Что посмотреть в репино и комарово ленинградской области
Что посмотреть в репино и комарово ленинградской области
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
От Репино до Зеленогорска можно очень приятно прогуляться вдоль берега Финского залива, созерцая и природные красоты, и культурно-исторические памятники. Этот маршрут, которым мы прошли летом пару лет назад, я и хочу представить вашему вниманию, чтоб вы знали, где можно погулять в Курортном районе Петербурга, и что можно при этом повидать.
Итак, мы сели в электричку на станции Удельная, и за 40 минут поезд домчал нас до станции Репино. До Финского залива здесь идти примерно 5-10 минут мимо симпатичного парка, где находятся руины каких-то домов, и вскоре мы уже вышли на Приморское шоссе и побережье. По пути наши ребята заметили идущего пешком навстречу бывшего губернатора Петербурга Яковлева, который где-то здесь живет.
На берегу напоминание о том, что здесь жил великий художник И. Репин, от которого финская деревушка Куоккала и получила свое название после присоединения к СССР. Как пишут в википедии, на одной из большевистских дач скрывался одно время и вождь пролетариата В.И.Ленин.
Побережье очень красивое. Самое место для того, чтоб здесь жить художнику.
Вот как он выглядит со стороны Приморского шоссе.
Идем дальше. Перед нами ресторан «Русская рыбалка» с прудами и фонтанчиками из трубы, освежающими воду, в которой держат живую рыбу.
Но интересен нам не ресторан, куда нам ходить дороговато, а мини-зоопарк рядом.
Вход туда бесплатный, зверушек можно близко разглядывать, трогать, гладить. Отличное место!
Вот небольшой олень перед нами. Рядом предупреждение, что он бодается.
Большое семейство енотов.
Мрачный черный ворон, полный серьезных размышлений.
Выходим на побережье поселка Комарово. Комаровский берег имеет статус заказника, охраняемой природной территории. Ландшафты здесь красивые и ценные, и нужнаются в сохранении. Много песчаных дюн, сосен, валунов.
С виллой Рено связано имя физиолога, нобелевского лауреата И. П. Павлова. Его сын Владимир в 1927 году женился на Татьяне Орешниковой, и с тех пор Павловы каждый год приезжали на дачу в Келломяки. (цитата из Википедии).
Здесь можно увидеть красивый каскад прудов, с ручьем между ними, на последнем пруду островок. Был недавно еще и господский дом, но на моей памяти в 2000-е годы он несколько раз горел (явно не случайно), пока усадьба не уничтожилась полностью. Грустно. Хорошо, что хоть пруды очищены и приведены в опрятный вид.
Вокруг очень красивый лес с огромными деревьями. Он тоже входит в территорию заказника «Комаровский берег», поэтому его никто не вырубает. По лесу проложены дорожки для туристов, по которым удобно перемещаться.
Пруд с островком на Вилле Рено.
Возвращаемся на побережье.
Песчаные дюны, которые охраняются государством.
Берег Финского залива между Комарово и Зеленогорском.
На окраине Зеленогорска посещаем Виллу Айнола.
Говорят, здесь бывал сам фельдмаршал Карл Маннергейм. Но в советское время ее уважали не за это, а за то, что здесь размещалось марионеточное правительство Отто Куусинена. Дело в том, что когда СССР напал на Финляндию, долгое время говорилось, что «наших войск там нет», что это все финские рабочие восстали, воюем не мы, а ополченцы, что образовалась республика ДФР (Демократическая республика Финляндия), а мы лишь помогаем. Куусинен был как бы глава той самой республики.
Но вернемся к Вилле Айнола. Здесь сохранились и деревянный дом, и пруд с искусственным водопадиком.
Красота! Знайте и цените историческое наследие, которое есть в наших краях!
Ну а мы пошли на остановку 211 автобуса, на котором доехали до Черной Речки, где сели в метро. Прогулка заняла где-то 3 часа, за это время мы прошли примерно 12 километров.
Прогулки по стопам Маяковского и загородное застолье в стиле XIX века: атмосферные идеи для поездки в Репино
На берегу Финского залива, в Курортном районе Петербурга, есть множество городков и поселков с финским колоритом. В Репино приятно погулять, полюбоваться архитектурой и местными пейзажами, потом выйти на пляж, чтобы побродить вдоль воды или искупаться в тёплую погоду, а завершить поездку атмосферным загородным застольем в стиле XIX века.
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Как добраться из Петербурга до Репино:
Смотрите также:
Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты» 0+
Собственно, именно в честь этого художника поселок и получил название в 1948 году. Репин поселился сюда уже будучи известным, «Пенатами» он назвал свою усадьбу по имени мифологических хранителей домашнего очага. В гостях у него бывали Горький и Чуковский, Маяковский и Есенин, Куприн, Короленко и многие другие. Если доберетесь до Репино, обязательно осмотрите усадьбу не только снаружи, но и изнутри — вся обстановка здесь, как при хозяине, и в доме невероятно хорошо.
Башня Шехерезады
Ажурная деревянная беседка со смотровой площадкой расположена на Чугуевой горке — самой высокой точке репинской усадьбы. Выйти к ней можно по аллее Пушкина. Когда-то на горке рос вишневый сад, и с площадки открывался потрясающий вид на него. Сада уже нет, но красоты Пенат остались нетронутыми временем.
Дача Вырубовой (ресторан Наша Dacha)
В бывшей финской деревне Куоккала (так называлось Репино до 1948 года) имела дачу Анна Вырубова — фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Федоровны. Здание дошло до нас в неизменном виде — это великолепный памятник деревянного модерна. Сейчас в усадьбе на берегу Финского залива работает ресторан Наша Dacha, в котором можно оценить щуку с картофелем из костра, суточные щи с грибами, а на десерт попробовать ревеневый пирог.
Беседка «Храм Озириса и Изиды»
Еще одно строение усадьбы Репина — «египетская» беседка. В оформлении беседки действительно использованы египетские мотивы, а храмом Озириса и Изиды ее назвал сам хозяин. Здесь по воскресеньям собирались гости, проводились лекции и выступления, а иногда просто домашние вечера в кругу близких друзей.
Каменная набережная
Набережная Финского залива рядом с Пенатами ограждена «стеной Батнера» — каменным сооружением, защищающим поселок от воды. По этой набережной обожал гулять Маяковский, а сейчас его примеру может последовать каждый — здесь действительно так красиво, что хочется сочинять стихи.
Ресторан «Шаляпин» в Репине 18+
После долгой прогулки самое время подкрепиться. И не просто поесть, а побывать на настоящем семейном обеде, который устраивали на загородных дачах вошли в конце XIX века. Ресторан «Шаляпин» приглашает гостей на дружеские застолья. Вас ждут запечённая дичь и копчёная стерлядь, заливное из осетра и домашние сырники, гурьевская каша и фруктовое суфле.
Ресторан Stroganoff Bar & Grill 18+
Заведение представляет собой петербургское поместье конца XIX—начала XX веков. Мебель из натурального дерева, картины и фотоснимки на стенах, старинные абажуры и занавески создают атмосферу дачного комфорта, которую дополняют аккуратно расставленные томики классиков литературы и философской мысли. Как нельзя кстати и замечательный вид на Финский залив.
«Мясорубка Angus»
Для любителей стритфуда в Репине работает ресторан сети «Мясорубка Angus». Все котлеты в бургерах и стейки делаются из охлажденного свежайшего мяса Black Angus, а булочки выпекаются на собственном производстве. Для тех, кто не может определиться, в меню есть сет из трёх мини-бургеров с разными начинками. Кроме бургеров в кафе можно оценить закуски и рамен.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Путешествия и отдых в России
Небольшой поселок в Курортном районе Санкт-Петербурга имеет давнюю историю. До начала 20 века здесь велись лесоразработки. Эту болотистую местность называли Хирвисуо, что в переводе с финского означало Лосиное болото. На сухом холме рабочие повесили колокол, в который ударяли, когда наступало время обеда.
Когда через эти земли прошла железная дорога, то быстрыми темпами началось строительство поселка, получившего название Келломяки – Колокольная горка. В начале 20 века здесь было уже 10 тысяч жителей. Сюда приезжали на отдых Матильда Кшесинская, Жорж Борман, Карл Фаберже. В поселке были театр, школа, санаторий, торфодобывающая фабрика, ткацкие мастерские.
После того, как эти земли отошли Финляндии, поселок пришел в упадок, и здесь размещались части финской армии, хотя серьезные боевые действия не велись. В июне 1944 года в Келломяки вошли части советской армии.
В 1945 году по распоряжению правительства здесь были построены дачи для ученых, одна из которых предназначалась президенту Академии наук В.Л. Комарову. Но Комаров умер в декабре того же года, и поселок был переименован в Комарово.
Карта
Достопримечательности, отмеченные на карте города:
Музей «Келломяки-Комарово»
Экспонаты музея первоначально стали собирать в здании библиотеки, которая служила местом общения жителей поселка. Сюда приносили книги с автографами, личные вещи известных людей, бывавших в Комарово: музыкальные инструменты, пластинки, посуду, дачную мебель.
Главным помощником в деле создания музея был писатель Даниил Гранин. Так была собрана уникальная коллекция, рассказывающая об А. Ахматовой, Д. Шостаковиче, Д. Лихачеве, И. Бродском, В. Соловьеве-Седом.
Здесь есть и копия карты поселка, которая была составлена еще в начале 20 века композитором А. Владимировым для местной добровольной пожарной дружины, членом которой он являлся. По этому плану можно легко составить впечатление о том, каким был поселок в то время, и кто здесь жил, так как на карте указаны фамилии всех владельцев домов.
Дом творчества писателей
Здание построено в 1956 году. Здесь работали многие советские писатели. Местные жители рассказывают, что до обеда из окон был слышен неумолкающий стрекот пишущих машинок. Прохожие старались тише разговаривать, чтобы не мешать творческому процессу.
Комнаты были небольшие, плохо обустроенные, зато в каждой жил один человек, и никто не мешал работать. Ленинградские писатели любили свой дом творчества. Дом творчества и сейчас работает, его можно осмотреть, предварительно договорившись с администрацией.
«Будка» Ахматовой
Здесь бывали Иосиф Бродский, Фаина Раневская, Александр Прокофьев, Дмитрий Лихачев. Сама Ахматова очень любила свой небольшой дом, хотя и прозвала его «зеленой будкой». Она описала его в стихотворении «Приморский сонет».
И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…
Там средь стволов еще светлее,
И все похоже на аллею
У царскосельского пруда.
В дом можно зайти по договоренности с работниками музея «Келломяки-Комарово».
Комплекс «Русская рыбалка»
В ресторане «Русская рыбалка» посетителям предлагают рыбное меню и меню европейской кухни. Здесь есть программа отдыха для семей с детьми, за которыми может присмотреть няня.
На территории находится небольшой зоопарк имени Чебурашки. Тут живут ручной ослик, овцы, хорьки, еноты, гуси, утки и другие животные. По всей территории комплекса прыгают белки.
Территорию окружают несколько прудов, возле которых установлены скульптуры рыбаков. Здесь проводятся турниры по ловле форели.
Дачи известных людей
Бывшая дача композитора Д. Шостаковича
Семья Шостаковичей поселилась здесь в 1941 году и продолжала приезжать сюда постоянно и после войны. Здесь композитор написал «Поэму о Родине», а летом 1953 года в Комарово он работал над «Десятой симфонией».
Бывшая дача Гитовичей
Принадлежала А.И. Гитовичу, русскому советскому поэту и переводчику.
Вилла «Рено» (усадьба И. Чижова)
Особняк был построен по заказу Жоржа Бормана, владельца известной до революции конфетной фабрики. Кондитерское производство «Жорж Борман» было ведущим в этой отрасли в дореволюционной России. Дом представлял архитектурную ценность и несколько раз реставрировался.
После революции здесь бывали и работали многие русские писатели. Братья Стругацкие придумали здесь сюжет «Пикника на обочине» и «Зоны», а современная писательница Наталья Галкина создала свою повесть «Вилла Рено».
Усадьба сгорела в 2013 году, от нее остались лишь кованые ворота и небольшой парк с прудами.
Дача Байковых
Дача принадлежала надворному советнику Николаю Байкову и с незначительными перестройками сохранилась с конца 19 века.
Комаровский некрополь
Самое старое захоронение на кладбище – могила композитора В. Савинского. Начиная с пятидесятых годов 20 века, здесь стали хоронить видных деятелей культуры и науки. На сегодняшний день кладбище насчитывает 200 захоронений ученых и писателей. Тут покоятся писатели: Вера Панова, Вера Кетлинская, Геннадий Гор, Иван Ефремов, Дмитрий Лихачев.
На могиле Анны Ахматой установлен массивный крест и фрагмент грубой кирпичной стены. Он символизирует тюремную стену, около которой поэтесса стояла в очередях с передачей сыну, арестованному в период репрессии тридцатых годов.
Здесь также похоронены известные литературоведы и лингвисты: В. Жирмундский, В. Андрианова-Перетц, Г. Бялый, а также ученые: физик В. Фок, биолог В. Сочаев, исследователь Антарктиды М. Сомов, математик Ю. Линник и многие другие.
Путешествия и отдых в России
Поселок Репино имеет давнюю историю. В Средние века на этом месте находилась деревня Куоккала. О ней упоминается ещё в 1323 году в Ореховецком мирном договоре между Новгородом и Швецией, по которому новгородцы получали право на рыболовецкий промысел в здешних местах, богатых рыбой.
Не случайно считается, что само название Куоккала переводится с финского как рыбный крючок. Русские и финны проживали здесь веками в добром соседстве. В эпоху Петра Первого здесь был построен оружейный завод.
После окончания строительства Финской железной дороги местные земли стали скупаться под дачи, многие из которых принадлежали известным русским деятелям культуры: Репину, Чуковскому, Андрееву и другим. Поселок пережил три войны. В 1948 году он был переименован в Репино по имени русского художника Ильи Репина.
Карта
Достопримечательности, отмеченные на карте города:
«Пенаты» (Музей-усадьба И.Репина)
Репин сам создал рисунки, схемы и чертежи для строительства дачи. Для него было важно обеспечить максимальное освещение помещений мастерских, поэтому окна были сделаны от пола до потолка. Репин переехал сюда на постоянное жительство вместе со всей своей семьей в 1903 году. Здесь он и умер в 1930. В доме бывали Стасов, Маяковский, Куприн, Менделеев, Шаляпин, Есенин, Лихачев.
В 1941 году все подлинные вещи из музея были эвакуированы, а после войны дом и сад были восстановлены. Сейчас здесь экспонируются картины, предметы быта того времени, принадлежавшие родным Репина и ему самому.
В парке на холме, согласно завещанию художника, находится его могила. Для осмотра доступны две мастерские Репина на втором этаже дома, кабинет художника, гостиная и веранда на первом этаже.
В парке можно увидеть артезианский колодец, беседки и пруды.
При музее действуют магазин, лекторий, кинотеатр, и постоянно проводятся различные художественные выставки.
Дом творчества композиторов
В этом доме творчества неоднократно бывал и работал Дмитрий Дмитриевич Шостакович, а также другие известные советские композиторы. В настоящее время это действующий пансионат, но по согласованию с администрацией можно посмотреть помещения, связанные с именем композитора.
Местоположение дачи К.Чуковского «Чукоккала»
В 1912 году Корней Чуковский приобрел в поселке на берегу Финского залива дачу в стиле английского деревенского коттеджа. Здесь в гостях у Чуковского бывали многие поэты и писатели. После революции дом принадлежал Управлению дачного обслуживания Ленисполкома. В 1986 году он полностью сгорел. В настоящее время место, где была дача, пустует, сотрудники музея «Пенаты» добиваются её восстановления.
Центральный парк Репино
Парк построен на месте дачи Родингера, на территории которой находились церковь и сад.
Сейчас в парке есть небольшой канал, впадающий в пруд Влюбленных.
Итак, мы сели в электричку на станции Удельная, и за 40 минут поезд домчал нас до станции Репино. До Финского залива здесь идти примерно 5-10 минут мимо симпатичного парка, где находятся руины каких-то домов, и вскоре мы уже вышли на Приморское шоссе и побережье. По пути наши ребята заметили идущего пешком навстречу бывшего губернатора Петербурга Яковлева, который где-то здесь живет.
На берегу напоминание о том, что здесь жил великий художник И. Репин, от которого финская деревушка Куоккала и получила свое название после присоединения к СССР. Как пишут в википедии, на одной из большевистских дач скрывался одно время и вождь пролетариата В.И.Ленин.
Побережье очень красивое. Самое место для того, чтоб здесь жить художнику.
Вот как он выглядит со стороны Приморского шоссе.
Идем дальше. Перед нами ресторан «Русская рыбалка» с прудами и фонтанчиками из трубы, освежающими воду, в которой держат живую рыбу.
Но интересен нам не ресторан, куда нам ходить дороговато, а мини-зоопарк рядом.
Вход туда бесплатный, зверушек можно близко разглядывать, трогать, гладить. Отличное место!
Вот небольшой олень перед нами. Рядом предупреждение, что он бодается.
Большое семейство енотов.
Мрачный черный ворон, полный серьезных размышлений.
Выходим на побережье поселка Комарово. Комаровский берег имеет статус заказника, охраняемой природной территории. Ландшафты здесь красивые и ценные, и нужнаются в сохранении. Много песчаных дюн, сосен, валунов.
С виллой Рено связано имя физиолога, нобелевского лауреата И. П. Павлова. Его сын Владимир в 1927 году женился на Татьяне Орешниковой, и с тех пор Павловы каждый год приезжали на дачу в Келломяки. (цитата из Википедии).
Здесь можно увидеть красивый каскад прудов, с ручьем между ними, на последнем пруду островок. Был недавно еще и господский дом, но на моей памяти в 2000-е годы он несколько раз горел (явно не случайно), пока усадьба не уничтожилась полностью. Грустно. Хорошо, что хоть пруды очищены и приведены в опрятный вид.
Вокруг очень красивый лес с огромными деревьями. Он тоже входит в территорию заказника «Комаровский берег», поэтому его никто не вырубает. По лесу проложены дорожки для туристов, по которым удобно перемещаться.
Пруд с островком на Вилле Рено.
Возвращаемся на побережье.
Песчаные дюны, которые охраняются государством.
Берег Финского залива между Комарово и Зеленогорском.
На окраине Зеленогорска посещаем Виллу Айнола.
Говорят, здесь бывал сам фельдмаршал Карл Маннергейм. Но в советское время ее уважали не за это, а за то, что здесь размещалось марионеточное правительство Отто Куусинена. Дело в том, что когда СССР напал на Финляндию, долгое время говорилось, что «наших войск там нет», что это все финские рабочие восстали, воюем не мы, а ополченцы, что образовалась республика ДФР (Демократическая республика Финляндия), а мы лишь помогаем. Куусинен был как бы глава той самой республики.
Но вернемся к Вилле Айнола. Здесь сохранились и деревянный дом, и пруд с искусственным водопадиком.
Красота! Знайте и цените историческое наследие, которое есть в наших краях!
Ну а мы пошли на остановку 211 автобуса, на котором доехали до Черной Речки, где сели в метро. Прогулка заняла где-то 3 часа, за это время мы прошли примерно 12 километров.