Что попробовать в петрозаводске
Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии
Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику
Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.
Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.
В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.
Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.
В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.
Калитки
Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.
В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.
Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».
Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.
Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.
Лохикейто и уха
Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.
Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».
В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.
Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.
Рыба и мидии
В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.
У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.
Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.
В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.
Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.
В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.
Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.
В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.
Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.
Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.
Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.
Лосятина и медвежатина
Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.
Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.
Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.
Грибы
Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян
Карельские ягоды
В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.
Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.
Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.
Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.
Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.
Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.
Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В КАРЕЛИИ
ЛОХИКЕЙТО и КАЛАКЕЙТТО
Начинайте свой путь в г. Петрозаводске с ресторана «Карельская горница». Здесь вы не только попробуете, но ещё и научитесь готовить местные деликатесы.
КАРЕЛЬСКИЕ КАЛИТКИ
МАЙТОКАЛАКЕЙТТО
КАЛАКУККО
КАРЕЛЬСКОЕ ЖАРКОЕ
Для любителей мяса рекомендуем ресторан «Ягель». Блюда из оленины, медвежатины и лосятины вам точно запомнятся. Такое мясо обычно более жесткое и имеет специфический запах. Но карелы знают, как правильно приготовить мясо дичи, чтоб оно было мягкое и ароматное. Они замачивают его на долгое время в кефире или маринаде на основе лимонной кислоты. В кислой среде оно становится более рыхлым, поэтому все блюда получаются очень нежными.
МЯСО ПО-ПЕТРОВСКИ
В ресторанах традиционной кухни это блюдо почти всегда есть в меню. И несмотря на то, что здесь используются очень простые продукты – телятина (иногда дичь), картошка, морковка, лук, оно имеет изумительный вкус. Дело в том, что мясо заливается сметанным соусом и долгое время томится в печи в чугунном казане или порционных глиняных горшочках.
СУЛЬЧИНЫ
Отдохните в горном парке «Рускеала». Скалы, Мраморное озеро, пещеры и водопады. Местную кухню здесь подают в кафе » Раскола». Отведайте сульчины – блины из ржаной муки с рисовой или пшенной кашей. Это классический рецепт. Но иногда фантазия повара приводит к появлению разных вариантов, таких как сульчины с картошкой, с рыбой или творогом.
ПАРЕНАЯ БРУСНИКА
Десерты в карельской кухне почти не встретишь. Но в какой-то степени к ним можно отнести пареную бруснику. Ягода запаривается в печи в собственном соку. Получается очень вкусно. Чаще этот десерт подают холодным и с сахаром. А если к блинам, то теплым. Самостоятельно найти, где продается пареная брусника в баночках, непросто. Лучше попробовать это сделать во время экскурсии, т.к. экскурсоводы знают местных, которые ее готовят.
Славится Карелия и своими ягодными настойками. Приезжайте на дегустации ликёро-водочного завода » Петровский», здесь производят знаменитый «Карельский бальзам» на травах, а также ягодные настойки из морошки и клюквы. Другой же местный завод, «Аалто» в Лахденпохье, выпускает под маркой » Русский Гарант» настойки из морошки, а также из чеснока с перцем.
Также советуем посетить сыроварню на территории Карельской деревни Нижняя Салма.
В качестве гостинца, помимо варенья, копченой рыбы и настоек, с собой вы можете забрать сувениры из бересты и ольхи.
Желаем вам приятного и вкусного отдыха!
Рекомендуем посмотреть гид по ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ и ЧЕРНОМОРСКОЙ кухне, а так же почитать про деликатесы КАМЧАТКИ, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни.
10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу
В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.
Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.
Карельская калитка
Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.
Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).
Калакукко
Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.
Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.
Калакейтто
Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.
Майтокалакейтто
Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.
Сульчины
Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.
Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.
Мясо по-петровски
Жареная корюшка
Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.
Сканцы
Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.
Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).
Какрискукка
Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.
Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.
Пареная брусника
Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.
В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.
Где попробовать карельскую кухню
Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.
Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.
Тур в Петрозаводске
Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.
Поездка в Кинерму
Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.
Зоокомплекс и старинная деревня
Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.
Суп в стакане и ужин в окружении петроглифов: где вкусно поесть в Петрозаводске
Я родилась и 25 лет прожила в Петрозаводске, сейчас приезжаю сюда к семье и друзьям.
Когда я была маленькой, город не мог похвастаться большим количеством заведений общепита. Нас с братом в основном водили в кафе-мороженое — «Морозко» или «Айсверк», которое все называли «Бен и Джерри». Родители ходили на юбилеи в ресторан «Петровский» или «Северный»: эти места считали пафосными.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: в городе стало гораздо больше кафе и ресторанов. Кроме стандартной европейской и азиатской кухни, тут предлагают национальные карельские блюда: жаркое из лосятины и медвежатины, рыбу, традиционную выпечку и десерты.
В большинстве путеводителей для туристов встречаются одни и те же заведения. В этой статье я расскажу, куда еще можно сходить в Петрозаводске за вкусной едой и что стоит попробовать, кроме знаменитых калиток и ухи на сливках. Все места собрала на одной карте:
О чем расскажу
Телеграф
Адрес: улица Свердлова, 31
Что попробовать: баклажаны с муссом из угря
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 5 из 5
Меню: во «Вконтакте»
Инстаграм: @telegraf_ptz
«Телеграф» открыли в декабре 2020 года, но он довольно быстро стал популярным среди местных жителей.
Ресторан удачно расположен — в трех минутах пешком от центрального проспекта Ленина и в 12 минутах от набережной. Название легко объяснить: раньше в этом здании располагался петрозаводский телеграф и дом связи.
Мне понравился интерьер: здесь несколько типов столов — классические с диванами и креслами, высокие со стульями. При этом они стоят близко друг к другу. Через большие окна интересно наблюдать за тем, что происходит на улице, а под потолком висят стильные светильники и модели самолетов и дирижаблей. При желании можно посмотреть, как готовят еду: в ресторане частично открытая кухня, которая отделена от зоны для гостей высокой стойкой.
Что пишут гости: «Забрели случайно в это место на ужин, и, хотя все столы были забронированы, для нас нашли столик на час. Официантка досконально знала меню и состав блюд, дала рекомендации по выбору, учитывая наши предпочтения и ограниченное время».
В 2022 с новыми знаниями
Kahvi & Salaatti
Адрес: две точки в Петрозаводске, одна из них в центре — на проспекте Ленина, 24А
Что попробовать: салат из печеной свеклы
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4,5 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @kahvi_salaatti
Kahvi & Salaatti переводится с финского как «кофе и салат», но в меню кафе на сайте я насчитала 24 вида салатов, 11 видов супов и 30 видов вторых блюд. Еще тут предлагают круассаны и десерты.
Я не посещала это кафе: когда пришла сюда ровно к открытию, в витрине еще ничего не было. При этом друзья хорошо о нем отзываются.
Что пишут гости: «Очень вкусные вафли летом. Формат блюд — взять с собой. Упаковки удобные, вкусный кофе, на обед в офис — самое то».
В Карелии есть
Адрес: набережная Варкауса, 27, корпус 2
Что попробовать: калитки с черникой, сет из икры
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 5 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @tastykarjala
Я узнала об этом ресторане из выпуска «Орла и решки» о Карелии: сюда заходил Тимур Родригез. Сразу после передачи многие знакомые стали выкладывать в «Инстаграм» фото из «В Карелии есть». Я сюда не спешила, так как слышала много неоднозначных отзывов. Но летом мы с мужем все-таки решили сходить, потому что ресторан был недалеко от дома.
Кухня тут действительно на уровне: все заказанные блюда оказались вкусными и в необычной подаче. Например, вдобавок к икорному сету мужу достались небольшие несладкие пирожные с черникой. Пирожное «Болотная кочка» украсили кусочком настоящего мха — сказали, что ягель карамелизированный и съедобный.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мне понравилось отношение персонала: официант, даже будучи стажером, знал состав всех блюд — не все карельские рестораны могут этим похвастаться. Я заказала стейк, и повар подошел и спросил, какую прожарку я предпочитаю. Когда я выбрала вариант well done, сразу предупредил, что мясо может отдавать печенкой по вкусу и запаху.
Одна из главных особенностей ресторана — отдельный зал с копиями петроглифов, наскальных рисунков. В Карелии их можно увидеть в Беломорске, в 500 км от Петрозаводска. На рекламных фото в ресторане приглушенный свет, но, когда мы зашли посмотреть петроглифы, увидели, что в зале яркое освещение.
Что пишут гости: «В ресторане есть два зала — музейный и общий. Музейный зал как будто выдернули из экспозиции начала 20 века, но здесь можно не только зайти за ограждение, но и сесть за стол. Общий зал современный, но тоже атмосферный. Очень вкусная кухня с великолепной подачей».
Дежавю
Адрес: улица Ленина, 20
Что попробовать: говядину по-строгановски
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Группа во «Вконтакте»: «Бистро „Дежавю“»
Для меня «Дежавю» — это кафе из детства. Помню, как сидели тут с родителями 9 мая 2000 года. Это же бистро стало главным в студенчестве из-за невысоких цен.
В «Дежавю» почти всегда очередь, но она быстро двигается — обычно не приходится ждать больше 10—15 минут. Еще кафе подкупает своим расположением: оно находится в самом центре проспекта Ленина, напротив гостиницы «Северная». Сюда легко дойти по прямой от вокзала и с набережной, еще напротив кафе расположена автобусная остановка.
Оттолина
Адрес: проспект Ленина, 7
Что попробовать: равиоли со шпинатом, брускетты
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4,5 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @ottolinacafeptz
«Оттолина» — еще одно кафе с удобным месторасположением на проспекте Ленина, в пяти минутах пешком от набережной.
Я люблю его за легкую непринужденную атмосферу: тут редко бывает очень шумно, а в меню много блюд итальянской кухни. Гостям предлагают 10 видов пасты, равиоли, лазанью, супы и котлеты.
Равиоли с лососем подают с кедровыми орешками и шалфейным маслом. Источник: instagram.com
Мне нравится, что здесь целый день готовят завтраки. Выбор стандартный: яйца, каша, блины и сырники. Зато легко можно накормить ребенка. Если он не хочет макарон, конечно.
Что пишут гости: «Приятный сервис, хорошие порции. Больше всего оценили брускетту, заказывали еще и еще: мягкий свежий хлеб, рубленый лосось, сливочный сыр».
The Кухня
Адрес: проспект Ленина, 7
Что попробовать: пироги для зятя
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @kuhnya_ptz
В этом кафе я была всего два раза: мне не очень нравятся большие залы и шум. При этом многие мои друзья хвалят заведение и регулярно сюда ходят. Здесь часто полная посадка — если хотите прийти сюда вечером, лучше бронировать стол. Когда я работала в местном турагентстве, мы часто кормили тут туристов, и они говорили, что еда вкусная.
Меню в «Кухне» разнообразное: есть пицца, бургеры, кебабы, лапша вок и многое другое. Еще тут большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков: гостям предлагают комбучу, морсы, молочные и другие коктейли, пиво.
В «Кухне» необычные интерьеры. Моему сыну очень понравился этот велик и крутая круговая лестница. Источник: instagram.com
За легкий перекус с сэндвичами и напитками летом 2021 года мы отдали 1238 Р за троих.
Что пишут гости: «Часто хожу в „Кухню“ по утрам. Отличное разнообразное меню завтраков, вкусный кофе и сырники из рикотты. Часто заказываем блюда домой на обед. Еда приезжает свежая и горячая».
Ягель
Адрес: улица Ленина, 28
Что попробовать: мясо по-таежному и перловую кашу
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @yagel_ptz
«Ягель» — один из самых популярных ресторанов Петрозаводска. По вечерам тут стабильно очереди, поэтому лучше бронировать столик заранее, в идеале — за несколько дней.
В меню «Ягеля» много блюд с карельским акцентом, из-за этого ресторан популярен среди туристов. А еще он удобно расположен — всего в 10 минутах пешком от железнодорожного вокзала.
Что пишут гости: «Мы пришли без брони, пришлось погулять 40 минут. Нам позвонила хостес, когда освободился столик. За это спасибо».
Карелия
Адрес: набережная Гюллинга, 2, в здании отеля «Карелия»
Что попробовать: бифштекс из кабана «Добыча Миеликки»
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @restaurant_karelia
Летом в ресторане работает основной зал и открытая веранда. Когда мы ходили туда с семьей, бронировали стол именно на улице.
Во второй раз выбирали завтрак по меню, но что-то пошло не так. Муж взял бокал пива и вафли с форелью. Официантка долго не могла принять заказ и в итоге забыла принести вафли — мужу пришлось завтракать одним пивом.
Мне нравится, что в меню «Карелии» у многих блюд названия с национальным мотивом. Например, встречаются имена Тапио и Миеликки — это персонажи из карело-финской мифологии. Сами блюда тоже интересные — много рыбных, а среди мясных преобладает местная дичь: лосятина, медвежатина, оленина.
Что пишут гости: «Поварам — 5, официантам — 3. Итого ресторану — 4. Блюда вкусные, подача красивая. Цены высокие для Петрозаводска».
Crema Caffe
Адрес: улица Ленина, 17; улица Анохина, 26А
Что попробовать: кофе и сэндвичи
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4,5 из 5
Инстаграм и меню: @crema_caffe
Если я хочу выпить вкусного кофе и гуляю по проспекту Ленина, иду за ним в Crema Caffe. При этом тут вполне можно устроить полноценный перекус: в меню есть салаты, сэндвичи, каши на завтрак и супы.
В Crema Caffe мне нравится непринужденность и даже легкое безумие. Например, когда-то на стене кофейни на Ленина была надпись в духе: «Ребенок, который родится в нашем кафе, будет пить кофе бесплатно». В кофейне на Анохина можно было получить бесплатный кофе, если спеть песню Киркорова. Правда, петь надо было из туалета и так, чтобы услышал бариста.
Еще этой сети принадлежат кофейни Longаrt, чайная «Антон Палыч» и точка для кофе с собой «Дядюшка Раф». Все они находятся относительно недалеко от центра.
Что пишут гости: «Отличное место. Очень понравился весь антураж: интерьер хорош, очень приятная атмосфера. Меню приятно удивило, большой выбор закусок и напитков. Очень понравился сырный суп и клубнично-вишневый смузи».
Фрегат
Адрес: проспект Карла Маркса, 1А
Что попробовать: треску по-таежному и крем-брюле
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @fregatfamily
У «Фрегата» одно из лучших расположений среди всех ресторанов города: он находится в конце набережной, в трех минутах от пассажирской пристани. В этом же здании работает отель «Фрегат», его гостям в ресторане предоставляют скидку 10%.
Если мы с семьей идем во «Фрегат», то спускаемся по проспекту Карла Маркса — тут красиво и зелено
«Фрегат» раньше был моим любимым местом в городе — мы ходили сюда отмечать дни рождения и даже устраивали фотосессии. Когда наш офис располагался в этом же здании, часто заказывали бизнес-ланчи.
Увы, летом 2021 года нам тут не повезло. Гуляли по городу и зашли на завтрак. Оказалось, что сесть можно было лишь в зале: на веранде были свободные столики, но только для гостей отеля на время завтрака. В зале нам сидеть не захотелось: в зоне с едой летало много мух.
Что пишут гости: «Пока ждешь свое блюдо, так кайфово смотреть на Онежское озеро и проходящие мимо корабли и никуда не спешить. Котлеты из щуки тают во рту, а десерт из пасты птитим и соленой карамели — просто космос».
Беккер
Адрес: много точек во всех районах города, мои любимые — у вокзала и на улице Герцена, 17
Что попробовать: песочных человечков и сосиски в тесте
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @bekker.joy
«Бекккер» — это сеть пекарен в Петрозаводске. Сейчас они есть в каждом районе города. Эти кафе идеально подойдут, когда мозг требует быстрых углеводов. В витринах тут лежат разные булочки, пирожные, торты, калитки, печенья, слойки по 50—100 Р за штуку. Еще здесь я покупаю хлеб домой, когда приезжаю в Петрозаводск.
Что пишут гости: «Практически домашняя выпечка в уютном местечке. Удобно, что есть где выпить чай или кофе. Всегда есть возможность взять еду с собой».
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Песочные человечки — наши самые частые покупки в «Беккере». Одно печенье стоит 34 Р
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Fusion
Адрес: улица Красноармейская, 33
Что попробовать: лагман, суп том-ям, тори дон с курицей
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @fusion_ptz
«Фьюжен» в Петрозаводске открыли более 10 лет назад. Он работает в формате бистро — тут не стоит ждать кулинарных изысков и блюд высокой кухни, но еда вкусная.
Кафе расположено в трех минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, поэтому там всегда много людей. С понедельника по субботу оно открывается в 08:30 — там удобно завтракать тем, кто только сошел с поезда. Например, когда я работала в петрозаводском турагентстве, часто заказывала для туристов завтраки именно здесь.
«Фьюжен» специализируется на европейской и азиатской кухне, почти все мои знакомые ходят туда за суши и роллами. Говорят, что там настолько вкусно, что возникает ощущение, будто всегда готовит один и тот же человек по одному и тому же рецепту. Хотя повара, конечно, меняются. В 2014 году на моей свадьбе свекор зашел туда пообедать, пока мы фотографировались на вокзале, — до сих пор вспоминает, какие вкусные роллы он там ел.
Что пишут гости: «Суши шедевральные, и этого уже достаточно. Захожу в это заведение каждый раз, когда приезжаю в город. Кроме азиатского меню, представлены и другие блюда, но сюда я бы пошла именно за суши».
Карельская горница
Адрес: улица Фридриха Энгельса, 13
Что попробовать: салат с копченым сигом, травяные чаи, ягоды с толокном
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @karelskaiagornitsa
«Карельская горница» — первый ресторан традиционной кухни, который открылся в Петрозаводске. Долгое время это место было единственным, все стремились сюда попасть.
В ресторане несколько залов, которые оформили в духе старой карельской избы: у стен стоят лавки, а на стенах представлены инструменты и вещи карел, например рюкзак из бересты, кадушки из дерева, прялки. Мои любимые помещения — горница с традиционной печкой и комната старушки-поморки. Все как в музее, только предметы в ресторане можно потрогать.
Детям предложат отдельное меню. Тут без изысков: котлеты и наггетсы из курицы и рыбы, картошка фри, оладьи и молочные коктейли.
Что пишут гости: «Очень вкусное жаркое из лосятины, а карельский манник вообще обалденный. Обязательно вернусь еще — попробовать медведя».
Бар Re:public
Адрес: улица Куйбышева, 26
Что попробовать: салат с олениной и национальные закуски
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 3 из 5
Меню: на сайте
Инстаграм: @republic_bar_lounge
«Репаблик» — классический бар в лобби гостиницы. Он расположен на первом этаже отеля «Космос».
В меню нет выдающихся блюд, зато место отлично подойдет для отдыха во время прогулки по набережной. У озера иногда бывает ветрено, и сюда удобно зайти погреться и выпить чашку чая.
Бар небольшой, но уютный и стильный. Если получится занять место у окна, можно будет любоваться Онежским озером. Для детей летом 2021 года была открыта игровая комната, что тоже удобно: родители отдыхают, а дети прибегают только перекусить.
Летом за легкий ужин на троих мы отдали 1680 Р — заказывали салаты, кофе и сок.
Что пишут гости: «Пошли в ресторан в гостинице вроде как от безысходности, но оказалось, что кухня отличная, цены адекватные, а обслуживание быстрое. За четыре дня побывали там в итоге пять раз, перепробовали многое».
У Марифа
Адрес: три точки в Петрозаводске и одна на Шуйской станции
Что попробовать: шашлыки, айран
Рейтинг «Трипэдвайзора»: 4,5 из 5
Меню: в группе во «Вконтакте»
«У Марифа» — наверное, самая известная шашлычная в Петрозаводске. Раньше была всего одна точка — за городом, у Шуйской станции. Люди ездили туда специально, а это около 30 минут в одну сторону.
Что пишут гости: «Если мы хотим вкусного шашлыка, то идем к Марифу. Здесь в черте города самый вкусный шашлык, долма, айран и прочие вкусности кавказской кухни. Обстановка спартанская, как в столовой, но на вкусе блюд это не сказывается».