Что приготовить для лежачего пожилого человека
Правильное питание для лежачего больного
Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.
Основные принципы
Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.
Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:
Примерное меню
В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:
При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.
Важность соблюдения гигиенических мероприятий
Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.
После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.
Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.
Что можно есть после инсульта: основные правила и меню
Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.
Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.
На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.
Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.
Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.
В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.
Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.
В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы питание было правильным
Из этой статьи вы узнаете:
Продолжительное нахождение лежачего пожилого человека в горизонтальном положении негативно сказывается на работе пищеварительной системы: мышцы брюшной стенки ослабевают, перистальтика кишечника ухудшается. Ограничение возможности передвигаться самостоятельно может вызвать у больного нервное расстройство и депрессию, что приводит к снижению аппетита и другим пищевым расстройствам. Как бы то ни было, пациенту для восстановления жизненных сил и улучшения самочувствия необходимо полноценно питаться. Чем и как кормить лежачего пожилого человека?
Питание лежачего пожилого человека: оптимальное меню
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
Следует помнить, что рацион больного необходимо составлять с учетом основных принципов лечебного питания. Меню должно быть:
При этом соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе пациента зависит от характера заболевания. Обратите внимание: питание лежачего пожилого больного при запорах потребует не только корректировки диеты, но и введения физических нагрузок (по возможности).
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
Употребление белковой пищи.
Белок — это главный строительный материал для организма. Именно поэтому так важно включать в рацион прикованного к постели пациента пищу, богатую протеинами. Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Именно они трансформируются в элементы тканей человеческого тела. 20 аминокислот участвуют во внутриклеточном синтезе белков, 9 из них в организме не синтезируются, поэтому они называются незаменимыми. Главными природными источниками протеина являются следующие продукты питания:
— рыба и морепродукты;
— молочные продукты (молоко, йогурт, творог);
Суточная норма белка зависит, прежде всего, от массы тела, а также от возраста больного и количества затрачиваемой энергии. Как правило, для лежачего пожилого человека она составляет 1 грамм белка на килограмм веса. При осложнениях заболевания эта норма может быть увеличена. Однако не стоит увлекаться: в рационе пожилого человека с заболеваниями почек не должно быть слишком много белка.
В случае возникновения пролежней или язвенного поражения кожи у обездвиженных пациентов суточная потребность тела в питательных веществах возрастает. Из-за нехватки строительного материала открытые раны долго не заживают. Ежедневно происходит потеря белка с гноем, что приводит к истощению организма. Как следствие, суточная потребность в питательных веществах для таких больных увеличивается в полтора–два раза.
Чем кормить лежачих пожилых людей, чтобы избежать набора избыточного веса? Диета больного, прикованного к постели, должна быть менее калорийной, чем рацион питания здорового и энергичного человека. К диетическим продуктам относятся свежие фрукты и овощи, постное мясо, цельнозерновые жидкие каши, обезжиренные молоко, кефир, творог. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения именно такой сбалансированный рацион питания рекомендует каждому человеку. Потребление достаточного, но не избыточного количества калорий снижает вероятность ожирения или появления лишнего веса, которые в свою очередь могут стать причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, цирроза, сахарного диабета. Однако чаще всего ухаживающие за лежачими пожилыми больными сиделки наоборот отмечают снижение аппетита у своих подопечных, поэтому суточной нормы калорий в таких случаях достичь бывает трудно.
Если стоит вопрос, чем кормить лежачего пожилого человека без зубов, придется приобрести технику, которая позволит измельчать пищу (например, блендер), и уточнить у врача, какие рецепты помогут в этом случае, чтобы еда была не только удобоваримой, но и полезной и вкусной.
Наличие полезных жиров в рационе.
Жиры также необходимы для нормального функционирования организма человека. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие ненасыщенные жиры: рыбу, растительные масла. Насыщенные жирные кислоты, которых много в мясе, молочных продуктах, считаются менее полезными, но полностью исключать их из рациона не стоит. Ненасыщенные жиры необходимы человеку: они снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффект, улучшают сон, стимулируют иммунную защиту организма, способствуют заживлению ран и укреплению костей, которые у лежачего пожилого пациента со временем становятся более хрупкими.
Следует помнить, что нужна предварительная консультация с лечащим врачом. Необходимо выяснить, чем можно кормить лежачего больного пожилого человека, меню которого вам предстоит организовать. Некоторые продукты питания могут ослабить действие лекарственных препаратов или вызвать аллергическую реакцию.
Витамины и минералы.
У больного, меню которого недостаточно сбалансировано, может возникнуть дефицит питательных веществ, что негативным образом скажется на общем самочувствии и здоровье. Например, в организм поступает мало железа. Вследствие низкого содержания кислорода в крови, связанного с анемией, начинают появляться долго не заживающие пролежни и язвы на коже.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет витаминно-минеральных добавок, когда будете спрашивать, как кормить лежачего пожилого человека. Узнайте, какая норма позволит избежать дефицита цинка, недостаток которого может привести к замедлению процесса синтеза белка и снижению скорости эпителизации ран.
Как кормить лежачего пожилого человека дома строго по времени
Желательно обеспечить обездвиженному пациенту частое питание с интервалом между кормлением в 2,5 часа. За 30 минут до приема пищи больному рекомендуется выпивать 1–2 стакана чистой, лучше фильтрованной воды. Это правило касается не только прикованного к постели, но и любого здорового человека.
Вы ухаживаете дома за лежачим пожилым родственником. Ваш больной проснулся в 7.20. В 7.30 (после проведения лечебных и гигиенических процедур) дайте ему 1–2 стакана воды комнатной температуры. Через 30 минут пациента можно кормить завтраком. Второй прием пищи должен быть спустя 2,5 часа.
Второй завтрак в 10.30 также начинается с пары стаканов теплой воды. В 11.00 можно кормить лежачего больного. Далее по схеме: 13.30 — питье; 14.00 — обед; 16.30 — питье; 17.00 — полдник; 19.00 — питье; 19.30 — ужин.
Определенное время приема пищи настраивает пищеварительный тракт пациента на строго регламентированную работу. Поэтому важно тщательно придерживаться расписания, и тогда организм лежачего пожилого больного будет работать как часы.
Еще один принципиальный момент: график приема лекарств должен составляться с учетом времени кормления, поскольку у многих препаратов есть особенности применения, связанные с питанием.
Пациенту всегда нужно давать еду комфортной температуры. Не допускается ее перегрев или переохлаждение. Это требование относится и к еде здоровых людей.
Рекомендуем
Как кормить лежачего пожилого человека
Неспособные себя обслуживать больные нуждаются в тщательном уходе. Речь идет не только о проведении элементарных гигиенических процедур, но даже непосредственно о кормлении. Лежачим пожилым людям бывает сложно держать приборы, пища может упасть на кровать, поэтому перед едой на постель лучше подстелить салфетки или полотенце. Попадание крошек на простыни недопустимо, так как они могут спровоцировать появление ран на коже и пролежней.
Прежде чем начинать кормить лежачего пожилого человека, необходимо его усадить в постели либо приподнять, подложив подушки. Лежа принимать пищу запрещено, велика опасность поперхнуться или захлебнуться. Если пожилой пациент не может держать голову, нужно аккуратно придержать ее в удобном положении.
Хорошо, если больной будет самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это не только удобно, но и позволяет дополнительно тренировать ослабленные мышцы, а также поддерживать или восстанавливать координацию движений. Если с этим есть затруднения, можно помочь пациенту, придерживая и направляя его руку. Кормить лежачего пожилого человека с ложечки нужно тогда, когда он не способен питаться ни самостоятельно, ни с чьей-то помощью.
Не стоит полностью наполнять едой столовые приборы, чтобы жидкая пища не проливалась на простыни. Подносить ложку ко рту пациента нужно медленно. От прикосновения больной рефлекторно разомкнет губы. Чтобы он не подавился, выливать жидкую пищу в рот нужно потихоньку и, прежде чем кормить дальше, обязательно дождаться, пока лежачий пожилой пациент не проглотит всю еду, которая была в ложке.
Очень важно набраться терпения и не торопиться. Для ослабленного организма даже простой прием пищи — это тяжелый труд, связанный с серьезными нагрузками. Лежачему пожилому больному часто требуется отдых во время кормления. Спешка только навредит: вызовет неприятные ощущения, рвотные позывы, тошноту.
Если меню не предполагает серьезных ограничений в продуктах питания, то в случае отсутствия аппетита можно предложить пожилому больному его любимые кушанья. Нельзя кормить насильно, каждый прием пищи в этом случае будет связан с огромным стрессом для пациента, и в итоге он может совсем отказаться от еды.
Лежачему пожилому человеку чаще всего трудно пить из кружки. На этот случай существуют специальные поильники, из которых напитки не проливаются. Если пациент не может принимать вертикальное положение, жидкости ему лучше давать с ложечки маленькими порциями. Большой объем ему будет сложно проглотить.
Чтобы обеспечить полноценный уход за лежачим пожилым человеком, необязательно приобретать специальную посуду и приборы. Кормить его можно обыкновенной десертной или чайной ложкой. Главное — это внимательное отношение к пациенту и желание создать ему комфортное пространство.
Тем не менее, существуют специальные приспособления для кормления лежачих пожилых больных, облегчающие процесс приема пищи:
Правильно организованное кормление, внимательное отношение и искренняя забота — это все, что нужно близкому человеку, оказавшемуся прикованным к кровати. Медицинская практика подтверждает, что хороший уход в комфортных домашних условиях часто творит чудеса, и больные в такой обстановке идут на поправку гораздо быстрее.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Гигиена лежачего пожилого человека во время еды
Очень важно соблюдать правила гигиены во время кормления беспомощного пациента. Пренебрежение правилами соблюдения чистоты и порядка в постели больного может привести к осложнению основного заболевания или же к развитию инфекционного процесса.
Лежачий пожилой пациент, как и всякий человек, должен мыть руки перед едой. Однако вследствие болезни сделать это самостоятельно он не в состоянии, поэтому нужно ему помочь. Если возможно, наберите теплой воды в тазик и дайте больному помыть в ней руки, а затем вытрите их сухим полотенцем. Если состояние пожилого пациента не позволяет провести данные манипуляции, организуйте гигиенические процедуры с помощью влажных салфеток или воспользуйтесь специальными медицинскими кожными антисептиками, которые продаются в любой аптеке.
Ротовая полость также требует тщательного ухода. Именно во рту особенно интенсивно размножаются анаэробные бактерии, а остатки еды, застрявшие между зубами и осевшие на языке, подвергаются разложению, вызывая неприятный запах. Если лежачий пожилой человек в состоянии самостоятельно поддерживать гигиену ротовой полости, обеспечьте его всем необходимым для проведения этой процедуры.
Если пациент слишком слаб и не может привести себя в порядок собственными силами, предоставьте ему стакан чистой воды комнатной температуры для полоскания рта. Но даже эта процедура недоступна для особенно тяжелых лежачих пожилых больных. Таким пациентам следует аккуратно, стараясь не поранить слизистую, протирать чистой влажной марлевой салфеткой десны, поверхность языка и щек.
Подстеленное на время приема пищи полотенце или скатерть нужно регулярно стирать. Методичное выполнение самых простых действий позволит обеспечить больному комфортные условия и чистую постель.
Кормить лежачего пожилого человека можно с помощью столика-подноса на складных ножках. Если его пододвинуть максимально близко к больному, то получится минимизировать количество упавшей на простыни еды.
Стоит также упомянуть о посуде: она должна быть всегда чистой, так как организм лежачего пожилого пациента ослаблен болезнью и очень уязвим, поэтому нужно защитить его от острых кишечных инфекций.
После завершения приема пищи рот и подбородок больного следует протереть салфеткой, удалив остатки еды.
Рекомендуем
Как и чем кормить лежачего пожилого человека, если показано питание смесями
Как бы ни чувствовал себя лежачий пожилой пациент, есть один очень важный фактор, определяющий возможность кормления привычным образом, — наличие глотательного рефлекса. Если человек испытывает боль или неприятные ощущения при глотании (дисфагию), в некоторых случаях даже не может проглотить еду, тогда питаться ему придется через зонд.
Если у пожилого больного наблюдаются выраженные нарушения прохождения пищи, кормить его следует специальными смесями. Это может быть Модулен, Нутризон, Нутридринк. Как правило, лечащий врач рекомендует подходящий вариант, ориентируясь на состояние пациента и характер заболевания. Кормить можно с чайной ложечки либо перелить смесь в поильник-непроливайку.
Когда глотательный рефлекс полностью отсутствует — лежачий пожилой человек находится в коме, перенес инсульт — пища поступает через питательную трубку. Если состояние тяжелобольного улучшается и становится возможным его кормить обычным способом, необходимость в назогастральном зонде отпадает.
Рекомендуем
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону: