Что попробовать в доминикане
Гид по кухне Доминиканы: топ-10 самых необычных блюд
Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.
El Moro
Что это: рис с добавлением различных бобовых.
El Moro – это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.
Sancocho
Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.
В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.
Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.
Locrio
Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.
Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.
Mangú
Что это: пюре из предварительно сваренных платано.
Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.
Рыба в кокосовом молоке
Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.
Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой – вкус получается невероятный.
Morir soñando
Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.
Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.
Yaniqueque (Johny’s Cake)
Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.
Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.
Mofongo
Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.
Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.
Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.
Mondongo
Что это: тушеный свиной рубец.
Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи – перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.
Mondongo – это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.
Chivo liniero
Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.
Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо – популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) – острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса – свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР»
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.
Блюда и фрукты Доминиканы, которые надо попробовать туристам
Пандемия когда-нибудь закончится, и мы обязательно вернемся на любимые курорты Доминиканской Республики. Пусть временная «разлука» с этой карибской страной станет поводом посильнее соскучиться и лучше подготовиться для будущих путешествий. Например, узнать больше о доминиканской кухне. О ее особенностях – наш краткий гастрогид.
ФЬЮЖН МНОГИХ КУЛЬТУР И ТРАДИЦИЙ
Доминиканская кухня – это феноменальный фьюжн, замешанный на обычаях коренных индейцев таино и испанских конкистадоров, предпочтениях африканской и европейской культур, нотках арабской кухни и вкусовых привычках иммигрантов с Больших Антильских островов.
Когда наступила эпоха походов Колумба на остров Эспаньола, испанцы привезли с Канарских островов первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить вариант испанской «ла-ольи», который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы): их едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов также пришел в страну от африканцев.
Переселенцы с Больших Антильских островов научили доминиканцев использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).
Знатоки найдут в доминиканской гастрономии и арабские нотки: волна иммигрантов с Ближнего Востока в конце XIX – начале XX вв. обогатила местную кухню знаменитыми шариками кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.
ТОП-7 МЕСТНЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЙТИ И НА «ШВЕДСКОМ СТОЛЕ»
Казалось бы, в ингредиентах нет ничего сверхъестественного: мясо, фасоль, рис, овощи. Однако устоять перед местными блюдами трудно. Секрет – в необычных способах приготовления простых продуктов и использовании местных трав. Расскажем, что обязательно надо попробовать туристу в Доминикане. Кстати, наш гастрогид пригодится даже в отеле на «все включено»: местные блюда часто можно найти на «шведском столе» в отеле. Берите в закладки!
Санкочо (Sancocho).
Мангу (Mangú).
Это пюре, которое готовят из вареных зеленых платано. Их измельчают и щедро сдабривают маслом. Получается нежный гарнир со сливочным вкусом. Эту традиционную еду легко найти на «шведской линии» в отеле во время завтрака. Туристы часто думают, что перед ними картофельное пюре неприятного зеленоватого оттенка и игнорируют гарнир, не зная о его истинных вкусовых качествах.
Мофонго (Mofongo).
В основе мофонго – пюре из жареных платано. Да, да, снова овощные бананы! Обычно это жареное пюре платано, бекон или другие сорта мяса. Есть упрощенный вариант мофонго, когда пюре просто перемешано с кусочками мяса, чесноком, репчатым луком, кинзой, орегано, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины). Также существует авторский рецепт мофонго (камарофонго) с креветками из ресторана Adrian Tropical в Санто-Доминго, который очень любят туристы.
Ла-бандера (La Bandera).
В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «флаг». Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага). Доминиканцы едят его на обед и на ужин. Как правило, La Bandera подается вместе с овощным салатом или с хрустящими жареными платано.
Пескадо-кон-коко (Pescado con coco).
Еще одно блюдо, которое часто «пропускают» иностранцы из-за его внешнего вида. Это «рыба по-доминикански», которая внешне напоминает карри. Но «фишка» Pescado con Coco не в гастрономической подаче, а во вкусе. В его основе – нежнейшее филе белой рыбы, подрумяненное на оливковом масле. Его заливают густым соусом из кокосового молока, сладкого перца, чеснока и зелени. Это традиционное блюдо полуострова Самана, где в гастрономии широко применяется кокос и продукты из него.
Пастелон-де-платанос (Pastelón de platanos).
Аррос-кон-лече (Arroz con leche).
Традиционные сладости Доминиканы – пудинги, сладкий рис, сладкая фасоль или десерты с бананами и другими фруктами. Arroz con leche – это нежнейший рисовый пудинг, который традиционно готовят на Рождество на молоке с сахаром, корицей, цедрой и соком цитрусовых. Сладкий, освежающий, ароматный, его стоит попробовать с орехами или бисквитной крошкой.
«ШПАРГАЛКА» ПО ФРУКТАМ ДОМИНИКАНЫ
Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Обновим знания по доминиканской «фруктовой корзине».
• Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
• Манго. В Доминикане растет более 100 сортов манго. Чтобы попробовать больше вариантов этого сладкого фрукта, стоит приехать несколько раз с апреля по сентябрь. Есть даже специальная ярмарка манго в городе Бани, столице провинции Перавия, на которой обычно представлены всевозможные сорта этого экзотического фрукта.
• Папайя, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так или делать из него бодрящие смузи.
• Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
• Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
• Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
• Гранадилья – это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
• Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Какая еда в Доминикане? В отеле и за его пределами
Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.
Что предлагают в отелях
Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.
Мясо чураско
Паста
Гамбургер с курицей
Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).
*Подробно о фруктах, их сезонности и рекомендации о вывозе из страны читайте тут
Десерты и сладости
Фрукты
Коктейли
Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.
A la Carte ресторан
Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара. Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.
A la Carte ресторан
Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.
Национальная кухня
Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.
Arroz criollo
Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).
Салат
Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.
Мангу
Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.
Жареные платаны
Морепродукты
Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Еда в ресторане Capitan Cook
Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.
Суп санкочо
Разное
Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон. Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»
Пастелон
Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.
Свинина на вертеле
Алкоголь
Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.
Ром «Барсело»
Ром «Бругаль»
И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama. Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.
Коктейль «Банана мама»
Пиво «Президент»
Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal.
Что хотелось бы особенно порекомендовать, так это ром марки Oliver&Oliver. Ром цена/качество этой компании: Ophyum и Punta Cana Club. Это ром премиум класса и он вне всякой конкуренции. Подробнее смотрите в видео
Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»
Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»
Бары в отелях и что в них можно заказать
Вместо заключения
Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.
Пицца
Суши
Доминиканская республика — это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!