Что попробовать в иркутске
Где в Иркутске вкусно и недорого поесть?
Иркутск — город туристический, поэтому кафе, ресторанов и других заведений общепита в поле зрения хватает, особенно в центре. Отличительной особенностью Иркутска является огромное количество позных, таких столовых, где основным блюдом в меню предлагают позы. Для уха жителя европейской части России это звучит забавно.
Никак нельзя переходить к основной теме заметки, не разобравшись с позами, поскольку именно они заслуженно и справедливо оккупировали бюджетный сегмент кулинарного достояния Иркутска.
Позы (или по-бурятски буузы) — это, грубо говоря, большие пельмени, сходные по форме с грузинскими хинкали. Вверху у позы должно присутствовать небольшое круглое отверстие. Начинка — мясо, обязательно с бульоном. А готовят позы, конечно, на пару. Время варки поз примерно 15-30 минут, поэтому долгое ожидание заказа в обычном кафе — не прихоть или нерасторопность персонала, а нормальная практика.
В принципе, в Иркутске можно только позами в кафе и питаться. Очень вкусно, сытно, недорого и даже отчасти комплексно. Тут тебе и основное блюдо, и гарнир. Кроме того, бульона внутри каждой позы столовая ложка-другая. И суп уже не так нужен. А ещё проблема выбора уходит на второй план: позы во всех заведениях примерно одного размера и рецептуры.
Чтобы ориентироваться в количественном плане: для среднестатистического туриста трёх поз вполне достаточно. Я максимум доходил до пяти штук в заказе. Как нетрудно догадаться, очень наелся. При желании можно проглотить и больше (впрок, как говорил герой Крамарова в «Большой перемене»), но уже без удовольствия. В общем, советую новичкам в первый раз заказывать три позы и далее плясать от этого количества. А теперь к основной теме.
Позные и другие кафе Иркутска: вкусно и недорого
Позы на Канадзавы, 3
Тут вам сразу и название, и адрес. К слову, Канадзава — это не человек, а японский город, центр префектуры Исикава. А ведь были времена, когда улица Канадзавы в Иркутске носила гордое и звучное имя Пирожковского переулка.
Позная на Канадзавы достаточно скромная как по размеру, так и по интерьеру. Визуально напоминает кафе в каком-нибудь деревенском центре. Всего восемь столиков, но проблем с местами в моё посещение не было. Несомненным плюсом является наличие туалета, а незначительным минусом — отсутствие бесплатного Wi-Fi.
Цены достаточно невысокие. Супы ≈ по 80-100 рублей. Основные блюда в районе 200 рублей. Мой заказ: четыре обычные позы — 4×40 руб., чай из пакетика — 15 рублей. Итого за обед 175 рублей.
Это было первое место, где я попробовал позы. Забегая вперёд, по вкусовым качествам позы мне понравились в каждом посещённом заведении. Вся разница: есть ли отверстия вверху или их заклеили и насколько целостным остался корпус позы после приготовления, не пролился ли бульон через повреждённую стенку. Поза без бульона — это уже непорядок.
На Канадзавы бульончик сохранился не во всех четырёх позах. Зато здесь оказалась самая низкая цена. И расположена столовая в центре города рядом с несколькими интересными достопримечательностями. Стоит заглянуть сюда хотя бы по пути.
Сеть столовых «Appetite»
По городу три «Аппетита», я посетил филиал по адресу ул Горького, 42. Это ещё одно место, которое никак не минуешь, отправляясь по своим туристическим делам. Вход со стороны пешеходной улицы Пролетарская.
Чистенькая и светлая столовая в европейском стиле (по интерьеру, не по формату). Ряд с готовой едой, оплата на кассе. Много столиков, много места, много людей. Есть туалет и отдельно умывальники.
Цены низкие, и это огромный плюс. Но еда мне не понравилась — это минус. Не особо вкусно, однако последствий для желудка никаких не было. Возможно, выбор мой пал не на те блюда.
суп грибной с домашней лапшой — 48 руб., макароны — 20 руб., котлета домашняя — 70 руб., салат морковь с яблоком — 40 руб., компот из сухофруктов — 15 рублей. Итого: 193 рубля.
Очень хорошая цена за полноценный обед. Но, повторюсь, вкусовыми аспектами все три блюда меня не впечатлили. Впрочем, не до такой степени, чтобы оставлять их недоеденными. Наилучшая характеристика кулинарным качествам Аппетита: «дёшево и сердито».
Ещё одно обстоятельство: мне пробили по кассе два компота вместо одного. Заметил это я уже за столиком, когда ознакомился с чеком (благо, до еды). Вернулся обратно, сообщил, что меня обсчитали, в ответ никаких споров, рассуждений или извинений, просто вернули наличными 15 рублей за лишний компот.
Судя по реакции, обсчитали умышленно и не в первый раз. Что, конечно, оставило неприятный осадок от посещения Аппетита.
«Позная 38»
Сеть позных по всему Иркутску, всего их 8 штук. Моим визитам подверглись два филиала: на улице Красного Восстания 9А (рядом с 130-м кварталом) и на улице Партизанской 102 (неподалёку от кинотеатра «Баргузин»).
На Партизанской — небольшая кафешка с несколькими столиками и одноразовой посудой. Ассортимент основные блюда включает, цены те же, позы на вкус ничуть не хуже, чем в центральном филиале.
На Красного Восстания — полноценное кафе, много столиков, обслуживание официантами. Достаточно быстро приносят позы. Не удивлюсь, если их в «Позной 38» готовят не под заказ конкретного клиента, а сразу партиями.
Оставлю здесь меню, но, к сожалению, за несколько месяцев, прошедших с моего посещения Иркутска, цены уже утратили актуальность. Позы, например, теперь стоят не 42, а 45 рублей. Гарнир не 45, а 50 рублей. Актуальные цены смотрите на сайте «Позной 38». В своих подсчётах ниже просто добавлю итоговые суммы по новым ценам.
Из пяти посещённых мной заведений, четыре из которых есть в данном обзоре, в «Позной 38» самые вкусные и качественные позы. В обоих филиалах. Благодаря чему я обедал в «Позной 38» аж три раза.
По чекам. позы классические 2 шт. — 2×42 руб., позы восточные 2 шт. — 2*42 руб., морс брусничный — 25 рублей. Итого: 193 рубля (по новым ценам — 205 рублей).
позы классические 5 шт. — 5×42 руб., морс черничный — 25 рублей. Итого: 235 рублей (по новым ценам — 250 рублей).
позы классические 3 шт. — 3×42 руб., морс брусничный — 25 рублей. Итого: 151 рубль (по новым ценам — 160 рублей). Обед для среднестатистического экономного туриста.
Позы восточные отличаются от обычных лишь добавлением внутрь каких-то специй. Интересных вкусовых решений эти специи не привносят, поэтому я как первый раз их попробовал, так больше восточные позы и не заказывал.
Что касается морса, несмотря на то что он у меня по привычке присутствует в каждом заказе, напиток по большому счёту к позам не нужен (бульон и без него справляется с функциями увлажнителя). Разве что при посещении кафе именно жажда мучает.
Столовая «8 минут»
(ул. Дзержинского, 24А)
Рядом с Центральным рынком. Очень уютное и даже стильное заведение, которое легко не заметить, пройдя по улице мимо. Если бы еду приносили официанты, столовая легко превратилась бы в милое кафе не только для семейного посещения, но и для деловых встреч.
Здесь есть бесплатный Wi-Fi и несколько чистых туалетных комнат. Идеально можно провести время, ожидая, например, маршрутку на Ольхон.
Цены достаточно низкие, но что действительно привлекает — это бизнес-ланчи (с 12-00 до 16-00) и скидка 30% на всё меню с 18-00 до 20-00 [по другим данным — с 19-00]. Обеденные цены и вариативный ассортимент на фото ниже.
А вот я попал в «8 минут» вернувшись из Большого Голоустного в субботу к полудню: ни тебе обеденного предложения, ни вечерних скидок. Но да ладно.
солянка сборная мясная — 89 руб., пирожок с печенью и рисом — 15 руб., салат Емеля — 54 руб., гречка — 27 руб., куриная грудка с ананасом — 105 руб., чай зелёный из пакетика — 15 рублей. Итого: 305 рублей.
После обеда решил взять ещё и пирожное «Ананасовое» за 65 рублей, вместо нового чая заварил купленный ранее пакетик по второму кругу.
По вкусу — лучше, чем в «Аппетите», но вершин кулинарии ожидать не стоит. Солянка, например, практически и не солянка вовсе, на фото можно оценить компоненты супа. В целом, заведение интересное, выбор блюд впечатляет, расположение удобное. Хорошо было бы заглянуть сюда на бизнес-ланч.
Кафе «Opera»
Оно же по-совместительству и караоке-клуб. И его тоже легко пройти мимо: всё, что есть на улице Чехова, это небольшая вывеска. Дверь рядом с ней ведёт в комнатку кафе. Здесь всего несколько столов да барная стойка. Интерьер об опере напоминает несильно, только колонны. В плане стиля всё ближе к какой-нибудь кафешке на трассе Москва — Воронеж.
Насколько я разобрался, у «Оперы» есть и другое помещение, собственно, где караоке на страждущих и выливается, но вход в него либо сквозной через эту комнату, либо нужно изначально с улицы Чехова зайти во дворик слева от вывески.
Заказ следует делать у стойки, сразу расплатиться, а принесут вам его уже за столик. Ожидание поз у меня здесь было самое длительное — 33 минуты.
Сайт у «Оперы» во время моего посещения не работал, сейчас работает и там даже можно ознакомиться с меню кафе. Цены в целом ниже среднего. Ассортимент интересный.
Поскольку я приходил сюда за позами, то позы и заказал: позы классические 2 шт. — 2×45 руб., набор бууз микс — 140 рублей. Итого: 230 рублей. [Набор с момента моего посещения подорожал на 10 рублей.]
Что за набор такой? В «Опере» в меню предлагают испробовать некоторые необычные вариации поз, но почему-то только в формате «мини»: с начинкой из индейки, с чёрным тестом, с острыми специями. Всего 6 вариантов.
В микс входит по штучке из каждого кроме жаренного. Стоит ли его брать, чтобы получить представление о каждом? Нет. Они слишком маленькие, раза в два меньше обычных. Укус-полтора и привет.
И вообще задумка с маленькими позами — странная. Ладно бы это была лишь опция (для детей, например), но здесь просто нет возможности заказать их стандартные аналоги, кроме классического. А маленькие и есть не вполне удобно. Допускаю, что это лишь мои придирки. Со вкусом проблем нет, бульончик тоже почти во всех позах присутствовал.
Байкал Лав Кафе
Ещё одно небольшое уютное кафе на одной из центральных улиц города. Приятный интерьер: простенько и со вкусом. Внутри светло и комфортно. Позиционируется заведение как кафе сибирской кухни.
Меню небольшое и целиком помещается на стене позади кассовой стойки: супы, пельмени, лапша, позы (здесь их величают исключительно по-бурятски, т.е. буузы), несколько салатов и десертов, напитки. Большего, в общем-то, туристу в Иркутске от столовой и не требуется.
Цены на салаты и супы — средние, а на буузы, пельмени и прочие чебуреки — низкие. Хотя, супы с салатами я не пробовал. Может, там порции огромные.
Также в гугл-отзывах пишут о добротном бизнес-ланче за 150 рублей, но в самом кафе подтверждающей информации я не обнаружил. Сайта или пусть даже группы Вконтакте у «Байкал Лав» нет, имеется аккаунт в инстаграм, там нашлось-таки официальное (?) фото обеда за 150 рублей. Правда, оно двухлетней давности. По времени обеденного предложения вообще никаких ориентиров отыскать не удалось.
В любом случае, я заглянул сюда вечером. буузы рубленные 4 шт. — 4×45 руб., чай зелёный из пакетика — 20 рублей. Итого: 200 рублей.
Стандартные буузы стоят по 40 рублей за штуку (самая низкая цена на пару с позной на Канадзавы). Тут хотелось попробовать альтернативный вариант — с рубленным мясом. И он мне понравился меньше. Всё ещё вкусно, но с обычным фаршем вкуснее.
В здешних позах отверстия сверху нет, что прекрасно видно на фото. И судя по другим фотографиям, в т.ч. от владельца заведения на Трипадвизоре, это не ошибка, они так делают специально. Зачем? Вот уж не знаю. Визуально мне не жалко.
Жалко, когда бульон вытекает мимо: из-за особенностей приготовления, из-за слишком тонкого теста или ещё из-за чего. Из моих четырёх бууз без проблем удалось съесть одну или две. Посему по позам «Байкалу Лав» от меня достаётся четвёртое место из четырёх описанных в заметке заведений. Правда, повторю, это не значит, что они были невкусными. Я их съел с аппетитом и после отдыха ещё бы добавил парочку с удовольствием.
«Роккет пицца»
Два отделения в торговых центрах на фудкортах и одна небольшая полноценная пиццерия. Я посетил «Роккет пиццу» на фудкорте ТЦ «Модный квартал» (ул. 3 Июля, 25) перед походом в кино. Не случайно, это заведение было в моём списке, подготовленном перед поездкой на Байкал.
Здесь меня заинтересовал исключительно бизнес-ланч. Есть ещё некоторые другие комплексные предложения или акции, о которых в интернете узнать практически нереально. А если и узнаешь, то ни за что не проверишь актуальность. Сайт у «Роккетов» посвящён исключительно доставке, группы в соцсетях полумёртвые.
Цена ланча фиксированная — 189 рублей. Можно выбрать кусок любой 40-см пиццы, один из пары-тройки супов и газировку. У меня так: куриная с грибами, уха, чесночная булка (бесплатно к супу) и 0,5 пепси. Похожие ланчи когда-то были в московских пиццериях «Сбарро».
Что сказать. На полноценный обед, конечно, не тянет, на перекус — пожалуй. Суп посредственный, пицца вкусная, хорошая, начинки от души, а газировка та же самая, что и везде. Специально идти в «Роккет пиццу» ради такого комплексного предложения, конечно, не стоит.
Как правильно есть позы?
Не могу напоследок проигнорировать этот важный вопрос. Сам попал в глупое положение, авось другим будет проще. На мастер-класс не претендую, только на помощь новичкам.
Внутри позы содержится бульон (кто-то называет его соком), его можно и нужно выпить. Он вкусный, но очень горячий.
Позы едят руками. Это не только традиция, но ещё удобно и рационально.
Первым делом берём позу указательным и средним пальцем за нижнюю окружность. Если она достаточно горячая, лучше повременить или попробовать другую, поскольку держать её без перерыва придётся секунд пятнадцать.
Отклоняем позу слегка от себя, как тарелку с супом, и откусываем у ближней нижней кромки небольшой кусочек теста, чтобы получить отверстие для бульона.
Не опуская позу на тарелку, выпиваем весь бульон. С ним будьте аккуратны, бульона хоть и немного, но всё же на полноценный глоток и он очень горячий. Лучше пить неспешно маленькими глотками. У меня в среднем получается два-три.
Теперь позу можно положить на тарелку и есть как пирожок. В идеале мы не пачкаем ни рук, ни тарелку.
Зачем тогда официант подал вилку с ножом (так делают не все)? Здесь как в некоторых японских кафе — когда к роллам приносят и палочки, и вилку, чтобы посетитель сам решал, как ему удобнее.
Но тут либо отказываться от бульона и месить в тарелке жижу, либо использовать приборы после того, как выпил бульон, что само по себе имеет мало смысла.
К позам часто подают бесплатный соевый соус (или он просто на столе наличествует). Его нужно заливать в верхнее отверстие позы в самом начале трапезы.
Но только зачем замечательный вкус поз портить соевым соусом? Это лучше делать, когда блюдо уже приелось и опостылело.
Цены актуальны на октябрь 2018 — апрель 2019. Во всех заведениях принимают к оплате банковские карты. Здесь другие заметки об Иркутске, Байкале и окрестностях. Дополнения и комментарии приветствуются.
10 главных блюд бурятской кухни: что попробовать на Байкале
Два столпа бурятской кухни – мясо и молоко. На Байкале давно прижились популярные русские блюда. Однако попробовать нечто особенное тут все равно можно. Среди туристов очень популярны бурятские блюда из субпродуктов, домашняя выпечка, необычные десерты. Расскажем, что стоит попробовать на Байкале из еды. Мы составили список из 10 блюд с фото, названиями и описанием.
Позы | Буузы
Это большие бурятские манты в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а туристы – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. Но туристы на Байкале всегда требуют рыбу, поэтому рыбные варианты тоже встречаются часто. Чтобы правильно съесть позы, надо аккуратно подцепить мешочек вилкой, надкусить пузатый бочок, выпить бульон, а уже затем приступить к мясу с тестом.
Гурманам советуем попробовать на Байкале жареные позы. Не классика, но уж очень аппетитно, ароматно, сытно. Говорят, вкуснее всего блюдо готовят не в ресторанах Улан-Удэ, а рядом с турбазами на Байкале. Позы надо заказывать поштучно. Для старта берите пять. Хорошая цена на позы на Байкале – 40-50 рублей за штуку.
В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти шоколадные конфеты «Бууза». Они сделаны в форме поз, продаются в симпатичных сувенирных упаковках.
Шарбин
Или бурятский беляш. Круглые лепешки с мясом на Байкале надо попробовать обязательно. Это идеальный сытный перекус после долгих прогулок на свежем воздухе. Золотистое тонкое тесто, рубленое мясо или фарш, аромат фритюра – остановиться невозможно. Бурятские пироги особенно хорошо запивать сладким чаем, потому что он гасит излишнюю жирность. Самое приятное в шарбинах – соотношение 70% мяса к 30% теста в одном пироге. Это вам не привокзальные беляши, в которых экономят на мясе. Хорошая цена на шарбины – 70-80 рублей за штуку.
Хушур
Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. В результате получается сытный, сочный, ароматный и фантастически мясной фастфуд. Попробовать свеженькие горячие пирожки можно почти в любой закусочной Улан-Удэ или других городов Бурятии. Эти пирожки обожают местные жители и туристы, отдыхающие на Байкале.
Шулэн
Блюдо очень простое, но буряты его любят. Туристы тоже с удовольствием уплетают на Байкале этот питательный суп из баранины. Крепкий и по-хорошему жирный бульон, внушительные куски нежного мяса, домашняя яичная лапша – ничего лишнего. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Обязательно попробуйте бурятский суп зимой, потому что такая еда согревает изнутри.
Саламат | Шанахан зоохэй
Традиционное блюдо бурятской кухни – нечто среднее между супом и горячим с простейшим составом. Саламат готовят из жирной сметаны с мукой. Массу помещают в кастрюлю, непрерывно помешивают. В результате образуется продукт, похожий на масло, а основная часть блюда становится похожей на кашу и покрывается легкой корочкой. Саламат – жирная высококалорийная еда, поэтому им хорошо питаться на Байкале зимой для поддержания внутреннего тепла. Пробуйте вприкуску с хлебом.
Омуль
Эта рыба – байкальский эндемик, поэтому попробовать ее нужно обязательно. Сейчас омуля ловят ограниченно, поэтому цены в Сибири и по всей Бурятии на него подскочили. Но в ресторанах рыбку по-прежнему готовят. И делают это отменно – тысячи отзывов туристов не дадут соврать.
На Байкале надо попробовать омуля во всех возможных видах:
Домой из Бурятии привезите копченого омуля. Заверните в газету или купите в вакуумной упаковке.
Айрхан
Так в Бурятии называют закуску из сухого творога. Едят айрхан соленым, пресным или сладким. На вкус он очень напоминает сухое молоко. Чтобы приготовить традиционное бурятское блюдо, повар тратит целый день. Сначала нужно сварить молоко, затем остудить его, заквасить, отжать через марлю. Из свежего творога нужно скатать шарики или колбаски, чтобы затем сушить их 6-7 часов в теплом месте. Это целое искусство! Из магазинного творога бурятскую закуску не сделать. Обязательно попробуйте сами и привезите с Байкала для близких. Местные говорят, что это не только питательная, но и очень полезная закуска.
Салат из папоротника
Если вы уже немного устали от мяса, молока и хлеба, попробуйте деликатес с Байкала – салат из папоротника. Такое вы мало где найдете. Папоротник в Бурятии солят или едят в свежем виде. Салат готовят с другими овощами на растительном масле. Или смешивают соленый папоротник с перцем, луком и майонезным соусом. Говорят, жутко полезно. А на вкус необычно. Поэтому в ресторанах Улан-Удэ и других городов Бурятии стоит заказать на гарнир не привычный овощной салат, а папоротниковый.
Боова
Бурятский вариант советского «хвороста», но более нежный и сочный. Боовы похожи на аккуратные мини-пончики: румяные, немного хрустящие, мягкие. Повар жарит кусочки теста во фритюре. Небольшие квадратики поднимаются, раздуваются. Получается закуска «на зубок», которую подают к чаю. Рядом с боовами принято ставить внушительную тарелку сгущенки. Обмакните пончик в нее, дайте пропитаться, отправьте в рот. Уверены, что сладкоежкам в Бурятии такие закуски очень понравятся.
Национальное бурятское блюдо из молочной пенки. Его подают на десерт, хотя готовят без сахара. Чтобы приготовить урмэ, молоко кипятят в кастрюле. В процессе всю образовавшуюся пенку постепенно снимают. Ее остужают, режут и подают к столу. В современном варианте урмэ готовят еще интереснее. Пенку сразу смешивают с черемуховой мукой и крошками печенья. Получается сладкий десерт с пикантным вкусом. Таким способом урмэ превращают в один из вариантов знаменитого байкальского черемухового торта на скорую руку. Попробуйте этот десерт в Бурятии и привезите близким.
Дегустации на экскурсиях
Самый интересный способ познакомиться с бурятской кухней – поехать на экскурсию и сделать перерыв на обед в компании гида. Так вы увидите самые красивые места Байкала, насладитесь живописной природой и познакомитесь с местной культурой.
Тур из Иркутска в Тальцы
Индивидуальная экскурсия из Иркутска на Байкал с отличными отзывами. Сначала вы объедете город и исторические места в округе. Самый старый в мире ледокол, место казни Колчака, нарядные церкви, место слияния двух рек и многое другое. Затем вы поедете из Иркутска в Тальцы. Это красивая этнографическая деревня на берегу Ангарского залива. Именно тут можно будет заглянуть в юрты и попробовать бурятскую еду. После обеда вас ждет поселок Листвянка на Байкале. Шаман-камень, музей, рынок, смотровая на берегу – эти места навсегда останутся в вашей памяти.
Посмотреть подробности экскурсии из Иркутска на Байкал и почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.
Тур на Байкал из Улан-Удэ
Индивидуальная экскурсия на Байкал из столицы Бурятии. Она занимает весь день, но время пролетит незаметно. Вы узнаете о древних и современных традициях Бурятии. Как сформировалась местная культура, чем она отличается от русской, во что верят местные жители… На Байкале вы окажетесь в «местах силы» и полюбуетесь одними из самых красивых уголков России. В городке Горячинск вы узнаете историю первого курорта Байкала и попробуете блюда бурятской кухни.
Перед поездкой на Байкал почитайте наши статьи о шоппинге в Иркутске и Улан-Удэ. Идеи подарков близким, традиционные сувениры, полезные советы – все, что пригодится каждому туристу.