Что попробовать в белоруссии
10 главных блюд белорусской кухни: что попробовать туристу
В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.
Журек
Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.
Клецки
Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).
Дрочена
Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.
Налистники
Кулага (саладуха)
Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Гастрономические туры
Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.
Из Минска в Дудутки
Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.
Мастер-класс в Минске
Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.
Тур по Витебску
Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.
Экскурсия в Гродно
Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.
Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.
Что попробовать в Белоруссии — мясо, драники, настойки
Вашему вниманию предлагаются описания 10 самых крутых блюд и напитков, которые можно смело дегустировать в Минске и по всей Белоруссии.
Что желательно сделать туристу, собравшемуся в Белоруссию? Правильно. Познакомиться с коронными блюдами от местных кулинарных гуру. Узнав страну, что называется, на вкус, проще будет знакомиться с традициями и культурой гостеприимного народа. Благо, гастрономический туризм здесь широко развит. И многие, отправившись сюда в первый раз, возвращаются через время, чтобы полакомиться и другими незабываемыми блюдами белорусской кухни.
Экскурсии и дегустации в Минске
Самый необычный способ познакомиться с Минском — побывать на 4-часовом мастер-классе «Вкусная Беларусь». Шеф-повар продемонстрирует, как готовить бабку в горшочках, мачанку, грибную похлебку, хрустящие драники, пячисто из свинины, налистники с творогом. А на следующий день можно отправиться в путешествие по замкам Беларуси, чтобы попробовать что-то новенькое в Мире и Несвиже.
Еда в Белоруссии: 10 лучших блюд
1. Блюда из картофеля
В этой стране не хлеб «всему голова», а картофель. Потому первое, что нужно попробовать в Белоруссии из еды, — это драники, картофельные котлетки и хворост.
Драники. Мы открываем сей почетный список самым известным блюдом белорусского разлива. Неправда, что это обычные картофельные оладьи. Да, простота приготовления драников по классическому рецепту поражает. Тертая бульба (картошка), предварительно слегка по вкусу присоленная, жарится в виде небольших тонких блинцов в хорошо разогретом в чугунной сковороде деревенском масле. И все. Но вкус! Специфический, как говаривал известный комик. Более того, съев всего несколько тонких хрустящих драников, вы стопроцентно насытитесь. Драники вам подадут со сметаной и приправленные зеленью. А главное, стоит все это — копейки.
Драники — блюдо №1 / Фотобанк Лори
«Хрушчы бульбяныя». Да, да, это именно картофельный хворост. А как еще иначе, мы же в Белоруссии. Но это блюдо не менее вкусно, чем наш аналог, и его стоит попробовать в Минске под любым предлогом. Если вы впервые попробуете его, то он напомнит вам картофель «фри». Не такой хрустящий, более мягкий. Но вместе с тем, вкус его похож на вкус чипсов. Там, где его раскатывают тоньше, он круче хрустит. А вообще, замесив несложное тесто, вы получаете что-то наподобие воздушных пончиков. Кстати, картофельный хворост, присыпанный солью или тертым сыром и с соусом часто берут к пенному напитку. А еще они могут составить конкуренцию любому гарниру.
«Хрушчы бульбяныя» / Фото: Gastronom
2. Мясные блюда и котлеты
Белорусы, как и все славяне, любят сытно поесть. Особенно пестро представлена группа мясных блюд. Мы расскажем только о тех, которые более всего знакомы миру. А для поездки важно запомнить: любые необычные котлеты, повстречавшиеся в пути, нужно пробовать. Они того стоят!
Колдуны (драники с мясом). Еще одно волшебное блюдо белорусов, которое там обожают готовить все, кто любит сытно и вкусно поесть. Дело в том, что рецептов приготовления колдунов очень много. И у каждого есть своя фишка. Секрет в том, что начинкой для картофельных изделий может быть рубленая телятина или говядина, приправленная солью, приправами, перцем и луком. Нежные и вкусные колдуны насытят надолго.
Колдуны — блюдо, которое нельзя пропустить!
«Папараць-кветка». Обязательно попробуйте котлеты с интригующим названием. В переводе на русский язык название блюда означает «цветок папоротника». Его часто готовят в белорусских кафе и ресторанах. Это хрустящие снаружи, благодаря панировке, куриные котлетки. Мясо внутри сочное до невозможности, и таких вкусных котлеток каждый съел бы наверняка по несколько штук. Если бы не их сытность, а они действительно сытные. Более того, в Беларуси «папараць кветка» принято подавать с щедрой порцией картофельного пюре и квашеными овощами.
История этого блюда такова. Есть православный праздник в память рождения Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля и называемый среди белорусов-православных Купалье. В этот день молодежь ищет цветок папоротника, и нашедшего якобы ждет любовь и счастье. Ну, а мясные котлеты, так романтично названные, вкусно начиненные, жарят в масле и доводят до готовности уже в духовке. Жирно. Сытно. Вкусно.
Котлеты «Папараць-кветка» / Фото: Belrosybistro
Полендвица вяленая. Еще одно мясное блюдо, которое стоит попробовать в Беларуси. Оно представляет собой сыровяленый мясной продукт, который готовят не только белорусы, а и поляки. Полендвицу вяленую делают из свежего свиного филе. Технология приготовления заключается в просолке мяса. Затем, когда оно выпустит весь сок, его приправляют разными пряностями и просушивают. Эта вкуснятина невероятная хранится долго в пергаменте в холодильнике. Нарезка из нее прекрасно покажет себя и на бутербродах, и в салате или закуске.
Что еще попробовать в Минске? Конечно, полендвицу!
Зразы «Беловежские». Это что-то невероятное! Зразы из свинины, начиненные горошком, ветчиной и луком и приправленные тертым сыром, добавят отличного настроения. Белорусы любят готовить эту красоту и для семьи, и для приема гостей. Эти рулеты из отбитых кусков мяса, в которые завернуты горошек и остальные продукты, жарятся, потом запекаются. Подают вкуснятину с соусом, маринованными грибочками, огурцами и жареной бульбой, то есть картошкой. Отличная сытная еда. Правда, попробовать их скорее удастся не в Минске, а в Бресте.
3. Сладости и запеканки
Не менее вкусны и разнообразны белорусские сладости и запеканки. Их тут огромное множество, и каждый рецепт по-своему замечателен. Попробуйте их в Минске, Бресте, Витебске и увидите, что к оригиналу везде добавляют что-то свое.
Налистники томленые с начинкой. Приехав в Белоруссию, попробуйте потрапезничать этими уютнейшими налистничками. Рецепт приготовления предельно прост, а вкус очень порадует. Готовят налистники так. Пекут блины. Готовят начинку из творога с добавлением сахара, изюма, кураги, мака и др. Смешав все это, массой смазывают одну половину блина и накрывают второй. И снова проделывают то же. Выкладывают по кругу эти треугольнички, смазывают сладкой сметаной, накрывают блином и повторяют те же действия. Накрыв последний слой блинов, смазав его сметаной с сахаром, томят пару часов. Вкуснятина невероятная!
Сладости Белоруссии: блины с черникой и яблоками
4. Напитки
Белорусская кухня радует гостей республики не только своими оригинальными блюдами типа драников, колдунов, шкварок, клецок с начинками и многими блюдами из картофеля или мяса. В любом кафе или ресторане вам предложат большую карту национальных напитков. Попробуйте каждый из них непременно. Не пожалеете.
Крамбамбуля на меду и травах. Из алкогольных напитков вас угостят сбитнем, настойкой на травах или ягодах, самогонкой и крамбамбулей. Это алкогольный напиток с приятным сладким вкусом. Если точнее, то речь о настойке из водки с медом и пряностями. По сути, нам предлагают аналог пунша или глинтвейна по-белорусски. Ведь и по составу он бывает разным, и по способу употребления, т. е. тоже пьют горячим, согреваясь в холодную пору. Но летом его приятнее пить прохладным. Почему так назван? Есть мнение, что название происходит от названия немецкого ликера «Krambambuli», которым стали в свое время называть и остальные крепкие алкогольные напитки, в т. ч. медово-пряные коктейли с водкой. И вообще, рецепт появился тогда, когда у белорусов не было своей государственности. Напиток, возрожденный в прошлом столетии, теперь презентуется как национальный.
Что заказать в Минске: крамбамбулю на меду и травах
Ягодные морсы. Из неалкогольных напитков белорусы предпочитают сами пить и угощать гостей страны вкуснейшими холодными или горячими ягодными морсами. Очень вкусны свекольный, брусничный, напитки из яблок, апельсинов, вишни, ежевики, черники, клюквы, смородины черной и красной и других ягод. Технология приготовления несложна. Подготовленное сырье измельчают. Из него отжимают сок. Смешав его с соком лимона, например, добавляют корицу, сахар и прочие вкусные ингредиенты. Мякоть заливают кипятком и настаивают. После чего все процеживается и смешивается.
Белорусский ягодный морс / Фотобанк Лори
Если говорить о ценах в местных ресторанах, то они вдохновляют туристов. Ведь шикарный вечер в минском ресторане с размахом может обойтись в 2-3 тысячи руб. Хотя размер итогового чека зависит от количества заказанного. Ну, а на периферии, где почти нет пафосных заведений, и цены другие, и обстановка особая. Пообедать в недорогом кафе можно за 450 руб. Бигмак-сет в Макдональдсе выльется в 394 руб.
Гастрономический гайд по Беларуси
Культовая «зубровка», ольшанские огурцы, полесская клюква и даже осетр. Мы собрали истории про лучшие белорусские продукты, которыми можно удивить заграничных гостей или смело привезти в подарок! А еще лучше отправиться в настоящее гастрономическое путешествие по стране и понять, что в Беларуси можно жить так же вкусно, как в Италии или Франции. Составить правильный маршрут тебе поможет команда «Боржоми», которая все лето колесили по Беларуси в поисках уникальных местных продуктов.
Обрати внимание, что владельцы ферм и усадеб, о которых пойдет речь ниже, – сами себе хозяева, а потому только от тебя зависит, как много тебе покажут и угостят ли на дорожку фирменным лакомством. Правила простые: будь вежливым, рассказывай истории, интересуйся искренне. И помни: такого ты нигде больше не попробуешь!
Гастрономическая карта «Боржоми»
Куда едем: Дзержинский район, Путчинский с/с, деревня Наквасы
Что спрашиваем у местных: ферма «Василек»
Связаться
Тут находится огромная, одна из самых больших в Европе плантация хрена. 240 гектаров. Чтобы было понятней: это около 60 тысяч стандартных дачных участков в четыре сотки. И если кто-то в Беларуси знает, что такое настоящий хрен, – ты приехал(-а) по адресу.
Второе сокровище фермы – осетр. Хозяин угодий – человек довольно неразговорчивый, но если ты сумеешь расположить его к себе, может показать специальные бассейны, где по уникальной технологии разводят королевскую рыбу. Во владениях фермера – два озера, куда можно приезжать рыбачить. И загоны с оленями и индюками. Если клев не задался, живого или копченого осетра смело бери в фирменной лавке «Василька» в Дзержинске (ул. Коммунистическая,15).
Куда едем: поселок Самохваловичи, ул. Ковалева, строение 2
Что спрашиваем у местных: Институт плодоводства Академии наук
Связаться
Здесь можно бесплатно попробовать и дешево купить самые лучшие сорта ягод и фруктов, которые выводят белорусские ученые. Черешня, яблоки, вишня, слива, виноград, орехи. Здешние сады настолько круты, что признаны объектом культурного наследия. Минутка гордости: более 40 отечественных сортов успешно конкурируют с аналогичными заморскими.
Еще один бонус: любой желающий может приехать в Институт и самостоятельно – выдадут лестницу и ведро – собрать себе ягоды и фрукты. При этом цена за килограмм выйдет в разы ниже минской. А если найдешь ученого секретаря Института Марину Шалкевич, то экскурсии и рассказов про достижения науки тебе не миновать.
Куда едем: Логойский район, деревня Громницы
Что спрашиваем у местных: молочную конеферму
Связаться
В Громницах есть кобылье молоко, которое, говорят, ближе всего к материнскому. Утверждать не беремся, но попробовать советуем. Из молока здесь делают кумыс. Бери натуральные напитки и проси показать тебе лошадей: Громницы – единственное место в Беларуси, где можно увидеть такой большой (360 скакунов) табун в естественных условиях. Все местные лошади породистые, с родословной до 5 поколения. И не идут на убой – их используют только для молочного производства.
Продукты из козьего молока
Куда едем: Дзержинский район, хутор Лизаветин
Спрашиваем у местных: фермерское хозяйство «ДАК»
Связаться
Очень много коз. Хозяин фермы Дмитрий на протяжении 10 лет очищал землю и сегодня его угодья имеют международный сертификат качества – для Беларуси дело довольно редкое. На ферме производят натуральное молоко, сыры, творог и йогурты. Есть даже такой деликатес, как рикотта из козьего молока. Всю продукцию можно купить либо лично, либо в магазинчике в Дзержинске. А самих коз – потискать, погладить, а если особа попадется кусачая – поубегать.
Куда едем: Воложинский район, Белокорец, ул. Подлесная, Налибокская пуща
На что ориентируемся: усадьба «Налибокские Васильки»
Связаться: +375 44 7715979, Василий Владимирович Шакун
Что вам нужно в первую очередь – найти знаменитого егеря и потомственного хранителя леса – Шакуна Василия Владимировича. Он просто кладезь самых невероятных историй о пуще, ее обитателях и временах, когда в Налибоки приезжали короли. Если останешься на ночь, можешь застать лося, косулю, оленя, кабана, рысь живьем – в это время они выходят из лесу и гуляют по территории усадьбы. Понравишься Шакуну – устроит тебе ралли по своим владениям и угостит редкими блюдами из дичи, вроде шурпы из марала. Если тебе такая кухня по душе, то через Василия Владимировича можно найти охотников, у которых есть сезонное мясо. И попробовать приготовить самому.
Куда едем: г. Славгород, ул. Чапаева, 15
Что спрашиваем у местных: Центральный рынок, Сырная лавка
Связаться: +375 29 1065089, Татьяна
Если любишь натуральный сыр, отправляйся в признанную столицу белорусского сыроварения – город Славгород. Местные фермеры объединились здесь в клуб «Сыровары», где вместе собирают старинные рецепты, изобретают новые. Сегодня тут делают в общей сложности более 40 сортов. От вполне традиционных вроде сулугуни и адыгейского до «сладкого деревенского» с медом, цукатами и даже с какао. Чтобы вдоволь насладиться всеми сортами и при этом чувствовать себя отлично — прихвати с собой бутылочку «Боржоми». Легкость будет обеспечена, даже если ты умудришься попробовать все сорта.
Сырная лавка, которую местные уже окрестили «сырным бутиком», собрала весь этот праздник желудка под одной крышей. Если попросить, помимо сыра тут обязательно угостят байками об именитых гостях. Особенно любят рассказывать, как президент за вкусное угощение подарил мастерице Галине Таран козу из своего подворья. И французы хвалили. То-то же.
Куда едем: Дрибинский район, деревня Покутье
Что спрашиваем у местных: «Сядзiба Шапавалы»
Связаться: +375 29 2422375, Лидия Анатольевна
Хозяева усадьбы – потомственные шаповалы. Ремеслами и пчеловодством тут занимаются кучу лет. В доме хозяйки есть семейный музей шаповальства с настоящим валяльным аппаратом. А на улице – настоящая пасека на 70 пчелиных семей. Чтобы обойти все домики, придется попотеть – они расположены далеко друг от друга, чтобы мед получился разным на вкус (лесной, луговой). Для насыщенности сортов хозяева высаживают для пчел специальные душистые травы. А чтобы старинные секреты ремесла никто не разгадал, здесь иногда, по-старинке, используют «катрушнiцкi лемезень» – особый секретный шаповальский язык.
Кроме меда тут можно купить прополис. Если будешь котиком и почувствуешь благосклонность хозяев усадьбы, попытайся выпросить у них пчелиное маточное молочко. Оно не идет на продажу, но, говорят, до ужаса полезное. На вкус с кислинкой. Думаем, у местного меда есть шанс стать настоящим беларусским брендом!
Куда едем: Браславский район, х. Ёдишки
Что спрашиваем у местных: фермера Андрея в ковбойской шляпе и Ray-Ban
Связаться
Хозяин фермы выйдет тебе навстречу прямиком из вестерна: шляпа, сапоги с острым носом, темные очки. А потом еще эффектно проскачет перед тобой на коне – в лучших традиция Дикого Запада. Андрей считается одним из лучших производителей натуральной баранины в стране, стоял у самых истоков отрасли и фермерское белорусское хозяйство помнит, когда оно еще под стол ходило. Животных Андрей вскармливает парным молоком, зерном и овощами. Поэтому мясо получается чистое, без вредностей, во рту, как и положено – тает. Мясо настолько вкусное, что можно съесть все сразу, так что помни: идеальной парой к нему станет вода «Боржоми», если после еды хочется еще горы свернуть, а не мучиться от переедания.
Если попросишь, он расскажет, как мечтает вывести идеальную породу. И еще про то, как бесплатно и безвозмездно дает местным жителям коз и коров, чтобы те тоже «производили натуральные продукты». Единственное условие – не использовать химию и кормить по правилам.
Куда едем: Столинский р-н, д. Ольшаны, ул. Заозерная, 25
Что спрашиваем у местных: Фермерское хозяйство «Ольшаны»
Связаться
Ольшаны известны своими безумными, в самом хорошем смысле, дельцами, которые превратили белорусский огурец в большой и успешный бизнес. Тут почти не пьют и очень много работают. Деревня трещит по швам от обилия коттеджей, а овощи фурами поставляются в магазины по всей республике и идут на экспорт в Россию, Украину и Польшу. Пару лет назад Ольшаны взялись осваивать помидоры. Именно тут, в Ольшанах, растят помидоры-черри из «Короны». Так что если страсть как любишь и хочешь купить почти без наценки – go.
Куда едем: в Беловежскую пущу
Связаться: +375 33 3991940, Иван Васильевич
Пуща – одно из 11 мест по стране, где самогон гонят легально. Поэтому он и называется не «самогон», а интеллигентнее – «напиток пущанский». Как будешь на месте, ищи самогонную богиню (в миру – культуролога) Светлану Кобылкину. Она рассказывает о местном продукте так, что слюнки текут даже у трезвенников и ЗОЖников. У нее же можно уточнить рецептуру. Но, как говорят местные, повторить дома ничего не получится – секрет самогона в особой чистой воде из пущанского источника 36 метров глубиной.
Тут же, как и сотни лет назад, делают настойки на шиповнике, калине, бальзаме. И, конечно, изготавливают культовую зубровку – горькую настойку на целебной траве. Помнишь, были раньше такие бутылочки в форме зубра? Вот, это оно. Иностранные туристы, говорят, душу продают. После того, как угостишь своих друзей культовым напитком, не забудь им напомнить про «Боржоми» – и они будут рассказывать всем о том, как отлично чувствуют себя в Беларуси, даже утром после самых сумасшедших и аутентичных вечеринок.
Натуральный чай на травах
Куда едем: Каменецкий район, д. Белая, 3 /1
Что спрашиваем у местных: агроусадьба «Лесная»
Связаться: + 375 29 6531603, Наталья
По дороге на Беловежскую пущу заедь в экоусадьбу «Лесную», где Наталья и Сергей Земляник восстанавливают традицию исконно белорусского чаепития. В чай тут кладут все: более 7 видов мяты, мелиссу, душицу, шалфей, листья смородины и липы, ягоды шиповника, рябину и многое другое. Все ингредиенты можно собственноручно собирать, нюхать и растирать между пальцами, чтобы прочувствовать аромат. Сделать чайный сет и забрать его с собой в полотняном мешочке. Особое лакомство к чаю – варенье с медом на молодых хвойных шишках. Отличный сувенир из Беларуси!
Куда едем: поселок Ильич Гомельского района, усадьба «Дом рыбака»
Что спрашиваем у местных: Михаила Тимофеевича Куксу
Связаться
Фермер Михаил Тимофеевич Кукса превратил безрыбный участок реки у окраины Гомеля в любимое место рыбаков: создал рукотворное озеро и в нем разводит мальков лещей. Каждый год он выпускает их в реку, временно разрушая часть дамбы – рыбы хватит всем. Главное, чтобы рыбачили по закону. После рыбалки советуем попробовать местную уху. Кукса готовит ее по старинному рецепту.
Куда едем: Лидский район, д. Минойты, ООО «Экогрибы»
Что спрашиваем у местных: бывшую военную базу
Связаться: +375 15 4523333, Виктор
Хозяин Виктор к удивлению гостей привык: устало поясняет, что в огромных ангарах для грибов – идеальный микроклимат. А для всех скептиков предлагает замерить радиационный фон – чисто. Если не боишься (мы не побоялись), покупай в розницу кило грибов за BYN 5,5.
Проект Гастрономические экспедиции «Боржоми» стартовал летом. За 3 месяца участники экспедиций проехали 4 тысячи км, исследовали все регионы Беларуси и «открыли» более 15 продуктов – от классических беларусских вроде мяса, молока и сыра, до необычных для нашей страны – баранина, осетр, специи и травы. Кстати, «Боржоми» не случайно выступил инициатором экспедиции – белорусская кухня весьма насыщенна, состоит из множества колоритных блюд, а с «Боржоми» участники экспедиции смогли позволить себе продегустировать все местные продукты, насладиться их вкусом и с легкостью продолжить свое Гастрономическое путешествие.