Что попробовать в мурманске
Мурманская область: сувениры и подарки
Что привезти туристу из Мурманска? Первый очевидный ответ – рыбу. Что ж, набрать морепродуктов в качестве гостинцев – отличная идея. Но ведь это далеко не все, чем славится этот огромный город за Полярным кругом. Кстати говоря, рядом есть не менее интересные Апатиты и Кировск – тоже богатые на сувениры. А еще вечно снежные Хибины с их горнолыжными курортами. И отсюда тоже можно привезти много чего необычного.
Итак, что же можно купить на память о поездке в Мурманскую область? Читайте наш гид по умному шоппингу в Заполярье, чтобы ничего не упустить!
Сувенирные магазины
Из сувенирных магазинов в Мурманске советуем заглянуть за подарками в «Пароход». Еще одно хорошее место – «Мурманский сувенир» в ТРК «Мурманск Молл». В них много товаров с символикой городов области. Небольшие лавки по продаже колоритных сувениров есть и в других торговых комплексах и на главных улицах города.
В Кировске большая часть лавок для туристов находится уже ближе к Хибинам. Загляните в «Хибинские сувениры» (ТЦ «Олимп») или сувенирную лавку «Сделано в Хибинах».
А за покупками в Апатитах советуем отправиться в центральную часть города, но сувенирных магазинов в городе немного. Лучший из них – «Кольский сувенир».
Торговые центры
Модный шоппинг в Мурманске возможен, но не слишком разнообразен. Жителям большинства крупных городов будет здесь скучновато. Самые популярные торговые центры Мурманска:
Цены не сильно отличаются от средних по России. Магазины известных брендов тут, разумеется, есть. Покупать теплые вещи в Мурманске лучше в специализированных или в спортивных магазинах.
Мех, шерсть
Главный меховой сувенир из Мурманска и Кировска – тапочки из оленьих шкур. Самый большой выбор – в лавках при горнолыжных курортах Хибин. Цены начинаются от 700 рублей за пару. Недешево, но зато меховые тапочки очень теплые и будут служить годами.
Мужчинам, которые любят зимний отдых не природе, в подарок из Мурманска везите кожано-меховые шапки и охотничьи сапоги. Цены стартуют от 4 тысяч рублей, и эти вещи стоят своих денег. Сегодня в продаже появились и современные вариации охотничьих сапог. Например, из Мурманска можно привезти красивые женские унты с отделкой. Они обойдутся примерно в 5-7 тысяч рублей.
Для мам и бабушек можно накупить симпатичных шерстяных носочков, а в подарок детям – пушистые и совсем не колючие варежки. Цены начинаются от 300 рублей за аксессуар. Наиболее широкий выбор – в Кировске.
Саамский колорит
Если вы поехали отдыхать в Хибины, обязательно привезите домой частичку местного колорита. Купите кожаные фигурки саамов (так называют народ, живущий на Кольском полуострове) – это очень самобытный сувенир. На память можно купить различные поделки из костей или рогов. Пользуются спросом и всевозможные обереги. Огромный выбор таких сувениров и в мурманских туристических лавках. А лучшие сувенирные магазины саамов находятся в селе Ловозеро (под Мурманском).
Дорогой, но популярный среди туристов товар – рога оленя в чистом виде или поделки из них. Их выгоднее всего покупать в Североморске или Апатитах.
Минералы
Главные сувениры Мурманска и Кировска – аксессуары из ценных поделочных минералов. Купите на память шкатулки, подсвечники или симпатичные фигурки. Цены стартуют от 150 рублей за брелоки, от 1000 рублей за часы с «коллекцией минералов».
В подарок девушкам и женщинам можно привезти украшения с полудрагоценными камнями. Особенно хороши те, что в обрамлении серебра. Цены на самые простые украшения начинаются примерно от 800 рублей.
Апатит, штаффелит, редкие виды полевого шпата – это лишь часть минералов, которые добывают исключительно в Хибинах и рядом с ними. Так что ваш сувенир будет уникальным. Самый большой выбор – в сувенирных лавках Кировска рядом с горнолыжными курортами. Но в Мурманске купить аксессуары из камня тоже можно без проблем. Кроме того, в феврале в Апатитах ежегодно проходит ярмарка «Каменный цветок», где можно выбрать сувениры по ценам на любой кошелек.
Если повезет, самоцветов можно набрать и бесплатно. Если вы, конечно, собираетесь в поход по Хибинам.
Топляк
Так называют дерево, поднятое со дня Белого Моря. Его обрабатывают, а потом пускают на сувениры. В Мурманске, Кировске и Апатитах огромный выбор шкатулок, рамок для фото, тарелочек и прочих вещиц, которые стоит привезти домой. Их хочется купить хотя бы потому, что больше топляк нигде не продается.
Если хотите купить какой-то сувенир с символикой Мурманска или Североморска, выбирайте магниты или картины на топляке. Это не банально и действительно красиво.
Дары леса
Не забудьте еще об одном важном гастрономическом сувенире – привезите из Мурманска баночку маринованных или соленых грибов.
Сборы, настойки
Из Мурманска стоит привезти полезные травяные сборы или натуральные настойки. Сборы бывают с ромашкой, чабрецом, листом смородины или брусники и многие другие. Из необычных настоек в Мурманске продаются вытяжки из лисичек, сабельника, коры осины и даже медвежья желчь. Говорят, они хороши от различных заболеваний. Не знаем, так ли это на самом деле, но заглянуть в лавки с кореньями и травяными бальзамами в Мурманске или рядом с Хибинами все равно советуем. Хотя бы просто посмотреть – будто к современным шаманам попадаете.
В этих краях каждому туристу стоит попробовать треску и жареного палтуса. Это настоящая гордость региона и, пожалуй, главные дары Мурманска. Правда, брать их с собой следует только в том случае, если дорога домой занимает не более суток. В остальных случаях в качестве гостинца из Мурманска лучше выбрать вяленого ерша или крабов. Это визитная карточка Заполярья.
А вот какую еще рыбу можно привезти из Мурманска на поезде или самолете:
Все – холодного копчения. Цены на сушеную рыбу в Мурманске стартуют от 150 рублей за кг, на копченую – от 600. За продуктом в вакуумной упаковке разумнее пойти в супермаркет. Там же купите рыбные консервы. Главный деликатес в этой категории – печень трески по-мурмански (нежная, не масляная, натуральная). А если хотите попробовать рыбу на месте, отправляйтесь на рынок – там дешевле.
Мясные деликатесы
Из мясных продуктов в Мурманске советуем попробовать и привезти домой оленину. Маринованную и пельмени с ней ешьте на месте, а вот копченую или вяленую можете взять с собой. Оленину также можно привезти из Апатитов или Кировска – в Заполярье и рядом с ним этого продукта много. Туристам нравится.
Алкоголь
Главный бренд пива в Мурманской области – «Кольское». На месте пробуйте разливное. А с собой возьмите бутылочку-другую разных сортов, чтобы угостить друзей. В комплекте с вяленым ершом получится отличный сувенирный набор.
Из крепкого алкоголя в Мурманске туристы чаще всего покупают водку «Легенды Мурмана» – отзывы о ней неплохие. Есть даже вариант в красивой подарочной упаковке.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Мурманской области. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
От чипсов из мха до ежей: что едят в Арктике
Так вот ты какой, вяленый олень! Именно так восклицают все, кто приезжает в Мурманск и знакомится с арктической кухней. Рассказываем подробно, что едят в Арктике.
В Мурманске прошел международный туристский форум «Доступная Арктика», в ходе которого губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава Ростуризма Зарина Догузова заключили соглашение о развитии и продвижении арктического туризма в мире и внутри страны. Глава Ростуризма назвала Арктику жемчужиной российского туризма, ведь за всего за два часа на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга ты оказываешься за Полярным кругом, где можно увидеть полярный день или полярную ночь, северное сияние и величественную суровую природу Крайнего Севера. Гастрономия является неотъемлемой частью путешествий – на форуме было представлено уникальное меню арктической кухни, разработанное командой шеф-поваров 11-ти ресторанов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из Мурманской области при поддержке автора и руководителя проекта Екатерины Шаповаловой.
Сергей и Юлия Биксалеевы («Териберский берег»), руководитель Ростуризма Зарина Догузова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Ягель
Лишайник, которым питаются северные олени, превратился в замечательный гастрономический сувенир с легкой руки Алексея Ермакова, владельца туристического комплекса «Пиренга» в Полярных зорях, что на границе с Лапландским заповедником. Он придумал вымачивать ягель в сиропе из диких ягод — морошки, брусники и черники, чтобы получились нарядные сладкие чипсы. Такая коробочка с ягелем однажды даже досталась министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который был так впечатлен, что обещал преподносить этот шикарный сувенир послам на всех приемах. Также из ягеля делают муку, просто перетирая сухой мох, и добавляют при выпечке хлеба, а еще вымачивают и затем жарят во фритюре — так ягель становится хрустящим.
Кстати, собирать ягель где вздумается нельзя – это считается браконьерством. Поэтому все рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России» закупают ягель в совхозе «Тундра» в селе Ловозеро.
Ягель полезен не только для оленей, но и для людей
Оленина
Коренной народ Кольского полуострова саамы жил промыслом — охотой и рыбалкой, поэтому основным питанием традиционно была рыба и мясо оленей. Оленина и сегодня является одним из главных специалитетов региона. Благодаря свободному выпасу оленей и тому, что питаются они ягелем, грибами, травами и ягодами — мясо их экологически чистое и полезное. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сейчас даже решается вопрос о введении в меню дошкольных учреждений и школ блюд из оленины: да, это немного дороже, но зато у производителей появится возможность получить постоянный спрос – на здоровье детей экономить нельзя.
Деликатесы из оленины — один из главных специалитетов Крайнего Севера
Один из крупнейших производителей оленины на Кольском полуострове «Рейндир» находится в селе Ловозеро: именно тут придумали арктический сувенир в жестяных баночках — деликатес из вяленой оленины, который выглядит не только симпатично, но и практично. Самое вкусное мясо оленей получается, если заготовливать его осенью — в октябре-ноябре, причем это полностью безотходное производство: замораживаются, вялятся, коптятся все части животного, включая печень, сердце, легкие и голову. Забой животных происходит традиционно в тундре, но вся продукция проходит строгий санитарно-эпидемиологический контроль и имеет все необходимые свидетельства и сертификаты.
«Арктический завтрак» в отеле «Эко Хоум» (Мурманск)
Вялят оленинину не только на производствах, но и в ресторанах. Самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова (ей всего 24 года), бренд-шеф сети баров-ресторанов «Бар Баревич» (Кировск, «Большой Вудъявр», Апатиты, Мурманск), сама заготовливает оленину, вялит, томит, запекает и жарит стейки и котлеты для бургеров из оленины.
Рыба и морепродукты
Промышленная добыча рыбы — важная отрасль экономики Мурманской области: в Баренцевом и Белом морях вылавливают в больших объемах треску, палтуса, сельдь, семгу, зубатку, а в тысячах озер области – сига, налима и др. Ситуация же с прибрежным ловом здесь пока сложная, но власти обещают, что скоро будет намного проще получать документы, разрешающие реализовывать улов частных рыбаков в рестораны. Пока этот вопрос решается, что называется «кулуарно».
Свежайшие ежи и гребешки
Териберка — одно из самых древних поселений саамов на Кольском полуострове, имеет уникальное географическое расположение и омывается двумя морями — Белым и Баренцевым. В кафе «Териберский берег», которое основал в Териберке еще семь лет назад любитель дайвинга у берегов Северного Ледовитого океана Сергей Биксалеев, круглый год в меню свежайшие гребешки и морские ежи. Сергей открывает их легким движением руки — туристы в восторге. Тут же можно попробовать мидии, мидиолусы и фантастическую уху – из лосося, трески и палтуса – это настоящая квинтессенция вкуса Баренцева моря.
Северная рыба еще вкуснее на берегу моря, в котором была выловлена
Краб
Как известно, краб в Баренцевом море поселился лишь в 1960-х годах, «переехав» с Камчатки при непосредственном участии дальневосточных моряков. Эксперимент удался – камчатский краб прижился в Арктике, разве что стал чуть меньше по размеру из-за слишком холодной воды. Но сегодня найти вылов крабов в Баренцевом море ограничен. В этом году квоты были выделены 13 мурманским предприятиям – на пять тысяч тонн камчатского краба и шесть тысяч краба-стригуна опилио. Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий готовит с крабом наваристую уху из трех видов рыб из Баренцева моря — семгой, треской и палтусом.
Уха с крабом – редкое и очень вкусное блюдо
Печень трески
Отдельным специалитетом арктической кухни стоит выделить печень трески — продукт невероятно полезный и вкусный. Его научились обрабатывать и заготоваливать еще в советские годы – продолжают и сейчас. Консервированную печень в банке с надписью «Выработано в море» делают прямо на борту рыболовного судна: 85% в составе консервов собственно печень, а остальные 15% – полезный рыбий жир, вытопленный из печени в процессе заготовки. С печенью трески готовят замечательные закуски и салаты – она отлично сочетается с яйцами, луком и зеленью.
Печень трески заготавливают только в районах промышленного вылова этой рыбы
Ягоды
«Золото» арктической тундры и сладкое сокровище Севера – это ягоды: морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Они не только очень красивы, но и содержат много витаминов – длинный световой день летом (почти 24 часа) делает их полезнее ягод южных. Местные жители рассказывают, что именно северные ягоды всегда спасали северян от множества болезней: от цинги до слепоты (всему виной долгая полярная ночь). Так как век свежих ягод недолог, их заготавливают – замораживают, сушат, делают варенья, джемы и соусы. Например. шеф-повар мурманского ресторана «Царская охота» Светлана Козейко маринует в диких ягодах филе трески: о головокружительном вкусе блюда говорит и его название – «Северное сияние».
Яркая морошка – золотая не только по цвету, но и по полезному составу
Хибинский чай
Есть за Северным полярным кругом и свой особенный напиток – целебный хибинский чай. На самом деле, это травяной сбор, в основе которого – иван-чай или кипрей узколистый, растущий на склонах Хибинских гор. В зависимости от степени ферментации и добавления различных ягод, цветов и трав, в процессе производства иван-чаю могут придаваться те или иные свойства (бодрящие или, наоборот, успокаивающие). Популяризотор хибинского иван-чая — Катя Мун, уроженка города Кировска у подножья Хибин, — собирать дикоросы ее научили родители. Несколько лет назад Катя основала первое кафе арктической кухни в Мурманской области, но во время пандемии трансформировала свой бизнес в Кировске в кейтеринговую службу арктической кухни. На Кольском полуострове можно попробовать хибинский чай с брусникой и морошкой, душицей и таволгой, мятой и сосновыми почками.
В Хибинских горах можно найти до 500 разнообразных минералов и. иван-чай
Рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России», где можно попробовать настоящую арктическую кухню
Ресторан «Царская охота», г. Мурманск, проспект Кольский, д. 86.
Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка, Красная ул., д. 2 (137 км от аэропорта Мурманска).
Туристический комплекс «Пиренга», город Полярные зори, район озера Нижняя Пиренга, 4-й км а\д Мурманск – Ковдор (190 км от аэропорта Мурманска, от аэропорта Хибины, Апатиты – 80 км).
«Бар Баревич» (сеть баров), г. Кировск, ул. Ленинградская, д. 5.
Служба кейтеринга «Френдшеф», г. Кировск (горы Хибины), улица Олимпийская, д. 8а.
Отель Eco Home, г. Мурманск, Мурманское лесничество, участок 28.
Ресторан «М-Клуб», г. Мурманск, ул. Воровского, д. 5/23, конгресс-отель «Меридиан».
Крабы, гады и северное сияние: 5 причин приехать в Мурманск
Что бы вы там ни воображали, в Мурманске нет адовой зимы, зато есть полярные день и ночь, да и северное сияние не хуже финского. Здесь можно попробовать финскую кухню и наесться морепродуктами, отправиться в экспедицию по Северному Ледовитому океану и совершить путешествие на одни из самых красивых островов России.
В Мурманске ласковая частица «мур» слышна повсюду: жители себя называют «мурманчане», а аэропорт — «Мурмаши». А рядом располагается поселок Ловозеро, но на слух его название воспринимается как «Love Озеро».
Местный аэропорт не представляет собой ничего примечательного — скорее, наоборот, удивляет и слегка шокирует гостей города своим скромным видом: одноэтажное здание советского периода с двумя гейтами. И регулярные прямые рейсы имеются только из Питера и Москвы. Цена держится на уровне 4000 рублей и может увеличиваться (не путать со словом «уменьшаться») в геометрической прогрессии. Зато в пути всего 2 часа.
На поезде придется потратить до полутора суток, но и билет дешевле — 1300–1700 рублей за бюджетную плацкарту с бельем.
А если заправлять простыню под матрас вы не желаете и это занятие вас утомляет — поезжайте на фирменном поезде «Арктика» повышенной комфортности. Минимальная стоимость плацкарты из Москвы — 4200 рублей.
Вокзал, на который прибывает состав, находится почти в центре Мурманска, а вот аэропорт расположен в 30 км. До города каждые 30 минут днем и 60 минут вечером ходит автобус № 106, проезд стоит 94 рубля, и это единственный вид общественного транспорта. Есть «Яндекс.Такси», но оно обойдется дороже — около 500 рублей.
В Мурманск лучше наведаться зимой — вы удивитесь, но в эту пору здесь не холоднее, чем в остальной России: средняя температура в январе всего −10,5 °C. Потому, если у вас дома припрятан барсучий жир для натирания в морозные дни, в Мурманске он вряд ли пригодится.
А вот лето здесь чрезвычайно короткое, холодное и дождливое по сравнению с московским, и без теплой куртки не обойтись.
В городе встречаются два основных потока туристов: командировочные/военные и китайцы. Вероятность того, что в самолете окажется кто-то из них, — 100 %. Всё потому, что рядом располагается военно-морская база Баренцева моря и полыхает северное сияние.
У китайцев есть поверье, что ребенок будет счастливым, если его зачать, когда на небе творится такое волшебство. Вот поэтому туристы из Поднебесной и едут в Мурманск.
А еще потому, что он дешевле альтернативной Финляндии.
В местных ресторанах, кстати, подают финское блюдо — оленину с пюре и вареньем. Его лучше пробовать именно в Мурманске: по приготовлению идентично заграничному, но раз в пять дешевле — около 600 рублей за порцию.
Причина № 1: гастрономический туризм
Загляните в лавочку «Рейндир», где продается местная оленина упомянутого Ловозера в любых вариациях — например, сыроваренная, с перловкой или в виде сарделек.
Морепродукты — краб и рыба — еще один предмет гордости мурманчан. Особенно местные жители расхваливают вяленого ерша, которого рыбаки готовят прямо на судне и сдают на окрестные рынки.
Мужчинам нравится рыбалка в море, а если среди них есть еще и дайверы, то выловить морского ежа не составляет проблемы. Тут же, на судне его раскалывают и выпивают.
Причина № 2: Северный Ледовитый океан
Предположим, у вас есть 2 млн рублей. В этом случае ничто не мешает вам отправиться из местного порта на ледоколе «50 лет Победы» прямо на Северный полюс.
Если же в кармане таких денег не оказалось, можно устроиться в национальный парк «Русская Арктика» на 6 месяцев, например фотографом, сходить на полюс и при этом получать заработную плату.
Если менять профессию не хочется, а денег на круиз всё равно недостаточно, отправляйтесь в Териберку. После того как здесь прошли съемки фильма «Левиафан», каждый турист считает своим долгом посетить этот поселок на берегу океана, местами покрытом песком, а кое-где — галькой размером с яйцо динозавра. Добраться можно на машине или рейсовом автобусе за пару часов. Летом здесь проходит рок-фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — многие туристы селятся в палатках и наслаждаются творчеством участников и красотами северной природы.
Зимой нужно быть осторожным, потому что сугробы по дороге в поселок раза в полтора выше человеческого роста и метель может подняться в любую минуту.
Кольский полуостров омывается двумя морями: Баренцевым и Белым.
И если вы настоящий путешественник и считаете, что ехать неделю в поезде по Транссибу — здорово, то вам срочно нужно на нетуристический теплоход «Клавдия Еланская».
Он идет пять дней вдоль Кольского полуострова по Белому морю, останавливаясь в деревнях и поселках. Даже отдельную каюту первого класса можно взять за небольшие деньги.
Только учитывайте, что на сутки он заходит в закрытый поселок, куда для простого смертного сложновато достать пропуск, так что придется вам всё это время нарезать круги по палубе. На других остановках можно сходить с судна и гулять по деревням.
Причина № 3: полуострова Средний и Рыбачий
Чтобы туда добраться, потребуется:
В Титовке можно забежать в кафе (оно там одно), где превосходно готовят свежепойманную рыбу. Это самое обычное придорожное заведение общепита, без интерьерных изысков и заморочек, но поистине стоящее;
2) квадроцикл. Аренда недешевая — от 15 тыс. в сутки, и некоторые едут туда на велосипеде или машине, но лица у этих водителей всегда измученные.
Полуостров неописуемо красив и объективно заслуживает одной из строчек в списке 10 самых-самых мест России-матушки.
Жители уверяют, что иногда недалеко от береговой линии показываются киты. Но если вы решили поехать на одну ночь, шансов полюбоваться морскими гигантами, конечно, немного.
Остановиться можно на базе отдыха «Большое озерко» с видом на Мотовский залив за 2500 рублей в сутки. На Рыбачьем уцелели все военные сооружения со времен Второй мировой. На полуостровах даже есть заброшенные города, без единой человеческой и нечеловеческой души.
Причина № 4: северное сияние, полярные дни и ночи
Сиянием можно полюбоваться только поздней осенью или зимой (жители говорят, что самые яркие всполохи приходятся на октябрь-ноябрь) и только в те ночи, когда магнитное поле достаточно сильное. Каким оно будет, подскажет прогноз в Google.
Желательно выехать из города в не освещенную фонарями местность, например, на дорогу в сторону Териберки. То есть уже в первый час пребывания в Мурманске можно насладиться этим природным явлением — по пути из аэропорта в город.
В топ самых популярных вопросов о полярных ночах, которые задают те, кто в Мурманске впервые, входят следующие: «А что, зимой солнце действительно не всходит? Как люди работают, если всегда темно? На улице вообще ничего не видно или как у нас вечером?»
Да, солнце, действительно, заходит за горизонт в декабре и появляется только в январе. Однако луна и фонари освещают улицы, поэтому кромешной тьмы не бывает. Постепенно привыкаешь так жить, но из-за недостатка естественного освещения быстро впадаешь в апатичное состояние, и жизненная энергия угасает. Даже летом, когда солнце за горизонт не заходит, большинство дней — пасмурные.
Самое главное, на что нужно обратить внимание в отеле, если вы приехали в Мурманск летом, — наличие штор, блокирующих солнечный свет. Без них заснуть сложно просто потому, что мозг воспринимает такую ночь как день. Светило, конечно, пытается заходить, но получается у него не очень: опускается оно только до линии горизонта.
Ночь — это не палящее солнце, как многие считают, светит оно достаточно приглушенно.
В общем, вы сами должны прочувствовать эту мурманскую полярную экзотику.
Причина № 5: близость к границе с Финляндией и Норвегией
До недавних пор считалось, что финские продукты качественнее российских, поэтому местные ездили затариваться шампунями, одеждой и едой, например, в Ивало. Сейчас это куда-то ушло, однако в приграничных селах можно встретить таких торговцев, которые в Финляндии закупают масло, шоколад и гели для душа по акции и продают местным с накруткой.
Мурманчане почитают финский шоколад Marabou, хотя стоит он около 200–300 рублей. Самая вкусная плитка — Apelsin krokant, ее можно привезти в качестве подарка родственникам.
Из-за того, что здесь проходит кусочек границы с финнами и норвежцами, местные жители и путешественники обладают счастливой возможностью легко и быстро оформить шенген. У вас есть родственники в Мурманске, вы надолго остановились в отеле или нашли работу? Оформите временную регистрацию — и бегом за визой. Страны-соседи, кроме этой самой регистрации, загранпаспорта и вашего личного присутствия, ничего не требуют. Ну не счастье ли?
Кроме того, за границу даже можно съездить бесплатно с местными, которые заказывают товары в норвежских интернет-магазинах и наведываются в соседнюю страну чуть ли не каждую неделю.
Жители Мурманска сравнивают себя с москвичами и не без гордости отмечают, что цены у них как в столице — высокие.
Здесь не так хорошо, как в городах-миллионниках, развита конкуренция, и владельцы магазинов устанавливают высокий ценник, зная, что товар всё равно будет пользоваться спросом. Да и жители могут позволить себе такие покупки: МРОТ в Мурманске на 40 % выше, чем в среднем по стране.
Лет пять-десять назад среди студентов было модно ездить в Финляндию на заработки — собирать чернику и клубнику. Сейчас все мечтают работать в Питере или Москве, а в общественном транспорте нередко с плохо скрываемой завистью судачат о тех, кто этого уже добился.
Подведем итоги. Туристический сезон в Мурманске открывается зимой, когда можно любоваться северным сиянием и с детским восторгом кататься на снегоходах, лыжах и оленьих упряжках. Но и летом в этих краях есть чем заняться: берите квадроцикл — и вперед на Рыбачий или отправляйтесь на теплоходе вдоль Кольского полуострова. А крабов и гадов здесь можно есть в любое время года.