. Продается он в виде сушеных ягод (ищите рядом с чаем) и стоит раза в 3-4 дешевле, чем в других регионах.
Настойки
Северные настойки на ягодах, травах, меду, кореньях и прочий алкоголь на натуральных компонентах – очень популярный гастрономический сувенир из Архангельской области. Лучшими считаются «Ломоносовские бальзамы». Впрочем, не отстает от них и продукция бренда «Алвиз» – одного из главных производителей в Архангельске. Водка с перцем, настойка на бруснике, морошке или «клюковка» – выбирайте любую.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Архангельской области. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!