Что появилось первым пиво или вино

Что появилось раньше: вино или пиво?

Содержание статьи

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

История пива

Пиво называют одним из древнейших напитков в мире, по мнению многих ученых, это более старый продукт, чем вино. Предположительно, история этого пенного напитка началась еще в эпоху раннего неолита, то есть во времена, когда человек начал выращивать зерновые культуры. Исследователи предполагают, что злаки стали возделывать не для выпечки хлеба, а для приготовления пива – питательного, вкусного и освежающего напитка. Таким образом, считается, что пиво возникло еще в 9500 году до нашей эры, но точных подтверждений этому нет.

Точно известно, что в 3500-3100 годах до нашей эры пиво уже существовало: его остатки археологи нашли в древнем шумерском городе. Примерно в это же время пенный напиток варили в Древнем Египте и Месопотамии, если судить по сохранившимся письменным источникам. Древнегреческий историк Ксенофонт в своих трудах писал, что в деревнях Древней Армении хранили «ячменное вино», крепкий, но очень приятный напиток, который ученые считают ничем иным, как пивом. Варили пиво и в Древнем Китае, используя для этого проросший рис. Напиток становился популярным во всем мире, для его приготовления использовались рожь, овес, пшеница, ячмень.

История вина

В эпоху неолита люди наряду с возделыванием злаков изучали и искусство культивирования винограда, поэтому вино может поспорить с пивом за звание старейшего напитка. Многие исследователи утверждают, что древним людям было проще открыть секреты виноделия, ведь вино из сока получается само собой, с помощью содержащихся на поверхности ягод веществ, тогда как пиво нужно специально варить определенным способом.

Тем не менее, пока самое древнее вино, как выяснили археологи, было изготовлено в Древнем Китае около 9 тысяч лет назад из риса. Тысячелетие спустя этот напиток был хорошо известен в Малой Азии, откуда попал в Средиземноморье. В 2000 году до нашей эры вино готовили в Египте, в Греции, на территории Палестины и Израиля. Появились легенды и мифы, связанные с виноделием, а во многих культурах и религиях за производство вина отвечали отдельные божества.

Оба напитка известны почти столько же, сколько существует история современного человека. Возможно, ученые со временем получат более точные сведения о том, какой напиток появился раньше – пиво или вино. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто был первым человеком, придумавшим рецепт пива или сделавшим вино.

Источник

Что появилось раньше: вино или пиво?

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. [источник не указан 138 дней] Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г. )

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Источник

Когда и зачем люди начали пить пиво?

Пиво, наравне с квасом и вином, является одним из самых древних напитков в истории человечества. В 2020 году калифорнийские ученые изучили внутреннюю поверхность древних сосудов, которые были найдены на территории китайской провинции Хэнань. Оказалось, что около 6 000 лет назад они были наполнены пивом — то, что напиток пользуется популярностью с настолько давних времен, очень удивило ученых. Однако, недавно ученые из США нашли свидетельства того, что пиво в Китае употреблялось в еще более древние времена, более 9 000 лет назад. Во время раскопок на территории города Цяотоу тоже были найдены сосуды, которые очень давно были наполнены этим напитком. Ученым удалось узнать примерный состав древнего пива и выяснить, для чего оно употреблялось. Оказывается, тысячи лет назад питье пива не было просто способом расслабиться — оно играло важную роль в погребальных ритуалах.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Сосуды, внутри которых было найдено самое старое пиво

Интересный факт: пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива крепостью 1 до 14%. Они могут очень сильно отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам.

Самое первое пиво в истории

Об обнаружении сосудов со следами древнего пива было рассказано в научном журнале Phys.org. Они лежали внутри захоронения двух людей и были украшены узорами, что само по себе является удивительной находкой. Всего было найдено 20 сосудов разной величины, среди которых оказались так называемые «горшки ху», из которых в древние времена как раз пили алкоголь. Скорее всего, большие сосуды использовались для хранения напитка, а поменьше — для питья. Размер и форма позволяли держать их одной рукой.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Один из сосудов, в которых хранилось пиво

Чтобы убедиться, что внутри найденных сосудов действительно содержалось пиво, авторы научной работы изучили их внутреннюю поверхность и взяли образцы микрофоссилий. Так принято называть ископаемые частицы размером от 0,001 до 1 миллиметра, для изучения которых необходим электронный микроскоп. Исследователи обнаружили, что внутри сосудов действительно есть остатки от брожения пива: грибки, крахмал и остатки растительности.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Место обнаружения сосудов с древним пивом

По словам одного из авторов исследования Цзяцзиня Вана (Jiajing Wang), древнее пиво не было похоже на современное. Судя по составу, это был слегка забродивший, мутный напиток со сладким вкусом. Особенно сильно ученых удивило то, что в пиве явно содержалась рисовая шелуха, которая могла использоваться как агент брожения. В те времена даже в Китае рис был очень редким ингредиентом, а его обработка отнимала много времени и сил. Так что пиво явно являлось дорогим напитком и не было доступно обычным людям.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Получается, что в Китае пиво появилось раньше, чем большие рисовые поля

Также на стенках сосудов ученые обнаружили плесень, которая использовалась при производстве пива. Как именно древние жители Китая смогли ее получить, авторы научной работы не знают. Возможно, они просто заметили, как на остатках риса постепенно покрывались плесенью и после этого становились слаще на вкус. Если это действительно так, то древнее пиво производилось методом проб и ошибок. Все это звучит очень странно и натянуто, но так говорят ученые.

Зачем люди пили пиво?

Исходя из того, что большое количество сосудов находилось вместе с человеческими скелетами, ученые предположили, что напиток использовался в ритуальных целях. Только вот в чем заключались эти ритуалы, они объяснить опять же не могут. Есть теория, что употребление пива помогало наладить взаимоотношения между людьми. Но также можно предположить, что пиво отправлялось в потусторонний мир вместе с покойниками в качестве дорогого «подарка». Но это всего лишь предположения, потому что ученые ничего точного на данный момент сказать не могут.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Скелет с сосудом для пива

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Недавно отличный материал на тему пива написал мой коллега Андрей Жуков. Он тоже упомянул, что это очень древний напиток, который считался полезным для здоровья. Но в XX веке репутация пива начала стремительно рушиться, потому что его начали считать причиной ожирения, развития заболеваний печени и почек, а также других проблем. Ученые часто изучали влияние пива на человеческий организм и иногда приходили к выводу, что оно все-таки имеет полезные свойства. Подробнее о них можете почитать по этой ссылке.

Источник

Кто придумал пиво

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Современные научные гипотезы

Именно немцы первыми придумали низовое брожение пива, которое позволило ему сохраняться свежим более длительное время.

По другой версии, исторической родиной хмельного напитка из хмеля является древняя Месопотамия, на территории которой сегодня расположены Сирия и Иран. Именно на этой территории археологами и был найден рецепт приготовления пива, который датируется 5000 годом до нашей эры. В дальнейшем пиво распространилось по Европе, Азии и Африке.

Существуют ученые, считающие, что хмель, являющийся незаменимой составляющей пива, был привезен в Европу именно со славянских земель, где впервые было культивировано это замечательное растение. Согласно результатам археологических раскопок в Новгороде, ячменные напитки изготавливались жителями Руси еще в девятом веке.

Исторические и мифологические гипотезы

Кроме научных версий, существует множество народных и религиозных легенд, предлагающих свои варианты появления пива. Однако археологи считают, что возраст этих сказаний не соответствует действительности, поскольку первые рецепты пива были известны еще до нашей эры. Так, немецкими учеными было обнаружено более 15 рецептов, которые неизвестный автор высек на камнях шумерского храма. В результате шумерское пиво начали готовить в Месопотамии, а потом уже и древние египтяне приобщились к искусству пивоварения. Кроме египтян, в то время пиво умели варить и вавилоняне. Двухметровый базальтовый столб с вавилонским кодексом, найденный археологом, содержал два законодательных параграфа, позволяющих изготавливать и торговать пивом.

Пивоваров, производящих некачественный или разбавленный напиток, в Вавилоне насильно заставляли пить их пиво до смертельного исхода.

Древнегреческий историк Геродот приписывал изобретение хмельного напитка египетскому богу Озирису, тогда как римляне были уверены, что пиво придумала древнеримская богиня Церера. Германская же легенда гласит, что первым его сварил король Гамбринус, покровитель всех пивоваров.

Источник

Что лучше пить: вино или пиво

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или вино

Пиво и вино давно разделили на два лагеря любителей расслабиться за рюмкой. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают на протяжении многих лет. Сегодня хорошо известно, как именно каждый вид алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше мы разберемся, что полезнее для здоровья — вино или пиво, и какие между ними различия.

Разница в технологиях

Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара. Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.

Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.

На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:

Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.

Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.

Пиво или вино — что полезнее для здоровья

Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что блюда французской кухни богаты жирами, в этой стране наблюдается низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые связали эффект с ресвератролом — мощным антиоксидантом, который содержится в напитке.

У пива репутация хуже, поскольку традиционно его связывают с лишним весом и не слишком здоровой пищей. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио Д. Панайотакос изучал долгосрочное влияние спиртного на организм и считает, что пиво и вино равны в своей способности предотвращать сердечно сосудистые-заболевания. Ученый связывает бытующее в обществе мнение о вреде пива с тем, что его действие ранее было мало изучено.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или виноВино лучше пива снижает уровень холестерина

Опьянение и похмелье

Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно равное количество этанола, но промежутки времени, за которые спирт попадает в кровь, различаются.

Во время эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает опьянение у человека в среднем за 52 минуты, а пиву требуется для этого 62 минуты. Ученые сделали вывод, что пенный напиток ударяет в голову позднее, чем вино.

Неприятное следствие возлияний — похмелье, которое связано с обезвоживанием и с отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и пэйл эль вызывают с утра более тяжелые последствия, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.

В целом же эксперты склонны полагать, что по степени похмелья пиво и вино примерно одинаковы, но исследования в этой области пока недостаточно фундаментальны, чтобы сделать однозначные выводы.

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво менее калорийно чем вино. Если брать в расчет пищевую ценность светлого лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь нужно учесть, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или виноПивной живот растет не от пива, а от жирной и вредной закуски

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с действительностью, умеренно пьющие не рискуют поправиться по причине употребления пенного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и алкогольными излишествами, к тому же растительные эстрогены в пиве не способны оказать серьезного влияния на мужской организм.

Принято считать, что у вина более изысканный букет, однако многие любители пива с этим не согласны. Небольшие предприятия выпускают огромное количество крафтовых сортов, а пивовары научились добиваться различных вкусовых оттенков, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьковатых тонов, свойственных пиву.

Пенный напиток ошибочно считают дешевым и «плебейским», поскольку стоимость сортов премиум-класса может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов элитное пиво встретить сложно, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующее положение по уровню цен занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки о вреде такой последовательности существуют в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употреблять спиртные напитки по мере возрастания крепости, чтобы избежать похмелья. Однако это не более, чем очередное заблуждение.

Что появилось первым пиво или вино. Смотреть фото Что появилось первым пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось первым пиво или вино. Картинка про Что появилось первым пиво или вино. Фото Что появилось первым пиво или виноВино и пиво лучше не смешивать в один вечер, поскольку они сделаны из разного сырья

В 2019 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента ученых Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не порядок употребления двух напитков, а количество выпитого.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не рекомендуют смешивать напитки, которые изготовлены из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и его вывод из организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *