Что появилось раньше пиво или вино

История алкогольных напитков. Когда появились коньяк, виски и водка?

История алкогольных напитков древнее истории человечества. Предполагают, что перебродившие фрукты пробовали еще давние предки человека разумного, австралопитеки. По мере развития человеческой цивилизации развивалась и культура производства и пития алкогольных напитков.

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 000 лет назад люди употребляли некие алкогольные напитки. В Китае на раскопках неолитической деревни в провинции Хэнань были найдены сосуды со следами алкогольных напитков на стенках.

При раскопках поселений древнего человека в той же провинции Китая в некоторых найденных сосудах возраста примерно 9000−8700 лет найдены следы алкогольного напитка, сделанного из меда, риса, боярышника и винограда. В те же времена цивилизации Ближнего Востока тоже начали производить алкогольные напитки на основе винограда или ячменя. Аборигены Америки освоили производство алкогольных напитков примерно 4000 лет назад, Алкогольные напитке в Африке, на территории нынешнего Судана, появились около 3500 лет назад.

А вот процесс дистилляции и производства крепких спиртных напитков человечество открыло и освоило значительно позже. Во II веке до н.э. древнегреческие алхимики умели дистиллировать воду.

А уже в I веке до н.э. они узнали, что посредством дистилляции (иначе — перегонкой) можно из вина или других спиртосодержащих жидкостей получать этиловый спирт. Труд греков подхватили арабские алхимики, получавшие этим способом эфирные масла и многое другое. Общение алхимиков разных стран постепенно привело к распространению открытия на все остальные страны.

В Китае процесс дистилляции был освоен в I веке нашей эры, во времена династии Хань — то ли взяли у арабов или греков, то ли сами изобрели. Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино Традиционный пресс для сидра
Фото: ru.wikipedia.org

Утверждают, что первыми в Европе пионерами дистилляции алкоголя стали медики Салерно в XII веке. Труды об искусстве дистилляции издавали, начиная с самого начала XVI века, в 1500 году Иероним Брауншвейг издал «Liber de arte destillandi» (Книга об искусстве дистилляции).

Однако крепкие напитки, произведенные в ходе процесса дистилляции, появились намного раньше. В конце XV века появились английский джин и шотландское виски, в середине XVI века — немецкий шнапс (он же брантвайн), в конце XVI века — русская и польская водки.

В начале XVII века виноградари города Коньяк, в окрестностях которого свои оригинальные вина делали, начиная с XII века, начали производить концентрированное вино, методом двойной дистилляции получая из своих вин то, что тогда называли «концентратом вина». Концентрат наливали в дубовые бочки и отправляли потребителю. Предполагалось, что после доставки покупателю тот разбавит концентрат водой и получит хорошее французское вино. Попробовав концентрат, потребители решили — не стоит разбавлять водой то, что и так мощно шибает в голову. Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино Хосе Обрегон, «Подношение пульке», XIX в. (Пульке — мексиканский крепкий алкогольный напиток)
Фото: ru.wikipedia.org

Изначально все крепкие спиртные напитки имели общее название «aqua vitae» (лат. — вода жизни), что показывает сильное влияние монастырской братии. Именно монахи в те годы распространяли среди населения веру святую, да к тому же несли с собой и алхимию, а с ней и самогонные аппараты. Я написал «самогонные»? Они, вне всяких сомнений, думали только о дистилляции и об открытиях. Самогон у них, разумеется, случайно получался.

Водку вначале звали «зеленым вином» или «хлебным вином». С момента появления делают ее из очищенного спирта, разбавленного водой.

Во времена Ивана Грозного помимо «хлебного вина» существовала еще посольская водка. Для ее получения «хлебное вино» фильтровали, затем перегоняли еще раз. Полученный почти чистый спирт очищали березовым углем. Полученная жидкость и была «посольской водкой». Она горела, будучи налита в ложку, была прозрачна как слеза и имела крепость от 70 до 80 градусов. Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок, Колорадо, 1897 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А вот виски бывают очень разными. Утверждают, что название происходит от кельтского «живая вода» — «uisge beatha», что произносится примерно как «уисге беата». Сегодня одинаково правильным считается написание как «whisky» так и «whiskey». При этом «whisky» — продукт Шотландии или Канады, а «whiskеy» делают в Ирландии и США.

Продукцию из Америки (США и Канада) называют «бурбон», а шотландский виски — это «скотч». Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 р. 50 к. без стоимости посуды, 3 р. 62 к. со стоимостью посуды
Фото: ru.wikipedia.org

Основа производства виски — солод. Обычно это солод ячменный. Сухие ячменные зерна заливают водой, давая возможность прорасти, периодически в них меняют воду. При прорастании в зернах активируются ферменты, разлагающие крахмал зерен на сахара. Длится процесс примерно 2 недели. Когда количество сахаров достигает максимума, процесс проращивания прекращается, полученный солод сушат (иногда продувая торфяным дымом для получения «дымного аромата»).

Высушенный солод мелют в крупную муку, ее заливают водой, этот процесс называется «затиркой». В итоге получается сусло. Сусло медленно нагревают, добиваясь осахаривания оставшегося крахмала.

Потом в сусло добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Длится он от 2 до 3 дней, в итоге получается готовая к перегонке брага крепостью примерно 5%. Брагу дистиллируют 2 или 3 раза — до получения молодого невыдержанного виски.

Далее следует выдержка. Хорошие сорта виски выдерживают в бочках из-под хереса. Дешевые сорта — в бочках из-под виски. Американцы для своего «бурбона» вообще используют новые дубовые бочки, обожженные изнутри. Простые сорта выдерживают в бочках 3−5 лет, элитные — до 30 лет, а иногда и дольше.

При выдержке виски его вкус облагораживается материалом бочки. Древесина насыщает виски танинами, дающими привкус и цвет, абсорбирует сивушные масла, облагораживая вкус. Тут все зависит от мастерства владельцев винокурни и склада, где все это хранится.

Если слишком передержать — в виски появляется «деревянный» привкус. Если недосмотреть с температурным режимом и качеством бочек — можно испортить содержимое бочек.

Самое сложное — купажирование виски. Процесс, в котором для получения наилучшего вкуса смешиваются напитки, сделанные различными способами — зерновым и солодовым.
Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Купажист в каждой винокурне — уникальный и незаменимый человек. В его обязанности входит обеспечивать год за годом всему производимому виски одинаковый, фирменный, вкус данной марки виски. Одна из его обязанностей — воспитать себе заместителя, чтобы к тому моменту, как он решит уйти на пенсию, на винокурне был готов еще один купажист, готовый обеспечить преемственность вкуса напитка.

Виски — товар брендовый, и потому цена его не соответствует качеству, да и вообще, по-моему, водка — более качественный продукт. Хотя и виски, если его употреблять с содовой, как пьют в Европе и Америке, тоже идет вполне нормально. Если не слишком увлекаться дегустацией модного напитка.

Источник

Что появилось раньше: вино или пиво?

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. [источник не указан 138 дней] Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г. )

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Источник

Когда и зачем люди начали пить пиво?

Пиво, наравне с квасом и вином, является одним из самых древних напитков в истории человечества. В 2020 году калифорнийские ученые изучили внутреннюю поверхность древних сосудов, которые были найдены на территории китайской провинции Хэнань. Оказалось, что около 6 000 лет назад они были наполнены пивом — то, что напиток пользуется популярностью с настолько давних времен, очень удивило ученых. Однако, недавно ученые из США нашли свидетельства того, что пиво в Китае употреблялось в еще более древние времена, более 9 000 лет назад. Во время раскопок на территории города Цяотоу тоже были найдены сосуды, которые очень давно были наполнены этим напитком. Ученым удалось узнать примерный состав древнего пива и выяснить, для чего оно употреблялось. Оказывается, тысячи лет назад питье пива не было просто способом расслабиться — оно играло важную роль в погребальных ритуалах.

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

Сосуды, внутри которых было найдено самое старое пиво

Интересный факт: пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива крепостью 1 до 14%. Они могут очень сильно отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам.

Самое первое пиво в истории

Об обнаружении сосудов со следами древнего пива было рассказано в научном журнале Phys.org. Они лежали внутри захоронения двух людей и были украшены узорами, что само по себе является удивительной находкой. Всего было найдено 20 сосудов разной величины, среди которых оказались так называемые «горшки ху», из которых в древние времена как раз пили алкоголь. Скорее всего, большие сосуды использовались для хранения напитка, а поменьше — для питья. Размер и форма позволяли держать их одной рукой.

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

Один из сосудов, в которых хранилось пиво

Чтобы убедиться, что внутри найденных сосудов действительно содержалось пиво, авторы научной работы изучили их внутреннюю поверхность и взяли образцы микрофоссилий. Так принято называть ископаемые частицы размером от 0,001 до 1 миллиметра, для изучения которых необходим электронный микроскоп. Исследователи обнаружили, что внутри сосудов действительно есть остатки от брожения пива: грибки, крахмал и остатки растительности.

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

Место обнаружения сосудов с древним пивом

По словам одного из авторов исследования Цзяцзиня Вана (Jiajing Wang), древнее пиво не было похоже на современное. Судя по составу, это был слегка забродивший, мутный напиток со сладким вкусом. Особенно сильно ученых удивило то, что в пиве явно содержалась рисовая шелуха, которая могла использоваться как агент брожения. В те времена даже в Китае рис был очень редким ингредиентом, а его обработка отнимала много времени и сил. Так что пиво явно являлось дорогим напитком и не было доступно обычным людям.

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

Получается, что в Китае пиво появилось раньше, чем большие рисовые поля

Также на стенках сосудов ученые обнаружили плесень, которая использовалась при производстве пива. Как именно древние жители Китая смогли ее получить, авторы научной работы не знают. Возможно, они просто заметили, как на остатках риса постепенно покрывались плесенью и после этого становились слаще на вкус. Если это действительно так, то древнее пиво производилось методом проб и ошибок. Все это звучит очень странно и натянуто, но так говорят ученые.

Зачем люди пили пиво?

Исходя из того, что большое количество сосудов находилось вместе с человеческими скелетами, ученые предположили, что напиток использовался в ритуальных целях. Только вот в чем заключались эти ритуалы, они объяснить опять же не могут. Есть теория, что употребление пива помогало наладить взаимоотношения между людьми. Но также можно предположить, что пиво отправлялось в потусторонний мир вместе с покойниками в качестве дорогого «подарка». Но это всего лишь предположения, потому что ученые ничего точного на данный момент сказать не могут.

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

Скелет с сосудом для пива

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Недавно отличный материал на тему пива написал мой коллега Андрей Жуков. Он тоже упомянул, что это очень древний напиток, который считался полезным для здоровья. Но в XX веке репутация пива начала стремительно рушиться, потому что его начали считать причиной ожирения, развития заболеваний печени и почек, а также других проблем. Ученые часто изучали влияние пива на человеческий организм и иногда приходили к выводу, что оно все-таки имеет полезные свойства. Подробнее о них можете почитать по этой ссылке.

Источник

Что появилось раньше: вино или пиво?

Содержание статьи

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

История пива

Пиво называют одним из древнейших напитков в мире, по мнению многих ученых, это более старый продукт, чем вино. Предположительно, история этого пенного напитка началась еще в эпоху раннего неолита, то есть во времена, когда человек начал выращивать зерновые культуры. Исследователи предполагают, что злаки стали возделывать не для выпечки хлеба, а для приготовления пива – питательного, вкусного и освежающего напитка. Таким образом, считается, что пиво возникло еще в 9500 году до нашей эры, но точных подтверждений этому нет.

Точно известно, что в 3500-3100 годах до нашей эры пиво уже существовало: его остатки археологи нашли в древнем шумерском городе. Примерно в это же время пенный напиток варили в Древнем Египте и Месопотамии, если судить по сохранившимся письменным источникам. Древнегреческий историк Ксенофонт в своих трудах писал, что в деревнях Древней Армении хранили «ячменное вино», крепкий, но очень приятный напиток, который ученые считают ничем иным, как пивом. Варили пиво и в Древнем Китае, используя для этого проросший рис. Напиток становился популярным во всем мире, для его приготовления использовались рожь, овес, пшеница, ячмень.

История вина

В эпоху неолита люди наряду с возделыванием злаков изучали и искусство культивирования винограда, поэтому вино может поспорить с пивом за звание старейшего напитка. Многие исследователи утверждают, что древним людям было проще открыть секреты виноделия, ведь вино из сока получается само собой, с помощью содержащихся на поверхности ягод веществ, тогда как пиво нужно специально варить определенным способом.

Тем не менее, пока самое древнее вино, как выяснили археологи, было изготовлено в Древнем Китае около 9 тысяч лет назад из риса. Тысячелетие спустя этот напиток был хорошо известен в Малой Азии, откуда попал в Средиземноморье. В 2000 году до нашей эры вино готовили в Египте, в Греции, на территории Палестины и Израиля. Появились легенды и мифы, связанные с виноделием, а во многих культурах и религиях за производство вина отвечали отдельные божества.

Оба напитка известны почти столько же, сколько существует история современного человека. Возможно, ученые со временем получат более точные сведения о том, какой напиток появился раньше – пиво или вино. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто был первым человеком, придумавшим рецепт пива или сделавшим вино.

Источник

Алкоголь: история возникновения

Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть фото Что появилось раньше пиво или вино. Смотреть картинку Что появилось раньше пиво или вино. Картинка про Что появилось раньше пиво или вино. Фото Что появилось раньше пиво или вино

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.

Когда появился алкоголь?

Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. ». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *