Что придает жирности грудному молоку

Что придает жирности грудному молоку

Что придает жирности грудному молоку

Что придает жирности грудному молоку

Как влияет питание мамы на состав, качество и вкус её грудного молока? Давайте разбираться.

Жиры

Содержание жира в грудном молоке увеличивается в течение первых 2 недель.

Тип и количество жира в грудном молоке варьируются и частично зависят от жиров, которые входят в рацион матери. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA в грудном молоке влияют на умственное развитие ребенка и важны для хорошего зрения.

Белки

Грудное молоко содержит относительно много белка в первые недели. Этот показатель со временем уменьшается вне зависимости от питания матери.

Углеводы

Углеводы в грудном молоке на 80% состоят из лактозы. Питание матери не влияет на количество и качество углеводов грудного молока. Олигосахариды, входящие в состав грудного молока, обеспечивают развитие кишечной флоры и повышают устойчивость малыша к инфекциям.

Минеральные вещества

Количество минеральных веществ в грудном молоке не зависит от диеты матери. Организм ребёнка в любом случае обеспечивается достаточным количеством минералов за счёт резервов организма матери.

Витамины

Содержание витаминов в грудном молоке, особенно жирорастворимых (А, Е, D и К), напрямую зависит от питания матери. Однако дети на грудном вскармливании почти никогда не страдают от дефицита витаминов. Только при очень серьёзном недоедании матери есть вероятность развития гиповитаминоза у малыша.

Однако, по мнению ряда экспертов, детям, находящимся на грудном вскармливании, для оптимального развития дополнительно необходимы витамин К и D.

Вода

Вода, пожалуй, наиболее важная составляющая грудного молока. Если дети находятся исключительно на грудном вскармливании, им не нужно дополнительное питьё. Всю необходимую жидкость малыш получит из материнского молока. В теплую и жаркую погоду желательно чаще кормить грудью детей. В это время грудное молоко становится более водянистым само по себе.

Разные вещества из рациона матери могут попадать в грудное молоко, влияя на его вкус и запах. Таким образом, ребенок привыкает к изменению вкуса пищи и может, в дальнейшем, легче привыкнуть к новым блюдам.

Источник

Как увеличить жирность грудного молока

Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.

Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.

Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:

Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;

Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);

Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);

Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);

Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).

Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.

Источник

Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Вопрос увеличения жирности грудного молока чаще всего встает в связи с различными проблемами, касающимися грудного вскармливания, и наиболее распространенная среди них — низкая или недостаточная прибавка массы тела у ребенка.

воскресенье, октября 1st, 2017

Что придает жирности грудному молоку

Как правильно кормить ребенка?
Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления.
«Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?
Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны.
Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.
И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе.
Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

Cовет

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

Источник

Что придает жирности грудному молоку

Что придает жирности грудному молоку

Материнство – это счастье, это необыкновенное чувство глубочайшей и нежной любви матери к своему малышу, любви, которой хватит на всю жизнь. Для новорожденного малыша мама – условие существования и выживания его в этом мире, младенец полностью зависит от своей матери. Общение с мамой с первых минут на этой земле, тепло материнской груди, вкус драгоценного маминого молока, знакомый запах, родной голос придают малышу уверенность, что его любят. Младенец, приложенный к груди, слышит биение любящего сердца.

Что такое грудное вскармливание?

В соответствии с терминологией ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) термин исключительно грудное вскармливание обозначает вскармливание ребёнка исключительно грудным молоком (без допаивания и докорма молочными смесями), преимущественно грудное вскармливание – вскармливание материнским молоком в сочетании с допаиванием, частично грудное вскармливание – сочетание кормления ребёнка грудным молоком с регулярным докормом заменителями женского молока или прикормом (более 30 г/сут).

Почему важно обеспечить грудное вскармливание для своего ребёнка?

Грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного физиологического, интеллектуального и психического развития, роста малыша. Его относят к естественной форме питания новорожденного, сформированной в ходе биологической эволюции, в связи с чем оно должно рассматриваться кака физиологически адекватное питание новорожденного и грудного ребёнка. После рождения ребёнка происходит трансформация системы «мать – плацента – плод» в её аналог «мать – молочная железа – нативное молоко – ребёнок» с сохранением генетической связи, сформировавшейся в период внутриутробного развития.

Грудное молоко помогает индивидуализировать питание ребёнка в зависимости от его генотипа, гестационного возраста и состояния здоровья, оно уникально и незаменимо для каждого конкретного ребёнка.

Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребёнком оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды.

Большое разнообразие биологических факторов, активных и защитных, позволяет сформировать адаптационный потенциал ребёнка, минимизировать неблагоприятное воздействие разнообразных факторов внешней среды на его формирующийся организм, достоверно снижая заболеваемость детей, находящихся на грудном вскармливании.
Достаточно убедительно свидетельствуют данные о том что искусственное вскармливание детей на первом году жизни, особенно смесями с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка, служит одним из ведущих факторов риска развития у детей ожирения, сахарного диабета и аллергических реакций.

Следует указать, что вскармливание грудью оказывает несомненно положительное влияние и на здоровье матери, обеспечивая предотвращение повторной беременности в первые месяцы лактации при её значительной интенсивности, а также снижение риска возникновения злокачественных новообразований яичников и молочной железы. У кормящей мамы быстрее и легче проходит послеродовое восстановление, у длительно кормящей женщины постепенно, но неуклонно уходит лишний вес и возвращается стройность.

Что придает жирности грудному молоку

Что такое лактация?

Лактация – это образование молока в молочных железах и регулярное выведение молока из молочных желёз.
Всё начинается, когда в гипофизе головного мозга матери в ответ на стимуляцию соска при сосании груди ребёнком вырабатываются гормоны – пролактин и окситоцин. Под воздействием гормона пролактина начинается выработка молока, а гормон окситоцин стимулирует отток синтезированного молока из груди наружу. Сама молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной ткани. Железистая ткань состоит из долей, которые, в свою очередь, состоят из долек. Дольки похожи на грозди винограда и состоят из клеток, производящих молоко – лактоцитов. Грудное молоко образуется из крови матери, может отличаться по цвету у каждой женщины, а также в разные периоды грудного вскармливания у одной и той же женщины. Мелкие протоки соединяются, образуя более крупные, и расширяются в области ореолы. По молочным протокам, которые идут из долек к соску наружу, молоко выделяется из молочной железы.
Обычно на становление лактации требуется от 1 до 4 месяцев. В \то время настоятельно рекомендуется осуществлять ночные кормления. В период с 2 часов ночи до 8 утра идёт усиленная выработка гормона пролактина. Поэтому в ночной период следует кормить ребёнка 2-3 раза. Полное отсутствие ночных кормлений способствует неуклонному снижению лактации вплоть до полного прекращения.
При любых проблемах мама может обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Каким бывает грудное молоко?

Незадолго до рождения ребёнка, в последние дни беременности, и первые два-три дня после родов из груди матери в малых количествах начинается выделяться молозиво.
Молозиво – густая жидкость, окрашенная в желтый или серо-желтый цвет, с высоким содержанием белков (преимущественно сывороточных альбуминов), минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D, группы В. В молозиве также присутствуют ферменты, антитела, гормоны, иммуноглобулин типа А, молозивные тельца, жировые капельки, эпителиальные клетки. А вот содержание жиров и сахара в нем низкое.
Химический состав молозива сложен и значительно отличается от химического состава молока. В молозиве содержится более 30-ти компонентов – уникальных и неповторимых, причем у разных женщин состав молозива различный, что объясняют их индивидуальными отличиями.
Молозиво первых дней лактации характеризуется высокой калорийностью, затем она достаточно быстро снижается.
Для новорожденного ребенка значение молозива очень велико. В организме малыша оно легко усваивается, при сравнительно небольшом количестве имеет высокую калорийность. Это очень важно, поскольку желудок у ребенка еще очень маленький, и не столь калорийный продукт просто не сможет покрыть энергетические потребности новорожденного организма. К тому же небольшое количество молозива не перегружает детскую пищеварительную систему и органы выделения, но подготавливает пищеварительный тракт ребенка к приему материнского молока. Ученые считают, что молозиво помогает защитить и сформировать развивающуюся пищеварительную систему ребенка, и заложить основу для развития здорового пищеварения в будущем.
Кроме того, молозиво обладает послабляющим эффектом, помогая вывести из организма малыша меконий – первородный кал, который накапливался в его кишечнике до рождения, а также способствует выводу токсичного билирубина, снижая проявления физиологической желтухи.
Молозиво содержит множество ферментов и активных иммунных клеток, что помогает организму ребенка значительно быстрее приспособиться к условиям жизни вне утробы матери. У детей, которые первые дни жизни получают молозиво, значительно снижена предрасположенность к заболеваниям. Молозиво поддерживает иммунитет новорожденного, способствует началу формирования его иммунной системы. Антитела в составе молозива служат своего рода вакциной, таким образом, мама передает своему ребенку иммунитет ко многим болезнетворным микробам, способным ему навредить.
При кормлении молозивом нежелательно поить новорожденного еще чем-нибудь, чтобы не снизить его полезные свойства.
На 4-й — 5-й день после родов у женщин вырабатывается переходное молоко, по сравнению с молозивом в нем больше жира и сахара, но меньше белков. На второй неделе после родов грудное молоко обретает постоянный состав, его называют зрелым.

Что придает жирности грудному молоку

Как происходит процесс вскармливания ребёнка грудью?

Даже недоношенный ребёнок весом более 1200 грамм рождается со способностью совершать сосательные движения, но любой ребёнок делает это немного иначе, чем это умеет взрослый человек.
У здорового новорожденного сосательные рефлексы хорошо выражены с рождения. Уже после родов ребёнок, выложенный на живот матери, под действием поискового рефлекса активно ползёт по направлению к грудной железе, ищет сосок широко открытым ртом и присасывается к нему.

Первая попытка кормления происходит так: сначала младенец широко открывает ротик и плотно захватывает губами материнский сосок и большую часть окружающей его ореолы (правильный захват). Сосательный рефлекс включается при раздражении соском твёрдого нёбо ребёнка. Потом ребёнок начинает волнообразные движения языком, называемые перистальтическими (поступательными). Таким образом ребёнок «выдавливает» молоко из груди мамы – сосёт молоко. Далее у младенца включается глотательный рефлекс: приподнимается задняя часть язычка, направляя набранное из груди в рот молоко в пищевод – глотание. Эти три ключевых действия, совершаемые вместе, позволяют малышу эффективно сосать грудь и получать достаточное количество молока.
Согласно новым перинатальным технологиям по поддержке грудного вскармливания, первый контакт матери и ребёнка должен длиться более 30 минут.

Что придает жирности грудному молоку

Какие могут быть позы для кормления?

Существует несколько поз для кормления грудью. Удобным позам маму может обучить акушерка, консультант по грудному вскармливанию, врач или медсестра.
Кормить надо в расслабленном состоянии, чтобы маме было максимально удобно. За сутки желательно покормить из каждой груди в нескольких позах, так как в разных позах младенец активно рассасывает различные доли молочной железы, а это является профилактикой застоя грудного молока (лактостаза).

Колыбелька – мама сидит и кормит младенца, держа его на руках.
Перекрёстная колыбелька – младенец лежит на руке матери, противоположной той груди, из которой кормится.
Кормление лёжа – мама лежит на боку с подушкой под головой, голова ребёнка располагается на плече матери.
Из-под руки – мама сидит и кормит младенца из-под подмышки.

Когда стоит покормить ребёнка?

Начинать кормление грудью нужно как можно раньше. Сразу после родов, если ребёнок хорошо себя чувствует, его кладут матери на живот и прикладывают к груди после обработки пуповинного остатка. Кормить ребёнка следует по требованию, прелагать грудь при первых признаках беспокойства малыша, не дожидаясь пока он заплачет. Если ребёнок поворачивает голову из стороны в сторону в поисках груди, делает движения губами, посасывает кулачок, пальчики или край распашонки. При кормлении грудью не рекомендуется допаивать младенца водой перед кормлением, иначе ребёнок высосет меньше молока, а значит, не получит достаточно питательных веществ и защитных факторов. Грудное молоко на 80% состоит из воды, поэтому ребёнок, получающий его в достаточном количестве, по требованию, не будет страдать от обезвоживания. В жаркие дни малыш просто будет чаще просить грудь, и нужно дать ему возможность съесть столько, сколько хочется.

Что придает жирности грудному молоку

Как правильно приложить ребёнка к груди?

При правильном прикладывании ребёнка к груди мама не испытывает боль и у неё не возникает проблем с грудью и сосками. При правильном прикладывании ребёнок высасывает молоко эффективно, а значит, демонстрирует хорошую прибавку в весе.

Признаки правильного прикладывания:
— Голова, шея и тело ребёнка повёрнуты к матери и находятся на одной ровной линии.
— Живот ребёнка расположен параллельно животу матери.
— У ребёнка ротик широко открыт, примерно на 120 градусов.
— Во рту ребёнка помещается сосок и почти полностью околососковый кружок.
— Сосок помещается глубоко во рту ребёнка в сосательной ямке, что стимулирует у малыша естественные волнообразные сосательные движения.
— Нижняя губка вывернута наружу так что видна слизистая оболочка.
— Щёки круглые, а не втянутые.
— Внутри ротика малыша не слышно никаких хлюпающих звуков.
— Слышно как ребёнок глотает молоко, но при этом малыш не задерживает дыхание, благодаря особому строению глотки у новорожденных.
— Мама не испытывает никаких болевых ощущений.

При каждом кормлении грудь стоит менять. Однако, если ребёнок ест часто и понемногу, то следует предлагать одну и ту же грудь в течение 1,5-2 часов, чтобы младенец получил порцию и «переднего» и «заднего» молока.

Правильному прикладываю к груди обучает врач, акушерка, детская медсестра или консультант по грудному вскармливанию.

Когда нельзя кормить грудью?

Бесценен момент грудного вскармливания, когда мама нежно обнимает своего малыша, и они чувствуют любовь друг к другу. Многие мамы хотели бы кормить грудью, но существует множество причин, по которым они вынуждены прекратить кормление – это отлучение от груди по медицинским показаниям (болезням мамы или ребёнка).

Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди со стороны ребёнка служат:
— оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов
— тяжёлая асфиксия новорожденного
— нарушение мозгового кровообращения 2-3 степени
— глубокая недоношенность
— тяжёлые пороки развития (челюстно-лицевого аппарата, сердца, ЖКТ и др.)

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребёнка:
— наследственные ферментопатии (галактоземия и др.)

Стоит ли допаивать ребёнка?

Что придает жирности грудному молоку

Отлучение от груди

По рекомендациям ВОЗ рекомедуется кормить младенца грудью до самостоятельного отлучения или, по крайней мере, до 1,5 – 2 лет. Если матери по каким-то причинам необходимо отлучить младенца от груди раньше, то нужно учитывать следующее:
— Младенца в возрасте до 9 месяцев стоит отлучать резко, так как постепенное отлучение младенец не поймёт и не примет в силу возраста. Мать при этом должна сцеживаться, следовать рекомендациям врача, чтобы не спровоцировать застой молока.
— Младенца старше 9 месяцев следует отлучать постепенно. На отлучение может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Делать это стоит начинать с отмены дневных кормлений, заменяя их интересным занятием, как бы показывая ребёнку, что вместо грудного кормления теперь есть увлекательная игра, и поддерживать эту схему как ритуал. Самыми последними уйдут ночные кормления и кормления перед сном.

Уход за грудью

До родов можно использовать крем на основе ланолина для смягчения кожи сосков, который совершенно безопасен для ребёнка и не требует смывания перед кормлением грудью. Ухаживать за грудью во время кормления очень просто. Кормящей маме достаточно принимать гигиенический душ 1-2 раза в день, обмывая грудь водопроводной водой комфортной температуры. Не стоит мыть околососковый кружок с мылом и обрабатывать спиртсодержащими растворами (йод, зелёнка), так как всё это сильно сушит нежную кожу и способствует образованию ссадин и трещин. Так же стоит обрабатывать сосок и околососковый кружок до и после кормления собственным грудным молоком, подождав несколько минут, пока кожа не высохнет естественным образом – не следует надевать бюстгалтер на влажную грудь. В целях гигиены и поддержания чистоты груди и одежды рекомендуется использовать удобный хлопчатобумажный бюстгалтер без жёстких вставок, с широкими бретелями, хорошо поддерживающий грудь, но не давящий, со специальными одноразовыми вкладышами.

Что придает жирности грудному молоку

Проблемы при грудном вскармливании.

-Плоские соски.
При плоских и втянутых сосках сложность заключается в том что ребёнок не может захватить сосок и околососковый кружок, или захватывает его, но не может удержать грудь во рту, так как сосок мягкий и не сформирован. В такой ситуации мама может сцедиться, чтобы ребёнку было легче взять грудь, сформировать сосок пальцами и придерживать грудь даже после того как ребёнок начал хорошо сосать молоко. Для формирования соска можно использовать корректор формы соска, молокоотсос в течение одной минуты, в некоторых случаях могут помочь тонкие силиконовые накладки на грудь. Как правило, проблема с сосками решается в течение нескольких первых недель. Когда ребёнок научился правильно брать грудь, а выпуклый сосок сформировался, от накладок рекомендуется отказаться.
— Ссадины и трещины сосков.
Чаще всего ссадины и/или трещины сосков возникают при неправильном прикладывании младенца к груди. Младенец, который неправильно захватил и сосёт грудь, травмирует её, и мама может испытывать довольно сильную боль. Ссадина выглядит как воспалённый участок соска. Трещина имеет чёткие края и может кровоточить. В такой ситуации следует проверить правильность прикладывания и исключить грибковую инфекцию. Продолжать грудное вскармливание в любом случае следует. Если кормление очень болезненное, то можно делать перерывы, но при этом сцеживаться и кормить ребёнка сцеженным грудным молоком. Сцеживаться в таком случае нужно вручную, так как молокоотсос может усугубить проблему. Если кормление болезненное, а видимых повреждений нет, то можно попробовать кормить ребёнка в накладках, от которых в дальнейшем рекомендуется отказаться. В случае возникновения любых проблем с грудью рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение в случае необходимости.
— Лактостаз.
Это закупорка молочного протока, и, как следствие, нарушение оттока из определённой доли молочной железы. Неправильные действия при лактостазе, а так же при трещинах соска могут привести к маститу (воспаление молочной железы). При лактостазе и мастите следует обяхательно продолжать грудное вскармливание, следить за правильным прикладыванием, кормить в разных позах, не делать больших перерывов в кормлении, следовать указаниям лечащего врача. Нельзя ограничивать питьё, сцеживаться без надобности, делать согревающие компрессы.
— Недостаток молока.
Следует различать мнимую и истинную нехватку молока. Нередко кормящей маме кажется, что у неё мало молока, так как ребёнок слишком долго находится у груди, часто прости грудь, отказывается от груди с плачем, как будто в груди ничего нет. У мамы есть ощущение, что грудь пустая. Всё это не является симптомами нехватки молока. Для того чтобы убедиться, что ребёнку в возрасте от 3-х недель до 5-6 месяцев хватает молока, следует учитывать 2 показателя: прибавка в весе и количество мочеиспусканий в сутки. Если у младенца не меньше 10-12 мочеиспусканий в сутки при нормальных прибавках в весе, то можно быть уверенным, что молока ему хватает. Консультант по грудному вскармливанию поможет маме определить действительно ли у неё мало молока или это ей только кажется. Если у матери определяется нехватка молока, то следует контролировать прикладывание, кормить ребёнка по требованию, кормить из груди минимум 2 раза ночью, не давать ребёнку соски-пустышки.
— Беспокойное поведение младенца при кормлении грудью.
Молодые матери часто сталкиваются при кормлении грудью с беспокойным поведением младенца, которое мать не может понять. Например, малыш берёт грудь, но быстро от неё отказывается, не хочет спокойно лежать на руках у матери, сосёт грудь только по ночам, а днём отказывается от груди категорически. Нередко беспокойное поведение малыша связано с большим количеством внешних раздражителей. В таком случае следует на время ограничить количество прогулок и купаний или даже отменить их. Отменить приём гостей. В этот период ребёнком должна заниматься только мать, включая осуществление всех процедур по уходу ха малышом.

Что придает жирности грудному молоку

Хранение грудного молока

Если у мамы много молока, то излишки можно замораживать и хранить для последующего пользования. Сцеживать молоко для замораживания следует стерильным молокоотсосом, в простерилизованную ёмкость. Перед сцеживанием следует вымыть руки и грудь. Сцеженное молоко нужно перелить в пакет для замораживания и хранения грудного молока, наклеить этикетку с указанием количества молока, времени и даты сцеживания. Перед заморозкой молоко следует охладить в холодильнике, а затем заморозить, как можно скорее. Хранить замороженное молоко желательно в глубине морозильной камеры.
Сроки хранения грудного молока:
— при комнатной температуре (+/- 20 градусов) до 20 часов
— на полке холодильника до 48 часов
— в отдельной морозильной камере, расположенной над или под холодильником, до 3-х месяцев
— в морозильной камере внутри холодильника до 2-х недель
— в отдельно стоящей морозильной камере глубокой заморозки до 6 месяцев

Разморозка грудного молока

Размораживать молоко следует в ёмкости с тёплой водой, чтобы не было резких перепадов температуры, или переместив замороженное молоко из морозильной камеры в холодильник.
Правила разморозки и хранения размороженного грудного молока:
— размороженное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов
— размороженное молоко нельзя замораживать повторно
— нельзя доливать новые порции молока в ёмкость с замороженным молоком
— нельзя размораживать молоко на плите и кипятить, так как будут разрушены полезные бактерии и защитные вещества
— не следует размораживать молоко в СВЧ, так как это разрушает полезные вещества.

Теперь вы знаете, насколько важно для вашего малыша и для вас, как мамы, грудное молоко и грудное вскармливание. Если вы испытываете трудности с налаживанием грудного вскармливания, и вам нужна консультация дипломированного специалиста по грудному вскармливанию и педиатра, мы рекомендуем обратиться к Поповой Ксении Владимировне, которая ведет прием в нашей клинике МД Клиник по субботам и воскресеньям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *