Что препятствует более широкому использованию мельхиоровой посуды в процессе обслуживания
Поговорим о мельхиоре: виды посуды, состав сплава, уход и хранение
Не ошибемся, если скажем, что в каждой семье имеется хотя бы парочка столовых приборов из мельхиора. Во времена СССР посуда из металла с таким колоритным названием пользовалась огромной популярностью, что объяснялось невысокой стоимостью, красотой и практичностью утвари.
Сейчас такая продукция не выпускается, состав соединений в сплаве претерпел изменения. Но тем, кто продолжает использовать в быту мельхиоровые ложки, вилки, ножи, будет полезно узнать о свойствах металла, особенностях ухода за столовыми приборами.
Внешний вид, состав сплава, свойства мельхиора
Французы Майо и Шорье, создавшие в XIX веке уникальный сплав из меди и никеля, наверное, даже не подозревали, насколько востребован будет их продукт. Но если быть точным, то первенство в изготовлении кухонной утвари из светлых металлов принадлежит жителям древнего Двуречья, которые еще в III веке до нашей эры знали технологию изготовления сплава.
Название металл получил в честь своих французских создателей, правда, имена были несколько искажены (на немецкий манер). Состав включает два основных компонента:
Пропорции нередко меняют, также в составе допускается присутствие других соединений (марганец, железо). Но тогда это уже будет не чистый мельхиор, а другие материалы:
Эти сплавы используют в производстве монет, столовых приборов, ювелирных изделий бюджетного сегмента, медицинских инструментов.
Температура плавления мельхиора определяется процентным соотношением входящих компонентов, примерно составляет около 1170 градусов. Металл очень пластичный, хорошо поддается обработке давлением. Отличия от нейзильбера минимальны (лишь по составу), а определить сплав помогает наличие клейма.
Маркировка с буквами МН (например, МН-19) означает соединение меди и никеля (настоящий мельхиор), обозначение МНЦ – это уже состав с добавлением цинка (нейзильбер – МНЦ 15-20). Клеймо с буквенным выражением Л-68 означает латунь. В настоящее время изделия из чистого МН не выпускаются, поэтому присутствует только маркировка с МНЦ.
Большей части потребителей знакома посуда из мельхиора, отличающаяся элегантностью и красотой. Она не подвержена окислению, не ржавеет. Внешне выглядит как благородное серебро, при этом более прочна и долговечна. Если в составе содержится больше меди, то столовая утварь имеет оригинальный красноватый оттенок.
Обязательно верхнее покрытие – серебро, никель, хром, также в дорогих комплектах используют позолоту. Такая обработка предотвращает возможное выделение вредных веществ.
Преимущества и недостатки
Мельхиор – это сплав нескольких элементов, поэтому основные характеристики конечного продукта будут во многом определяться свойствами компонентов. Больше никеля дает металлу высокую коррозионную стойкость, а если по процентному содержанию превалирует медь, то меняется цвет изделий.
Отличия мельхиора от серебра
Изначально утварь из медно-никелевых сплавов изготавливали как дешевый аналог серебра. Покупка серебряных столовых приборов не каждому по карману, и мельхиоровые изделия успешно заменяли благородных «собратьев».
Шкатулка, мельхиор
Внешне металлы схожи, отличия кроются в характеристиках. Начнем с того, что по прочности сплав меди и никеля превосходит серебро, что особенно важно при эксплуатации изделий. Посуда не деформируется, ложки, вилки и ножи не гнутся, не ломаются, служат долго.
У мельхиора – невысокие показатели теплопроводности, пользоваться посудой из-за этого удобнее, так как поверхности не нагреваются. С серебром такой «фокус» не проходит, налитый в чашку горячий чай моментально нагревает посуду.
Мельхиор отличается от серебра по цене, при этом посуда из сплава более массивная и солидная. Утварь из серебра хороша для торжественных случаев, в обычные дни пользоваться такими изящными изделиями не слишком комфортно.
Интересно, что мельхиоровые изделия покрывают слоем серебра высокой пробы (обычно 999,9), в то время как серебряную утварь изготавливают из металла более низкой пробы (925). Получается, что и по этому параметру медно-никелевая посуда превосходит аналоги из благородного металла.
Хотя в одном мельхиор будет уступать всегда: серебряные изделия – это продукция премиум-сегмента, они имеют соответствующую стоимость и потому ценятся выше.
Отличить мельхиор от серебра несложно:
В домашних условиях при длительной эксплуатации без чистки мельхиоровые подстаканники, ложки, ножи, подносы темнеют.
Виды посуды
Выше уже отмечалось, что посуду из мельхиора в настоящее время не изготавливают. В качестве сырья используют похожие сплавы – латунь и нейзильбер. Но во многих семьях остались переданные по наследству мельхиоровые наборы столовых приборов, чайные сервизы, блюда.
Современные производители остаются верны традициям прошлого, предлагая потребителю как стандартные комплекты утвари с гладкой полировкой, так и наборы с посеребрением, позолотой, чернением.
Благодаря пластичности металла удается создавать оригинальное оформление ручек, отдельных элементов посуды. Ажурные кружевные рисунки, чеканка, витиеватая вязь – все это придает изделиям особенный колорит и аутентичность.
В коллекциях известных производителей представлены серии с минималистическим дизайном, а также посуда для торжественных случаев с авторским декором, инкрустацией, вставками из эмали, позолотой.
Чистка и хранение
Приборы из медно-никелевых сплавов долговечны и удобны в эксплуатации. Но только при условии правильного ухода и регулярной чистки.
Несколько полезных рекомендаций:
Для удаления темных пятен применяют содовый раствор, измельченный в крошку мел, зубной порошок.
Хороший результат дает использование фольги: в кастрюлю стелят слой фольги, аккуратно раскладывают приборы, заливают водой и кипятят 10 минут. Если пятна очень темные, в воду перед кипячением добавляют пару столовых ложек соды.
Популярные производители
В советское время заводы по производству изделий из мельхиора (нейзильбера) располагались в самых разных уголках страны. В наши дни выжили не все, многие закрылись, некоторые перешли на выпуск другой продукции.
Из самых известных производителей отметим:
Из европейских производителей пользуется спросом продукция из мельхиора от бренда Alain Saint-Joanis (Франция). Столовые приборы премиум-сегмента коллекций Arabesque, Neige, Lignes отличаются изяществом и оригинальной отделкой.
Интересные винтажные коллекции из мельхиора (наборы чайные, кофейные, подстаканники, блюда) предлагают на различных аукционах, в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже антикварных вещей.
Отзывы
Маргарита, Всеволожск
У меня дома несколько наборов из мельхиора. Столовые приборы, достаю по праздникам в память о родителях. Красивые вещицы, сделанные в эпоху СССР, ничего особенного, но дороги мне. Уход не сложный, после праздника мою в воде с добавлением моющего средства, обязательно протирают чистым полотенцем и заворачиваю в бумагу. Подруга как-то говорила, что слышала про вред такой посуды, но у меня на этот счет свое мнение. Все ложки и вилки покрыты серебром, никакого вреда не вижу, не ощущаю. И даже временами горжусь, что сохранила такой раритет.
Ольга, Московская область
У меня в ходу только мельхиор, хотя, как оказалось – не совсем он, а какой-то нейзельбер. Маркировка именно МНЦ, и все эти приборы я покупала уже в наше время. Очень нравятся изделия, красивые и удобные. Покупала недорого, используем каждый день. Гораздо лучше дешевой нержавейки и попроще, чем серебро, но в то же время стильные очень хороши на каждый день.
Столовые приборы из мельхиора
Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.
Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.
Что представляет собой мельхиоровый сплав
Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.
Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.
На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.
Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.
Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.
Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.
Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.
Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.
На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.
Свойства столовых приборов из мельхиора
Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.
Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.
Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.
По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.
Ложки из мельхиора
Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.
Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.
Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.
Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.
Мельхиоровые вилки
Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.
Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.
Мельхиоровые чайные ложки
Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.
Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.
Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.
Какие отличия имеет мельхиор от серебра
Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.
После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.
Они подходят всестороннего применения:
Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.
Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.
Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).
Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.
Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами
Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.
Приборы с чернением являются классическим вариантом.
Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.
Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.
Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.
Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.
Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.
Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.
ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.
Чистка мельхиора в домашних условиях: средства от темного налета, пятен и для придания блеска
В советские времена мельхиоровая посуда наряду с хрустальной была обязательной составляющей праздничного стола. К назначенному дню ложки и вилки должны были сиять. Поэтому хозяйки имели на вооружении несколько способов, как почистить мельхиор.
Сегодня мельхиор встречается реже. Несмотря на внешнее сходство с серебром, его предпочитают не использовать или достают только при особых случаях. Причина — быстрая потеря праздничного блеска. Изделия темнеют, на них образуются пятна.
Причина потемнения
Мельхиор — это сплав металлов, один из которых медь. Она быстро окисляется при попадании влаги. На приборах или украшениях появляется неэстетичный налет. Чтобы избежать этой неприятности, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за мельхиоровыми изделиями:
Современные средства
Если изделия потемнели, их можно быстро освежить. Для этого выпускаются специальные средства по уходу за мельхиоровыми предметами. Они бывают в виде жидкости, геля или салфеток, пропитанных специальным раствором. Достаточно следовать инструкциям, указанным производителем на упаковках. Некоторые из веществ могут уберечь предметы от воздействия влаги, покрывая их тончайшим защитным слоем.
Для чистки подойдут и обычные кухонные порошки, кремы. Но они не должны содержать агрессивных компонентов.
Домашние рецепты
Если специального средства не оказалось или использовать «вредную химию» нет желания, можно использовать народные средства.
Удаление старых пятен
Когда предстоит почистить старый сервиз или загрязнение оказалось слишком стойким, можно прибегнуть к более сложным процедурам. Чистка потребует времени, но и результат будет заметнее.
Яичная скорлупа
Алюминиевая фольга
Отвар из картофеля или макарон
Придание блеска
Когда все пятна и налет будут ликвидированы, можно возвращать изделиям сияние. Придать мельхиору блеск поможет полировка. Необходимо взять фланелевую ткань или другую мягкую салфетку. Нанести на нее полирующую пасту и обработать поверхность.
Пасту можно купить готовую или сделать самостоятельно из следующих компонентов.
После полировки мельхиор промывают под проточной водой и вытирают насухо.
Как почистить мельхиоровые ложки, чтобы они блестели
Для создания красивой сервировки с использованием столовых приборов из мельхиора, необходимо, чтобы они сверкали и блестели. Чистая посуда и приборы повышают аппетит и улучшают настроение.
Не так давно мельхиоровая посуда, вилки, ложки считалась самой лучшей, но сейчас такие вещи уже не производят. Но во многих домах остались ложки или вилки из этого материала, которые берегутся как коллекционные предметы.
Для сохранения первоначальной красоты приборов, нужно знать, как чистить мельхиоровые ложки так, что они сияют как новые. Способ с фольгой и другие популярные методы чистки будут описаны в этой статье.
Причины потемнения мельхиора
Мельхиором называют обычную красную медь, которая состоит из таких химических элементов, как цинк, никель и серебро. Сверху на приборах присутствует очень тонкое покрытие из серебра, которое стирается довольно быстро. Если чистить мельхиор, то приборы снова начнут блестеть.
Мельхиоровые приборы имеют некоторые преимущества по сравнению с аналогичными столовыми приборами:
— имеют долгий срок использования;
— не подвержены воздействию ржавчины;
— имеют красивый внешний вид;
— похожи на изделия из серебра;
— за ними легко ухаживать;
— можно подвергать воздействию высоких температур.
Изначально мельхиор сияет, но со временем он начинает тускнеть. На приборах появляется налет черного цвета, который не убирается обычной губкой.
СПРАВКА! Грязь попадает и копится во всех местах, которые трудно почистить. В результате начинается процесс окисления, из-за чего внешний вид ложек меняется.
Основные причины потемнения посуды из мельхиора:
— высокий уровень влажности;
— нарушение условий хранения.
Самое большое воздействие на мельхиор оказывает повышенная влажность. Из-за нее на приборах появляются разводы и окисления. По этой причине крайне важно хранить приборы в очень сухом месте, тогда чистить их можно будет реже. После мытья ложки и вилки необходимо тщательно вытирать.
Как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Для очищения мельхиора можно пользоваться различными подручными средствами, которые обычно обладают высокой эффективностью, а также безопасны.
Народные средства
Как чистить ложки с содой и солью
Чистить мельхиор абразивами нельзя, так как поверхность может испортиться, на ней появятся царапины. Поэтому соду используют для очищения от черноты ложек из мельхиора в виде раствора, который готовится из 2 литров воды, 2 ст.л. соды и такого же количества соли.
— взять эмалированную емкость, уложить на дно фольгу, поверх которой положить ложки;
— налить сверху приготовленный из указанных выше ингредиентов раствор и включить нагрев плиты, довести до кипения;
— оставить кастрюлю на плите еще на 15 минут.
По итогу посуда из мельхиора станет чистой и блестящей. После остывания раствора, нужно вынуть ложки и натереть их полотенцем до того, пока они не начнут блестеть.
Спирт
Потускневшие от времени приборы можно почистить с помощью медицинского спирта. Можно брать для очистки чистый спирт, а можно его немного разбавить. Для возвращения приборам первоначального блеска, следует смочить в спирте кусочек ткани и натереть им изделия из мельхиора.
Чесночная шелуха
Если вы не хотите пользоваться химическими средствами, то можно выбрать способ очистки чесночной шелухой.
— понадобится смешать воду и шелуху в соотношении 100 г шелухи на 1 л воды;
— емкость с раствором нужно довести до кипения;
— затем в кипящую воду опускают ложки из мельхиора.
СПРАВКА! Обычно процесс продолжается около 10 минут. За это время ложки начинают светлеть.
Яичная скорлупа
Чтобы почистить мельхиор, понадобится скорлупа от 5-7 вареных яиц. Ее нужно положить в кастрюлю и залить водой (1 л). После закипания положить туда ложки и выключить нагрев, оставить на полчаса. Потемнения исчезнут и ложки опять будут блестящими.
Уксус и нашатырный спирт
Этот способ является более сильным и подходит для очищения застарелых загрязнений. Раствор нашатырного спирта может в этом помочь. Если пятна очень сложные, то ложки можно протереть неразбавленным нашатырем. Если пятна не сильные, то лучше развести средство водой.
Уксус можно использовать вместо нашатыря. В таком случае нужно развести ложку уксусной эссенции (70%) в стакане воды. В приготовленном растворе нужно смочить мягкую ткань и тщательно протереть ложки.
Картофельный отвар
Очищенную картошку нужно предварительно отварить и в полученный отвар погрузить мельхиоровые предметы, оставив их в нем на 1 час. Затем нужно хорошо промыть приборы и натереть их сухой тканью. Ложки после такого должны снова стать блестящими. Для проведения этой процедуры вода, в которой варится картошка, должна быть несоленой.
Лимонная кислота
Для чистки посуды и приборов из мельхиора при помощи лимонной кислоты, понадобится емкость с налитым в нее литром воды. Туда же необходимо всыпать 100 г лимонного порошка. Теперь нужно опустить в емкость ложки и медную проволоку и кипятить все около получаса. После этого ложки вытаскивают, промывают водой и вытирают насухо.
Чем чистить мельхиоровые ложки, чтобы они блестели
Для того, чтобы мельхиоровые ложки снова заблестели, есть несколько способов, которые будут приведены ниже.
Белый мел поможет вернуть ложкам блеск. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 2 ст.л. толченого мела и такого же количества мыла, предварительно натертого на терке. Полученным раствором необходимо тщательно отполировать ложки. Можно для этого использовать мягкую тряпочку или ветошь.
Макароны
Для этого необычного способа нужно кинуть в кипящую воду макароны. После их варки столовые приборы нужно опустить туда, оставив на 20 минут. С помощью этого ложки снова становятся блестящими.
СПРАВКА! После проведения этой процедуры кушать макароны нельзя, нужно их без сожаления выбросить.
Чистка мельхиоровых ложек в домашних условиях фольгой
Понадобится емкость из металла, на дно которой следует уложить металлизированный лист. В емкость нужно налить воды, насыпать соды в соотношении 2 ст.л. на 1 л воды. В полученный раствор нужно погрузить ложки и поставить кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Спустя 5 минут темный налет должен исчезнуть. Затем предметы нужно вытащить и тщательно вытереть.
Зубной порошок или паста
Обычная зубная паста прекрасно помогает сделать чистыми ложки из мельхиора. Нужно только протереть поверхность ватным диском.
СПРАВКА! Процедуру следует проводить терпеливо и аккуратно.
Зубную пасту можно заменить на порошок, предварительно разведенный водой до получения кашицы. Мельчайшие детали и узоры можно чистить при помощи ватных палочек, смоченных в этом порошке.
Чтобы мельхиоровые ложки не темнели никогда, следует их обрабатывать подходящим средством, качественно удаляющим пятна. Для сохранения красивого блеска столовые приборы следует правильно хранить и регулярно ухаживать за ней. Только в этом случае получится сохранять их красивыми и привлекательными.