Что посадить после перца на следующий год в открытом грунте
Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год
Болгарский перец — отнюдь не лучшая овощная культура с точки зрения выбора последователей на грядке. Правила севооборота советуют очень серьёзно подумать о размещении других овощей в будущем сезоне. Конечно, не все огородники выращивают перец на своих участках, но если он был на грядке, после него многие культуры сажать нежелательно.
Зачем нужны правила севооборота
Большинство овощных культур нежелательно сажать на одном месте даже два года подряд. Исключений из этого правила очень мало, и болгарский перец в их число не входит. Давно разработаны правила севооборота, существует множество рекомендаций и справочных таблиц. Все они основаны на нескольких основных причинах.
Во-первых, разные овощи очень сильно различаются по тому, насколько много они выносят из почвы питательных веществ. Например, очень «прожорливой» является капуста, относительно немного требуется питания зеленным культурам. Простое внесение удобрений не всегда полностью решает проблему, поэтому после некоторых овощей земле и вовсе желательно дать отдохнуть.
Во-вторых, даже при видимом благополучии в почве могут оставаться возбудители заболеваний или кладки яиц вредителей, которые успели появиться на грядке, но не успели нанести ущерба. И если у последующей культуры болезни и вредители те же, могут возникнуть большие проблемы.
Наконец, любой огородный житель в процессе роста перерабатывает питательные вещества, что-то выделяя в окружающую среду. И это «что-то» может оставаться в почве и быть токсичным для последователей.
Часто ряд этих проблем решается выбором такой культуры, корневая система которой находится на другом уровне по сравнению с предшественником. Тем не менее очень нежелательно высаживать овощи с теми же самыми пищевыми предпочтениями и обладающие теми же «букетами» болезней и вредителей, что и предшественник.
Минимальный срок, в течение которого культуру не возвращают на прежнее место, составляет 2–3 года, но существуют и восьмилетние схемы севооборота. Так, после капусты земля может приходить в прежнее состояние лишь через 6–7 лет, а после перца — через 3–4 года.
Наилучший выход — почти ежегодно после сбора урожая высевать сидераты (травянистые растения, которые хорошо оздоравливают почву). Это, например, овёс, люпин, фацелия, горчица и др. Их закапывают в землю, не дожидаясь цветения. Многие проблемы решают посадки гороха и других бобовых.
Что можно посадить после перца на следующий год
Перед посадкой любых культур грядку обязательно удобряют. Но поскольку перец выращивают в хорошо подготовленном грунте, после него это не является самой большой проблемой. Беда в том, что он не только выносит из земли много питательных веществ, но и оставляет после себя немало токсикантов, в какой-то мере заражая почву. Поэтому идеальных последователей, которые прекрасно будут чувствовать себя после перца, в принципе не существует, и можно говорить только о допустимости выращивания тех или иных овощных культур.
Поскольку корневая система болгарского перца залегает в основном неглубоко, после него надёжнее будет посадить корнеплоды, главный корень которых обычно достигает глубинных слоёв грунта. За время их выращивания поверхностные слои «отдыхают». Более или менее нормально при условии полноценного ухода после перца будут себя чувствовать:
Не стоит забывать о возможности выращивания бобовых культур (гороха, фасоли, сои, овощных бобов), которые обогащают почву азотом, и лука с чесноком, которые дезинфицируют грунт. Можно посадить и любые разновидности капусты, но внести при этом удобрения по полной программе. Однако на третий год, после выращивания перца и капусты на грядке, почве надо будет предоставить полноценный отдых: если будет возможность, вообще подержать под чёрным паром.
Что лучше не сажать после перца
После перца в земле могут оставаться возбудители таких болезней, как мучнистая роса или фитофтороз, наиболее опасных для паслёновых культур. Поэтому под категорический запрет попадает посадка:
По тем же причинам плохо будут чувствовать себя тыквенные и бахчевые культуры:
Запрет может быть снят только через 3–4 года. Особенно следует помнить о несовместимости совместных и последующих посадок сортов сладкого и горького перца: они являются антагонистами, но в то же время способны к переопылению.
Болгарский перец — очень плохой предшественник для многих овощных культур. Оптимальных последователей у него вообще не существует, но более половины культур посадить можно. При этом за ними потребуется тщательный квалифицированный уход.
Что сажаем после перца. Предшественники перца
Рассмотрены правила севооборота на огороде, а именно – что можно сажать после перца на следующий год, а также хорошие предшественники и культуры-компаньоны перца.
Перцем называют абсолютно разные растения, даже относящиеся к различным семействам. Наиболее интересны для самостоятельного выращивания овощные перцы из семейства Паслёновые, о которых мы и поговорим. К ним относятся такие разновидности, как сладкий болгарский перец с нулевой жгучестью, горький (острый) перец сортов “Жгучий букет”, “Китайский огонь” и многие другие.
И, конечно, вопрос заражения почвы личинками вредителей, паразитирующих на этих растениях, не может не беспокоить.
Однако из-за этого отказываться от выращивания такого вкусного и полезного овоща совершенно не обязательно. Знание элементарных правил севооборота и обустройства почвы помогут в выборе правильного решения о том, как подготовиться к посадке перца, вырастить хороший урожай и что лучше посадить после его уборки на следующий год.
Предшественники перца
Правилами севооборота не рекомендуется сажать растения в почву, где могут сохраниться патогенные споры грибков, болезнетворные бактерии и вредители, к которым это растение уязвимо. Кроме того, следует учитывать питательные вещества, которые поглощают растения из почвы.
Для перца соответствие данным правилам оформлено в виде следующей таблицы.
Особенно стоит отметить пользу сидератов (например, овса или горчицы). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только обогащают почву (за что получили название “зелёных удобрений”), но и значительно улучшают её структуру, а также очищают и удаляют из неё патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.
Подготовка почвы и выращивание перца
Перец является теплолюбивой культурой. Вегетационный срок созревания плода у обычных сортов составляет порядка 5 месяцев. С учётом того, что перец можно высаживать только в землю, температура которой не ниже 15 градусов, становится очевидной невозможность его выращивания в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны.
Почва под посадку перца должна быть удобрена перегноем, а в каждую лунку внесена столовая ложка не хлорсодержащего калийного удобрения. Обязательно нужно не забывать о поливе, засуху перец переносит очень плохо и это сильно влияет на его урожайность. Высаженные саженцы необходимо подвязать, а почву вокруг посадки уплотнить.
Растения-компаньоны перца
Для повышения урожайности и сопротивляемости к болезням и вредителям рекомендуется использовать помощь растений-компаньонов.
Варианты подбора таких компаньонов для перца сведены в следующую таблицу.
Сорт перца | Вариант растения – компаньона | ||||||||||||||||
Идеальный | Хороший | Нежелательный | |||||||||||||||
Все сорта | Кустовая фасоль |
Виды культур | Представители |
Зеленные | Укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), сельдерей, листовые салаты, шпинат, рукола, щавель |
Корнеплоды | Морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, пастернак |
Бобовые и злаковые | Горох, фасоль, чечевица, нут, бобы, соя, кукуруза |
Луковые | Лук, чеснок |
Перед посадкой овощей грядки рекомендуется засеять сидератами, которые служат отличными предшественниками для других растений, реабилитируют плодородный слой, улучшают структуру почвы и превращаются в полезный перегной. К их числу относятся:
Что посадить после перца в теплице
Планирование посадок в теплице требует более внимательного подхода, так как в ограниченном пространстве степень взаимодействия растений намного выше, а потери от неграмотного распределения могут оказаться значительно серьезнее.
Вслед за перцем в тепличных условиях советуют выращивать рассаду, например, огурцов или капусты; раннюю зелень, в том числе листовые салаты и лук «на перо»; скороспелые корнеплоды – редиску, отдельные сорта моркови.
Какие овощи не стоит сажать на освободившихся грядках
К данной категории в первую очередь относятся все пасленовые, которые подвержены аналогичным заболеваниям и страдают от общих вредителей. Тыквенные растения нуждаются в тех же макро- и микроэлементах. Испытывая дефицит питания, они будут плохо расти и не смогут порадовать высокими показателями урожайности. Наиболее распространенные культуры, относящиеся к указанным семействам, перечислим в таблице:
Семейство | Представители |
Пасленовые | Перец (сладкий и острый), баклажаны, помидоры, картофель, физалис |
Тыквенные | Огурцы, кабачки (в том числе цукини), патиссоны, тыквы, арбузы, дыни |
Запрет на посадку всех перечисленных культур снимается через 3-4 года.
Алгоритм чередования
Схема качественного планирования посадок может быть представлена цепочкой севооборота, благоприятного для перца. Ключевыми компонентами алгоритма становятся площадь участка, виды и количество растений. С целью определения оптимального порядка высадки и совместимости, то есть благополучного соседства на грядках, удобно воспользоваться традиционной схемой.
Для этого необходимо разбить территорию на 4 зоны, которые следует каждый год менять местами в соответствии с особенностями различных видов растений, под которые они заняты:
1-я зона: плодовая (перцы, помидоры, огурцы, капуста);
2-я зона: корнеплодная (свекла, морковь, редис, редька);
3-я зона: бобовая (горох, фасоль, соя);
4-я зона: листовая (зелень, салаты).
Таким образом, каждая культура возвращается в первоначальную зону не раньше, чем через четыре года, а значит, обеспечит земледельцу хороший урожай.
Видео
Полезными советами по выращиванию перца в открытом и защищенном грунте, планированию совместных посадок в теплице делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
- Что посадить после перца и баклажан
- Что посадить после перца на следующий год в теплице