Что попробовать в геленджике

Еда Геленджика

Геленджик является домом для десятков различных национальностей, каждая из которых вносит в его культуру и быт нечто свое. Отдыхая здесь, вы можете познакомиться с обычаями казаков, украинцев, греков, различных народов Северного Кавказа. Нагляднее всего они постигаются, конечно же, через национальную кухню. Поэтому, проводя свой отпуск в Геленджике, не упустите возможность попробовать…

Гирос. Это греческое блюдо — самый популярный в Геленджике фаст-фуд. Гирос представляет собой завернутые в толстую лепешку мясо, овощи и жареный картофель, сдобренные нежнейшим соусом дзадзики (сметана или жирный йогурт, смешанные с тертым огурцом, чесноком и специями). Очень сытное блюдо для тех, кто не привык считать каждую калорию.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Сувлаки. Еще один вкусный привет от дружелюбных геленджикских греков. Сувлаки — это мини-шашлык из мяса, курицы или рыбы, приготовленный на шпажках. На исторической родине это блюдо обычно подают либо вместе со шпажкой, либо снятым с нее и завернутым в лепешку — питу. В Геленджике вместо питы предлагается лаваш.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Шурпу. Блюдо, секрет которого хранят хозяйки Востока. Жирный наваристый суп традиционно готовится из баранины с добавлением картофеля и других овощей (иногда и фруктов). Также очень сытное блюдо, способное восстановить силы после тяжелого, полного впечатлений дня.

Лагман. Это кушанье родом из Средней Азии. Напоминает густой мясной суп с длинной лапшой и большим количеством овощей.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Хаш. Кавказский мясной суп. Готовится из говяжьих ног и рубца, подается с чесноком и большим количеством свежей зелени (петрушка, сельдерей, кинза). Вприкуску с ним едят натертую острую редьку, лаваш и пряные травы. Если вы хотите по-настоящему проникнуться чужими традициями и почувствовать себя настоящим горцем, закажите хаш на завтрак — на Кавказе с него принято начинать день.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Тжвжик. Блюдо, название которого проще показать официанту пальцем в меню, нежели выговорить, происходит из армянской кухни. Тжвжик по-армянски означает «печень» — нетрудно догадаться, что является его главным ингредиентом. Кроме говяжьего ливера и/или других субпродуктов рецепт включает лук, чеснок и специи. Долму (толму). Еще одно блюдо кавказской кухни. Это местный вариант голубцов, в котором мясо завернуто не в капусту, а в лист винограда.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Борщ. В общем списке необычных экзотических названий этот пункт выглядит белой вороной. Но Геленджик, тем не менее, является частью Кубани, а какая Кубань без настоящего ароматного борща? Особенностью местной рецептуры является добавление одновременно и помидоров, и томатной пасты, а также использование не красной, а полосатой, так называемой «борщевой» свеклы. Стоит отметить, что истинный кубанский борщ противопоказан вегетарианцам и худеющим — не зря здешние хозяйки, колдуя над кастрюлей, шутят о трех «витаминах Це» (мясЦЕ, сальЦЕ и маслиЦЕ). Впрочем, на время отпуска вам наверняка захочется ненадолго забыть о своей диете. Ведь лето, как поется в старой песне, это маленькая жизнь, а в жизни стоит попробовать все! ​

Источник

Где в Геленджике вкусно и недорого покушать, цены 2021

В последнее время отдых в Геленджике считают пафосным и дорогостоящим. На самом деле курорт располагает немалым количеством общественных заведений бюджетного сегмента. Вкусно поесть можно как в роскошном ресторане, так и в недорогой столовой.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджикеКофейня Mar Nero в Геленджике

В статье мы рассмотрим, где вкусно поесть в Геленджике, какие заведения общественного питания пользуются большой популярностью у туристов, где заказать еду с доставкой, средние цены, какие блюда попробовать.

