Что попробовать в дубае
10 главных блюд эмиратской кухни: что попробовать в ОАЭ
Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.
О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.
Masgouf | Масгуф
Любите рыбу и морепродукты? Если да, вам понравится в ресторанах национальной эмиратской кухни. В них искусно жарят, запекают и варят морские дары. Из местной гастрономической классики в ОАЭ нужно попробовать нежнейший румяный масгуф. Это блюдо из карпа, которого распластали, почистили, пропитали маринадом из тамаринда с куркумой, а потом зажарили на гриле до золотой корочки. Готовую рыбу кладут на угли, чтобы мясо стало более нежным, напиталось соком и само отделялось от шкурки. В Дубае и Шардже масгуф обычно подают с ломтиком лимона, соленьями и под тонкой лепешкой, чтобы сохранить жар.
Madrouba | Мадруба
Ароматный горячий паштет из курицы – король завтраков в ОАЭ. Внешне он напоминает кашу, однако крупы в нем мало. Повар использует всего стакан желтой чечевицы или риса на 1 кг мяса. Фарш из бедрышек томится в бульоне на медленном огне с сушеными лаймами, корицей, шафраном, кардамоном и еще целым букетом восточных пряностей. К нему добавляют крупу, перетертые томаты, золотистый жареный лук. Масса разваривается до консистенции паштета – нежного, тающего во рту. Повар добавляет горсть душистой зелени, перемешивает кашу и подает к столу. Блюдо национальной кухни стоит попробовать в Дубае на завтрак вместе с румяными лепешками.
Machbūs | Макбус
Арабский плов макбус готовят в большинстве стран Персидского залива. В этом регионе каждое государство включило его в список блюд национальной кухни, ОАЭ – не исключение. Ароматные специи, золотистый рис, нежное мясо крупными кусками, хрустящие орешки и маслянистый лук – сочетание фантастическое. Особую пикантность придают восточные пряности: кардамон, шафран, мускатный орех, корица, черный перец. Блюдо совсем не острое, слегка сладковатое. В ресторанах при отелях Шарджи и Дубая повара часто готовят упрощенную версию макбуса, которая еще больше напоминает привычный плов.
Mansaf | Мансаф
Повара ОАЭ взяли за основу рецепт аппетитного иорданского угощения, внесли несколько изменений и назвали его своим национальным блюдом. Баранину мелко рубят, смешивают с булгуром и готовят в пряностях с соусом из ферментированного сушеного йогурта. Последний напоминает спрессованное сухое молоко, которое раскрывает свойства только под воздействием температуры. Готовую еду выкладывают на пресную арабскую лепешку и посыпают сочной зеленью. В Эмиратах можно попробовать рыбный мансаф, который не принято готовить в соседних странах.
Balaleet | Балалит
Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.
Chicken fouga | Чикен фуга
Большая часть вторых блюд кухни ОАЭ готовится по следующему принципу:
Так появилась и чикен фуга. Ее «папа» – индийский бирьяни. По вкусу и виду блюдо напоминает плов, только очень пряный и более пикантный на вкус. Золотистый рис и курочку томят вместе с эмиратскими специями, щепоткой шафрана и кусочками сухих лаймов. Закажите это блюдо в ресторанах национальной кухни – его стоит попробовать. Чикен фугу обычно подают с йогуртово-мятным соусом. Не отказывайтесь, полейте им мясо – блюдо станет еще ярче.
Khameer | Хамир
Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.
Chebab | Чебаб
Эмиратский чебаб внешне похож на русские блины. Блюдо принято подавать к завтраку, но в ресторанах национальной кухни в Дубае, Абу-Даби или Шарджи вы можете заказать их в любое время. Арабские блинчики пекут на сковороде, а в тесто обязательно добавляют кардамон, шафран и куркуму. Десерт получается золотистым и ароматным. Сладкую закуску в ОАЭ нужно пробовать с классическим эмиратским финиковым сиропом. В ресторанах к десерту часто приносят кокосовый йогурт или сливочный сыр и фисташки. Обязательно попробуйте чебаб – это необычное угощение обычно очень нравится туристам.
Luqaimat | Лукамат
Если вы бывали в отелях Турции или Египта, то, вероятно, уже видели этот десерт. Это липкие круглые пончики в ароматном сахарном сиропе. Кусочки пресного теста жарят во фритюре. Затем их обычно пропитывают жидкой карамелью на основе розовой воды с сахаром. В ОАЭ ее заменили ароматным сиропом из фиников. Поэтому эмиратский лукамат получается более терпким и в чем-то напоминает татарский медовый чак-чак. Лучшая компания к десерту – чайничек dallah, наполненный арабским кофе. Лукамат – популярный в Дубае стрит-фуд, его продают в закусочных в жилых кварталах города.
Khabeesa | Хабиса
Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.
В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.
Тематический тур
Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге. В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Национальная кухня ОАЭ
Попробовать вкус национальных блюд интересно в любой стране. В Арабских Эмиратах очень интересная и колоритная местная кухня, но попробовать местные кулинарные шедевры бывает сложно. Рестораны с блюдами «эмиратской кухни» встречаются с каждым годом всё реже, вдобавок, многие туристы путают эмиратскую и ближневосточную (ливантийскую) кухню.
В этой статье разберемся, какие блюда относятся именно к традиционной кухне ОАЭ, и что обязательно нужно попробовать во время поездки.
Важное замечание
Сейчас в ОАЭ коренные арабы составляют только 10% населения (читайте нашу статью «Население ОАЭ»). Остальные жители – это приезжие индийцы, пакистанцы, малазийцы и другие. В ОАЭ распространены рестораны почти всех кухонь мира, и найти среди них именно заведения с блюдами национальный кухни ОАЭ бывает сложно.
Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь даже в одном ресторане соседствуют индийский карри, иранские кебабы и итальянская паста.
Национальная кухня ОАЭ называется «эмиратская кухня», по-английски «emirati cuisine». Ищите именно эту надпись. Две самые известные сети ресторанов эмиратской кухни – Seven Sands (семь песков) и Al Fanar.
Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита не имеют никакого отношения к эмиратской кухне, это элементы ближневосточной (ливантийской) кухни.
Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.
Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие. Куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор «Сколько денег взять в ОАЭ»). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.
Ингредиенты и особенности
Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.
Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.
Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью «Финики в ОАЭ».
Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.
Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.
Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц «аравийская хубара» или «дрофа». Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.
Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.
Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье «Верблюжье молоко в ОАЭ».
Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в Рас-аль-Хайма.
Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.
Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.
Верблюжье мясо
Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.
Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.
Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.
С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны «верблюжьи бургеры». Рекомендуем попробовать хотя бы «для галочки», ничего потрясающего в их вкусе нет.
Напитки
Главные напитки в ОАЭ – это чай и кофе, куда для лучшего вкуса добавляют шафран, мяту, кардамон или корицу.
Кофе принято готовить с специальных кофейниках далла, которые туристы любят привозить из ОАЭ в качестве сувенира. Далла – это один из символов традиций и культуры ОАЭ, он изображен на монете 1 дирхам. Кофе принято ставить на стол в кофейнике, а гости сами наливают себе по желанию.
Что попробовать
Расскажем о нескольких интересных блюдах, которые порекомендуем попробовать в ОАЭ.
В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Напомним, что лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.
Камир (khameer) – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком.
Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.
Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова «хеб», переводится как «переворачивать».
Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
Ракак (raqaq) – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется «тава» (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль. Есть сладкие версии хлеба ракак с добавлением финикового сиропа.
Описать это блюдо сложно, попробуйте представить нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.
Балалит (balaleet)
Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.
Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).
Лукамат (luqaimat)
Аналоги этого блюда распространены от Ирана и Персидского залива до Греции. Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе (называется «диббс»), чем-то напоминает пончики. Естественно, особенность эмиратского варианта – это финиковый сироп.
Из всех эмиратских блюд лукамат попробовать проще всего, он часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.
Ферид (thereed)
Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.
Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.
Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.
Мачбус (machboos)
Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо.
Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенное отличие эмиратского варианта – это добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.
Херис (harees)
Очень специфичное блюдо. Готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше.
Поверьте, вкус этого блюда гораздо лучше, чем внешний вид. Интересный факт, что его принято готовить на праздники. Его еще называют «блюдо богатых».
Морепродукты
Персидский залив богат рыбой. Если интересно, всё ее разнообразие можно посмотреть на знаменитом рыбном рынке в Дейре в Дубае. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, но пробовать здесь рыбу большого смысла нет, ничего особенного.
Другое дело – это лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. Не упустите шанс недорого попробовать морские деликатесы.
Для примера, килограмм лобстера в ОАЭ стоит 175 дирхамов (50 долларов), в Москве сейчас его можно купить за 150-200 долларов. Делайте выводы.
Интересно и полезно знать
– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;
– О ценах на продукты питания в магазинах читайте нашу подробную статью «Цены на продукты в ОАЭ»;
– Если хотите привезти какие-либо продукты из ОАЭ домой, то читайте обзор «Что можно и нельзя вывозить из ОАЭ»;
– Если хотите сэкономить во время отдыха и привезти продукты с собой, то проблем нет. Нормы ввоза астрономически большие. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввозить в ОАЭ».
Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Очень интересная и объемная информация.Спасибо!
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли пожарить самому креветки/шашлыки в Дубае в парке и где? Заранее спасибо
Вкусный Дубай: ваши рецепторы будут в шоке
Начинаем гастрономический тур по Дубаю — городу небоскребов, развлечений, шопинга и невероятно вкусной арабской еды.
Бирьяни
Именно с бирьяни обычно начинается знакомство туристов с арабскими деликатесами. Блюдо представляет собой отварной рис с изюмом и фисташками, на который выкладываются кусочки мяса, предварительно замаринованные в специях и хорошо обжаренные. В качестве мясного ингредиента может выступать курица или рыба, но особенно популярно бирьяни с бараниной.
Шаверма
Скорее всего, вы уже пробовали шаверму (или шаурму) в России, но поверьте, в Дубае она в миллион раз вкуснее. Сочное мясо с овощами и оливками в ароматном соусе и хрустящем лаваше — в Дубае вы сможете продегустировать до десяти вариантов шавермы и выбрать наилучший.
Фалафель
Фалафель в Дубае продают везде — в уличных палатках, небольших закусочных и дорогих ресторанах. Блюдо очень популярно у вегетарианцев, ведь фалафель — это нежные хрустящие шарики из нута, обжаренного в масле.
Фаттуш
Фаттуш — своего рода салат «цезарь» по-арабски. В него добавляются помидоры, листья салата, огурцы, редис, морковь, мята и другие травы. «Изюминкой» салата являются засушенные кусочки питы (плоской пресной лепешки).
Брики
Любите морепродукты? Тогда обязательно попробуйте брики в Дубае или любом другом эмирате. Это треугольные хрустящие пирожки с начинкой из рыбы или креветок. Не забудьте полить брики лимонным соком — так будет еще вкуснее!
Умм али
Умм али — очень популярный десерт в арабской кухне. Это хлебный пудинг, который пропитывается ни чем иным, как сиропом из розовых лепестков. Настоящая пища богов!
Финики
«А что интересного в финиках?» — спросите вы. Все дело в том, какие финики и как их готовить. В Дубае финики крупные, сладкие, а подают их на десерт в шоколаде, с начинкой из орехов и даже в виде джема.
Что попробуете в первую очередь? Пишите в комментариях!
Еда в Дубае: сколько стоит, где покупать и как кушать недорого
Планируя поездку в Дубай, многие обеспокоены дороговизной в ресторанах. Но даже здесь можно поесть за небольшие деньги. Кухня в Эмиратах славится мясными блюдами: ягненком, кебабом, шавермой. Но есть в городе масса заведений с азиатской кухней, сетевых кафе по типу KFC и Mcdonald’s. Я расскажу, как за адекватную сумму поесть в дорогих районах города, причем не только фаст-фуд.
Хорошие магазины
Самый простой и недорогой вариант питания в Дубае – закупаться в обычных сетевых магазинах, тут легко можно брать фрукты, бутерброды, соки, готовую еду.
Если вы оказались в районе без магазина, либо приехали с ребенком и ходить за покупками тяжело, то большие сетевые гипермаркеты предлагают доставку продуктов на дом в течение часа. Один из таких — супермаркет «Carrefour». Магазины этой сети расположены во всех городах.
Заказать продукты можно на этом сайте https://www.carrefournow.com/#rtd. Там же можете посмотреть цены.
В Марине целых пять хороших продуктовых магазина, мы закупались именно в одном из них
Цены на продукты в супермаркетах
Когда я жил в отеле без обедов и ужинов, то всегда брал в магазинах снеки себе на вечер, покупал хлеб, сыр и делал бутерброды. Можно покупать фрукты, но нам они не понравились.
Их я бы вам покупать в ОАЭ не советовал, хоть цена и ниже российской. До приезда в Эмираты побывал в Таиланде, поэтому есть с чем сравнить. В Дубае они пресные и безвкусные. Из-за того, что их не выращивают в стране, а завозят.
Для наглядности я приведу цены на продукты одного из популярных супермаркетов в Дубае «LuLu»:
Нельзя сказать, что тут очень бюджетно. Зато качество продуктов радует, а ассортимент широкий.
Можно взять еду с собой
Еще один вариант недорого обеда и ужина для тех, кто проживает в отеле, – купить в супермаркете готовую еду. Цены примерно следующие:
Вот только есть их придется сразу же, потому что микроволновки в отелях нет, а холодная минипица и шашлычки — это такое себе удовольствие.
Помимо «LuLu», местные жители и отдыхающие скупаются в таких магазинах:
Недорогие рестораны
Для того, чтобы в Дубае покушать вкусно и недорого привычной нам едой, ищите пиццерии, китайские рестораны, ларьки с шаурмой. Цены в недорогих кафе и ресторанах в Дубае следующие:
Даже в самом шикарном районе Марина, куда съезжаются все миллиардеры, есть бюджетные заведения.
Самые высокие цены на блюда в центральных районов города. Заведения на кошелек попроще преимущественно расположены в этих частях Дубая:
Сет или азиатский еда
Мы почти всегда выбирали китайские рестораны, а в них — жаренный рис с морепродуктами или мясом. Цена 25-30 дирхам за блюдо: вкусно, много, полезно и привычно. Для примера можете почитать отзывы о Hot&Chill. Меню в кафе – типичное азиатское. Для тех, кто сильно проголодался, подойдут сеты. Есть набор лапши, курицы и напитка. Сет брать дешевле, чем каждое блюдо по отдельности. Порции здесь большие, поэтому смело можете брать 1 на двоих. Одного блюда за 30-40 дирхам нам с женой вполне хватало, чтобы поесть досыта.
Перекусить шавермой
Если вы можете поесть на ходу, в Дубаях есть масса шаурмечных и ларьков с лепешками. Куриная шаурма обойдется вам в 5 дирхам, иранская лепешка без добавок — 1,25 дирхам, с сыром — 3,50. Все точки с шавермой строго контролируются, поэтому можно не бояться, что мясо будет испорчено или инфицировано. Все продукты свежие и качественные.
В некоторых ларьках можно купить целую курицу-гриль. Это неплохой вариант ужина для тех, кто остановился в отеле. Цена половины курицы — 9 дирхам, целой — 17 дирхам.
Бургерная
Еще один вариант вкусно и недорого покушать в Эмиратах и это отличный способ перекусить на быструю руку.
Есть в ОАЭ местная сеть фаст-фудов под названием «Farooj». Здесь предлагают куриные бургеры, роллы, крылышки и ножки большими порциями по низкой цене. В заведении готовят 8 видов шавермы, есть даже бургер-шаурма.
Можно посетить фуд-корт «Last Exit». Еда здесь сервируется из милых ретро-грузовичков. Заведение работает круглосуточно, без выходных. Меню состоит из бургеров и снеков, но постоянно обновляется.
Интерьер Last Exit, очень атмосферное место!
Есть даже пельмешки
Некоторые туристы выбирают для недорогого ужина ливанские рестораны. В них готовят отличные торты, шашлык и пельмени. Самое популярное заведение с ливанской кухней – Al Mallah – сеть ресторанов, расположенных в районе Бур-Дубаи.
Дешевле, не значит хуже
Ну, а теперь о том, для чего мы все собрались, о центре туристической жизни в Дубае – о ресторанах. Здесь едва ли можно поесть так дешево, как в ларьках с шаурмой или кафе с китайской едой. Но зная несколько хитростей, значительно сэкономите. Чтобы вы лучше ориентировались в ценовой политике еды Дубая, приведу примеры нескольких позиций из меню двух ресторанов.
Первый – милое заведение с итальянской кухней «Trattoria Toscana». Расположен на Madinat Jumeirah. Открыт с 12:00 до 00:00. Вот меню ресторана:
Второй – ресторан «Positano», расположен в Business Bay. Работает только в вечерние часы – с 18:00 до 00:00. Здесь можно попробовать такие блюда:
Полноценный обед в таких заведениях на двоих обойдется вам в 5000 рублей и выше. Это не считая алкоголя или роскошных блюд с морепродуктами. Для многих сумма высока. Для тех, кто хочет провести вечер в роскоши, не потратив месячную зарплату, расскажу одну особенность.
Сколько стоит шведский стол (Buffet) в Дубае
Во многих заведениях посетителям предлагают шведский стол. Вы платите только за вход и можете есть все, что предлагает ресторан, в неограниченном количестве, с алкогольными напитками. Пятница – выходной в Эмиратах. В этот день местные жители собираются всей семьей и идут на ужин в ресторан. Поэтому система «шведский стол» отлично подойдет для семейного ужина в вечер пятницы.
Такую услугу предлагают элитные рестораны «Thiptara», «Pierchic», «Latitude», «Nine7One», «Original Wings & Rings». Если вы не готовы отдавать минимум 5000 рублей (270 дирхам) за вход за человека, представляю список более бюджетных заведений со шведским столом с указанием цены входа:
Прочитав восторженные отзывы в интернете о ресторане «Golden Fork», заглянули туда. Остались разочарованы качеством блюд и обстановкой. Цены высоковаты – 80 дирхам на двоих. Из минусов, которые нас оттолкнули: прокуренное помещение, возможность оплаты только наличными, прожженные сигаретами скатерти.
Единственная положительная сторона ресторана – тарелка за 40 дирхам: мясная или с морепродуктами. Было вкусно, много, а поэтому сытно. В России такое блюдо стоило бы в разы дороже. Но даже не смотря на вкусную тарелку, идти в этот ресторан я настоятельно не рекомендую.
Друзья и знакомые часто задают вопрос, покупать ли питание в отеле. Стоимость обеда на улице – 40-50 дирхам на одного человека, 80 – на двоих. И это не ресторан, а то, что мы называем забегаловками: ларьки с шаурмой, азиатские кафе, пиццерии. Если отель предлагает вам еду за меньшую цену, стоит согласиться.
6 вещей, которые обязательно попробуйте в Дубае
В моей семье существует правило – каждый тур сделать хоть немного гастрономическим. Мы пробуем национальные блюда страны, в которую едем. Я не буду писать здесь о всевозможных сладостях. Этого добра достаточно и в Турции. Нет, я расскажу о блюдах, которые родились в Эмиратах.
Мой небольшой эксперимент
Национальные мясные блюда
В Дубае самым вкусным является «гузи». Это ягненок, мясо которого подают с орешками и рисом. Этот продукт в принципе популярен в стране шейхов. «Харис» – это то же мясо, только приготовленное с пшеницей. Из ягненка также делают «мачбус», смешивая со специями и рисом.
Любителям экзотики я посоветую блюда из мяса верблюда. Фаршированного зверя даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Считают самым большим. В состав входят верблюжье мясо, около 15 кур, тушка ягненка, 30 вареных яиц и рисовая крупа.
Гизи, национальное блюдо в ОАЭ
Традиционные десерты
Еще одно лакомство – «умм-али» – пудинг из взбитого молока с орехами и изюмом. «Асыда» — это традиционный арабский десерт. Для любителей запеканок или чизкейков посоветую общепризнанный «эш-асая» — это творожный пирог, обильно смазанный с кремом с нежной структурой. Жене очень понравилось.
Умм-Али
Закуски
Попробуйте кушанье под названием «хомус». По консистенции оно напоминает паштет. Готовят закуску из гороха и семян кунжута. Если вы любите пшеничную кашу, закажите «табуле». Это смесь мяты, петрушки и пшеницы.
Табуле
Фалафель
Обязательно попробуйте — это блюдо становится популярным в России, продают вместе с шаурмой. Но у нас нигде не делают фалафель так вкусно, как в Дубае. Он похож на котлету, которую готовят из нута. Турецкий горох перемешивают со специями и обжаривают во фритюре.
Арабский хлеб
Это скорее лепешка. Она воздушная и хрустящая. Как бы странно это не звучало, я советую попробовать арабский хлеб. Готовят хлеб в глиняной печи. Мы ели лепешку с индийским карри, получилось очень вкусно.
Блюда из морепродуктов
Побывав в Эмиратах, обязательно попробуйте такие яства. В каждом ресторане здесь подают омаров, креветки, крабов, тунца и даже акул. В некоторых вы можете сами выбрать свежий продукт и его тут же приготовят. В одних заведениях морепродукты лежат во льду, а в других и вовсе плавают в аквариумах. Цена удовольствия – 100-200 дирхамов. В России такое блюдо стоит в разы дороже.
Традиционная арабская закуска из рыбы – «брики». Она представляется собой кусочки морепродукта, обжаренные в слоеном тесте. Иногда рыбу заменяют мясом ягненка. Их делают в форме треугольника и подают вместе с лимоном.
Еще одно знаменитое блюдо – «Аль Мадруба». Это вареная соленая рыба. Она предлагается только со специфическим соусом, ведь именно он может подчеркнуть вкус морепродукты. Благодаря ему блюдо получило такую широкую популярность среди местных и туристов.
Дубай – прекрасный город. И пусть высокие цены не станут для вас преградой для его посещения. Ведь даже в стране шейхов можно поесть дешево и вкусно!