Что приготовить если много кефира

Кефир: польза и вред для организма.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефираКефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Источник

Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.

И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

Продукты:

Рецепт:

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности. Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном. Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть. Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

Продукты:

Рецепт:

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным. Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков. Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

Продукты:

Рецепт:

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом.

Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков. Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба.

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

Продукты:

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито.

Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать. Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой. Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие.

Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

Продукты:

Приготовление:

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Рецепт творожной запеканки

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиента для блюда:

В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.

Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.

Творожную запеканку можно приготовить в мультиварке, для этого промазать форму, поместить в нее тесто, выставить режим «выпечка» на 45 минут.

По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.

Автор: LisovaKonfetka

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рецепт:

Масло порубить ножом с пшеничной мукой. Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое. Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час.

Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах. Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С. Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно.

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

Продукты:

Пошаговая инструкция:

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца. Капустная начинка для пирожков любима многими. В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков. Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле. Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком. Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Источник

Кефир: польза и вред для организма.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефираКефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Источник

Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.

И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

Продукты:

Рецепт:

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности. Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном. Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть. Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

Продукты:

Рецепт:

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным. Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков. Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

Продукты:

Рецепт:

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом.

Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков. Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба.

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

Продукты:

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито.

Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать. Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой. Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие.

Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

Продукты:

Приготовление:

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Рецепт творожной запеканки

Что приготовить из кефира (просроченного на 1-2 дня) и творога на завтрак – творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось диетическим, нужно взять молочные продукты с низким процентом жирности. Дополнительный компонент – манка или измельченные в кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиента для блюда:

В процессе приготовления нужно размягчить манку в теплом кефире, перемешать компоненты в емкости и оставить набухать на 60 минут. Далее перетереть творог с яйцами, сахарной пудрой, добавить ванилин, распаренный изюм (предварительно залить кипятком и настоять 30 минут).

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Для перемешивания массы использовать блендер на среднем режиме. Ввести в тесто манку, разрыхлитель, цедру цитруса. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут. За это время подготовить емкость для выпекания, смазать пергамент маслом. Выложить тесто на форму равномерным слоем.

Отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190 °С. Подавать запеканку в теплом виде со сметаной, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом, мороженным, сгущенкой, отдельно можно сделать шоколадный или карамельный мусс, взбить сливки.

Творожную запеканку можно приготовить в мультиварке, для этого промазать форму, поместить в нее тесто, выставить режим «выпечка» на 45 минут.

По завершению не спешить открывать дверцу, чтобы жидкость с крышки (пар) не просочилась внутрь изделия. Что приготовить из кефира, который уже просроченный на несколько дней — булочки, оладьи, сыр, творог, соус, манник, суфле. Рецептов множество, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, улучшая работу кишечника и пищеварительного тракта.

Автор: LisovaKonfetka

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рецепт:

Масло порубить ножом с пшеничной мукой. Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое. Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час.

Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах. Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С. Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно.

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

Продукты:

Пошаговая инструкция:

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца. Капустная начинка для пирожков любима многими. В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков. Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле. Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком. Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир.

Что приготовить если много кефира. Смотреть фото Что приготовить если много кефира. Смотреть картинку Что приготовить если много кефира. Картинка про Что приготовить если много кефира. Фото Что приготовить если много кефира

Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *