Что приготовить для диеты

Женские советы: рацион питания для похудения

Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.

4 типичные ошибки

Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

Запрещённые продукты

Режим питания

Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.

Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.

Примерное меню диеты на неделю

Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.

И ещё кое-что — в качестве заключения

Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.

Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?

Источник

Диетическое питание: рецепты на каждый день

Содержание статьи:

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

Перед тем как начать эксперименты с рецептами, необходимо избавиться от вредных пищевых привычек. Во-первых, придется научиться считать калории. Каким бы низкокалорийным ни было блюдо, если вы превысите допустимую суточную калорийность, вес поползет вверх. Придется увеличивать нагрузку в тренажерном зале или устраивать разгрузочные дни.

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диетыПри правильном похудении масса уходит неравномерно. Не стоит переживать, если стрелка весов 2–3 дня стоит на месте. Продолжайте питаться в пределах суточной калорийности, и в скором времени цифра на весах уменьшится.

Во-вторых, нужно следить за количеством нутриентов, поступающих в организм вместе с пищей. Снижать до минимума жиры и углеводы не стоит, так как вас будет постоянно преследовать чувство слабости, сонливость и раздражительность. Лучше всего воспользоваться специальным калькулятором и рассчитать оптимальное соотношение БЖУ.

В-третьих, придется питаться по графику. Между приемами пищи не стоит делать больших перерывов. В противном случае из-за сильного чувства голода вам захочется наесться до отвала. Питаясь каждые 2–3 часа маленькими порциями вы будете избавляться от лишних килограммов с комфортом.

Забудьте про запрет на ужин после 18:00 — такая привычка приводит к развитию заболеваний ЖКТ и стрессам. От приемов пищи отказываются за 3–4 часа до сна.

Даже с помощью таких простых правил, вы сможете за месяц скинуть до 5 кг. А диетические рецепты первых, вторых блюд и, конечно же, выпечки, сделают процесс похудения необременительным и спокойным.

Первые блюда

Жирные наваристые борщи и супы с вермишелью лучше заменить легкими щами с курицей. Готовить их лучше летом, когда в магазинах много свежей зелени и овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Блюдо низкокалорийное — в 100 гр щей всего 58 ккал.

Куриное филе отваривают до готовности в подсоленной воде. Морковь чистят, трут на средней терке, пассируют вместе с нашинкованным луком на растительном масле. С помидоров снимают шкурку, режут овощи кубиками и кладут в зажарку. Массу тушат еще 7–10 минут.

Капусту шинкуют, кидают в бульон, добавляют специи. Зажарку кладут в последнюю очередь. Через 2–4 минуты щи снимают с плиты и оставляют томиться под крышкой. На стол подают с кусочком подсушенного хлеба. От майонеза и сметаны лучше воздержаться.

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диетыВкусный и легкий соус получается из 100 гр. творога, стакана молока и 2 ст. л. горчичного порошка. Компоненты смешивают, добавляют соль, перец и тмин по вкусу.

Полезные и вкусные супы можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Зимой можно взять в ближайшем супермаркете смеси из брокколи, сельдерея, моркови и стручковой фасоли. Овощи не придется размораживать — достаточно кинуть их в кипящую воду, добавить специи по вкусу и довести до готовности. Через 30 минут вы сможете наслаждаться низкокалорийным и вкусным блюдом.

Вторые блюда

Малокалорийные вторые блюда делают из куриного филе, мяса индейки, нежирного говяжьего или птичьего фарша. На скорую руку можно приготовить диетические биточки. В 100 граммах котлеток содержится 110–120 ккал.

Из куриного филе делают фарш. Хлопья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пару минут разбухшую массу добавляют в фарш, разбивают яйцо, кладут нашинкованный лук, специи.

В пароварку наливают воду, укладывают на решетку сформированные биточки, устанавливают таймер на 30 минут. Готовое блюдо украшают свежей зеленью.

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диетыВ качестве гарнира к биточкам подают приготовленные на пару овощи — молодой картофель, помидоры, стручковую фасоль.

Еще одно низкокалорийное блюдо, которое стоит включить в диетическое меню — фаршированные цуккини на пару. Для блюда лучше отбирать молодые кабачки среднего размера. Перед термической обработкой с них снимают кожицу.

Кабачки разрезают вдоль, вынимают из них семечки. Фарш смешивают с яйцом, томатной пастой, специями, солят. Полученную массу укладывают в кабачки, соединяют половинки овощей.

Готовят блюдо в пароварке. Чтобы овощи не стали сухими, их смазывают растительным маслом. Через 15 минут простой, вкусный и здоровый обед будет готов. В 100 гр. такого блюда всего 93 ккал.

Диетическая выпечка

Во время диеты, как никогда, хочется быстрых углеводов — сахара, сладостей, хлеба и других вредных продуктов. Заменить магазинные пирожные и печенья можно домашней диетической выпечкой. Готовится она быстро, а калорий намного меньше.

Вместо сахара лучше использовать сахарозаменитель. Он в 2 раза слаще, поэтому для выпечки потребуется меньше подсластителя.

Творожно-овсяное печенье — полезное и вкусное лакомство для всей семьи. В 100 гр. выпечки содержится 169 ккал. Даже во время строго низкокалорийной диеты можно побаловать себя ароматными воздушными кружочками, не переживая за лишние сантиметры в талии.

Хлопья смешивают с сахарозаменителем, разрыхлителем и корицей, добавляют яйцо, масляную стружку. Смесь оставляют в теплом месте на 20–30 минут. По прошествии времени в «тесто» добавляют творог, перемешивают. Из полученной массы формируют печенье.

Противень выстилают пергаментом, кладут лепешки, отправляют запекаться в духовку. Оптимальная температура — 180–190 градусов. Через 30–40 минут печенье достают, подают блюдо на стол.

Диетическое питание универсально. Повседневные низкокалорийные блюда уместно смотрятся и в праздники. Пополняйте список рецептов и худейте правильно.

Источник

Правильное питание для похудения

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

В настоящее время существует огромное количество разнообразных теорий, направленных на то, как быстро и качественно привести себя в норму – похудеть и улучшить свое самочувствие. Некоторые просто отказываются от ужина после шести, иные мучают себя изнурительными диетами, третьи отдают предпочтение определенным продуктам, исключая вредные. Все это достаточно сложные и не совсем правильные пути снижения веса. Оптимальным решением является переход на правильное питание для похудения. В статье вниманию представлена информация, как, что и когда кушать, чтобы похудеть.

Похудение с пользой для общего здоровья

Современные системы правильного питания направлены не просто на снижение веса, но на существенное улучшение общего самочувствия. Сегодня не в моде быть неудовлетворенным и изможденным. Привлекают такие качества, как жизнерадостность и естественность.

Профессиональные диетологи в вопросе похудения придерживаются такого же мнения. В процессе работы с людьми, желающими снизить вес, они придерживаются двух главных правил:

Только, если придерживаться данных правил, можно достигнуть положительного результата – снизить вес и не испортить свою нервную систему.

Главные принципы правильного питания

Снизить вес, соблюдая правила сбалансированного питания – легко. Здесь главное принять во внимание потребность человеческого организма в калориях, а также суточную физическую активность. Среди главных принципов правильного питания можно отметить следующие:

При соблюдении данных рекомендаций получится похудеть в расчете примерно 2 кг в месяц.

Преимущественные результаты правильного питания

Основные принципы правильного питания современные диетологи называют «Свободная диета». Это одно из самых результативных и безопасных направлений в процессе нормализации веса. Среди основных преимуществ данной системы можно отметить:

Если человек выбирает правильное питание, уже через месяц он замечает, как значительно повышается его работоспособность и улучшается настроение. Причина подобного преимущества основана на том, что в каждом блюде, выстроенном по правилам ПП, присутствует оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков.

Главные правила питания

Понятие «правила правильного питания» является ошибочным по большей части. Это не диета в том понимании, в котором привыкли воспринимать ее все современные худеющие. Правильное питание – это образ жизни, требующий проявления определенного терпения и регулярности.

Установленные правила ПП нельзя назвать обременительными. Чтобы усвоить их и внести в свою жизнь, потребуется всего лишь проявить желание. Вот самые основные правила, которые нужно соблюдать для снижения веса и для общего оздоровления:

Очень важно кушать небольшими порциями. Максимальный перерыв между употреблением пищи должен быть равен 4 часам. При этом важно очень хорошо пережевывать пищу. Не стоит отвлекаться на чтение газет, на просмотр информации в сети и на телевизор.

Режим правильного питания

Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:

Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.

Как перейти на правильное питание?

Соблюдать режим правильного питания достаточно легко и приятно. Сложности могут возникнуть в процессе перехода на данную схему. Чтобы избежать стресса для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Чтобы не сорваться, не нужно привносить данные правила в один день. Переходить на правильное питание девушке или мужчине нужно постепенно. В первую неделю можно убрать из меню фаст фуд, во вторую неделю сахар. Если есть непреодолимое желание скушать что-то сладкое, можно отдать предпочтение черному шоколаду.

Похудение в санатории Солнечный

Человек, который выберет программу правильного питания и меню на каждый день для снижения веса, поймет, что значит правильно питаться, какие продукты можно употреблять. Меню отдыхающих состоит из таких блюд, в которых присутствует максимальная сбалансированность дневного рациона. Каждый вариант приготовленной пищи обеспечит поступление в организм оптимального соотношения не только пищевых, но также биологических компонентов. Только в этом случае пища проявит в организме максимум полезного действия.

Если в санаторий приезжает человек, который желает не просто похудеть, но восстановить здоровье, ему может быть прописан один из вариантов диетического питания:

Помимо грамотно выстроенного питания, отдыхающие получают доступ к лечебным и профилактическим процедурам. Речь идет не только о стандартных мероприятиях, но о новейших медицинских услугах. Кроме того, отдыхающие получат удовольствие от таких моментов, как:

Отдыхающие в санатории Солнечный получают качественные питание. В рационе всегда присутствуют сезонные овощи и фрукты, в которых присутствует множество витаминов и микроэлементов. Блюда готовятся только из экологически чистых продуктов.

Здесь можно научиться правильно питаться, полностью перестроить свой рацион и потом соблюдать правильное питание для похудения в домашних условиях. Здоровое питание, это только часть общей философии ЗОЖ. Достаточно внести в свою жизнь систему правильного питания, пересмотреть свои взгляды на рацион и на здоровье, чтобы настроение было лучше, чтобы фигура стала идеальной, и худеть больше не пришлось.

Источник

Диетические блюда

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

Питание человека напрямую влияет на состояние здоровья, фигуру и обменные процессы. В связи с тем, что современный образ жизни вынуждает прибегать к услугам ресторанов быстрого питания, медицина отмечает существенное ухудшение здоровья в масштабах нации. Диетические блюда — это, в первую очередь, правильное, здоровое питание.

Основы диетического питания

При различных заболеваниях можно встретить упоминания о диетическом питании, которое является неотъемлемой частью терапии. При заболевании почек, желудка, кишечника и других органов рекомендуется кардинально пересмотреть свое отношение к пище, чтобы, в первую очередь, не мешать медикаментозной терапии. Кроме того, режим питания и используемые в блюдах продукты, могут стать причиной рецидива и ухудшения состояния больного. Когда пациент проходит лечение в рамках стационара, его кормит кухня больницы, где повар точно знает методы приготовления определенных продуктов, подходящих для каждого конкретного типа диеты.

Правила диетического питания едины для стационаров, больниц, санаториев и предприятий. Существует целый перечень диет, согласно которому по номерному знаку повар определяет, каким образом должно быть обработано мясо, если оно разрешено (оно должно быть рубленным или перетертым), можно ли добавлять соль в блюдо, и в каком количестве. Важно соблюдать утвержденный химический состав и энергетическую ценность одной порции.

Лечебное диетическое питание призвано наравне с назначенное лекарственное терапией способствовать выздоровлению и воздействовать на причину появления проблемы.

Разновидности лечебных диет

Диета номер 1 предназначена для людей с проблемами пищеварительной системы. Сюда включают нежирные сорта мяса и рыбы. Их разрешается измельчить, порубив на мелкие кусочки, из которых в дальнейшем формируются полуфабрикаты. Их можно приготовить на пару в том количестве, которое будет съедено за один прием. В период обострения рекомендуется сырье перетирать для приготовления запеканок.

Творог для диеты номер 1 разрешен только в пресном виде. Из него можно готовить на пару ленивые вареники и суфле. В качестве десерта разрешается употреблять сухое печенье. Сладкие фрукты разрешены только в запеченом или вареном протертом виде. Готовые блюда можно заправлять сливочным маслом.

Запрещено употреблять мясные бульоны и грибные подливки. Супы готовятся на вареных крупах: овсянке, рисе и манке. Овощи при такий диете исключены, особенно капуста. Первые блюда могут приправляться яичной смесью с молоком. В качестве второго блюда к приготовленному на пару мясному и рыбному суфле гарнир из овощей не подается. Такие продукты следует покупать тем, у кого затухает язвенная болезнь.

Диета номер 2 направлена на стимуляцию секреторной функции желудка. В качестве продуктов для приготовления можно брать и рыбу, и мясо, и овощи. Запрещены только сдобные булочки. Метод тепловой обработки может быть любой: варка, запекание, обжарка, но только без использования муки в качестве панировки.

Супы могут быть основаны на нежирном мясном бульоне. При добавлении овощей, важно не забыть их перетереть. Рыбу частиковых пород и курицу готовят только методом варки. Котлеты из нежирных сортов мяса важно пропаривать, чтобы избежать образования твердой корочки. Пить можно чай с молоком, на десерт — нежирный творог. В качестве завтрака может быть использован кефир. Фрукты разрешены только в отварном виде — в киселях компотах и желе. В качестве обязательного дополнения к диете важно заказать отдельно витамины группы B. В частности, пиридоксин и никотиновая кислота обладают стимулирующим воздействием в отношении кислотности желудка.

Диета номер 3 показана больным с функциональными нарушениями кишечника. При запорах недостаточно купить слабительное средство и пользоваться им каждый день Гораздо безопаснее и эффективнее готовить себе по рекомендациям диеты номер 3. В первую очередь рекомендуется сделать акцент на продуктах, усиливающих перистальтику, но не повышающие брожение. К ним относится чернослив, курага, инжир. При подготовке продуктов для дальнейшей тепловой обработки степень измельчения не имеет принципиального значения. Важно в качестве обработки отдавать предпочтения варке и пару.

Овощи при такой диете лучше употребялть в свежем виде или отваривать. Полезными будут: борщ (с капустой, свеклой и томатом на мясном бульоне), а также свекольник. В качестве добавки в овощные супы рекомендуется использовать перловку. Не используют в качестве гарнира макаронные изделия. Лук и чеснок на время диеты также требуется исключить.

При диарее назначают диету номер 4. Она нацелена на обеспечение больного всеми необходимыми питательными веществами в условиях выраженного воспалительного процесса в кишечнике. Из рациона исключаются: соль, жиры, углеводы. С другой стороны, блюда обогащаются белком. Приготовление допускается только в отварном или пареном виде. Супы должны быть слизистыми — с добавлением круп (риса, манки). Бульон готовят только на постном мясе или нежирной рыбе. Допускается добавление фрикаделек. Котлеты можно готовить только из отварных продуктов. Для них можно купить постную говядину. Каши готовятся на воде или легком мясном бульоне. Макароны и бобы исключены из разрешенного перечня. Хлеб разрешен только в виде сухарей.

Сбалансированность и рациональность диетического питания

При формировании списка диетических продуктов и блюд, из них приготовленных, в первую очередь обращается внимание на действие, которое тот или иной продукт оказывает на организм. Поскольку методы приготовления тоже играют немаловажную роль, для каждого диетического блюда прописывается разрешенный метод тепловой обработки. При составлении меню важно помнить о том, что для нормальной работы человеческому организму необходимо получать определенный набор аминокислот и витаминов. Поэтому, если из меню исключены некоторые важные компоненты, богатые микроэлементами, нужно отдельно заказать в интернет аптеке или купить в розничной торговой точке витаминный комплекс, предварительно обсудив его марку и состав с лечащим врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Диетические блюда: рецепты с фото

Что приготовить для диеты. Смотреть фото Что приготовить для диеты. Смотреть картинку Что приготовить для диеты. Картинка про Что приготовить для диеты. Фото Что приготовить для диеты

Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.

Для приготовления блюд пригодятся пакеты и рукава для запекания, фольга, формочки в духовку, сковородки с антипригарным покрытием.

Луковый суп с капустой

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп. Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.

Диетическая окрошка

Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.

Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.

Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

Диетическая тушеная капуста с печенью

Налить в казан или сотейник масло, поставить разогреваться на огонь. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно, слегка обжарить овощи в казане. Промыть печень. Если продукт говяжий или бараний, то нарезать соломкой. Куриную печень разделать на небольшие кусочки. Добавить печень в казан, обжаривать вместе с овощами 1-2 минуты.

Нашинковать капусту, слегка присолить ее и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к остальным компонентам, размешать, накрыть казан крышкой и тушить в своем соку блюдо до готовности. В конце приправить тушеную капусту перцем, положить раздавленный чеснок, зелень, по вкусу досолить.

Зеленый борщ «Летний»

Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.

Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.

Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.

Запеченная форель с мандаринами

Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.

Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.

Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.

Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.

Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.

Куриные диетические котлеты

Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.

Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.

Буженина из индейки, запеченная в духовке

Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.

Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.

Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.

Рататуй: диетический рецепт для духовки

Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.

Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.

Запеченные яблоки с корицей

Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.

По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.

Творожный десерт с бананом

Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.

Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.

На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.

Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.

Ягодное мороженое в домашних условиях

Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.

Простой рецепт диетического салата «Чиполлино»

Нарезать отварные яйца и зеленый лук, высыпать в миску, по желанию добавить петрушку, укроп. Посолить, поперчить, заправить салат сметаной, перемешать. Подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *