Что поспевает раньше дыня или арбуз

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник

Арбуз и дыня – не только десерты

Поделиться:

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Что выбрать – дыню или арбуз? Конечно, это дело вкуса. Каждая из этих бахчевых культур имеет своих почитателей по всему земному шару. Но для некоторых сочные плоды могут не только стать приятным и освежающим десертом, но и улучшить самочувствие.

Арбуз шагает по планете

Родиной арбуза считается далёкая Африка. И сейчас в пустыне Калахари произрастает его дикий предок. Ели арбуз и в Древнем Египте, в Индии его окультуривание началось более трёх тысяч лет назад. В Древнем Риме арбуз появился в первых столетиях нашей эры. По Западной Европе он распространился благодаря рыцарям-крестоносцам в XI–XII веках. В России он стал популярным при Петре I – во время дворцовых ассамблей арбуз подавали на десерт придворной знати. А вот выращивать у нас его стали лишь в XIX веке в Нижнем Поволжье.

Арбуз культивируется по всему миру в странах с сухим и жарким климатом.

Эта бахчевая культура любит тепло и свет. Наиболее сладкие плоды вырастают на песчаных почвах. А вот те, что собирают с орошаемых полей, менее сладкие и водянистые.

Этот вид бахчевых хорош и сам по себе. Но ещё арбузы солят и даже готовят из них так называемый арбузный мёд, который помогает укреплению организма.

Однако необходимо помнить, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, могут накапливать в плодах химикаты, используемые в качестве удобрений. Если разрезать такой плод, в мякоти будут видны жёлтые уплотнённые участки. После употребления такого арбуза в пищу может появиться тошнота, рвота, диспепсические расстройства и другие нежелательные явления. Так что будьте внимательны.

Поправим здоровье арбузом!

Как показали многочисленные исследования, мякоть арбуза содержит множество биологически активных веществ, включающих сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины В, С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, соли магния, калия, железа, марганца и т. д. Благодаря такому богатому составу арбуз является отличным жаждоутоляющим и жаропонижающим средством и полезен при лихорадочных состояниях с повышенной температурой.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Широко известно и мочегонное действие арбуза, поэтому включить в свой рацион эту культуру рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. При циститах и мочекаменной болезни полезно употреблять в день до 2,5 кг мякоти плодов. Прекрасным мочегонным средством является также отвар из семечек и корок в соотношении 1:10.

Арбуз способствует восстановлению печени, являясь отличным желчегонным средством, и применяется при таких заболеваниях, как желтуха, гепатит и др. Растёртые в холодной воде семена в соотношении 1:10 применяют при камнях в желчном пузыре, а также для выведения паразитов, аскарид. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина, поэтому арбуз будет полезен при гипертонии и атеросклерозе. Советуют его есть и при малокровии, так как в мякоти содержится органическое железо.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, также рекомендуется включить в свой рацион арбуз, ведь он богат щелочными веществами, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих с продуктами питания. В период длительного восстановления после тяжёлых болезней и хирургических операций употребление арбуза поможет быстрее вернуть хороший сон и аппетит.

Однако не всем арбуз полезен. Ограничить его употребление необходимо диабетикам, а также тем, кто страдает от метеоризма.

Дыня, любимая и полезная

У дыни не менее богатая история, чем у арбуза. Её родиной считается Средняя Азия, где этот вид бахчевых культивировали ещё до нашей эры. В Европе о дыне знали и древние греки, и римляне. В Россию её завезли в XII–XIII веках греческие переселенцы из Малой Азии, где начиная с XVI века дыню успешно выращивали. В настоящее время сорта дынь культивируют в странах с тёплым и сухим климатом, на территории бывшего СССР – в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Ведь дыня является ещё более теплолюбивой культурой, чем арбуз. Её рост прекращается при температуре ниже +15 °C.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

По форме плоды бывают шарообразные, вытянутые, продолговатые и даже змеевидные. Длина плодов может колебаться от 4 см до 2 м, а масса может достигать 20 кг. Дыню едят свежей и маринованной, а также вялят, разложив на солнце, и варят из неё вкусное варенье.

Дыня содержит массу полезных компонентов, таких как сахара, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В, РР, провитамин А, фолиевая кислота, железо и т. д. Плоды этой культуры полезны людям с малокровием и атеросклерозом, так как она содержит много железа, необходимого для нормального кроветворения, и фолиевую кислоту.

При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, также рекомендуется включить в рацион дыню, богатую щелочными веществами. При заболеваниях печени дыня полезна, так как обладает хорошим желчегонным действием. Мякоть и семена этой культуры применяют как мочегонное средство, а водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Стакан свежего сока дыни действует как отличное противоглистное и улучшающее пищеварение средство. Мякоть дыни обладает и тонизирующими свойствами, поэтому её можно рекомендовать людям с депрессивными расстройствами и пониженным жизненным тонусом.

Но есть и противопоказания. Дыню не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Также следует помнить, что дыню нельзя запивать холодной водой, спиртными напитками и есть одновременно с мёдом. В противном случае возможно возникновение вздутия, болей в желудке, тошноты и других неприятных симптомов.

Укрепляйте здоровье любимыми бахчевыми культурами, которые так щедро одарила природа!

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее

Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов. Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни

Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.

По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!

С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта. Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.

Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:

Особые свойства арбуза и дыни

Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Между тем дыня содержит большое количество селена (273 % суточной нормы), серотонин и инозин, который важен для волос и ногтей. А ещё дыня содержит вещества, способствующие выработке коллагена.

Когда польза арбузов и дынь может выйти боком

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.

Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.

Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.

Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.

Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность

Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.

Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.

Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней

Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.

Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.

Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.

Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.

В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!

Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Мармелад из арбузных корок

Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.

Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.

Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!

Томатно-дынный суп с крабами

300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).

Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.

Дынные ломтики с луком и йогуртом

Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!

В завершение дадим пару полезных советов:

А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!

Источник

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть фото Что поспевает раньше дыня или арбуз. Смотреть картинку Что поспевает раньше дыня или арбуз. Картинка про Что поспевает раньше дыня или арбуз. Фото Что поспевает раньше дыня или арбуз

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *