Что попробовать в исландии
Исландская кухня, что попробовать
Это уже большое счастье, если вы оказались в Исландии. Еще большее счастье, кроме исследования уникальной природы этой страны, это знакомство с северной, по-настоящему аутентичной кухней!
Góðan dag, друзья!
Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах, и, возможно, продегустировать их.
Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.
Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!
Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.
Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.
Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.
В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!
Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.
Фото Alda Sigmundsdottir
Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской баранины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.
Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.
Фото Heiðrún Jóhannsdóttir
Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.
Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.
Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.
Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.
Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.
Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.
Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно практически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.
Готовое к употреблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.
Средняя цена порции в ресторане 18-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.
Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.
Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.
Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.
Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской баранины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет характерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из баранины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.
В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из баранины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.
Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из баранины за 20-23 евро.
Фото Þröstur Thorarensen
О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят баранину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!
Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.
Фото Gudmundur Ibsen
Пишите в комментарии, если хотите получить рецепты этих кушаний, чтобы готовить их у себя дома!
Что попробовать в исландии
Многие наслышаны о «страшных» исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.
Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.
Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.
Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:
Экзотические блюда
Пожалуй одно из самых экзотических блюд в Исландии, ведь где еще в мире принято есть тухлое мясо акулы?
Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.
Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.
Хритспунгур или Хрутспунгур
Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.
Свид или Свай
Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза. а вот уши обычно никто не ест.
Слатур
Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается. со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!
Морские блюда
Fiskur dagsins — рыба дня
Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.
Хардфискур или Харофискур
Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.
Humarsúpa – суп из лобстеров
Сальтфискур
Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.
Fiskibollur
Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.
Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.
Гравлакс
Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.
Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.
Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов
Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.
Геллур
Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!
Хвалспик
Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.
Кайстур хвалюр
Plokkfiskur
Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.
Квашенные тюленьи плавники
Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.
Мясо кита
Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.
Мясные блюда
С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.
Lambalæri, Lambahryggur
Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.
Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html
Блейкйа
Хангикьот
Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя «пикантный» аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.
Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.
Лунди
Кьотсупа
Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.
Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.
Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.
Десерты
Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.
Лауфараус
Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш
Вулканический хлеб
Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная «фишка» данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.
Клейнюр
Именно эти «пончики» можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.
Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.
Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.
Напитки
Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.
Бреннивин
Как проехать по Исландии на джипе
Увидеть космические пейзажи и не утопить машину
В 2018 году мы с друзьями закончили магистратуру МГУ. Выпускной хотели отметить так, чтобы запомнить на всю жизнь.
Кто-то предложил поехать в Исландию, и все хором согласились. На фотографиях исландские вулканы, ледники и холмы выглядят так, словно их нарисовали в фотошопе. Мы решили убедиться в их реальности сами.
За две недели мы проехали на машине 4300 км. Путешествие не было простым: по ночам сильный ветер выдувал все тепло из палатки, а некоторые реки приходилось пересекать на авто. Но виды были невероятными, а восторга так много, что при виде некоторых пейзажей нам хотелось кричать.
Мы ездили в Исландию втроем. Бюджет был 150 000 Р на человека. Сначала казалось, что этого мало: в августе на острове высокий сезон, когда все дорого. Но в итоге мы выяснили, что и в Исландии можно сэкономить.
По возвращении мы суммировали все затраты и подсчитали долю каждого человека в поездке, так как только двое из нас были полные две недели. У меня получилось уложиться в 127 тысяч.
Потратил за две недели в Исландии — 127 076 Р
Автомобиль | 53 815 Р |
Перелет | 43 000 Р |
Топливо | 16 062 Р |
Продукты | 11 506 Р |
Проживание | 2692 Р |
Что за страна
Исландия — остров, который находится в Атлантическом океане, прямо над срединно-океаническим хребтом.
Guide to Iceland — полезный гид по Исландии с достоверной информацией
Если вы видели в интернете картинки с зелеными лугами, водопадами и невысокими горами, то, скорее всего, это была Исландия.
Страна славится своей живописной природой, гейзерами и высокими ценами. Чтобы купить технику подешевле, сами исландцы летают в Норвегию и закупаются там, хотя Норвегия считается одной из самых дорогих стран в мире.
В Исландии живет всего 357 тысяч человек. Местные жители пользуются специальным приложением, чтобы случайно не вступить в брак с родственником. Уровень преступности настолько низкий, что последнее исчезновение девушки расследовали всей страной. Наибольшую угрозу в поездке могут представлять вороватые туристы. Но мы по дороге вообще редко встречали людей.
Когда ехать
Исландцы шутят: «Если тебе не нравится погода, подожди 15 минут — и она станет еще хуже». Это правда. Вне зависимости от сезона в Исландии почти постоянно дует сильный ветер и идет дождь. Погода непредсказуема: даже если прогноз обнадеживающий, не стоит ему доверять.
Мы ездили в Исландию в августе. На мой взгляд, конец лета и начало сентября — лучшее время для поездки. На это есть ряд причин.
Летом проще проехать в глубину острова. Это важно для туриста: главные красоты Исландии расположены вдали от туристических дорог. С сентября по июнь поездке в центр острова могут помешать бурные реки из-за обильных дождей или закрытие дорог, а зимой — снег.
Некоторые кемпинги работают только с мая по сентябрь. Благодаря им можно сильно сэкономить на жилье: отели в Исландии дорогие.
В конце лета и начале осени в Исландии больше шансов увидеть то, ради чего туристы едут на остров. Во фьорды заплывают киты, айсберги откалываются от ледников и выходят в океан, а на берегу гнездятся тупики — красивые птицы, больше похожие на рисунок из детской книжки.
Альтернатива августу — начало лета. Вы не увидите птиц, зато сэкономите. Еще надо быть готовым к холодам. Шерстяной свитер не хочется снимать даже в августе, а в июне еще холоднее. В другие месяцы — без солнца и под проливными дождями — в Исландии должно быть совсем некомфортно.
Виза и перелет
Исландия не входит в Евросоюз, но подписала шенгенский договор. Это значит, что для въезда туристам достаточно шенгенской визы. У меня и моего товарища были шенгенские визы других стран.
Деньги
Государственная валюта Исландии — исландская крона (kr).
В Исландии можно расплатиться картой абсолютно везде. Даже забравшись в середину острова, где ловят только спутниковые телефоны и нет терминалов, мы смогли расплатиться по безналу. Расчет выглядел очень необычно. Сначала мужчина сделал копию лицевой стороны карты на специальном бланке. Затем он заполнил в нем поля с назначением платежа и суммой, подписал бланк и дал нам его копию. Видимо, позже он обратился с этим бланком в банк, который списал с нас деньги.
Сообщать реквизиты своей карты может быть небезопасно. Об этом Т—Ж писал в отдельной статье
Аренда машины
Многие путешествуют по Исландии автостопом. Это бесплатно, но на этом плюсы заканчиваются: ловить попутку долго и неудобно. Редкий водитель посадит к себе компанию из трех человек, и никто не отвезет вглубь острова к самым интересным достопримечательностям.
Бронировать машину лучше за 2—3 месяца до поездки: так вы получите минимальную цену. Она будет такой же, как при бронировании за год.
мы потратили в среднем на аренду автомобиля
На острове много прокатчиков. Есть крупные европейские компании, например «Херц» и «Сикст». Цены у них выше, чем у местных, и может быть ограничение по пробегу. В «Сиксте» не дадут машину молодым водителям.
Местные компании привлекают ценой, выбором автомобилей и безлимитным пробегом. Условия аренды везде одни и те же, основные различия — в автопарке.
В Исландии действительны российские права, выданные после 2011 года
Для поездок по острову мы выбрали Мицубиси Аутлендер с дизельным двигателем. На нем разрешено ездить по бездорожью: туда допускаются только полноприводные джипы. Расход топлива у дизельных машин обычно невысокий.
Когда мы прилетели в аэропорт Кеблавик, нас встретил представитель прокатчика. Он закинул наши рюкзаки в минивэн и довез до офиса в 10 минутах от аэропорта. Проверив документы и прочитав договор, мы осмотрели автомобиль:
Все это необходимо сделать, чтобы не нести ответственности за чужие повреждения или не подарить арендодателю и без того дорогое топливо. После этого можно подписывать документы и ехать.
Машина была новая и с приятными функциями, например круиз-контролем с датчиком дистанции. Мицубиси автоматически снижал скорость, когда догонял другой автомобиль, и разгонялся, когда на полосе никого не было. Это облегчало вождение и экономило топливо. Еще системы автомобиля оповещали сонного водителя, когда он покидал полосу.
Страховка
Для каждого страхового случая в Исландии предусмотрен отдельный вид страховки. Сначала мы в них запутались, но потом оказалось, что все легко. Расскажу о них вкратце.
Другие виды страховок исландские прокатчики продают пакетами. Это дешевле, чем покупать их по отдельности. Есть три типа пакетов: бронзовый, серебряный и золотой.
На страховке можно сэкономить, если оформить ее в сторонней компании. Об этом мы писали в статье о Шотландии
Исключение — угоны. На форумах рассказывают: местные оставляют зимой заведенные машины на парковке, чтобы быстро забежать в магазин. Машины в Исландии не угоняют: каждый автомобиль связан со спутником, а остров маленький и уехать с него не получится.
Дороги
Асфальтированная дорога проложена вокруг всего острова и обозначена на картах номером 1. Это предпочтительный минимум для туриста, который хочет хоть немного посмотреть Исландию. Длина дороги составляет 1339 км. На ней находятся популярные достопримечательности: гейзеры, водопад Скоугафосс, ледниковое озеро и фьорды.
Гравийные дороги — это хорошо укатанные трассы, которые уходят от дороги № 1 к маленьким деревушкам и фермам. Их не избежать, если соберетесь вглубь острова.
Ф-роудс — это дороги, уходящие далеко вглубь острова, например F210. На них встречаются реки, которые нужно проезжать вброд, крутые подъемы, глубокие ухабы и булыжники. Поэтому туда допускаются только полноприводные джипы. На мой взгляд, это самый интересный вид дорог: там самые потрясающие пейзажи в Исландии.
Иногда на ф-роудс приходится переезжать через реки. Их глубина зависит от дождей и самой реки. Прежде чем пересекать реку, надо понимать, где находится воздухозаборник у автомобиля. Если его зальет водой, двигатель встанет навсегда.
Чтобы пересечь реку, я советую двигаться по течению немного под углом. Следы проехавших ранее машин на берегу не гарантируют безопасной переправы, поэтому выбирайте собственный маршрут. Для этого можно перейти реку вброд. Если человек не может добраться до другого берега, то машина, скорее всего, утонет или ее понесет течением.
Глубокая река попалась нам только один раз. Мы не знали о ней, когда выстраивали маршрут. Пересекать реку, мягко говоря, неприятно: всегда есть риск отправить джип в круиз по горным рекам, которые заканчиваются водопадом. Мы могли выбрать альтернативную дорогу, но для этого пришлось бы сделать крюк и потратить еще шесть часов. При этом мы бы все равно не избежали рек, просто они были бы не такие глубокие. Мы решили рискнуть.
Воды в реке было ниже колена — и чуть выше порога автомобиля. Для нашего Мицубиси это неглубоко, но нам все равно было страшно. Боялись зря: мы пересекли реку быстро и без последствий. Когда поехали дальше, то ни капли не пожалели, что рискнули: пейзажи вокруг были невероятно живописными и запоминающимися.
В нашем договоре было указано, что реки пересекать нельзя. Штрафа нет, но страховки не покрывали ущерб. Если бы машина утонула, мы купили бы новый автомобиль. Он стоит минимум 3,2 млн рублей.
На гравийных дорогах Исландии часто встречаются слепые холмы. Это участок трассы после подъема или перед спуском, за которыми не видно дорогу. Перед ним необходимо сбросить скорость и соблюдать осторожность. Встречные потоки ничем не разделены, за холмом может быть поворот, машина или кювет, полный булыжников. Не думайте, что если вы в глуши, то там никого нет. У нас был случай, когда мы несколько часов ехали по пустой дороге, но встретили другую машину именно на слепом холме.