Что приготовить если на диете
Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов
Следить за фигурой на самом деле легко и просто, если потратить немного времени и продумать все детали своего меню. Кого-то отпугивает пресная и однообразная еда, а кого-то – необходимость часами колдовать на кухне. Но это всего лишь крайности, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В доказательство держи 20 вкусных и быстрых рецептов диетических блюд!
1. Диетическая пицца
Звучит фантастически, но на самом деле это реальность!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 50 г греческого йогурта, 50 г томатной пасты, 1 помидор, 70 г моцареллы, базилик и оливки.
Приготовление: Тонко отбей курицу, выложи в форму и 10 минут запекай в духовке при 180 градусах – это будет основа. Смешай томатную пасту с йогуртом, смажь курицу, посыпь сыром и оливками, выложи помидоры и базилик. Запекай еще 15 минут.
2. Диетические капустные котлеты
Капустные котлеты очень недооценивает, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 150 г капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. молока, соль.
Приготовление: Протуши мелко нашинкованную капусту в воде с оливковым маслом около 10 минут. Добавь овсяные хлопья и молоко, перемешай и протуши еще 5 минут. Вбей в массу яйцо, приправь, разложи в формочки для маффинов и выпекай 20 минут при 200 градусах.
3. Рагу с баклажанами
Легкий рецепт диетического и полезного овощного блюда.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 5 помидор, 0,5 ч.л. соли, половина луковицы, карри и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны с кабачками кубиками среднего размер и отвари в разных кастрюлях в течение 20 минут. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и смешай с рубленым луком. Протуши их 15 минут со специями без масла, взбей в блендере, добавь овощи и протуши еще 5 минут. В конце добавь зелень.
4. Диетическая творожная запеканка
Красивая и вкусная запеканка для полноценного завтрака!
Тебе понадобится: 400 г обезжиренного творога, 150 мл молока, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сахара, 2 яйца.
Приготовление: Залей манку молоком и оставь на 20 минут, чтобы она набухла. Взбей яйца с сахаром, соедини массы и добавь их к творогу. Размешай тесто, переложи в форму и 40 минут выпекай при 180 градусах.
5. Куриные котлеты с отрубями
Сытные, нежные и совсем не пресные.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 ст.л. воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г творога, 1 яйцо, отруби, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь к ней лук, чеснок и зелень. Добавь творог, желток, воду, специи и немного отрубей для консистенции. Белок взбей до пены и вмешай в фарш отдельно. Выпекай котлеты около получаса при 180 градусах.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Диетический салат мимоза
Простой и полезный рецепт обычного домашнего салата.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Отвари и натри яйца с морковью (белок и желток отдельно), а с тунца слей жидкость и разомни вилкой. Добавь в йогурт соевый соус и отдельно мелко натри сыр. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
7. Диетический салат с креветками
Морепродукты – находка для хорошей фигуры, а в сочетании с авокадо они становятся еще полезнее.
Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: В течение нескольких минут отвари креветки в подсоленной воде и очисти. Нарежь огурцы и креветки одинаковыми кубиками, перемешай салат и заправь оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона. Сверху посыпь все мелко натертым сыром.
8. Куриная грудка с овощами
Диетическое филе идеально сочетается с мягкими и сочными овощами.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 лук-порей, паприка, чеснок, травы.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера, посоли, обваляй в специях и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, сложи все в рукав для запекания и отправь в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
9. Диетический запеченный картофель
Да, даже картошку можно сделать почти безвредной для фигуры!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, кукурузный крахмал, 1 перец чили, 2 белка, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кусочками среднего размера и провари с травами 3-4 минуты после закипания. Просуши кусочки, обваляй в крахмале, сложи в пакет и убери на ночь в морозилку. Взбей в блендере перец, чеснок и специи и добавь к ним заранее взбитые до пиков холодные белки с солью. Обмакни каждый ломтик картофеля в соус, выложи на пергамент и полчаса запекай при 200 градусах.
10. Перец с овощами
Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.
Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
11. Диетические овсяные оладушки
У них немного другая текстура, но они все равно очень вкусные и румяные!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 ст.л. воды, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 70 г яблока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, специями, водой и кефиром. Постепенно добавь туда сухие ингредиенты и нарезанные яблоки, хорошо перемешай. Жарь оладушки на антипригарной сковородке или с минимальным количеством масла.
12. Диетические сырники в духовке
Еще одно любимое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 400 г обезжиренного творога, 2 ст.л. отрубей, ваниль, заменитель сахара.
Приготовление: Смешай творог, яйца и овсяные отруби, добавь к ним разрыхлитель и ваниль с сахзамом. Раздели массу на одинаковые части и выложи в силиконовые формочки. Отправь в духовку при 180 градусах до золотистости.
13. Рыбные котлеты на пару
В этом рецепте можно использовать любую белую или красную рыбу.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, морская соль, перец, 1 яйцо, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление: Взбей в блендере рыбный фарш с тертой морковью и луком, приправь и добавь яйцо. Для консистенции можно использовать немного манки. Вскипяти воду с лавровым листом, гвоздикой и перцем, сформируй котлетки и готовь их на пару около 20 минут.
14. Сочные диетические тефтели
Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.
15. Фаршированные куриные грудки
Простое, но красивое и диетическое блюдо без масла и лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г риса, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, курага, перец чили.
Приготовление: Отвари рис, смешай его с рубленой зеленью, чесноком, специями и измельченной курагой. Сделай в куриных грудках надрезы, чтобы получились длинные кармашки. Наполни их начинкой, закрепи зубочистками, заверни в фольгу и запекай около 25 минут при 200 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
16. Диетический салат из кабачков
Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.
17. Диетический овощной суп с индейкой
Он получается такой красивый, что понравится даже детям!
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, по 100 г помидора, кабачка, моркови и фасоли, 50 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, базилик, тимьян, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками покрупнее, а все овощи – маленькими. В оливковом масле слегка обжарь тимьян и чеснок, убери их и там же припусти индейку. Добавь лук с морковью, спассеруй 3 минуты и добавь остальные овощи. В последнюю очередь добавь томаты и фасоль, еще немного протуши, залей бульоном и доведи до кипения. В самом конце добавь свежий базилик и дай супу 5 минут настояться под крышкой.
18. Тефтели с брокколи
Необычный зеленый цвет не оставит домочадцев равнодушными.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г брокколи, 2 ст.л. манки, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты или возьми замороженную и взбей в блендере. Туда же добавь куриное филе, а потом вмешай в фарш манку и яйцо. Посоли и приправь смесь, и обжаривай котлеты на антипригарной сковородке.
19. Диетическая шарлотка с яблоками
Любимый яблочный пирог тоже можно сделать низкокалорийным.
Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 белка, 3 ч.л. меда, 1 стакан кефира, 6 яблок, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай в одной миске хлопья, муку, яйцо с белками, кефир и мед. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. Оставь его на полчаса, чтобы хлопья набухли, добавь разрыхлитель и специи и залей нарезанные яблоки в форме. Выпекай диетическую шарлотку полчаса при 180-200 градусах.
20. Диетическое мороженое из бананов
Всего четыре ингредиента – и ты получишь море удовольствия!
Тебе понадобится: 2 банана, 100 г йогурта, щепотка корицы, сахарозаменитель.
Приготовление: Нарежь бананы небольшими кусочками и несколько часов подморозь в морозилке. Взбей их в блендере с йогуртом и специями по вкусу. Можно добавить орехи, арахисовое масло или немного коньяка. Разлей мороженое в формочки и снова убери в морозильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Женские советы: рацион питания для похудения
Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.
Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.
4 типичные ошибки
Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:
Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Разрешённые продукты
Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:
Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:
Запрещённые продукты
Режим питания
Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.
Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.
Примерное меню диеты на неделю
Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.
И ещё кое-что — в качестве заключения
Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.
Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?
Диетические блюда: рецепты с фото
Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.
Для приготовления блюд пригодятся пакеты и рукава для запекания, фольга, формочки в духовку, сковородки с антипригарным покрытием.
Луковый суп с капустой
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп. Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.
Диетическая окрошка
Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.
Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.
Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.
Диетическая тушеная капуста с печенью
Налить в казан или сотейник масло, поставить разогреваться на огонь. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно, слегка обжарить овощи в казане. Промыть печень. Если продукт говяжий или бараний, то нарезать соломкой. Куриную печень разделать на небольшие кусочки. Добавить печень в казан, обжаривать вместе с овощами 1-2 минуты.
Нашинковать капусту, слегка присолить ее и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к остальным компонентам, размешать, накрыть казан крышкой и тушить в своем соку блюдо до готовности. В конце приправить тушеную капусту перцем, положить раздавленный чеснок, зелень, по вкусу досолить.
Зеленый борщ «Летний»
Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.
Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.
Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.
Запеченная форель с мандаринами
Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.
Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.
Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.
Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.
Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.
Куриные диетические котлеты
Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.
Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.
Буженина из индейки, запеченная в духовке
Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.
Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.
Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.
Рататуй: диетический рецепт для духовки
Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.
Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.
Запеченные яблоки с корицей
Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.
По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.
Творожный десерт с бананом
Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.
Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.
На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.
Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.
Ягодное мороженое в домашних условиях
Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.
Простой рецепт диетического салата «Чиполлино»
Нарезать отварные яйца и зеленый лук, высыпать в миску, по желанию добавить петрушку, укроп. Посолить, поперчить, заправить салат сметаной, перемешать. Подавать к столу.
Рецепты диетических блюд для похудения
Общие сведения
Большинство людей мечтают о том, чтобы иметь красивые формы. Но далеко у всех получается сохранять оптимальный вес и хорошее самочувствие при неправильном подходе к питанию. Чтобы чувствовать себя хорошо и при этом не набирать вес, необходимо придерживаться принципов правильного питания. Но если человеку все же требуется сбросить определенное количество килограммов, в этом поможет диетическое питание, блюда в котором готовят на основе диетических продуктов. В таком меню содержится оптимальное количество важных для организма веществ, эта пища хорошо усваивается организмом.
Диетическая еда поможет избавиться от лишнего веса, и при этом человек не будет голодать, так как рецепты диетические для похудения очень разнообразны. И если уделить время приготовлению блюд, такое питание будет и вкусным, и достаточно сытным, и при этом практически безопасным с точки зрения набора лишнего веса. К тому же это значительно упростит жизнь худеющим, ведь в кафе или других заведениях общественного питания купить диетическую еду непросто. О том, как составить диетическое меню, а также о том, как приготовить простые диетические блюда, используя при этом достаточно простые, но сытные рецепты, речь пойдет в этой статье.
Что такое диетическое питание?
Если посмотреть определение в специальной литературе по поводу того, что такое диетическое питание, то создается впечатление, что диетическая кухня предназначена, прежде всего, для лечения разнообразных заболеваний. Например, во многих энциклопедиях речь идет о том, что диетическое питание – это питание, которое практикуют с целью профилактики и лечения. Его основы и принципы изучает наука «диетология». То есть диетпитание, прежде всего, полезно для здоровья. Более того, опираясь на это определение, можно сделать вывод, что лечебно-профилактическое и диетическое питание – это практически синонимические понятия. Однако на самом деле лечебное и диетическое питание объединяет то, что такие принципы гарантируют пользу для здоровья, а продукты при этом должны быть натуральными.
Если посмотреть тематическую статью или реферат, то в современных источниках под понятием «диетпитание» подразумевается система, при которой человек употребляет, полезную, натуральную пищу, при этом не являющуюся высококалорийной. При этом рацион диетического, лечебного и профилактического питания должен быть максимально сбалансированным. Несмотря на определенные ограничения, рацион нужно формировать так, чтобы организм получал витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, белки и др. Однако в диетических блюдах содержится немного жиров и углеводов, соли и сахара, их калорийность понижена.
Современные диетологи выделяют диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание. Именно последний вариант практикуют как составляющее здорового образа жизни и применяют как методику для похудения. Питаясь по диетическим принципам, можно снизить массу тела или поддержать оптимальный вес, уменьшить показатели холестерина, нормализовать функции кишечника и улучшить общее самочувствие. К тому же с помощью таких изменений в меню можно предотвратить развитие болезней, связанных с нарушением метаболизма.
Чтобы обеспечить именно такое питание, получить максимум пользы от еды и при этом похудеть, готовить первые, вторые и сладкие блюда следует, используя специальные рецепты для диеты.
Методы приготовления диетической пищи
На самом деле полезные блюда готовить несложно. Для этого используют простые и, как правило, недорогие продукты. Такая кухня предусматривает выбор правильных методов приготовления. Пищу готовят, запекая ее в духовке, отваривая или готовя на пару. В таком случае еда получается легкой и нежирной, а полезные вещества в ней по максимуму сохраняются.
Тем, кто думает о том, чем питаться на диете, желательно приобрести какой-либо из кухонных гаджетов – скороварку, мультиварку или пароварку. Приготовленная в них пища будет идеальным вариантом диетических блюд. Любой сборник рецептур диетических блюд обязательно вмещает большое количество именно таких рецептов.
Диетическими могут быть практически любые блюда – супы, салаты, закуски, вторые блюда и даже выпечка. Но, готовя как праздничные блюда, так и блюда из доступных продуктов на скорую руку, важно придерживаться некоторых важных правил:
Основные принципы диетического питания
Итак, чтобы составить правильное меню диетического питания, необходимо обязательно придерживаться главных принципов. Прежде всего, важно снизить калорийность меню и при этом максимально сохранить необходимое количество биологически важных элементов в рационе. Не стоит идти на крайние меры, полностью исключая из рациона жиры или углеводы. Вполне достаточно просто ограничить их количество. Важно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и сложные углеводы.
Диетологи также не рекомендуют садиться на монодиеты, предусматривающие потребление только одного продукта. В таком случае в организме уже через некоторое время будет отмечаться нехватка полезных веществ, а также всерьез возрастет риск нарушения пищеварения.
Не менее важно обеспечить необходимую регулярность прима еды. В идеале питаться нужно не менее 5-6 раз в день. Но при этом блюда должны быть легкие, чтобы их общая калорийность не превышала норму. От перекусов лучше отказаться, или выбирать для этого фрукты, овощи.
Пища должна быть не только максимально полезной, но и очень вкусной, чтобы диета не воспринималась как наказание. Поэтому кулинарные эксперименты приветствуются.
Наконец, важно практиковать не только здоровое диетическое питание, но и нормальную физическую активность, отказ от вредных привычек, нормальный отдых. Только тогда диетическое питание «сработает» в правильном направлении, и человек получит желаемый результат.
Полезные продукты
Каждый диетический рецепт должен основываться на полезных продуктах. Как правило, основой диетического рациона являются постные белковые продукты, фрукты, овощи, злаковые каши. Правда, ввиду наличия большого количества углеводов во фруктах и кашах, эти продукты тоже нельзя потреблять бесконтрольно.
Вместо сахара необходимо потреблять сахарозаменители или же полностью исключить из рациона сладкое. В качестве заменителей сахара в рецепты входят фруктоза, сукралоза, стевия и др. Приобрести заменители сахара можно в аптеках.
Формируя диетическое меню, необходимо составлять его так, чтобы общая дневная калорийность не превышала 1500 килокалорий.
Рецепты вкусных диетических блюд
Перед тем, как садиться на диету, необходимо разработать правильное меню для диеты. На самом деле, выбрав любую диетическую систему, можно приготовить много блюд. Однако очень важно, чтобы это была вкусная еда. Ведь даже самые полезные блюда могут быстро наскучить и вызвать угнетенное состояние, если они будут пресными и невкусными. А это – прямой путь к тому, чтобы сорваться и съесть что-то вредное. О том, что вкусного приготовить, можно узнать из рецептов с фото ниже.
Приготовить по диетическим принципам можно очень много разных блюд: супы овощные, запеканки, котлеты, тушеное мясо и рыбу, запеченные рыбные и мясные блюда, овощные салаты с легкими заправками и др. Худеющие могут потреблять даже некоторые виды десертов – фруктовые салаты, смузи, запеченные яблоки, запеканки.
Первые блюда
Каждый сборник рецептур первых блюд вмещает много рецептов первых блюд. Отдельные рецепты диетпитания с фото являются не только низкокалорийными, но и такими, что способствуют похудению. Диетологи советуют готовить суп на один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства. Приправы нужно использовать только натуральные, а солить блюдо – как можно меньше.
Суп из сельдерея и цветной капусты
Достаточно вкусное блюдо, потребление которого активизирует обменные процессы и улучшает пищеварение. В некоторых источниках его называют жиросжигающим супом.
Требуется: морковь – 3 шт., сельдерей – половина корня, цветная капуста – небольшая головка, лук – 1 шт., имбирь свежий — 100 г, орехи грецкие – 50 г, чеснок — 2 зубчика, масло – 2 ст. л., перец, соль.
Приготовление: обжарить на сковороде зерна грецких орехов, чтобы они подрумянились. Нарезать сельдерей, морковь, капусту крупно, перемешать овощи с растительным маслом. Выложить их на противень и запекать при 180 градусах около получаса. Имбирь и чеснок потереть и поджарить на сковородке около 5 мин.
Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить овощи и имбирь с чесноком и все снова довести до кипения. После этого сделать пюре с помощью блендера. Подавая суп в тарелках, посыпать его жареными орехами.
Суп из индейки
Индейка – диетическое мясо, поэтому из него можно готовить разные блюда, в том числе и первые.
Требуется: филе индейки – 500 г, сельдерей – 2 стебля, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., рис – 1 ст., черный перец, лавровый лист, соль, петрушка, 2 л воды.
Приготовление: филе нарезать средними кусочками, залить водой добавить перец горошком, лист лавровый и варить полчаса. После этого бульон процедить. Порезать сельдерей и лук, морковь натереть. Овощи и рис добавить в бульон, варить около получаса. Приправить петрушкой и специями.
Суп из куриной грудки с овощами
Требуется: куриное филе – 500 г, помидоры черри – 6 шт., болгарский перец – 1 шт., сельдерей – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – полтора литра, соль и специи.
Приготовление: порезать мясо, залить его водой и довести до кипения. При желании первый отвар можно слить и залить мясо кипятком. Все овощи порезать кубиками и добавить в суп. Варить до готовности – около получаса. Солить и добавлять специи в конце.
Салаты
Если просмотреть разнообразные диетические рецепты для похудения в домашних условиях, то найти вариантов таких салатов можно очень много. Их приготовление, как правило, не является сложным, а продукты, которые используются для этого, низкокалорийные и полезные. Польза таких блюд, прежде всего, в том, что для их приготовления используют свежие овощи и фрукты, что способствует насыщению организма полезными веществами, а также клетчаткой, очень важной для процесса похудения.
Для таких салатов нужно в основном брать те овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов. Это томаты, капуста, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и др. А вот кукурузу, картофель сложно назвать диетическими продуктами, поэтому их лучше свести к минимуму. В качестве заправок подойдут растительные масла, соевый соус, нежирный йогурт. Если посмотреть рецепты с фото, то понятно, насколько такие салаты аппетитно выглядят. К тому же можно не только использовать готовые рецепты, но и экспериментировать, сочетая низкокалорийные овощи и заправки.
Салат из овощей
Очень популярный и «красивый» салат с низкокалорийными компонентами.
Требуется: капуста – 1 небольшой кочан, морковь – 3 шт., перец болгарский – один красный и один желтый, лимонный сок – 50 мл, масло оливковое – 30 мл, мед – 2 ч. л., соль.
Приготовление: капусту аккуратно нашинковать. Перец и морковь порезать тонкой соломой. Овощи перемешать в миске и посолить. Приготовить заправку из масла, меда и сока лимона, все тщательно смешав. Полить заправкой салат и все перемешать.
Салат с куриной грудкой и апельсином
Этот салат достоин войти в категорию «праздничные блюда», так как его вкус очень оригинальный. Но при этом он не содержит большого количества калорий.
Требуется: капуста пекинская – 400 г, апельсин большой – 1 шт., оливки – 150 г, перец болгарский – 1 шт., филе куриное – 400 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – 1 ч. л., соус соевый – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соль, перец.
Приготовление: замариновать куриную грудку в растолченном чесноке и кориандре (половину оставить для заправки), также добавить соевый соус и оставить на полчаса. Далее обжарить грудку на масле.
Для заправки смешать остатки чеснока и кориандра, оливковое масло, уксус и соль, все очень хорошо перемешать.
Пекинскую капусту нашинковать, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой. Апельсин очистить от корочек и разобрать мякоть на маленькие кусочки. Грудку нарезать соломкой, все компоненты смешать и заправить салат.
Салат с перцем и сыром
Витаминный салат, технология приготовления которого очень проста.
Требуется: перец желтый и красный – по 1 шт., синий лук – 1 шт., сыр фета – 100 г, чеснок – 1 зубчик, кинза, укроп, уксус бальзамический – 2 ст. л., масло оливковое и кунжутное по 1 ст. л., соль, перец.
Приготовление: почистить перец, порезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Измельчить чеснок, кинзу, укроп. Все перемешать, добавить сыр фета, порезанный кубиками. Заправить смесью масел, уксуса, соли и перца.
Творожный салат
Тем, кто ищет, чем можно перекусывать во время диеты, понравится легкий творожный салатик.
Требуется: творог – 100 г, огурец, томат – по 1 шт., салатные листья, укроп, сметана – 30 г, соль.
Приготовление: помыть овощи и нарезать их большими кубиками. Салат измельчить, делая это руками. Перемешать овощи, посыпать их творогом и заправить сметаной. Посолить, сверху засыпать укропом.
Вторые блюда
Диетические вторые блюда готовят на пару, в духовке, в аэрогриле, варят и тушат. В качестве ингредиентов чаще всего используются овощи, нежные мясо и рыба, крупы, бобовые. Ниже поданы оригинальные рецепты диетических блюд с фото.
Спагетти по-азиатски
Оригинальное блюдо, которое готовят из твердых сортов спагетти.
Требуется: спагетти твердых сортов – 400 г, соевый соус – 100 г, лимонный сок – 2 ч. л., зеленый лук – один пучок, болгарский перец – 1 шт., горошек зеленый – 300 г, семена кунжута – 50 г, зелень кинзы, паприка, соль.
Приготовление: перец разрезать пополам, хорошо почистить и запечь в духовке, пока он не станет мягким. Спагетти отварить. Для соуса смешать сок лимона и соевый соус, добавить нарезанный зеленый лук и кинзу, паприку. Хорошо перемешать, добавить в соус порезанный маленькими кусочками болгарский перец и горошек. Заправить спагетти этой смесью, сверху посыпать кунжутом и остатками зелени.
Рыба фаршированная на пару
Тем, кто на диете, можно готовить не только быстрые, но и более сложные блюда, которые в итоге все равно получатся низкокалорийными. Рыба на пару – достаточно легкое и полезное блюдо, положительно влияющее на метаболизм.
Требуется: рыба нежирная (тунец, толстолобик и др.) среднего размера – 1 шт., лимон – несколько ломтиков, лимонный сок – 60 мл, мед – 2 ст. л., имбирь – 50 г, лимонная цедра натертая – 2 ст. л., вода – 100 г, соль, зелень.
Приготовление: подготовить рыбу, почистив от чешуи и внутренностей, тщательно ее вымыть. Рыбу положить на большой лист фольги. Имбирь порезать тоненькими пластинками. Нафаршировать тушку пластинками лимона и имбиря (взять две третьих подготовленного корня). Плотно завернув рыбу в фольгу, готовить ее в пароварке до 30 мин. Тем временем нагреть в емкости сок лимона, добавить мед и соль и перемешивать, пока все не станет однородной массой. Долить воду и подождать, пока соус закипит. После этого добавить тертые цедру и остатки имбиря. Держать на огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Готовую рыбу, выложенную на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
Курица с брокколи
Нежирное мясо с овощами – отличный вариант диетического обеда. Если сочетать мясо с зелеными овощами, это облегчает процесс пищеварения и стимулирует выведение из организма вредного холестерина.
Требуется: филе курицы – 500 г, брокколи – 200 г, перец болгарский, морковь, лук – по 1 шт., карри, паприка, черный перец – по 10 г, соль, масло – 1 ч. л.
Приготовление: почистить и порезать овощи кусочками, лук – половинками колец. Мясо нарезать кубиками. Фольгу немного смазать маслом, выложить на нее овощи и мясо. Все посыпать приправами и солью, завернуть фольгу. Запекать при 200 гр около 40 мин.
Кабачки в горшочках
Это блюдо можно приготовить и подать в небольших горшочках.
Требуется: кабачки – 500 г, мясо куриное или индейка – 400 г, перец болгарский, помидоры – по 1 шт., лук, морковь – по 1 шт., чеснок – 1 зубок, сыр чеддер – 150 г, сметана нежирная – 200 г, масло – 2 ст. л., укроп.
Приготовление: кабачки порезать кольцами средней толщины. Если кабачки не слишком молодые, перед нарезкой почистить и вынуть середину. Почищенные овощи и мясо перекрутить на мясорубку. Полученный фарш перемешать, посолить, приправить. В небольшие горшочки налить немного масла и выложить слоями кабачки и фарш. В итоге должно получиться несколько слоев. Сверху залить сметаной и потереть сыр. Готовить в духовке около 30 мин. при 200 гр. Перед подачей посыпать укропом.
Диетическая пицца
Пицца – любимая еда для очень многих людей. Но полакомиться диетической пиццей в кафе или купить ее в заведениях, где предусмотрена доставка на дом, не всегда можно. Поэтому любителям этого блюда лучше подобрать хороший рецепт диетической пиццы и готовить ее дома.
Прежде всего, необходимо научиться правильно готовить тесто для пиццы. Чтобы сделать диетическое тесто для пиццы, можно использовать цельнозерновую муку – ржаную или овсяную.
Тесто
Требуется: цельнозерновая мука – 0,5 кг, оливковое масло – 2 ч. л., соль – 0,5 ч. л., вода.
Приготовление: все компоненты поместить в блендер, добавить немного теплой воды. Перемешивать, постепенно добавляя воду, пока тесто не станет эластичным и плотным. Скатать в шар и поместить в холодильник. Использовать такое тесто можно несколько дней, отрезая по кусочку.
Приготовление диетической пиццы
Чтобы блюдо получилось диетическим, можно воспользоваться несколькими советами:
Воспользовавшись этими советами, можно приготовить пиццу, самостоятельно соединяя разные составляющие, или воспользоваться одним из вариантов, приведенных ниже.
Десерты
Существует очень много рецептов десертов разной сложности приготовления. Некоторые из них можно приготовить за несколько минут, другие получится сделать, если посмотреть соответствующее видео. Но все диетические десерты объединяет то, что в их составе нет слишком калорийных компонентов. Часто на специализированных сайтах или Вконтакте описываются диетические блюда для похудения с указанием калорий. Такие рецепты с калорийностью достаточно удобны. Однако, если мы готовим несложные десерты, можно и самостоятельно подсчитать примерное количество калорий в готовом продукте.
Смузи из ягод
Подходит для здорового полдника или завтрака. Так как этот десерт низкокалорийный, в него можно добавить немного овсяных хлопьев. Может входить в здоровое детское меню.
Требуется: малина, клубника – по 100 г, апельсин – 1 шт., горсть овсяных хлопьев.
Приготовление: мякоть апельсина полностью очистить, все компоненты выложить в блендер и хорошо перемешать. Добавить овсяные хлопья.
Пастила клубничная
Это блюдо с желатином не только очень вкусное, но и полезное для взрослых и детей.
Требуется: клубника (подходит как свежая, так и мороженная) – 200 г, желатин – 1 уп., лимон – половинка, стевия – 1 ч. л.
Приготовление: сделать из клубники однородное пюре, всыпать в него желатин, хорошо перемешать и оставить на несколько минут. Снова хорошо перемешать массу, добавит сок лимона и стевию. Массу подогреть на огне, чтоб желатин полностью растворился. Когда она остынет, взбить все миксером. Взять форму, застелить пергаментом и выложить массу, равномерно распределив ее тонким слоем. Поставить в холодильник на несколько часов.
Творожная запеканка
Из нежирного творога можно готовить разнообразные запеканки. Чтобы приготовить диетическую запеканку, вместо сахара можно использовать заменители, немного меда, добавить изюм или другие сухофрукты.
Требуется: творог нежирный – 500 г, яйца – 2 шт., манка – 30 г, мед – 1 ст. л., изюм – 100 г, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: яйца разбить и отделить белки. Добавив в белки соль, взбить их блендером. Изюм помыть и залить кипятком на 10 мин. Смешать желтки с манкой, творогом, медом, хорошо все растереть. Добавить изюм и снова все перемешать. Белки выложить на творожную массу, и аккуратно перемешать. Чашу мультиварки вымазать маслом и выложить туда массу. Запекать 45 мин. в режиме «выпечка».
Выводы
Таким образом, диетическое меню может быть очень разнообразным, если у человека есть желание готовить и открывать для себя новые оригинальные рецепты. В этом помогут разнообразные сайты, ВК, любая кулинарная книга или презентация приготовления блюд. Такие рецепты пригодятся и худеющим, и тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.