Популярные кафе курорта Геленджик

Для каждого туриста актуален вопрос о том, где можно поесть в Геленджике. Выбор достаточно разнообразен. Курорт отличается развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество кафе, баров, ресторанов и столовых. В местных кафе можно не только перекусить, но и организовать развлекательное мероприятие. Некоторые из них предлагают уникальную атмосферу, другие имеют преимущество в виде караоке или необычного меню.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджикеКафе Парасоль в Геленджике

В топ лучших кафе Геленджика входят:

Лучшие рестораны Геленджика

Согласно отзывам отдыхающих, питание в Геленджике бывает как бюджетным, так и дорогостоящим. В ресторанах цены выше, чем в кафе и столовых. Вместе с этим отличается и качество сервиса. Помимо русской кухни, в местных заведениях широко распространена европейская, средиземноморская, азиатская и восточная кухня.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджикеРесторан Santa Fe в Геленджике (итальянская кухня)

К лучшим ресторанам Геленджика можно отнести:

Недорогие столовые с домашней едой в Геленджике

Большинство недорогих столовых находится в пешей доступности от популярных пляжей. В них каждый турист может почувствовать себя как дома. В столовых предлагаются традиционные блюда русской кухни в домашнем исполнении.

Рейтинг дешевых столовых в Геленджике 2021 года:

Куда сходить покушать с детьми

Туристам с ребенком желательно выбирать такие заведения, где есть детская игровая зона и соответствующее меню. Пока родители пробуют местное вино и оригинальные закуски, дети могут провести время с пользой. Заведения с детским меню обеспечат блюдами, адаптированными под любой возраст.

Вкусно покушать в Геленджике с детьми можно в таких заведениях:

Где можно поесть или заказать доставку пиццы

Не меньшим спросом у отдыхающих в Геленджике пользуются заведения с вкусной пиццей. Ее можно съесть непосредственно в ресторане или заказать доставку. Цены на пиццу колеблются от 300 до 600 рублей.

Пиццей в Геленджике можно перекусить в следующих заведениях:

Суши и роллы в Геленджике

Вкусные роллы в Геленджике встречаются повсеместно. Помимо них, в японских ресторанах представлены кимчи, соба, рамен, суши и блюда из морепродуктов. Любые блюда из меню можно заказать на дом с доставкой. При большой сумме заказа она может быть бесплатной.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджикеКафе Сайгон в Геленджике

Где заказать роллы в Геленджике:

Где можно поесть морепродукты

Черноморский курорт Геленджик – идеальное место для того, чтобы познакомиться с новыми блюдами из морепродуктов. Заведения, в которых их подают, отлично передают атмосферу курорта. Они подходят как для настоящих гурманов, так и для тех, кто желает открыть для себя новые грани вкуса. Стоимость таких блюд начинается от 400 рублей.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджикеРесторан Рыбинск в Геленджике

Согласно отзывам, к лучшим рыбным ресторанам в Геленджике можно отнести:

Где в Геленджике покушать вкусный шашлык

Ни один отдых не обходится без сочного и ароматного шашлыка. В Геленджике немало заведений, где его очень вкусно готовят. Причем для приготовления используют не только свинину и баранину, но и курицу или рыбу. В местных ресторанах принято подавать шашлык с овощами на гриле и вином. Стоимость – от 200 рублей за 100 грамм.

Вкусный шашлык в Геленджике можно поесть в следующих заведениях:

В Геленджике не составляет никакого труда найти кафе, ресторан или столовую, чтобы вкусно перекусить. На курорте есть заведения под любой бюджет. Главное – предварительно почитать отзывы и ознакомиться с меню.

Источник

Что попробовать в геленджике

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Охота за гастрономическими диковинками местной кухни — одно из самых любимых занятий отдыхающих Геленджика. Неудивительно, ведь Краснодарский край — настоящий рог изобилия, где множество аппетитных и необычных рецептов, а овощи, фрукты и рыба всегда самые свежие в России.

Тоже хотите попробовать что-то непривычное? Тогда пришла пора оставить банальные бургеры и картошку фри из сетевых кафе, и вместо этого отправиться на поиски новых вкусов и незабываемых сочетаний вместе с нами!

В этой статье Вы узнаете о самых вкусных и популярных блюдах традиционной кухни Геленджика. Обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка, чтобы получить еще больше приятных впечатлений от отдыха!

Какой он, настоящий вкус Геленджика?

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Любая кухня — это в первую очередь элемент национальной культуры, а во вторую — особенности климата и ресурсов региона. Геленджику повезло, ведь природа и история щедро наградили его по всем указанным параметрам.

Во-первых, Геленджик имеет мягкий и теплый климат, в котором фрукты, овощи и ягоды созревают несколько раз за год. Все лето осень и большую часть весны туристы и местные жители наслаждаются свежим урожаем зелени, лакомятся инжирами и персиками с веток, пьют вино и любуются крупными гроздьями винограда на лозах, растущих во дворе практически каждого дома в Геленджике. Кстати, у нас есть отдельная статья про то, где в Геленджике можно купить самые свежие овощи и фрукты — почитайте!

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Во-вторых, Геленджик находится на берегу Черного моря, а значит свежая рыба и морепродукты в наличии круглый год. В Геленджике отлично развито рыболовное хозяйство, есть даже несколько устрично-мидиевых ферм. Заказывая стейк из форели в ресторане или кафе, будьте уверены — ваша рыба плавала в море еще 2 часа назад.

В-третьих, на территории Геленджика исторически проживали разные народы, и каждый из них привнес в местную кухню что-то свое.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Греки, которые захватили территорию Геленджика еще в 6 веком до нашей эры, подарили рецепт самого популярного местного фастфуда — гирос и сувлаки. Адыги, которые считаются коренным населением Геленджика, привнесли в разнообразие блюд рецепты сыров, сырных лепешек и напитков на основе молока. Потомки запорожской линии кубанских казаков — рецепт знаменитого мясного борща. Жители Геленджика, принадлежащие к этническим группам Северного и Южного Кавказа щедро поделились вкуснейшими рецептами традиционной Кавказской кухни.

Что обязательно стоит попробовать в Геленджике? Мини чек-лист:

Свежие овощи и фрукты. Особенно инжир, виноград, шелковицу, персики, алычу, клубнику, черешню, ежевику и малину, сливы, груши.

Свежую рыбу. Закажите в ресторане сегодняшний улов и наслаждайтесь!

Местное вино. Продается на рынке у местных, в обычных магазинах и прямо на винодельнях. Винный туризм пользуется большим спросом в Геленджике. О нем мы писали отдельную статью. Если вы ищите хорошее и качественное вино в пределах города, рекомендуем присмотреться к магазину при винном заводе АПК «Геленджик». Он работает еще с 1896 года.

Фермерские продукты. Свежее мясо, яйца, молоко, сыры и творог от фермеров из соседних поселков.

Выпечка. Ароматные пироги и лепешки с различной начинкой и приправами.

Сладости. Пастила и чурчхела из виноградного сока — настоящая классика жанра.

Чай. Самый северный чай во всем мире

15 блюд, которые мы рекомендуем попробовать в Геленджике

1. Черноморский рапан

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Рапан — это моллюск в красивой завитой ракушке. Именно ее в детстве мы прикладывали к уху, чтобы услышать шум моря. Рапаны являются одним из основных промысловых видов прибрежных вод Черного моря, на их основе готовят множество блюд Черноморской кухни.

По вкусу рапаны напоминают нечто среднее между мидиями, кальмарами и шампиньонами. Обычно моллюски маринуют, жарят и добавляют в различные блюда, например, в салаты, закуски и гуляши. Рекомендуем попробовать пасту со свежевыловленными рапанами в грибном или сливочном соусе.

Рапаны — скоропортящийся продукт, отведать их свежим можно только в регионах отлова, например, в Геленджике. При транспортировке в другие города и регионы рапанов замораживают. Не упустите шанс попробовать их свежими!

2. Черноморская барабулька (султанка)

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Маленькая и очень вкусная рыбка с нежным мясом и небольшим количеством костей. Барабулька — коренная жительница черноморских берегов. О ее деликатном, чуть сладковатом вкусе ходят легенды. Говорят, барабульку распробовали еще в Древнем Риме, тогда же патриции платили за нее по весу чистым серебром. Хрустящая жареная барабулька и сегодня не оставляет равнодушным никого!

3. Гирос (гиро)

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Пока в Москве все едят шаурму, а в Питере — шаверму, на юге России все обожают гирос! Рецепт самого популярного местного фастфуда пришел из Греции. Гирос похож на шаурму, шаверму и донер-кебаб, но отличается от них пикантным вкусом соуса дзадзики, в состав которого входят греческий йогурт и огурец. Кроме этого, в гирос по традиционному рецепту добавляют баранину или свинину, однако у гостей Геленджика больше популярен гиросы с курицей. Традиционный набор для овощной начинки гироса — резаный помидор, лук, паприка, картофель фри.

4. Сувлаки

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Шашлычки из свинины, баранины или курицы на деревянных шпажках. Подаются на лепешке с греческим соусом, картофелем фри и салатом из томатов, капусты и огурцов. Есть альтернативный вариант подачи, когда мясо снимается со шпажки, заворачивается в лепешку вместе с овощами и поливается соусом сверху.

Кстати, греки — вторая по счету народность, населяющая Геленджик, согласно данным Всероссийской переписи населения России 2010 года. Вот почему греческая кухня так популярна в Геленджике.

5. Казачий борщ

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Всем любителям ароматного наваристого борща советуем попробовать его в кубанском исполнении. Особенностью местной рецептуры является добавление одновременно и помидоров, и томатной пасты, а также использование не красной, а полосатой «борщевой» свеклы. Истинный кубанский борщ насыщенный, мясной и жирный. У здешних хозяек о нем даже есть своя шутка. «Борщ очень полезен, ведь в нем целых три «витаминаа Це». Угадаете, о чем идет речь? Конечно же это о «мясЦЕ», «сальЦЕ» и «маслиЦЕ». Одним словом — очень вкусно, рекомендуем.

6.Черноморская кефаль (пеленгас)

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Сочная и мясистая белая рыбка свежего улова покорит вас своим мягким вкусом. Кефаль отлично сочетается с различными гарнирами и соусами. Ее часто используют в качестве основы для бульонов и рыбных супов. Жареная кефаль тоже хороша, однако нашим фаворитом является блюдо из кефали в соусе из белого вина по Черноморски. Попробуйте обязательно!

7. Ставрида

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Промысловая черноморская ставрида — частый улов геленджикских рыбаков. У ставриды нежное сочное мясо без мелких костей с приятным вкусом, ароматом и легкой кислинкой в послевкусии. Ставриду жарят, готовят на ее основе рыбные пироги и супы. Рекомендуем попробовать томатный суп со ставридой и классическое блюдо по старинному черноморскому рецепту — маринованную ставриду с луком и ягодами можжевельника.

8. Фермерские мидии и устрицы в Геленджике

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

На территории Геленджика в морской акватории находится морская промышленная ферма, где по итальянским и французским технологиям выращивают устрицы и мидии. Благодаря ферме, в Геленджике всегда есть самые свежие устрицы и мидии. Продают улов можно прямо на ферме и в фермерском магазине «Ракушка» на набережной.

Рецепты блюд с мидиями и устрицами поражают своим разнообразием. Каждый ресторан и кафе стремится удивить гостей и придумать уникальный рецепт. Попробуйте несколько блюд, чтобы найти вкус по душе, но сначала отведайте классический рецепт — свежевыловленные устрицы с лимонным соком и белым вином.

9. Вареные морские раки

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Вопреки распространенному мнению, раки живут не только в реках, но и в морях. Из всего восточного побережья Черного моря, в Геленджике раки ловятся лучше всего, благодаря чему в пределах города расположены сотни заведений, предлагающих купить свежих и вареных раков по классическому и местному рецепту. Морские раки крупнее речных. При варке в обычной воде мясо солоноватое, сочное и нежное, имеет выраженный рыбный вкус.

Варка раков — отдельный вид искусства. Местные шеф-повара держат свои рецепты в тайне. Все дело в том, что от добавленных ингредиентов сильно меняется итоговый вкус раков. Первый варит их молоке, второй в пиве, третий добавляет в воду сахар, мед и пряности. Вам определенно стоит попробовать раков в нескольких местах Геленджика, чтобы почувствовать разницу во вкусе.

10. Тжвжик

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Блюдо традиционной армянской кухни, основным ингредиентом которого является томленая в казане печень и субпродукты. В качестве дополнительных ингредиентов выступают томаты и томатная паста, лук, перец и ароматные травы. Тжвжик очень сочный, но при этом легкий и нежирный (исключение составляют случаи, когда в блюдо добавляют сало). Едят тжвжик без гарнира, с лепешками или хлебом, которые очень вкусно обмакивать в густой бульон.

11. Хаш

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Хаш — густой говяжий бульон с добавлением чесночного соуса. Едят его со слегка подсушенным лавашом, белой редькой и солеными сырами. Для приготовления хаша по классическому рецепту, говяжьи ножки вымачивают в воде 12 часов, после чего еще 6-8 часов варят на медленном огне пока мясо не отойдет от костей. Получается очень насыщенный и ароматный мясной бульон.

Хаш с давних времен считают очень полезным и чаще всего едят зимой. В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) рекомендуют мясной бульон под именем «хашой» или «хашу» на мясе козленка при лихорадке, простуде и даже при стрессе.

12. Хачапури по-аджарски

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Об этих сытных и вкусных лепешках в виде лодочек с рассольным сыром и едва схватившимся яйцом знает каждый. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. В Геленджике хачапури пользуются огромной популярностью. Местные жители, среди которых немало Грузинов и Армян, пекут их по традиционным семейным рецептам. Есть хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла. Обязательно попробуйте съесть хачапури по-аджарски на завтрак!

13. Чурчхела

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Чурчхела – грузинское лакомство, которое пользуется большой популярностью в Краснодарском крае, а также в Армении, Турции и даже на Кипре. Чурчхела — это нанизанные на ниточку орехи или фрукты, залитые ягодным сиропом. В традиционном рецепте используют грецкие орехи и виноградный сок, однако сегодня на рынках и в магазинах сладостей вы найдете огромное количество других вкусов. Есть очень необычные и совсем не грузинские варианты, например, чурчхела с манго и миндалем в сиропе из кокосового молока.

Восточная сладость имеет свою историю. Палочки чурчхелы брали с собой грузинские воины в дорогу. Лакомство долго не портилось, быстро утолияло голод и давало много энергии, благодаря которой воины выдерживали дальние походы и сильные нагрузки. Не удивительно, ведь в состав чурчхелы входят калорийные и полезные орехи.

14. Краснодарский чай

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Краснодарский край — единственный регион России, в котором выращивают чай. Несмотря на то, что российские чайные плантации являются самыми северными по отношению к мировой географии чайного производства, продукция, выращенная здесь, обладает отменными вкусовыми качествами.

Первая в России чайная плантация была заложена в районе села Солохаул в 1901 году. Она работает до сих пор, и до сих пор Солохаульский чайный лист бережно собирают вручную. Сегодня, помимо Солохаульского чая есть много других плантаций в Сочи, Хосте, Дагомысе, Лазаревском, Туапсе и Адлере.

В кафе и ресторанах местный чай очень часто подают вместе с восточными сладостями и медом. Обязательно попробуйте и захватите пару коробочек чая с собой, чтобы в холодный зимний вечер согреваться теплым ароматным напитком и воспоминаниями о прекрасно проведенном южном отпуске.

15. Кавказские сыры

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Брынза, сулугуни, чечил и чанах. Кавказские сыры известны на весь мир. Большую часть из них с большим мастерством готовят сыровары Краснодарского края. Аутентичные адыгейские или грузинские сыры можно встретить в Сочи и Туапсе. А вот в центральной части края активно развивается производство сыров по европейским технологиям. Получается очень недурно, попробуйте сами!

Многие сыроварни не только производят сыр, но и приглашают к себе любителей аграрного туризма. Предложение популярно среди гостей, ведь фермерская сыроварня — это настоящий уголок сельского уюта, где можно отдохнуть на природе, прикоснуться к тайнам производства качественного сыра, продегустировать и приобрести понравившийся сорт. Например, можно купить для себя фермерский сулугуни, а знаменитый сыр-косичка — чечил — привезти близким на подарок.

Попробуйте блюда местной кухни в нашем кафе «Ветерок»!

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Источник

Шесть вещей, которые не стоит делать в Геленджике

«А не поехать ли нам на корпоратив в Геленджик? Ну а что, никто из нас там ещё не был, это на море и недорого, ну и поддержим тренд на внутренний туризм», — предложила я летом своим сотрудникам. И когда они внезапно для меня согласились, стало понятно, что отступать уже некуда, впереди маячит командный уик-энд в Геленджике, что бы это ни значило.

Вернулась я абсолютным амбассадором города и по сей день продолжаю настойчиво рекомендовать его всем желающим меня послушать (и не желающим тоже). Причины просты и очевидны: всего два часа с хвостиком лёта от Москвы, недорогие билеты, проживание и питание, потрясающая природа, вкусная сезонная еда, длинный променад с велодорожками, живописный мыс, гостеприимные жители, тёплое море и много того, чем можно заняться. Но есть то, чего в Геленджике точно делать не нужно, сегодня я об этом и расскажу.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Селиться на первой линии от моря

Иначе придётся засыпать под «Заходите в мой дом, мои двери открыты», доносящееся слева, и «Крошка моя, я по тебе скучаю», долетающее справа. И так до утра. А всё потому, что на первой линии сосредоточены бары и клубы города, так что без вариантов.

Из хороших новостей: вторая линия расположена очень близко к морю, поэтому долго идти на пляж не придётся, да и выбор отелей и апартаментов приличный. Если конкретнее, то лучше смотреть жильё в Центральном районе (его границы очерчены улицами Луначарского, Новороссийской и Курзальной) и в районе Толстого мыса (в пределах улиц Революционной и Грибоедова). В этих районах сегодня сосредоточена вся жизнь небольшого городка — и туристическая, и деловая.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Оставаться в пределах города

А это просто преступление против собственных туристических впечатлений, потому что в округе много живописных мест, достойных спама в инстаграмах. Из того, что меня впечатлило, — Голубая бездна. Оттуда открывается такой вид, что дух захватывает: крутой обрывистый берег ( высота склона, кстати, 20 м, а кое-где достигает 50 м! ), лазурное чистое море, пицундские сосны вокруг.

Бездна находится в 6 км от посёлка Дивноморское (16 км от Геленджика) в сторону Джанхота. На поездку лучше заложить половину дня. Если ехать из Геленджика на такси, это примерно 30 минут в одну сторону и 600 руб. (чтобы уехать обратно, позвони по номеру такси, что приклеен на столбе, и это обойдётся в 700 руб.).

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Голубая бездна — крутой обрывистый берег, лазурное чистое море, пицундские сосны вокруг.

Маршрут такой: после посёлка Дивноморское первый поворот направо, там увидишь небольшую парковку и шлагбаум, дальше нужно идти пешком, не сворачивая, по грунтовой дороге в сосновом лесу мимо заброшенной сторожки до второго шлагбаума (раньше там был одноимённый кемпинг, но сейчас уже ничего нет). Это минут 30. После второго шлагбаума двигаешься по той же грунтовой дороге до второго поворота налево. Повороты — это дороги вниз. Спускаешься по тропе, и вот она — та самая бездна. При желании можно спуститься ещё ниже — к морю, позагорать и поплавать на диком пляже.

Поскольку меньше всего в этом месте думают о комфорте туристов, лучше надеть удобную обувь и приготовиться к не самому беззаботному спуску в твоей жизни (а затем — подъёму). Но испытания однозначно того стоят! Теперь это одно из моих любимых видовых мест.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Спуск к морю не очень простой, но пейзаж того стоит!

Те, кто не готов к такому активному приключению, могут прогулятьcя на теплоходе к Белым скалам (отходит от городского причала). Продолжительность экскурсии — три часа. Можно посмотреть с моря на Голубую бездну и, собственно, отвесные белые скалы, а ещё поплавать в открытом море. Средняя стоимость взрослого билета — 700 руб.

Ну а чтобы встретить закат и полюбоваться городской бухтой с моря, можно у причала арендовать небольшую яхту за 3000—3500 руб. в час. Такие яхты вмещают до шести человек. Ещё хорошо (и бесплатно) наблюдать закат с Толстого мыса либо из Голубой Бухты, всё это районы города, так что ехать специально никуда не надо.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Чтобы полюбоваться бухтой с моря, можно арендовать небольшую яхту и отправиться на морскую прогулку.

Есть в проверенных местах

Не во всех таких заведениях приемлемый ценник и хорошо приготовленная еда, поэтому лучше всё же заглянуть в лично мной проверенные заведения. Например, в ресторане « Причал 93» подают хорошие морепродукты (особенно мидии), а по утрам кормят вкусными завтраками и весь день наливают неплохое вино. Средний чек здесь — 1000 руб. с бокалом вина на человека.

В сеть Giros Odissea можно заглянуть, очевидно, за гиросом. А в «Эдем» — за овощами на мангале, салатом из свежих овощей и шашлыком, здесь средний чек — 800 руб. В «Эдеме» ещё стоит выпить правильный кофе на песке, а за другими разновидностями кофейного напитка можно заглянуть к ребятам из Naked coffee (это моя любовь с первого взгляда и глотка колд брю).

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Если ты из тех, кто ни дня не может без хорошего кофе, здесь тебе помогут.

Если не хочется или нет возможности питаться в кафе, можно закупить вкусных овощей, фруктов, ягод, наивкуснейшего местного сыра и свежей рыбы на городских рынках, их тут я насчитала целых четыре.

На всех рынках торг уместен, а дегустация всего, что здесь предлагают, крайне приветствуется. Ну и да, приходить на рынки лучше, когда есть из чего выбрать.

Не иметь наличных

Почти везде принимают безнал либо старый добрый перевод на Сбер, но в нашем отеле брали только наличные, а нам, как не жителям Краснодарского края, нужно было заплатить налог — 10 руб. за человека в сутки (такое в крае действует правило). Так что лучше всё же запастись наличными, пригодится и для чаевых, и для покупок на рынке, и в качестве платы за лежаки и зонтики на пляже.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Отдыхая в Геленджике, лучше всегда иметь при себе наличку: заплатить за лежаки и зонтики на пляже, оставить чаевые, закупиться фруктами на рынке. Фото: nikolpetr / Shutterstock.com

Плавать только в городской бухте

Вода в бухте хоть и тёплая, но, во-первых, к обеду уже мутноватая, во-вторых, бухта небольшая, а количество туристов, отдыхающих в ней, в сезон стремится к бесконечности на квадратный метр. Если хочется поплавать и позагорать от души, лучше всё же выбраться, например, в Кабардинку или Голубую Бухту.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Завышать ожидания

Несмотря на чистоту улиц и пляжей, приличный уровень сервиса, вкусную еду и приветливость местных жителей, Геленджик — не турецкий курорт и не европейский, а российский, к которому, как следствие, прилагаются продажа кукурузы на пляже, отечественная попса в местных караоке в исполнении шумных отдыхающих, нехватка такси в аэропорте по прилёте и много чего ещё по мелочи. Но если не обращать на эти мелочи внимания и не заниматься постоянным сравнением «а у нас — а у них», то отдых в Геленджике однозначно запомнится со знаком плюс.

Что попробовать в геленджике. Смотреть фото Что попробовать в геленджике. Смотреть картинку Что попробовать в геленджике. Картинка про Что попробовать в геленджике. Фото Что попробовать в геленджике

Геленджик — курорт с российский колоритом, но отдых от этого не станет менее комфортным и душевным.

Когда мы приняли решение ехать в Геленджик, я спросила в социальной сети совета, чем же там заняться. Несколько человек пришли ко мне в личные сообщения с рекомендациями, и это были люди, однажды приехавшие туда и полюбившие это место навсегда. В тот момент я подумала, что они преувеличивают масштабы своей симпатии, но теперь я тоже в их числе: то ли из-за этих разлапистых пицундских сосен, то ли из-за тёплого приема, то ли из-за невероятных закатов, то ли из-за рассветов на море, то ли из-за мидий в «Причале 93», то ли из-за всего вместе. Очевидно и однозначно одно: я вернусь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *