Что попробовать в японии

Японская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Особое внимание в путешествии по Японии стоит уделить еде. Настолько непривычны нам местные блюда и традиции их приготовления, что эту часть знакомства с культурой страны определенно нужно хорошо распробовать. Мы отобрали 10 блюд, которые раскроют вкусовые пристрастия японцев и будут интересны вашим друзьям в социальных сетях.

Такояки

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Такояки (Takoyaki) — шарики из жидкого теста с морепродуктами и небольшим количеством соуса сверху, очень мягкие и тающие во рту. Можно часто встретить их в формате «togo» и наслаждаться вкусом в близлежащем парке. Или пообедайте в популярной сети, специализирующейся на такояки — Gindako. Заведения находятся в разных частях города, также в туристических районах Shinjuku и Roppongi. Адрес — ShinjukuTOHOBLDG, 1 Chome 19-1 Kabukicho, Tokyo. Цены от 500 йен.

Вы также можете принять участие в гастрономической авторской экскурсии с русскоговорящим гидом, который проведет вас в лучшие рестораны города и устроит традиционную японскую чайную церемонию в кимоно.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Очень популярное местное блюдо, подается в двух видах: горячей в бульоне, но ее будет сложно отличить от нашей обычной лапши, и холодной. Она обладает множеством полезных свойств. Двойное удовольствие вы получите, если закажите Tempura Soba. Лапшу принято брать палочками и окунать в соевый соус, который подается отдельно в небольшой чаше с добавлением зелени. Есть в Японии принято с чавканьем, этому не стоит слишком удивляться. Закусывать нужно темпурой — овощами или морепродуктами в кляре. В заведении, где подают только собу (Soba), по окончанию трапезы вам принесут чайничек с бульоном, в котором варилась лапша. Его обычно добавляют в чашу с соевым соусоми выпивают — получается вкусно и полезно.

Вкус и цены на собу в разных ресторанах отличаются и начинаются от 700 йен. Советуем посетить один из лучших — Ginza Sanadasix в районе Ginza, торговый центр Ginzasix. Адрес: 6 Chome 10-1 Ginza, Chuo, Tokyo, 6 этаж. Средний чек здесь: обед 1500-3000 йен, ужин стоит 3000-8000 йен.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Удон ( Udon) готовится из пшеничной муки, что не так полезно, как соба. Подается в бульоне, который называется kakejiru и подходит вегетарианцам, а сверху посыпается зеленым луком. Также добавляется темпура, на лапшу или рядом на тарелочке, вкус ее зависит от региона и заведения.

Рамен

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Оден (Oden) — это яйца, дайкон, тофу, сосиски, сваренные в бульоне даси, и разного вида рыба, которую прессуют в округлые формы. В бульон входит стружка тунца и японская водоросль ламинария. Ингредиенты и вкус достаточно необычные. Найти блюдо можно в магазинах Family Mart, Lawson, 7eleven, цены от 100 йен. Распробовав вкус, сходите в специализированный ресторан, в котором выбор сваренных продуктов будет шире.

Окономияки

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Этот популярный фастфуд (Okonomiyaki) часто называют «японская пицца». Основа — капуста, мука, может быть с осьминогом, креветками, сыром или мясом, а может и содержать все вышеперечисленное. Готовится на гриле. Есть заведения, где подают все уже прожаренное, а есть популярные в Японии, «приготовь сам». Вам приносят сырые заготовленные продукты и предлагают создать блюдо прямо у себя на столе. Состав и тип приготовления зависит от региона.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Какая же Япония без суши! Вы встретите много вариантов, где можно их отведать, и с совершенно разными ценами. Популярны среди туристов кафе с платформой вдоль барной стойки, на которой ездят суши по кругу. Если вы истинный ценитель, отправляйтесь на рыбный рынок (станция Toyosu). Приехать нужно к 6:30 утра и отстоять в живой очереди. Заведение закрывается как только заканчиваются продукты, обычно к 11:00, но чем раньше вы доберетесь, тем меньше людей будет перед вами. Здесь расположены маленькие рестораны на 8 мест, и засиживаться в них не принято — покушали и ушли. Суши-Бун считается одним из лучших. В его меню выбор из нескольких сетов, цена от 4000 йен на человека. Но путешественникам нужно учесть, что фотографировать в заведении нельзя.

Якинику

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Якинику (Yakiniku) — это мясо на гриле, нарезанное тонкими слоями. Готовят гости его сами: официант приносит сырые куски, которые вы обжариваете на углях в середине стола. Заведения, где подают Якинику встречаются часто, поэтому ориентируйтесь по ценам — хороший стейк стоит от 2500 йен. Также в Японии есть понятие табэ-хоу-дай (tabehoudai), что означает «все, что сможете съесть». Это специальное меню с фиксированной ценой от 2000 йен, все блюда в котором нужно успеть скушать за два часа.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Фугу (Fugu) — ядовитая рыба, которую японцы научились безопасно готовить. И только повара с лицензией имеют на это право. Считается деликатесом и очень популярна. Лучший рыбный сезон — середина февраля, тогда фугу крупнее и мяса побольше, но и в другое время ее можно попробовать. Во всех ресторанах, где готовят деликатес нужно резервировать стол заранее. В меню выбор из нескольких сетов, обычно входит гриль, сашими в кляре, суп. Порции подаются небольшие. Это элитное блюдо и средний чек ужина для двух человек — 50000 йен.

Какигори

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Из множества десертов выделим Какигори (Kakigori) — нарезанный тонкими ломтиками лед, сверху политый сиропом. Это идеальное летнее лакомство и встретить его можно часто. Цена — от 300 йен. Посетите кафе ICE MONSTER (6 Chome 3-7 Jingumae), в которое обычно стоят очереди в центре. Здесь какигори готовят с добавлением молока. Посидите в уютном кафе на втором этаже и поешьте в формате togo. Цена за десерт составляет 1000-1200 йен.

Желаем вам вкусного знакомства с Японией! Делитесь в комментариях блюдами, которые вам также понравились в путешествии!

Источник

Что попробовать в Японии: 12 блюд, незнакомых россиянам

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Японская кухня часто ассоциируется только с суши и роллами, но на самом деле ее разнообразие требует отдельного гастрономического путешествия. Какие оригинальные блюда, которых нет в российском общепите, стоит попробовать в Японии – в нашем аутентичном меню.

МИНИМАЛИЗМ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ЭСТЕТИКА В ПОДАЧЕ

Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к пище и ее употреблении в целом. Только самые лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главной задачей повара является сохранение их первоначальных свойств. Поэтому пища, которую употребляют в Японии, не требует особой варки или какой-либо обработки. Количество принимаемой пищи должно быть таким, чтобы избежать переедания и возникающей вслед за ним утраты интереса к пище.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Кстати, неслучайно сегодня первое место в мире по продолжительности жизни принадлежит японцам. Тут есть свои причины – в их повседневной пище содержится мало холестерина, она готовится из самых свежих продуктов, при ее приготовлении используется минимум термической и прочей обработки, что способствует сохранению в пище большого количества полезнейших компонентов, например, таких как витамины и минеральные элементы.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Считается, что японцы едят не только ртом, но и глазами. Оформление блюда так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или огурец причудливой формы. Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и сервируют в виде хризантемы на маленьком круглом подносе. Из дольки лимона делают бабочку, из репы или редиса – хризантему.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

В Японии, как и в других странах Дальнего Востока, нет понятия «главное блюдо». Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы. Так что не удивляйтесь тому, что на столе всего много. Это отличный повод попробовать все, чтобы составить собственное впечатление о настоящей японской кухне.

ПРАЗДНИК МЯСОЕДОВ

Суки-яки. Одно из наиболее популярных японских блюд. Тонко нарезанные кусочки мяса парят в специальной железной кастрюле-сковородке вместе с овощами, тофу и грибами. В качестве приправ в блюдо обычно добавляют только сахар и соевый соус, которые в сочетании с мясным экстрактом создают необычайно насыщенный вкус. Блюдо популярно во всех районах страны, – отличие состоит только в том, какое мясо используют в том или ином районе, и в порядке варения. Например, в некоторых областях смешивают взбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Карааге. Это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой. Техника жарки карааге очень проста: кусочки сначала отправляют в муку и/или крахмал, затем их жарят во фритюре. Таким способом можно готовить не только курицу, но и рыбу, мясо.

Японцы ничего не делают просто так. Быстрая в приготовлении, карааге отлично подходит для однопорционной еды или бэнто. Как и для многих своих блюд, японцы используют для карааге куриные бёдрышки по причине их сочности. В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Гюдон. В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. Гюдон отличается большим количеством мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

«Мраморное» мясо. Это редкое блюдо, как и все, что подают на стол в стране восходящего солнца, не просто еда. Это истинное произведение искусства, в котором реализуется основной принцип синто: природу не надо улучшать, к ней надо приобщаться.

Свое название «мраморная» говядина получила за специфические белые прожилки на красном срезе. Этот вид мяса стал необычайно популярен в шестидесятые годы позапрошлого столетия, во времена революции Мейдзи. До этого, на протяжении многих столетий, блюдо из мяса коров породы «тодзима» считалось редчайшим деликатесом, попробовать который удостаивались лишь избранные. Согласно одной из распространенных версий, первую корову этой породы доставила на японскую землю из Кореи некая богиня еще две тысячи лет назад. Что касается фактов, то упоминания об этом продукте встречаются в японских хрониках более тысячи лет назад.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

За это немалое время разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ. Молодых бычков выгуливают на чистых японских лугах, держат подвешенными к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят лучшим рисом и отпаивают премиум сортами пива и саке. Процесс идёт под непрерывное звучание классической японской музыки. Для того, чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают.

«Мраморное» мясо имеет сто двадцать разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится. Самый известный – «Кобэ-гю» – сорт из столицы этого редкого деликатеса – города Кобе. Блюдо, которое получается из местных коров, нежное и тает во рту. В Японии даже существует поговорка: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».

Обычно японский шеф-повар готовит «мраморное» мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки. Это особые столы-жаровни, расположенные рядом со столиками. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй. Это самое дорогое мясо в мире – порция стоит от 150 до 300 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до 500 долларов.

ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ

Сябу-сябу. Это не просто блюдо, это целый ритуал. Перед вами на стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. Иногда также подают лапшу и тофу. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

После того, как мясо заканчивается, в суп добавляют лапшу удон или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу. Обычно используется говядина, однако в последнее время популярно сябу-сябу из свинины, курятины, баранины и некоторых сортов рыбы.

РЫБНЫЕ ИЗЫСКИ

Унаги кабаяки. Это угорь («унаги» по-японски), покрытый соусом и обжаренный на углях. Мякоть угря очень нежная, сладковатая на вкус, богата белком, кальцием и витаминами. Считается, что унаги помогает при усталости и дает много энергии.

Это блюдо также отличный пример минимализма японской кухни: стремиться использовать свежие и здоровые продукты. С этим блюдом связана интересная японская история времен Эдо (1603-1867). Во время Эдо почему-то в Японии считалось, что для того, чтобы выжить в жаркий летний период, обязательно надо есть продукты, которые начинаются на букву «у».

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Фото – pixabay.com, если не указано другое

Как раз в это время один предприимчивый японец Хираги Геннаи открыл ресторан и начал готовить угря по собственному рецепту. В результате ресторан находчивого «шефа» был так переполнен, что после этого пошла традиция и примета – есть унаги для счастливого лета. Дойонохи, день унаги, отмечается до сих пор. Этот день вычисляется по японскому календарю и обычно выпадает на июль-август – период самой жаркой поры и повышенной влажности.

В некоторых регионах унаги готовят на пару, а не жарят. Наслаждаться унаги можно как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси – это когда чай наливают на рис и потом съедают его.

Тяван-муси. Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовятся на пару. Заказать тяван-муси можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет необычный вкус.

ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС

Окономияки. Этакий вариант бургера по-японски. Окономияки означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. После такой блинчик пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Эки бэн. Это не название блюда, это обеды в коробочках, которые можно взять с собой в поезд. Эки бэн бывают двух типов. Первый – маку-но ити, который пришел со времен традиционных пикников под вишневым цветом. Белый рис в коробочке сервируется по краям разными добавками других продуктов, – омлет в традиционном японском стиле, кусочки лосося и говядины, камабоко (рыбная паста), приготовленные бобы, овощи, соленья и другое. Второй тип – обед из суси в коробочке, причем может быть тираси-суси (небольшими порциями) или оси-суси (спресованные и порезанные).

Продаются такие коробочки на железнодорожных станциях. Выглядят эки-бэн весьма аутентично К тому же само понимание, что кушаешь такой местный обед на скорости 250 км/ч в летящем сэнкансе, придает процессу особые ощущения.

ВЕГАНАМ И НЕ ТОЛЬКО

Цукемоно. Овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. Обычно цукемоно подают в традиционных японских ресторанах, а цукемоно из специализированных магазинов — это настоящий деликатес. Существует много разных видов цукемоно, которые непременно стоит попробовать.

Лапша. Японская кухня без лапши – это тоже самое, что русская без каши. Японцы едят лапшу круглый год в жареном, вареном и запеченном виде. В современной Японии различают несколько видов лапши. Наиболее близкой к китайскому оригиналу и самой древней считается лапша рамэн. Очень популярна лапша соба, которую готовят из гречневой муки. Забавно, что гречневая лапша получила наибольшее распространение именно в Японии, и это притом, что гречку в Японию импортируют из других стран.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Лапша из пшеничной муки называется удон. Разновидностью удон является сомэн, похожая на «ангельские волосы». В жаркие дни ее подают, укладывая в стеклянную миску на кубики льда вместе с тертым имбирем, зеленым луком и васаби. Рисовая лапша называется бифун, а ее бобовая коллега – сайфун. Бифун и сайфун относятся к так называемой «стеклянной» или прозрачной лапше, которую используют для салатов и прозрачных супов.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

А еще разные виды лапши подходят к разным временам года. Зимой принято есть удон с овощами, яйцом и темпурой из креветок в горячем супе. Знойным летом, когда сама мысль о еде кажется чем-то неестественным, ощущение свежести и прохлады вернет гречневая лапша или салат из китайской яичной лапши. Предпочтения японцев относительно видов лапши зависит не только от времени года, но и того, в какой части Японии они родились. Так, на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке любят тягучую, белую удон. Токийцы предпочитают тонкую, коричневую соба. Кстати у соба есть свой сакральный смысл. Накануне Нового года в Японии принято есть гречневую лапшу, которая называется «тосикоси соба» – лапша уходящего года. Она символизирует новые начинания, надежды и победы.

СЛАДКОЕЖКАМ

Если на Западе преобладают карамельные сласти, шоколад и шоколадные конфеты, и всякие тортики, то в Японии в сладком ряду доминируют фруктово-ягодные изделия, такие как мармелад, пастила, повидло или джем.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Наиболее распространена фасолевая пастила екан. Смесь пасты из красных бобов, сахара и японского желатина довольно долго варится. Полученную массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает. Полагают, что впервые екан был изготовлен в Японии, в городе Киото в 1589 году. В то время были разработаны весьма детализированные правила чайной церемонии. Екан стали подавать во время чайной церемонии, поскольку оказалось, что его сладкий вкус прекрасно сочетается с легкой горечью зеленого чая.

В Японии очень много разновидностей екан. Где-то его изготавливают с добавлением каштанов, где-то в него подмешивают сушеную хурму или какие-то местные фрукты. Популярности екан в Японии способствовало и то, что он может храниться весьма долго, поскольку его уваривают в сахаре несколько часов.

По несколько иной технологии готовится уйро. Оно мягче, чем екан, и лишь слегка сладкое. Еще одной разновидностью сласти на фасолевой основе является нэрикири, изготовляемое, как правило, из белых бобов. Их предварительно варят до образования пасты, добавляют в нее сахар и получают джем. Этот джем (его называют ан) употребляют как в виде начинки, так и самостоятельно, придавая изготовленным сластям самую различную форму – сосны, бамбука или сливового дерева. Эти растения в Японии являются символом долголетия, и нэрикири с их изображениями преподносят в соответствующих случаях как пожелание. Обычно фигурки нэрикири делают небольшими, на один глоток.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Очень популярны у японцев пирожки со сладкой начинкой мандзю. В 14 веке в Японию из Китая была завезена технология приготовления на пару пирожков с мясной начинкой. Но вскоре в буддийских монастырях Японии вместо мяса пирожки стали начинять сладкой фасолевой пастой, поскольку монахам запрещено употребление мяса в пищу. Сладкие мандзю стали подаваться к чаю на церемониях в буддийски храмах. Обычно такие пирожки готовят из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порошка, а затем начиняют пастой ан и готовят на пару.

Весьма распространенным десертным блюдом в Японии с давних времен являются мотилепешки или шарики из риса. Отварной рис клейких сортов толкут в специальной ступе и полученную пастообразную массу скатывают в шарики. Часто в массу для аромата добавляют толченые пахучие травы. Простейший способ приготовления сладких моти – поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Приехав в Японию, нужно обязательно попробовать тайяки – печенье в форме рыбки тай со сладкой начинкой. В некоторых путеводителях рыбу тай ошибочно называют лещом, карпом или карасём. Красный пагр — так звучит её научное название – обитает не в реках, а в морях Тихого океана. У японцев рыба тай считается символом удачи.

По классической рецептуре начинка тайяки состоит из сладкой бобовой пасты, но сейчас тайяки пекутся с шоколадом, фруктовым джемом, заварным кремом или чизкейком. Продаются эти десерты не только в продуктовых магазинах, но и в специализированных киосках у каждой крупной станции метро или железной дороги. Тайяки – походный десерт. Японцы не видят ничего зазорного, чтобы перекусить рыбкой с начинкой прямо на улице. Купите и вы в палатке сразу несколько тайяки с разными начинками. Ведь это единственный способ узнать – какая больше понравится!

Фото – pixabay.com, если не указано другое

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Источник

Еда в Токио: основные блюда и напитки, которые нужно попробовать

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Кулинарные предпочтения японцев могут меняться от региона к региону. Однако есть ряд блюд, которые любимы во всех уголках Страны восходящего солнца. Лучшие образцы японской еды можно попробовать в Токио. Что бы вы здесь ни заказали — от «самолепных» суши до домашнего саке — каждое блюдо станет еще одним доказательством общеизвестного факта: столица Японии давно превратилась в гастрономический центр мира и сдавать свои позиции не собирается.

ФАКТЫ ОТ AGODA: Говоря о Токио, трудно удержаться от эпитета «самый-самый». Во-первых, здесь находится самый большой в мире оптовый рынок морепродуктов Тойосу. Во-вторых, на местном стадионе «Мэйдзи Дзингу» был поставлен мировой рекорд по самому большому количеству пивных тостов, произнесенных в одном месте. Впрочем, наиболее известное мировое достижение японской столицы — это количество «мишленовских» ресторанов: их больше, чем в Париже и Нью-Йорке вместе взятых! Некоторые из местных заведений — такие как Usuki Fugu Yamadaya и Sukiyabashi Jiro — уже несколько лет подряд удостаиваются целых трех звезд «Мишлен», что является высшей гастрономической оценкой в мире.

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

1. СУШИ

Слепленные из маринованного риса и скрученные с разнообразной начинкой из морепродуктов и овощей, суши могут вызвать ступор у неподготовленных новичков. Если вы пробуете это блюдо впервые, советуем для начала познакомиться с его стандартными разновидностями. А более продвинутые знатоки японской кухни могут сразу приступить к более детальной дегустации. Несколько видов суши (или «дзуси», как говорят сами японцы) считаются основными:

Макидзуси (ролл нори) — в типичный суши-ролл может завертываться тонкий омлет, соевая бумага, огурец или водоросли. К маринованному рису полагаются различные начинки: рыбная котлета со вкусом краба, морепродукты, маринованная редька или корень лотоса. Самая большая по размеру разновидность роллов нори — футомаки.

Нигиридзуси — больше всего это блюдо напоминают сашими: оно тоже готовится из кусочков сырой рыбы. Главное отличие нигири в том, что оно подается с горкой прессованного продолговатого риса для суши, в то время как гарнир к сашими не полагается (либо сервируется отдельно).

Инаридзуси — мешочек из жареного тофу, заполненный рисом.

Тирасидзуси — нередко это блюдо называют «рассыпными» суши. Оно подается в пиале с рисом и традиционными ингредиентами: креветками, грибами, измельченным омлетом и побегами бамбука.

Лучшие места, где можно попробовать суши в Токио:

Рынок Цукидзи: 5 Chome-2-1 Tsukiji, Тюо, рядом со станцией Tsukiji

Sushi Saito: ARK Hills South Tower, 1 Chome – 4-5 Roppongi, Минато, рядом со станцией Roppongi-Itchome.

Hatsune Sushi: 5 Chome-20-2 Nishikamata, Ота, рядом со станцией Kamata.

Sugita: View Heights Nihonbashi, 1 Chome-33-6, Nihonbashi Kakigara-cho, район Тюо

Заселяйтесь в HOTEL MUSSE GINZA MEITETSU и отправляйтесь на рыбный рынок Цукидзи

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

2. РАМЕН

Говоря о супе быстрого приготовления, многие представляют себе обычную лапшу из пакетиков. Рамен ломает эти стереотипы! Да, это блюдо готовится очень быстро и входит в меню любого японского фаст-фуда. Но данное обстоятельство не влияет на его превосходные вкусовые качества — недаром этот суп любим практически всеми японцами. В ресторанах, специализирующихся на рамене, обычно подаются два вида супа: коттери (на наваристом бульоне) и ассари (на бульоне легком). Бульон же, в свою очередь, может иметь четыре разных вкуса:

Сио (соленый) — рамен на прозрачном бульоне, сдобренный морской солью и сваренный на медленном огне с мясом или рыбой.

Тонкоцу (свиной) — свиные ребра томятся в бульоне до тех пор, пока он не приобретет молочно-золотистый оттенок. Хорошо сваренный рамэн-тонкоцу должен обязательно оставлять маслянистый отблеск на губах!

Сёю (с соевым соусом) — рыбный, говяжий или куриный бульон, приправленный самой популярной добавкой в японской кухне — соевым соусом.

Мисо (с ферментированной соевой пастой) — рамэн с пряной приправой из ферментированных соевых бобов — один из образцов кулинарного «фьюжена». Придуманный в середине 60-х на острове Хоккайдо, мисо-рамен сразу вошел в число основных блюд японской гастрономии и теперь встречается почти в любом меню.

Рамен с кусочками рыбы, рыбным рулетом, жаренной курицей, овощами, водорослями, зеленым луком и яйцом всмятку — это то, что нужно обязательно попробовать в Японии!

Где отведать рамен в Токио:

Найти сетевые заведения вроде Ramen Jiro или Ichiran, расположенные по всему Токио, не составит большого труда. А за одним из наиболее вкусных лапшичных супов следует отправляться на станцию Ikebukuro в районе Тасима, где находится ресторан Mutekiya.

Заселяйтесь в Sunshine City Prince Hotel Ikebukuro Tokyo и отправляйтесь в район Икэбукуро

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

3. ИДЗАКАЯ

Питейные заведения идзакая — важная часть жизни японцев. Уже в 5 вечера их двери открыты нараспашку: в конце трудового дня рабочие и служащие плотным потоком направляются сюда за дешевой едой и напитками. Количество идзакая в одном только Токио исчисляется тысячами! Поспрашивайте в округе: почти каждый местный житель с радостью поделится адресочком своего любимого бара. А если вы любите действовать наверняка, то прямиком отправляйтесь в одно из этих мест:

▪ Shinjuku Omoide Yokochō на улице Мемори-лейн (станция Shinjuku)

▪ Ameyoko в районе Тайто (станция Ueno)

▪ Yurakucho в квартале Гаадосита, Тиёда (железнодорожный вокзал Токио)

▪ Shibuya Nonbei Yokocho на аллее Пьяниц в районе Сибуя (станция Shibuya)

▪ Hoppy Dori в районе Асакуса (станция Asakusa)

Заселяйтесь в Hundred Stay Tokyo Shinjuku и отправляйтесь в районе Синдзюку

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

4. ТОНКАЦУ

Помимо своего бесподобного вкуса, тонкацу хорош тем, что заказать его можно практически всюду. Одно из самых популярных японских блюд представляет собой свиную отбивную, обваленную в муке, яйцах и панировке панко (воздушных хлебных крошках и пряностях) и обжаренную до хрустящей корочки. Тонкацу подается с различными гарнирами (чаще всего с японским карри) или просто как есть — сразу из фритюрницы. Классические сеты тонкацу включают в себя домашний соус, рубленную капусту, рис и тарелку горячего супа мисо.

Лучшие места, где можно попробовать тонкацу в Токио:

Tonkatsu Aoki (2 заведения): 5 Chome-43-7 Kamata в районе Ота и 1 Chome-11-12 Hamamatsuchō в районе Минато

Заселяйтесь в Red Roof Inn Kamata Haneda Tokyo и отправляйтесь в район Камата

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

5. СЯБУ-СЯБУ

Название этого любимого в Японии блюда происходит от «свистящего» звука, который возникает при варке ингредиентов в котле с кипящей водой. В число этих ингредиентов обычно входят кусочки нежной говядины, разнообразные овощи и сыр тофу, которые подаются гостям для самостоятельной варки. К концу трапезы получается невероятно наваристый бульон. Полейте им рис и наслаждайтесь собственноручно приготовленным блюдом до последней ложки.

Где попробовать сябу-сябу в Токио:

Imafuku Suki Yaki: 1 Chome-12-19 Shirokane, район Минато

Seryna: 3 Chome-12-2 Roppongi, район Минато

Заселяйтесь в Candeo Hotels Tokyo Roppongi и отправляйтесь в ресторан Seryna

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

6. СОБА

Токийцы обожают это блюдо! Богатая витаминами лапша из гречневой муки стала широко использоваться в Японии еще в период Эдо (1603–1868) в качестве восполнителя питательных веществ, отсутствующих в белом рисе. Собу едят как в горячем, так и в холодном виде. Основной соус, который подают к этому блюду, называется цую. Его готовят из бульона даси, сладкого соевого соуса и рисового вина мирин. Холодная соба подается с морскими водорослями нори, тертым дайконом, бамбией или овощами: есть ее следует палочками, окуная в соус цую. Горячая же соба уже сварена в бульоне с этим соусом и может подаваться со всем, что угодно: от небольших рыбных рулетов до грибов. Соба настолько аппетитна, что поглощая ее, невозможно не причмокивать. Не стесняйтесь — рядом сидящие японцы все равно будут делать это громче вас!

Лучшие места, где можно попробовать собу в Токио:

Kanda Matsuya: 1 Chome-13 Kanda Sudacho, район Тиёда

Tamawarai: 5 Chome-23-3 Jingūmae, район Сибуя

Заселяйтесь в Sotetsu Fresa Inn Tokyo-Kanda и отправляйтесь в район станции Kanda

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

Что попробовать в японии. Смотреть фото Что попробовать в японии. Смотреть картинку Что попробовать в японии. Картинка про Что попробовать в японии. Фото Что попробовать в японии

7. САКЕ

Пробуя традиционную японскую еду, не следует забывать и о традиционных японских напитках. Ну как здесь обойтись без рюмочки саке? Впрочем, и другие местные напитки не должны остаться без вашего внимания: сётю, сливовое вино умэсю, амазаке…

Саке — национальный напиток Японии по сути своей является рисовым вином, которое приготовлено по технологии, больше напоминающей пивную. Вот почему его вкус более мягкий, чем у вина, но более фруктовый, чем у пива.

Сётю — более крепкий напиток, чем вино и саке, сётю производится путем перегонки риса, ячменя, сладкого картофеля, гречки или коричневого сахара. Чаще всего пьется в коктейлях, но не будет грехом заказать его и в чистом виде — сётю подадут со льдом в бокале для виски.

Умэсю — изготавливается из плодов японской сливы. Его кисло-сладкий вкус идеально подходит для многочисленных коктейлей, в том числе — Flaming Plum, Umeshu Sour и Umeshu Tonic.

Амазаке — традиционный напиток из перебродившего риса подается теплым и подслащенным. Содержание алкоголя в нем столь невелико, но его могут пить даже дети. Амазаке идеально в качестве десерта после плотного семейного ужина или как лекарство от похмелья, которое вам может понадобиться после длительной дегустации саке и сётю.

Зеленый чай — при заказе чая в Японии вам вряд ли придется уточнять его цвет — незеленого чая здесь почти не бывает. А вот знать несколько основных видов этого напитка может быть полезно: матча (порошковый чай), гэнмайтя (смесь чайных листьев и обжаренного коричневого риса) и рёкуча (обычный заварной чай).

Чай из сакуры — чуть солоноватый напиток, приготовленный из маринованных цветков японской вишни. По-японски этот чай называется «сакура-ю», что переводится как «начинание». Являясь излюбленным угощением на свадьбах, чай из сакуры встречается и в меню обычных токийских заведений.

Соевое молоко — в Японии существует свыше 50 видов этого напитка! В супермаркетах продается в основном охлажденное молоко со вкусами банана, клубники, миндаля, шоколада и дыни. Однако более традиционный вариант подачи соевого молока — в теплом виде. Отведать теплое соевое молоко можно с лотка уличных торговцев, наливающих его прямо из кастрюли.

Лучшие места для знакомства с саке и другими японскими напитками в Токио:

Akaoni: 2 Chome-15-3 Sangenjaya, район Сэтагая

Kurand Sake Market: шесть филиалов в районах Синдзюку, Сибуя, Уэно, Икэбукуро, Симбаси и Иокогама

Заселяйтесь в Futakotamagawa Excel Hotel Tokyu и отправляйтесь в район Сэтагая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *