Что попробовать в словении

10 главных блюд словенской кухни: что попробовать в Любляне

Национальная кухня Словении – домашняя, сытная. Это густые супы, всевозможные колбаски и рагу, сытные пироги. А еще умопомрачительные десерты из творога, орехов и румяного теста. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Любляне и других городах. Мы составили список традиционных блюд Словении с названиями, описанием и фотографиями.

Gobova juha | Грибной суп

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Обязательно попробуйте в Любляне словенский грибной суп. Обычно его варят из белых грибов с овощами, сливками и сыром. Поэтому он такой густой и тягучий. Могут добавить шампиньоны или лисички. Для пикантности в грибной суп по-словенски обязательно кладут чеснок, а иногда и немного белого вина. Местная «гобова юха» хороша с густой сметаной. А если заказать грибной крем-суп в ржаном хлебе – вообще сказка. Ищите блюдо в меню ресторанов национальной кухни.

Čevapčiči | Чевапчичи

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Любителям сочной мясной еды в Словении надо попробовать чевапчичи. Пухлые колбаски из рубленого мяса обычно жарят на гриле. Они очень нежные, румяные, часто острые. В составе ничего лишнего, в них добавляют только соль и перец. Отправляйтесь в ресторан национальной кухни, чтобы попробовать блюдо с гарниром из картошки или овощей. Или загляните в заведения фастфуда. Тут вы попробуете популярную уличную еду Словении – чевапчичи в пите с овощами и освежающим соусом.

Bograč | Бограч

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

В Словении надо обязательно попробовать бограч – местную вариацию гуляша. Блюдо пришло из венгерской кухни и так полюбилось местным, что вошло в список традиционной еды. Национальный словенский гуляш готовят из трех видов мяса: говядины, свинины, дичи. Обязательно с картошкой и большим количеством овощей. Блюдо получается густым, наваристым, сытным. Чудесный аромат паприки подчеркивает пикантный вкус мяса. Попробовать блюдо в Словении можно почти в каждом ресторане национальной кухни. Ешьте ложкой, попутно обмакивая в гуляш булочку – это фантастика!

Ajdovi žganci | Айдовы жганцы

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Древняя словенская кухня была простой и сытной. Местные часто готовили жганцы, которые сегодня можно попробовать в традиционных ресторанах Любляны. Это блюдо похоже на гречневую кашу с шкварками или жареным луком. Однако крупу не используют: только гречневую муку. Ее замешивают на воде, проваривают с солью, а перед подачей посыпают аппетитной зажаркой. Попробуйте жганцы с солеными огурчиками, сметаной или кислым молоком.

Idrijski žlikrofi | Словенские вареники

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Блюдо со сложным названием «идрийские жликрофи» – румяные словенские вареники из Идрии. Это шахтерский городок на северо-западе страны. Говорят, данное блюдо обожали местные работяги. Сегодня это очень популярная еда в Любляне, Копере, Мариборе и других туристических городах. Словенские вареники по размеру похожи на равиоли. Это маленькие вареные «ушки» или квадратики с начинкой из мяса, картошки, сыра или овощей. Их часто готовят из гречневой муки. В ресторанах национальной кухни idrijski žlikrofi подают с жареным луком или шкварками. Но лучшая компания к ним – густая подливка с кусочками баранины или крольчатины bakalca.

Kranjska klobasa | Краньская колбаса

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Традиционная словенская колбаса включена в список нематериального наследия страны, а ее рецепт защищен Евросоюзом. В составе ничего лишнего – свинина, ветчина, соль и перец. Для пикантности обязательно добавляют чеснок. Колбасу готовят длиной 12-14 см и только в натуральной оболочке. Пухлые полукопченые колбаски источают легкий аромат дымка, они сочные, слегка поблескивают естественным жирком. Попробовать закуску в Словении стоит дважды. Закажите в ресторане горячие колбаски с гарниром из кислой капусты. А в следующий раз – холодные со свежей булочкой и горчицей. Обязательно возьмите к ним бокал хорошего словенского пива.

Jota | Истрийское рагу

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Традиционная кухня Словении – это густые супы и мясные рагу. Йота – нечто среднее между ними. Национальный словенский суп похож на наши щи из кислой капусты. Только в него добавляют щедрую порцию копченых колбасок, бекона или ребрышек. А иногда и все сразу. А еще сладкую паприку, фасоль и немного сала. Говорят, этот суп в Словении надо попробовать после особенно веселой гулянки – похмелье снимает как рукой. А еще его хорошо есть зимой, потому что он согревает изнутри. Традиционный суп в Любляне можно попробовать почти в каждом ресторане национальной кухни.

Štefani Pečenka | Мясной рулет

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Это для тех, кто ищет, что поесть в Словении из домашних мясных блюд. Рулет очень сочный, ароматный и какой-то особенный, душевный. Его готовят из свиного фарша с чесноком, луком и целым букетом пряностей. Рулет с сюрпризом – внутри скрываются вареные яйца. Его можно есть горячим с жареной картошечкой по-словенски или свежими овощами. Но стоит попробовать и холодным. Смажьте ржаной хлеб горчицей или майонезом, положите сверху кусочек рулета. Добавьте рюмку сливовицы – так еще вкуснее.

Štruklji | Штрукли

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Словенские штрукли очень похожи на хорватские, но разница между ними есть. Если будет возможность попробовать оба варианта, не упускайте. В Хорватии это десерт из местного сыра под сладким соусом или сметаной. А в Словении штрукли делают еще из картофельного, гречневого, пшеничного теста. Заготовку начиняют сытной или сладкой начинкой, сворачивают в рулет. Готовят как вареники. Попробуйте в Словении штрукли с мясом, фасолью, овощами или сыром. А любителям сладенького советуем взять блюдо с творогом, фруктово-ягодной начинкой или орешками. Сытную словенскую закуску идеально дополнит густая сметана или соус.

Словенские десерты

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

На десерт в Словении любят готовить что-то сытное. Обычно это сладкая выпечка: пироги, рулеты, булочки. Попробуйте в ресторанах или кафе Любляны или закажите в палатках стрит-фуда. Многое можно купить в булочных или кондитерских по всей стране.

Список главных десертов Словении:

Тематические туры

В Словении легко совместить приятное с полезным. Можно осматривать достопримечательности и попутно знакомиться с блюдами национальной кухни. Еда значит многое для местной культуры, поэтому любой гид так и или иначе старается о ней рассказать. Мы подобрали список лучших экскурсий в Любляне на русском языке. Каждая – с дегустациями.

Гастрономический тур по Любляне

Неспешная индивидуальная экскурсия по историческому центру Любляны в компании русского гида. Вы увидите церковь, вошедшую в топ-10 самых красивых в Европе, узнаете все о символе столицы Словении и даже помашете мэру. На пробу – национальный словенский суп с бокалом вина, колбаски и традиционный десерт. В цену тура включена дегустация 5 блюд и 5 напитков.

Почитать полное описание экскурсии в Любляне можно по этой ссылке.

Прогулка по старому Краню

Не совсем гастрономическая экскурсия, но без дегустаций не обойдется. Эта экскурсия – чудесный способ узнать Словению изнутри. За 2 часа прогулки вы узнаете больше, чем за несколько дней непрерывного путешествия по стране. Тут есть все: историческая архитектура, удивительные истории, реальная жизнь и рестораны национальной кухни. Именно в Кране надо пробовать легендарную краньскую колбасу. Гид расскажет, откуда такое название и покажет место, где лучше всего познакомиться с традиционной закуской.

Словенское пиво

Экскурсия в Любляне для тех, кто хочет познать пивную культуру Словении. Ничего лишнего – только история напитка, местные традиции, дегустации и лучшие пабы. Вы почувствуете «пивное настроение» Словении, попробуете 9 сортов напитка и выясните, что страна недаром занимает 5 место по производству хмеля в Европе.

Прогулка на кораблике

Взгляните на Любляну с необычного ракурса – прокатитесь по реке Любляница на уютном кораблике. Это возможность сделать красивые снимки и увидеть достопримечательности во всей красе. Особой экскурсии не будет – только чистая красота Любляны и дегустации. Пробовать будете 3 вида словенских вина и римское «мулсум» под национальные закуски, сыр и колбаски.

Фольклорный вечер

Вечер словенской культуры с традиционным застольем – одно из любимых развлечений туристов в Любляне. Красивые танцы, национальные костюмы, звуки гармошек и накрытый стол, который ломится от местной еды и напитков. При желании вы сможете присоединиться к фольклорному коллективу и освоить что-то новое. А можно просто наслаждаться копчеными колбасками, домашними супами, горячими мясными блюдами, сырами, десертами и вином.

Перед поездкой в Любляну прочитайте наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы и вина, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти туристу из Словении.

Источник

Гастрономический мир Словении: 365 уникальных блюд на каждый день года

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

«Vesel Božič!» — так по-словенски звучит традиционное поздравление с Рождеством. Этот праздник — самый любимый среди словенцев: здесь его ждут с нетерпением и отмечают с особым весельем. Но несмотря на то, что нынешний декабрь оказался не таким уж веселым, как обычно, у словенцев все равно есть повод для радости и гордости. На главной площади Ватикана, перед собором Святого Петра стоит 30-метровая красавица-ель из словенских лесов. Ее высота символизирует 30 лет независимости страны (обычно ель на этой площади не выше 25 метров). Последний раз словенское дерево украшало центр Ватикана в далеком 1996 году. Этот дар Любляны Святому Престолу поддерживает образ Словении как зелёной, безопасной и экологичной страны.

2021 год для Словении будет особенным. Во-первых, она будет председательствовать в Европарламенте. Во-вторых — и это ближе к нашей теме — станет главным гастрономическим направлением Европы. Если обратить внимание на рождественский обед словенцев, не останется вопросов, почему выбор Европы пал именно на это государство.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииПрекмурский бограч и прекмурска гибаница

Словенский рождественский стол обычно настолько богато сервирован, что буквально некуда поставить бокал вина! Здесь очень любят мясо, особенно свинину, а также блюда из нее (так называемые колины): кровяные колбаски, шунку, фаршированный желудок и свиные ножки. Среди словенцев в последнее время набирает популярность вегетарианство, отношение к мясу в стране меняется, но большинство — признаем честно! — свининой не брезгует.

В некоторых регионах, особенно в центральном и в столице, к Рождеству жарят молодого петуха — капуна. Его фаршируют разными начинками, например, гречневой кашей с приправами и грибами. Ближе к границе с Венгрией и Хорватией к рождественскому столу подают утку или гуся. В Приморском и Красшком регионах трапеза не обойдётся без знаменитого пршута — вяленого на бури окорока.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииИстрианский Пршут / Иван Щавровский

К мясу полагается гарнир — прилога, и здесь словенцы не оригинальны. На севере подается картошка (жарится в специальной чугунной сковороде с толстым дном, чтобы образовалась хрустящая корочка). Особенно вкусна жаренная на свином сале, с луком и шкварками. На севере Словении, ближе к Австрии, в качестве гарнира подадут квашеную капусту и репу… Такова традиция, не удивляйтесь!

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииКартошка со шкварками

В южной части Словении, на границе с Италией (и только здесь!) популярны ньоки с сырной или томатной подливкой. В словенской Истрии на гарнир подадут домашнюю пасту — фузины в невероятно вкусном сырном соусе омаке, а сверху — мелко натёртый трюфель…

Традиционная словенская рождественская потица (сладкий сдобный пирог) тоже готовится в каждом регионе по-своему. На севере и на востоке её начинят маком и творогом, в центральной части — творогом и эстрагоном (тархуном), в приморской Словении — орехами и изюмом.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииПотица

Но все это лишь дань традиции, продиктованной территориальными особенностями. А сама по себе потица, пожалуй, объединяет всю Словению. Ручаюсь: нет в стране такого дома, где на рождественском столе не было бы этого пирога!

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииПотица

Конечно, никакой праздник не обходится без вина. Во время домашнего застолья словенцы, как правило, отдают предпочтение напитку, сделанному самостоятельно, из собственноручно выращенного винограда. Ну а поскольку на праздничном столе в изобилии представлены мясные блюда, то вино будет, скорее всего, красное.

Словенские шефы — художники на кухне

Конечно, шунки, кровяная колбаса и кислая капуста — это лишь дань традиции. Словенская кулинария за последние двадцать лет сильно изменилась. Все ингредиенты, которые используют местные шефы, выращены и добыты в пределах одного километра от ресторана — такова современная тенденция. Кроме того, теперь «бабушкины» рецепты принято совмещать с современными технологиями и новыми знаниями о здоровом питании.

Задача эта не такая уж сложная, но требует находчивости. Каждый справляется с нею по-своему. Например, шеф ресторана «Земоно» (или «Гостильня при Лойзету») Томаж Кавчич на вопрос, как он сочетает современные тенденции в кулинарии с обычными продуктами и традициями, приводит пример приготовления самого простого блюда словенской кухни — соуса из хрена: «Если наши прабабушки готовили соус из хрена с чесноком и свиным салом, то я заменяю сало йогуртом, а вместо чеснока добавляю манго».

Томаж в «Гостильни при Лойзету» представляет четвёртое поколение шефов. В этом году он получил свою первую звезду Мишлен. Он признан одним из ста лучших шефов мира по версии The Best Chef Awards.

Ана Рош — самая известная в мире женщина-шеф и обладательница двух мишленовских звёзд, не мыслит своего творчества без односельчан — крестьян, которые ежедневно приносят на кухню «Хиши Франко» свежие продукты, выращенные на своей земле, добытые в ближайшем лесу или выловленные в реке.

Ана большое внимание уделяет сезонности. Ее блюда гармонично отражают текущее время года, причем дело не только во вкусе, но и в оформлении. Рош — настоящий художник на кухне. «Кулинария похожа на живопись. Если забрать у меня цвет, чем мне тогда рисовать?» — говорит она.

Творчество словенских шефов — отдельная и очень интересная тема. Объединяет всех их стремление раскрыть вкус натурального продукта, не «забивая» его лишними элементами. Эта задача достаточно сложная, так как нужно сохранить вкусовые качества, но при этом удивить клиента, раскрыть в знакомом продукте что-то новое.

Разнообразие вкусов на маленьком кусочке земли

В Словении 24 гастрономических региона, и каждый по-своему уникален. А ещё здесь 365 локальных блюд и 3 региона производства вина. Географически же страну можно разделить на три части: Альпийскую, Средиземноморско-Красшкую и Паннонскую.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииСловенский хлеб из Випавы / Иван Щавровский

О национальной словенской кухне в целом сложно говорить именно потому, что каждый регион когда-то развивался самостоятельно, под влиянием соседней страны. Например, на Горишкий сильно повлияла Италия (точнее, ее область Фриули). Только здесь мы встречаем ньоки, йоту, рижот (по-итальянски — ризотто), пршут (прошутто), фрталью (итальянская фритата) и так далее.

Йоту — густой сытный суп на говяжьем бульоне с кислой репой или капустой, фасолью, шкварками и кусочками колбасы, едят и в Фурлании, и в Горишком, и в Красшком регионах Словении. Он характерен как для итальянской, так и для словенской кухни.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииРегиональные супы

Есть словенские продукты и блюда (их, напомню, 365 — как дней в году), которые отмечены специальным знаком географического происхождения.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Это краньска клобаса, известная с XVIII века, красшкий пршут и красшкая панецта; прекмурска копченая шунка, прекмурское тыквенное масло, птуйский красный лук, штайерский хмель и словенский мёд, три особенных сыра — толминский, бовсшкий и «ароматный» бохиньский мохант; пиранская соль и истрианское оливковое масло.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииКлобаса с засекой — свиным салом со шкварками

Знак традиционного словенского блюда с соблюдением особой рецептуры получили также Белокраинская погача, Прекмурска гибаница, Идрийские жликрофи и уже знакомая вам словенская потица.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииПрекмурска гибаница — мягкое сочное пирожное с начинкой из мака, творога, орехов и яблок и разными видами теста Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииБелокраинская погача

О словесной кухне можно говорить бесконечно! Если вы решите приехать сюда как гастрономический турист, то приготовьтесь к быстрой смене как видов, так и вкусов: из столицы Любляны за два часа можно доехать до самого отдаленного уголка страны! Вид на альпийские горные пейзажи, например, хорошо сочетать с дегустацией вкуснейших бовшских чомп с бовсшким молодым сыром… (Чомпи — одно из местных названий картошки. В соответствии с различными диалектами, в Словении около сотни наименований для этого корнеплода).

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииБовсшкие чомпи

Сошская форель, зажаренная в кукурузной муке, и идрийские жликрофы можно отведать в долине изумрудной реки Сочи.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииИдрийские жликрофы с говяжьим подливом

На Красе удивительно вкусный козий и овечий сыр, уникальность которого заключается в особой, автохтонной породе коз и овец и в разнообразии средиземноморских трав, которые животные, благодаря климату, едят круглый год.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииКрасшкая овечка

Специфический словенский теран — «мощное», насыщенное вино темно-бордового цвета, богатое железом, тоже стоит попробовать!

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииТеран и красшкий сыр

Дальше — словенская Истрия с обилием рыбы, морепродуктов, разнообразием средиземноморских пряных трав. Истрианское оливковое масло — самое вкусное в мире, как и истрианские трюфели: есть и чёрные, и ценнейшие белые, а «охота» на них открывается в зимние месяцы.

Центральная Словения и Любляна — это смесь всего, что может дать мировая гастрономия. В столице коронным блюдом являются лягушачьи лапки. Приехав в Любляну, вы можете смело заказать их в местном ресторане!

Традиционный же люблянский обед как в XVIII веке, так и по сей день состоит из говяжьего супа, жареного петуха, жареной картошки, квашеной капусты или репы, а на десерт — штрукли с орехами или творогом или люблянские палачинки — блины с творогом и сметаной.

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииШтрукли с ореховой и творожной начинкой Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словенииОреховые штрукли

Только представьте: в Словении с её 24 гастрономическими регионами и таким разнообразием традиций можно каждый день в течение целого года пробовать новое уникальное блюдо! Разве это не повод приехать в эту балканскую страну в 2021 году?

Фото: slovenska tiskovna agencija

Подписка на новости

Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях

Источник

Национальная кухня Словении

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

КУХНЯ СЛОВЕНИИ

Национальная кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому словенская кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса.

Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. Словенская кухня насчитывает около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.

Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:

Гобова юха (Gobova juha)
Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и белое вино.

ЙОТА (Jota)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Йота – этот традиционный овощной суп словенской кухни, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.

БОГРАЧ (Bograč)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.

КИСЛА ЮХА (Kisla juha)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Кисла юха – это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).

МИНЕШТРА (Mineštra)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Минештра — это густой и очень крепкий овощной суп (из-за своей густоты, Минештра больше относится к рагу, чем к супам). Классический северный итальянский вариант этого супа Минестроне, считается легким супом из сезонных овощей.

Словенскую Минештру отличает от итальянской более богатый и насыщенный вкус. В словенскую Минештра к сезонным овощам принято добавлять бекон (высушенный на воздухе), чеснок, лук и пармезан.

АЙДОВЫ ЖГАНЦЫ (Ajdovi žganci)
Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Айдовы жганцы – это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.

ИДРИЙСКИ ЖЛИКРОФИ (Idrijski žlikrofi)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Идрийские жликрофи – когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с Идрийских ртутных рудников, а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй.

Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.

НЬОККИ (Njoki)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Ньокки – это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д..

Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.

ШТРУКЛИ (Štruklji)
Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Штрукли – это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.

ЧЕВАПЧИЧИ (Čevapčiči)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Чевапчичи – это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром. Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.

ПРШУТ (Kraški pršut)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается Крашкий пршут, приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.

КРАНЬСКАЯ КОЛБАСА (Kranjska klobasa)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Краньская колбаса – это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.

ПОТИЦА (Potica)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Потица – это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.

ПРЕКМУРСКАЯ ГИБАНИЦА (Prekmurska gibanica)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Прекмурска гибаница – один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.

СЛОВЕНСКИЕ БЛИНЧИКИ (Palačinke)

Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Словенские блинчики ни чем особенно не отличаются от русских или украинских. Сотни рецептов: дрожжевые, без дрожжевые, на молоке, на воде и т.д. Блинчики в Словении не надо заказывать специально: в любом кафе, баре или ресторане, вам на выбор предложат палачинки с разными добавками.

Обычно это взбитые сливки, мармелад и Нутелла. Но есть варианты и с наполнителями: творог, сметана, шпинат, черника, орехи — выбор велик.

КРЕМНА РЕЗИНА (Kremna rezina)
Что попробовать в словении. Смотреть фото Что попробовать в словении. Смотреть картинку Что попробовать в словении. Картинка про Что попробовать в словении. Фото Что попробовать в словении

Кремна Резина — распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто.

Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на озеро Блед – здесь ее готовят особенно вкусно.

А ещё обязательно попробуйте словенские сыры, оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд, и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты.

Ну и конечно же о словенском вине не забудьте! Словенская кухня очень разнообразна. Приятного аппетита!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!

О сайте

Контакты

Присоединяйтесь

Политика конфиденциальности

Необходимые файлы cookie обязательно нужны для правильной работы веб-сайта. Эти файлы cookie анонимно обеспечивают основные функции и функции безопасности веб-сайта.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Аналитические».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsCookie-файл устанавливается в соответствии с GDPR, чтобы записать согласие пользователя на использование cookie-файлов в категории «Функциональные».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Другие».
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файлы cookie используются для хранения согласия пользователя на файлы cookie в категории «Необходимые».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Производительные».
viewed_cookie_policy11 monthsФайл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent и используется для хранения информации о том, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не хранит никаких личных данных.

Функциональные файлы cookie помогают выполнять определенные функции, такие как совместное использование содержимого веб-сайта в социальных сетях, сбор отзывов и другие сторонние функции.

Файлы cookie производительности используются для понимания и анализа ключевых показателей производительности веб-сайта, что помогает обеспечить лучший пользовательский интерфейс для посетителей.

Аналитические файлы cookie используются для понимания того, как посетители взаимодействуют с веб-сайтом. Эти файлы cookie помогают предоставить информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т.д.

Рекламные файлы cookie используются для предоставления посетителям релевантной рекламы и маркетинговых кампаний. Эти файлы cookie отслеживают посетителей на веб-сайтах и собирают информацию для предоставления персонализированной рекламы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *