Что придает коле вкус колы
Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?
Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.
Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.
Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.
5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.
6. Кофеин
Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».
Почему кола в стекле вкуснее, чем в банке и пластике
Рецепт Coca-Cola одинаковый как для стеклянных бутылок, так и для пластиковых. Сотрудники компании также уверяют, что вкус не зависит от упаковки. Однако многие согласятся, что кола в стеклянной бутылке намного вкуснее. Почему так происходят, ответили ученые.
По словам биохимика, основателя консалтинговой компании Science by Design, Сары Риш (Sara Risch), в то время как формула напитка остается неизменной, пластиковая, алюминиевая или стеклянная упаковка может повлиять на вкус, поскольку жидкость вступает в реакцию с полимерами в бутылке или банке.
«Хотя упаковочные и пищевые компании работают над предотвращением любых реакций между упаковкой и напитком, они могут произойти. Возьмем, к примеру, алюминиевые банки. Полимерное покрытие, находящееся внутри банки, поглощает растворимый аромат соды. Это может быть небольшое количество, но оно все равно влияет на исходный вкус. То же самое и с пластиковыми бутылками: ацетальдегид попадает в соду и немного изменяет вкус, придавая слегка пластиковое послевкусие», – сказала Риш изданию Popular Science.
Coca-Cola в стеклянной бутылке не меняет вкус, потому что стекло – наиболее инертный материал из всех, в которых продается напиток.
Помимо упаковки и другие факторы могут изменить вкус напитка, такие как воздействие света и условия хранения. Но в любом случае, самый чистый и оригинальный вкус Coca-Cola может быть только в стекле.
Если напиток в стеклянной бутылке не получается найти (или он кажется слишком дорогим), и приходится выбирать между алюминием и пластиком, то эксперты рекомендуют выбрать алюминиевую банку. Как отмечает Reader’s Digest, углекислый газ (те самые пузырьки) с большей вероятностью будет «выдыхаться» из пластиковых бутылок, чем из алюминиевых банок, потому CO2 проще проходит сквозь пластик
Как нас убивает кока-кола
Состав напитка
Из чего делают кока-колу:
Газированная вода.
Сахар.
Краситель натуральный карамель.
Ароматизаторы натуральные.
Ортофосфорная кислота—регулятор кислотности.
Кофеин.
Натуральные специи, являющиеся коммерческой тайной (листья Коки, из которой делают Кокаин).
Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура, — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко
Вред колы:
Если выпить стакан колы:
В организм моментально поступит 9 ложек сахара.
Человека не тошнит только потому, что кола содержит фосфорные кислоты, имеющие свойство предупреждать рвоту.
Поджелудочная железа выбрасывает в организм большую порцию инсулина, чтобы переработать составные сахара в жиры.
Минут через сорок организм закончит всасывание кофеина, он начинает оказывать возбуждающее действие: поднимается давление, расширяются зрачки, некоторые рецепторы блокируются.
Затем гормон дофамин раздражает центр удовольствия головного мозга и человек испытывает приятные эмоции.
Напиток обладает мочегонным эффектом и вместе с мочой из организма выводятся кальций, натрий, цинк, магний, электролиты.
Через час человек уже испытывает вялость и раздражительность.
Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав
Самый лучший напиток — это вода! Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту.
В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков – таких, как кола, – выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине.
– от одного до четырех напитков в месяц – риск смертности увеличивается на 1%;
Что стало с колой?
Раньше любил этот напиток, но попробовал буквально месяц назад. Вкус как буд-то с дерьмом смешали, я подумал, ну может просрочилась, ладно. В другой раз взял, точно такой же вкус, как и в третий. Может у меня вкусовые рецепторы изменились или стали брак выпускать? Или рецепт поменяли? У кого так же?
Скорее всего взял без сахара, или вишню. Или эту рвотную с апельсином. Там такая этикетка что не отличишь что это с добавками.
А нету её больше, одна ЛГБТ-кола.
Короче тоже заметил около месяца назад, что вкус колы изменился! Точнее привкус стал какой-то помадный! (ни когда не пробовал помаду, но думаю она на вкус именно такая))) Но так же у меня уже несколько месяцев нет обоняния. Думаю это из-за короны!
Кола и правда изменилась, стала не вкусной, в составе нет заменителей сахара, а на вкус как будто есть.. И ванильная и классическая, уже пол года минимум такой вкус. Что происходит?
Поддерживаю, вкус поменялся, как будто затхлый стал какой то, сначала думал партия паленая, но везде одно и то же оказалось. Решил попробовать взять в стекле, думал мало ли, что с банкой или бутылкой, все то же самое, вкус мерзкий. 4 месяца назад переболел короной, может это повлияло.
тоже раньше любил кока-колу, и предпочитал её всем другим напиткам. Однако в последнее время она стала казаться какой-то «сухой» что ли.. Вкус грубый. Перешел на пепси черри, она значительно мягче и ближе к той, старой, коле.
не бери колу без сахара и не пей теплую колу
Она и в моём детстве была дерьмом и сейчас
А ты охлади. Я серьёзно.
Прежде всего смотри на наличие сахарозаменителей на этикетке. Они действительно из колы дерьмо делают.
Билл Гейтс облучает.
ХЗ. Не пью. Предпочитаю что-то где меньше красителей: Sprite, 7up, Mountain Dew. Да и их давно не пил. Больше Черноголовки, соков, кваса. Колу как по мне только с виски мешать.
я и раньше не любил, и сейчас не пью.
даже в одном и том же маке вкус меняется время от времени
Просто Кола или Кока-Кола? Так как не одно и то же.
Просто Кола приблизительно так же на вкус как она всегда и была.
Может, просто повзрослел?
Pepsi умеет в рекламу
Ролик прошлогодний, но на глаза попался только сейчас. Возможно я один такой, с поздним зажиганием, но БМ об этом умалчивает.
Записки КТЗ ОКР 3. День без краж
Так сколько же было смен в качестве контролёра торгового зала Отдела контроля и режима в гипермаркете Лента?
Это было очередное дежурство, были подозрительные личности, но ничего не похихали, покупателей мало, будний день.
Товар не раздают сотрудникам. Иначе нашлись бы сотрудники, которые в надежде халявы специально портили бы товар. Ииенно утилизация, даже тех товаров, которые пригодны для дальнейшего использования. Увы.
Завершил очеедной круг обхода и меня отправляют на процедуру списания. Осматриваю весь испорченный товар: что-то из бакалеи, какая-то мелочёвка, вскрытые бутылки колы, пепси, спрайта без крышек, упаковки печенья и т.д. По накладной всё совпадает. Списание товаров спокойно проходит. Всё запаковывается плёнкой и готовится к утилизации, вечером приезжает мусоровоз и весь мусор утилизируется.
Возвращаюсь к обходам, всё тихо и спокойно. У коллег тоже тишина. На кассовых зонах тоже без нарушений. Рабочий жень идёт к завершению. И тут мы понимаем. И говорим друг друг, что вот она: Первая смена без Единого нарушения и кражи!
В процессе обходов мы максимально играем роль «покупателей». Для этого мы меняем каждую смену свою одежду, обувь, маршрут, а также набираем в тележку разный товар, кроме заморозок. В конце смены этот товар расставляем обратно, опять же под видом «не подошёл», чтобы не терять «прикрытия». Иногда всё проще, просто в конце дня набираем то, чтобы сами собираемся купить себе домой. Но не в этот раз.
Время 21:30. Иду разгружать тележку, расставляю всё обратно, думаю о том, какой же сегодня хороший день, что люди стали лучше и солнце светит, а впереди Новый год. Декабрь как никак, скидки разные, акции.
Захожу в отдел напитков поставить сок «Добрый» на место. Навстречу прошли два мелких парня. Мысль: уже в середине магазина, без тележки, в руках пусто, странно. Ставлю сок на место. Посмотрел в их сторону, они остановились. Отвернулся. Выбираю сок. Тишина. Сделал задумчивый вид. Выбираю другой сок. Внезапно звук «Пшик, пшик». Парни уходят. Подхожу к тому месту: 4 открытые бутылки кока-колы.
Догоняю парней, которые щли в сторону выхода из магазина. Споашиваю, не забыли ли они чего-либо в магазине. Да, надо было только за пределами кассы по закону это делать, тогда можно было бы классифицировать как порчу товара. Но сделал проще. Они говорят, что нет, ничего не брали. Предъявляю удостоверение-пропуск, говорю про бутылки кока-колы. Достают из карманов крышки. Возвращаемся к бутылкам. Закрывают их крышками. Забиают их, идём на кассу.
Так как по закону кражи не было, парни малые и глупые, решаю просто «проучить», такие у нас покупали товар по цене без скидочной карты «Лента» и забирали товар.
Подходим на кассы, они начинают расплачиваться, денег не хватает, прям совсем немного. Картину видит охранник из ЧОПа, видит, что я работаю «в открытую», подходит узнать в чём дело. Объясняю ситуацию и тут. Он предлагает отличную идею: «Так давай их в досмотровую».
Досмотровая. Тут у всех 2 варианта: добровольно открыть рюкзаки, карманы и показать. Или отказаться, тогда при подозрении на совершение кражи вызов полиции и полный досмотр по всем правилам.
Парни поступили мудро. Открыли рюкзаки сами. А там: джекпот. Около 60 крышек на двоих. Среди них были и старые грязные, старший смены их не учитывал. Посчитали новые, их окозалось около 40. Да, утреннее списание товара было их заслугой, и не в один заход. Далее звонок родителям. Те быстро приехали. Следующее мудрое решение: они без шума, пыли вызовов полиции, оплатили товар по полной цене. Машина с утилизацией ещё не успела приехать, им вынесли все эти бутылки, крышки у них при себе уже. Закрыли, погрузили в 2 тележки около 40 бутылок колы, спрайта, пепси, забрали парней и уехали.
Да, кока-кола проводила Новогоднюю акцию баллы взамен на бокалы. Парни решили в ней активно поучаствовать. Точка обмена тоже находилась у нас же в «Ленте».
Домой мы шли грустные. За всё время работы в «Ленте» у меня так и не было ни одной смены без нарушителей.
В следующем посте расскажу об одной детективной истории похищения товары, его поиске и на чём прокололся грабитель.