Что попробовать в стамбуле

Еда в Стамбуле — что попробовать, фото [40 блюд]

Еда в Стамбуле — неотъемлемая часть путешествия. Мы подготовили перечень блюд, которые обязательно стоит попробовать. В нашем списке еда, которую подают в бюджетных кафе, столовых (локантах) и кебабных Стамбула. Здесь вы увидите описание блюд с турецкими названиями, а так же их примерную стоимость. Самые демократичные ценники обычно в локантах.

Стоимость одной турецкой лиры (TRY) на сегодня около 11 рублей.

Кебабы и шашлык

Кебабы пользуются большой популярностью и являются распространённой национальной турецкой едой. Разнообразные кебабные возможно отыскать в Стамбуле повсюду. В городе огромный ассортимент кебабов: с мясом, с курицей, на тарелке, в хлебе или в лаваше. Вес 50-200 грамм, который указывается в меню, обозначает только вес мясной начинки.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Супы в Стамбуле

Çorbalar. Турецкие супы чорбалар отличаются большим разнообразием. Вот некоторые из них:

Многие весьма привлекательные на вид супы восточной кухни готовят из потрохов, мозгов или копыт. Перед заказом всегда лучше уточнить состав приглянувшегося блюда.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Еда в Стамбуле хоть и вкусная, но тяжелая. Некоторые блюда могут быть непривычными для нашего организма. Поэтому советуем взять страховку, чтобы обезопасить себя. Медицина в Турции для туриста очень дорогая.

Выпечка

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Турецкие сладости

Еда в Стамбуле — это не только мясо. Многие рецепты турецких сладостей очень древние и сами по себе являются культурным наследием страны. Их обязательно стоит попробовать самим и привезти угощение для родных и друзей.

Стоит только попробовать любые приглянувшиеся блюда и вы обязательно пополните ряды поклонников турецких десертов. Цена небольшого набора сладостей составляет 15-12 TRY. Стоимость килограмма начинается от 40-45 TRY. За наборы с дорогим лукумом с вас возьмут от 60 TRY.

Где покупать? Сладости продают в небольших кондитерских и закусочных. Для того, чтобы купить сладости по доступной цене на рынках, придётся поторговаться. В супермаркетах цены фиксированные.

В специализированных магазинах, таких как Mado и Koska стоимость сладостей, особенно дондурмы и напитков, будет выше среднего.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Напитки

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Что еще попробовать в Стамбуле

Турецкий завтрак

Восхитительный турецкий завтрак является одним из лучших блюд, которые можно попробовать в Стамбуле. Турецкий завтрак — это лучший способ начать свой день в Стамбуле. Конечно, это не столько уличная еда, сколько то, что вы могли бы получить в своем отеле.

Турецкий завтрак обычно состоит из белого хлеба, разнообразных сыров и джемов, а для особого угощения обратите внимание на мед и взбитые сливки (бал каймак). Рядом вы найдете оливки, помидоры и огурцы. В Турецкий завтра обязательно включают чашку крепкого турецкого кофе или чая.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Менемен — турецкая яичница

Менемен, или турецкий омлет — это идеальный способ начать день. Менемен — это еще одно блюдо, которое обычно едят на завтрак, и его можно сравнить с тарелкой омлета. Традиционно он состоит из яиц, зеленого болгарского перца, помидоров и здоровой порции оливкового масла. Он приправлен молотым черным перцем и иногда может содержать также мелко нарезанный лук.

Чтобы сделать блюдо более сытным, вы также можете заказать мясо. Это блюдо обычно подается с щедрой порцией свежего турецкого хлеба. В общем, это сытный завтрак, который также может послужить легким обедом.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Турецкий чай кей

Кей — это квинтэссенция турецкого напитка, который можно употреблять в течение всего дня. Кей — это крепкий черный чай, который подают в маленьких стеклянных чашечках. Куда бы вы ни отправились в Стамбуле, вы увидите продавцов, продающих чай или лавочников, пьющих чай на обочине дороги. Это часть турецкого гостеприимства, поэтому вы должны ожидать горячую чашку чая, когда посещаете кого-то в Турции.

Даже если вы не большой любитель черного чая, вам следует попробовать хотя бы одну чашку. Часто его подают с небольшим кусочком сахара сбоку. Поскольку у чашек нет ручек, вы поднимаете чашку и держите ее за край.

Кей есть везде, и стоит обычно не более 1-2 TL.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Турецкий кофе

Знаете ли вы, что на самом деле именно османы первыми ввели кофе в Европе? Кофе был неотъемлемой частью турецкой культуры на протяжении сотен лет, поэтому вы определенно не можете пропустить чашечку кофе. Для турецкого кофе кофейные зерна измельчают очень мелко, прежде чем довести его до кипения в воде.

Сахар добавляют в процессе приготовления, а не после подачи на стол. Иногда вы можете заказать несладкий (sade kahve), полусладкий (orta sekerli) или сладкий кофе (tatli). Он подается черным в маленькой чашечке с остатками кофейной гущи.

Как и турецкий чай, турецкий кофе подают практически везде, и чашка должна стоить вам не более 2 TL.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Симит — турецкий бублик

Симит, также известный как турецкий рогалик, является идеальной закуской на ходу. Симит — это разновидность турецкого хлеба, выпеченного в форме круга. Чаще всего он с семенами кунжута, хотя иногда вы можете встретить семена мака, льна или подсолнечника. В каком-то смысле это напоминает бублик. Симит едят просто, как закуску на ходу, или с чашкой чая на завтрак.

Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

Вы можете найти продавцов simit по всему городу, но также можете сходить в Simit Sarayi, турецкую сеть пекарен с торговыми точками на каждом углу, в том числе в аэропорту Стамбула.

На улице симит стоит 1,5 TL, но в пекарнях он может стоить до 2 TL.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

В Стамбуле перед трапезой подают широкий выбор мезе. Мезе — это набор закусочных блюд, которые традиционно подаются перед едой или вместе с ней. Существует большое их разнообразие, но некоторые из наиболее распространенных включают соленые огурцы, хумус и эзме. Эзме — это своего рода соус, приготовленный из свежих помидоров и Чили.

В большинстве ресторанов и даже уличных закусочных вам обычно подадут тарелку соленых огурцов и эзме, как только вы садитесь. Они являются бесплатными.

Мезе не должны стоить больше 4-7 TL.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Лахмаджун — турецкая пицца

Лахмаджун, также известный как турецкая пицца — это дешевая и сытная уличная еда в Стамбуле.
Лахмаджун — это разновидность лепешек, которые посыпают фаршем, обычно говядиной или бараниной, а также овощами и зеленью.

Это блюдо часто называют «турецкой пиццей», хотя значительно он легче и может быть съеден в качестве закуски, а не полноценной еды. Это довольно ароматное блюдо и с хорошим соотношением цены и качества.

Типичный лахмаджун стоит около 8 TL на улице.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Пиде на самом деле напоминает пиццу больше, чем лахмакун. По сути, это лепешка, которая складывается по краям, что превращает ее в своего рода «лодку для пиццы». Пиде традиционно наполняется турецким сыром пейнир и сыром, приготовленным из козьего молока. Помимо сыра, пиде может поставляться с различными начинками.

Вегетарианские блюда включают сырно-шпинатную начинку, в то время как другие традиционные блюда включают пряную баранину или Суджук (турецкая говяжья колбаса). Они довольно сытные — одного пиде достаточно.

Некоторые из лучших пиде можно найти в Hoca Pasa Pidecisi, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Дворца Топкапы. Здесь пиде стоит около 20-25 TL, в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Если это место будет закрыто, в ресторане one over также подают приличный пиде примерно за ту же цену.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Джаг кебаб

Джаг-кебаб — одна из самых популярных уличных закусок в Стамбуле. В отличие от донер-кебаба, Джаг-кебаб-это горизонтально уложенный кебаб из баранины. Его готовят и варят на вращающемся вертеле, прежде чем мясо срезают с косточки и подают к столу.

Мясо обычно маринуют в турецких специях, что придает ему больше вкуса, чем обычному шашлыку. Он подается с лепешкой и имеет потрясающий вкус.

Один из лучших Джаг-кебабов можно найти в Sehzade Cag Kebap, всего в нескольких метрах от Hoca Pasa Pidecisi и в нескольких минутах ходьбы от большинства туристических достопримечательностей.

Базовая порция из 2 шампуров здесь стоит 24 TL, но вы можете заказать больше шампуров по 12 TL за штуку.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Ичли кофте

В ресторане Icli kofte можно заказать блюда уличной кухни или посидеть за столиком. Ичли кофте буквально означает «фаршированные фрикадельки» и состоит из булгура, мясного фарша, специй, лука, а иногда и орехов. Мясо, используемое для фарша, как правило, говядина или баранина. Они невероятно сытные, так что не совершайте ту же ошибку, что и мы, не заказывайте много.

Самое лучшее место для дегустации icli kofte — это, без сомнения, Сабиртаси. Sabirtasi-это, пожалуй, один из самых известных ресторанов Стамбула, продающий icli kofte с 1987 года. Ресторан расположен на улице Истикляль.

На улице одна фрикаделька стоит 6 TL, а если вы садитесь в ресторане, то это примерно 7 TL за штуку.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Кокореч

Кокореч — пожалуй, одна из самых необычных уличных закусок в Стамбуле. Честно говоря, нам не очень хотелось пробовать его, но знакомые очень настаивали, чтобы мы это сделали. Кокореч — это блюдо, наиболее популярное среди местных жителей и представляющее собой разновидность шашлыка из внутренних органов барана, таких как печень, сердца, легкие или почки и кишки.

Их кладут в кишечник с большим количеством специй, а затем медленно жарят на гриле. Когда мясо готово к подаче, его очень мелко нарезают. В конце концов, на вкус он был гораздо лучше, чем звучал.

Мы нашли лучший кокореч в Краль-Кокореч, хотя есть еще несколько кафе в том же районе. Готовое блюдо стоит около 12 лир.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Мидие долма

Мидие долма — фаршированные мидии, пожалуй, одна из самых здоровых уличных закусок в Стамбуле. Мидии фаршируются ароматным пряным рисом и специями и подаются с долькой лимона на боку. Затем вы смачиваете сверху лимонным соком, прежде чем их съесть.

Тарелка из 10 мидий стоила нам всего 10 TL.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Балык экмек

Балык экмек — популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.

Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Пахлава

Пахлава — один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава — это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.

Хотя пахлаву можно найти в любой пекарне и во многих соседних магазинах или даже супермаркетах, вам следует отправиться к Хафизу Мустафе. Начиная с 1864 года, они продают лучшую пахлаву во всей Турции. К счастью, у них есть торговые точки по всему городу.

Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Каштаны и кукуруза

Хорошо прожаренные каштаны — это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Стоимость еды в Стамбуле

Рестораны

Рынки

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Если вы хотите попробовать все турецкие блюда в проверенных кафе и ресторанах, то жители Стамбула проводят гастрономические экскурсии. Все они индивидуальные. Большинство гидов — русские. Поэтому сложностей с языком не возникнет. Более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти и забронировать на Tripster >>

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

Источник

Что попробовать в Стамбуле: советы бывалых туристов

«Стамбул – город контрастов» – фраза из старой комедии, которая удивительно точно и емко описывает этот город. Здесь тесно переплетаются древняя культура и современность.

Мечети, христианские храмы, старинная архитектура соседствуют с новыми зданиями и торгово-развлекательными центрами. А свернув с широкого шоссе, вы попадете в запутанные узкие улочки, где запросто можно дотянуться двумя руками до стен соседних домов.

Стамбул – единственный город, расположенный одновременно на двух материках. Несколько сотен лет он является главным портом Турции. А в 2010 году город получил статус культурной столицы Европы. Круглый год сюда приезжают миллионы туристов. Их привлекают интересные экскурсии, колоритные восточные базары, магазины.

Особое место среди здешних достопримечательностей по праву занимает национальная кухня. Не упустите возможность познакомиться со всем ее разнообразием.

Мы постараемся как можно подробнее рассказать о том, что нужно попробовать в Стамбуле, а также о том, какие приблизительные цены на питание в этом выдающемся турецком мегаполисе.

Содержание

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Что попробовать в Стамбуле

Традиционная кухня Турции очень напоминает кулинарию стран Средиземноморья и Балкан. Но при этом на питание турков сильное влияние оказывает ислам.

Во время приготовления пищи они руководствуются таким понятием, как «халяль», которое дословно переводится так: «всё, что разрешено и допустимо исламом». Именно поэтому в рецептах не используют целый перечень продуктов, запрещенных Кораном.

Однако, несмотря на запреты, национальная еда весьма разнообразна и аппетитна. Для турецкой кухни характерно изобилие блюд из баранины, птицы, а также сладостей, овощных кушаний и мучных изделий.

Особую пикантность блюдам придают специи, орехи, зерна граната и сухофрукты. В качестве заправок для салатов чаще всего используют оливковое масло и лайм. Здесь умеют невероятно вкусно готовить фруктовый мармелад, варенье из лепестков роз, пахлаву и рахат-лукум.

Так что попробовать в Стамбуле из еды, чтобы ближе познакомиться с его многовековыми традициями? Предлагаем вам отведать наиболее известные национальные блюда:

Цены в кафе и ресторанах 2021

Турция – гастрономический рай, и этот город – не исключение. Тысячи заведений радушно предложат вам попробовать блюда всех народов мира. К тому же цены на еду в Стамбуле отличаются своей демократичностью.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

В мегаполисе остаться голодным просто невозможно, любой турист с любым бюджетом обязательно найдет, где перекусить или сытно поесть. Разберемся подробнее, сколько стоит обед в заведениях разного класса.

Наиболее бюджетный вариант – это традиционные заведения общественного питания, которым отдают предпочтение горожане. Это, например, локанты с готовыми блюдами, которые держатся в специальной посуде и тепле. В меню локант вы найдете супы, мясное жаркое, рис, воду, айран и соки.

Еще одна разновидность общепита – мейхане, что означает место для выпивки.

Недорогие кафе, которые специализируются на продаже кебаба, называются, кебабчи, а те, что продают кефте, – кефтетчи.

Найти подобные заведения легко: надо лишь свернуть в сторону и отойти от туристических достопримечательностей. Некоторые местные кафе предлагают фиксированную стоимость за ужин, которая составляет порядка 30 лир.

В стоимость включены блюда турецкой кухни и алкогольные напитки. Для примера приведем цены в кафе для местных:

В местах большого скопления туристов стоимость питания и товаров на порядок выше. А вот сервис может вас неприятно удивить. Поэтому лучше всего выбирать заведения, ориентируясь на свежие отзывы.

Примерные цены в кафе Стамбула около набережной:

Поесть с шиком стоит дороже:

Главный показатель хорошего кафе – большое количество посетителей и отсутствие зазывал. Действительно популярное место в дополнительной рекламе не нуждается.

Уличная еда и фастфуд

Уличная еда является одной из достопримечательностей этого города. Без многочисленных лотков, красных тележек и ларьков, где продаются разные вкусности, Стамбул просто невозможно представить.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

В городе есть районы, которые специализируются на приготовлении определенных блюд. Например, на площади Эминеню продают невероятно вкусную макрель и мидии. А на прилегающей к этой площади набережной находятся корабли-плавучие кухни, где готовят морепродукты. У Галатского моста в Каракее можно купить экзотические дары моря.

Повсеместно встречаются передвижные красные тележки с выпечкой, кукурузой, жареными каштанами, морепродуктами, фруктами или напитками. На улицах также встречаются стационарные лотки с фруктами и овощами, выложенными в яркий причудливый узор.

Нельзя не отметить дондурму – необычное турецкое мороженое. Как правило, приготовление дондурмы – это веселый аттракцион. И, конечно же, обязательно попробуйте чай, который подают в стаканчиках-тюльпанах, и кофе по-турецки.

Так сколько стоит еда в Стамбуле? Приведем некоторые цены:

Цены на продукты питания в Стамбуле

Если говорить о турецких ценах, то они среднеевропейские, в отдельных регионах страны даже немного ниже. Но Стамбул – это большой город, поэтому и стоимость продуктов выше.

Отметим, что, в отличие от морских курортов, местные прейскуранты практически не зависят от сезона.

Продукты дешевле покупать в сетевых супермаркетах. А вот за овощами и фруктами следует идти на базар. И помните, что здесь принято торговаться. Таким образом, можно значительно снизить стоимость.

Цены на продукты в Стамбуле 2021

Предлагаем вашему вниманию цены на продукты в Стамбуле:

Источник

Уличная еда в Стамбуле: что попробовать?

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Будет непростительной ошибкой побывать в Стамбуле и не отведать традиционной уличной еды. Аппетитный аромат жареных каштанов и нежнейших местных сладостей просто не даст вам пройти мимо.

Заслуживают внимания и стамбульские торговцы дондурмой (турецким мороженым), демонстрирующие занимательные аттракционы и отпускающие задорные шутки.

Нельзя не попробовать и популярного во всем мире кофе по-турецки и особенного турецкого чая, который подают в специальных стаканах-тюльпанах, а мягкий и вкусный симит (турецкий бублик) наверняка останется в вашей памяти в качестве одного из самых ярких впечатлений о Стамбуле!

Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?

Симит (Simit)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Симит — один из съедобных символов Стамбула

Прекрасный турецкий мегаполис сегодня нельзя представить не только без знаменитых мечетей и дворцов, но и без получивших не меньшую известность симитчи. Лавочки этих торговцев располагаются повсюду, а продают они один единственный товар – лакомство под названием симит. На первый взгляд, выглядит оно, как простой бублик, густо посыпанный кунжутным семенем. Но за скромным внешним видом скрывается незабываемый вкус и аромат исконно турецкой кухни.

Сегодня симит стал одним из символов Стамбула, наряду с Айя-Софией и Топкапы. Этой вкусной и бюджетной выпечкой любят полакомиться абсолютно все – от школьников, студентов и домохозяек до бизнесменов, полицейских и высокопоставленных чиновников. Одним словом, все стамбульцы просто обожают симит! Вам непременно нужно попробовать бублики – стоят они недорого и создают прекрасный тандем с чашечкой кофе или стаканом чая. Сытный перекус и приятные гастрономические впечатления вам обеспечены! Главное – это соблюдать правило: скушать симит необходимо в тот же день, в который вы его купили, то есть свежеиспеченным!

Классический симит в Стамбуле стоит 1,75 лиры, симиты в кафе и кондитерских могут отличаться по стоимости. На паромах, в кафе и в некоторых киосках симит или ачма могут стоить от 2-х лир.

Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Жареные каштаны и кукуруза

Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек, вместе с жареной кукурузой. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с каким другим.

Популярна эта уличная еда не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому продавцов этого лакомства можно встретить в парках и на оживленных улицах Стамбула.

Продают их в развесном виде, от 100 граммов. Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть. Купить эту вкуснятину можно на многих стамбульских улицах, включая площадь Таксим, Истикляль, Султанахмет, Багдат Джаддеси и других.

Вместе с каштанами, как правило, продают вареную или обжаренную кукурузу в початках. Это недорогой и сытный перекус, особенно если вы проголодались, прогуливаясь по достопримечательностям. Продавец насыпает каштаны в бумажный пакет, взвешивает и отдает вам, так что можно перекусить и на ходу.

Стоимость 100 грамм жареных каштанов может составлять от 17 до 25 лир, кукуруза на гриле будет стоить около 3-х лир/штука, вареная кукуруза — 2 лиры/штука.

Турецкий чай (Çay)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Ароматный терпкий турецкий чай в традиционных стаканах в форме тюльпана

Одним из главнейших символов турецкого гостеприимства считается знаменитый чай. Предложение отведать этого напитка хранит в себе особый смысл. Угощая гостей чаем, турки хотят выразить им свое почтение, искреннее уважение и пожелать здоровья и долголетия.

Нельзя представить местных жителей, расположившихся за столиком в кафе, без стаканчика чая. Если вы окажетесь в компании турок, вам непременно предложат угоститься этим напитком.

Существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши. В Турции их называют bir bardak. По классическим канонам эти стаканы преподносят вместе с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки.

Не нужно быть слишком внимательным туристом, чтобы понять, что стамбульцы обожают чаевничать. Пьют чай здесь абсолютно все и везде, грушевидными стаканами с парой-тройкой сахарных кусочков давно никого не удивить. Но существуют и особые места, предназначенные для питья чая. Именуют их чайными садами. Один из самых известных садов находится в районе Кадыкей. Он славится не только ароматнейшим горячим напитком, но и умопомрачительными пейзажами, открывающимися при одном взгляде на побережье Мраморного моря.

Стоимость одного стакана чая может варьироваться от 2-х лир до 5 лир (самый дешевый чай в чайных, на паромах, государственных кафе и столовых, в ресторанах чай могут подавать бесплатно, после основной трапезы). Кстати, на паромах Şehir Hatları, турецкий чай стоит всего 1,5 лиры.

Салеп (Sahlep)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Салеп — зимний согревающий напиток

Этот классический напиток, салеп — визитная карточка Стамбула — был очень любим турками еще в период правления династии Османов. Спустя века он не потерял своей популярности. Напротив, современные турки очень уважают свои традиции и относятся к салепу с почтением, утверждая, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом.

В качестве основного ингредиента для приготовления напитка используют особую муку под названием салеп, которую получают путем перемалывания сухих корневищ орхидей, произрастающих, главным образом, в гористой местности (Orchis mascula и Orchis militaris). Известно, что эти растения богаты питательным крахмалом (полисахаридом).

Чтобы придать салепу изысканность и неповторимость, в него добавляют перемолотые орехи или какао, кокосовую стружку и обязательно приправляют это все корицей. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим.

Попробовать салеп можно как на улицах Стамбула, так и в кафе. Продается салеп, как правило, только в зимнее время.

Стоимость салепа от 12 до 15 лир.

Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Гранатовый сок в Стамбуле

Буквально в любом уголке Стамбула можно встретить торговые прилавки, которые удивляют и привлекают внимание колоритной цветовой гаммой. На них в произвольном порядке разложены самые разнообразные фрукты – груши, яблоки, апельсины, гранаты и т.д. Любой желающий может выбрать из всего этого фруктового великолепия то, что ему больше по душе, и расторопные торговцы тут же превратят все выбранное во вкуснейший свежевыжатый сок. При помощи специальной машины получается напиток прямого отжима.

Туристы, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение гранатовому соку, а сами стамбульцы больше тяготеют к свежевыжатому соку из апельсинов.

Мороженое мараш (Maraş dondurma)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Мороженое мараш в лучшую сторону отличается от стандартного

Традиционный десерт можно отведать не только в Стамбуле, но и во многих других курортных городах Турции. Автором этого кулинарного шедевра считается Осман Ага, который родился в Марасе и изобрел сладость практически по счастливой случайности, в процессе приготовления салепа. Поэтому первое название мороженого – салепли карсамбач («Salepli karsambaç»). Спустя много лет лакомство переименовали в Мараш дондурмасы. Основная отличительная черта этого десерта состоит в том, что его готовят на основе козьего молока. В результате получается тягучее по консистенции и приятное на вкус мороженое, которое продают не только в стамбульских кафе, но и просто на улицах города.

Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго!

Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Уличные сладости: тулумба и локма

Локма это одно из старинных блюд, дошедшее из османской кухни — эта сладость подавалась к столу падишахов. Представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают медом, посыпают корицей или обмакивают в сахарный сироп. Это блюдо можно встретить на улицах Стамбула. Кушают его вилкой или с помощью шпажки. Сладости, приготовленные по такому же рецепту, но другой формы называются Tulumba (Тулумба).

Сладость тулумба представляет собой трубочки из теста, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом. Локма и тулумба это удовольствие для настоящих сладкоежек, а тем, кто хочет попробовать ради интереса, хватит и одной сладости тулумба на двоих.

Продаются такие сладости на улицах Стамбула, также как и симиты, и каштаны, на специальных тележках. Продаются на развес, стоимость 1 кг локма 14 лир, тулумба 15 лир/кг.

Бореки (Börek)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Борек — отличное дополнение к завтраку или целый полдник

Еще один традиционный турецкий деликатес. В его основе лежит слоеное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки. Борек предлагают абсолютно во всех стамбульских районах, и почти в каждом месте готовят его по-своему. В качестве самых популярных начинок выступают мясо, шпинат, сыр, картофель.

Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму. Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek), а также борек с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).

Борек может продаваться на вес (чаще всего), цена от 25-30 лир/кг, либо порционно (размер порции зависит от конкретного места/кафе) от 10 до 15 лир.

По традиции, это блюдо употребляют на завтрак или в качестве сытной закуски к чаю.

Балык экмек (Balık ekmek)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Балык экмек или рыбу в хлебе принято запивать шалгамом

Название этого традиционного турецкого блюда Balık Ekmek (Балык экмек) переводится на русский язык, как «рыба в хлебе». Абсолютно все турки обожают это блюдо, не говоря уже о туристах, которые ежедневно съедают этот бюджетный уличный фаст-фуд в огромных количествах. Самый вкусный балык экмек можно отведать возле паромной пристани Эминёню. Двигаясь западнее Галатского моста, можно найти множество торговых точек, предлагающих это лакомство. Также рыбу в хлебе можно попробовать в Кадыкёй.

Готовится блюдо достаточно просто и интересно. Для начала рыбу укладывают на кусочки хлеба, затем добавляют к ней другие ингредиенты, такие как маринованную морковь, перец и лук (по желанию). Все это аккуратно приправляют соком лимона. Блюдо готово! Можно присесть на одну из лавочек уютной набережной Босфора и наслаждаться потрясающим вкусом балык экмек, одновременно любуясь чарующими морскими пейзажами.

Местные жители рекомендуют запивать балык экмек особым напитком под названием шалгам (şalgam suyu), который по цветовой гамме похож на красное вино, а по вкусовым качествам напоминает известный всем нам рассол.

Стоимость рыбы в хлебе от 10 до 15 лир.

Фаршированные мидии (Midye dolması)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Фаршированные мидии можно купить у уличных торговцев

Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их подают к столу, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями. Это традиционное турецкое блюдо носит название Midye dolmasi. Фаршированные мидии также предлагают приобрести на улицах, в основном, в вечернее время. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус. Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком.

Нужно отметить, что как бы вы ни старались, много Midye dolmasi вы не съедите. И не потому, что слишком остро, а потому, что очень сытно!

Продают фаршированные мидии, как правило, порционно. Одна шт. мидии может стоить от 1 до 2-х лир.

Кумпир (Kumpir)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Кумпир с видом на Босфор — это Ортакёй

Этот достаточно известный турецкий фаст-фуд отличается простотой и сытностью. По сути, это блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни с начинкой. Естественно, печеную картошку нельзя приписывать туркам в качестве изобретения, но кумпир имеет особый национальный колорит именно из-за наличия фарша. Процесс приготовления прост: картошку «в мундире» тщательно моют и запекают целиком в слое фольги. Затем каждый клубень разрезают на половинки или просто надрезают, а в образовавшийся надрез закладывают кусочки сливочного масла и натертый сыр. Эта масса быстро тает в горячей картошке, и ее нужно очень аккуратно перемешать с мякотью самого картофеля, не повредив кожуры. По классическому рецепту, нужно брать сыр, сделанный из смеси овечьего и козьего молока – кашар (kaşar), но и другие среднетвердые сыры прекрасно подходят.

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Чаще всего, торговцы кумпиром просто заранее подготавливают различные добавочные ингредиенты, затем раскладывают их по блюдцам и выставляют в витрины, давая возможность покупателям самостоятельно сделать выбор.

Если вы захотите полакомиться кумпиром, то долго искать не придется – продают его на многих городских улицах, в том числе, на знаменитой улице Истикляль. Но самый известный кумпир продается все-таки в районе Ортакей, на знаменитой улице, где расположены лавки с кумпиром — пропустить ее невозможно. Здесь вы найдете не менее десятка торговых лавочек, предлагающих фаршированный картофель на любой вкус. Недаром это место горожане именуют улицей печеного картофеля (Kumpir Sokak).

Кумпир может стоить от 12 до 20 лир, в зависимости от того, какие и сколько начинок вы выбирете.

Дёнер кебаб (Döner kebap)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Дёнер кебаб знают и пробовали многие

Это традиционная турецкая еда, созданная для истинных мясоедов. В основе блюда лежат пласты курицы, говядины или баранины, которые жарят на вертикальном вертеле, сдабривая ароматными специями. Когда мясная основа приготовится, ее заворачивают в тонкий лаваш и присыпают зеленью. Еще в закуску принято добавлять помидоры, лук, перец и листья салата. В результате получается сочное, наивкуснейшее кушанье, которое избавит вас от чувства голода на достаточно продолжительное время.

Еще денер кебаб готовится не с цельными кусками мяса, а с поджаренным мясным фаршем Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.

Стоимость дёнер кебаба может различаться в зависимости от порции — от 20 до 30 лир. Дёнер в хлебе стоит около 13-15 лир.

Кокореч (Kokoreç)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Кокореч — суровое блюдо

Это блюдо тоже представляет собой дёнер, но основным ингредиентом для него являются бараньи или говяжьи потроха. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в компании с кусочками хлеба, маринованными овощами и айраном.

Кокореч можно отведать не только в заведениях общепита, но и прямо на городских улицах. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный! Возле них практически всегда собираются очереди. Ели и вы решитесь отведать кокореч, то приготовьтесь: будет очень вкусно!

Кокореч в Стамбуле можно найти от 15 лир за половину порции.

Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)

Что попробовать в стамбуле. Смотреть фото Что попробовать в стамбуле. Смотреть картинку Что попробовать в стамбуле. Картинка про Что попробовать в стамбуле. Фото Что попробовать в стамбуле

Османлы (Месир) маджуну

Когда-то это не было просто сладкой карамелью, продающейся на улицах. Изначально, пасту Месир делали из многих видов лекарств, чаще всего – трав и специй, которые определенным образом измельчались и замешивались в однородную массу. Традиция изготовления пасты пошла со времен правления Султана Сулеймана. Когда его мать заболела, он велел изготовить лекарство, которое поможет ей поправиться. Тогда и было сделано волшебное средство, которое лекарь приготовил, смешав 40 видов трав и специй. Когда мать Султана излечилась с его помощью, Султан приказал каждый год, в начале весны (турецкий праздник Невруз), угощать народ этим великолепным средством.

Отсюда и традиция — ежегодно, 15го апреля, в городе Маниса, этим сладким и полезным лакомством бесплатно угощают жителей.

Изготовление такой пасты было отдельным ремеслом – по словам Эвлия Челеби, в 1650 году в Стамбуле насчитывалось около 300 лавок, занимающихся изготовлением этой необычной пасты.

В классическую пасту Месир добавляли гвоздику, шафран, корицу, ваниль, анис, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, апельсиновые корки, имбирь и многое другое.

Сегодня, вы можете встретить торговцев сладкой пастой-карамелью на улицах Стамбула в праздничные дни. Паста готовится на основе натуральных фруктов, с добавлением специй и сахара. В тележке у торговца она находится в растопленном виде — выбирайте цвет, и вам сделают необычную карамель на палочке, которая затем слегка затвердеет.

Отправляясь путешествовать в Стамбул обзательно попробуйте какое-нибудь лакомство из уличной еды — новые впечатления вам гарантированны. Не стоит бояться того, что многое готовится прямо на улице, как ни странно, турки заботятся о качестве своего товара и стараются предлагать свежеприготовленное. Если к продавцу очередь из местных жителей — тогда должно быть вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *