Что посмотреть в одоеве

Малая Родина(ч.1). Одоев. Достопримечательности.

Что посмотреть в одоеве

Добрый Вечер/День, Друзья!

У всех есть своя Малая Родина и про нее не надо забывать.
Вот и я с младшей дочкой решил съездить на свою Малую Родину — в Одоевский район Тульской области.

Что посмотреть в одоеве

2. Домой к своему Дяде.

Что посмотреть в одоеве

3. А это в родной деревеньке моих Деда с Бабушкой.
На фото в траве — остатки кирпичного дома моего Прадеда…

Что посмотреть в одоеве

Ну а потом — надо показать достопримечательности моей дочке.

4. Начнем с Анастасова монастыря.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Рождества Богородицы Анастасов мужской монастырь.

Что посмотреть в одоеве

Первоначальный храм Рождества Пресвятой Богородицы был деревянный. В семидесятых годах семнадцатого столетия, а именно — в 1673 году, был выстроен каменный, существующий поныне, взамен обветшавшего деревянного.

7.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

12. Под крышей — огромное количество соловьиных домиков.

Что посмотреть в одоеве

Далее — в реставрируемую усадьбу Мирковичей.
Миркович Александр Яковлевич — генерал-майор русской императорской армии, уроженец Тульской губернии, храбрый и настоящий солдатом, прошёл Отечественную войну 1812 года и все последующие кампании.
13.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Казалось бы — дом как дом, таких много на Руси.
Но вот если повернуться спиной к дому на последнем фото …

ВИД!

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Умели генералы выбирать место для своих усадеб!

Строящая стелла в Одоеве. К Дню рождения города( 600 лет).

Источник

Что посмотреть в одоеве

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[Guide|Путеводитель по сообществу]
[userinfo|livejournal userinfo]
[archive|journal archive]
Одоев. Родина слонов и Кузькина мать.[Jul. 5th, 2018|04:41 pm]

В 6 утра такси подвозило меня к Курскому вокзалу. Мне нужно было встретиться со знакомыми и забрать билеты на скоростной поезд. Центральная ППК устраивает туры выходного дня и не только выходного. Чем и воспользовались я и сотоварищи.

В 6,55 от перрона вокзала отправилась в путь «Ласточка». Комфортабельный электропоезд за 2 часа доставил нас в Тулу. Там ждал автобус с кондиционерами и уютными креслами дабы отвезти нас в этот городок не известный доселе мне.

Дороги в Тульской области прекрасные.

Выезжая из Тулы встретился чудесный образчик ювелирного искусства с надписью «Золотое кольцо тульской области». Правда сия надпись была с другой стороны колечка, но была ж. Тула один из городов Южных рубежей России.

Пока колёса автобуса отмеряют километры дороги до Одоева я хотела подремать. Но не тут то было! За окном пролетали пейзажи изумительной красоты. Пропускать такое было бы преступлением! Поля хлебного золота до горизонта.

Тут у туристов случился ах и водителю пришлось остановиться.

Минут пятнадцать наши туристы чудесно провели в поле. Радостно вздыхая и охая. Воздух был медовым, хоть я и не люблю мёд тут именно так и можно описать ту ощутимую тягучесть, пряно-жарким. А как не быть когда поля ромашек и цикория.

Памятник гвардейцам и генерал-полковнику Павлу Алексеевичу Белову. Генерал в марте 1941 года был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9-й и 18-й армий Южного фронта. С ноября 1941 года корпус под командованием П.А.Белова участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. При освобождении города Одоев говорил своим солдатам: «Не путайте огневые точки с архитектурными памятниками!» Поэтому все архитектурные сооружения города остались нетронутыми.

За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус 26 ноября получил название 1-го гвардейского

По «Вечному миру» 1494 года Одоев официально отошёл к Москве. В начале 18 века он числился городом Киевской губернии, потом – Смоленской, Московской, а с 1777 года уездным городом Тульской губернии. Указ подписала сама Екатерина II. Она же утвердила герб и план регулярной застройки, который разработала Петербуржская комиссия. В наследство от тех времен Одоеву достались исторические здания с косыми стенами. По плану застройки – пересекаясь, улицы не должны были образовывать прямых углов.

Далее ещё много чего произошло, но это расскажет справочник. Скажу что в 1926 году город переведён в разряд сельских поселений. Потом с 2006 года — «рабочий посёлок Одоев».

Но это далеко не единственная достопримечательность в этом маленьком купеческом поселении. Есть тут и краеведческий музей в котором работает чудесный молодой человек пишущий стихи и играющий в местном театре. И музей Филимоновской игрушки. Правда игрушка сама не изготавливалась в Одоеве, а в деревеньке что недалече от него. Но от этого она не стала хуже.

Музей разместился в купеческом доме с конюшней, конца восемнадцатого века. Дом некогда принадлежал купцу Я.М.Болгову. Яков Михайлович занимался торговлей тканями и вещами. После революции 1917 года в здании располагалась ВЧК.
Позже в советское время Райком партии и Райком комсомола (до 1973 года), С 1973 года паспортный стол, милиция, ГАИ.

Филимоновскую игрушку можно отличить сразу! У неё как у гжельской есть своё лицо, мастера не зацикливаются на канонах и шаблонах старины.

В маленьком зале большая экспозиция.

Экскурсоводы расскажут как создаётся игрушка. От «синьки» до сувенирной лавки. Синька это глина. Она иссиня-черная.

А в конечном итоге игрушка получается яркая, сочная. Как сложно изготовить эту мелкую безделицу расскажут в музее.

В музее возможен мастер-класс по росписи, и каждый увезет с собой расписанную собственноручно свистульку.

В музее не только Филимоновская игрушка в витринах. В каждой области были свои обычии и взгляды. И это как нельзя лучше отражается в игрушках.

Яснополянская мне понравилась больше. Именно своими спокойными красками.

Дом Постникова. Построен ещё до 1850 года. Сегодня это дом И.И. Думчева, его музей «Медовое подворье». На первом этаже здания располагался постоялый двор. Между оконными проемами второго этажа в центре вставлен небольшой герб Тульской губернии в виде медальона. В наше время к дому с арочными воротами присоединена одноэтажная лавка в старом стиле, поскольку прежняя не сохранилась.

Почти ничего не изменилось во внешнем облике дома

Всё в посёлке рядом. Рукой подать от одной достопримечательности до другой

А вот и Кузькина мать. Вообще скульптура называется «Кузя и мама». Советский памятник привел в порядок местный предприниматель. Раскрашен он как филимоновская игрушка. Разумеется, Кузькина мать несла и несет мир всему миру, что и символизирует голубь сидящий на руке у мамы.

Вот так эта улица выглядела до революции.

Каменная церковь построена в 1804 году на средства прихожан и одоевского купца Алексея Ивановича Серебренникова. В городе ходят слухи о возможности её восстановления, но практических действий пока не замечено. Даже никаких табличек.
После Великой Отечественной войны сожжённые цеха сушильного завода были восстановлены, а после создания на его базе Одоевского консервного завода в помещениях церкви располагался один из цехов. Последний десяток лет и консервному заводу стал не нужен храм ни в каком виде.

Метаморфозы одоевской Соборной горы можно проследить на фото найденном в сети. Конечно фотографий городища, на месте которого до пятидесятых годов прошлого века стоял храм Воскресения господня, нету.
Плато не велико, но до пяти тысяч человек могло спрятаться в крепости при набегах.

Нам он предстал с башенками деревянными. Стела памяти погибшим землякам теперь центр горы. Некогда, если верить летописям, гора была 50 метров, нынче всего 27.

Какой там запах лиственниц и сосен! Смолистый дух солнечного марева чуть ли не потрогать можно!

Жемчужиной этих мест является Богородице-Рождественский Анастасовский монастырь, расположенный на противоположном берегу от центральной части города. Основан он был в первой четверти XVI века князьями Воротынскими. Но в эту поездку мы туда не заглянули. Жалко очень.

Зато мы увозили с собой аромат липы и цвет бузины.

Стоит ли ехать в этот посёлок? Решать конечно за других я не могу, но мне очень повезло побывать там и я безмерно благодарна за эту возможность сообществу Что посмотреть в одоевеtravel_russia и Центральная ППК

Источник

Одоев

Сегодня гульбарий от корреспондента «Слободы» Ксении Пановой.

Что посмотреть в одоеве

— Одоев – центр современного Одоевского района – является одним из самых древних городов России и известен со второй половины XIV века. Он расположен на левом берегу реки Упы.
Посёлок принадлежал потомкам Михаила Черниговского, затем русскому княжескому роду Одоевских, родоначальник которого – внук Михаила Черниговского князь Роман Семёнович Новосильский. После разорения города Новосиля он перенёс столицу своего княжества в город Одоев и стал первым князем Одоевским.

Внушительный указатель города встречает гостей на въезде в Одоев со стороны города Тулы.

Что посмотреть в одоеве

В 1924 году город стал центром Одоевского района. 22 февраля 1926 года город перевели в разряд сельских поселений, назвав его Одоево. 11 декабря 1959 года село отнесли к категории рабочих посёлков. В советский период исторический герб Одоева не использовался. И только в 2001 году было решено вернуть посёлку исторический герб.

Главной фигурой герба великого княжества Черниговского являлся одноглавый чёрный орёл, ставший затем и главной фигурой княжеского герба Одоевских, потомков князей черниговских, перешедшего в герб города Одоева. Исторический герб Одоева был высочайше утверждён 10 (21) марта 1777 года императрицей Екатериной II, а в 1779 году она утвердила генеральный план города. Не каждый город может похвастать таким событием.

Что посмотреть в одоеве

При въезде в город со стороны Тулы установлен памятник конникам генерала Павла Алексеевича Белова. Размеры памятника впечатляют. Он представляет собой монумент в виде всадника на исполинском коне. В ноябре-декабре 1941 г. конногвардейцы генерала Белова сыграли огромную роль в освобождении города и в разгроме немецко-фашистских войск на тульском направлении. Многие конногвардейцы погибли.

Что посмотреть в одоеве

Кстати, в мае 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартует конный поход Москва-Берлин, который повторит путь кавалеристов конных частей в годы войны. 10-11 июня он пройдёт через Одоев. Памятник генералу Белову – единственный в России памятник воину-коннику. С его открытием связан смешной случай. По словам очевидца тех событий, в день торжественного открытия вокруг памятника собралась целая толпа чиновников. Один из них, увидев монумент, воскликнул: «Что же это? У генерала был конь, а это кобыла!» Пришлось скульпторам доделывать работу.

Что посмотреть в одоеве

Начать путешествие мы решили с окрестностей Одоева. Перед въездом в город свернули по указателю в сторону Анастасова монастыря. Проехали немного по полям вдоль реки и очутились под стенами древнего монастыря. Богородице-Рождественский Анастасов монастырь был основан в XVI веке по воле князя Ивана Воротынского.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

В следующем столетии в монастыре появились каменные постройки, в том числе и Богородице-Рождественская церковь, одна из красивейших на тульской земле.

Что посмотреть в одоеве

Действительно, вид монастыря впечатляет, как будто он сошёл с картинки.
Напротив Анастасова монастыря на левом берегу реки Упы расположилась одна из самых главных достопримечательностей Одоева – городище XII-XVIII веков «Соборная гора».

Что посмотреть в одоеве

С неё когда-то начинался город. В те времена это была хорошо укреплённая Одоевская крепость, входившая в Большую засечную черту. До нашего времени дошли только валы. Между прочим, забраться на «Соборную гору» оказалось не так-то просто. По практически отвесному склону мы карабкались на высоту около 35 метров, поскальзываясь на обледеневших ступеньках.

Что посмотреть в одоеве

Забравшись наверх, мы перевели дух и только тогда смогли оценить, какой прекрасный вид открывается на окрестности города с высоты птичьего полёта. Но оказалось, что мы зря потели, забираясь на гору по ледяной лестнице, – к городищу можно подъехать и на машине.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

После «Соборной горы» мы направились в Одоевский крае­ведческий музей. В нём есть панорама, показывающая, как выглядело городище в те далёкие времена.

Что посмотреть в одоеве

Одоев до наших времён сохранил облик купеческого города XIX века. И здание музея не стало исключением. В подвале бывшего дома купца Каширина до революции выпекались булки и калачи, и только с 1980 года заработал краеведческий музей.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

В своё время местный купец Поликарпов собирал музейную комнату. Тогда бивни мамонтов свободно продавались на рынках. Поликарпов скупал интересный товар для коллекции. Кстати этот же купец организовал первый в Одоеве туристический маршрут. В наше время коллекция музея пополнилась благодаря местным рыбакам. Они принесли в музей зубы мамонта.

Что посмотреть в одоеве

Другой житель города порадовал местных краеведов настоящим хирургическим корсетом, который он нашёл на чердаке своего дома.

Что посмотреть в одоеве

В годы Великой отечественной войны в здании музея располагалась немецкая казарма. Оккупация города длилась всего два месяца. Сталин приказал освободить Белёв, Венёв, Крапивну и Одоев до своего дня рождения. Одоев освободили на следующий день после торжества.
Из Одоева вышло много замечательных людей: шесть героев Советского союза и один –Иван Алексеевич Воробьёв – участник Великой Отечественной войны, военный лётчик, дважды Герой Советского Союза. В сквере героев, прямо напротив Свято-Троицкой церкви, установлен бюст знаменитого воина.

Что посмотреть в одоеве

Сейчас в сквере проводится реконструкция, планируется установить вечный огонь. Открытие ожидается к 9 мая.
В музее хранится около 30 карандашных зарисовок одоевца Григория Михайловича Козлова времён Великой Отечественной Войны. По ним даже сняли фильм «О чём шумят берёзы».

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Здесь же в Одоеве родился замечательный русский писатель, участник Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Успенский.

Ещё одна достопримечательность города – музей филимоновской игрушки. Музей открылся не так давно – в октябре 2009 года, но уже снискал себе славу.

Что посмотреть в одоеве

Ещё бы, ведь он стал первым музеем промысла филимоновской игрушки. В музее нас встретила замдиректора Ольга Сергеевна Гирдюк. Ольга Сергеевна рассказала, что если заказать экскурсию заранее, то гостей она выйдет встречать в образе «бабушки Оли».

Что посмотреть в одоеве

Одетая в русский народный костюм, она ведёт по комнатам музея, рассказывает историю создания филимоновской игрушки, приправляя рассказ сказками и прибаутками.

Что посмотреть в одоеве

Ольга Сергеевна рассказала, что то, что сейчас мы называем филимоновской игрушкой изначально было обрядовым свистком. Промысел пережил нелёгкие годы. Например, около 1953 года государство установило ГОСТовские нормы на филимоновскую игрушку. Придумали даже рамку, чтобы подгонять все изделия под один стандарт. Те игрушки, что не подходили, разбивали прямо на глазах у мастера. Но все игрушки загнать в рамки не удалось. Мастера отвернулись от государства. От этого игрушка стала опальной. Что посмотреть в одоеве

Расписывают игрушку по-особенному. Сначала по белому фону обожжённой глины наносят жёлтый цвет, затем, красный и зелёный. Узоры же имеют смысл, например, «круги с лучиками» – это солнце, «полосочки» – это пахотные поля, «ёлочки» – древо жизни.
Все игрушки с разных областей звучат по-разному и воспроизводят голоса тех птиц, которые обитают в той местности.

Что посмотреть в одоеве

В музее «Филимоновская игрушка» есть экспонаты и из других городов России. Например Романовская игрушка из Липецкой области «Похороны Льва Толстого»

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

После музея мы отправились на прогулку по городу. Одоев входит в число 115 исторических поселений России. Город сохранил большую часть исторических зданий, например дом купца Каширина – ныне краеведческий музей.

Что посмотреть в одоеве

Здание уездного (Дворянского) собрания. В 70-е годы XIX века здесь давались балы, концерты, ставились спектакли. После 1917 года здесь долгое время работал районный Дом культуры. А сейчас здание заброшено и приходит в упадок.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

Изначально это здание хотели отдать церкви, но этого не произошло. Табличка гласит, что внутри разместилась газовая служба, а на двери – замок.

Что посмотреть в одоеве

Привычную для советского периода девушку с веслом в Одоеве заменила девушка с фонарём. Располагается скульптура у входа в городской парк.

Что посмотреть в одоеве

Что посмотреть в одоеве

На нынешней площади Ленина в середине XIX века располагались торговые лавки и амбары. Это была центральная торговая площадь Одоева, а называлась она Хлебной. Здесь же находился постоялый двор Сухопаровых, где в 1890 г. останавливался на ночлег Лев Толстой, будучи проездом в Оптину Пустынь.

В усадьбе Ивицы Одоевского уезда Лев Николаевич впервые увидел свою будущую жену. Краеведческому музею передали сохранившуюся лавочку, на которой по легенде Толстой целовался со своей женой.

Что посмотреть в одоеве

В 4 километрах от Одоева в посёлке Николо-Жупань сохранилась усадьба генерала А.Я. Мирковича, героя отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения и заграничных походов русских войск, Георгиевского кавалера. В 1930-х годах здесь размещался дом творчества Союза советских писателей, где жили и работали А. Серафимович, К. Тренев, Б. Пастернак.

Что посмотреть в одоеве

Внутрь нам попасть не удалось – на двери висел амбарный замок.

День стал клониться к вечеру, и нам пришлось прощаться с Одоевом. Говорят, что название Одоев в переводе с греческого звучит как «хорошая дорога». Подлатать местные дороги действительно не помешало бы. Чего мы и пожелали на прощание этому замечательному городу.

Что посмотреть в одоеве

Фото Максима Котенёва.

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *