Что попробовать в ярославле

Что попробовать и где вкусно поесть в Ярославле?

Что попробовать на отдыхе и где вкусно поесть в Ярославле в уютных и недорогих заведениях? Рассмотрим традиционную кухню города и блюда, которые советуем заказать обязательно при посещении кафе или ресторана. Узнаем цены на еду и продукты в магазинах, поделимся адресами мест, где стоит поужинать по отзывам туристов.

Что попробовать в Ярославле?

Ярославль с одной стороны туристический город с другой – очень патриархальный с православными памятниками и традициями. От столиц достаточно далеко, но и в этот городок добрались заведения фастфуда и рестораны высокой кухни. Второй год на Масленицу и в первых числах сентября в городе проводится фестиваль уличной еды, где советуем побывать обязательно.

Уличная еда в Ярославле

Что попробовать в Ярославле из еды:

Видео обзор интересных мест города

Еда в ресторанах города, что заказать?

Сувениры из еды

Цены на еду в Ярославле

Цены на продукты в Ярославле на июль ниже чем в столице. Средняя цена овощей – от 15 рублей (капуста), 30 (картофель) до 100 рублей (помидоры). Десяток яиц в магазинах стоит 75 рублей, сахар – 40. Фрукты от 40 рублей (апельсины), чуть дороже яблоки. Литр молока стоит в среднем 50 рублей, кефир – 70, растительного масла – 90 рублей. Мясо — около 200 рублей, рыба – от 150 рублей за килограмм. Буханка хлеба – от 25 рублей. Чай стоит 500 рублей за килограмм. На рынках продукты дороже на 5 — 10 рублей. Областные цены выше почти в 2 раза на привозные овощи и фрукты.

Вино в среднем в Ярославле стоит 290 рублей за 0.7 литра, привозное пиво в бутылках – от 125, местное – от 60 рублей.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Где поесть в Ярославле вкусно и недорого?

Выбрать, где вкусно поесть в Ярославле не так просто. В этом старинном русском городе есть рестораны с традиционной кухней, французской, кавказской, итальянской, китайской, украинской и узбекской.

Ужин на двоих в таком ресторане обойдется примерно в 2000 рублей. Где поесть в Ярославле молекулярную пищу и узнать о новых тенденциях ресторанного дела?

Шеф-повар «Пенатов» не раз стажировался в ресторанах «мишленовской кухни». Заведение отличает изысканная подача, качество блюд, натуральное дерево в интерьере. Цены приятно отличаются от подобных ресторанов в Москве. Средний чек с алкоголем — 1500 рублей на человека. Посетители советуют попробовать уху с ольховым дымом, стейк, салат с лососем.

Находится заведение в самом центре Ярославля, на Первомайской 59. Кафе любимо посетителями, потому столик стоит заказать заранее. Фирменное блюдо – кофейный суп. Рекомендуют также куриную грудку с рисом и различные наливки. Средний чек – 700 рублей.

Средний чек за обед на человека составляет 600 рублей. Туристы рекомендуют его для завтраков и обедов. Здесь готовят вкусный грибной суп, блинчики с творогом, неординарные десерты и вкуснейший кофе.

Карта ресторанов города

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Что привезти из Ярославля

Тысячелетний Ярославль считается столицей Золотого кольца. Туристы круглогодично посещают Ярославль, чтобы увидеть шедевры белокаменного зодчества, прогуляться по набережным, отведать авторские блюда, вдохновленные русской народной кухней. Но также, сюда едут, чтобы привезти домой и близким необычные подарки. «Что привезти из Ярославля и где купить сувениры?» — ответы на этот вопрос лучше поискать заранее. Так вы сможете еще дома включить в свой маршрут по городу посещение магазинов и значительно сэкономить время.

Какие сувениры можно привезти из Ярославля? Путешественники везут в подарок себе и близким изделия ручной работы с русским колоритом, местные деликатесы и оригинальные напитки. Подробный перечень с ценами и фото — далее.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Что привезти из Ярославля в подарок

Ярославская область славится уникальными ремеслами. Думая, что привезти из Ярославля местного производства, обратите внимание на товары, изготовленные по старинным русским технологиям. Необязательно ехать в небольшие ремесленные городки региона — в сувенирных лавках Ярославля представлен весь ассортимент изделий народных мастеров.

Сувениры из Ярославля: что привезти с русским колоритом

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Символ города — сильный и могучий бурый медведь. По легенде, основатель города Ярослав Мудрый победил свирепого зверя секирой. На фото сувениров, что привезти из Ярославля, вы увидите обилие подарков с изображением медведей в разном виде. Это могут быть символические брелоки и магнитики, статуэтки, мягкие игрушки, копилки и кружки.

Что привезти из Ярославля съедобного

Дегустация локальной гастрономии — это важная часть знакомства с городом. Обычно в Ярославле туристы пробуют новые вариации блюд национальной русской кухни. К сожалению, привезти домой знаменитую ярославскую уху не получится. Но есть несколько вкусных вариантов подарков, которые легко перенесут дорогу.

Что из продуктов привезти из Ярославля

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Крупнейший производитель кондитерских изделий в Ярославле — фабрика «Яркондитер». Из широкой линейки продукции туристами особенно любимы конфеты на тему сказок, например, «Волк и Красная шапочка». Наборы конфет с видами города на коробке производит компания «Федор Волков». Ценителям качественного шоколада можно привезти конфеты ручной работы в виде символа города — медведя или ремесленный шоколад с достопримечательностями Ярославля на упаковке.

Напитки

Ярославль, как и многие другие регионы Центральной России, славится своей медовухой. Алкогольный напиток, получаемый путем брожения меда, в Ярославле имеет множество вариаций. Лучшим считается «Мед питейный/Медостав» — напиток более изысканный, чем классическая медовуха.

В отзывах, что привезти из Ярославля, туристы советуют обратить внимание на медовуху и другие медовые напитки от компании «Ярмедокъ». Ярославская компания «Ярмедокъ» занимается производством напитков на меду по старинным славянским рецептам. При производстве мед не нагревается, сохраняя тем самым все полезные свойства. Компания не использует дрожжи и диоксид серы, все бутылки закупориваются вручную восковыми пробками. Приобретите у «Ярмедокъ» питейный (или «ставленый») мед, который следует пить не из пивных стаканов, а из бокалов для вина. В ассортименте компании — классический «Медостав», а также напитки с добавлением трав, пряностей, ягод и фруктов: с яблоком и корицей, лимоном и мятой, малиной, черной смородиной, облепихой, «Девичий с клубникой» и другие.

Ярославль славится обилием рецептов приготовления кваса. Здесь можно приобрести квас с хреном, клюквой, мятой, морковью, вишней или яблоками. Древним специалитетом региона считаются брюквенный и свекольный квасы. Попробовать разные вариации кваса и купить напитки можно при Музее кваса.

Что можно привезти из Ярославля из крепких алкогольных напитков? Туристы везут себе и в подарок друзьям бальзамы и настойки. Самый известный бальзам — «Старый Ярославль». Целебная настойка содержит 24 натуральных компонента: мяту, зверобой, полынь, ягодные морсы. Бальзам применяется как профилактическое и общеукрепляющее средство. Напиток продается в сувенирных бутылках объемом 0,25 и 0,5 л. Другие полезные настойки из Ярославля — «Клюквенная», «Рябиновая», «Брусничная». Среди другой продукции «Ярославского ликеро-водочного завода» обратите внимание на:

Также в Ярославле производят неплохое пиво. Выбирая пенный напиток в подарок или себе, обратите внимание на продукцию завода «Ярпиво». Бутылки украшены этикеткой с символом города — медведем. Туристы советуют пиво «Янтарное», «Крепкое», «Ледяное», «Оригинальное». Пиво производят по рецепту 1874 года. Приобрести свежесваренный напиток можно при ресторане «Пивоваръ».

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Что привезти ребенку

Из Ярославля в подарок детям везут символ города, медведя, в различных вариациях. Для малышей — это мягкие игрушки из лоскутков, плюша и других материалов. Детям постарше можно подарить более хрупкие варианты — фарфоровых или керамических мишек. Забавно выглядят кружки или супницы в виде медведя.

Символическим подарком для ребенка из Ярославля может быть колокольчик: металлический или из глазурованной керамики. Местные мастера расписывают колокольчики сказочными персонажами, традиционными узорами и орнаментами, символами города. Такой колокольчик может стать началом целой коллекции.

Самый популярный вариант — шоколадные мишки. Также это могут быть фигурки сказочных героев из шоколада, карамельки в жестяных или берестяных коробочках, расписные пряники.

Ярославская земля является родиной многих сказочных персонажей: Алеши Поповича, Бабы-Яги, Змея Горыныча. Привезите в подарок красочно иллюстрированный сборник русских народных сказок, фигурки персонажей или одежду с их изображением.

Школьникам в подарок можно привести канцелярию с изображением символов города и достопримечательностей Ярославской области. Если вы путешествуете вместе с ребенком, то в первый день в Ярославле стоит приобрести блокнот-квестбук с различными заданиями, которые юный турист будет выполнять в ходе путешествия.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Что привезти мужчине

Самый ценный и статусный подарок из Ярославля для мужчин — это часы «Чайка». С 1942 года завод по производству этих известных во всем СССР часов работает в Угличе. В современном ассортименте завода не только классические советские модели, но и часы-перстни, настенные часы. Наручные часы могут быть с золотым или серебряным обрамлением. Самые дорогие варианты стоят несколько сотен тысяч, но есть и более бюджетные модели. Угличский ювелирный завод «Чайка» также выпускает сувенирные монеты из серебра.

Спортивным болельщикам можно привезти сувенирные товары с символикой местных клубов. Это могут быть футболки, кепки, шарфы с символикой футбольного клуба «Шинник» в сине-черной гамме или изделия с логотипом хоккейного клуба «Локомотив».

В дополнение к алкогольному подарку, можно привезти пивные бокалы с изображением ярославского медведя или сувенирные стопки. Практичным подарком будут трикотажные изделия от старейшей в городе фабрики — «ЯрТФ». Из изделий фабрики мужчинам в подарок обычно везут термобелье.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Что привезти женщине

Какие сувениры привезти из Ярославля женщинам? Натуральная косметика — полезный и эстетичный вариант подарка. В качестве символического подарка можно привезти девушкам мыло ручной работы с ароматом луговых трав и маслами местных растений. В сувенирных магазинах также можно приобрести бомбочки для ванны с натуральными маслами, шампуни, уходовые средства.

Женщинам старшего поколения везут полотенца и скатерти с вышивкой ручной работы. Дорогим и очень красивым подарком будет фарфоровый сервиз ручной работы от Первомайского завода. К ценным подаркам также относятся часы от ювелирного завода «Чайка» — предприятие выпускает и женские модели. Это могут быть изящные часики с браслетом из золота или серебра, также есть модели на кожаных браслетах, которые выглядят более практично. Ретро-вариант — карманные серебряные часы на цепочке, есть женские и мужские часы такого вида.

Какой сувенир привезти из Ярославля в подарок религиозным людям? В частной православной мастерской «Ярославский иконостас» можно приобрести сувениры на религиозную тематику. Здесь мастера производят домашние резные иконостасы из дерева, иконы ручной работы, резные деревянные полки для икон, наборы церковных масел и свечей.

Книга «Секреты ярославской кухни» — отличный вариант подарка для любительниц пробовать новые рецепты. Также женщинам, которые любят готовить, из Ярославля можно привезти деревянную кухонную утварь или керамическую посуду ручной работы.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Где купить сувениры

Сувенирные лавки с массовыми товарами расположены на территории Ярославского музея-заповедника, на Которосльной и Волжской набережных, а также на пешеходных участках городских улиц. За товарами ручной работы стоит отправляться в специализированные мастерские. Фабричные изделия народных промыслов продаются в фирменных магазинах.

Фирменный магазин «Ярославской фабрики валяной обуви» находится на Тверицкой набережной города. Часы «Чайка» можно приобрести в фирменном магазине на улице Успенская. Магазин вышивальной фабрики Ярославля располагается на улице Льва Толстого, дом 26. Качественные текстильные изделия продаются в магазинах: «Ярославский лен», «Дом ткани», «Текстиль для дома». «Императорский фарфор» также продается в фирменном магазине. Старинные варианты фарфоровых изделий — в антикварных лавках и на блошиных рынках.

В Пряничной лавке на Волжской набережной, 33 продаются пряники с видами Ярославля. Ржаные пряники продаются в «БулоШной» на улице Собинова. За домашними заготовками, медом и медовухой отправляйтесь на ярославские рынки. Медовуху от «Ярмедокъ» можно приобрести во многих алкогольных супермаркетах (сеть магазинов «Виномания») и сувенирных лавках города, при туристических ресторанах и гостиничных комплексах. Пошехонский сыр можно купить в обычном супермаркете, но для колорита стоит посетить «Сырную лавку» на улице Свободы, 11/37.

Изделия ручной работы молодых ярославцев можно приобрести на ярмарках, проходящих в новом арт-пространстве «Textil». Оно расположено на месте бывшей Ярославской Большой мануфактуры.

Видео: Что привезти из Ярославля

Источник

Попробуй город на вкус! Где пообедать и поужинать в Ярославле?

Все многообразие русской кухни с древнейших времен основывалось на плодородных особенностях региона. Так, согласно многим историческим источникам, достоверно известен тот факт, что ранняя русская кухня была в основном растительной и включала в себя различные зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница, просо и т.д.). Отдельно стоит отметить и гречку, как крупу, что использовалась в приготовлении блюд практически всех сословий на Руси.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Ярославль стоит на одной из самых больших и половодных рек России – Волге, и ее правого притока Которосли, поэтому важной частью рациона ярославцев также являлась рыба. К сожалению, из-за хозяйственной деятельности человека многие ее виды сегодня утрачены, или же завозятся в регион извне.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Стоит отметить, что блюда в старину обладали несколько иными характеристиками, нежели сейчас. Например, на столе ярославца в древние времена можно было увидеть разнообразные каши, похлебки, супы из щавеля, а также репню – полужидкое блюдо на пареной репе. Эти крайне интересные, как бы сейчас сказали «специалитеты» также являлись частью кухни верхневолжья. Однако трапеза, например монахов и священников была более аскетична и проста, в отличие от других жителей города. Особенностью монастырской кухни являлся и совместный прием пищи. Нарушение данного правила считалось серьезным проступком, и за приём пищи в одиночестве монаху надлежало понести наказание. Сейчас об этом напоминают гиды Ярославского музея-заповедника, расположенного на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Тем не менее, с развитием торговли (через Волгу проходил один из самых крупных путей – «из варяг в арабы») и прогрессом менялись и предпочтения людей. Большое влияние на изменение русской кухни оказала Франция. Например, одним из существенных преобразований, которые привнесла кулинарная столица мира в русскую кухню – резка салатов, а также множество рецептов замысловатых и очень вкусных соусов, без которых мы иногда даже не представляем современную жизнь.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Сегодня в Ярославле многие повара преобразовывают рецепты русской кухни. Нельзя не отметить различные взгляды мастеров на кулинарное искусство. Например, в баре-ресторане «Я люблю тебя жизнь» можно найти интересное исполнение классических рецептов, а также оригинальные рецепты блюд из мяса и рыбы. Конечно, название заведения говорит о его атмосфере и гостеприимстве. В то же время ресторан балует своих гостей не только вкусной едой, но и интересными развлечениями. Так, именно здесь есть возможность исполнить любимые песни в караоке или же провести уютный вечер с семьей, забронировав отдельный столик.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Настоящей жемчужиной Ярославля можно считать ресторан «Ванильное небо», расположенный прямо на берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на реку и город. Он оправдано считается лучшим видовым рестораном в городе, что добавляет особый шарм к его необычному названию, красочному интерьеру и вкуснейшей еде. Особенностью данного заведения является прекраасная русская кухня.

Более того, в сотрудничестве с Ярославским музеем-заповедником ресторан «Ванильное небо» создали уникальный гастрономический проект под названием «Трапеза по-ярославски». В данном проекте сочетается историческая экспозиция, рассказывающая о древних рецептах и способах приготовления пищи ярославцев, а также представлена посуда и кухонная утварь, бережно хранившаяся и передававшаяся из поколения в поколение. На стендах представлено многообразие столового текстиля, фарфора и серебра. На выставке вам расскажут о съестных изысках, прославивших Ярославскую губернию на всю страну. Среди таких вкусовых «изюминок» отмечаются борисоглебский лук, ростовская щука и вятские огурцы.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Но причем же тут ресторан «Ванильное небо», спросите вы?

На самом деле, он играет не меньшую роль в этом проекте, так как предлагает не просто познакомиться с историческими блюдами ярославцев, но и попробовать их на вкус с некоторой адаптацией под современные реалии. Например, в программе меню есть сочетающая в себе элементы русской народной кухни и современной подачи составляющая, что интригует даже самых искушенных гурманов. В меню входят различные блюда от салатов и супов, до сезонных десертов. Таковым можно назвать летнее мороженое по старому рецепту, приготовленное на основе сметаны и добавления особого меда в купе с нежнейшей земляникой, поставляемой местными фермерами, что в купе придают блюду свои изысканные нотки. Хочется также отметить эстетику блюд и живую музыку, способные скрасить вечер, как небольшой семьи, так и веселой дружеской компании.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Еще одной изюминкой гастрономического маршрута Ярославля можно назвать уютный ресторан «Сказка: еда и вино». Несмотря на то, что он находится несколько поодаль от исторического центра города, посещение данного ресторана сможет приятно удивить закусками, которые также сочетают в себе элементы русской кухни и европейских изысков.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Завершая «трапезу», безусловно, нельзя не сказать об одной из главных достопримечательностей для гастрономических туристов – «Ярославском ликероводочном заводе». История этого предприятия начинается в 1901 году, с работы казенного винного склада № 1, который со временем модернизировался и дополнялся новейшим техническим оборудованием для улучшения качества продукции. Сегодня завод является одним из ведущих производителей России. В следующем году предприятию исполнится 120 лет.

Завод разливает широкую линейку алкоголя, а лаборатория предприятия разрабатывает новинки ликероводочной продукции.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославле

Продегустировать продукцию завода можно в рюмочной «Ярославского ликероводочного завода», которая находится рядом со зданием предприятия и оформлена в интересном стиле, с использованием как старинных интерьерных решений, так и современных дизайнерских новинок. Более того, на основе продукции «Ярославского ликероводочного завода» в «Рюмочной» создаются интересные изделия, сочетающие в себе замысловатые вкусовые составляющие.

Большое спасибо пресс-службе Союза городов Золотого кольца за помощь в подготовке этого очерка.

Источник

«Разсол», вятские огурчики и «душепарка». Едем в Ярославль за старинной едой

Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему «живут» на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.

В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово «почти»! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.

Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.

Гастрономическая карта Ярославской области

Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.

— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.

Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое «душепарка» или «разсол». А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославлеФото: © East News

А какой она была, эта кухня?

Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только «повседневных», на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!

На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.

Праздничным блюдом был знаменитый ярославский «блинник» — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.

Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток «душепарка», и делали его десятками способов.

И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.

Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?

Старинный «разсол». Ярославль

Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски «Разсол», найденный в одном из местных журналов.

Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославлеФото © «Ванильное небо»

Однако после того как повара приготовили «разсол», выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!

Где попробовать: ресторан «Ванильное небо».

«Белогубые» солёные огурчики. Село Вятское

В Германии есть «огуречный рай» — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.

В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский «огуречный рай» — село Вятское.

Огурцы здесь начали выращивать и солить более 150 лет назад. Вывели собственный сорт — «белогубый», который в бочке сохранял хрусткость даже через несколько лет.

На ярмарках в Ярославской губернии знаменитые вятские огурчики продавали так — 80 коп. и 1 руб. за тысячу. «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснёшь, так уснёшь, как вскочишь, опять захочешь», — похвалялись огородники.

Часть огурцов продавали свежими, а часть сами солили. Делали это так: в бочки из дуба, осины или берёзы закладывали мытые огурцы. Подготавливали рассол из расчёта 1 кг неочищенной соли на 10—12 литров воды. Дно бочки щедро выстилали укропом, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Укладывали огурцы вместе с нарубленным чесноком, заливали рассолом под край. Закрывали крышкой и… опускали в речку Ухтомку, или в родниковых местах в нагороженные заплоты, или в пруды. Весной расчищали снег и всей деревней вытаскивали бочки.

До сих пор в Вятском рассказывают легенды о том, что одна из бочек простояла четверть века, а огурцы в ней так и остались хрусткими и вкусными.

Неудивительно, что до революции вятские огурчики шли и к императорскому столу и на экспорт — даже в далёкую Швейцарию и Скандинавию.

Одним из самых известных тогда ярославских рецептов на основе солёного огурца стали ржаные пирожки с начинкой из тушёных вятских огурчиков.

Где попробовать: Ярославская область, Некрасовский район, с. Вятское, ресторан-музей.

Утешительная «душепарка». Пошехонье

Горячий напиток, который отогревает не только тело, но и душу, в Ярославской губернии варили и пили ещё 200 лет назад. Его так и называли — «душепарка». Считается, что она предшественница сбитня.

Рецепт напитка прост: пиво, вино, мёд и клюквенный сок с пряностями. Пьют «душепарку» горячей.

Как обычно в простых рецептах, вся интрига приготовления напитка в деталях. Сколько положить пряностей, какого сорта должен быть мёд, пиво или вино, откуда собрана и спела ли клюква?

Кстати, о клюкве. Пошехонье называют Ярославской Венецией — куда не поедешь, везде наткнёшься на реку. Город стоит на слиянии пяти рек и имеет семь мостов. Вокруг много болот, а на них — замечательная клюква. Конечно же, пошехонцы утверждают, что именно их клюква придаёт «душепарочке» самый лучший вкус. Если надумаете приехать в Пошехонье осенью, то в расположенном недалеко от Пошехонья селе Владычном настоящий клюквенный рай.

Интересно, что утраченный в советское время рецепт «душепарки» восстановили только в 2005 году. Авторами победного исследования на этот раз оказались не краеведы или записные кулинары, а работники райпотребсоюза, которому принадлежит несколько кафе в Пошехонье. Заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ещё в 2007 году ввела «душепарку» в меню ресторана, и до сих пор она остаётся хитом продаж.

Где попробовать: Пошехонье, ресторан «Согожа».

Молочные реки, сырные скалы, творожные берега. Ярославль

О том, что именно Ярославская губерния была в конце XIX века экспериментальной площадкой российского сыроделия, знают все. Пшеница здесь растёт плохо, а вот трава на лугах — отлично. Здешняя порода коров, знаменитая белоголовая ярославка, давала жирное молоко. Где молоко, там и сыр. Уже к началу ХХ века в губернии действовало не менее 300 сыроварен, а в Пошехонье построили самую большую из них.

Что попробовать в ярославле. Смотреть фото Что попробовать в ярославле. Смотреть картинку Что попробовать в ярославле. Картинка про Что попробовать в ярославле. Фото Что попробовать в ярославлеГоловка пошехонского сыра в пошехонском музее Фото: © wikipedia.org

После революции почти все они закрылись, уцелела лишь пошехонская, на которой и стали делать в начале 30-х годов всем известный сыр с цифрой «2» на каждой головке. В Советском Союзе он входил в первую тройку самых популярных сыров, но это не спасло производство от развала в лихие 90-е.

Сыр Марии. Переславль

Долгое время не только «пошехонского», но и вообще твёрдого сыра на Ярославщине не делали. Но в 2014 году фермер и сыродел Мария Коваль решила открыть именно тут, в Ярославской области, своё сырное производство. Она прекрасно знала и историю края, и то, что по-прежнему белоголовые коровы дают прекрасное молоко: если и начинать сырное производство, то только здесь.

Правда, пошехонского сыра Мария не делает. Её рецепты привезены из Франции и Италии и адаптированы под здешнее молоко. Но сыр всё равно вкусный!

Где попробовать: «Частная сыроварня Марии Коваль». Ярославская обл., Переславский р-н., с. Новоселье. Фирменный магазин в Ярославле: ул. Советская, д. 8.

Сыр погибшей Мологи. Ярославка

Эта почти мистическая история началась здесь, в месте, где некогда сливались две реки — Волга и Молога. Заливные луга были обширными, трава сочной, и не стоит удивляться тому, что молоко здешних коров стало известно своим вкусом по всей Ярославщине. Центром территории с 1207 года был город Молога со своими сыроварнями, маслобойнями и молочными фермами. Он благополучно пережил столетия, но в 40-х годах прошлого века был… затоплен водами Рыбинского водохранилища. В один день исчезло всё: дома, храмы, гимназия, лавки и мастерские. Разъехались люди, которые поколениями делали творог, масло и сыр.

Более чем полвека никто не видел и сыра «Молога», который здесь варили по собственному городскому рецепту. И вот в начале XXI века он снова появился на прилавках Ярославля. Оказалось, что рецепт был найден, и производство сыра возобновило небольшое предприятие «Племзавод Ярославка». Знатоки, попробовавшие «Мологу», отмечают её нежный сливочный вкус и приемлемую цену — до 350 рублей.

Где попробовать: торговые точки с продукцией «Ярославки» работают на некоторых ярославских рынках, есть она в гипермаркете «Глобус» (Ярославская обл., Ярославский р-н, Красный Бор пос., стр. 1).

Заведения, которые нельзя пропустить

Ресторан-музей «Собрание» предлагает еду из русской печи, традиционные хмельные напитки типа «душепарки» и «Малиновки». Предполагается, что всё меню состоит из старинных блюд по восстановленным рецептам. Гости отмечают солидные порции — несомненный плюс в карму заведения!

Ресторан «Иван Васильевич» имеет в меню блинный пирог, который недавно стал гастрономическим брендом Ярославля. Ну и, конечно, здесь угощают «душепарочкой».

Ресторан «Ванильное небо». Единственный в Ярославле вместе с музеем разработал проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят и пирожки с вятскими солёными огурцами, и салат «разсол», и тельное из волжской щуки, и даже такой деликатес, как мороженое из гречи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *