Что попробовать в бодруме
Где покупать еду в Бодруме и какие кафе выбрать, а также наш бюджет на еду в день
Читайте также:
Автовокзал в Бодруме — вся полезная информация в одном месте
Рынок в Бодруме или чем интересен настоящий турецкий базар?
Цены в кафе в Бодруме мало чем отличаются от цен на еду в других туристических местах Турции. Тут действует негласное правило о том, что дешевле и вкуснее кушать там, куда ходят местные. Тем не менее, специально для вас, мы побывали не только в самых разнообразных кафешках и закусочных, но и на рынках и в супермаркетах, и спешим поделиться своими впечатлениями.
1. Туристические кафе
Традиционно кафе для туристов сосредоточены вдоль улицы, ведущей от автовокзала до пляжа, а также в районе главной достопримечательности города – замка Бодрума. Если быть точнее, они находятся на побережье и обещают своим гостям не только вкусные обеды и ужины, но и прекрасный вид на море.
Несмотря на красивые виды здесь было достаточно много пустых столиков. Из этого мы сделали вывод, что место для перекуса лучше поискать еще. Кстати, цена на напитки и блюда колеблется в пределах 5 – 20 лир.
Еще одно кафе на набережной. Выглядит достаточно привлекательно, хотя гостей там тоже не так уж и много. Скорее всего, это объясняется стоимостью блюд, которые там подают. В туристических кафешках она стартует от 15 лир. А за кебаб будьте готовы выложить и все 35 лир, в зависимости от вида мяса, который использовался при его приготовлении. Может, просто время было неподходящее (мы проходили здесь в самый разгар дня), думаю, что вечером народу в кафе побольше:
Если уйти чуть дальше от пляжа, можно найти еще одну кафешку. Судя по вывескам, гостям здесь предлагают самые популярные блюда турецкой и европейской кухни, включая пиццу, пасту, лазанью, блюда из курицы и морепродуктов. Сложно сказать вкусно ли на самом деле там готовят. Но судя по количеству посетителей, до оптимального соотношения цены и качества мы еще не дошли:
Пожалуй, изюминка этого города – вот такие кафе с пирожными:
Цены на них не указаны, поэтому их нужно узнавать. Но, в среднем, цены на вкусности стартуют с 6-7 лир. Мы пробовали клубничные — на вкус просто потрясающие.
Кто-нибудь из читателей был в таких кафе? Понравились сладости? Не забудьте отписаться в комментариях.
Пирожные — просто произведения искусства, хочется попробовать все:
2. Кафе для местных
Как и во всех туристических центрах, в Бодруме есть и кафе для местных. Найти их можно вдали от достопримечательностей и мест скопления туристов. От остальных они отличаются отсутствием меню на английском языке. В нашем случае мы ушли совсем недалеко от отеля, в сторону шоссе, и наткнулись на чудное место с названием «Pidecimm». Как видно из названия, основное блюдо здесь — пиде со всевозможными начинками. А вот и повар:
Чем оно нам так приглянулось? Невероятно вкусной местной едой и приятными ценами. Судите сами: цена на напитки здесь стартует от 1 лиры. Суп-чорбу предлагают за 5 лир:
А стоимость пиде здесь начинается от 5 лир. Кебабы предлагают за 10 лир и выше. Кроме того, здесь есть пицца, в том числе и вегетарианская. Диапазон цен – от 8 до 12 лир:
Но большим ассортиментом блюд и доступными ценами в «Pidecimm» не ограничиваются. Есть еще здесь и приятные бонусы в виде салата. Он идет в дополнение к заказанному блюду. И порции довольно-таки большие!
Мы взяли себе пиде с сыром. Итого: за 2 пиде, салат и 2 айрана заплатили 18 лир.
Самое простое пиде с сыром:
А здесь меню другого кафе – Artemis Restaurant. Где оно находится? Недалеко от туристического района, поэтому и цены в нем чуть выше, но все равно достаточно приятные. Пиде от 8 лир, кебабы – от 12 лир, а пицца – от 11 лир:
За чорбу, пиде и айран пришлось заплатить уже 24 лиры. Но помимо них, нам принесли еще и вкусные лепешки (целую корзинку), и листья рукколы:
А так выглядит овощное пиде с местным сыром (он, кстати, очень похож на творог). Порция невероятно большая и смотрится очень аппетитно:
Место нам понравилось, так что мы ходили туда пообедать еще несколько раз. Решили попробовать кебаб из курицы и пиде с сыром. Все обошлось в 24 лиры:
3. Уличная еда
Помимо туристических кафе и кафе для местных, есть в Бодруме и места, где продают уличную еду. В частности, вот такой небольшой киоск, где предлагают мягкие европейские вафли с начинками:
4. Рынки и супермаркеты
Если цены в туристических и местных кафе в Бодруме не подходят, не стоит отчаиваться. Здесь еще есть места, где можно питаться дешевле. Правда, в этом случае, готовить придется самостоятельно, предварительно закупая продукты. Где это можно сделать выгоднее всего? Разумеется, на рынках. Где-где, а в этом городе их предостаточно! Чего только стоит большой рынок:
Купить здесь можно фрукты, овощи, сыры, зелень, оливки и мед сравнительно недорого. Правда, только по пятницам. По другим дням он просто не работает. Посмотреть, что продают на рынке можно в этой статье.
Кстати, если вам интересна турецкая кухня, Вы можете взять мастер-класс у настоящего шеф-повара, пройтись с ним по местным рынкам и приготовить вкуснейшую турецкую еду. Посмотреть подробности и записаться можно здесь. Правда, весь курс проходит только на английском, так что лучше идти на него со знанием языка.
В другое время придется довольствоваться небольшими рынками. Благо, их в Бодруме тоже хватает. Вот один из них (находится также недалеко от автовокзала). Цены нужно уточнять (они чуть выше, чем на основном рынке), но фрукты и овощи выглядят очень даже аппетитно. Бананы, апельсины, помидоры, включая черри, абрикосы, перец на вид красивые и свежие:
Кроме рынков продукты можно покупать и в супермаркетах, в Бодруме их достаточно много. Во-первых, всем известный гипермаркет Мигрос. Находится он сразу за автовокзалом, после базара. Еще Bim – неплохой бюджетный супермаркет. Правда, в нем не бывает европейской еды. И огромныйCarrefour. Он расположен ближе к античному амфитеатру:
5. Выводы
Итак, где поесть в Бодруме? Однозначно, не в туристических кафешках, так как цены там частенько кусаются, а еда может залеживаться ввиду низкой посещаемости. Если позволяет бюджет, можно и нужно ходить в местные кафе. Готовят там вкусно, порции подают огромные, еще и приятные «бонусы» в виде дополнительных салатиков или лепешек предлагают.
А если есть возможность и желание готовить самостоятельно, всегда можно покупать еду на рынках и в супермаркетах! Наверняка так будет даже вкуснее, полезнее и дешевле! Согласны? Правда, в этом случае без кухни не обойтись.
Мы питались обычно так: завтрак — в отеле, на обед — куда-нибудь в кафе для местных, а ужинали фруктами и йогуртами/мюсли/снеками из супермаркетов. В среднем получалось, что мы тратили около 40 лир в день на двоих на еду (по курсу на июль 2015 — около 800 руб.). Посмотреть наши бюджеты в Турции, в том числе на еду, можно в этой статье.
Кстати, если вы только собираетесь в Бодрум, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
А где вы питались в Бодруме? Как вам местная кухня? Напишите нам о своих впечатлениях в комментариях.
А также не забудьте поделиться ссылкой на интересные публикации с друзьями в соцсетях и подписаться на обновления нашего блога!
Бодрумская кухня
Изящество Эгейской кухни проявляется в Бодруме особенно ярко на фоне преимущественно мясных блюд в пищевом рационе других регионов Турции. Основу региональной кухни Бодрума составляют рыба и морепродукты, оливковое масло и маслины, разнообразные травы, овощи и фрукты. Какие блюда попробовать во время путешествия в Бодрум, на что обратить внимание, от чего воздержаться, каких ошибок не совершить?
Рыба и Морепродукты – всегда в изобилии предлагаются в Бодруме. Понятие «дневная рыба» («günlük balık») на рынках и в рыбных ресторанах означает, что рыба выловлена местными рыбаками и доставлена в ресторан сегодня. Исключительная свежесть рыбы и морепродуктов определяет некоторую простоту её приготовления. Местные повара стараются сохранить природный вкус свежей рыбы, приготавливая её преимущественно на гриле или в жареном виде.
Основными видами деликатесных рыб в Бодруме являются сибас (levrek), дорадо (çupra, çipura), рыба-язык (dil balığı), барабулька/султанка (barbun), бурый групер (orfoz), белый групер (lagos), зубан (sinarit), золотистый пагр (mercan), луфарь (lüfer/kofana), пеламида (torik), серебристая сайда (mezgit – семейство тресковых), ёрш-скорпена (iskorpit), серая тригла (kırlangıç balığı – рыба-ласточка), малый тунец (palamut), тунец обыкновенный (orkinoz).
В зависимости от времени года на прилавках появляются разные виды рыб. Например, сезон лова барабульки – март-апрель; рыбы-язык – ноябрь-декабрь; серебристой сайды из семейства тресковых – апрель-май; луфарь – октябрь-декабрь. Круглогодично присутствует сибас и дорадо.
Из рыбы готовят холодные закуски, самые распространённые из них – подсоленные и выдержанные в оливковом масле со специями рыбные кусочки (lakerda), филе сибаса в маринаде (levrek marine); тарама (tarama) – холодная закуска из икры.
В ответ на стремительный рост потребления рыбы, на полуострове успешно выращиваются на морских рыбных фермах такие виды рыб, как сибас и дорадо. Отличить морскую рыбу от выращенной практически невозможно, а вот разница в цене существенная. Выращенная рыба чуть жирнее и мягче на вкус.
Основные морепродукты в Бодруме – кальмар (kalamar), осьминог (ahtapot), креветки (karides), мидии (midye). Морепродукты составляют основу горячих закусок: кольца кальмара в кляре; кальмар, осьминог, креветки на гриле; креветки на огне с ароматными специями. Мидии прекрасно готовят в специализированном ресторане «Midyeci Şehmus Usta’nın Yeri» (посёлок Гюндоган) и кафе «Midye 7» (посёлок Ялыкавак). Устрицы в Бодруме, как и во всей Турции, большая редкость. Несмотря на то, что этот моллюск водится в Эгейском море, общее потребление его турецким населением ничтожно мало. Краб – также редко встречается в Бодруме.
У этих трав множество полезных свойств: стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, выводят из организма тяжёлые металлы и другие вредные соединения, благотворно влияют на печень, очищают почки, сопутствуют выведению камней, укрепляют дёсны, улучшают сон и ещё множество достоинств.
Способы приготовления трав. Травы готовят несколькими способами:
— в виде салата с оливковым маслом и чесноком;
— в кипящей воде с добавлением оливкового масла, лимона и специй;
— отваривают или обжаривают в оливковом масле с добавлением чесночного йогурта;
— обжаривают в оливковом масле с добавлением яиц и специй.
Травы также добавляют в виде начинки в лепёшки, пироги, заворачивают в лаваш.
В рыбных ресторанах, как правило, предлагаются блюда из сезонных трав. Часто в виде холодных или горячих закусок, гарниров к рыбе.
Полуостров Бодрум неразрывно связан с соседним исключительно развитым в сельскохозяйственном отношении административным районом Милас, откуда поставляются высочайшего качества оливковое масло и маслины, овощи, фрукты, молочные и мясные продукты.
Оливковое масло и маслины. Лучший выбор элитных сортов оливкового масла в фирменном магазине «Zeytinlik», который находится на трассе Бодрум-Тургутрейс напротив торгово-развлекательного центра «Avenue». Владелец Mustafa Aksakal – один из десяти лучших в Турции экспертов-оценщиков качества оливкового масла; постоянный участник жюри ежегодного национального конкурса лучших сортов и производителей оливкового масла. В магазине представлены региональные сорта оливкового масла – победители и призёры национальных и международных конкурсов, здесь же проводятся познавательные дегустации.
Наряду с перечисленными выше холодными закусками (soğuk meze) из трав, рыбы и морепродуктов популярными в Бодруме также являются: шакшука (şakşuka) – блюдо из обжаренных баклажанов, перцев и кабачков, залитых чесночно-томатным соусом; кёпоглу – аналог шакшука (köpoğlu), только с йогуртовым соусом; фава (fava) – закуска из жёлтого лущенного гороха; окра (bamya) в оливковом масле; барбунья пиляки (barbunya pilaki) – холодное блюдо из цветной фасоли; салат из запечённых баклажанов (patlican salatası); фаршированные цветы тыквы (kabak çiçeği dolması); фаршированный перец (biber dolması); артишок (enginar); сельдерей (kereviz); долма в виноградных листьях (pazı sarması, yaprak sarması); лук-порей с фаршем (pırasa) и многие другие.
Большая часть горячих закусок готовится из морепродуктов и изложена в разделе «Рыба и морепродукты».
Десерты. Турция – страна с особым пристрастием к сладостям и Бодрум не исключение. Здесь любят пахлаву и лукум, особенно лукум на основе натурального мандаринового сока. Всё же, предпочтение в Бодруме отдаётся фруктовым десертам из айвы и инжира, а также запечённой тыкве с мёдом и орехами. Традиционно в рыбных ресторанах на десерт подают горячую из печи тахинную халву с мороженным и орехами.
Есть гурманы, которые ради ужина в рыбном ресторане специально прилетают в Бодрум, хотя бы на один вечер (!).
Региональные вина. Виноделие на полуострове Бодрум и в ближайшей географии имеет давнюю историю и уходит корнями в античное прошлое. Винодельческие традиции в последние несколько десятилетий возрождаются благодаря энтузиастам-виноделам, которые достигли заметных успехов в выращивании винограда и производстве вина. Винные дегустации пользуются в Бодруме все большей популярностью, а местные сорта вин появляются на полках супермаркетов и предлагаются в ресторанах. Информация о лучших винодельнях Бодрума в нашей статье «Виноделие в Бодруме».
Безусловно, Бодрум регион туристический и некоторые рестораторы завышают цены, особенно в летний сезон. Не торопитесь делать заказ, не ознакомившись с меню и ценами в выбранном вами ресторане. Специально для вас мы подготовили постоянно обновляемую информацию о лучших ресторанах Бодрума, которая размещена в разделе «Куда пойти» на портале «Ваш Бодрум».
8 лучших ресторанов Бодрума
На самом тусовочном курорте Турции огромное количество ресторанов и баров. Рассказываем о лучших заведениях Бодрума, которые высоко ценят туристы. Узнайте, где вкусно кормят, где можно поесть рыбу и морепродукты с видом на море и где дешевле.
Mimoza
Великолепный рыбный ресторан в Бодруме находится на берегу моря, в живописной бухте Гюмюшлюк, неподалеку от руин античного города Миндос. Здесь предлагают свежие морепродукты, достойный выбор вин и турецкую водку ракы. Летом бронируйте столики заранее!
Средний чек. Цены высокие. Осьминог – 160 лир, коктейль – 50 лир. Обед на двоих обойдется в 40-50$.
Адрес: Buyuk Iskender, Cd Gusmusluk
Великолепный рыбный ресторан в Бодруме находится на берегу моря, в живописной бухте Гюмюшлюк. Фото: Mimoza.
J.Joe’s Beach Bar and Restaurant
Один из лучших ресторанов курортного района Ялыкавак в Бодруме радует вкусной едой и потрясающими видами на морской закат. Туристам нравятся завтраки, обеды и ужины на пляже, домашняя атмосфера и гостеприимное обслуживание.
Средний чек. Обед на двоих обойдется в 18-25$.
Адрес: Plaj Caddesi No. 16, Yalikavak
Nusr-Et Steakhouse
По мнению отдыхающих, в сетевом ресторане в Ялыковаке готовят самые лучшие в Бодруме стейки, блюда из баранины, шашлыки, тар-тар из вырезки и бургеры. Рай для любителей мясной кухни! Желающих поужинать хватает, поэтому заказывайте столик заранее.
Средний чек. Цены в два раза ниже, чем в стейк-хаусе Nusr-Et в Нью-Йорке, однако за обед на двоих вы заплатите 60-100$.
Адрес: Yalikavak Mahallesi, Cokertme Caddesi Yalıkavak Marina
Подача мяса в ресторане. Фото: Nusr-Et.
Zuma Bodrum
Бодрум – популярный курорт, и здесь много интернациональных ресторанов. По отзывам туристов, в Zuma готовят самые лучшие блюда японской кухни. Из окон открывается живописный вид на Эгейское море. Минус в том, что иногда приходится ждать заказа по 30-40 минут.
Средний чек. Ценник высокий. Обед на двоих обойдется в 40-50$.
Адрес: Cokertme Caddesi No:36 Palmarina, Yalıkavak Bodrum
Треска в листе японской магнолии с соусом мисо. Фото: Zuma Bodrum.
Из ресторана открывается живописный вид на Эгейское море. Фото: Zuma Bodrum.
Novikov Bodrum
Первый паназиатский ресторан Novikov Group в Турции открылся совсем недавно. Он находится в роскошном порту для яхт Yalikavak Marina и предлагает свежайшие морепродукты со всего света, безупречный сервис и оригинальную авторскую рецептуру блюд.
Средний чек. Обед на двоих обойдется в 50-70$.
Адрес: Yalıkavak Mah. Çökertme Cad. Marina Sit. No: 6 BB/2
Ресторан находится в роскошном порту для яхт Yalikavak Marina. Фото: Novikov Bodrum.
Sugar and Salt
Красивый ресторан в порту Бодрума славится отличной домашней едой: аппетитными супами, блюдами из говядины, салатами из сезонных овощей, hand made пастами, восхитительными соусами и ароматным чесночным хлебом. Оцените нежный хумус и салат чили с креветками!
Средний чек. Обед на двоих обойдется в 20-25$.
Адрес: Eski Cesme Mah. Danaci Sok. No 4/ 1-2
Красивый ресторан в порту Бодрума славится отличной домашней едой. Фото: Sugar and Salt.
Gumuscafe Fish
Один из лучших рыбных ресторанов Бодрума находится на популярном курорте Гюмюшлюк. Туристов привлекает вкусная еда и замечательный панорамный вид на бухту. Получите удовольствие от отлично приготовленной рыбы и плеска волн Эгейского моря!
Средний чек. Цены выше средних, а гарниры и соусы нужно заказывать за дополнительную плату. Обед на двоих обойдется в 35-40$.
Адрес: 1120 sokak, No: 82, Yali Mevkii Gumusluk Yalisi
Осьминог с салатом. Фото: Gumuscafe Fish.
Туристов привлекает вкусная еда и замечательный вид на бухту. Фото: Gumuscafe Fish.
Demeter Bar & Restaurant
Если вы хотите вкусно поесть в Бодруме, загляните в современный бар-ресторан, который находится в 300 м от оживленной улицы курорта. В меню лучшие блюда средиземноморской и турецкой кухни. С удовольствием поужинайте в саду под ароматными мандариновыми деревьями!
Средний чек. Цены низкие. Традиционный английский завтрак на двоих стоит 8$, а обед из трех блюд с напитками и мороженым – 16-20$.
Адрес: Omurca District. Dere Street. No. 45, Bodrum City
Кухня Бодрума
Турецкая кухня – это удивительный микс арабских, балканских и средиземноморских кулинарных обычаев. Ароматные восточные пряности и необычные ингредиенты в рецептах не оставят равнодушным ни одного гурмана. На отдыхе в Бодруме вы сможете попробовать самые интересные и колоритные турецкие блюда.
Что из первых блюд стоит заказать в Бодруме
Любой суп в Турции называют «чорбасы». Их готовят с самыми разными начинками и добавляют ароматные травы и специи.
Чорбасы
Турки очень любят разнообразные супы. В Бодруме можно отведать самые популярные их виды:
Ишкембе – суп из бараньих потрохов с уксусом и чесноком;
Тархана – суп из смеси высушенных помидоров, перца, лука, муки и дрожжей. В каждом регионе Турции рецепт его отличается, но основные ингредиенты неизменны;
Мерджимек – суп с красной чечевицей;
Шехриели эшиль мерджимек – суп с лапшой и зеленой чечевицей.
Мясные блюда, которые стоит попробовать в Бодруме
Невозможно приехать в Бодрум и не попробовать популярные турецкие мясные блюда. Множество закусок и шашлыки продают прямо на улицах и в небольших кафе. Мы расскажем о самых популярных из них.
Кокореч
Фаст-фуд на турецкий лад. Кокореч делают из легких, сердца и почек, обжаренных на мангале. Далее потрошки мелко нарезают, смешивают с острыми специями и перетягивают кишками. Блюдо подается с овощами или на кусочке хлеба. Это отличная закуска под пиво.
Кебаб
Кебабом называют жареное на углях мясо или мясной фарш. В Бодруме можно отведать множество видов этого угощения, причем не только в ресторанах, но и в обычных уличных кафе.
Самые популярные виды кебабов:
Искандер-кебаб – ягнятину нарезают тонкими ломтиками и протушивают с томатным соусом, йогуртом и топленым маслом. Блюдо подают кусочками лепешки и специями;
Адана-кебаб – очень острый мясной фарш обжаривают на вертеле. К нему предлагают печеные овощи и соус;
Шиш-кебаб – это популярное кушанье из ягнятины с запеченным болгарским перцем и помидорами еще называют турецким шашлыком;
Дёнер-кебаб – мясо обжаривают на вертеле, нарезают мелкими кусочками и укладывают в разрезанную лепешку с овощами, сыром и соусом.
Кёфте
Популярные блюда из морепродуктов в Бодруме
Конечно же, в «стране четырех морей» очень популярны блюда из морепродуктов. В Бодруме, на побережье Эгейского моря, стоит обязательно попробовать самые популярные рыбные деликатесы.
Балык-экмек
«Балик» в переводе с турецкого значит «рыба», независимо от ее вида. А балык-экмек – это рыбка, свежепойманная и приготовленная на мангале. Ее вам подадут в лепешке или под лимонным соком. Чтобы попробовать это вкуснейшее блюдо, отправляйтесь к рыбакам или в ресторанчики на набережной.
Мидии
В каждом ресторане, и даже на улицах Бодрума, можно попробовать свежие мидии. Раковины открывают при вас и поливают моллюсков лимонным соком. Это блюдо очень сытное и вкусное, около дюжины мидий хватит вам, чтобы пообедать.
Какие десерты можно купить в Бодруме
Турецкие сладости известны во всем мире. Их отличает необычное сочетание вкусов и разнообразие рецептов.
Пахлава
Это восточное лакомство готовится из тонких пластов теста, вымоченных в медовом сиропе. В начинку добавляют фисташки или различные виды орехов.
Дондурма
Турецкая вариация мороженого. Ее делают из молока, сахара, мастики и салепы, поэтому консистенция лакомства более густая и тягучая. В Бодруме продается в джелатериях.
Симит
Бублики, щедро посыпанные кунжутом – один из символов Турции. Купить их можно в любой булочной или магазине. В Бодруме лотки с этой выпечкой можно встретить на каждом шагу.
Обязательно попробуйте симит с различными начинками, очень вкусно сочетать его с сыром, ветчиной, сливочным маслом или вареньем.
Что стоит попробовать из напитков в Бодруме
В Турции необычной и колоритной бывает не только еда, но и напитки. Они дополнят ваши приятные впечатления от отдыха на турецком побережье.
Салеп
Этот горячий молочный напиток очень популярен зимой. Основной ингредиент салепа – порошок из корней дикой орхидеи. Из специй в напиток часто добавляют корицу, какао, шоколадную или кокосовую стружку.
Турецкий кофе
В Бодруме, как и во всей Турции, чай является самостоятельным блюдом и, своего рода, ритуалом. Его пьют отдельно от сладостей, чаще всего завершают им трапезу. Чай заваривают в высоком чайнике и наливают в стаканы-армуду. Из множества необычных сортов мы советуем вам попробовать яблочный и гранатовый чаи.
На отдыхе в Бодруме не бойтесь экспериментировать, старайтесь пробовать каждый день что-то новое. Тогда в воспоминаниях об отпуске будет не только чудесная природа побережья Эгейского моря, но и незабываемые вкусы турецких блюд.